- 掲示板
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
ただ「便利、使ってる」ではなくて、
メリット、デメリットを分かりやすく教えてください。
[スレ作成日時]2010-05-18 12:18:12
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
ただ「便利、使ってる」ではなくて、
メリット、デメリットを分かりやすく教えてください。
[スレ作成日時]2010-05-18 12:18:12
そうだよ 京都の冬は底冷えがして、トイレに起きるよ。ワンフロア降りて用足ししたら
体が冷えちまうぜ。
まあ元々京都は狭い土地に町家と称する長屋が多くあり、しかも路地(京都ではろうじという)
奥の長屋では2階トイレどころか、風呂さえない家がまだ多くある。火事になったら大変、消防車
なんて絶対家の前まで来れない。阪神大震災のようなことになればもう悲惨でしょう。
戸建てでも狭い家が多く、トイレにしわ寄せが行っているのではないでしょうか。これが都の文化でしょうかねえ。
ところで『京』と書いて『みやこ』と今でも言う者や、本来高貴なお方が京都にお越しになるときに用いられる『入洛(じゅらく)』という言葉を、駅伝の選手団が入洛しましたなんて平気でKBS京都で使用したりして、もうめちゃくちゃ、というより、京都人は『虚栄心』のかたまり。上から目線でものを言うやつばかり。
大阪に本社がある企業は東京へ逃げていくが、京都の企業は絶対京都を離れないなんてね。京セラ、オムロン、任天堂、村田etC。京都人の自慢の一つだそうだ。
しょうもない京都人の自慢なんか書きたくなかったけど、よそから京都へ移り住んで40年になるこの俺はまだ京都人は嫌いだ。以上 長文失礼しました。