エレベーター3基では、いくらなんでも少ない。
非常用エレベーターがカウントされていないのでは?
区役所マンションの図面見ると住戸用エレベーターは3機しかないけど、11階のロビー階乗り換えで何機かあるのかもね?
http://www.city.toshima.lg.jp/dbps_data/_material_/localhost/030shiset...
友人がだいたい450戸エレベータ3台というタワマンに住んでいるが、
朝出勤時は2~3分待つことがあるとは言っていた。
人にもよるが概ね許容範囲内なのかな。
維持管理費の問題もあり多ければいいというわけにもいかないし。
アウルの101戸/台でさえエレベーターが少ないと思うけど、区役所の150戸/台って待つの苦痛じゃないかな?
通勤時はエレベーター5分待ちはザラとか?
いや、意外にも5分待つという状況にはあまりならないらしいよ。住んでいるわけではないので詳しくは知らんが。
昔に比べ制御プログラムが優秀になり平均待ち時間をへらせるのかね。
制御プログラムは、途中階にエレベーターを待機させて効率良く運転するのが目的だから、
上下の激しい朝の出勤ラッシュ時間帯には余りメリットはないよ。
朝の急いでる時にエレベーター待ちは嫌ですね
低層階なら階段使う方が早いかもしれませんね
いいえ、低層階なら
上に行くボタンを押し、
一旦上にいってから下に降りる。
って裏ワザがあります。
上に行くエレベーターはガラガラなので直ぐに来ますから。
↑低層階でいくら待っても、満員通過される場合の話です
最近MR行った方はいないんですか。
行きました。最近です。
76です。そして今回2度目でした。まだ契約となりません・・・。
76です。
はい。物件自体は気に入っています。高層階の部屋を狙っていてやはり大きなネックとなるのは値段です。
今はローンも払えていけるのですが、最終的に修繕積立があがってしまうとなると、我が家はまだ教育費が
かかる子どもがいてまだ迷っている段階です。
営業の方はよくも悪くもないと思います。笑顔の裏側は何を考えているのかわかりませんが。
76です。はい、私の狙っているのはまだ確定値段ではないそうで、営業の方からもまだ知らされていません。
もちろん高額・・・1億はいかないくらいです。もう少しだけ安くなればいいのですが。
階数は秘密で(すみません)、一応40階以上です。
76です。ですよね・・。ほんとにその通りです。階数をおとすか、狭くするか。
もやもやした気持ちがつのります。
買います!と言ったときに値段が確定・・そうかもしれません。
あきらめきれないし、ちょっと値段交渉してみようかとも思っています。
ダメもとですが。
気持ちよく入居したいです。
76さん。
我が家もこれから高校と中学生になる子供がいますが、買っちゃいました。価格・立地・場所等含めて同等物件はなく、区役所タワーはまだ先でどうなるかわかりませんし。最終的には、OWLだったら、最悪売って、そこそこの所へ越せる。なんて、ちょっと軽いかもしれませんが、1度住んでみたいと思ったので。
84さん、ありがとうございます。大変励みになります。子どもさんもお喜びでしょう。
アウルは売れると思いますので、前向きに考えたいと思います。
やっぱり値段下がってますよね?
すみません、76です。
修繕積立は最終的には3万にアップすると言われたのですが、どれくらいの間に3万にアップしてしまうのでしょうか。
76=85さん。
84です。76さんみたいな方が住民になったらチョットうれしいです。場所が場所ですので、ファミリーは少ないかなとも思ったのですが、契約スレにもありましたがオプション会もファミリーが多くて少し安心しています。もし、決めたらよろしくお願いします。
76、85です。
そんな風に言われるとうれしいです。ありがとうございます。
契約スレ私も見ました。ファミリーが多いと聞くと安心します。
宜しくお願いします。もし契約したら。したいです。頑張って決断したいと思います。
84です。
76さんのお願いなのでお答えしましょう。おそらく76さん位のお部屋ですと当初は4000円くらいだと思います。5年後12000円、10年後20000円、15年後25000円、30年後で35000円くらいです。マンションの場合30年後くらいまでが最終の修繕計画になるので、最終的には4000円から35000円なので30000円くらいアップしますという営業さんの答えは正しいです。やっぱり結構上がるなと思いましたが、他のマンションでよくある10、20、30年後などの節目にある〇〇十万円という一時金はないので、まあ良いかと思いました。修繕計画は管理会社である三井不動産サービスが作成していますので、変なことはしていないと思います。ちなみにプラス管理費が掛かりますが、こちらは値上げの計画はしません。
84さん、早速のレス本当にありがとうございます。私だけではなく多くの方の参考になったのではと思います。
なるほどですね。ほかのマンションなどにある一括積立金みたいなのがないとは聞いていたのですが、我が家の今後の教育費が気になっていて。まだまだ未熟な親なもので・・・。勉強不足です。
やはり高いかなと思いますが、もう一度検討したいと思います。
76さん。
84です。ちなみに我が家は、子供が少し大きくなったので車を手放します。子供が小さい頃は荷物等で車は便利でしたが、小学3年くらいになれば、徒歩と電車で全てOKです。場所が場所なので普段は必要ないと思い、また、直ぐ近くにレンタカー、カーシェアもありましたので。これで管理修繕費くらいはペイしました。
76です。
そう、それも考えました。カーシェアあるんですね。レンタカーもあるなら有効利用できますね。
またまた励みになりました。ありがとうございました。
もしかしたら車手放すかもです。
車手放さないとローンが払えないようなやつと一緒になりたくないです。
ロジカルに設計された修繕費の値上案でも闇雲に反対されそうでヤダ。
ここ、背伸びして買う人が多い感じだね。
某板橋が売っているうちは、大丈夫と踏んでいるんだけど。甘いか?
うちもクルマ手放さないとローン払えないや…。一緒に住みたくないですか?(笑)
仕事で使う人以外、マイカーを持たない方が経済的だと思わん?
それこそ、毎週趣味でどこか遠くへ行く人はあった方が便利ですけど。
レンタカーなら洗車しなくていいですし、高い駐車場代も不要。
1回8000円くらいですしね〜
レンタカー借りるのって面倒じゃない?
駐車場代も相場より安いしマイカーあるにこしたことはないと思うけど。
相場はだいだい同じくらいと聞きました。そりゃ当り前でマイカーあった方がいいけど・・・。
暮らしのスタイルや、そのご家庭のやり方もあると思う。
しかし、一緒に住みたくないと言われたら辛い。
みなさん、94はただのネガですよ。
タワーマンションなんて一生無理な奴ですから。
同じ住民になる事は絶対にありませんから!
何ムキになってんの?
気持ち悪い奴。
東池袋、護国寺、西池袋ICが近いから車があると便利ですね。
レンタカーはうまい具合に借りれればいいですけど。
池袋界隈ってかーシェアかなりありますよ
僕はマツダ系のを使ってますけど人気ないのか使えないことないし安いし超いけてる
自動車ですが、
経済的に余裕のある人やどうしてもマイカーが必要な方は、マンション内に駐車場がある訳ですから自動車を所有すればいいと思いますし、色んな理由で所有出来なくても近くにはレンタカーやカーシェアリングもあります。
更にJR線、有楽町線、丸の内線、東上線、西武池袋線、都営バス、都営荒川線等々、勿論タクシーなんか何時でもどこでもすぐ拾えます。
あとあまり触れられていませんが、サンシャインの東南側と北東側は高速バスのターミナル駅でもあります(冬場はスキー客が邪魔ですがw)。
兎に角、最高の立地で交通の便は縦横無尽で最高ですよ。
(上記で、ネガの方でもし不快な思いをされたら申し訳ありません)
やはりカーシェアつかえますねえ。
エコにもつながるし。
やはり気持ちよく住みたいものです…
たまにはレンタカーも楽しいですよ。
オープンカーとか外車もあるし。
そのときの気分で乗り換えられる。
キャンペーンやってれば、3,000円位~借りられるときもあるみたいです。
この物件って、坪単価そこそこで、管理費も高いから、車の維持費なんて気にならない余裕のある人が買っていると思ってたけど、車手放さなきゃいけないくらいカツカツで買っている人も多いんですね。
管理費滞納したり、競売かけられたりする人が出てくると迷惑しますね。
けど、車売るだけでローン払える見込みなんだし、普通にすごいと思います。
車売ったくらいじゃ買えない物件だと思う。
だからカツカツでもないです。みなさん、きっと。
買える人が偉いとかではないけど、そのご家庭ご家庭の生活スタイルがあって、都心で気持ちよく暮らすために
勿論私も含め、みなさん様々に悩み、考えているのだと思いますよ。
掲示板見た限りだと車を手放す、持たない人が多そうですね。
駐車場はがら空きになるのかな?
販売開始決まったら連絡してね。ってお願いしているのですが...まだなのかな。
ゴクレの営業はおっとりしてるんですかね。
大した質問もしないであっさり帰ったから客として見られてないか。
ま、気長に待ちます。
カーシェアもいいですね
でもこの辺りは交通の便もいいですし
車を使う機会は少なくなるのでは?
>>109
ここの駐車場は最低月額3万です。平置きだと5万です。
税金、保険その他で1年間で最低10万はかかりますので
このマンションでクルマを保有すると月額5万近くかかる
計算です(ガソリン代など除く)
これを住宅ローン金額に当てはめると仮に金利3%固定35年
で計算すると1500万くらいになります。
クルマをあきらめれば1500万余分にローンが組めるのです。
大きいと思いますよ。
109です。
115さん、ありがとうございます。そうですね、詳しく計算していませんでした。
契約になれば車はもう必要ないし、時々のことを考えてカーシェアをしようと思っています。
みんなで使いたいときに使って、そして無駄じゃなく・・というスタイルに現代さを感じていて魅かれます。
素敵な暮らし方だなあと改めて思いました。
話は変わりますが、固定資産税はこのマンションだとどのくらいなのでしょうか。
勉強不足で申し訳ありません。
固定資産税は80㎡前後で30万円ちょっとですよ。
5年間は安いけど。
以前なら、固定資産税は
3年間免除だったのに。
免除じゃなくて減免です。
カーシェアといってもタダではありません。我が家の場合シュミレーションしたら、月2万円くらいになりました。といっても駐車場代+維持費+車代より5万円くらいは安いです。プラス1500万円でローン組めますね。
管理費、修繕 40000円
駐車場 40000円
固定資産税 30000円
ですか。
車を手放さないと自分ちは無理そうです。
こんなスゴいマンションに住めるなんてうらやましいです。
ギリシャショックがリーマン・ショックを上回る余波になりそうですが。
この物件にも影響は出て来るでしょうね。
>>115です
クルマに乗らないと1500万多くローンが組めると書きましたが
それはあくまで計算上のことです。
マイカー費用毎月5万円はクルマに乗るのをやめれば払わずに済み
ますが住宅ローンはそうはいきません。
クルマに乗るのをやめるのはこのご時勢では大変結構なことだと
思いますが、浮いたお金は貯蓄するなり繰り上げ返済に使うべき
でしょう。クルマに乗らない代わりにローン金額を増やすというのは
かなり危険な行為に思えます。
まあ余計なお世話ではありますが。
ギリシャショックは想像以上にヤバイな。
株価も大暴落。
マンション買ってる場合じゃないかも。
アウルも暴落で値下がりする可能性はありそう。
ここは地下と1Fが店舗、2~6Fが事務所とありますが権利関係は
元地権者の区分所有なのでしょうか?
>>129さんありがとう
ありがとうございます。
ついでに質問ですがオフィス用、店舗用にも駐車場の割り当てがあると
思いますがそっちは所有権なんですかね?それとも分譲用と同じく
組合所有でテナントに貸す感じなんでしょうか?
販売戦略が悪すぎた。
1割下げてとっとと売り切るべきだったね。
株がドンドン下がり不景気になるからマンション買おうという人が減りそうだ。
HPのCGみたく富士山ってあんなに綺麗に見えるの?
契約者が必死過ぎて笑える
買いたくても買えないネガより、必死すぎる契約者に私はなりたい。
富士山の眺望はサンシャインの展望台や59Fのレストランから確かめられるよ
富士山見えるのは2年だけ。
新庁舎タワーの建設が始まればアウト。
>買いたくても買えないネガより、必死すぎる契約者に私はなりたい。
まだ下がるだろうと思って臆病すぎて買う気になれないんだろうね?
富士山だの呑気なこと言ってんな。
今世界中が大変なことになりそうなのに現実逃避かよ。
日本の経済問題は気になりますが、直接関係ない人もいるのではないかと。
不景気にあまり左右されない職業の方もいらっしゃると思います。
我が家もその一人です。住む側としては眺望も気になるところではあります。なので
別に現実逃避とかではない気が。
眺望は当然気になりますよ。日本人ですから富士山が見えるかどうかは重要です。
都内からの富士山なんて、
天気が良くて更に空気が澄んでいる日にしか見えない。
富士山見るのが重要なら郊外に住めば。
富士山、富士山ってうるさいのは、どうせ北西クンだろ
それでも自宅から見えるなんてすごいと思う。
郊外にすんで見えるのとはちょっとわけがちがう。
話は変わりますが、実際のお部屋ってみせてもらえないんですかね。モデルルームも希望の間取りが見れなくて
イメージしにくかったです。
必死なのは契約者より営業だろうな。
ユーロショックで震え上がってるんだろう。
今後ポルトガル、スペインとくるから、リーマンのような一企業の話とは規模が違う。
こんなことならエアライズ並の価格で完売させておけばよかったのにね。
経営陣がどうしようもないんだな。
必死なのは契約者よりネガのようだけど。
頑張ってネガしたところでどうせ買えないんだから
あきらめてどっか行ってくれ。
榊みたいなのが一匹いて、ウザイなぁ~(^^;
ははは。 154さん面白いですね。 リーマンが倒産したから騒いでたんじゃないでしょううに・・・ ここはえらい人気ですねぇ。 今度MRでも行ってみるかなぁ。 資料もらっておくと後で役立つしね・・・
154はいつもの人だろ。必死にネガするも知能が足りてないからすぐ特定されちゃう。
ニヤニヤしながら見ている人も多い。
159です。あらら…間違って検討者板にアップしてしまいました。
富士山が見えるかが話題になっていますが、都内のビルから見える富士山は意外と新鮮で
私は大好きです。アウルから見えるのは残念ながらちょっとの間だけみたいですが。
ここの営業や契約者はネガになんであんなムキになってすぐ反応するのか。
スルーすればいいのに、丁寧に反応するから、こちらも見てて逆に不安になる。
じゃあ、オマエもスルーしろよ。