物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
販売住戸の一覧、見ました!
数日前に見た時よりも販売戸数が増えてますね。
3LDKでも70平米台だと3000万円台の価格帯があるんですか。
採光に難ありかと思いますが、他と比較してもお得感があるので競争率が高くなりそう。
-
423
匿名
かなり価格に幅をもたせてきているんですね。条件のよい部屋が高いのは当たり前ですが、難ありの部屋は安くして、早めに売り切りたいんでしょうね。
-
424
匿名さん
421さん
価格表のURLありがとうございます。価格表と間取りを交互にじ~っと見てると目がチカチカしてきそうですね。3LDKの70~80で、やっぱり上層階の方がいいな~なんて思いながら探しているのですが、1階上に上がるごとに20万~40万くらいの差がありますね。悩みだしたらキリがないのですが…。
422さん
3LDKで70平米台の3000万円台のお部屋ありますね!下層階なので私は検討から外してしまいましたが、比較的求めやすい価格設定だなって思います。競争率はほんと高くなりそうで怖いですね。
-
425
匿名さん
正直こんな安くなるとは、という感じですね、平均すると坪210ぐらい。
下手するとここの値段が原因で、他のさいたまのマンションまで安くなっちゃうのかも。
-
426
匿名さん
ここはプロジェクト開始まで時間がかかったけど
今となっては、新都心のシティテラスに手を出さなくて本当に良かったと思う。
-
427
匿名さん
価格をサイトに出すなんて、思い切ったことやるね。
でもすごいいいことだと思う。
超分かりやすい。
しかも安いよね。マジ検討してます。
-
428
匿名
本当ですね。この価格が今後の大宮の不動産価格の指標になりますね。中古はかなり値崩れしそう。あ、いまでも下がってますね、これだけ新築ラッシュでは。
-
429
匿名
この価格には正直びっくりです!
ちょっと前に出たダイヤモンドのマンション特集でもかなり評価が高かったし、間取りによってはかなりお買い得かも。
要望書出してないと、いきなり抽選申込は断られるのかな??
-
430
匿名さん
坪170~260という感じですかね。もちろんプレミアムは抜きですが。
大宮のタワーでこの値段というのは、かなり意外感があります。
当初は平均でも坪250ぐらいという予想が1番多かったかと思いますが、見事に外れましたね。
-
-
431
匿名さん
429さん、要望書だしてなくても申し込み条件さえ揃えることができれば、いきなり抽選もありでしょう。
我が家も真剣に検討して、間に合えば申し込む予定です。
それにしても部屋タイプによってかなり人気の差がでているようですね。
北西角部屋(80C)は大人気で21戸中17戸も売り出されていますねー。
価格がお手ごろな、西向きの60Eや70L、東向きの80Fも結構な人気。
意外と東南角や南向きが売れてませんね。
-
432
匿名
大宮で平均が坪250なんて出したら、売れませんよ。
これだけ価格帯に差があると、管理組合は大変でしょうね。
駅近くなのは魅力です。
-
433
匿名
431さんありがとうございます!
そっかあ、いきなりもありなら。。。
間取りで人気が分かれてるみたいですが、立地やプライベートガーデンなどの施設を考えると、気に行ったお部屋があったら早めにマークしておく方がよさそうですね。
我が家も前向きに検討してます!!
-
434
匿名さん
432さん
素朴な疑問ですが、マンションの販売価格に価格差があると管理組合が大変になるんですか?
初心者の為どのような事になるのか想像もつかないのですが、
よろしければ具体的に教えていただけないでしょうか。今後の参考にしたいです。
-
435
匿名
以前から予定価格として出ていた価格と、結局あまり変わらない感じがしましたが…
でもサイトに掲載してくれるのは、わざわざMRへ行かなくてもいいので
ありがたいですね。
-
436
匿名さん
価格表、すごいですね!
どうせ誰かに書き込まれるなら、オープンにしようって感じなんでしょうね。
男らしい!(笑)
当初よりかなり安くなっている感じがします。
人気ないと思ってた北向きが結構売り出されているってことは・・・
なんか緊張してきました~、いよいよですね~!
-
437
匿名
>434さん
価格に差が出ると、収入格差がマンションの住人に出てきますよね。
3500万なら買える方、億超えでも買える方。
修繕一つ取っても、必ずしも必要では無いならやらなくていいとの意見も出れば、経済的に余裕がある方は、修繕積立金が将来的に多少上がりかねないとしても、やって欲しいとの意見が出たり。
管理会社も、安くなるなら変えてしまおうと思う人もいれば、高くてもブランドの管理会社がいいという意見も出てきます。
価格帯に大きな差が出れば出るほど、何か一つを変えたり決めたりするにも意見が割れてしまうことが多いですよ。
これは幅広い価格帯のマンション以外にも、世帯数が多いマンションや、ターゲットがファミリー層からシングルまで、まんべんなく入っているマンションでも、意見がまとまりづらいのは、良く言われることです。
たとえば、キッズルームがあるマンションが増えていますが、お子さんがいる家庭は、「キッズルームの施設をもっと充実させてほしい」となっても、お子さんがいない世帯は、「これ以上施設をキッズルームを充実させて無駄に金を使わないでくれ」となったりします。
色々な面で、なるべく差がないマンションの方がまとまりやすいとは、良く言われていますね。
-
438
匿名さん
↑世帯数も多く、価格帯も広く、ラウンジやライブラリーなどの共用施設も多いこのマンションでは、
管理組合の理事になると大変そうですね。
北西角が人気なんですね、個人的には、東南角の方が人気出るのかなと思いましたが。
-
439
匿名
東南角は価格が高すぎて、なかなか手が出せないんですね〜
北西は富士山や夕焼けなど眺望よし、プライベートガーデンにも面してて、満足度が高いわりに価格おさえめですからね。
売り出された部屋を見る限り東より西に人気が集まってるような気がします。
-
440
匿名さん
北西角が人気だったり当初予想より安く出してきたりというのは
やはり、景気が影響していると思いますよ。高いととにかく売れないということでは。
都心部の高級マンションは今でも人気で高い物件でも普通に売れてますが
中間層は今回の不景気でかなり痛んでいるので、東京を離れてしまうと
少しでも高い物件は売れづらい、ということなのでしょう。
-
441
匿名
東側は住宅街が広がり遮るものが全くないので、
中層階以上なら眺望はどの階もあまり変わりがない位開けてます。
立体駐車場に面してるため、低層階は騒音や車の排気が気になりますが
中層階は価格も抑え目でいいですよね。
人気があるのも分かります。
通常のマンションで一番人気の南向き角部屋住戸は、ウェリスが眺望を邪魔してる他、
間取りを100m2にしてしまってるためその分更に値段があがり眺望がよい中層階以上では手がでにくく人気がないんでしょうね。
-
442
匿名さん
>437さん
434です。
なるほど。住人の収入の差が大きいほど、意識も異なってくるんですね。
確かに、管理費や修繕積立金に関しては意見が分かれそうです。
よく理解できました。ありがとうございます。
-
443
匿名
同じような価格帯のマンションでも意見は分かれることもあるし、住戸価格に幅があることはあまり心配事項にならない気がします。そもそも億越えや1LDKの部屋全体からみると少ない比率ですし。
-
444
匿名さん
>>同じような価格帯のマンションでも意見は分かれることもあるし
それを言ったらマンション全てダメになります。
同じ価格帯のマンション100棟と、価格帯に幅のあるマンション100棟を比べたらそりゃあ幅のあるマンションの方がもめる割合は多そうですよ。
同様に全てファミリータイプのマンション100棟と、ファミリータイプからDINKS用・単身用・賃貸部屋まで幅広いマンション100棟を比べたら後者の方がもめる割合多そうそうです。
小規模マンションと大規模マンションでも問題のある住人の絶対数(割合ではなくて)は後者の方が多いでしょうから運営が大変そうです。
逆にスケールメリットはあるからマイナス面も受け入れていかないとです。
-
445
匿名さん
南側は、価格面と眺望面でかなりの苦戦を強いられそうですね。
隣接しているウェリスは、もうそろそろ完売って感じでしょうかねぇ。
こちらは戸数も多いから、これから時間をかけてじっくり売ってゆくのかな。
-
-
446
匿名さん
>>427
価格とかはモデルルームに行かなければ教えてもらえないところ、多いですものね。その点、ここは思いきっていていいですよね。他社のデベも偵察がてらホームページ見にくるだろうに。でもそれだけ、価格に自信があるのかもしれませんね。うちもマジで検討中です。
>>430
私も、販売前は…というか、イニシアから三井に変わる頃は坪260前後くらいかと思ってました。ほんと見事に外れました(笑)逆に安すぎて何か問題でもあるじゃないだろうかと…思ってしまいますね。
-
447
匿名さん
441さん
東側は眺望もよくいいですね~。本来なら南向きを決めたいところですが、
眺望の件や中層以上ではちょっと手が出せない価格ってところで悩んでます。
北西角が人気なのはビックリですね。値段も手ごろで求めやすいからかな~。
富士山が拝めるのは魅力だなって思いますが、西日ってどうなんだろうって
思ってしまいます。前住んでいた家が西日も当たるマンションだったのですが
夏場は死ぬほど暑かったので…ここはタワー+西日なので更に死にそうかと…。
-
448
441
447さん
うちも南向きの高層階は手が出ません。
南向き低中層階はこの価格を出すには、眺望が悪すぎる気がして…
角部屋希望ですが、北東角部屋もフォレストタワーと
対面になってしまってて微妙。
そうなると北西角部屋しか選択肢がないんですよね。
実家のマンションも北西角部屋でしたが、西日がきつく
夏は蒸し風呂のような暑さでした。
東向きにしようかとかなり迷ってます。
-
449
匿名さん
せっかくのタワーマンションなので、開放感が得られる角部屋を狙っています。
現地を歩いてみた感じでも、西日さえ気にならなければ、スカイタワーでは北西角部屋がお買い得なのでしょうね。
第一期販売スタートで盛り上がっていますが、まだまだもう1棟のフォレストもありますし、そんなに焦ってはいません。
-
450
匿名さん
タワーは経験ないんですが、南西向きに住んでそれほど気にならなかったんで、
北西も気にならないのではないかと思ってるんですがねぇ。
でも、実際タワーの西向きに住んだことがある人は止めた方がいいと言いますね。
予算にも限りがありますし、難しいところです・・・。
-
451
匿名
角部屋人気ですね。
フォレストタワーは北西、北東の角部屋どちらも眺望に問題なさそうですね。
スカイタワーが売れなかったら今より更に安くなる可能性もあるし、
入居を急いでない方は待つのも手ですね。
-
452
匿名さん
今より更に安くなる可能性ってあるんだろうかね。
期待しちゃう部分もあるけど、けっこう底値でスタートしてると思うんだが・・・。
そうこうしているうちにウェリスみたいに後で後悔しないか悩みどころだわ。
フォレストの競争率が異常に高くなったりとか。
ウェリスもどんどん人気高まったよね??
-
453
匿名さん
この不景気で、都落ち的な感じで都心に住んでいた人がやってくるから大宮が人気と聞きました。
同価格の23区内物件を探すよりは大宮駅近タワーの方が聞こえがいいし環境も良いからとか。
そういう点を考えると出足は早い方がいいかもしれませんね。
-
454
匿名さん
確かに都内の駅近はもう土地がないし、建っても以上に高いから、腐っても23区という文化はもう無くなってきてる気はするわ。
といいつつ大宮駅も10分圏内ってあんまり土地無くなってきてる気もする。
-
455
匿名さん
448さん
うちは南西角部屋に住んでいました。10階建てで更に最上階っていうのもあったのかもしれませんが
もうほんと死にそうで…(笑)日中は仕事で家にいなかったのですが、帰るころには室内温度は
37℃以上とかになってて、すぐにエアコンを付けてもすぐには効かないので448さんと同じく、
蒸し風呂状態でしたよ。うちは北東角部屋を検討中です。
449さん
>>せっかくのタワーマンションなので、開放感が得られる角部屋を狙っています。
うちもやっぱり角部屋がいいなぁなんて思っています。っかくのタワーマンションなので、
眺望も重視したいなぁとか...。言い出したらキリがないのですが。いっその事フォレストにした方が
いいのかな…とも悩み中です。
-
-
456
匿名さん
転勤で都内から大宮へ通勤していますが・・・大宮は聞こえが良く環境がいい。なんてまったく思えませんよ。
-
457
匿名
都内も含め探してきてますが、大宮だからといって今の価格には割安感が全く感じられませんね。
これが底値だとは到底思えません。
-
458
匿名さん
今年はゲリラ豪雨が頻発してますね。
マンション付近は過去に浸水などの水害にあったことはないのでしょうか。
浦和あたりは結構微妙な高低差があるみたいですが、
大宮駅付近では気にしなくても大丈夫かな。
-
459
匿名
完売といってもウェリスは280戸弱の規模ですし、単純に比較はできないかも。
GMTは一期だけでウェリスの総戸数半分以上そ売れちゃいそうだし、
スカイタワー入居前に280戸位は売れちゃいそう。
ただ1000戸弱を売り切るには眺望や間取りで条件が悪い部屋が多いので、
この価格帯のままでは売れず値下げはあると思いますよ。
入居後になるかもしれませんが…
-
460
購入検討中さん
うちは予算的に角部屋は買えないんですが・・・。
家族4人で3LDK希望してますが、一つ問題が!
ここってエアコンがつけられない部屋多いですよね。。
各部屋にエアコンつけられる間取りが、少なくて厳しいです。
何でこんな間取りにしたんでしょう??
-
461
匿名
確かに間取りは悪い。
窓無し行灯部屋があるプラン多いし。
人によっては納戸としか考えない。
前にも書かれていたが行灯部屋で先行配管無し(エアコン付けられない)って今時ドーヨ?
-
462
匿名さん
タワマンでエアコン無しの部屋ってどうなんでしょう?
冬はヒーターなど置けますが、、夏は蒸し暑くて大変そうなんですが
特に埼玉って暑いですよね
-
463
匿名
456さん
私も埼玉県民ですが、大宮が人気と聞いたことはありません。
都内通勤者には、むしろ川口や浦和の人気を聞きます。
-
464
匿名
氷川参道沿いだから、災害には強そうですよね。氷川神社は、二千年の歴史があるし。
それより、目と鼻の先にある小学校に行けないのがつらいですね。予定されている小学校はそれに比べればかなり遠く感じます。
-
465
匿名さん
私も都内通勤者です。埼玉に引っ越すことを決めた時は川口、浦和、大宮といろいろな場所を検討しましたが、子育て環境がいいという評判を聞いて浦和に決めました。浦和の「文教都市」という肩書き?は、様子のわからない他府県の者には魅力的でしたね。子供が大きくなった今だから、大宮に住むことを考えられるっていう感じです。
-
-
466
匿名さん
偏差値高い大宮高校、このマンションから近いですよ。チャリで行けますね。
-
467
匿名さん
もう15年近く前の話です。
私は関東外に住んでいて勤務していた会社に大宮支社があったのですが、
そこの支社の方がよく「埼玉の他のところと大宮を一緒にしちゃいけない」みたいな事をよく言ってました。
良くも悪くも埼玉一の場所と思ってる方が多いのでしょうか?
そういうのを引きずって、U字工事とかが「大宮かっけー」とか言ってるんでしょうか。
埼玉を良く知らないものにとってはそういう先入観に惑わされないようにいろんな土地を見るのが難しいです。
-
468
匿名
464さん
このマンションの学区は大宮小ではないのですか?
-
469
購入検討中さん
たしかここの学区は大宮小ですよ!
間違いないと思います。
話は変わりますが・・欲しい間取りの階数の価格が載っていたので
今から受け付け出来ないかと思い連絡したのですが
「要望書出してないと無理ですね」と
あっさり断られました。
もっと早く決断していれば・・・。。。
-
470
匿名さん
469さん
購入申し込みは要望書だしてない人はダメなんですか?
それとも第1期の販売対象ではない住戸を購入したかったけど、
断られたという話ですか?
-
471
購入検討中さん
470さん
469です!
第一期二次販売(7月10日から登録受付してる間取りです)のスーペリア住戸を
購入したかったのですが駄目でした。
今、まだ販売してない間取り&階数はこれから要望書を出せば
買えるみたいです。
様子を見ようかと思っていたのですが・・ほしい間取りが人気で
少し焦ってしまいました。
のんびりしてると買いそびれてしまいそうです。。。
ちなみに私はフローリングの色(白色)が絶対条件なので
限られてしまい、また厳しいです。
-
472
匿名
469さん
二次は要望書をだしている人しかダメなんですね。
二次で売れ残った部屋は他の間取りを含めて一期三次というかたちで、
二次の翌週から販売するみたいです。
-
473
物件比較中さん
公正な売り方とは思えませんね。
要望書を入れてくれた人を当選させたいのでしょうが、
今までそのような売り方を聞いたことがありません。
-
474
匿名
昨日モデルルームの前を通り過ぎたら、駐車場が一杯でした。
何か、掲示板で書き込まれているよりも人気あるんだなあって感じました。
間取りと価格とのバランスもいいし、何となく売れてしまうかも。
-
475
匿名
要望書だしてない人しか受け付けてないとしたら、違反行為になるはず。
何のための申し込み期間なんでしょうね?
-
-
476
匿名
ライオンズとGMTを比較検討してましたが
どちらもMR混雑してました!
ライオンズは西向き低層階がもう数戸しか残ってないのに、
それでも見学者が多いようで抽選になるそう。
まだまだ大宮周辺で探している方は多いようですね。
ライオンズが完売すれば、GMTに購入者が必然的に流れてくるかな?
GMTも一期一次は完売、二次も先週時点で既に100戸位申し込みがあったそうです。
一期は三次まで予定してるそうなので、使いやすそうな間取りでほどほどな価格の部屋は
ほとんど一期で売れちゃいそうですね。
-
477
購入検討中さん
別に要望書を出して無くても登録は可能だと思いますよ。
ただ営業さんとすると「登録するからには購入が前提ですよ」ってことなんじゃないですか。
-
478
匿名さん
ここの書き込みを読んで驚きましたが、大宮って、かなり人気が高いんですね。
469さん、今回は残念でした。
しかし、例え要望書が出ていても、最後は締め切り後に抽選で決めるんじゃないんですか?
たまたま正直すぎる営業さんだったのかな?
-
479
匿名さん
ほんと、モデルルーム賑わってますね。平日もけっこうな人です。
自分みたいにそろそろ…って程度に考えている人は対象外で今すぐ決めますくらいの準備が整っている人じゃないと無理そうです。
これだけだとあまり中古も出なかったりするんでしょうか。
-
480
匿名
購入申し込み(=登録?)にはローン事前審査済であることが必要みたいで、
価格発表前から早々に審査をすすめられました。
最近見学にきた人だと申し込みの準備が間に合わないので、
三次で案内してると営業さんが話してました。
要望書をうちは出しましたが、要望書を出した部屋以外の申し込みもでき、
他に希望者がいた場合は要望書を出してても抽選なので、要望書を出した人が優先されることはなさそうです。
-
481
購入検討中さん
今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
やっぱり人気の間取りは抽選になるんでしょうか?
確実に買えるということはないんですかね・・・。
-
482
匿名さん
458さん
ほんと今年はゲリラ豪雨が多いですね。私も先日、一瞬にしてずぶ濡れになりましたよ…。浸水などの被害が多いなど聞いたことはないですが、今っていつ自然災害が起きても不思議じゃないような世の中なので、マンション選びではやはり上階の方を希望してしまうところはありますね。
460さん
エアコンが取り付けられない部屋はきびしいですよね~。うちも3LDKを希望しておりますが、かなり悩みます。エアコンなしの生活なんて考えられないからな~
-
483
匿名さん
>>474さん
私は間取りについては微妙なのですが、価格は安いですからね。
かなり人気はあるんじゃないかなって思います。まだ要望書も
出してない状態なので、早く行かなくちゃってちょっと焦りますね。
>>476さん
私もかなり前からライオンズとどちらにしようか検討中でした。
ライオンズも安いですからね…ここGMTの価格を聞いてこちら一本に
したのですが、なかなかモデルルームに行けずにいます。
ライオンズの完売前には検討しておいた方が良さそうですよね…。
-
484
匿名さん
ライオンズも第6期で、そろそろ完売間近ですもんね。
やはり、ライオンズから流れてくる方々もいらっしゃるんでしょうね。
まだ、フォレストタワーもあるか、なんてのんびりしていたら後で後悔するかなぁ・・
-
485
匿名さん
ライオンズは第6期の4戸の販売(7月25日)で完売だと噂されていますよ。
4戸なので選びようもないと思いますが・・・それ以降はここの倍率は更にあがりそう。
-
486
匿名さん
掲示板の書き込みを見ていて、しばらくは様子見の方が多いのかなと感じていたのですが、
出足は予想以上に好調のようですね。
私も一期は様子見で、と思っていましたが、ライオンズも完売間近と聞くと焦ります。
ライオンズから流れてくる方は多いのでしょうか。
-
487
匿名さん
大宮は南銀や駅前のイメージが強く居住地としてはどうだろうと迷っていたのですが、
GMTのMRに行った際、初めて氷川参道を実際見てこちらの場所が気に入りました。
駅や買い物等の生活の利便性があり、氷川参道や大宮公園など緑も身近にあるのが
ライオンズ&GMTの人気の理由なんですかね~
庭園の工事が始まったそうで、植えられた木が工事の外壁の上から見えるようになってきました。
4~5階位の高さの大きな木が何本もあり、庭園側の低層階の部屋からはよく見えそうです。
すごい庭園になりそうで楽しみですね。
-
488
購入検討中さん
少し前に園庭を実際見ましたが、モデルルームのスクリーンや
ホームページで見る園庭よりはるかに狭い(小さい)です。
想像と現実のギャップが激しく少しがっかりです。
でも四季を感じられる草木が植えられるということなので
その辺は楽しみですね!
-
489
匿名
あまり大宮は人気がないと思うんだけど。
販売数が多いから、MRが賑わっているだけじゃない?
-
490
匿名
最近大宮、新都心周辺は新しい物件がなくて、検討するのならライオンズが完売間近のいま、
あとはGMTしか選択肢がないですからね〜
大宮あたりで考えてて大規模がイヤじゃない検討者は
とりあえず見学すると思うので賑わってるのかも。
-
491
匿名
先週末にモデルルームの帰り、参道を通って氷川神社まで歩いていきました。
駅前の喧騒を忘れるほどの静けさと木漏れ陽の柔らかさに包まれて、手をつないで歩いた娘ともどもお気に入りの場所になりました。
境内で引いたおみくじは二人とも吉でした。
この街、いいね。
-
492
匿名さん
488さん
庭園(グランドガーデン)の規模はイメージCGよりも小さいんですか・・・。
皆さん、あのイメージを見て庭園の手入れが大変などと言ってましたが、実際はそんなものかぁ。
誰か、実際の庭園の写真を撮影して公開してくれないかな。CGと見比べてみたいです。
-
493
匿名
確かにCGって現物以上にイメージ膨らみますよね!
ライオンズの現地を見学したのですが、
やはり中庭はCGほど立派ではなかったので。
-
494
匿名さん
>491
いいですね。グランドミッドタワーズという近代的物件と昔ながらの風景が同時に存在する場所ですか、素敵じゃないですか。
-
495
匿名さん
>491さん
私もこの間、氷川参道を散策してから自宅に帰りました。
私は全くの逆側で、南に下って新都心方面に向かいました。
GMTから新都心までは、十分に歩いて行ける距離です。
10分くらいかな?途中の雰囲気もいいですし、なかなか
良い場所だなと思いました。
-
496
匿名さん
大宮が栄えている割りに派手派手しいイメージがないのは大宮公園や氷川神社のお陰だと思う。
個人的には鎮守様がいるようで神社近くの物件は好印象。
パワースポットブームの影響で、そうした神社仏閣近くの建物が人気とも聞くけどそれは流石に関係ないだろう。
この先大宮駅周辺で大型新築物件が出そうな気配は無いから余計多いのかな。
あとは消費税云々で早めに行動しようという人が増えてきている気もする。
-
497
匿名
東口駅前・近辺はこれからが開発に入る時期だと思います…。
駅前は古くなった商店街にビルが乱立していますから…。
以前から言われていたことですよ。
-
498
匿名
491です。
何やら皆さんにご賛同いただけたようで、嬉しいやら恥ずかしいやら。
大いなる宮居に見守られて日々を過ごせるなんて、何となく清々しい心持ちでしょうね。
利便性や立地とも違う (街の佇まい)を大切にしたいものです。
古からの何もかもを見てきた重厚感と、新しいものを拒まない柔軟性。
この街には、どちらもあります。
-
499
匿名
区役所通りの道を2車線にして、氷川参道を歩道専用にする
計画もあるみたいです。
確かにGMT、ライオンズ前の道はもう1車線できるよう
後退してますね!
予定では4年後みたいですが、参道が歩道化されれば
更に雰囲気がよくなりそうです。
-
500
匿名
499さん
それは楽しみですね!
大宮小学校への通学も安心できますし。
そういえば、先日区役所に学区見込を尋ねたら、現状GMTに入居する子は大宮小学校で受け入れる予定との事でした。
少しほっとしました。学校はやっぱり多少なりとも家から近いところの方がいいですものね!
-
501
匿名さん
>>498
そうですね、そのバランスですね~。
街の佇まいは住民の顔でもありますし、
今現在だけを考えるのではなく、過去~未来の流れの中で今があるってことですね。
住民が誇れる街はこれから先もずっと語り継がれていくもんだと思います。
皆でよいまちづくりができればいいですね~けど、これがなかなか難しい・・・。
-
502
匿名
いやいや、きっと出来ますよ!
人さまの事で気を病むより、まずは自分を律して、思いやりを忘れなければいいだけですから。
いい街にしましょうね!
なんて、少し気が早いかな(笑)
-
503
購入検討中さん
ここのレスに書き込んでる皆さんは最終的にGMTで
お決まりですか?
うちも購入希望ですけど予算に限りがあるので
抽選でもれたりしたら非常に厳しいです。
人気の間取りは必ず抽選になるんですかね・・・?
上手くかぶらないように買えたらいいんですが。。
私は生まれも育ちも大宮ですが、地元が大好きです!
都会ではなく田舎でもなく不便もなにもない・・・
そんな大宮が最高です。
これから西も東も区画整理がはじまりもっともっと
住みやすい街になるんでしょうね~。
-
504
匿名
そこで働いている者です。そっちょくな意見ですが、販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。そんなには良いマンションとは思えない・・・
もともとの施主がかなりの負債があったので、その埋め合わせかなぁ?
事故も異様に多いし!
-
505
匿名
-
506
匿名さん
500さん
こちらの学区は大宮小学校に入る事になるんですね。
GMTからは3分くらいでしょうか。
小学校に入ると親の方もPTA等で頻繁に通う事になりそうですが、徒歩で
数分の距離ですと、その辺も助かりますね。
-
507
匿名さん
近場の小学校に入れるのは、何よりですよね。
子どもにも親にもありがたいです。
土曜日には2次の抽選ですね。
120戸あっても、抽選になっちゃうんですかね。
-
508
匿名さん
水害について質問した458です。
確かに歴史ある氷川神社にほど近い場所ということで、安心なのかもしれませんね。
レスしてくださった方ありがとうございました。
-
509
匿名さん
481さん
>>今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
我が家はフォレストに決めているのですが、昨日スカイタワーの第1期2次登録受付中の案内が届きました。(っていうか、遅くないですか?我が家…)でも案内が届くってことは、まだ登録可能なんじゃないかと思います。要望書関係ないような気がします。
504さん
>>販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。
そこで働いているとは?505さん同様、私も気になります。
また、実際に使用している物って何の話なのでしょうか?
-
510
匿名
509さん
我が家もフォレストがかなり気になっています。
良かったら教えてください。まだフォレストの間取りや価格が発表されてないのに何が決め手でフォレストにしようと思われたのですか?
-
511
匿名
ここ数年大宮近辺で探してた者にとっては、
GMTは安く感じます。
新都心や宮原のパークシティのマンションは
仕様や立地にしては高かった…
ダイワのタワーなんかは値下げが入ったものの
最初の価格は異様に高かったし。
2〜3年でライオンズやGMTくらい価格が下がるなんて、
思ってもみなかったです。
あわててダイワや新都心のマンションを買わず
待ったかいがあったな〜と感じてます。
-
512
匿名
そうですよね。大和が完売してから、まだ1年たっていないんですもんね。大和が値下げしてもこれほど安くなかったし、タワマンの設備や駅からの距離を考えたら、ウェリスよりも割安感を感じます。まあ、各マンションのアピールポイントが違うんでしょうが…。
-
513
匿名
ていうか、他物件が高過ぎたのでしょう。
景気はよくならないのにマンションだけいつまでも高値で取引されている。
-
514
購入検討中さん
ダイワのタワー、何部屋か中古で出てますけど、高いですよね。
GMTの方が安いのは、何故なのでしょう。
-
515
匿名
本当に今まではマンション高かったですよね。新築ファミリータイプは五千万台覚悟していましたから。
でもリーマンショックの影響で、今後しばらく、駅近くで大きな計画無さそうですね。
マンション購入って何か出会いですよね〜。時期やタイミング。
-
516
購入検討中さん
511さんも書かれてるように、大和タワーは値下げ後の最終価格も、そうは安くなかったですし、
かなりの築浅ですから、幾らGMTが安いといえども、安くは売りだせないのは必然でしょう。。。
暫く賃貸で回しつつ景気感を見守るって感じでしょうかね。
そこら辺のマーケット感を含めてのGMTの値付けだと思いますよ。
まあ、お買い得感強いですね。
-
517
匿名
うちもライオンズと比較検討していて、モデルルーム見学をした時点では、
ライオンズの方が断然仕様がいいと思ってました。
ただライオンズの現地見学で実際の部屋を見ると、食洗機が付いてるくらいで
オプションない部屋はどちらも変わらない気がしました。
ライオンズはGMTより天井の高さが低く、窓の大きさも小さめ、
廊下も狭めで角部屋でも開放感があまりなかった。
そういう部分は後からリフォームしても変えられない部分だし。
あとエントランス前も、前の道路を2車線化する工事が完了後は歩道になるそうで
歩道からすぐ入れるのも高級感に欠けちゃうな〜と感じGMTに決めることにしました。
GMTは高級感のわりに割安な感じは私もします。
-
518
購入検討中さん
でもウェリスのおかげでGMTが割安になったことを考えれば
感謝して方がいいような気がします。
-
519
匿名
ご近所に新しいマンションがいくつも出来ると、若い世代にご年配のご夫婦にファミリーなど多様な世帯が町に増えるので賑やかで活気が出そうですよね。
マンションの値段やグレードなんて暮らし始めたらきっと取るに足らない事になりますって。
家があって、町があって、人がいるのですから。
自分の生涯でこの町に暮らせたと誇りに思える場所じゃないですか、この辺りは。
-
520
匿名さん
持ち上げ過ぎじゃない?
供給過剰だから、安くなっただけでしょ。
そのうちに足の引っ張り合いで、資産価値にも影響するし。
誇れるような場所かな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件