- 掲示板
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
南側のセンイシティーが気になりますねぇ〜。
今、購入を考えています。利便性がすばらしいですね。
そうですね〜大規模マンションの付加価値がいいですね〜
駐車場が安い(0円〜)のも魅力ですね!!
駐車場が安いというのはむしろ悪い点です。
デベにだまされないように。
駐車場が安いというのはむしろ悪い点です。
全てがそうでもない。
駐車場が安くできるのは、基本的に全戸分あることと機械式でない事
(平面駐車場であること)です。
平面だと維持費は安いので 積み立て修繕でなんとかなるが
機械式だとだめでしょう。
2期販売がはじまったようですが、販売状況はどのようでしょうか?
駐車場安いのは悪い面があるんですね・・・
平面だと◎ですか?
1期販売の時はお客さんたくさん賑わってましたね〜
2期販売?!〜一度見に行ってみようかな?
駐車場は、全戸分ないのに安ければ 殺到してあぶれた人は、近所の高い駐車場を
借りなくてはならないので、差別感がでます。
全戸分無いマンションは、基本的に近辺の値段に合わせてあると思います。
それと、機械式は、維持メンテにものすごくお金がかかるのでこれはもちろん
駐車場を借りている人より出してもらうしかないので値段も高くなります。
平面だと 何年かに舗装工事があるかどうかなので安くはできるでしょう。
駐車場料は既出の機械か平面か、100%かそうでないか以外にも意味があります。
駐車場料は修繕積立金に組み込まれます。月々管理費と一緒に払う修繕積立金と併せて、重要な収入源です(通常は)。
駐車場はデベ・管理会社等の持ち物ではありません。住民のものです。
駐車場利用料は、デベ・管理会社等の懐に入るのではなく、住民の貯金箱に入るものです。
ということは、駐車場料金が安い場合は、修繕積立金が高いか、高くする必要があるということですね。
長期修繕計画ですごく上がるとか、百万単位の一時金が必要とかになっていませんか。
もしそうなってない場合でも、結果的に不足したら泣きをみるのは住民です。
少なくとも「駐車場が安い!」「安いので○万円分高い物件が買える!」と
デベの販売手段のひとつに使われるのはナンセンス。
今日MRを覗いていきました。かなり賑わっており驚きました。販売順調のよですね。
購入検討中ですが、ちょっとあせりました。
この物件どうなんでしょうか?もうそろそろ、動かないとまずいかも。
外環状線も開通予定らしく、
新大阪が始発駅になる感じですね。
立地と価格は良いですね。
センイシティの今後はどうなんでしょう・・・。
駐車場100パーセントは、このあたりでは貴重です。
外で借りると相場25000円ぐらいしますからねえ。
3月に契約したものです。あまり知識ないまま衝動買いしました。
確かに、センイシティは気になりますね。(南向きの部屋にしたので)
うちが見に行ったころでも、人気のある間取りはほぼ完売でした。
うちも妥協案で契約に行った時にたまたまキャンセルが出た部屋があり
予算大幅オーバーでしたが即決しました。
でもその後何度か足を運びましたが、ピンクのバラ(未商談)が結構多くて
ショックだったような。。。
早くいっぱい売れて、みんなで新生活スタートしたいです。
ここのモデルルーム私も行きました。
3月下旬でしたが、495?戸の内、320戸くらい売れてました。
その後、新聞の広告があり、第1期完売御礼、第2期スタートの中に、
「来場者1500組ありがとうございました!」と小さく書かれてました。
この計算が正しければ、訪問した4.5組に1人は買ってます。
行った方は分かると思いますが、
テーマパークばりの説明がおもしろかったです。
今はどれくらい売れてるんですかねぇ?
総戸数に対して、圧倒的にエレベータの数が不足しているのが気になります。
朝の通勤時大丈夫なんでしょうか?
18の方の言われる通りだと思います。南向きの棟にはエレベーター
が無かったです。
私も第1期に購入検討しましたがやめました。
今のマンションが220戸でエレベーターが2基。。。
それを思えば問題ないですが。エレベーターより立地・価格・仕様のバランスが
今までモデルルーム回った中では抜群(ってか最高)なので、
その物件物件ごとにマイナスポイントはあるのは当然のような気が。
エレベーターの数より上記3項目が重要な気が最近ものすごく感じてます。
あとここは資産性という付加価値があるのも大変魅力的♪
私の中ではほぼここで決まりです。あとは主人のGOサインのみ(主人の方が気に入ってますが)。
購入を検討しているのですが、やはり引っかかるのがEVが致命的に少ないです。
設計段階で何ともおもわなかったんでしょうか。
私は今まで数々のモデルルーム・モデルハウスを見てきました。
皆さんはエレベーターがそんなに重要項目だなんて、私もすこし驚きました。
今が200ちょっとで2基のEVなので、私は気になりませんが・・・。
それより立地・仕様・価格は今までにはないぐらいバランスが取れてますね
(というかこれは買い!とビビビってきました^^)
ひとそれぞれ重要ポイントって違うんだなぁっと思いました。
例えばEVが20戸/基ならそれだけで分譲価格・管理費が恐ろしそうですもんね。
要は不動産はバランスかと。。。どの物件にもかならずデメリットはあるはず。
が、ここはしれてますよね。バランスがいいし、それプラス資産性がありますからね^^
あとは主人のGOサインで契約します(主人&姑の方がかなり気にってますが・・・)
スイマセン
20=22です
カキコできてなかったと思いこんでました^^
JR東淀川駅へ徒歩10分。
地下鉄御堂筋新大阪へ徒歩10分。
阪急三国へ徒歩10分。
新駅外環状新大阪へ徒歩10分。
新幹線へ徒歩15分。大阪空港へは阪急から連結。
この利便性で安いというのが最大の強みでしょう。
ただ、周りにもマンションは多いけど、
飛行機音が我慢できない人はダメ。
下手に中古買うより、ここの安い部屋買ったほうが賢明なような気がします。
最近の売れ行きどうでしょうか?
もうそろそろ2期の契約ですかね?
この前の週末、モデルルーム行ってきました。
ものすごい人で、「早くしないと!」っと少し煽られた気がしました。
家に帰って冷静に考えてみても、普段ならすぐ冷めてしまう私も、
ここは今でも真剣に検討してります。
2期もすごい契約になりそうですね。もっと早く行けばよかった・・・
同じく、もっと早くいくべきだった。
かなり人気物件のようですね。MR見学した感想としては
コストパフォーマンスは◎だと思います。
飛行機の騒音と駐車場の出入りに面した道路は平日朝夕交通量は
がきになりました。
3期募集はいつごろになるのでしょう。もうしばらく検討したいと思います。
私は以前あの辺に住んでいましたが、確かに飛行機が真上通るので、それが我慢できないと
つらいです。あのMRの紹介パークスクエアと似てますよね。
上げ
今、南側の部屋を商談中です。セインシティーが3,4年後に改装されるという情報があり、
日当たりなど、とても心配ですね。
近くのマンションに住んでるものです。悩んでる方、あそこは買いですよ。
飛行機の音、はじめは気になります。長く住んでると感じなくなります。
そんなものです。私もはじめはこんなとこ住めるかって思いました。
正直なところ・・・。でも、こんな立地のいいとこ、まずないですよ。
近くに店とか、病院とか、ありすぎるぐらいあって困ることナシです。
ホームセンターもあります。東三国の方ですけど・・・。近くにスーパーも
あるし、自転車で10分〜15分の範囲内でまあ何でも揃いますよ。
ご参考にどうぞ!
駐車場、抽選じゃなくて選ばせてほしい…せめて、駐車料金とられる場所ぐらい…
結局、無料のところはずれて、場所もいやなところになった…
ここのマンションの近くだと、どこの幼稚園がいいんでしょうね?
ひじり幼稚園?みくにひじり?
地元での評判とか分かる方教えていただけませんか。
あと、小学校はどこの小学校になるんでしょうかね。
宮原小学校?もう一つ近くに小学校あるみたいですけど。。。
西宮原2丁目は、宮原小学校の校区です。
距離的には、北中島小学校、三国小学校のほうが近いようなきがしますが・・・
宮原小学校は、通学路に大通りがあるためちょっと不安です。
幼稚園の評判はよくわかりませんが、小学校は北中島小学校の評判がこのあたりでは、良いようです。
このあたりマンションを探す時、北中島小学校校区限定でさがされている方が多いです。
40、41さん、情報ありがとうございます。
そうですか、北中島小学校が良くて、でもアッドパープレイスは校区外…。
がっくし。ですね。
まぁ、公立の小学校ですから、どこも大差ないと思いたいところです…。
幼稚園に上がる前の子供を抱えてますので、幼稚園情報も引き続き
募集します。よろしくお願いします。
あげ
もう契約してしまったんですけど。。。
修繕のための一時金、高いと思いました。。。
共用設備が充実してるから?駐車場の料金が安いから?
どっちにしても、20年・30年後の一時金の金額を見て、マジで卒倒しそうになりました。
部屋の広さによっても金額変わるんですけどね。
こんなことでショック受けてるの、ウチだけかな。。。
参考までにいくらですか?
検討してるので教えてください。
今書類が手元にないので、はっきり覚えてないのと、お部屋のタイプ(平米数)で
だいぶ金額に差があったと思うので、具体的には書きづらいんですけど。。。
確か、入居の翌年にウン十万(50万はいきませんでした)、10年後にいくらか忘れたけど
いくらか、20年後は100万ぐらい、30年後はもっと。。。だったと記憶してます。
払えるんかいな。。。記憶違いであってほしい。
翌年じゃなくて入居時50万ぐらいで30年後は200万弱ぐらいでしたよね。
ただこれは毎月が4千程度の固定プランで、
年々上昇するプランは10年後1万、20年後2万ぐらいで一時金はなし。
もちろんこれは参考で変わる可能性あるけど、こんなもんかな?と思いました。
ただそのデータを要求してもなかなか見せてくれなかったのと、
固定プランの方が基本路線と言う点。
駐車場代が管理費に回っている点でまだ悩んでます。
これ絶対もめるネタですよね。住宅性能評価書もないみたいだし。。。
カフェとか、ミニショップって必要ないと思いませんか?
カフェについては、月々30万円(ぐらいだったと思う)管理費の中から支払われるそうで…
約500世帯だから、一世帯あたりに換算してもたいした額じゃないにしろ、
もったいないと思います。年間にすると、360万だし。
それならば、住民の管理費の負担を少しでも軽くしてほしいと、私は思いますが
みなさんは、どう思われますか?
私もカフェ、ミニショップは要らないと思ってます。
利用状況によっては閉鎖とかもあるんじゃないかなぁ?
でも、オットはカフェ楽しみにしてるそうです。
わざわざ家の下でコーヒー飲む機会があるんだろうか?
住宅性能評価なんて3流ゼネコンに付けて意味あり。
カフェなんていらなけりゃ組合で話して潰せばいい。
みなさん、視野せまいですよ。
不動産買う時は立地と経済情勢で決める。
仕様だの、供用施設だの、性能評価だの・・・。
あとはゼネコンと売主の信用性、モデルのお姉さんの笑顔で決めりゃいい。
市内のいたるところでマンションが建設中ですね。
今の段階でどのくらい契約戸数があるんでしょうか?
契約数は順調に伸びてますか?
1月に初めて見に行き,ローンの仮審査で引っかかり,つい先日OKが出て,
オプションをあれこれ決めに行ってきた。南側だけど1FなのでEVは要らないし,
駐車場も割りといいとこだったし,気に入ってるよ。ただ,子供が来年1年生で,
校区の違いで態々遠い小学校へ行かないといけないのが心配。中学は目の前に
あるけど・・・,でミニショップやカフェは初めの内は面白がって,利用する人もいると思う。
でも,そのうち無くなると思う。私は今,築30年の長谷工マンションに住んでます。
リバーガーデン福島と悩みましたがこっちにしました。
上下左右の方が良い人でありますように!
もうとっくに御存知かもしれませんがイサイズで取り上げられていますね。
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/house/01/edit/kansai/jj/tots/tp...
*次募集が終わって先着のみになったようでいよいよ埋まってきたかな?
私もカフェなんか家賃を払ってでもここで営業したいがいると思います。
朝、部屋まで戻らずに新聞を読む。。余裕はないだろうな〜(^^;
うちも契約済みで〜す!
来年の入居、楽しみですねぇ。よろしくお願いしますね!
インテリアオプション会、皆さん行かれました?
盛況でしたね!
でも、どれもこれも割高だと思いました!
こんなもんなのかな?
インテリアオプション会行って来ました。
スゴク高いと思いました・・・。
高級なカーテンを勧められたんですがウチには無理〜
また秋ぐらいにもオプション会あるそうですが・・・。
照明・カーテン・エアコン等は皆さんどうされるのでしょうか?
55書き込んだ者です!
そうそう、カーテン高いですよね!うちもリビング分だけ見積もってもらったけど
それはそれは高かったです。素敵だったけど…!
割引率が15%でしたよねー。
よそだと、20%ぐらいは引いてもらえるみたいですよ。他社のカーテンなら
もっともっと値引くそうです。
だから、オプション会では買わずによそで買うつもりです。
照明もよそで頼むと思います。
エアコンは入居後に考えようかな〜。
うちは玄関の大理石のコーティングのみ頼みました。
オプション会で注文したら、入居時には取り付け済み、っていうのが
魅力ですけどね〜。
高すぎ!
秋にもオプション会あるんですか。知らなかった。
楽しいからまた行こうかな!目の保養に。
だいぶんと出来てきてますね!
契約者数はうまってきたんでしょうか??
全室うまってほしいですが。
私はここのスレをたてた後、すぐ契約しました。
結構、投稿あったんですね。
伊丹空港に関して、こんな記事がでていました。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0804ke41340.html
伊丹からジャンボが消える→利便性がやや落ちる→騒音が減る
ここのネックは、センイシティと騒音だけでしょう。
人によって、価値観が違いますので、騒音>伊丹、重視なら
この記事は歓迎でしょうね。
そろそろ、add住人専用のホームページが起ち上がり、
交流発展する事を、願っております。
騒音が気になりつつも立地の魅力で私は契約しました。
少しでも騒音が減ればうれしいです!
主人も私も契約してからはごーって音がすると上を見てしまいます。
ココ最近夏休みで飛行機増便しているのか淀川区の広範囲で
飛行機が、しかも結構低空で飛んでますね。
今日の出勤時本町でも飛行機が飛んでるのが大きく見えました。
あと目下の心配事は融資実行時の金利ですね!
西宮にある、甲子園口ラルジュについてお伺いしたいのですが、
あの辺の立地でどうなんでしょうか。
どういう地域なのかご存知の方教えて下さい。
↑
すみません。間違えて投稿しちゃいました。
MRにドンッと置いてる設計図、少し見てみました。
2重天井、上下水管材質、水セメント比、かぶり厚、誘発目地、ブレーカ数200V対応、
合格と言って良いのかな。
直床、2重壁。人によって言うことが違うし、構造よりも住人の方が問題だし、
中空よりもPRCの方が良い気がするので、まあ合格。
内断熱ちょっと気になったが悪いわけではないし。
ただ500世帯で光100M3本は少ない!みんなで言ってもっと増やしてもらいましょう!
長谷工なら材料コストは絶対低いだろうから後は職人さんの腕次第。
性能評価書ないみたいだけど気にしなくていいかな?
数値書いて良いか判らなかったので気になる方は御自身でみてみてくださいね〜
ageru
sage
ほぼ90%完売状態みたいですね。
498中、450は売れた様です。
残りはまだ、6ヶ月以上。
さぁ完売なるか???
私も、先日モデルルームへ行ってきました。ほとんど売れてますね。入居日が楽しみです。
そういえば、マンションの裏側を見にいったのですが、センイシティの駐車場から部屋が丸見え(高い部屋は予算が足りなかったです(^-^; )
だったので以外に、少しショックでした…。
私も契約後久々にモデルルーム行ってきました。
だいぶ、空き部屋が減っていてうれしかったです!
入居まで半年ですね。楽しみー。
私も今日行ってきました〜。
子供向けのイベントやってまして、お菓子頂いちゃいました。
建物はだいぶ出来てきましたね。嬉しいな〜。
カーテンや、照明、買い足す家具などで毎日悩みまくってますが、
ほんと楽しい悩みですね。
来年の入居、楽しみですね。
こちらで、いっぱい情報交換したいです。
ちょくちょくのぞきに来ますので、よろしくでーす。
2人の子供がいてまだ先の話ですが、校区となる宮原中学校の評判は
どうでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか?
こんなページがあったなんて知りませんでした!!
ちなみに私も契約してしまいました。
その後ネットでいろんな新築マンションを調べましたが(契約してから調べても遅いですが・・・)
立地条件や仕様を見てみるとかなり価格的にお得だと思います。
ちなみにセンイシティの改装の話は色々と担当者の方が教えてくれました。
なんでもセンイシティの中にホームセンターが出来る計悪があるとか・・・・
これは、かなり嬉しいですね。
契約後に教えていただいので、契約させるための嘘ではないと思います・・・
ちなみに 70:子持ちさんの質問ですが、宮原中学校の評判は知りませんが新大阪は治安はいいみたいですよ・・・
治安が良ければ大丈夫でしょう!!
早く来年が楽しみです!!
ホームセンターなんか出来たら万引き犯を集める事になるよ。
そんな事言い出したらキリがないっすよ・・・・
本屋が出来ても万引き犯!!
おもちゃ屋が出来ても万引き犯!!
飲食店が出来たら食い逃げ犯!!
自転車置場があったら窃盗犯!!
やっぱり便利なものは欲しいです・・・・
この間伊丹空港の発着制限のニュースありましたが、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040817-00000023-san-pol
神戸空港が出来たらもっと減るのかな?
御堂筋使えば淀屋橋で京阪始発駅に乗れるのにようやく気が付きました。
めったに使いませんが環状線パスして行けるのは便利!
以前MR行きました。コンシェルジュを売りにされてました。でも、常時1人
体制で、喫茶・宅配・クリーニング・ミニショップすべての兼務だそうです。
現実、機能すると思いますか?するかしないかはっきりするべきです。
駐車場の0円については、いろんな意見があると思います。例えば月に
1万円支払うのをローンに費やせば、何百万か余分にローンを組めます。
営業は今の一番低い金利でたいがい計算します。今後、金利上昇して
おまけに修繕積立金で何十万円を払えますか?売主にすれば少しでも
高い物件を買ってもらった方がいいですよね。後の修繕費なんて管理で
よろしく!ってこともよくある話しです。実際、業界の人にも聞きました。
駐車場分を物件価格にオンしていたら?これって売り逃げです。ここが
そうでないことを祈ります。
75さんは20年、30年後の総支払額も計算せずにマンション探してるようで?
ローン、管理費、(大規模)修繕費、駐車場代、、、総額計算するのは当然です。
ここもそうですが駐車場代が修繕費じゃなくて管理費に入ってしまうところはいくらでもあります。
修繕積み立てでも(機械式駐車場の)建替費用を計算に入れているマンションなんて
ほとんどないでしょうからそっちの方が後後もめるでしょう。
費用名目のやりくりがあっても駐車場¥0〜を言えるのは供給100%の所のみです。
(新大阪)それだけでも将来の資産価値ぜんぜん違ってきます。
コンシェルジェ問題なんて組合次第。
組合うまく機能すればすごく良いマンションになる可能性ありますよね。
皆さんがんばりましょ〜
76さん、がんばっていいマンションにしてください!
ちなみに家は総支払額だけでなく、キャッシュフロー表にして
きちんと計画立ててますので・・・。
このマンションは他と比べても安いと思います。
駐車場台が物件価格にオンされていたとしても値段は決まっているねんから、その値段が安いんやったらいいのでは??
どうですか?75さん??
あなたは10件のマンションを見て、10年、20年住んでどこが良いかなんて分かりますか?
最初は良く言うのはどこでも一緒でしょ?
うちは駐車場台がタダですが、10年後は1万円、20年後は2万円なんて書いてるマンションがあるでしょうか・・・
ある程度は検討は必要ですが、そこまでひねくれてマンション探したら死ぬまで見つからないでしょう・・・
駐車場がただやからその分高いマンション買おうと、駐車場が2万するから安いマンション買おうとその人次第でしょ??
ここの人に何百万余計にローン組めますよなんて言われませんでしたよ。
私は、76さんと頑張っていいマンションにします!!
頑張りましょう76さん!!
10年、20年後。何が怖いってマンションの空室率です。
これで、管理費、修繕費の計画がぜんぜん変わってきます。
自分は売る気なくても都心駅近、(平置き)駐車場100%、全部屋LAN
等ははずせませんね。もちろん組合の質も重要!
伊丹空港なくなれば暴騰するかも!(笑)
都心駅近、平置き駐車場100%、全部屋LANは全て揃っていますね。
新大阪に購入したのは将来の事を考えてです。
空室率はどこに住んでも分からないですね・・・・
ちなみに金利も将来が分かればいいのになぁって思います。
伊丹空港がなくなるのと、京都みたいに駅ビルが出来ればいいのになって思ってます。
自走式平面駐車場完備はいいですよね。
私も郊外の自走式平面駐車場の物件を購入しましたが、駐車場の修繕計画がやらた安く見積もられているように思い気になっております。
長期修繕計画表を持っている方にお伺いしたいのですが、駐車場の修繕計画費用はいくらぐらいで計画されているでしょうか。
ちなみにですが、私の契約したマンションは4階建ての自走式平面駐車場・130台・エレベーターなし、
25年間の総額で350万円(白線引きなおし・鉄部再塗装・床コンクリ補修・床防塵舗装)でした。
規模は違いますが、いかがでしょうか?
79さんへ
分譲マンションなので、空き家になっていても管理費、修繕費は所有者が払うはずです。
売れ残りでも、その分は売主が負担しているので問題はないと思いますよ。
北玄関の目の前に、楽市がある。
菓子、米、飲料、酒は激安。
10%引き程度の、マンション内コンビニは利用する?
調味料等は、遠くてもスーパー行くだろうし、
なんらかの見直しがあるかもね。
マンション内のコンビニは24時間やったら利用すると思いますが・・・
24時間じゃなくても22時ぐらいまでは開いているのかな?
時間帯にもよりますね・・・・
でも、買うとしても酒のあてにポテチぐらいかな(‾ー‾;
カフェは微妙かな・・・
きっと、ほとんど使わないやろなぁって思う・・・・
きっと楽市は使いまくるでしょう!!
地元民です。
アッドパーを購入検討したこともあるのですが、他に気に入ったトコロが
あったので、ここは見送りました。
立地的にはアタシにとって、最高だったので残念です。
で、楽市のお話なんですが。
週2は確実に、ここでビールを箱買いしております。
おかげで店員さんとも仲良くなって、こんなお話を耳にしました。
楽市とこのマンションに面している道路は、道路幅を広げる計画があるそうです。
MRをご覧になった皆さんはご存じでしょう、この道路は道幅が狭いうえに
交通量が多くてなかなか危ない道路なんです。
もちろん、通学路でもあるんですよね。
道路幅を広げる計画があっても、当然と言えるでしょう。
500世帯近くの住民がここに住むことになれば、その計画が具体的に
なる可能性が強くなり、楽市は立ち退きを迫られることになりそうだ
ということなんです。
量販店の割には店員さんが親切で、ポイントカードのサービスがあったりとか
いいお店なんですけどねえ。
ポテチや調味料も安いし。お米も安いです。
まあ、この周辺には酒類のディスカウント以外は、お店がたくさんあるので
住民の皆さんはそんなに不便にはならないと思いますが。
おせっかいでは、ありますが。
一応、このことをお知らせしておきますね。
道路工事のこと、知っているのと知らないのとではキモチの部分で違うだろうな
と、思ったものですから。
みなさんが、このマンションで快適な生活を送れますように。
購入者ですが、皆様のところにも、営業担当者から連絡が入ったと思いますが、南側の問屋街に賃貸マンションを増設する申請が出ていると。
日照権の問題でそんなに高いものは増設できないと思うのですが、心配でなりません。しかも、重要事項に「将来前に法的に問題ない高層建築が建つ場合、異議を申し立てない
という項目が記載されています。皆さんのこの項目に対する意見を聞かせて下さい。
そうなんですか!ちなみに86さんは何階なのでしょう?増設ということは
アッドパープレイスが大きくなるということでしょうか?または全く別のものが
建つのでしょうか?いずれにしろ不安ですよね〜。うちはまだ連絡きていない
ようです。
いやあびっくりですね。でも新大阪あたりのマンションは近くにマンションが
建ってるからなあ。そうは言ってもすごい便利さですから。
私は西向きの部屋ですが、南側に他のマンションが建つということは
何かマンション全体にとっての問題だと思います。アッドパーが建って
からだと住民が協力して反対できそうですけど、今は長谷工に環境を
損なわないよう頑張って頂きたいと思います。
どうも。ほんと便利なところにあるマンションですね。
少し気づいた点は共用施設が多く便利だなあと思いつつ、共用施設の費用がけっこうかかるのだなあって。
完成した後、管理組合とかでカフェとかを賃料を払ってやってくれる人を探してその賃料で管理費を安く
してくれたらなあって。
マンションの件は直接担当者に聞きました!!
実はマンションの図面も見せてもらいましたよ。
南側の東から5部屋ぐらい、部屋のタイプでいうとNタイプからKタイプかJタイプぐらいの前に建つみたいですよ・・・
確か13階建てって言ってたかな・・・
繊維問屋が半分ぐらいなくなって、平面駐車場とマンションが建つようです。
でも、まだ許可はおりてないから決まってはないみたいですけど・・・
他のマンションが建たない事を祈っておきます!!
え〜!そうなんですか!?マンションが建つなんて初めてききました。
担当の人、何も言ってきてくれないんですけど…
うちが、契約したのは、下の方ですから完全に日陰暮らしでしょうか?
平面駐車場ってどのくらいの高さになるのでしょう?
契約前に、センイシティの建て替えがあるかもしれない。という事しか聞いてませんでしたので、
そんなに高い建物が建つなんて予測してませんでした…すごくショックです。
残念ながら、法的に問題が無い限りは長谷工が動くことはないでしょう。
長谷工自身のやり方を自分で否定するようなものですし・・
重要事項説明で異議を申し立てないということを聞いてサインしている以上、
こちらとしては、法的に問題がある事を祈るしかないと思います。
もちろん、それを理由にキャンセルもできないでしょう。
都心でマンション・一戸建てを購入する際は、利便性と引き換えに
住居地域で無い限りは目の前にマンション・ビルが建つ可能性があることは
覚悟して購入すべきです。
特にアッドパーは利便性が素晴らしく、ビジネス街にも近いですから、
その可能性は高いと思ってましたが・・
東側も工場がありますが、このアッドパー自体も工場跡地ですから、
いつマンションが建ってもおかしくないと思います。
キツイ言い方かもしれませんが、
その覚悟をせずに購入したなら、勉強不足だと思いますよ。
平面駐車場っていっても確か青空駐車場だったと思います・・・
だから1階だけですね・・・・
ちなみにワンフロアに5部屋だったと思います。。。
まだ計画段階だから担当者も教えてくれないのかな・・・・
ちなみに、マンションの住居人が反対しても無理だと思います。
ただ、担当者の方は、繊維問屋を潰してマンションを建てるので、繊維問屋に入っている会社が反対したら工事は長引くやろうなぁって言ってましたよ・・・
ま、何年かは大丈夫でしょう。。。
前の方でホームセンターができるっていう事を書いてらっしゃる方が
いましたが、その件は本当ですか?
南側にマンションが建つのもホームセンターの件もここで見て
初めて知りました。。。
東側の会社も土地を売ってしまったらマンションが建ちそうですよね。
南は建てかえがあるけど、東はまだまだ大丈夫だと思います。
東の会社の社長の自宅がすぐそこにあるから。
マンションの件とホームセンターの件を書いた匿名人物です。
両方とも担当者から聞いたのですが、マンションの方は、図面をもらっているので本格的に計画は進められていると思います。。。
ホームセンターは具体的な計画はまだないようです・・・・
でも、センイシティの建て替えの話は出てるみたいです。
で、その時にホームセンターが出来るかもしれないとのことです・・・
来年の春のマンション引渡し時にはどうなってるのでしょうか。
なんだか不安です。
それにしても南側にマンションを建てる人はどんな人なのでしょうか。
アッド・パーの北にあるマンションの方も、アッドが建つまでは、
同じ気持ちだったでしょうね。
長谷工側が計画を知った時期を知りたいですね。
重要事項説明で当然説明すべき事柄ですので、
もし知っていたのに説明していなかったのであれば、
訴えて解約も出来るかもしれません。
既に図面があるくらいなら、計画自体はもっと前に
あったのではと思うのですが・・
売出中の新築マンションモデルルームや現地を、建築のPROの目で見て
独自の評価をしています。販売会社に騙されない為に参考にしてもらい
たい事例や特徴を紹介してますので、購入をお考えの方は是非一度見に
来てください。
http://www.zero-factory.net/
ほとんどマンションも売れて、工事も順調に進んで、
時期をみての施工会社から契約者への
南側のマンションの建設のお話でしょう。
私も南側の部屋を契約しているものです。
91番さん「NタイプからKタイプかJタイプぐらいの前に建つ」との事でしたが、
卸問屋の場所ですとLタイプからJタイプの前になりますよね?
敷地境界線ギリギリにマンションは建つのでしょうか?
せめて平面駐車場をはさんで欲しいものなのですが。
NタイプからJタイプの間ぐらいですが、完全にかかるかは分かりません・・・
ちなみにワンフロア5部屋のマンションで東西に5部屋ではないので、完全にadd/pの5部屋にかかる訳ではないと思います・・・・
南側から見たら、向かいのマンションの2部屋が見えるようになると思います。
実際のどこの部屋の前にくるかは分かりません・・・
地震はこわいですね。大丈夫かな。
アッドパープレイスの掲示板は上品ですね。
他のマンションの掲示板の中には、言い争いや、管理人が削除するくらいの不適切発言もあるのに。
たしかにアッドパープレイスは、利便性等も優れていてとても良いマンションと思っております。
契約者の方々を中心にお尋ねします。このマンションの将来(価値・住みやすさetc)はどのようになると思いますか(願望でもけっこうです)?
変な質問でスイマセン。
何か近くのマンションで、管理組合などがしっかりしてて、古いけど空室も少なく、価格もけっこう高いところがあるらしい。
アッドパープレイスもそんな風になってほしい。
南側下層階購入者です。先週担当者から、若干部屋の図面に違いが生じたので、その説明と、
問屋の立替計画の説明を受けました。まだ何も申請が出ていないので、何とも言えないのが現状で、
長谷工としてももっと具体的な図面とか計画案を提示する様に求めている最中だとのことでした。
それでも心配でいろりお聞いてみたのですが、建ぺい率は60%。容積は300%が今の法律だそうです。
ですから、13階建てのマンションがもし建設されるなら、今の問屋街はかなりの縮小になるのではないでしょうか。しかし、13階建てとなると
。日影権の問題が出てくるので、もし13階だてを計画しているのなら、建物自体
は南側に寄せざるを得なくなると思うのですが、皆様どう思いますか?
ただ、私が説明を受けた時は、図面どころか、まだ何も具体的に決まっていないので説明のしようがないと言われましたが、こんなに担当者によって違いが
生じるものででょうか?それから、北側の道路の道幅を広げる計画ですが、これは都市計画の一部なのですが、全体の計画では、今現在は一戸建てが密集している地域もあったり、前の
中学校も対象になるので、近々ではなにも変わらないだろうとのことでした、ですので、楽一がすぐ立ち退いてしまうことはなさそうです。それと、コウナンが入るかもという件ですがこれは、
センイシティの3号館(もしかしたら1号館)がすでに閉鎖されているのですが、そこにコウナンが入るかもしれないとのことです。
残念ながら問屋街ではないようです。私が説明を受けていた日は、何人か他にも説明会に来ていましたが、前のマンションの具体的な説明を受けている人はいなさそうでした。長谷工のほうで日程をずらして、
影響を受けるであろう契約者とさほどうけないであろう契約者と日程を分けていたりしないでしょうか?
今後がとても心配です。
南側のマンション計画って、契約者みんなにあるのかなあ。
文章が変でした。南側のマンション計画の販売会社からの説明って契約者みんなにあるのかなあ。
南側の部屋の契約者です。
このページを見て、電話で問い合わせを入れたところ、現時点での説明をするので来てくれと言われました。
こちらから連絡しなかったら、どうだっただろう…?
「順番にお電話差し上げてるところなんですぅ」とは言っていたけど。
不誠実だなぁって思いました。
南側にマンションが建つかもしれない事実より、長谷工の人の言い方に腹が立ちましたね。
で、ついでに図面にもいくつか変更があるんですぅと電話で言われて、更にキレてしまいました。
それって、もらった電話でついでに言う事ですか???
こんなんで気持ち良く入居の日を迎えられるのでしょうか。
日当たり重視で南側を購入したのに、ちょっとブルーな毎日です。
南側の繊維問屋?は、とても古そうだったので、覚悟はしてましたけど…。
113番さんへ 南側なのに担当者から何の連絡もなかったのですか?それは
ひどいと思います。たしかに一度に多数の人が押し寄せてはパニックになるだろうから、
長谷工としても考えての事でしょうけど。もし問屋街がマンションを建てる件の説明があったらまたこのページに書きこみをして下さい。
お願いします。ページ内でもいろいろな説があるので、どれが正確な情報か見極めるのは難しいところですけど。お願いします。
購入者の皆様に質問があります。住宅ローンでお薦めのところはありますか?
南側のマンション建設の件ですが…
図面を御覧になった方に教えていただきたいんですけど、
皆さんがおっしゃってる繊維問屋っていうのは、センイシティのことですか?
それとも南側の部屋のすぐ真下というか、すぐとなりの敷地にある
確か「with」だったかそういう看板のある建物のことでしょうか?
上の方の書き込みで、NタイプからJタイプあたりって書いてありましたが
NタイプとMタイプの前って、アッドパーの入り口通路にあたりますよね?
っていうことは、道路をはさんで向こうの、センイシティの事なのかなって
思ったんですが…。もしそうだと嬉しいのですが。
たしか、メインエントランスの横でK、K’Lのすぐ南のような。だからメインエントランスを挟んでではない。
深刻です。
いやあ困ったことですなあ。南に別のマンションが建ちそうな状況のままアッドパープレイスが完成するんでしょうな。
地元の人間です。
ゆめっせが衰退しており、そこにマンションが建つという噂はずっと流れてましたからねえ…
繊維関係は現在大阪では縮小してますもんねえ…
本町の船場も、千里中央の新船場も店が無くなったり会社や会社の倉庫がなくなってますもね。
特に、新船場は繊維関係の企業の社屋や倉庫がマンションになっていってます。
ゆめっせの今後の動向は気になるとこですね…
まあ…あのボロイ建物ですから、どっちにしても立て直さなくてはならない時期にきてますものねえ…
でも南側は今回マンション問題が挙がりましたが、西側のパチンコ屋も経営が苦しくなれば消えて何になるか分かりませんし
東側の工場&駐車場なんかも怪しいもんですもの…
まあ…近隣を見てもらえばわかるかと思いますが、新大阪、三国、東三国…どこもマンションが隣接するのが当たり前の地域です…
住環境は決して良くはありません…でもそれにもまして利便性は素晴らしいと思うのですよ。
すぐ傍にマンションが建つかも知れませんが、都会ならではですので、頑張って住んでください。
せっかくの南向きの建物なのに、残念ですね。
91番、97番を書かれた人は、マンションの図面を見せていただけたそうですが、
110番を書かれた人は、図面を見せてもらえなかったのですよね。これは、
担当者によって言うことが違うというより、契約者への説明方針が変わった
のかもしれません。『長谷工としてももっと具体的な図面とか計画案を提示
する様に求めている最中だ』とか、『図面どころか、まだ何も具体的に決まって
いないので説明のしようがない』というのは、あまりにも、図面を見せてもらった
人との差が大きいと思います。もし担当者によって説明が違うのではないかと
いうことであれば、少し上の人に説明を聞けばはっきりするのでは、と思います。
契約者(契約している部屋)によって周辺の建物の影響が違いますが、
もし契約者毎に説明にある程度の差をつけられていたとしたら、
契約者側からそれを知ることはできませんので、立場は弱いですね。
長谷工が(重要事項説明などの点で)都合の悪いことを隠そうとしていると
いうようなことがないことを祈っております。
入居後だったら契約者みんなで長谷工に問いただすこともできるでしょうけど、
現時点では契約者が合同で説明を受ける機会もないですもんね。
まあ…長谷工はこの物件に関しては販売代理のアーベストで事業主に名前がありませんね。
ということで、販売代理側からすれば、あまり何とも言えないでしょうねえ…
一番良いのは事業主に直接説明を求めるべきかと思いますが…
ただし、この物件は準工業地に建っていますので、文句が通るかどうか微妙ですねえ…
当然まわりも、準工業地とか商業地になってるのではありませんか?
一番最初に説明を受けた時に、南側って何かマンションとか建つんですか?って聞くと口ごもってましたからねえ…
もし、あの「センイシティ」一帯が全て撤退になると、とてつもなく大きな土地ができます。
そうなると、買いに来るのは大型マンション大好きな…あの…長○工ですがね。
そうなっちゃうと、とんでもない話になっていくので、ちゃんと説明を求めましょう…
よそ者ですが,しっかりはせこうに
すみません。途中で。124続きです。
しっかり説明聞いたほうがよろしいかと思います。茨木で自分の所で建てたマンションの
すぐ横にまたマンション建てて大掛かりな反対運動がおこるほどのことをしていますから。
南側は覗いた瞬間「こりゃ真剣に次どうするか考え中だよな」と言う雰囲気でしたもんね。
馬鹿でかいの建てられるよりは小さいのならさっさと建ってくれたほうが良いんだけど
13階ならちょっと高いな〜。もう少し低くして建築費用下げたほうが良いぞ>地主
あるいは立ち退きで50年ぐらいもめてくれ。
この間またちょっと行った時に気がつたのですが、玄関含めてすべてのドアに
ゴムクッションが付いているのに気が付きました。
断熱、閉めるときの騒音。こういうの重要ですよね。
今なら当たり前の設備なのかな?
元々、ここは前にも書かれてる様に、センイシティと飛行機音が
指摘されていました。確かに、5、6年経って計画なら分かるけど
入居前に、すでに計画が出る様では、早すぎる感じはしますが。
ただ問屋のオーナーも、案外新マンションの、大世帯に売上げを期待
しているんじゃないでしょうかね。
だとしたら、多少高いくらいなら、南側の問屋でものを購入し、
問屋を応援していくという手もありますね。
それよりも、もっと早い話になってたらどうしようもないですが。
こういう大きなマンションは値崩れが激しいと聞きますが、
どうお考えですか?
値崩れについて…。
私の実家のマンションは築20年?25年?の古い、超大規模マンションですが
管理がしっかりしていて建物の補修もよくやっていますし、一日中どこかしら
清掃していて、あんまり汚れや古さが感じられません。
そのマンションの価格は、バブルの頃はものすごく高騰し、今は購入価格より少し落ちるくらいの
価格で売買されているようです。
古いのにそこそこの値段が付くのは交通の便が良いこと、管理がしっかりしていること、住民の質が割りとよい事が
理由だと思います。
不動産の価格って、「時流」に左右される事が多いから一概には言えないけど
大規模でも立地が良くて住みやすく、そこを買って住みたい人がいらっしゃればそこそこの
価格は保たれるのではないかと考えています。
でも私は素人ですので、難しい事は分からないですが…。
よそ者です。
南側のマンション計画、大変ですねえ。
でも用途が準工(でしたっけ?)、自身も工場跡地なんて
一番リスクのある物件を選んじゃったんだから、自業自得でしょう。
プロだったら、一番選ばない物件だね。そりゃ、安いはずだよ。
しかも、長谷工でしょ。やられちゃったね。
・・・ごめん、何のプロ?
確かに工場跡地で用途地域が準工業は高リスクですね。
ただし、大規模物件はそのほとんどが工場跡地ですから
それを踏まえて選ばれたなら何の問題も無いですね。
大規模ですんで資産価値の下落は目をつむりましょう。
南マンション計画ですが、本当に実行されますかね?
あの北向き側に住む人いるのでしょうか?
たんなる揺さぶりって事もないでしょうか。
南の繊維問屋の住人に聞けば分かるか・・・。
正直ショボイマンションですが、購入者にとっては
いい迷惑ですね。
こんばんは 私はここの購入者ではないんですが 工場跡地ということで
土壌汚染について なにか説明はありましたか?
私は 市内で別のマンションを契約したんですが そこも工場跡地
なので そちらは どのような説明がなされたのかなと 思いまして。
突然ですが お聞きできればと 思います。
契約したのは南側ではなかったのですが、建築計画があると図面を
含む資料が郵送で送られてきました。
これを見てしまうとあーほんとなんだ。とブルーになりました。
やはり3月にみんないい気持ちで新生活をスタートしたいです。
13階建てがもっと低くなってくれればいいのに。
建築申請がまだとのことみたいですが、日照権の問題はどうなるので
しょうか。
実家は大阪市内です。
以前は薄汚れて、自転車が散乱していて、友達を呼ぶのも恥ずかしいぐらいだったんですが
(今より全然築浅の頃ですよ!)今は本当によくなりました。
管理会社を変えたのがきっかけだったと思います。
アッドパーもそんな風になって欲しいです。
住民が自分のマンション(資産)に関心を持って、皆で良いマンションにしていきたいです。
土地柄、分譲でも住民の出入りは激しいだろうけど、賃貸マンションみたいな
「一時の住処だしどうでもいいさ」みたいのは寂しいですよね。
私のところにも、ようやく前に建つマンションの図面が郵送で送られてきました。
その一週間前に、前のマンションについて、モデルルームに話を聞きに行ったら、まだ図面はない。
といわれ、その後一週間程したら、図面が送られてきました。本当は、資料があったのに、
見せてもらえなかったんじゃないかと、今になって思います。
(この掲示板で、図面を見たという方もいたので)
ちなみに図面をみたら、私が契約した部屋の真後ろに賃貸マンションが建っていて、本当に
ショックでした。
苦情を言っても、通らないのでしょうか?
なんだか、騙された気がします(法律的には、問題ないんでしょうが…。
みなさん、どう思われますか?
私の所にも図面が届きました。担当の方の話では図面通りに建つのか、
いつ建つのかはわからないそうです。
現地に行って見てきましたが、下からだとみにくかったので、
センイシティーの一号館の屋上駐車場にあがって見ました。
繊維問屋って 西側東側に分かれてないけど どこで分割するのか疑問です。
マンションの方は、かなり完成間近と言ったかんじでした。
植木も一部植えられていて、ちょっと感動。
入居目前に迫っている中、南側の契約者さん達が本当に悲惨な思いをされていることを思うと、
人事ではなく西・東側もいつの日か起こりうることかもしれません。(東側の方が可能性が高い)
130さんのご意見(ダメだし)も納得のご意見だとは思いますが、調べると言ってもなかなか
素人では限界があります。かといってどれだけ調べたとしても、いつ何が起きるかなんて誰にもわかりませんよね。
購入してしまった限りは、せめて前向きにできるだけの手を打っていくしかないですが、
マンション全体の問題ですから、西・東側や南側のかろうじて前に建たない方達も協力して
ガンガン訴えましょうよ!明日は我が身ですから…。
↑
良い意見ですね。
こういう場合に、自分は無関係だと思い、非協力的だと
後々、自分が当事者として起こった時に、
前回の当事者から、総スカンを喰らうという事は良くある事です。
良い組合は、そこがしっかりしています。
がんばって下さい。
しかしまだ案の段階だよね?
法律上や、杓子定規に考えれば、相手も長谷工も問題ないというはず。
問題ないけど、情状酌量として、これこれこういう様に対応すると
多少の誠意があれば問題なさそうな気もするけど。
ほんと新規契約にグアムなんかプレゼントするより、
こっちの対応に金使った方がよっぽど徳だとおもうけど。
もうほぼ、売れてるから、今から買う人はラッキーだよ。
完売は資産価値上げるし。
物件自体は良いんだし、まだ案の段階で確定してないなら
後々返還かなんかで対応したら良い話では?
線引きもやろうと思えば簡単だよ。
問題は、南の入居者が、気持ち良く、入居できるかだよね。
今後も大型マンションに着手するみたいだし、
でないと、都島セントプレイス大阪や他の大型の
掲示板荒れるよね。
対応良かったと書かれるとまた売れるし、相乗効果だよ。
逆に、得する人もいるよね。
前が青空になるし、10階以上はほとんど関係ないし。
でも案だよね。まだ。
MRに行った者です。
パンフレットをいただいたのですが、外部階段の仕上げがコンクリート
鏝押さえとあり、一般マンションでは最低でも、防水モルタル塗
あるいは、長尺塩ビシート貼なのですがコストを押さえているのかなぁと
感じました。
又、避難ハッチの設置場所を平面図で確認されたでしょうか。
十何スパンに妻住戸のみに配置された避難通路の設定では
不安になり購入をあきらめました。
購入を決められたみなさまに避難ハッチの増設及び
外部階段の仕様変更を施工業者に要望されては と思い
書き込みさせていただきました。
すでに契約済みの者です。先ほどアッドパープレイスのHPを見たら、
ブライダルフェアで11/30までの期間中に成約すると、
グアム旅行プレゼントとなっておりました。
今年、結婚するのですが、プレゼントしてもらえるのでしょうかねぇ?
先日ブライダルフェアについて問い合わせてみましたが、
「最近始まったキャンペーンなので、申し訳ないが対象にはならない」
と言われました。
いつから始まったか明記されてませんが。(11/16から?)
長谷工に知り合いがいるんですが南の購入者からキャンセルが続出してて
無条件解約に応じるそうですよ。部屋変更の希望者も年内に再登録して抽選
するって言ってました。部屋変更の人からはオプション注文の費用を取る
らしいんですが、キャンセルだとお金は全部返してくれるそうです。これって
ちょっとおかしいですよね?知り合いがいるからあんまり言いたくないですが
なんか信用できません。
147の方のお話し、本当ですか!?
私も南側低層階購入者なんですが、最初目の前の賃貸マンションが立つという
話しがあった時に「キャンセルしたら、お金返してくれるんですか?」
って聞いたら、「返金できません」と言われました。
なので、ずーっと諦めてたんですが…。
やはりキャンセル続出で対応せざるをえなくなったんでしょうか?
1度確認してみます。
キャンセルのお部屋、増えそうですよね。
それか、部屋変更で納得される方も多いかな…。
それにしても147さんのお話って、いつごろからそういう対応になったんでしょう。
文句言い倒した人だけへの対応だったらトンデモナイな。
ほとんどの方が148さんみたいに諦めて入居じゃないのかな。
ひどいですね。
今までも売れた低層階は人気らしいので、
売り煽りにも気をつけた方が良いのでは?
ちゃんと確認しましょう。
近所に実際に住んでる人間からすれば、近隣にマンションやビルが建つのは当たり前の地域です。
今後もっといろんな建物が近隣に建っても全然おかしくない場所なんですよ。
田舎じゃないんですから…
利便性重視の場所は基本的に住環境の保障はありません。
もし、少しでも住環境が維持されたいと思うなら、間違いなく道路沿いの物件ですよ。
例えば新大阪ウイストだったかな?道路沿いに建ってるので道路側は間違いなくマンションは建たないのでね。
その代わり、排ガスはバンバンあびちゃうので、洗濯物に臭いがついたり、窓が黒くなっちゃたりしますが。
アドパーは、立地条件も含めて別に悪くないどころか、良いほうですよ。
それから、物件を買ったのであれば欠陥以外の文句は言わない方がいいでしょう。
仮にその場所にマンションが建つ話が元からあったとしても、長谷工のせいだけじゃないでしょう。
下見をしたときに、そこに駐車場やら空き地があれば、ヤバイと思うべきです。
特に南側のゆめっせや駐車場、東側の駐車場や工場、西側のパ**屋、どれも不確定要素の多い土地ばかりです。
下手すると3方をマンションに挟まれる可能性も考えられる場所です。
その可能性を頭に入れておいて、それでも買うべきかどうか考えるべきでしょう。
利便性を求めるならそれでも買いだと思いますね。
また、マンションに面した道はタクシーや近隣の人の抜け道になっており、基本的に交通量は多目です。
お子さんのいる方は十分気をつけてあげてください。
長谷工に関しては、もう変なことはできないでしょう。
確かに巨大マンションを建てるので近隣の住民とのいざこざはありますが、法的な問題は起こさないはずです。
また、物件に関してもそうで、過去に失った信頼を取り戻すまでは変な物件は建たないでしょう。
変な経営をしてた経営陣は退任していますしね。
話は変わりますが、
最近、小学生の人さらいが増えて、大事件になってますよね。
和泉市未遂も捕まってない様です。
こういう大規模マンションは、戸建に比べ、
同じ校区へ集団登校できる利点は最大限いかして欲しいですね。
148でレスをつけたものです。
主人と相談したものの、悩み中です。
「もしマンションが建った場合、何時頃どのくらい影が来るのか」という
日影の図面を見せてもらったのですが、冬の1番日が高い時間に
日が当たらないのでかなり寒いのかな…と。
でも152さんのおっしゃっている通り、田舎じゃないんだから
排気ガスをガマンして通り沿いに住むか、
今回のようなリスクを背負うしか無いんでしょうね。
日当たりがあんまり期待できないのなら、南側じゃなくても良かったわけですよね。
んで、東向き、西向きのお部屋なら随分とお安かったわけで。
148(=155)さんが悩まれるの、とても分かります。
だって、南側は背の低い繊維問屋です、という前提で購入決定したんですもんね。
数年後に話がでるならともかく、入居前の今聞くのは辛いですよ。
新大阪なら当然、とおっしゃるご意見、ほんとごもっともなんですけど
やっぱりショックですよね。
ああ、やっぱり住友にしときゃよかったかな??
同時に検討してただけに、くやしくて仕方ない(TT)
住友ってパークスクエアですか?
確かにあそこは、川と道路に挟まれているので、早々囲まれることは無いかもしれないですね。
でも値段も高めですし、部屋も狭めの部屋が多いですけど…
ちょっと嫌のは、駅まで近そうで遠いってとこですかね。
駅までの直線距離は近いのに、目の前に信号がないんですよねえ・・・なんだかなあ・・・
それと三国駅周辺が開発されるって言われてますが、開発されても新大阪の方が断然利便性は高いんです。
>>156
そうなんですよ。
他にも検討してるマンションがあって、
そっちは「東南向き」か「南西向き」のだったので、
「じゃ、真南向いてるadd/pにしようか」と決めたのに。
場所的に将来はアヤシイなとは思いましたけど
せめて数年後にこういった話が出たなら諦めついたんですけどね。
『甘い考え』とおっしゃる方のご意見はもっともなんですが、ヘコみました。
>>161
へこまないでください。
住環境は、どんな場所でも変わっていくものですから。
準工業地にアドパーは建っていますが、この準工業地が曲者ですよね。
準工業地の周辺の土地がいきなり住宅地な場合は少ないですから。
そう考えると、高さ制限の無い周辺に何が建ってもおかしくないわけです。
ですが、逆の考えで行くと、このあたりは元々こういったマンションが建つ地域なので、
周辺住民の反対もほとんどありません。
アドパーが閑静な住宅街にでも建とうもんなら、周辺住民から反対運動の嵐ですよ。
デメリットもあるかも知れませんが、メリットだって十分ある場所です。
良い買い物をしたと思って住みましょう!
実際のところ、この場所は住むには本当に便利な場所ですよ。
南側低階層の購入者ですが、
147さんからの書き込みにある、
<長谷工に知り合いがいるんですが南の購入者からキャンセルが
<続出してて無条件解約に応じるそうですよ。
とありますが、キャンセルされた方いらっしゃいますか?
我が家は、週末にでもキャンセルしに行こうと考えております。
結果は、またここで記入します。
〉〉163
キャンセルされるんですね。
私もまだ悩み中なので、本当に無条件解約出来るのか、
差し支えない程度で教えて頂けるととても助かります。
もし解約しなかったとして、目の前に賃貸マンションがたった時に
『解約出来ないと思ったから入居したのに』と
『解約出来るとわかってたけど、他の条件を考えて入居した』では
その後の気の持ちようが違いますので。
162さんがおっしゃってる様に、(私個人にとっても)メリットの多い場所なので
なかなか気持ちが決まりません。
147さんの情報が本当だとして、返金ありで解約できるのに、
クレームを言わなかった人に案内がなかったとなると
後で問題になるのでは?
ちなみに私のところにはまだ案内が来ていません。
ただ、今日1枚の葉書が届きました。
「部屋の変更希望を募集して、登録・抽選します」との内容です。
マンションの購入は初めてなのですが、契約完了後に部屋の変更希望の
抽選するなんて事は普通のことなんでしょうか。
今回の件と関連がある気がしてしまいます。
147さん情報では「キャンセル続出」とありますが、この掲示板で1人も
実際にキャンセルした人の情報がないのも不思議です。
いずれにしてもこの週末に163さんがキャンセルされるそうなので
その辺の真相が少しは明らかになるかも知れませんね。
重説でしっかり言われてたし建築申請も出されていないのに
ただのキャンセルじゃなく手付けまで返してもらおうなんて。。。
ホントか?どうした長谷工?ホントなら対応立派過ぎるぞ。
まあそれだけ売れる自信があるんだろうけど。
手をかざす形のビルが出来るわけだけどあれぐらいの細さなら
言うほど暗くはならないかも?かえって直射日光入らなくていいかも。
それより圧迫感、威圧感が気になります。
駐車場でそれなりに空間あるだろうけど模型に追加してくれないかな。見に行くのに。
それとあの計画。アドパー出来る前の案じゃないか?
北向きの方が部屋多いけど、あれだけの物件に住めるシングル、
特に女性なら北向き借りる?
アドパーの住人に覗かれてカーテン開けられないぞ?
ホントにあのまま作るのか?けど長谷工の対応見るとホントか?
実は以前このマンションを検討していたので、気になっておりました。
立地条件が悪い、仕様が5年前ぐらいのものと認識しましたので、必ず売れ残るマンションとふんで、長谷工なら恐らく2割引きくらいすると思い、それを待っていたのですが、
結構本当に売れ行きは良いみたいでびっくりしました。さすがアーベスト、大規模販売は強いですね。
ユーザーの心を摑む演出が上手い!!
様々の点を考慮しますと、価格は少し高いと思いますよ。
ところで、解約の件ですが、以前にも書き込みありましたが「いつの時点で計画があがっていたのか」がポイントとなるでしょうね。
重要事項説明書に記載義務がありますので。
それと、正直こういうのは揉めたもん勝ちだと思います。
内覧会時に施工仕上げについての揉め事が必ずあるものです。それに対する対策費(金で黙らせる)もとってあります。
長谷工施工なら尚更そういう揉め事は本当に多いです。
今後の事業に影響があると判断すれば(例えば裁判を起こすなど)、白紙解約にするケースが多いです。
ちなみに別に私は競合物件の営業マンではございませんので。ただの世話やきです。失礼しました。
あれ?なんか一箇所文字ばけてる!!
165さん!
関係あるに決まってるじゃないですか!
契約後の部屋変更なんて売る側になんのメリットもございません!
南側住戸の解約や紛争を防ぐ為の対策です。部屋変更は後々ばれるでしょうから、関係の無い住戸へも一応案内を送っているのです。
そして、その対応だと南側は値引きで売るはらずもりだと思われます。
手付け返金はしたとしても、かなり口封じをします。
それから、恐らくこの掲示板に書き込んでいる人数はそう多くありません。
10名いないぐらいじゃないでしょうか・・・。
おかしいな。
>関係の無い住戸へも一応案内を送っているのです。
なぜ、これが分かったのだろう。
ハガキの話題は、165さんだけ。
送られた私は、分かるけど、なぜただの不動産屋さんが
分かったのかな?
確かに、契約者全戸に送付と最後に記載がありましたが・・・。
まぁ、それはよしとして、他は参考になりました。
値引き狙いって自分で言っているし、端々にもそれが現れているよね。
私的には質実を取った現時点でも一番良いマンションです。
値引き待ってる間に売りきれるでしょう。
以前ここの購入を考えていた者です。
今年の4月にMRに行って申し込み前にキャンセルしました。
今でも毎回DMが来ていますが、あれ?こんなに売れ残ってるの?
という印象を最近受けました。3月の入居?でしたよね?
価格表も入っていたのですが、前はもう少し埋まっていたような気がしたもので。。。
再度検討しようかと思っているのですが、現状どうなんでしょう。
やはり、キャンセルが出てるのでしょうか。
うぅ、善意で書き込んだつもりでしたが、誤解を与えてしまったみたいで・・。
書き込みって雰囲気が伝わらないから難しいですね。
170さん、何故わかったか?・・・会話の内容から勝手にそう思い込んだのですが、
おかしくは無いっすよねぇ?普通そう想像すると思います。
しかしながら、なんか私の書き込み悪意がこもってぽくなってしまってますねぇ。読み返すと。
確かに、何か腹立たしい感情があるような気がします。楽しそうな会話のスレッドを見てたら、
いきなり急変した内容になってたので、その内容から同じ不動産業者として対応の悪さが腹立たしく思ってます。
明らかにある時点から「騙し売り」を自覚していたはずだから。
南面建物が影響の無い人へは、不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
171さん、この物件にいくらの値引き枠があるという情報はつかんでいたんです。
でも確かに、最後の数戸しかたぶん使わんで売れそうです。でも南面の住戸は確実に使うと思いますよ。
枠があるなら、部屋変更対策して・・空部屋を値引き・・普通ならそう考えますから。
>173
なるほど、これからもちょくちょく顔出して、
相談に乗ってあげて下さいね。
でも、前に書かれてましたが、
「様々な観点から、ちょっと高い様に思います」と。
私の様な素人は、「様々な観点からちょっと安い様に思う」ので
プロとは見方が、基本的に違うんでしょうね。
ちなみに、仕様が5年前のものって、内装設備ですか?
鉄骨などの造りの方ですか?
結構マンション検討して長いのですが、前者とは思えないし、
後者なら専門的なお話を伺えたらと思いまして。
>174
どうもです。えっと、内装仕様です。建具やクローゼット内部の仕様、共用部の作り込み(吹きつけ割合など)が主です。
古いという表現は適切でなかったかと思います。ただ、施工会社(長谷工)が提案する最も安いコストの基本仕様です。
最近では、ユーザーの目が肥えすぎてしまっておりますので、その基本仕様から通常そこそこグレードアップを図るのですが、
それが見えなかったので、「建築コストをとにかく抑えたタイプのマンション」と判断しました。
そして工期の短さです・・・っていうか5年くらい前に長谷工さんと一緒に仕事をした事があるので、今回の物件は「長谷工主導」で企画されている事を感じ、
今時珍しいな・・・と思ったわけです。その5年前の物件でも、もう少しコストアップで良い素材を使いました。
構造面は、普通だと思います。
最も悪いと判断したのは、「立地条件」です。南面不安が検討当時から大きく感じ、その部分とエリア的な部分で少し高いと思いました。
広域から見た時には「新大阪駅9分」は安いと感じれる商品だと思いますが、狭域で考えた場合には「南面不安の大きい低仕様の駅から遠い物件」との位置づけになり、少し割高に感じる商品でした。
たぶんそういう観点の違いだと思います。
ただ、センイシティ以外ではなかなか新大阪にこれほど大型の土地が見当たりません。
そういう意味では、これだけ安価のものは新大阪ではそうそうでないのでは無いかと予想されます。
つまり、通勤等で新大阪がベストだという人にはかなり良い物件である事は間違いありません。
私の場合は、大阪市内なら別にある程度どこでも良く、新大阪にこだわりがある訳ではないので、単純に物件条件だけの
判断になってしまうというわけです。
174です。
175さんありがとうございました。
なかなか的確な指摘だと感じました。
御堂筋線10分は、他線の数分と同じくらいの価値と思いましたし、
東京出張が多く、飛行機嫌いの私は新幹線は魅力でしたので
価値はまた違うのでしょうね。
163さんの結果も聞きたいですね。
環状線乗らずに神戸、京都、御堂筋に行ける利便をどう取るかで大きく変わる。
質問に答えてるだけでそんなに変な内容じゃ無いと思いますよ。
変に華美に走っていない事こそ今のニーズに合っていると思います。
南面不安を当分大丈夫と思って買った人は今悩んでるけど、
この情報でこれぐらいなら良いや。と納得して購入検討に入る人もいる。
価格安いのが逆に南面不安を煽ってたからね。
ま、10人てことは無いでしょうが。30〜50ぐらい?
30人もいれば十分だよね。
自分は購入希望ではないけど近いから参加してるし。
ハガキ届きました。どなたか、部屋の変更される方っています?
解約の件ですが、やはり無条件で解約を応じてくれるのは「南」の方のみですよね?
私は南購入者ではないのですが、今回の件でとても不安と怒りを感じています。
本当に無条件で解約してくださるの?
うちはその予定無しだから、聞きもしてないけど。
本当にそうなの???
もしそうなら、すごい。
南側購入者です。こないだ、担当にきいたら、部屋の変更希望は受け付けるが、
無条件での解約はできない。といわれました。本当に無条件解約できるのですか?
多分ネタですよ、ネタ。
163さんも報告ががないところみると、ネタだった?
吊られたかな?説得されてるのかな。
今日、変更部屋のリストが見てますが、
この大型で、現在で成約率93%ってすごくないですか?
あと39戸しかない。
けど西が一番早く埋まりそうなのは、ちょっとびっくり。
良いマンションって事か、西は前が安全とみたか。
残り9戸みたいですね。
ここへ変更希望が集まるのだろうか・・・
南買った人が、西へ移りたいと思うだろうか果たして。
いろいろな情報が飛び交ってますね。
キャンセル言ってる方には説得して問い合わせた方には「できません」と言い切るだけ・・・
私も「できない」と言われた一人です。
147さんの知り合いの長谷工にお勤めの方によると、「キャンセルは無条件で受付けるそう」と
書いてありますが本当なんでしょうか?
担当によっては言う事が違うのか、購入者によっては言うことを変えているのか?
どちらなのでしょうか?
どちらにしてもみんな高い買い物をしているのは事実なのですから、同じ様に対応して頂きたいです。
くだらないイベントしてる暇があればこちらにもっと力を入れてもらいたいです。
マンションを買うときは、それもアッドパーに決めた後も、
じゃ、どの部屋を買うかも、みんなそれぞれ相当熟慮したと思う。
とたんに、変更希望と言われても、南より狭くなるのもほとんどだし
太陽光も減るのは確実になる。
そこでもって、将来、南のマンション計画が本格化し、
「一応あの時、希望(対策)をとりましたよね」なんて言葉をかけられても
納得できると思っているのだろうか。
ちょっとパターンを考えてみました。
①移動したが、センイシティは継続した
②移動したが、南マンションの階数が、低層階になった
③移動したが、南マンションの立地場所が変わった(影響なしだった)
④移動したが、計画通りに南マンションが建った
⑤移動したが、別のものが建った(駐車場や噂のコーナン)
⑥移動したが、計画はあるが当面建たない事が分かった
⑦移動したが、そちらにもマンション計画がたった
これに「移動しなかったが」、を加えて14通りかな。
⑦のパターンで、むしろそっちが早く建ったら悲惨だね。
可能性がないわけではない立地だし。
失礼しました。177さん。しかしながら、私は今阪神間で販売中(正確には準備中)なので、全くもってライバル業者ではないですよ。
しかしここの書き込み同僚とたまに見ているのですが、確かに長谷工営業マンくさいのがちょこちょこ入ってますね。
まぁ、良く有るトラブルなので、住む人に後悔を与えない対応をしましょうね。
たぶん、土地持ち込んだ立場上、売主からこれに対する対策費の取得が難しいのでしょうね。
ただ、せめて全件訪問による謝罪とかしましょうよ。
南面に土地があるのは、買った人も売った人も解ってたわけですし、どちらに非がある事も無いですから、
誠意ある対応だけはしっかりやりましょ。
キャンセルは強行に申し入れた人のみ応じると言うことでした。強行の言われ
たら無条件解約に応じると言うことです。言葉足らずですいませんでした。
強行に申し入れれば無条件キャンセルできる?
おかしな話ですね。
それではみなさんに平等な対応ができてないって事になりませんか?
中には「無理です」と言い切られて諦めた人もいれば、無条件にキャンセルできた人もいるって
ことですよね・・・結局は文句言った者勝ちなんですね!
もう不信感しか残りませんね。残念です。
この時期になると残り戸数少ないのでは?
そこに気に入らなかったら移れっていう対応、
はっきりいっていいかげんですね。
強く言った人にはキャンセル受け付けているし、
こういったクレームの時会社の質がわかりますね。
移った先が前よりも高ければその差額分払うんでしょ??
変な話。
ウチも今日、担当の人から電話がかかってきて
キャンセルも含めて検討中ですって言ったら
無条件では無理です の一点張りでした。
掲示板でキャンセル応じるって噂なってますよ・・・
って言ったら
はい? 掲示板って何ですか??
分かってるくせにむかつくー!!
明日またお話に伺う予定です。
この不誠実さに いちいちむかつく!!
もし仮に手付金返還での解約となると念書交わしてますから書き込みも出来ないです。
マンション購入しかり、仕様変更しかり、言ったもん勝ちを
何度も経験してます。(2度のマンション購入の経験則)
ほんと思っていることは強く言ってみるべきです。
カラーセレクトなどもパターン外から選べたり、
食洗機を最新にしてとか、強くいうと通るもんですよ。
近所に住んでいるので、広告が入ります。
ちょっと前までは残り20戸ぐらいで「先着順」だったのが
今は販売戸数39戸で「第5期2次」になってる。
やっぱりキャンセル出てるんだな。
私も少し苦戦してるように感じています。
どこのマンションも苦戦してるけど、友人の決めた市内の同じような規模で
来年の10月入居のマンションは残り12戸ほどのようだし、
せっかく購入したのだから、長谷工にはもう少し頑張って欲しいです。