- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えましたので、第二弾立ち上げました。
住宅オプションも、時代と共にどんどん進歩してきています。
これからも積極的に意見交換していきましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3083/
[スレ作成日時]2010-05-22 03:36:44
前スレが1000件を超えましたので、第二弾立ち上げました。
住宅オプションも、時代と共にどんどん進歩してきています。
これからも積極的に意見交換していきましょう!
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3083/
[スレ作成日時]2010-05-22 03:36:44
そこそこじゃ、やっぱり長方形でしょうね。
スペースを有効に使う必要がありますから。
150平米を越えるような物件だと長方形は少ないです。
やはり、シェル等は1820以上の広さがないとね。
うちは1822。
長方形、シェル、1/4円形が選べたけどシェルにした。
縦横、どっち向きにも座れるのは気に入ってます。
窓向いて、夜景を見るのも一興。
2人で入っても狭くない。
洗い場も狭くはないかな。ハンドシャワーもあるけど、天井にレインシャワーをオプションで付けました。
はーい。広さ自慢はスレ違いでーす。
田舎・郊外板でどうぞ。
>1078
広さ自慢じゃなくて、このオプションを選ぶには広さが必要って話だろ。
僻んじゃだめ。
高額物件をあんまりみたこと無いんだろうけど、広い物件は郊外にはあんまりないんだよ。
150平米オーバーなんて、都心の方が多い。
さらに贅沢仕様の物件は郊外には皆無。
>1077
レインシャワーいいですね。
ホテルのシャワーブースでしか使ったことないけど。
水の粒が真上から落ちてくるのは、普通のシャワーには無い感覚。
マッサージされてるようでもある。
マンションにも付けれるんですねー。
シャワーヘッドだけを変えてレインシャワー風にするんだったら、やすくて簡単だよ。
>1081
うちもレインシャワー付けてます。オプションの選択肢には無かったんですが、追加工事してもらいました。
確かにレインシャワーっぽいシャワーベッドもありますね。
でも、普通に使うのが重たいんです。
それに、やはりレインシャワーは少し高い真上からってのが気持ちイイんですよね。
直径も最低25センチは欲しかったんです。
すみません。
つくりつけの家具はオプションの扱いでよかったですか?
例えば壁面にテレビ台兼本棚兼飾り棚をつくりつけでいれたいんですが、似たような棚をつけた方、感想やお値段をお聞かせ願います。
>1084
オプションで壁面TV(&諸々)収納、つけました。100万弱かかってしまいましたが、とりあえず満足しています。
幅約2500で奥行約400、天井から床まで、全体の半分は扉付き。PS点検口や梁部分欠き込みなどの処理、掃除機やレコーダー収納など用途に合わせての設計、そして何より…耐震性(震災前購入でした。作りつけておいてよかったです)。
入居後の工事で構わないようであれば、(入居前オプションでなく)造作家具業者さんでお願いすれば、結構安くできるようですね。
良かった話はたくさんあるようですが・・・・・・
無駄だった話はどうですか?
ピクチャーレールが無駄だった。アレを飾ろうコレを
飾ろうと思ったのに、壁面が飾り物で占有されると
家具の置き場に困るんだよね、当然ながら。
しかも飾りなんてそのうちどーでもよくなるし。
え、家具の配置を考えて頼もうよ。
リビングのローボードのところと子供部屋、玄関の下駄箱(割と低い)の
ところと付けて、重宝してます。
結構必要最低限で頼んだから何とも言えないけれど、しいて言えば
洗面の防汚加工かな?
大した値段じゃなかったし、フローリングの加工はやっぱりよかったかなと
思うので、セット価格だったから頼んじゃいましたけど、不要。
やらなくて正解だと思ったのはベランダのウッドデッキ。
外の業者さんの方が品質が良くて安かった。
変なタイルとかにしないで本当によかったです。
そして1091の書き込みもこのスレッドの趣旨に反しています。
ピクチャーレールは重宝しますね。
全部屋付けましたが、廊下(クランクで結構長い)と玄関にも付ければ良かった。
ピクチャーレールって家具の配置、採光など考えて配置に思いを巡らせるのが楽しい。
ロータイプの家具でまとめようか?ダウンライト増設やシャンデリアで1、2灯を絵画に当てようか?
なども関係してくる。一番楽しい時だよね。
私は大分前にこちらのスレを参考に
ピクチャーレールをオプションで頼みました。
散々考えた結果リビングと玄関入って正面(廊下がクランクしているので)だけにしました。
埋め込みタイプを頼めるのはオプションのタイミングだけだったので寝室もつけようか考えましたが
家具の配置が定まらず、寝室は他の人にそう見せるものじゃないから
必要になったら後付けでもいいやと思いました。
今は玄関に飾る絵をどうしようか完成まで吟味中です。
玄関にピクチャーレール頼んだけど、内覧したら案外玄関が狭く、パネルなどを
掛けたら圧迫感がありそうで、結局レールはあるけどなんにも掛けてないや・・・
ピクチャレールは付けられるところ全部ってのが基本じゃないの?
使わないならそのままにしとけばいいだけじゃん。
オプションで付けても30k/mくらいでしょ?
ピクチャーレールですか。最近は耐荷重の高いピンもあるので設置しませんでした。玄関に飾物を掛けていますが問題ありません。他の壁面もシンプルでいい感じです。迷ったけど我が家にはいらなかったみたいです。
オプションでつけたIHクッキングヒーターは失敗でした。
使い勝手は悪くて上手く料理が出来ないし、東日本大震災での原発事故のことでわかったオール電化との繋がりを知ってIHクッキングヒーターを使っていることが恥ずかしくなりました。
ガスコンロに戻したいので販売会社に話したら、ガス管の工事が必要で、フローリングをはがしたりするのでかなり高額になるのがわかり後悔しています。
オール電化マンションも後悔しているでしょうね。
ピクチャーレールもっと付けておけばよかった。
1101
同意。
補強が必要な場合は最初につけておくのがいい。
マルチメディアコンセントの増設。
レンジフードのフィルター
良かったのか無駄だったのかくらい書いてくれ。
へえ。こんなのあるんだ。
参考になります。
こんなのあったんだ色々新しい物でますねぇ
トイレに付けたいけど、管球を横にねじ込むタイプなんですが反応しますかね?
でもセンサーの範囲を調整できないのでは?
ところでミストサウナ付き浴室暖房乾燥機ってどうですか?ミストサウナはついてないのですが…どうしてこういうところをけちるのか残念です。
玄関の人感センサーはオプションではなく元々ついてました。
あれは便利ですね。
散々悩んだけどやめた洋室引き戸に変更すればよかったと後悔してます。
オプションで30000円でした。
今から工事したら絶対もっと高いだろうな…
この一点にすごく後悔してます。
>>1109
ミストサウナ、付いてない物件の人達が「あんな
もの不要」とすぐ言う設備です。確かに無く
なって困る物じゃない。でもあればこれからのシー
ズンは暖まっていいですよ。メンテも別に不要だ
し、我が家では毎日使ってます。5分も付ければ
熱くて充分なので、そんなにお金もかからない。
後付けでも対応できるタイプが出てますね。
リーマンショック直前は標準で付けて差別化を
はかる物件がたくさん出ていたのですが、不景気
になると真っ先に削られたなあと思います。
1111さん
それ聞いて嬉しいです!
うちは元々絶対ほしいと思っていてミストサウナが標準でついている部屋を契約したのですが
使わないとか手入れ大変とか聞いたのでちょっと心配でした。
入居までまだ先ですが楽しみです。
うちはキッチンの床暖房増設を諦めましたがちょっと後悔。
今までのマンションも分譲ですが床暖房の代わりにキッチン下に埋め込みの足元ヒーターがあり大活躍してました。
年に1度くらいは動かした方がいいよ>ミストサウナ
機械って動かさないと壊れちゃうから時々は動かさなきゃダメなんだよね
うちはシーズンに1回だけ、壊さないためだけにミストサウナ動かしてます
実に馬鹿馬鹿しい装備だけど標準でついてきたんだから仕方ないです
うちのは水ミストが使える機種で夏の暑いときに入浴後のクールダウンに使えていいですよ。
また日焼けでヒリヒリしてるときとかにもシャワーと比べても通常のミストサウナだと刺激が少なくて便利です。
なるほど、夏場の水ミストですか。使ったことなかったわー。数ヶ月前に聞きたかった(笑)
クールミストは確かに気持ちいい。
大き目の部屋はいいのですが、小さい洋室(5畳、しばらくは物置状態)を
子供部屋として使おうとしたら、ベッドが思うところに入らない。
小さい部屋はやはり引き戸にしておけばよかったと後悔
冷蔵庫上吊り戸棚をつけた方、いらっしゃいますか?
デベからもらったオプションのパンフレットを見ていたら目にとまりました
空間の有効活用としては、かなり気になります
が、価格が…
収納が増えると、徐々に物も増えるので控えようかとも思いますが
やはり気になります…
冷蔵庫上に収納なんて相当天井高いんですねぇ。
どうせデッドスペースだしあると便利そうですね
ただ、おそらくキッチン上吊り戸棚もあるでしょうが、そちらがそれなりに大きければ他に入れるものもなさそうで無駄になっちゃう気もしますね
収納は足りなくて困ることは多くても
ありすぎて困ることはないですよ
使わない収納多くて居室が狭かったり圧迫感があったりと不都合もあると思うけど
まぁその人の家族構成や生活スタイルがわからないとなんとも
今、オプションで、洗濯機上の釣り戸棚を検討しているのですが、入り口の引き戸部分が邪魔で、小さいものしかつけられないと言われました。
収納は多いに越したことは無いのですが、正直、中にトイレットペーパーの袋がギリギリ入る位の大きさに、50000円払うかどうかかなり迷っています。