- 掲示板
築7年の分譲マンションです。
しばらく前から、リビングのコンセントが、器具のプラグを差し込むと、差込口のパーツごと少し奥へ押し込まれるようになりました。
それでも使っていると、先日、パーツの上部分がぼこっと奥まで入るようになり、使えなくなりました。
化粧蓋を開けてみると、コンセントのパーツの上部分とねじで止めてある部分のカバーが割れていました。
そして、コンセント自体は、上側がグラグラです。
これまでは、薄いプラスティックのカバーだけが、コンセントのパーツを支えていたようです。
更にコンセントのパーツを、ねじをはずして壁からはずした際に、壁の奥で何かが下に落ちたようです(ステー?)。
その奥は空洞です。
他のコンセントも開けてみると、そちらは奥にプラスチックのパーツ(ボックス?)が見えますが、壊れたところにはそれがありません。
壁の開口部の上部分から奥に向かって、開口部の幅いっぱいに奥行き3センチ程の金属板が伸びているので、
市販されている、壁の裏と表で挟み込んでコンセントのパーツを固定する器具(ステー?)は、
物理的に使えなさそうです。
これは施工ミスなのでしょうか?
わかりにくい説明で申し訳ありませんが、お詳しい方、教えて下さい。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-05-14 10:35:20