- 掲示板
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
マンション購入を考えている者です。
いろいろモデルハウスを回ってるんですが、
他社営業マンも、「あそこは安くて広く、立地も良い
」と認めてました。
実際どうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2004-04-04 20:35:00
>174
どうもです。えっと、内装仕様です。建具やクローゼット内部の仕様、共用部の作り込み(吹きつけ割合など)が主です。
古いという表現は適切でなかったかと思います。ただ、施工会社(長谷工)が提案する最も安いコストの基本仕様です。
最近では、ユーザーの目が肥えすぎてしまっておりますので、その基本仕様から通常そこそこグレードアップを図るのですが、
それが見えなかったので、「建築コストをとにかく抑えたタイプのマンション」と判断しました。
そして工期の短さです・・・っていうか5年くらい前に長谷工さんと一緒に仕事をした事があるので、今回の物件は「長谷工主導」で企画されている事を感じ、
今時珍しいな・・・と思ったわけです。その5年前の物件でも、もう少しコストアップで良い素材を使いました。
構造面は、普通だと思います。
最も悪いと判断したのは、「立地条件」です。南面不安が検討当時から大きく感じ、その部分とエリア的な部分で少し高いと思いました。
広域から見た時には「新大阪駅9分」は安いと感じれる商品だと思いますが、狭域で考えた場合には「南面不安の大きい低仕様の駅から遠い物件」との位置づけになり、少し割高に感じる商品でした。
たぶんそういう観点の違いだと思います。
ただ、センイシティ以外ではなかなか新大阪にこれほど大型の土地が見当たりません。
そういう意味では、これだけ安価のものは新大阪ではそうそうでないのでは無いかと予想されます。
つまり、通勤等で新大阪がベストだという人にはかなり良い物件である事は間違いありません。
私の場合は、大阪市内なら別にある程度どこでも良く、新大阪にこだわりがある訳ではないので、単純に物件条件だけの
判断になってしまうというわけです。