物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
461
匿名
確かに間取りは悪い。
窓無し行灯部屋があるプラン多いし。
人によっては納戸としか考えない。
前にも書かれていたが行灯部屋で先行配管無し(エアコン付けられない)って今時ドーヨ?
-
462
匿名さん
タワマンでエアコン無しの部屋ってどうなんでしょう?
冬はヒーターなど置けますが、、夏は蒸し暑くて大変そうなんですが
特に埼玉って暑いですよね
-
463
匿名
456さん
私も埼玉県民ですが、大宮が人気と聞いたことはありません。
都内通勤者には、むしろ川口や浦和の人気を聞きます。
-
464
匿名
氷川参道沿いだから、災害には強そうですよね。氷川神社は、二千年の歴史があるし。
それより、目と鼻の先にある小学校に行けないのがつらいですね。予定されている小学校はそれに比べればかなり遠く感じます。
-
465
匿名さん
私も都内通勤者です。埼玉に引っ越すことを決めた時は川口、浦和、大宮といろいろな場所を検討しましたが、子育て環境がいいという評判を聞いて浦和に決めました。浦和の「文教都市」という肩書き?は、様子のわからない他府県の者には魅力的でしたね。子供が大きくなった今だから、大宮に住むことを考えられるっていう感じです。
-
466
匿名さん
偏差値高い大宮高校、このマンションから近いですよ。チャリで行けますね。
-
467
匿名さん
もう15年近く前の話です。
私は関東外に住んでいて勤務していた会社に大宮支社があったのですが、
そこの支社の方がよく「埼玉の他のところと大宮を一緒にしちゃいけない」みたいな事をよく言ってました。
良くも悪くも埼玉一の場所と思ってる方が多いのでしょうか?
そういうのを引きずって、U字工事とかが「大宮かっけー」とか言ってるんでしょうか。
埼玉を良く知らないものにとってはそういう先入観に惑わされないようにいろんな土地を見るのが難しいです。
-
468
匿名
464さん
このマンションの学区は大宮小ではないのですか?
-
469
購入検討中さん
たしかここの学区は大宮小ですよ!
間違いないと思います。
話は変わりますが・・欲しい間取りの階数の価格が載っていたので
今から受け付け出来ないかと思い連絡したのですが
「要望書出してないと無理ですね」と
あっさり断られました。
もっと早く決断していれば・・・。。。
-
470
匿名さん
469さん
購入申し込みは要望書だしてない人はダメなんですか?
それとも第1期の販売対象ではない住戸を購入したかったけど、
断られたという話ですか?
-
-
471
購入検討中さん
470さん
469です!
第一期二次販売(7月10日から登録受付してる間取りです)のスーペリア住戸を
購入したかったのですが駄目でした。
今、まだ販売してない間取り&階数はこれから要望書を出せば
買えるみたいです。
様子を見ようかと思っていたのですが・・ほしい間取りが人気で
少し焦ってしまいました。
のんびりしてると買いそびれてしまいそうです。。。
ちなみに私はフローリングの色(白色)が絶対条件なので
限られてしまい、また厳しいです。
-
472
匿名
469さん
二次は要望書をだしている人しかダメなんですね。
二次で売れ残った部屋は他の間取りを含めて一期三次というかたちで、
二次の翌週から販売するみたいです。
-
473
物件比較中さん
公正な売り方とは思えませんね。
要望書を入れてくれた人を当選させたいのでしょうが、
今までそのような売り方を聞いたことがありません。
-
474
匿名
昨日モデルルームの前を通り過ぎたら、駐車場が一杯でした。
何か、掲示板で書き込まれているよりも人気あるんだなあって感じました。
間取りと価格とのバランスもいいし、何となく売れてしまうかも。
-
475
匿名
要望書だしてない人しか受け付けてないとしたら、違反行為になるはず。
何のための申し込み期間なんでしょうね?
-
476
匿名
ライオンズとGMTを比較検討してましたが
どちらもMR混雑してました!
ライオンズは西向き低層階がもう数戸しか残ってないのに、
それでも見学者が多いようで抽選になるそう。
まだまだ大宮周辺で探している方は多いようですね。
ライオンズが完売すれば、GMTに購入者が必然的に流れてくるかな?
GMTも一期一次は完売、二次も先週時点で既に100戸位申し込みがあったそうです。
一期は三次まで予定してるそうなので、使いやすそうな間取りでほどほどな価格の部屋は
ほとんど一期で売れちゃいそうですね。
-
477
購入検討中さん
別に要望書を出して無くても登録は可能だと思いますよ。
ただ営業さんとすると「登録するからには購入が前提ですよ」ってことなんじゃないですか。
-
478
匿名さん
ここの書き込みを読んで驚きましたが、大宮って、かなり人気が高いんですね。
469さん、今回は残念でした。
しかし、例え要望書が出ていても、最後は締め切り後に抽選で決めるんじゃないんですか?
たまたま正直すぎる営業さんだったのかな?
-
479
匿名さん
ほんと、モデルルーム賑わってますね。平日もけっこうな人です。
自分みたいにそろそろ…って程度に考えている人は対象外で今すぐ決めますくらいの準備が整っている人じゃないと無理そうです。
これだけだとあまり中古も出なかったりするんでしょうか。
-
480
匿名
購入申し込み(=登録?)にはローン事前審査済であることが必要みたいで、
価格発表前から早々に審査をすすめられました。
最近見学にきた人だと申し込みの準備が間に合わないので、
三次で案内してると営業さんが話してました。
要望書をうちは出しましたが、要望書を出した部屋以外の申し込みもでき、
他に希望者がいた場合は要望書を出してても抽選なので、要望書を出した人が優先されることはなさそうです。
-
481
購入検討中さん
今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
やっぱり人気の間取りは抽選になるんでしょうか?
確実に買えるということはないんですかね・・・。
-
482
匿名さん
458さん
ほんと今年はゲリラ豪雨が多いですね。私も先日、一瞬にしてずぶ濡れになりましたよ…。浸水などの被害が多いなど聞いたことはないですが、今っていつ自然災害が起きても不思議じゃないような世の中なので、マンション選びではやはり上階の方を希望してしまうところはありますね。
460さん
エアコンが取り付けられない部屋はきびしいですよね~。うちも3LDKを希望しておりますが、かなり悩みます。エアコンなしの生活なんて考えられないからな~
-
483
匿名さん
>>474さん
私は間取りについては微妙なのですが、価格は安いですからね。
かなり人気はあるんじゃないかなって思います。まだ要望書も
出してない状態なので、早く行かなくちゃってちょっと焦りますね。
>>476さん
私もかなり前からライオンズとどちらにしようか検討中でした。
ライオンズも安いですからね…ここGMTの価格を聞いてこちら一本に
したのですが、なかなかモデルルームに行けずにいます。
ライオンズの完売前には検討しておいた方が良さそうですよね…。
-
484
匿名さん
ライオンズも第6期で、そろそろ完売間近ですもんね。
やはり、ライオンズから流れてくる方々もいらっしゃるんでしょうね。
まだ、フォレストタワーもあるか、なんてのんびりしていたら後で後悔するかなぁ・・
-
485
匿名さん
ライオンズは第6期の4戸の販売(7月25日)で完売だと噂されていますよ。
4戸なので選びようもないと思いますが・・・それ以降はここの倍率は更にあがりそう。
-
-
486
匿名さん
掲示板の書き込みを見ていて、しばらくは様子見の方が多いのかなと感じていたのですが、
出足は予想以上に好調のようですね。
私も一期は様子見で、と思っていましたが、ライオンズも完売間近と聞くと焦ります。
ライオンズから流れてくる方は多いのでしょうか。
-
487
匿名さん
大宮は南銀や駅前のイメージが強く居住地としてはどうだろうと迷っていたのですが、
GMTのMRに行った際、初めて氷川参道を実際見てこちらの場所が気に入りました。
駅や買い物等の生活の利便性があり、氷川参道や大宮公園など緑も身近にあるのが
ライオンズ&GMTの人気の理由なんですかね~
庭園の工事が始まったそうで、植えられた木が工事の外壁の上から見えるようになってきました。
4~5階位の高さの大きな木が何本もあり、庭園側の低層階の部屋からはよく見えそうです。
すごい庭園になりそうで楽しみですね。
-
488
購入検討中さん
少し前に園庭を実際見ましたが、モデルルームのスクリーンや
ホームページで見る園庭よりはるかに狭い(小さい)です。
想像と現実のギャップが激しく少しがっかりです。
でも四季を感じられる草木が植えられるということなので
その辺は楽しみですね!
-
489
匿名
あまり大宮は人気がないと思うんだけど。
販売数が多いから、MRが賑わっているだけじゃない?
-
490
匿名
最近大宮、新都心周辺は新しい物件がなくて、検討するのならライオンズが完売間近のいま、
あとはGMTしか選択肢がないですからね〜
大宮あたりで考えてて大規模がイヤじゃない検討者は
とりあえず見学すると思うので賑わってるのかも。
-
491
匿名
先週末にモデルルームの帰り、参道を通って氷川神社まで歩いていきました。
駅前の喧騒を忘れるほどの静けさと木漏れ陽の柔らかさに包まれて、手をつないで歩いた娘ともどもお気に入りの場所になりました。
境内で引いたおみくじは二人とも吉でした。
この街、いいね。
-
492
匿名さん
488さん
庭園(グランドガーデン)の規模はイメージCGよりも小さいんですか・・・。
皆さん、あのイメージを見て庭園の手入れが大変などと言ってましたが、実際はそんなものかぁ。
誰か、実際の庭園の写真を撮影して公開してくれないかな。CGと見比べてみたいです。
-
493
匿名
確かにCGって現物以上にイメージ膨らみますよね!
ライオンズの現地を見学したのですが、
やはり中庭はCGほど立派ではなかったので。
-
494
匿名さん
>491
いいですね。グランドミッドタワーズという近代的物件と昔ながらの風景が同時に存在する場所ですか、素敵じゃないですか。
-
495
匿名さん
>491さん
私もこの間、氷川参道を散策してから自宅に帰りました。
私は全くの逆側で、南に下って新都心方面に向かいました。
GMTから新都心までは、十分に歩いて行ける距離です。
10分くらいかな?途中の雰囲気もいいですし、なかなか
良い場所だなと思いました。
-
-
496
匿名さん
大宮が栄えている割りに派手派手しいイメージがないのは大宮公園や氷川神社のお陰だと思う。
個人的には鎮守様がいるようで神社近くの物件は好印象。
パワースポットブームの影響で、そうした神社仏閣近くの建物が人気とも聞くけどそれは流石に関係ないだろう。
この先大宮駅周辺で大型新築物件が出そうな気配は無いから余計多いのかな。
あとは消費税云々で早めに行動しようという人が増えてきている気もする。
-
497
匿名
東口駅前・近辺はこれからが開発に入る時期だと思います…。
駅前は古くなった商店街にビルが乱立していますから…。
以前から言われていたことですよ。
-
498
匿名
491です。
何やら皆さんにご賛同いただけたようで、嬉しいやら恥ずかしいやら。
大いなる宮居に見守られて日々を過ごせるなんて、何となく清々しい心持ちでしょうね。
利便性や立地とも違う (街の佇まい)を大切にしたいものです。
古からの何もかもを見てきた重厚感と、新しいものを拒まない柔軟性。
この街には、どちらもあります。
-
499
匿名
区役所通りの道を2車線にして、氷川参道を歩道専用にする
計画もあるみたいです。
確かにGMT、ライオンズ前の道はもう1車線できるよう
後退してますね!
予定では4年後みたいですが、参道が歩道化されれば
更に雰囲気がよくなりそうです。
-
500
匿名
499さん
それは楽しみですね!
大宮小学校への通学も安心できますし。
そういえば、先日区役所に学区見込を尋ねたら、現状GMTに入居する子は大宮小学校で受け入れる予定との事でした。
少しほっとしました。学校はやっぱり多少なりとも家から近いところの方がいいですものね!
-
501
匿名さん
>>498
そうですね、そのバランスですね~。
街の佇まいは住民の顔でもありますし、
今現在だけを考えるのではなく、過去~未来の流れの中で今があるってことですね。
住民が誇れる街はこれから先もずっと語り継がれていくもんだと思います。
皆でよいまちづくりができればいいですね~けど、これがなかなか難しい・・・。
-
502
匿名
いやいや、きっと出来ますよ!
人さまの事で気を病むより、まずは自分を律して、思いやりを忘れなければいいだけですから。
いい街にしましょうね!
なんて、少し気が早いかな(笑)
-
503
購入検討中さん
ここのレスに書き込んでる皆さんは最終的にGMTで
お決まりですか?
うちも購入希望ですけど予算に限りがあるので
抽選でもれたりしたら非常に厳しいです。
人気の間取りは必ず抽選になるんですかね・・・?
上手くかぶらないように買えたらいいんですが。。
私は生まれも育ちも大宮ですが、地元が大好きです!
都会ではなく田舎でもなく不便もなにもない・・・
そんな大宮が最高です。
これから西も東も区画整理がはじまりもっともっと
住みやすい街になるんでしょうね~。
-
504
匿名
そこで働いている者です。そっちょくな意見ですが、販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。そんなには良いマンションとは思えない・・・
もともとの施主がかなりの負債があったので、その埋め合わせかなぁ?
事故も異様に多いし!
-
505
匿名
-
-
506
匿名さん
500さん
こちらの学区は大宮小学校に入る事になるんですね。
GMTからは3分くらいでしょうか。
小学校に入ると親の方もPTA等で頻繁に通う事になりそうですが、徒歩で
数分の距離ですと、その辺も助かりますね。
-
507
匿名さん
近場の小学校に入れるのは、何よりですよね。
子どもにも親にもありがたいです。
土曜日には2次の抽選ですね。
120戸あっても、抽選になっちゃうんですかね。
-
508
匿名さん
水害について質問した458です。
確かに歴史ある氷川神社にほど近い場所ということで、安心なのかもしれませんね。
レスしてくださった方ありがとうございました。
-
509
匿名さん
481さん
>>今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
我が家はフォレストに決めているのですが、昨日スカイタワーの第1期2次登録受付中の案内が届きました。(っていうか、遅くないですか?我が家…)でも案内が届くってことは、まだ登録可能なんじゃないかと思います。要望書関係ないような気がします。
504さん
>>販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。
そこで働いているとは?505さん同様、私も気になります。
また、実際に使用している物って何の話なのでしょうか?
-
510
匿名
509さん
我が家もフォレストがかなり気になっています。
良かったら教えてください。まだフォレストの間取りや価格が発表されてないのに何が決め手でフォレストにしようと思われたのですか?
-
511
匿名
ここ数年大宮近辺で探してた者にとっては、
GMTは安く感じます。
新都心や宮原のパークシティのマンションは
仕様や立地にしては高かった…
ダイワのタワーなんかは値下げが入ったものの
最初の価格は異様に高かったし。
2〜3年でライオンズやGMTくらい価格が下がるなんて、
思ってもみなかったです。
あわててダイワや新都心のマンションを買わず
待ったかいがあったな〜と感じてます。
-
512
匿名
そうですよね。大和が完売してから、まだ1年たっていないんですもんね。大和が値下げしてもこれほど安くなかったし、タワマンの設備や駅からの距離を考えたら、ウェリスよりも割安感を感じます。まあ、各マンションのアピールポイントが違うんでしょうが…。
-
513
匿名
ていうか、他物件が高過ぎたのでしょう。
景気はよくならないのにマンションだけいつまでも高値で取引されている。
-
514
購入検討中さん
ダイワのタワー、何部屋か中古で出てますけど、高いですよね。
GMTの方が安いのは、何故なのでしょう。
-
515
匿名
本当に今まではマンション高かったですよね。新築ファミリータイプは五千万台覚悟していましたから。
でもリーマンショックの影響で、今後しばらく、駅近くで大きな計画無さそうですね。
マンション購入って何か出会いですよね〜。時期やタイミング。
-
-
516
購入検討中さん
511さんも書かれてるように、大和タワーは値下げ後の最終価格も、そうは安くなかったですし、
かなりの築浅ですから、幾らGMTが安いといえども、安くは売りだせないのは必然でしょう。。。
暫く賃貸で回しつつ景気感を見守るって感じでしょうかね。
そこら辺のマーケット感を含めてのGMTの値付けだと思いますよ。
まあ、お買い得感強いですね。
-
517
匿名
うちもライオンズと比較検討していて、モデルルーム見学をした時点では、
ライオンズの方が断然仕様がいいと思ってました。
ただライオンズの現地見学で実際の部屋を見ると、食洗機が付いてるくらいで
オプションない部屋はどちらも変わらない気がしました。
ライオンズはGMTより天井の高さが低く、窓の大きさも小さめ、
廊下も狭めで角部屋でも開放感があまりなかった。
そういう部分は後からリフォームしても変えられない部分だし。
あとエントランス前も、前の道路を2車線化する工事が完了後は歩道になるそうで
歩道からすぐ入れるのも高級感に欠けちゃうな〜と感じGMTに決めることにしました。
GMTは高級感のわりに割安な感じは私もします。
-
518
購入検討中さん
でもウェリスのおかげでGMTが割安になったことを考えれば
感謝して方がいいような気がします。
-
519
匿名
ご近所に新しいマンションがいくつも出来ると、若い世代にご年配のご夫婦にファミリーなど多様な世帯が町に増えるので賑やかで活気が出そうですよね。
マンションの値段やグレードなんて暮らし始めたらきっと取るに足らない事になりますって。
家があって、町があって、人がいるのですから。
自分の生涯でこの町に暮らせたと誇りに思える場所じゃないですか、この辺りは。
-
520
匿名さん
持ち上げ過ぎじゃない?
供給過剰だから、安くなっただけでしょ。
そのうちに足の引っ張り合いで、資産価値にも影響するし。
誇れるような場所かな。
-
521
匿名
確かに売るときは苦労すると思いますよ。だいたい中古で出てくる時期は一緒ですし、少しでも条件が良くて安い物件から売れていくでしょうから。
ただ、今までの新築よりも安く、低金利で購入できている分、条件いいですね。デベも大手だし、造りはしっかりしてるから。
-
522
購入検討中さん
No.510さん
私もフォレスト気になります!
フォレストの間取りはまだわからないと言いますが
モデルルーム見学の時に頂いた数枚のパンフレットの
中の1番薄いパンフレット(Floorplan)に平面図が
載っています。
それを見比べれば間取り大体わかりますよ。
例えば・・・Sー70Mwの間取り
スカイは23~29階までですが・・・
フォレストは3,4,5階と23~29階まであります。
あとはフォレストよりスカイの方が間取りが細かい気がします。
フォレスト気になる方は見比べてみて下さい!
結構参考になりますよ。
-
523
匿名
私は、やっぱりマンション名に財閥系のブランド名が入ってる方がいいな。
県南にずっと住んでいるけど、正直な所、都内勤務の私には大宮は魅力が無い。大宮より北の人が遊びに来る場所と言うイメージが強すぎる。
実際に大宮より西に住んでいると、大宮に行く必要が無く、川口と浦和ですべて用を足せるし。
-
524
匿名さん
安くしてようやく客が食いついてきたみたいですね。
まあ裏を返せばそれだけ魅力の薄い物件なんでしょう。
大宮駅徒歩7分、タワマンでここまで下げないと売れないってことだから
やはりプロジェクトとしては大失敗ですね。
恐らく当初の想定より2~3割は安いはずですから。
1、2年後には必ず個別の値引きも始まります。
客寄せパンダの共用施設だけじゃ賢い客は釣られませんよ~
購入者の方々は噴水等がすぐに止められないように気をつけて下さいね!
-
525
匿名
都内へは川口や浦和の方が利便性はいいでしょうね。
都内勤務で、住む場所を実家等のしがらみなく選択できる方は、やはり大宮は選ばないのかな?
ただうちのように都内通勤者じゃない場合は、川口には街として魅力を感じませんし、
浦和の駅前だけで生活をするには大宮と比べて心もとない。
また新幹線を使う出張や将来的に通勤も考えられるので、新幹線の止まる駅というのは利便性が高いです。
-
526
匿名
大宮って、浦和や川口と比較できないほど、駅前にそんなに魅力ありますかね?
生活にはもちろん十分ですけど、川口は商店街が活気があって、あっち系の店が極端に少ないですし、水道代など安くて生活しやすい、浦和は伊勢丹、パルコ、コルソ、イトーヨーカドーに加えて商店街や安売りスーパーもありますよね。浦和は教育にも力を入れていますよね。
大宮のアドバンテージって、新幹線が停まる程度のように思うのですが…。
-
527
匿名さん
↑
連続投稿の浦和在住の方、ご苦労様です。
浦和も十二分に魅力ないけどね。
パルコなんて寂れてるし。
買い物もかなり不便だよ。おばさん向けの町でしょ?
-
528
匿名さん
”色(艶)んな意味”で”便利”な中年男性向けの町といえば大宮ですよね?
-
529
匿名
-
530
匿名
よく浦和が教育に力を入れてるといわれるのはなぜでしょうか?
浦和市だった頃はそうだったのかもしれませんが
同じさいたま市の今、教育方針も市で作成してますし
同じ様に税金払ってるにもかかわらず浦和区だけ飛び抜けて恩恵を受けれるとは
思えないんですが…
教育のモデル校みたいのは市内にいくつかあると思いますが、
浦和だけに集中してるとは思えないですし。
-
531
購入検討中さん
浦和の学区神話なんて古くさくないですか?
周りに聞いても至って普通って言ってますよ。
昔は確かにすごい学力だったみただけど…今はね。。。
大宮東中も昔は常盤、岸に追い越し追い越せで頑張ってたらしい。(昭和30~40年)
浦和も大宮も今は普通だから学区的にはどちらも変わらない。
どちらも荒れてないだけマシぐらいですよ。
-
532
匿名さん
-
533
匿名
学力に力を入れるのは当たり前。人としての教育にもっと力を入れないとね。
-
534
匿名
浦和、大宮、川口、どこも一緒でしょ?
なんか昔、大学の学内で学科がどこだのと確認しあってた風景を思い出しました。
そんなの、大学の外から見たらどこもおんなじで興味ないよって呆れて見てたっけ。
-
535
匿名
-
536
物件比較中さん
そうそうどこも一緒。
評価がなぜか高い常盤卒だけど満足してるのは親だけ(笑)
-
537
匿名
-
538
匿名さん
>>本当に今まではマンション高かったですよね。新築ファミリータイプは五千万台覚悟していましたから。
今も、新築マンションってどこも高くないですか?他のマンションに比べ、ここは異常なくらい安く感じます。
正直なぜここまで安くできたのかも知りたいなって思ってしまうくらいです。私も最初はライオンズか
ここかですごく悩んでいて、途中、気持ちはライオンズに向いていたんです。だけど、価格を聞いてこっちに
戻ってきた感じです。
-
539
匿名
-
540
匿名さん
-
541
匿名さん
>浦和の学区神話なんて古くさくないですか?
>周りに聞いても至って普通って言ってますよ。
古臭くないだろ。
全国一斉学力テストで、全ての科目で平均値を上回っていたんだよ。
普通と答えられることがすごいってこと。
小中学校の教師ですら、浦和の学力の高さについては認めている。
学力の高い学校が旧浦和に集中しているのは事実。
さいたま市立の中高一貫校も元は浦和市立。
旧大宮市民が認めたくなくても、変わらぬ事実。
私は川口市でずっと過ごしてきて、さいたま市民になったばかりなので、
特別、浦和地区に思い入れがあるわけではないけれども、そう思う。
-
542
匿名
-
543
匿名
浦和で一番優秀な層は中学から受験。浦和の公立中には行かないです。
だからもう浦和の公立の賞賛は止めましょう。スレ違いだし。
ここのマンションは本当に小学校が近くてよいと思います。
-
544
匿名さん
極論ですね。
全体的に学力が高いのが浦和の特徴です。
一番優秀な層が公立に行かないのは浦和に限った話ではないです。
「公立=優秀ではない」とはなりませんがね。
中高一貫校などは難易度が高いですから。
大宮って、そう考えると、うりがないのでは?
-
545
匿名
もういいじゃん、浦和でも大宮でも。
浦和、学力高いよねー、すごいすごーい!
ご満足?
-
546
匿名さん
-
547
匿名
大宮独立!大宮独立!
最初から浦和への吸収合併は反対だったんだー!
県庁よこせ!市役所移せ!
-
548
匿名
安くなるのは嬉しいが団地化しないか心配です。
迷うな~
-
549
匿名
これだけマンション内で価格差があるんだから、団地化は逃れられないだろうな。
-
550
匿名
-
551
検討中
それはちょっと危惧してました。それから、マンション以外の街の再開発が後手にまわっていること。区役所通りも五年以内に拡張化するとなれば、もう立ち退く人の代替地はが決まっているのかな?
マンション専用のスーパーもコンビニ止まりだったし…。ふつう、街の開発と共に、大規模マンション建設があるから…。
この周りはあまりお店がないんですよね。何か、街自体のキャパオーバーしてるような気がするので、いまいち二の足踏んでます…。
-
552
匿名さん
515さん
>マンション購入って何か出会いですよね〜。時期やタイミング。
たしかにタイミングってあるますよね~。どうしようか悩み続けてるといつまでも買えないような気がします。といっても、けして安い買い物ではないのでねぇ…ホント悩みますね。ビビッときたら買っちゃった方がいいのかなぁ。
551さん
>マンション専用のスーパーもコンビニ止まりだったし…。
マンション専用のスーパーも良し悪しじゃないですかね…コンビニ以上に利用者が少なければ、撤退もありえますよね。マンションの下に空き家ができるよりいいかなって思います。
-
553
匿名さん
周辺の再開発に関してですが、このマンションができる事で生活環境が整備され、
活性化すれば良いですよね。
何だったら敷地内にマンション以外の方も利用できる大型スーパーを作ってしまえばいいのに。
住人専用スーパーと違い、撤退の心配も少ないのでは?
-
554
匿名さん
私は、コンビニがマンション内にあるのが魅力だと思いました。
-
555
匿名
-
556
匿名
敷地内にスーパーなどマンション住民以外の人が自由に入れるスペースが多いのは考えものです。
庭園に入れるようにまでしちゃったものなら、ホームレスが住みついたり、ゴミがでたり
管理費で対応するのが大変になります。
ダイワタワーがいい例で、玄関前の広場に吸い殻や缶などの歩行者のゴミが落ちてるのを
見かけましたが、清掃は住民の管理費で賄われてるんですよね〜
マンション内は入居者専用コンビニで充分って感じがします。
-
557
匿名さん
>555さん
でも24時間だと、敷地、建物内のお店に夜遅く迄たむろする子供が出てきたりする可能性もありますから
かえって時間区切りがあった方が良いのではと思います。まあもう一時間位遅くても良いかとは思いますが。
残業で帰宅の遅い人には、周りにも沢山コンビニありますし。
-
558
大和太郎
公開空地は避けたほうがいいですよ。部外者が汚し住人の管理費できれいにし、固定資産税は住人専用と同じですからね。ゴミやタバコのほか、ペットのふん、ベンチで涎をたらして寝ている親父もよく見かけます。先日はたくさん袋を抱えた非常に色黒の年配者が一時間ほど座っていました。来るべきものがきました
-
559
匿名
確かに…。公開空地、そんな風に使われちゃうんですね。あの空地、私もチャリで斜め横断しちゃいます、あの造りだと…。
周辺、これを機にお店が増えると嬉しいですね。氷川参道沿い等に。
-
560
大和太郎
公開空地は資産価値をさげると思います。うちは238戸ですがこれでも多く感じます。GMTの1000戸は想像つきません。2棟で1000戸はサクラディアや宮原パークシティとも異なるし。GMTが300戸くらいだったら絶対買い替えるんですけどね。高級中華、フレンチ、イタリアンが周辺に欲しいところですが、やたらと焼肉屋とかラーメン屋が多くて。 うちの前のホルモン屋とラーメン屋もフレンチやイタリアンにならないかなあ?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件