匿名キリン
[更新日時] 2016-01-13 05:14:10
大規模修繕費用だいたい一世帯80から100万と言われています。
管理会社が主導の場合、慣例にのっとり進めて行くことから、当然管理会社の利益、間に入る設計士他多くの利益、リベートが入るために多額の費用が余分にかかり、それが修繕費用に加算されているのが現状です。
管理組合の皆様が独自にマンション管理士を専任し、準備、進める事をお勧めします。
とにかく必要なのは、管理組合の皆様の貯めたものが個々の資産と考え、使う為、どうしたら無駄がないようにしたら良いかです。
管理会社のいいようにされない事です。
管理会社の圧力に負けず頑張りましょう!
[スレ作成日時]2010-05-21 10:21:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大規模修繕費用どうしてあんなにするの?
-
21
匿名さん
管理会社に任せている管理組合は相見積りすら取りません。
全て管理会社の言いなりなんです。
うちの役員も世間知らずばかりで、私達の大切な財産が失われています。
時には持ち出しも必要になりますよ(泣)
-
22
匿名
1億円の大規模修繕工事なら最低でも3000万は管理会社に搾取されていますからね!
-
23
匿名さん
大規模修繕工事になぜ管理会社がタッチするんですか?
工事は専門委員会を設けて、そこですべて仕切ればいいでしょう。
会議には勿論管理会社は参加させません。
まず設計・監理会社なり設計事務所の信頼のおける会社を選ぶことです。
そして、そこが、仕様書を作成します。それに基づいて建築設計会社を公募して、ヒアリングを行い
専門委員会で評価して、業者を決めればいいでしょう。勿論、そこにも管理会社は一切ノータッチです。
見積もりを取る時には、同じ仕様でなければ意味がありませんから。そこは、専門家に依頼すべきです。
-
24
匿名
↑そんなことわかりきってるが百戸以下のマンションだとなかなか人材がいないんだよ
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
百戸以下のマンションならマン管士と契約したほうが小回り利くと思う。
肝心なのは、24さんなどが信頼できる人材を外から探すことでしょう。
-
27
匿名さん
また出てきてるね例の人。
理解力が足らず、自分の意見しか言わない会話の出来ない人。
次のレスは「総合評価方式」でしょ?
-
28
匿名さん
>>27
他人のレスを良く観察してるんだね。
神経質で細かい、粘着性の強い性格なんだろうね。
そして、批判するだけで、自分の意見はいわない。
良くいるよね、会社でも。
会議等で意見は全然いわなくて、陰で人の批判や悪口をいうのが。
あなたは間違いなくそういう人間なんでしょうね。
性格変えないとみんなに嫌われるよ、もう嫌われているだろうがね。
-
29
匿名さん
>>27
私は、出てきたレスに対して、自分で経験したことを参考までに書き込んでるだけなんだけどね。
関係ないあなたが、そのことに対して批判するだけではね。
批判する前に何かアドバイスでもあったら、どんどんいい意見を出しなさいよ。
まあ意見はないだろうけどね、批判する内容のない意見はどんどん出てくるけど。
過去の書き込みを調べる暇があったら、いい意見を書き込みなさいよ。
毎回執拗に過去のことを調べて、チェックする労力は大変なものだよ。
マンコミにあちこち出現してるみたいだけど、ただみててちゃちゃいれるだけなんだろうね。
-
30
匿名
>>22
ゴウジンとかNHとかだとそれくらい取ってそう
でも管理会社が割高で嫌なら知り合いのツテでも他の会社の見積りを取ってみた方がいいと思うよ
管理会社内で相見積りをとって それが適正かどうかなんて判断できないし
-
-
31
匿名
大規模修繕工事は管理会社に取って一番旨味がある売上です、管理会社は必ず介在して来ます。
役員がアホばっかだから管理会社にノマレてしまうのよ!
-
32
匿名さん
>>23=25?さん
信頼の出来る一級建築士や設計事務所を探す場合、
何か評価されている雑誌とかWebサイトとかあるのでしょうか?
設計仕様書を作成して「建築設計会社」を公募するのですか?
工事仕様書(設計図)をその建築士等に作成依頼したほうが良い気が・・・
そこまで手間をかけるべきなのでしょうか。
-
33
匿名
うちは一戸当たり七十万でできたよ。ぼったくられると噂の管理会社への責任施工方式で。中身はどうかしらんけどね。ガチンコの相見積りの結果だがそうなってしまった。
-
34
匿名さん
>>32さん
設計・監理会社については、信頼とかいうのは、あまり関係ないと思います。
1級建築士の資格をもった方なら、組合からの要望と値段だけで交渉すればいいと思います。
特に仕様書については、建築士なら誰でも作れますし、費用もそんなに高くないでしょうから、
工事する箇所をいえば仕様書を作成してくれると思いますよ。
それで業者に見積もりを取ればいいのですから。
工事仕様書は、例えば壁面塗装・修復であるならば、同じ材料を使って工事をした場合の見積額を出す
ための資料です。同じ材料、同じ修繕箇所で見積もりを取らないと、どの業者が高いのか安いのかも
分かりませんので。
それから、設計は必要ないと思いますよ、単なる修繕工事ですから。
まず、どの部分を修繕するのかを決めることが先決です。決まれば、それを建築士にいって、材料は何を
使うのかの仕様書を作成してもらえばいいと思います。
私どものマンションでは、壁面補修・塗装、ベランダの塗装・防水、窓のシーリング、共用廊下のやり替え、
共用通路の塗装、窓のシーリング、屋上防水、EV内の改修、植栽の一部やり替え、集会室の壁面塗装、
鉄部部分の塗装が主な工事内容でした。
-
35
匿名
設計監理方式は気をつけないと談合の温床にもなるよ。知ってるとこで設計監理入れてるとこはどこも一戸当たり百万かかってるんだよね。なんでかな?中身が違うって言われたらそれまでなんだけど。
-
36
32
>>34さん
ありがとうございます。
設計は必要無いとのことですが、修繕部分の数量や面積範囲は仕様書に表記するという考え方で良いのでしょうか?
仕様書に修繕場所と部材等仕様を表記し、数量は見積(入札業者)任せという解釈で良いですか?
-
37
近所をよく知る人
>>36
建設業界で知り合いいないんですか?(こんなとこで聞くくらいだからいないんでしょうね)
知り合いの知り合いでもいいから探してみたら?
コンサル入れても、施工業者募集でガチンコのライバルをぶち込まないと
談合されてしまいますよ。
-
38
匿名さん
>修繕部分の数量や面積範囲は仕様書に表記するという考え方で良いのでしょうか?
それで良い
>私どものマンションでは、壁面補修・塗装、ベランダの塗装・防水、窓のシーリング、共用廊下のやり替え、共用通路の塗装、窓のシーリング、屋上防水、EV内の改修、植栽の一部やり替え、集会室の壁面塗装、鉄部部分の塗装が主な工事内容でした。
うちは、上の記載に対し、屋上防水を除外、集合郵便受け、玄関ドア、インターホン、網戸と面格子、共用部給水管を新調。全ての窓のサッシを調整で1戸当たり100万円ちょっと
-
39
匿名さん
↑2回目の修繕工事ですね?玄関ドアは1枚12万くらいします。網戸と面格子はいくらでしょうね。5万くらいですかね?よくわかりませんが。
-
40
匿名さん
>>36さん
その考えでいいと思います。
37さんがいわれてますが、施工業者選定については、まず同じ仕様書で見積もりを取り、それで業者ごとの
ヒアリングを行えばいいと思います。
大規模修繕工事程度の規模で談合が行われることはないでしょう。
私どもは公募しました。
応募してきたのは、大手ゼネコン4社と地元建設業者3社でした。
総体的に、見積もり価格はゼネコンが安く地元業者は高かったですね。
それに、私どもでは、総合評価方式で専門委員会の者で点数をつけて、一番点数の高かった業者に決まりました。
勿論、この方式には、見積もり価格も計算に入っていますので、正当な評価ができたと思っています。
総合評価方式は素人でもできるんですけど、それが面倒くさいといわれるのであれば、見積もり価格と会社ごとの
工事に対する取り組み、安全基準、同様工事の実績、会社概要等をヒアリングして決めればいいと思います。
ちなみに、私どものマンションの業者の祭典では、やはりゼネコンが点数が高かったですね。
しかし、大手ゼネコンの中でも点数の差はかなり大きかったようです。
管理会社の系列の建設会社も参加しましたが、点数が悪く採用されませんでした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)