物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
601
匿名
-
602
検討中さん
前の道路が狭いのが気になります。本当に五年程度で拡幅工事が終わるんでしょうか?まだ、建物が立ち退く様子がありませんが…。
予定通り、道が広がるには十年はみないとだめですかね?
代替地や用地買収は進んでるんでしょうか。反対する住民が実際立ち退くまですごく時間かかるのを見たりしてきたので…心配です。
歩行者専用の氷川参道は夢のようです。が、チャリに占拠されるのかな。
-
603
匿名
教会みたいのが区役所通りにあるけど、あれも立ち退くのかな?
鐘の音がうるさかったりするのでしょうか?
-
604
匿名さん
氷川神社はいいところですよ。あそこは散歩コースには最適です。私は個人的に大宮の氷川神社は綺麗なのでかなり気に入っています。
-
605
匿名
教会は今移転先を探してると聞きましたよ。
なかなか見つからないという話を聞きました。
鐘の音は分かりませんが、鳴らすとしても日曜日とかじゃないですかね。
-
606
匿名
教会も、後からできたマンション住人に「鐘の音がうるさいのでしょうか?」なんて言われちゃ堪らないわな。
ここが建った為に、陰になってしまう家も多いだろうし、電波障害も起きているだろうに…。
-
607
匿名
という共産党が日本の経済復興を邪魔しようとしてんだよね!
-
608
匿名さん
確かに気になる建物が近くにあると、マンションの購入には少し不安要素になってしまいますよね。出来る限り、そういうことは私もはっきりさせておきたいです。
-
609
購入検討中さん
>601さん
>でもその分込みの価格差でしょ?
そうでしょうね。
南向きの低層階なんかは結構お買い得だと思います。
そういえばここに日影図を見たことがないのですが
営業の人にお願いすれば見せてもらえるんでしょうか。
今日は現地見学会がありますね。
昼以降の部がまだ予約埋まりきっていないようなので
行こうかとは思っているのですが、遠方なので
ちょっと迷ってます。
-
610
匿名
609さん
日照のシュミレータはMRのPCで見せてもらえますよ。
南側低層階でも日当たりは問題なかったですが、GMTの南側に消防団の事務所だったか
何か公共施設ができるらしいので営業に確認したほうがいいかも。
現地見学会は庭園の広さやゲートからエントランス迄の距離感がつかめますよ。
既に植林が入ってきてるので、どんな庭園になるかイメージできそうですね。
角部屋はバルコニーがガラスなので、低層階だと下から結構部屋が見えるな〜と現地見学会で感じました。
-
-
611
匿名
第1期2次で契約した者です。
手付金も払ったし、今さらですが…現地見学なんて、できるんですか??見てみたいなぁ。
-
612
マンコミュファンさん
>>609さん
営業さんに言えば図面持ってますから日影図も見せてもらえますよ。
あらかじめ行く前に電話で言っといたほうがいいですよ、日影図って何ですかみたいな営業もいるもんですから。
スムーズな話をしたければ行く前に電話で資料そろえてもらってるほうが良いですよ。
時間の無駄が少ないです。
-
613
匿名
611さん
うちも契約済ですが、見学会きませんか?と営業に言われました。
契約済でも大丈夫ですよ!
うちはもう少し庭園の工事が進んだら、行ってみようかな〜と思ってます。
-
614
匿名さん
-
615
匿名
613さん、
ありがとうございます。東側の中住戸を購入しました。これからも、よろしくお願いします(^-^)v
-
616
匿名
うちも二次で購入し今週末契約会に行ってきました。
もらった資料を読んでたら、入居後は共有施設で色々イベント、スポーツや子供向け講座がひらかれる予定で
ラウンジでシェフによるイタリアン料理教室やワイン会なんかもあるみたいですね。
入居の最初にはレセプションパーティ的なものもあるみたいで、今から入居が楽しみです!
-
617
購入検討中さん
609です。612さんどうもありがとうございます。
前にモデルルームに行ったときには見せてもらうのを忘れちゃったので
今度機会があればいきたいと思います。
現地はまだ庭園の工事中のようですね。
形になってきたら私も出向きたいですね。。
契約者の方に質問なんですが、決め手は何でしたか?
ここの一番の魅力は価格だと思っているのですが
北向きの小さめの部屋を購入された方いらっしゃったら
他のマンションにせずにGMTに決めた理由を教えてください。
-
618
入居予定さん
-
619
匿名さん
>614さん
徒歩7分は十分に駅近に入るとおもうが。
大宮まで信号が少ないし大きな道路を
つっきることもないから悪くない。
-
620
匿名さん
駅まで徒歩7分は、許容範囲ですね、個人的には。
今住んでいるマンションの駅まで徒歩15分から考えるととてもうれしい距離です。
駅直結とか、駅まで徒歩3分には負けますが、いろいろ考えてたらキリがなくなりますから。。
-
621
匿名さん
608さん
気になる建物ねぇ…私も、その建物にもよると思いますが気になるかもしれないなぁ。教会ならまだいいかなぁと思いますが、何かの宗教団体だったりするとちょっと嫌ですね。勧誘とかされそうで…。
614さん
駅まで徒歩7分というのは、私も許容範囲内かなぁ。今は駅から2、3分程度のマンションに住んでいますが、線路沿いにあるため昼も夜も結構うるさいんです。駅直結とか徒歩2分とかって結構良し悪しがあるんですよね。
-
622
物件比較中さん
-
623
匿名
徒歩7分は徒歩5分とそんなに変わらないかな〜と感じるので、許容範囲です。
ウェリスだと徒歩9分となってますが、9分と聞くと駅近ではないという印象を受けます。
実際はあまり変わらないんですがね。
東口は駅周辺が雑然としてて、ダイワタワーの前の道迄は飲み屋の客引きがいたり環境がよくないので
ほどほどに駅から離れてて逆にいいです。
-
624
匿名さん
ここで「ここより立地の良いマンションが建つ計画はない。それだけの土地は無い」との声があるけれど、
それって返せば、「今の雑踏とした東口に雰囲気が綺麗になることはない」と言い切っているのも同然だよね。
京浜東北線で大宮駅に到着するときの、線路沿いのお店が、私的には大宮駅東口のイメージなんですよね。
「大宮南銀座」でwikiで検索かけるとわかるけれど、
商店街も治安回復の為に防犯カメラを設置しているようだし・・・。
-
625
匿名さん
大宮駅東口は過去の経緯もあり
土地の権利関係がかなり複雑になっているそうで
再開発も進まないようです。
ttp://tokyodeep.info/2010/04/700.html
ttp://tokyodeep.info/2009/11/435.html
-
-
626
匿名さん
確かに東口付近は飲食店などでかなり混雑している感がありますよね。大宮駅の徒歩圏内で立地はいいのですが、子どもがいる人にとっては、雰囲気がよくないかもしれませんね。
-
627
昔ご近所さん
やはりここを購入されるのは、大宮東口近辺在住のかたより、遠方のかたが多いんでしょうか?私は近辺にすんでいましたが、あの場所は、この規模のマンションのキャパを越えてるように思うのですが…。今でも休日の氷川参道なんて人であふれてますよね。
何かあった時、人があふれそうでコワいです…。
-
628
匿名さん
車も日常で使えないですよね。
大宮駅近辺は、いっつも慢性的に渋滞していて、本当にうんざりしてしまいます。
場所を考えると、本来はDINKS向けの場所ですよね。
-
629
匿名
そう、渋滞してますね。あと西口と東口を結ぶ道が駅から遠いです。これは改善されませんよね。
徒歩で駅の中を通り抜けると雑踏の混雑で疲れます…。
-
630
匿名
旧中山道は、ひどいと大成方面から、大宮駅西側にある高架下辺りまで、延々と渋滞が続きますね。
線路から産業道路の間も、どの道も慢性的渋滞。
あの辺りは車を使える状態ではないです。
-
631
匿名さん
大宮近辺、というか埼玉県はずっと革新県政だったために
道路行政があまりよくありません。
大宮は南北も東西も渋滞が激しい。だからこそ、駅近が便利です。
参道よりも駅側であれば、15分前に玄関を出れば、余裕で電車に
乗れますから。
-
632
匿名さん
んー、書きこむならもう少し勉強してください。
埼玉県の県としての道路整備はかなり進んでいます。
大宮駅付近の道路事情が悪いとすれば、それは別の理由ですね。
革新系の畑・埼玉県知事は、革新系でも右派で
道路建設にも比較的理解のある方でした。
一方同じく革新系の美濃部・東京都知事はインフラ整備には消極的で
そうしている間に郊外へどんどん都市化が進んでしまって
道路建設の用地買収もままならなくなってしまいました。
そして後の道路整備に大きなツケを残す結果となりました。
外環も圏央道も、埼玉県内は整備が進んでいるのに、東京都内に入った途端に途切れています。
圏央道はようやく八王子まで繋がりましたが、外環の延伸はもはや絶望的です。
-
633
匿名さん
公式サイトに、共用施設の詳細がアップされてましたね。
角施設、利用時間や利用料金の有無などが明記されています。
16畳のゲストルームは、宿泊だけでなく茶の湯やサークル活動の場としても
利用できるそうです。
その為か、ゲストルームの利用時間が異なっていますね。
庵(16畳) 18時~10時
凛(8畳) 15時~10時
-
634
購入検討中さん
627さん
私は都内在住ですが検討中です。
昔、大宮界隈に住んだことがあるのが理由で、よく知っているからですが
そうでない人は、特に都内から住み替えされる方は少ないように思います。
浦和にお住まいの方は大宮には行きたくないでしょうし、せいぜい新都心以北、
大宮から下る方向からの検討者が多いんじゃないでしょうか。あとは地元の方ですね。
628さん
場所は決してDINKS向けでも無いと思いますが、この場所はすでに供給過多で
このマンションのように1000戸規模のものができると需給は崩れるでしょうね。
住みやすさで語るならいいマンションだと思います。
資産価値で語るなら(買値に対する将来減損価値速度)少し疑問符が付きます。
-
635
匿名
すいません…。一度は購入も考えましたが、どうしても便利とは思えなくて。
適当なお店が、帰り道にないです。駅前通りも本当に、買い物できるお店がありません。高島屋、クィーンズ、マルエツがあると言うけれど、帰り道にあるのは七時に閉まる高島屋だけ。レンタルDVDショップもないし…。
ヒートアップしてしまい、すいません。近くに住んでいて、何故駅近なのに何もお店がないのか、すごく疑問で。徒歩でクィーンズの袋持って帰ると結構疲れました。
人混みすごくて、チャリは使えないし。
無理とは思いますが、新都心のヨーカドーみたいな総合スーパーが駅近にあればよいのに…。
-
-
636
匿名さん
飲食店ばかりが多くて日常の生活に不便なんですよね。
しかも飲食店は子供連れで入れるようなお店が少ない。
-
637
匿名さん
飲食店と言えば聞こえは良いですが
いわゆる居酒屋・飲み屋の類がほとんどですからね
-
638
匿名さん
633さん
情報ありがとうございます。茶の湯やサークル活動の場として利用できるのは庵の部屋の方だけなんですね~。
お茶の教室など開かれたりするのかな…宿泊者にとっては凛のお部屋の方が利用時間が長くていいですね。
ここは共用施設が充実していて本当にいいですよね~。入居後にも色々なイベントや講座が開かれるとかで、
シェフによるイタリアン料理教室やワイン会なんてマンション内で体験できると思ってもみなかったので…、
本当に楽しみです。
-
639
周辺住民さん
ここはハタ(遊戯施設)の跡地だし、もともと住宅地として計画した場所じゃない。周囲の飲食街を見れば分かる。これまで使い道がなく持て余していた土地を、マンションとして開発したまで。だから周りに何もないのは当然。
駅を利用する人なら日常の買い物はできるけど、そうじゃないと厳しいかな。
ライオンズも出来ることだし、今後に期待する方が良いかも。
-
640
匿名さん
大宮駅から徒歩10分以内ということを考えると、日常生活が少し不便になるのも仕方ないような気もしますが、確かに今後に期待したいですね。買い物はネットスーパーを活用しようと思ってます。
-
641
634
635さんがおっしゃるように、買い物、特にスーパーが少しネックですね。
マンション内に店舗があったと思います。当初は棟内販売事務所として使うと伺ったのですが
それ以降、お店が入るなどの情報はないでしょうか。
ま、スーパーが入るにはあまりに面積が狭いですが。
毎日の買い物のために新都心まで行くのはおっくうですね。
自転車でいけば5分もあれば着きますが、帰る途中にあるとないとでは大違いです。
個人的には大勝軒がかなりポイント高くて夜遅いときの外食には困らなさそうですが^^;
-
642
匿名さん
>640さん
駅から10分は、駅近物件には入らないと思います。
10分離れていて近くにスーパーが無いのは、マイナスになると思います。
-
643
匿名
641さん
事務所のあとは病院がはいるような話もあるようですがまだまだ先の話だと思います。
夜遅くの買い物は確かに不便ですね。
うちも生協やネットスーパーを使うと思います。
生協など禁止してるマンションもあるそうですが、ここは禁止しないそうで
各戸へ配達ができるよう、セキュリティの面で調整中だそうです。
-
644
匿名さん
「○○だけど大宮だから仕方ない」「××だけど大宮だから仕方ない」って
みんなどんだけポジティブなんだよ。
結局は結論が先にあるってことな。
-
645
匿名
644さん
大宮にはあまり物件がないのでそうなってしまうのかも。
浦和みたいに小規模でも物件が複数あれば、比較できますが、
ここ数年の大宮物件だとダイワを買ってもウェリスを買っても環境はほとんど違いがないからね
-
-
646
匿名さん
>644さん
それは当然ですよ。
ここに来る人は、大宮が気に入って購入を真剣に考えてる人達ですからね。
寧ろ、あなた方の様に、個人的な不満点を他人に押し付けてるその姿勢に疑問を感じます。
購入する気も無いほど不満があるなら、さっさと他を探せば良いだけですからね。
なぜ、不満不満と言いつつ、いつまでもここにいるのでしょうね。
-
647
匿名
-
648
641
>643さん
そうなんですね。病院といっても、個人の耳鼻科や内科のような感じになるんでしょうね。
簡単な診療所みたいなところでも良いので、できてくれればありがたいですが。
生協の話で思い出しましたけど、ここって新聞配達はどうなるんでしたっけ?
玄関まで届けてくれるのか、集合ポスト止まりになるのか、ご存じでないですか?
-
649
匿名さん
集合ポストでしょうね。
玄関まで配達にしてしまうと、新聞配達の人がくる度に、管理人が、夜中~朝まで開けなければならないし、
もしくは新聞配達の人に、オートロックの暗証番号(鍵が無くても開けられることが多いんですよね)を
教える事になってしまいますから。
物件によっては、朝の一定時間、オートロックを外して、その間に新聞配達をさせている所もあるようですが、
そんなことをしたら、セキュリティが下がりますしね。
-
650
匿名さん
そうですよね。飲食店ばかりがいっぱいあっても仕方がない。それよりもスーパーなど日常生活に必要な店舗が欲しいって思いますよね。家に帰ってきてからわざわざ車で買い物に行くのもめんどくさいし、帰り道についでに買い物に行きたいなって思いますよね。うちも宅配になるかなぁ。。。でも普段留守にしているお宅は困りますよね。宅配専用の荷物預かりボックスとかあればいいだろうけれど、そうでなければ玄関先まで届けてもらってもね。。。
-
651
匿名
東口側のルミネ内のクィーンズ伊勢丹は9時まで、エキュートの中の成城石井みたいなスーパーは10時半までやってるし
そんなに不便じゃないんじゃないかな?
確かに新都心にはヨーカドーとかあって便利そうに見えるだけど、
実際にはそこまで徒歩5分位で行けるような新都心物件ってありませんしね。
ルミネまでの徒歩7分が遠いとなると大宮以外のエリアを検討した方がよいと思いますが、
なかなか贅沢な悩みですね〜
-
652
匿名さん
643さん
日常的な買い物に不便な立地なので、生協が禁止にならなくて良かったです。
セキュリティ面もそうですが、玄関前に生協の箱を置く事を嫌がる方も多いので
宅配boxのように、生協専用ボックスができればトラブルも少ないかもしれません。
米や水は玄関まで運ぶのが大変ですが・・・。
-
653
匿名さん
>>643さん
生協禁止のマンションというよりは、生協の箱を玄関前に置くことを禁じるマンションがあるということでは?
生協禁止ってそれは個人に強制は無理ですよ。
生協の箱を共用部に置くことは嫌がる嫌がらないの問題以前に管理規約違反のところが多いですし、
見た目も非常に悪く、特に高齢者・乳幼児・車椅子など避難難路の妨げや、子供の乗り越え転落など危ないです。
また幼児自転車やベビーカーなど私物を共用部に置くことを助長しよろしくないです。
最近の物件では在宅時に玄関で手渡しのみのことが多いかも。
生協共用BOXは生鮮食料品も考えると不衛生で無理だと思います。
使わない人には完全に無駄な施設だし。
-
654
匿名
生協の箱を廊下に置いたり宅配ボックスへの保管が禁止なのは多くの分譲マンションが
そうだとおもいますが、全面禁止にしてるマンションもありますよ。
住民のマナー違反から禁止に至ったケースが多いのかもしれませんが。
廊下に置くことが禁止され留守中に宅配をお願いできないことになると、利便性が半減しますね。
-
655
648
>649さん
そうかぁ~。やっぱ集合ポストになるんですね。
そうだとは思ってはいましたが、ちょっと残念です。
でも新聞配達員が入れるようにしてセキュリティが不安なら
生協が来るから自動ドアを空けておくのも不安じゃないかと
思うのは私だけ?
生協が来たときにどういう形で入れるようにするのかは知りませんが
ルールがちぐはぐな気がします。
-
-
656
匿名
エレベーターのセキュリティだけを解除するカードを
配達者にコンシェルジュが貸し出す案がでてるみたいよ。
エレベーター迄は在宅してる誰かがセキュリティを解除してあげる形になるのかな〜?
新聞は早朝だから難しいかもね。
-
657
匿名さん
数世帯に寄る用事があっても、一度下のインターフォンで呼び出して、寄る事を知らせる
ところは印象がいいです。(立ち寄るお宅のインターフォン)
「他のお宅に寄ってから伺います」と言ってくれるような業者さん。
1人が開けてくれたからと言って、中ですべての世帯の用事を無許可で一気に済ませるような
業者はあまり印象がよくありません。
-
658
匿名
ほんの数世帯の配達ならインターフォンで各戸よびだせばいいけど、一棟500世帯位あるので
生協の配達なんかは数十戸、ヘタしたら数百戸まわらないといけないので大規模マンションだとムリがあるんじゃ…
30階の上り下りも大変だし、その間業者のトラックが来客用の駐車場かその辺に停まりっぱなしなので
長時間の業者トラックの駐車が問題になってるマンションも実際あるみたいですよ。
効率よく時間をかけないで回ってもらえた方が住民としてもいいかもね。
-
659
匿名さん
あのー・・・・・・・。
数十戸、数百戸分の荷物を一気に運ぶ事はありえないと思いますけど。
ってか、数百戸もの世帯が生協に宅配を頼む事自体が考えられないと思いますけど。
-
660
契約済みさん
GMT購入者は共働きのDINKSが多いらしいし、周辺にスーパーができなければ
生協やネットスーパーを頼む人は多そうだけどね。
新聞も部屋まで配達してもらえるといいんだけどな。
-
661
匿名さん
セキュリティは気になりますよね。便利さを優先すると、その分チェックも甘くなるわけなので。
個人的には新聞も宅配も部屋まで配達してもらえれば嬉しいですが、これだけの規模のマンションとなると、セキュリティ優先に考えた方が安心なのかなとも感じます。
-
662
匿名さん
今週末は第1期3次の申し込みですね。
今回発売される戸数は、2次のフォロー分として30戸ほどらしいです。
そういやここの電話回線はFAX用に専用回線としてもう1回線引き込み可能らしいけど、
SOHOのお宅には便利かもしれませんね。
-
663
匿名さん
多くのマンションが新聞は集合ポストですよ。
毎朝、下まで取りに行くのが面倒というのは、タワマンの大きなデメリットです。
普通のマンションでも面倒ですからね。
-
664
購入検討中さん
セキュリティについては、どんなに堅固でも本当に入ろうとする人がいれば入れちゃいます。
あくまで大枠で防犯の効果があるだろうということと、多少安心感がある程度です。
今の私のマンションも、EVに乗るまでに共用部のオートロックを2回通過しますが
住人さんの後ろを付いてくれば、簡単に中に入れます。
あまりナーバスになりすぎても仕方ないかと。
販売の方は、もう1期3次なんですね。結構売れているんじゃないですか?
1期1次のときに価格表を見せてもらったときには、安い部屋から埋まっている感じでしたが
今もそうなんでしょうかね。
-
665
匿名
ここはエレベータもセキュリティがかかっていて、セキュリティを解除した住居者の階しか
行けないので、うまく住人について入っても別の階には移動できないようになってるね。
勧誘や訪問販売とかがマンション中をうろうろする事はないので、
その点は他のマンションより安心かな?
-
666
匿名
フォレストタワーって条件悪いの?
営業さんがスカイタワーばかりを押してくるけど・・・
-
667
匿名さん
こないだどこかのテレビでちらっと見たけど、
生協の宅配、数軒分まとめてを商店で取り次いでいるとかやってましたよ。
思いつきの意見ですが、こちらはコンビニが入るのだから、
そこでやってもらえばよいのではないのかな。
-
668
購入検討中さん
-
669
匿名さん
>そういやここの電話回線はFAX用に専用回線としてもう1回線引き込み可能らしいけど、
>SOHOのお宅には便利かもしれませんね。
最近の分譲マンションは全部そういう仕様ですよ。
我が家はおととしに引っ越しをしてから、FAXどころか
電話回線すら引かなくなりました。
1住戸2回線も、徐々に廃れていくのかなぁなんて思ってます。
-
670
匿名
うん…。
ここに書かれているGMTの特徴を読んでいると、「今時、普通じゃない?」と思うことばかりかな。
専用コンビニと庭園位かな。珍しいのは…。
-
671
匿名
中古で売り出しが活発になる10年後(タワーだと5年くらい?)、大規模故に競合しそうですね。うちより上階が安く出したから下げよう、角があの値段で出したなら下げないと、とか。 設備は本当に並で、人によってはガッカリですね。
タワーとしては後発なので先行のタワーが大規模修繕問題に取り組む頃に中古適齢期が重なるかも。
-
672
購入検討中さん
このへんは1~2年の間に大規模やタワマンが多く出たから
余計にそうなんでしょう。
ただ逆の見方をすれば、新しい住宅がたくさんできて
前の道路もきれいになってくれば雰囲気もだいぶ変わる。
大宮に住みたい人は自動的にこの界隈を選びたがるように
なるかも知れない。
(実際、自分だったら大宮に住むならこのへんがいい)
元々場所柄は悪くないので、今後の発展次第かな。
駅前の雑なイメージが刷新すれば尚良いんだが。
しばらくはあの雰囲気、変わんないよね~。
-
673
匿名さん
フォレストはここまでで、まだ2割強程度しか売れていないようです。
知り合いの業者さんに聞いたところ普通は第1期の販売、特に大規模マンションは5割~6割売らないと厳しいらしいです。あとはスカイも売らないといけないので、この先苦戦するかも知れませんね。
価格はお手頃ですのでかなり検討していますが先のことを考えるともう少し待つべきか迷っています。
-
674
匿名さん
場所柄悪くないとは、これいかに。
生活する中では、とても不便な場所だと思いますよ。
だから生協の配達だの、下に成城石井が入ったら便利だのという話が出てくるんでしょう。
本当に場所がいいところは、程良い場所にある程度のものが揃っているものですよ。
近隣で典型的な所が浦和でしょう。
スーパーからデパート、商店街もあり、生活も便利、教育に熱心な公立校あり、
クリニックなどの多さ、複数路線利用可など、浦和人気というのはそういう部分です。
私は浦和住人ではありませんが、やはり埼玉で購入するなら
変な店が少なく生活利便性も高く公共施設の多い川口、こちらも変な店が少なく京浜東北の本数が多く複数路線が使える南浦和、上記の理由で浦和でしょうね。
-
675
購入検討中さん
>場所柄悪くないとは、これいかに。
便利、不便じゃないです。
柄です。ガラ。
スーパー目線ではないです。
場所柄については、好き嫌いの話だと思われます。
-
676
匿名
浦和辺りを希望する人はここは選ばないと思います。大宮の雰囲気が好きな人だと思います。
でも住むとしたら、東口を背にして氷川参道へまっすぐ歩く方面が良いですよ。
-
677
匿名さん
>676さん
確かにそうですね。
GMTは歓楽街も近いといえば近いですので。氷川神社方面、あとは値段が・・・。
ところでこのマンションって庭園は外部の人は入れなかったと思います。外から見ると、長い塀に囲まれた感じになるんですよね?
まだ現地は工事中ですが、何となくイメージすると違和感がします。
-
678
匿名
>674さん 浦和人は大宮に住みたくないでしょうね。プライドみたいなのありますよねー、浦和の人。あとココのマンションの近くって、ウェリスができたり大和のタワマンができたりで急激に人口が増えてるから、スーパーくらい放っておけば勝手に出来ちゃいそう。
-
679
匿名
めんどくさいことになりますので、浦和というワードをださないように。
-
680
匿名さん
>>676さん
そうかもしれませんね。
よく、埼玉をアメリカに例えるなら、大宮はニューヨーク、浦和はワシントンと言われる様に、
商業・経済都市の大宮に対して、浦和は行政・文教都市として棲み分けしてきましたからね。
双方それぞれ良い所がありますが、街の性質が違いますから好き嫌いはあるでしょうね。
私の場合は、賑やかな街中にあって、氷川神社から参道にかけての一帯は、大宮らしからぬ(笑)
落ち着いた雰囲気があってそのギャップがまた好きですね。
ここを選ぶ人は利便性だけでなく、そういった所も加味してるのではないでしょうか。
-
681
匿名さん
北に行けば氷川神社
南に行けば新都心
環境と便利さが両立したいい場所だよ
スーパーだって新都心にいけばいいじゃん
実際に歩けばわかるけど面倒ってことはない
-
682
匿名
>674
住む場所って、住環境はもちろんですが実家や仕事の関係等、
優先基準や判断基準は人それぞれですから大宮で検討してる人に
浦和の良さを伝えた所で何もなりませんよ。
浦和と大宮は同じ市であれ、車で移動するには2〜30分はかかりますから
大宮の場所に利便性を感じる人が必ずしも浦和も検討できるかとは限らない。
場所的に比較するなら新都心の方が現実的ですかね。
-
683
匿名さん
確かにこのマンションラッシュでの人口増を狙った商業施設が増えそうな
というかここのスレ読んでたら商機がいっぱい転がってるような
出店業者さん見てないかな~
-
684
匿名さん
でも都内勤務だと浦和ー大宮間の毎日8分が微妙にこたえる。
湘新停車で浦和も比較対象になるでしょ。
浦和は上野・池袋10分台で、東京・新宿・渋谷20分台直通になるからね。
-
685
匿名さん
確かに新都心駅が出来てから、大宮と浦和に距離を感じるようになりました。以前は高崎線で五分位、1駅だから隣の駅ってイメージあったけど…。両方に住みましたが、大宮のよい所は、京浜東北、埼京線の始発駅、座れることですね。埼京線沿線にあるものも、近く感じます。例えば埼京線沿線の病院とか。浦和にいると埼京線は接点ないから。
ただ、高崎線、宇都宮線の下りは、浦和なら座れるけれど、大宮だと無理だったりします。
でも浦和に湘南ライナー停車するようになったら、新都心は取り残された感じします…。
とちらにしろ大宮と浦和は比べても意味ないですね。別のものですね。
-
686
匿名さん
大宮は湘南新宿ラインが大宮乗り入れになってから随分楽になったよ。都内に通勤にしても昔と比べれば全然まし!
-
687
匿名さん
>675
>柄です。ガラ。
南銀あたりの柄が好きということでつか?
-
688
匿名
柄、気にするかしないかだと思います。ちなみに私は気にします。主人は気にしないので、埼京線で座って新宿まで行けて喜んでます…。
-
689
匿名さん
大宮駅の東口って、完全にキャパオーバーよね。
狭い階段。昼間でさえも人ごみを避けるのが大変だもの。
新都心に買い物なんていけないわ。隣の駅に買い物って何よそれ。大宮に住み意味ないわよ、そんなの。
やだわー。
-
690
匿名
新都心へ電車で行くのはめんどくさいですが、
マンションからなら徒歩15分位、自転車なら10分かからず行けますよ。
気が向いた時は新都心でも買い物できるので、いい場所だと思いますよ。
-
691
ご近所さん
大宮駅東口のお水系の若者集団を縫って歩くのが、おばさんには精神的にきついです。
新都心は遠いですよ。あの旧中山道歩くのはつらい。チャリをわざわざ出して行くんじゃ都心に住んでいる意味ないし。車の量もすごいし、空気悪いし。頑張ってヨーカドーまでがせいぜい、コクーンのスーパーまではしんどいです。
マルエツが近いけれど、ダイエー系だし、ワンフロアだから、質や品揃えはそんなに期待できない。でもマルエツのチラシ、カラーになって、儲かってますね。ホント、マルエツしかないですもんね。
-
692
匿名さん
おばさんは別に・・・どうでもいいよ。
浦和に住めば?
-
693
匿名
-
694
匿名さん
>>689さん
隣の駅と言っても、新都心ができたから作っただけで、それまで無かった駅ですからね。
駅ができる前も、自転車などでカタクラやヨーカドーに普通に買い物とか行ってましたよ。
大宮に住む意味も何も同じ市内だったのですから。もっとも新都心東街区は今でも大宮区ですが。
実際行ったことがあれば、どれだけ近いかわかると思いますよ。
慣れれば、裏道使ってあっという間につける様になりますし。
大宮駅東口の階段や駅中の混雑については、今度の再開発で東西連絡通路の増設など検討されて
いますので、それに期待するしかないですね。
>>691さん
地元の人は新都心に歩いて行くのに、旧中山道なんか使いませんよ。
いてもごく少数です。
-
695
匿名
同じ市内だから許容範囲なんて言っていたら、いったい何のために大宮に住んでいるのかわからなくなっちゃうわよ。
GMTに住みたいんですっ!って方にはいいけど、住みたい街があって、なおかつ住みたいマンションを探す私には、隣の駅まで買い物にチャリで行かなきゃならないのは理解が出来ないわっ。
-
696
匿名さん
>687
>南銀あたりの柄が好きということでつか?
キャバクラ好きなんじゃない?
-
697
匿名さん
>695
いや、チャリで10分もかからない範囲だって事だろ?
理解出来ないのは理解力が無いからだろw
-
698
匿名さん
このマンションを建てるほど、建設地域のキャパか゜あるとは思えない。
評判の良い氷川参道も今でも人でいっぱいだし。
GMTの前の氷川参道は自動車の往来激しいです。スーパーが建つほど広い土地、出そうですかね?
でも今日の花火はよく見えるでしょうね。それはメリットですよ。
低層階のかたでも、非常階段登ればよく見えるのでは?
-
699
匿名
>695
じゃ違うマンションを探せばいいんじゃないでしょうか。
買う気がないならわざわざここのスレに書かなきゃいいのに。
それともどっかの回し者?
このマンションがいいって思ってる人たちはそこも含めて思ってるんだろうからあなたの意見はいらないと思いますが。
-
700
匿名さん
おばさんだから新都心遠く感じるんじゃない?
普通の人はそんな時間かからないよ。
おばさん意見は無視無視…
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件