- 掲示板
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
ちゃちゃ入れてる人はどこにでもいますが楽しいのでしょうか。
くだらないレス・・・。
もう、終わりにしましょうよ〜。
つまらないヤジは相手にしないでいましょう。
みんなでadd/pを盛り上げていきましょう!
だって、もうすぐ引越ではありませんか(^-^)
私も453番さんの意見に賛成です。
きっとヤジを入れてる人はadd/pの住人じゃないと思うので、
add/pの住人だけで盛り上げていきましょう。
はい ほんともうすぐですネ!
今は引越しの準備で部屋の中がすごいです。
顔はわからないですが、みなさんよろしくです。
盛り上げたいなら、匿名はんはやめた方が、良いのでは?
457>さんの言うとおりです。ちゃちゃ入れる人のことはもう放っておくことにします。
いよいよ入居ですね。
ところで、皆さん頭金振り込みましたか?
そろそろ引越しの準備始めてますが、ダンボールの置き場が無くて困ってます。
私は引越しの準備はほとんど出来ていないので置き場はかなりあります。
でも、引越しまでの残り日数がありません(T_T)
かなりヤバイ状況です。
新しい物ばかり買いに行って、家の片付けが全然出来てないんです。
引越し準備間に合うかなぁ〜
この土日で気合い入れて頑張る予定です!!
お互いに引越し準備、そして引越し当日は頑張りましょう。
19日から22日までに引越しする人は、人数が多いと思うのでお互いに協力して頑張りましょうね。
うちはダンボール詰めはじめてますけど、新居の準備はぜんぜんです。テーブルもベッドも・・・。
新しい物は住んでから少しずつ揃えればいいかなって諦めてます。
ちなみにうちは20日引越しです。
待ち遠しいです。
20日は一番多い日ですね。
大変だと思いますけど頑張って下さいね。
新しい物の準備は楽しいけど、今の家の片付けは考えるだけでもブルーになります・・・
引越しが終わっても、賃貸なので綺麗に掃除しないといけないですしね。
私も引越しが待ち遠しいです。
うちは引越はもうちょっと先なんですが、荷詰めは始めました。
狭い部屋が更に狭くなってます(^^;
でもこれを乗りきれば新しい生活ですものね!!
私もよろしくお願いします(^-^)
ウチは21日引越しです。
2tトラックが3台らしい・・・これって荷物多すぎですか?南側の1Fなんで遅くまでかかる
らしい事を云われましたが・・・しかも荷造り殆ど出来てない。
らくらくパック?業者が荷造りもしてくれるそうで、20日に箱を持って来てくれるそうです。
22日にも箱から荷物を出しに来てくれるらしく、ウチはまだ何にもしていません。
一応、オプションでカーテンや電灯、エアコンなど付けていますので、当日から自炊は
出来そうだし、布団さえあれば快適な睡眠もとれそうです。
なんにしてもこれから長い付き合いになる皆さん宜しくお願い致します。
私も来週末には西宮原の住人になっています。
皆様、どうぞよろしくお願いします。
先日の再内覧では少しブルーな気持ちで部屋を後にしました。
部屋の仕上がりも残念でしたし、子連れで行ったので疲れがどっときてしまって。
でもジャルダン・オー(中央の池)に連れて行ったら子供が喜びましてね。
飽きずに水の流れを見ているのですよ。
その目を見ていたら、add/pにしておいて良かったなぁってしみじみ感じましたよ。
引越しラッシュが落ち着くまで大変だと思いますが、皆様体に気をつけて頑張りましょ。
ではではよろしくお願いします。<(_ _)>
もうすぐ引越しですね。私は市外からの引越しです。近くにおいしいお店とかあったら是非紹介してください。
再再内覧でも納得できませんでした。指摘個所が少なかった方は本当に良かったですね。
担当の職人の方に大きな違いがあるんですね。うちは本当に指摘個所が多くて悲しかったです。
あまりにも多いので、見落としがまだまだあるんではないか心配です。
内覧会は部屋により色々出来上がりの違いがあるんですね・・私のところも再々内覧です。。
最初は腹がたっていたけど、入居も目前だし怒ってばかりだとせっかくの新しい門出も
なんだかブルーになっちゃうので出来るだけ前向きに引越しと新生活を楽しもう!と気持ちを切り替えました。
ただ・・修正箇所は時間がかかっても納得ができるまでは業者のかたとやりとりは していこうと
思っています。
それから・・レスで言い合うのも全くの他人同士、考え方の違いもありぶつかるのは仕方ないと思います。
でも、皆さんよい環境にしたいと思う気持ちは表現こそ違えど同じ気持ちなんじゃないでしょうか?
少し生意気な事を書いてしまってすみません<m(__)m>
このレスを書いている人同士がひょっとしたら お隣さんになるかもしれないんですね?
Happyな新生活が送れるようにしたいですね!
O O´ P タイプの方に質問なんですが
洗濯機の防水パンのサイズは
私が一番初めの内覧会で測ったときは内寸57×57だったと思うのですが
みなさん同じでしょうか?間違ってたら教えてください
引越し当日まで、家を見に行ける日がないので
よろしければ、O O´ P タイプの方で、外寸を測った方いましたら教えてください
洗濯機を買いに行った時に、外寸は?と聞かれて調べてなかったので困ってます
外寸によったら自分が欲しい洗濯機を買えるかもしれないので
よろしくおねがいします。
もっと詳しく測ってる方がいましたら、全部教えてくれるとうれしいです
>465さん
はじめまして。わたしは、add/pから歩いて5分ほど(北側にあるファミール北大阪
の更に北側)に2年半ほど賃貸マンションに住んでおりました。で、周辺の環境等も
全く知らないわけではないということもあり、add/pを購入致しました。
わたしの知る限りの周辺のおいしい店を僭越ですが紹介させて頂きます。
ラーメン:ライフ南側にある「幸ちゃんラーメン」(ランチ時間混みます)
お好み焼き:地下鉄東三国駅南出口西側にある「風の街」(マスターの愛想は
悪いですが、味はイケる)
たこ焼き:あのあたりは「粉モノ」は激戦区で至る所にたこ焼き屋や、お好み焼き屋
が存在。その中でも、東三国ジャパン北側の「たこ焼き十兵衛」の
一味ポン酢はなかなかのもの)
すし:ライフ方向に向かってローソンがある交差点を右に入る「大漁ずし」
(常連の内輪の雰囲気ありますが、トロ鉄火はうまい)
まあ、味覚なので十人十色ですが、ご参考までに。
ちなみに、わたくしも皆様のご近所、お隣さんになる予定でしたが、2月に
ドイツ転勤となり、住むことができなくなりました。
いずれ日本に戻ったときには、皆様よろしくお願い致します。m(_)m
469さんへ いろいろご丁寧に教えてくださって、有難うございました。引越ししたら、ぜひ行って見ます。
add/pの近くでしたらお勧めは、
中華料理の大養軒:
独身時代はほぼ毎日晩御飯を食べに行っていました。場所 ミドリ電化の信号を右折次の信号をわたった左手
ラーメンはいまいちですが、それ以外は何を頼んでもおいしい。特に唐揚と中華団子は絶品。
当時900円の中華弁当を頼むと両方ついているので、確認されてはいかがなものか。
後は、マーボナスなんかもめちゃうま。ただし小さな子供のいる人には不向きかも。
2階に座敷があるので、大人数で行くときは、いいかも。ただし時間によっては結構こんでいる。
洋食屋さんの〔ばらのき〕:
東三国駅に通じる道で北中島小学校を越えたつじを左折すると阪口クリニックに行く手前の左側
品数は少ないですが、何を食べても満足。
特にビーフシチューと野菜サラダ(のドレッシング)は最高。
こちらも、時間によっては、お断りされます。
そのまま信号を越えて、まっすぐ行くと左手にラーメンのげんこつがあります。
新御堂沿いに箕面方面に少し向かうと韓国料理のお店を見つけて
気になってるのですが、どなたかご存知の方いませんか?
458たたきの人、またきていますね。
相手にせず、ほおっておきましょう!
しつこいで〜!
みなさん教えてください。光ケーブル入ってますよね。
それってNTTメディアサプライ専用なんですか?
今の家には光ケーブル入ってなくてよく分かりません。
詳しい方いたら是非教えてください。
他のプロバイダでも光ケーブルは使用できますか?
家庭内のLANも使えますか?
お勧めのプロバイダありませんか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
>478
NTTメディアサプライ専用なんですか?
>光ケーブルを使用するのなら、NTTメディアサプライとの契約は必須だと思います。
多分ですが・・・・
他のプロバイダでも光ケーブルは使用できますか?
>メールアドレスなどを使用するために他のプロバイダと契約するのは可能だと思います。
>その場合、メディアサプライとの契約も必要なので二つのプロバイダと契約することになりますが。
>光ケーブル以外ならケーブルTVの方で、インターネットをすることも可能ですよ。
お勧めのプロバイダありませんか?
>機能とか抜きで値段だけで考えたらメディアサプライはお得だと思います。
メールの容量など、機能面で考えると人それぞれなので分かりませんが・・・・
私はインターネットさえ出来れば十分なのでメディアサプライで十分ですが。
家庭内のLANも使えますか?
>各部屋にLANケーブルを差す口があるので、すべての部屋で使用出来ます。
同じ部屋で複数台使用する場合は、HUBという機械を購入すれば複数台の使用が可能になります。
どちらの場合でも家庭内LANで繋がっています。
479さんありがとうございます。
私もインターネットだけなのでメディアサプライだけで十分みたいですね。
あ、でも、IP電話も使いたいのです。NTTの固定電話よりお得と思ってるんですが。
明日から引越し開始ですね
私も明日にすればよかったかな。引越しがんばってくださいー
>480
IP電話も出来ますよ。
インターネットが繋がるようになったら、インターネットでIP電話の申し込みをすれば良いみたいですよ。
ここに詳しくのっています。 → http://www.canvas.ne.jp/ipphone/
カーテンの採寸は通常デベは測ってくれませんよ。
カーテンの長短って好みがありますからご自分で測ったりカーテン業者に任せるのが普通です。
うちはサイズ、教えてもらいましたよー
対応された人にもよるんじゃないでしょうか?
悪徳業者みたいなの来ませんでした?
配管系で、説明されたのですが、ちゃんとした会社かよくわからなかったんです
契約しない方がいいんでしょうか
床暖房の中の手入れがどーとか言ってました。
あと、浄水器のカートリッジの契約とか・・・
悪徳系なのか全然わかりません。
引渡し完了しました。
あいにくの雨でしたが、おかげで気になった点が。
まず、北側の回廊で雨漏りがありました。
また、東棟、南棟のつなぎ目?部分に水溜りがありました。
それから玄関ドアのすぐ外側で、折上げ天井みたいになった部分から
水滴が落ちてきていました。自分の部屋の前だけかとおもったのですが、
どこの部屋の前もそうなってました。これってなんででしょうか。
雨水が入ってくることは考えにくい場所です。
>486さん
説明は聞かなかったのですか?
給湯器の説明は何も契約とかなかったですよ。
お手入れの仕方を教えてくれました。
浄水器はぜんぜん普通に断れました。
強引な雰囲気も全く無く、物腰の柔らかそうな感じでしたよ。
今日の鍵の受け取りに行き、駐車場の入り口に致命的な欠陥発見しました。入り口部分の
幅が狭く1台づつしか出入庫できない為、大渋滞。駐車場に出入りする場合、かなりの注意が
必要。ただでさえ前の道路は、結構交通量があるため、出入庫に時間がかかると思われます。
もう1mぐらい緑地部分を削れば、かなり違うとおもうのですが、設計段階でわからなかったのでしょうか?
皆さん出入庫の際は注意しないと必ずトラブルが発生しますよ!
>487さん
私も雨漏り気づきました。
なので聞いてみたら新築マンションにはそう言う事があるので入居後でも手直しがあるそうです。
なので気付いた部分があれば共用部でもどんどん言って下さいって言われました。
実際住んでみないと&雨が降ってみないと分からない不都合と言うものでしょうか。
なので気付いた事は言った方が良いみたいですよ(^-^)
それと昨日引越された方は雨で大変だったでしょうが、
もう住んでらっしゃるのかと思うと羨ましいです。
後数日で引っ越しますが、待ちきれない〜♪
486さんへ
昨日、鍵の引渡しが終わりました。そのときには、設備の説明書一式を封筒にいれて渡された
きり、何の説明もなかったのですが、486番さんが受けた床暖房の説明とかって、いつ受けれれあれたのですか?
説明してくれるのなら、私も、ちゃんと教えてもらいたいのですが・・。
今日は鍵の引渡しでしたが、残念なことにとうとう再再再再内覧会でもダメでした。
長谷工のサ○イさんはじめ社員どもは非常にいいかげんな応対続きで悲しい限りです。
そんな中、鍵の引渡しをされてもこれから入居までの間に何度も立会わないといけなくなり、
引越しまで日がないというのに一体こんなにひどい事ばかり続きどう責任をとってもらえるのでしょうか?
引越しは待ち遠しいというのに不満が溜まりに溜まってしまい悩んでいます。
昨日鍵の引渡しでそのまま部屋へ行き掃除をしていたところにチャイムがなり出てみると何度もセールス等
が来る中で、階下の方が来られてその方も掃除をしてたらしいのですがドンドンと頻繁に聞こえるとのことで
その頃うちはシステムキッチンの引出の中を拭いたりと開け閉めしていただけなのですが、どうもその音が
階下にこだましている事が発覚しました。最初は少し神経質な方が階下なんだと思ったのですが、確認の為
に階下のお宅にもお邪魔して確認したところ本当にドンドンこだましていました。
もう、びっくりなのと賃貸でもこのような事はそうそうにないとショックでした。お気になさらない方ならいいかも
しれませんが>487>489さんのコメントに雨漏りしていたとのことですし、ひょっとして欠陥?だなんて不吉感
が湧いてしまいました。こちらも今後はその点では気使っていかなければいけませんし、まだ入居していないし、
早速の事で余計なことかもしれませんが一緒に住む皆様にも一応ご報告までと思いレスしました。
突然階下の方に指摘されて驚きましたが、建物上の欠陥がひとつ浮上したと言うことですね。
残念ですが、皆様がご入居された後にまた聞かせて頂きたいです。お願い致します。
492さんへ
そんなにすごい音していたのですか?いくら分譲マンションでも少しくらいは音がするかもしれない
覚悟はありましたが、賃貸以上とは・・。まだ、家具が搬入されていないので、その分、音は
こだまするかもしれませんが、内覧会であの出来の悪さを考えると、本当に、手抜きがあってもおかしくないかもしれません。
私も、重々気に掛けておきます。入居後またご連絡しますね。
490さんへ
鍵の受け渡された後部屋でそうじをしていたら
チャイムがなったり
物を取りにいったら玄関付近に作業服を着た人が「ここの家の方ですか?」と聞かれ
「はい」と答えたら、外の配管?のドアを開けて説明を始めました。
すべての訪問販売の人が、「訪問販売で来ました」と初めに言う人はいませんでした
(そう言わないと話を聞いてくれないので当たり前かもしれませんが)
○○の説明で来ましたと言うので
マンション関係の人かと勘違いしてしまい家に入れてしまうって事が多かったですね
マンション側から訪問販売はいっさいしてませんと言ってくれれば
関係ない人なんだなぁっとわかるんですけどね
それとも紹介してる人なんだろーか、
マンションの人に確認してないのでわからないままですが
4月に入居します。もう入居された方、
住み心地は如何ですか?
飛行機の音はどうですか?
引越業者はどうでしたか?
コンシェルジェ&コミュニティのおっちゃんは対応できて
ますか?
まだ階下・階上の音は気になりますか?
住み心地はまだ、バタバタしててよくわかりませんが
飛行機は飛行機音になれてる人には全然普通らしいですが
私は慣れてないので窓開けたら、話しを中断するくらいですかね
窓を閉めたら、そんなに気になりません。
私は階下・階上にもう入居されてるのかわからないですが、音は全然しません
そんなすごいのでしょうか。
ところで、出前ではどこがお勧めなのか教えてください!
>492さんのレスを読んで、早速おっしゃってるような音がキッチンの真上からしていました。
でも、上階の方が引っ越してこられて少し音がするのかな?っと思っていたのですが、あまりにも頻繁に聞こえるので
ひょっとしてと気を集中させていました。うちも同じ様にキッチンの開け閉めをして音の感覚をみてみましたが
はっきりと断言はできませんが、多分おっしゃってる音だと思いました。
確かにキッチン収納の開け閉めだけなのにあのような大きくこだまするのでは先が思いやられますね。
主人と話していて、内覧会での不出来さと合わせて本当に欠陥物件を購入してしまったのではないかと
心配になってきました。もう入居してどうしようもできない気もしますが、管理組合等で不備は訴えていくしか
ないかなと考えておりますが、皆様は入居されてみてどう思われてますでしょうか?
すでに入居しました。
が、となり上下がいるのかいないのか、夜9時以降は、
引越し業者の台車移動音以外は、
何も聞こえず、ちょっと静か過ぎます。
うちの前の賃貸も、それなり(家賃9万〜10万)のマンションでしたが、
斜め上の階からの音も結構聞こえてました。
ただ、前もそうでしたが、上下左右の隣人関係がうまくいってれば
多少(多少ではないのかな?)の音は気にならないものでは?
>498さんへ
残念ながら多少どころではないですよ、あのこだまは…。
今後は生活音とはいえキッチンの引出に気を使わないとなんて思うとうんざりです。
だって、一番低い引出なんてついつい足で押すって感じだったのにな。(お行儀が悪い!)
飛行機は先に飛んでいたものですし、特に気になりませんが、構造はしっかりだなんて
文句をうたっている今回の関わっている会社全部が許せないぞ!
どこがしっかりしてるんだ!隣家の声まで聞こえるぞ!賃貸物件を買ってしまったのか!
うちは引越しまだですが一応掃除とかに来ています。私自身も掃除でドンドンしてるので
もしかしたら下の方に音が響いているのかもしれないです(>_<)
それに確かに・・・・内覧会の時にお隣さんの会話が聞こえていました・・その時は家具も
入っていないし声が聞こえるのはしょうがないのかな??と思い深くは考えていませんでした。
でも、分譲でそこまで音がすのは明らかに手抜き工事??
ひどいですよね・・・うちは掃除とかしてて改めて気がついたり、搬入業者の方に指摘されたりした
不備の箇所も見つかり(フローリングが削れていたり、玄関の扉が大きく傷が出来ていたり)
なんだか楽しい話がこの掲示板であまり見れないのが悲しいですよね・・・