- 掲示板
借り換えを検討中なのですが、住宅ローンは原則として契約者本人がローン対象物件に
住むことが条件となっているものがほとんどですよね。例外として認められているのは
単身赴任の場合ですが、うちの場合は単身赴任ではなく両親を住まわせているので、
銀行に問い合わせてもほとんどが対象外と言われてしまいます(両親は扶養家族に
なっているのですがNGとのこと)。うちのケースでも対象になる銀行はどこかあります
でしょうか?
[スレ作成日時]2010-05-15 16:30:06
借り換えを検討中なのですが、住宅ローンは原則として契約者本人がローン対象物件に
住むことが条件となっているものがほとんどですよね。例外として認められているのは
単身赴任の場合ですが、うちの場合は単身赴任ではなく両親を住まわせているので、
銀行に問い合わせてもほとんどが対象外と言われてしまいます(両親は扶養家族に
なっているのですがNGとのこと)。うちのケースでも対象になる銀行はどこかあります
でしょうか?
[スレ作成日時]2010-05-15 16:30:06
対象になる銀行はないと思う。スレ主さん自身が書いておられるように、住宅ローンはローン契約者本人が住むことを条件にしているからです。
借り換えということは、ご両親名義の住宅ローンをご主人が借り換えしたいということでしょうか?他人の住宅ローンを継承するということはできないと思います。
ご主人とご両親で売買契約を結び、セカンドハウスローンを利用するという手段はあると思います。但し、不動産評価によっては現在のローン残高を下回る金額しか実行されないという可能性はあります。
コメントいただきありがとうございます。やはりセカンドローン扱いになってしまうんですね。
いくつか問い合わせた中でたまたまある2行が扶養家族であれば単身赴任でなくても対象になりうると
いう銀行があったので、他にも可能性があるのかもしれないということでお聞きした次第です。
この2行は例外なんですね。ありがとうございました。