- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ファミリー向けマンションにありがちなリビングの形に、縦長と横長とありますが、どちらが使いやすいと思いますか?
横長ワイドスバンもいいですが中居室ができエアコンがつけられない場合は、縦長リビングで隣の居室と引き戸でオープンになる方がいいかな?と考えています。
[スレ作成日時]2010-05-13 10:12:25
ファミリー向けマンションにありがちなリビングの形に、縦長と横長とありますが、どちらが使いやすいと思いますか?
横長ワイドスバンもいいですが中居室ができエアコンがつけられない場合は、縦長リビングで隣の居室と引き戸でオープンになる方がいいかな?と考えています。
[スレ作成日時]2010-05-13 10:12:25
やはり和室はバルコニーに面してないと使いにくいので、縦長が良いですね。また、横長なら14畳以上ないとキッチン側が狭く余計圧迫感があります。
80平米ぐらいあれば普通にLDは14畳ぐらいあるな
>77
縦長のお風呂はキッチンの横にあるタイプの事言ってるよ。
横長はお風呂に入るのにリビングから廊下に出ないといけない間取りが多いから冬は寒くていやだなと思って。
あとキッチンカウンターの前に大きめのダイニングテーブル置くとすごく狭くなるよ
最近はキッチンから洗面に抜けられるタイプの住戸もあるよ、横長リビングで。
横長リビングでカドベヤ、快適ですよ
横長リビングでカドベヤ、間違いなく寒いですよ。
うん、寒いね。ガス代2万、電気代1.5万だったわ
壁や窓がペラペラですか?
あらら、ガス代2万いっちゃったの?寒い地方?
うちは関東だけど、中住戸なのにガス代1万越えたわよ。
横長って明るいし眺望もいいけど、その分一面窓だから寒いよね。
いや東京。三方角部屋かつ上階ルーバル、下階パーキングの吹き抜けのため上下左右の6面の内5面が外気にさらされているせいもあるかも。
三方角部屋かぁ、うらやましいけどねー。きっとリビングも広いのね。
だから余計に寒いのね。
特に下が空いちゃってるのが一番の寒さの原因かね?
でもさ、角はこの時期だけの我慢だよ。あとはきっと快適でしょう。
素敵なお部屋なんだろうなぁ。。。
日当たり悪いと心が寒くなる
風通し悪いと気分が悪くなる
そしてどちらも建物にとっても良くない
結局、縦長>>>>>横長ってことね
こういう人よくいるよね
キッチンから洗面にぬけられるけど、その分キッチンに食器棚置くスペースが限られてて使いにくい。
高級マンションなら別として一般的な田の字なら縦長の間取りの方が住みやすい。
正方形が最強という事で決着で良いですか?
雪国のパークコート某公園ですな(笑)
うちも検討しましたが、南側のバルコニー側の出っ張り内壁と、北側浴室までの長い廊下が嫌でした。そもそも予算的にもお高いのもありましたね。それ以外は、日当たり、立派、設備仕様とも申し分ありません。
物件がたまたまお分かりになられた方はできれば黙秘で。その方がバイアスがかからなくて純粋な間取り診断ができます。