宮城に在住しています。宮城県内で展開中の
株式会社あいホームで建築を検討しています。
ローコストをうたったメーカーですが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-12 11:56:51
宮城に在住しています。宮城県内で展開中の
株式会社あいホームで建築を検討しています。
ローコストをうたったメーカーですが
実際に住んでいらっしゃる方や購入予定の方からの
意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-05-12 11:56:51
建築済みですがよく覗きに来ます。ハッキリ言えば営業が???でも家自体、気に入っているのであれば我慢して家作りを進めてみるのもありかな?!契約が終われば仕様決めなんかはアシスタントさんがメインだし、着工したら現場監督とのやり取りだし。営業とはそれ程関わらなくなります。出来上がるちょっと前に火災保険どうしますか?引き渡し日いつにしますか?引き渡しの時には会うけどね。建物に関してのことは現場監督です。それぞれの方に予算というものがあると思うのでそれがどうにもならなければ駄目でしょうけど・・契約すればその通りに着々と進んでいきますので、大きな買い物だし失敗したくない気持ちもわかりますので多いに悩んで納得の家作りが出来るよう応援しています。余談ですがうちも営業に何か聞いて返事が遅いことがありました。が、このスレをよく見ていたのでまあこんなもんかなと。住み始めて時間が経つと嫌なことも段々忘れてきますよ。
さて問題です。
折り上げ天井は高品位の家以上のプランならできるが、コンパクトの家ではできません。
それはなぜでしょうか?
採算が合わないから。これしかないでしょう。
私の担当してくれている営業の方は、コンパクトな家だと構造的に折上げ天井にできるくらいの余裕がないと言ってましたよ!
ホタルスイッチ、玄関だけと言われた方いるんですか!うちは廊下など必要な箇所に取り付けてもらえましたよ。4箇所くらいだったかと。
取り付けは簡単だし、手間がかかるものではないから大丈夫ですと言われました。
うちはスマートな家です。
ラインナップそれぞれの口コミを見てみたいところですね。
高品位の家ですがホタルスイッチ緑、1階ポーチ1、階段1、廊下1、勝手口1、赤ホタル換気用、トイレ1、洗面所1、2階緑階段1、廊下1、赤換気トイレ1が標準のようです。もうあと何か所か足せば良かったと思いました。それ以上は+のオプションになると思います。
コンパクトは構造違うのですか?
一階天井と二階の床との厚みが薄いんですか?
そうなら遮音性とか気になりますね。暮らして行くうえでとても重要だと思います。
我が家は予算的にお手頃なコンパクトかな?と思い打合せしてました。
コンパクトと高品位は玄関ドアと水回りのグレードくらいしか変わらず、コンパクトは安くても構造は変わりませんって営業の人から言われてたので、候補にしてました。
しかし投稿を見て聞いてたのとは違うので正直騙された感がして残念です。
建ててしまってから気付いたのでは遅いので投稿を見てよかったです。
ちょっと信用出来るか怪しいので、他の候補のメーカーもあるのでそちらで検討してみます。
そもそも問題出しておいて回答がないって・・まだ質問中なのかな?!気になる人もいることだし早めの回答してあげては?建築済みの他のコンパクトさんは遮音性どうですか?
親切です。途中までは…。
我が家もガッカリしています。
最初の親切さに惑わされず、色んな会社に見積もりを取ってお話しすることをお勧めします。
安い買い物ではありません。
不満に思った点を全て詳しくお話ししたいところですが、そういう訳にもいかないので、とにかく見ている方には契約前に他も検討してじっくり考えて後悔の無いようにして欲しいです。
最初はレスポンスも早いです。しかしだんだん放置されます。お客さんが沢山いるんだと思います。
ここに書くには気がひけるような事も沢山ありました。本当にプロの集団なのか疑いたくなる様な事もありました。悲しいの一言です。
皆さんにはどうか楽しく家づくりが出来ますように。
うーん。私も今放置中かも知れません。
色々確認してもらいたいことがあり、何点か質問してます。忙しいかと思いいつでもいいのでと話してから早2週間。
こんなもんなんでしょうか?
ホント、こちらとしては大きな買い物なので「確認してますがもう少しかかります」の一言だけでもあると嬉しいのですが。ブログに夢中なんでしょうかと毒づきたくなります。
>>269
回答はもうだいたい出てます。
過去レス見てわかるかと思いますが、
ここのスレは質問しても良い事以外あまり答えてくれる人がいません。
なのであえて問題形式にしました。
私も本当の答えは知りませんが、名無しさんと同じく構造的に無理と言われました。
構造的に無理…採算に合わせ木材も減らしてるのでしょうね。264さんも正解ですね!
ここの営業さん、構造用の材木の産地すら把握してないです。
ここで文句いっているのはコンパクトの家希望の人が多そうですね。やはり安かろう悪かろうなんでしょうか。
高品位以上ではどうでしょうか
建てた方教えてください。
全体的に何にいくらかかったのか、教えてもらえましたか?キッチンやお風呂などオプションをいくつか付けてもらったのですが、そういう細かいところも明細がどうなっているのか気になるのですが。
オプション代は標準以外は一つ一つ聞けば教えてくれます。全体的にいくらかかったのかというのは見積もり金額の中でキッチンが幾ら、風呂が幾ら、階段が幾らとか、こと細かいことでしょうか?書いてらっしゃる感じだと見積もりは出たけど契約はまだしてないと感じました。間違ってたらすみません。確かに契約前はどれが標準でどれがオプションかわかんないですよね。契約前に見るのは可能かどうかはわかりませんが、契約が終わると仕様決めが何回かあります。各プランの標準帳みたいのを渡されその中に付けたいものが無く、付けたい場合は追加オプションになるわけです。それが各HMで多いか少ないか比較の対象になるようですが・・追加オプションで付けるけど金額を聞いていないので幾らと書かれてくるか気になるのですか?質問がズレていたらスミマセン。
返信ありがとうございます!
現在建築中です。仕様決めの最終確認をしてきたところです。
ほぼショールームで決めてきたのですが、試しにオプション付けていくらくらいか見積もり出して、あいホームさんに送りますと言われていました。見積もりを見て決めようと思い、その旨営業の方にも伝えていたのですが、オプションの金額には触れず話が進んでいたので気になりました。
やっぱり聞けば教えてくれるという感じなんですね。
建築中だったんですね。失礼しました。上棟前ですかね?!上棟の後?頃に?仕様決め、オプション類の発注が行われるみたいです。ショールームでのオプションの金額は大人の事情でその場では言えないみたいですね。ショールームで出してきた金額にメーカーが上乗せして金額出してくるか、そのままの金額で出してくるか・・金額見て検討した方がいいと思います。
コンパクトな家を建てた方、商談中の方にお伺いします。
まだカタログを取り寄せただけなのですが、プラン集の間取りはどの程度アレンジできるものなのですか?
延べ床面積や部屋数を指定して、一から提案して貰えるのでしょうか?
>>279
一応、希望を伝えれば提案してもらえます。
注文住宅ですからね。
しかし前にもどなたか書いてたとおり、提案力は良くありません。
期待しない方がよいレベルです…
自分で考えるか、違うHMで出してもらった間取りを持っていき同じく出してもらう事をおすすめします。