匿名さん
[更新日時] 2010-06-26 16:22:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!!その19
-
351
匿名さん
東京スター銀行に3000万→預金保険適用1000万なのに大丈夫か?
とても3000万持っている人の運用術とは思えないこと言い出すな。
東京スター銀行だぜw
-
352
匿名さん
珍説と思うならしっかり反論すればいいのに。固定さんは抽象的すぎて説得力がないんだよね。
それと変動を全否定してるのは固定さんで、変動は別に固定を否定してないよ。
-
353
匿名さん
と具体性を伴わない思い込みで否定
そもそも変動派の主張の問題点は初歩的なことで抽象的になるのは当たり前。
金利は絶対上がらない(キリッ
残債が多く減るのはメリットだ(キリッ
こんな教科書レベルの間違いを指摘するのに具体性も減ったくれもあるかよ。
つーか、どんな的確な否定をしても「抽象的」と切り捨てるんだろ。
「抽象的だ!」とか「机上空論だ!」って、たんに「俺には理解できない」と同義なんだよな。
-
354
匿名さん
固定にしても、変動にしても、その時代で優位不利がコロコロ変わると思うので
どちらも正解だとは思わないのですが・・
-
355
匿名さん
なら変動が固定より不利になるようなシミュレーション結果を数値で出してみてよ。
お互いにシミュレーションしあってどちらが可能性高いか議論すればいいじゃん。
-
356
匿名さん
>>355
シュミレーションっていうけど、ベースは金利予想が大きく影響するんでしょ?
その予想が全く違ってるんだからどこまでいっても平行線だよ。
上がると思うか、下がると思うか(上がらないと思うか)それだけなんじゃないの?
当てにならない金利予想でシュミレーションしても全く無意味。
抽象的な話の方が説得力ある場合だってあるよ。
-
357
匿名さん
「机上空論」は、変動、固定にかかわらず、みんなそう。
-
358
匿名
350さん
どっちもどっちだと感じますよ。
そもそも、住宅ローンのように長期の多額の債務を損得で考えるから、意見が分かれるだけでなく罵り合うことになってしまってると思います。
変動は現時点では得、固定は損。
固定は安心、変動は危険。
大方、この意見のぶつかり合い。
で、反対意見として、変動が得とは言い切れない、固定が安心とは言い切れない、と。
固定でも変動でも、長期に多額の債務を負うからには、色々なリスクがあるはず。
個々人が許容できないリスクをいかに軽減するか、その方法として、固定金利か変動金利かを選べばよいだけです。
あと、変動の基本は低金利のうちに繰り上げで残債を減らすことで、最大のリスクである、長期の多額のリスク自体を軽減することです。
これは固定でも同じこと。
返済シミュレーションをする際に、繰り上げまで含めて検討をすべきです。
ここで、二重計算はされません。
多分、勘違いをされているのでしょう。
また、金利は上がらないと言い切っている方もいると思いますが、かなり少数派の意見ではないでしょうか?
変動を選ぶポイントは、低金利がいつくらいまで続きそうか、ですね。
-
359
匿名
350さん
どっちもどっちだと感じますよ。
そもそも、住宅ローンのように長期の多額の債務を損得で考えるから、意見が分かれるだけでなく罵り合うことになってしまってると思います。
変動は現時点では得、固定は損。
固定は安心、変動は危険。
大方、この意見のぶつかり合い。
で、反対意見として、変動が得とは言い切れない、固定が安心とは言い切れない、と。
固定でも変動でも、長期に多額の債務を負うからには、色々なリスクがあるはず。
個々人が許容できないリスクをいかに軽減するか、その方法として、固定金利か変動金利かを選べばよいだけです。
あと、変動の基本は低金利のうちに繰り上げで残債を減らすことで、最大のリスクである、長期の多額のリスク自体を軽減することです。
これは固定でも同じこと。
返済シミュレーションをする際に、繰り上げまで含めて検討をすべきです。
ここで、二重計算はされません。
多分、勘違いをされているのでしょう。
また、金利は上がらないと言い切っている方もいると思いますが、かなり少数派の意見ではないでしょうか?
変動を選ぶポイントは、低金利がいつくらいまで続きそうか、ですね。
-
360
匿名
シミュレーションが意味ないって、じゃどうやって固定にするか変動にするか判断したんだ?
俺は色々なパターンを想定してシミュレーションしまくったけどな。
-
-
361
匿名
353さん
前にも書きましたので簡単に。
残債が減ることをメリットと感じないなら、変動を選ぶ必要ありません。
つまり、固定を選択して正解でしょう。
ただ、残債が早く減ることにメリットを感じている人もいる訳です。
それを否定することは、変動を否定することと同じことだと感じます。
そもそも、議論がかみ合う訳がありません。
そもそも、何にメリットを感じるかは、各自が抱えているリスク次第。
その多様性を否定していては、議論になりません。
-
362
匿名さん
上のほうでもどなたかが書かれていましたが本当に自分にとってどちらがいいかを決めればいいだけのこと。
変動固定どっちにも正解は今のところありません。
得したかどうかは払い終えた時初めて分かることなのでは?
今からローンを始めるまたは今払っている段階でどちらが正解かは絶対誰にもわかりませんよ。
みなさんが払い終えた時金利の総支払額が低かったほうが得したことになるんでしょうね。
数十年先が楽しみです。
だから今ここでどっちがいいかは自分次第ってことです。
今の時点で正解はないのですから。
-
363
ジョセフ・マーフィー
払い終えた時に、金額面で多少固定の方が多かったとしても、失敗だったとはいえません。
長期間、金利の変動に振り回されないで良かったんですから。
これから借りるの方も、このメリットは無視できません。
固定だと、この先も変わらない家賃を払ってる感覚でローンのこと自体を忘れていられます。
変動だと金利を気にすることになりますが、これって常に「借金」を意識していることなんです。
潜在意識に常に「借金」が擦り込まれることになり、「富」を引き離してしまいます。
少しの金利差による金額を減らしているつもりで、もっと多額の「富」を得るチャンスを逃してしまうのです。
借金は日頃の意識から忘れてしまってる状態が好ましいのです。
-
364
匿名さん
>>363
>借金は日頃の意識から忘れてしまってる状態が好ましいのです。
だったらこのスレも見たくないのでは?
金利の話なんてわすれましょう。
-
365
匿名さん
金利は10年後はあまり気にならないなぁ。
5年後まで今よりプラス1%位の上昇程度なら元本がかなり減ってるからね。
銀行から返済表来てるけど5年後の月々の返済額は借入時9万だったのが6万弱まで減る予定。
やっぱ毎月自動繰上返済は最強だと思うよ。
-
366
ジョセフ・マーフィー
>>364
>だったらこのスレも見たくないのでは?
>金利の話なんてわすれましょう。
そう、それが富を得るためには正しい方法なのです。
さあ、みなさんも「借金」という強い欠乏の観念から解き放たれて、真の富を得ましょう。
常に「富」「成功」「幸福」を考えましょう。
「貧困」「失敗」「欠乏」不幸」などの考えが浮かんだ場合は、否定しましょう。
常に「顕在意識」で考えていることが「潜在意識」に刷り込まれていきます。
「潜在意識」はそれが良いこと悪いことなど関係なく「実現」させていきます。
「払えるんだろうか」「金利が上がったら・・・」「会社が倒産したら・・・」など
まだ来ていない未来を不安がるのは止めましょう。
-
367
匿名さん
毎月自動繰上返済って何ですか!?
手数料とかかかりませんか!?
-
368
匿名さん
365だけど、借金がどんどん減って行くの楽しくてしょうがないよ。お金がたまって行く通帳を見る感覚かな。
毎月インターネットの画面から借金が減って行くのを楽しみに眺めてる。
新聞読むようになったし政治にも興味持ったし、変動にした事で色々知ることが出来て良かったと思ってる。
-
369
匿名
>>367
金融機関によっては手数料無料で毎月決まった額を自動で繰上返済してくれるサービスがあるんです。
なので固定で借りたと思って返済額を多めに設定して返済すれば元本がどんどん減ります。
5年後の見直しの時はその時の残債を30年で再計算されるので本来の月々の返済額が大きく減ります。
そして月々の繰上額を増やせばさらに元本が減ります。
-
370
匿名さん
ありがとうございます。
なるほどそんな制度があったんですね。
ちなみに変動限定ですか?
フラットなどではやってないのでしょうか??
銀行で聞いたら教えてくれるのでしょうか??
無知で質問ばかりですいません。。。
-
371
匿名さん
変動のメリットはリスクを負う分金利が安いこと
ザンサイが減るのはその結果
メリットの結果をメリットというのはあほ
複利計算とかも理解してないとかありそう
-
372
匿名
残債が減った結果金利上昇リスクも緩和されるじゃん。
返済が終われば金利上昇リスクはゼロ。
残債の大きさに比例して金利上昇リスクも高くなるんだから。
だから初期の繰上が大事であり、元本が減ってれば10年後の金利なんて大したこと問題では無くなってる訳。
-
373
匿名
371さん
あたま硬いですね。
メリットの結果もメリットと言っていいんじゃないでしょうか?
ちなみに、372さんが書かれているように、さらに効果=メリットをうみます。
色々な因果関係がある中で、自分にとってのメリットを最大化する=リスクを最小化する方策を考える訳です。
何度も書いてますが、そのメリットを感じないなら、変動を選ぶ意味はありません。
しかし、他の人が各自のリスクやメリットを考えることを否定するなら、議論の余地はないでしょう。
-
374
匿名さん
371さんの書き込みが、ここ3日程続いているようですが
論点が全否定から始まっており、変動に対しての個々への理解が
まったくないように思います。
なんだか議論の余地以前に話し合いにもなっていないですね。
平行線をたどるだけで、相手をするだけ無駄かと・・・
-
375
匿名さん
アホだ馬鹿だと喧嘩ごしにまくしたててますね。
よほど短気なのか、人の話が聞けないタイプなのでしょう。
知識は豊富なんでしょうけど、性格で損してそうで可哀そう。
-
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
372なんてまんま複利計算の説明
ここのアホどもは100万円を金利1%で10年途中返済なしで借りたら、10年後110万円返済するとでも考えてそうだなw
複利計算できないだろうなw
-
378
匿名さん
373は金利が固定の方が低くても変動にはザンサイが早く減るかのような書き方
単なるリスクプレミアムの差ってことがわかってないから変な表現になる
-
379
匿名さん
住宅ローンに複利が何の関係があるの?
あなたが賢い(と思って欲しい)のは分かったから、
もっと人間的に成長してください。
-
380
匿名さん
質問です!!
元金均等返済にしたら最初は高いけど元金が減るから
10年20年後の金利がちょっと上がっても月々の支払いは
そんな高くならないということでしょうか!?
さらに繰り上げなどしたら元金もっと減るということで
月々の返済もさらに減るということで間違いないでしょうか!?
-
382
匿名さん
379さん、377・378に対して人間的に成長しろだなんて無理ですよ。
最初から人を小馬鹿にした言い方しかできないんですから。
結局、今まで揚げ足とりばかりで固定の魅力なんて何一つ語ってないですから。
相手するだけ時間の無駄です。
向こうも言ってますが、馬鹿はほっときましょ。
-
384
匿名
377さん
誰もそんなこと思ってないでしょ、さすがに。
それに、返済シミュレーションはツールを使えば自動計算してくれるから、普通は意識しなくていいでしょう。
378さん
リスクプレミアムはその通りだと思いますが、現在の実態で考えないと。
今は、変動の方が低く、繰上返済で残債が減ることで、将来のどこかの時点で金利が逆転したとしても、総返済額は小さくなる、もしくは、変動の金利上昇後の約定返済額が現在の固定の約定返済額より大きく高くならない、というプランを立てることに、変動選択の意味があります。
さて、質問ですが、あなたはここで何を主張したいのでしょうか?
あなたの書き込みからは、変動がどう危険なのかを読み取ることはできません。
また、前も書きましたが、契約期間中の収入減や物件売却のがなくて十分な余裕があり、総支払額を重視するなら、あなたのおっしゃる通りでしょう。
でも、そんな人ばかりではありません。
-
385
匿名
380さん
その認識であってます。
ただ、早い段階での金利上昇時に、約定返済額が高くなるリスクがあるので、変動で組むなら元利均等がよいと思います。
余裕があれば別ですが。
また、書かれている効果は、繰上返済でも実現できますよ。
-
386
380
ありがとうございます!
変動で組むなら元利均等がいいんですか!?
知らなかったです。
やはり安いからですか??
早い段階での極端な金利上昇はないと見込んだ場合は元金均等でいいでしょうか!?
毎月少しずつ下がっていくのでちょっとづつの上昇には耐えられるかなと。。。
ここにいる変動のみなさんは元利均等が多いんですか??
-
387
匿名さん
変動利用者の多くが元利均等だと思います。
というより、年収と職務ランク・借り入れ額によっては
元利がOKでも元金がNGの場合も多々ありますよ。
-
-
388
匿名さん
年収400万で借り入れ2300万だったら元金均等は無理ですか?
-
389
匿名
380さん
繰上返済しますか?
であれば、元利均等でよいと思います。
金利変動リスクを負いますから、少しでも約定返済額を小さくしておく方がよいと思います。
また、住宅ローン控除を満額受けられるなら、優遇後金利が1%以上になるまでは、残債を減らす必要はないので、後々の繰上返済資金として貯蓄しておけばよいと思います。
残債を早く減らすことが変動の王道と書きましたが、実際は住宅ローン控除を勘案し、繰上返済資金として貯蓄しておけばよいです。
-
390
匿名
388さん
以前、質問されてた方ですかね?
変動にするかはよくよく検討してくださいね。
返済割合がかなり厳しいと思いますので、元金均等はやめた方がいいと思いますよ。
-
391
匿名さん
というか、その年収でその借入額はどうなの?って感じですが。
もっと身の丈にあった物件に変更した方がいいじゃないんですか?
-
392
380です
ありがとうございます!
変動にするなら繰上げ頑張ろうかなと思ってました。
元金均等を知った時にこれはすごい!と思ったのですがみなさん元利均等なんですね。
あまり余裕がないなら元金はやめたほうがいいのでしょうかね。
優遇後金利が1%以上に・・・・とありますが私が見た金利では優遇後1・075でした。
すでに1%超えてますがどうなんでしょう??
-
393
匿名
380さん
であれば、繰上返済でよいと思います。
まあ、全力で繰り上げなくても、手元の流動資産として貯蓄してもよいかも、しれないですね。
あくまでも、繰上返済が第一の目的で。
-
394
匿名さん
393さん
貴重なご意見ありがとうございました!
参考にさせていただきます!!
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
>>395
正直、ネタかと思ってしまうが・・・
いや、何でもない。
それより、今日も固定の魅力が一つとして語られてないぞ。
もともと変動派の多いスレではあるが、もう少し固定の素晴らしさをアピールして欲しい。
まぁ同じ金額支払うなら、低金利の変動で組んだ方が残債減るペースが速いからオススメだけど。
-
397
匿名さん
いやー、対象外とまでは言わないけど、将来の破綻よb(ry
-
-
398
匿名
リスク要因が人それぞれなら、リスクが顕在化した場合の許容範囲も人それぞれ。
ちゃんとリスクがあることを啓蒙することも重要ですが、リスクテイクすることにした人に、少しでも軽減できる方法をみんなで考えてもよいと思いますよ。
-
399
匿名さん
>>398さん
あのー、だったらスレタイに「?」を戻してもらえません?
-
400
匿名さん
はあ?そんなことして何の意味が?
固定の言うことはやっぱ意味不明だなあ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)