- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
町内会に強制加入させられてるから嫌!
強制加入させてるのに、町内会サービスないのよ。
え?マンションって普通は町内会に入らないんじゃない?
普通は入りませんね。
それに何処であれ、町内会に強制加入など出来ません。
断れば良いのです。
そもそも練馬といっても場所で雰囲気がかなり違う。
郊外の石神井公園・大泉学園でも好き好きがあるし
都心に近い豊玉や江古田もある
なかなか盛り上がりにくいスレだと思うよ。
練馬高野台も区画整理されて道路も良いですね。元倉庫街なのでマンション用地も豊富。
学校の水準も区の平均以上ですが、子供がどんどん増えているので水準も年々良くなっているようです。
物件価格が安いですし、石神井公園や光が丘にも近い。石神井川の遊歩道は子供の公園もあるし、犬の散歩される方も多い。西友とピーコックも活気があって商品も新しいです。
光が丘もいですよね。公園の中にきれいな図書館やスポーツ施設もありますし。
買い物も、駅前のダイエーや西友で買い物できます。
マンションだと(一戸建ては未入会OK)町内会に強制加入させると聞いたのですが、地区によって違うのですかね?
それとも、デベロッパーによって違うのでしょうか?
練馬は・・・マンションというよりは戸建てのイメージですね。
利便性より住環境を優先すべき場所だと思います。
練馬は、子供がいる、もしくは予定がある方にはいいと思います。とにかく環境がいい。23区で一番公園がある区だそうです。都心に会社がある人も、練馬駅からは池袋へ準急で一駅。新宿にも15分。青山一丁目や六本木もらくちん。渋谷にも乗り換えなし。有楽町にも1本。と交通は非常に整っています。練馬駅から徒歩圏に住めば、すごく便利です。それから最近は練馬駅徒歩圏にはタワーマンションなど、マンションがかなり多く建ち人口もぐっと増えてます。来年の4月ごろにはまだまだマンションが出来上がる予定です。駅にある西友やオオゼキに行けばどんどん買い物客が増えている実感がします。今度。東武ストアもできるようです。
上石神井に住んでいます。前は武蔵関、その前は石神井公園
西武新宿線と西武池袋線では雰囲気が違いますね。
池袋線の方が開発は進んでますし、好む方は最近多いかも
私は吉祥寺が自転車で新宿も20分かからない西武新宿線が好きかな
歩いて善福寺公園にも行けるし
練馬区は堤の西武王国だけど、鉄道への投資ケチりすぎ。
高架にも複々線にも消極的だし、練馬駅のへんな配線の
せいで地下鉄直通も使いづらい。
高架複々線に消極的なのは京王も同じだけどあちらは
運賃下げて利用者に還元している。
そんなこと言ったら、
東上線はどーするよ。
練馬区に生まれ育って数十年で、西側・中心・東側と住んでます。
現在は東側にマンションを買って住んでますが、中心部や西側だったら一戸建てが良いと思います。
同じお金を出して、立派な準邸宅が出来ます。電車での移動なら、急行・準急停車駅を選択すれば、東側に住むのと同じアクセスタイムです。クルマで移動なら、都内からは遠く、他東名など高速からも遠く、あまり便利感は無いでしょう。
板橋区や埼玉県と比べると、住んでいる方々は「平和」です。豊島区と比べるとまだ「純日本」です。杉並区や中野区と比べると「更に中流」です。市部と比べると「都内在住のこだわり」です。
でも、そんな練馬に私はこれからも住み続けると思います。
交通がそこそこ便利、日常の買い物もそこそこ便利ですし、いいところかなって思います。
最近整備もされてきてるし~
ですが不動産会社の選択を間違えると大変ですのでご注意です。
よく言葉使いとか対応などなど観察したほうがいいですよ~
わたしもひどい目にあいました><;
全面戦争で勝ちましたけど、もう二度と練馬には戻ってきたくないです・・・
よい不動産会社に巡り合えますよう祈ってます~♪
杉並区から移住して思った事は、
・とにかく歩きタバコをする人が多い
・街路の整備が遅れている
・団地が多く、生活水準が低いレベルの人が多い
の3点です。
タバコに関してはようやく条例が制定されたらしくこれからに期待ですが、車で街路を走ると怖いです。道幅がなさすぎる。
あとは、飲み屋に子供と一緒に行って、母親がタバコを吸いながら飯を子供に食べさせる。子供が他のお客に迷惑をかけても謝らないといったような事を多々目にします。総じて民度が低い。
練馬にマンションを買った事に凄く後悔しています。