埼玉の新築分譲マンション掲示板「グランドミッドタワーズ大宮ってどうですか?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 大宮区
  7. 大宮駅
  8. グランドミッドタワーズ大宮ってどうですか?Part2
匿名さん [更新日時] 2010-09-06 13:37:24

グランドミッドタワーズ大宮についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1・他1筆(地番)
交通:
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分
埼京線 「大宮」駅 徒歩7分
高崎線 「大宮」駅 徒歩7分
間取:1LDK~4LDK
面積:39.01平米~174.10平米
売主・事業主・販売代理:近鉄不動産 首都圏事業本部
売主・事業主:鹿島建設
売主・事業主・販売代理:小田急不動産
販売代理:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島建設(株)
管理会社:近鉄住宅管理(株)

こちらは過去スレです。
グランドミッドタワーズ大宮の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-05-11 18:53:29

[PR] 周辺の物件
ルピアコート本川越ステーションビュー
アンビシャスガーデン鶴瀬

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

>>既契約者にも値引き相当を還元するんだったら
    すでに契約が決まっている方にも、その後値引きが決まれば還元される。
    実際にそうなればいいですが、これってダイワの話なんですよね~。。。
    ここもそうなるとは限らないわけで、もう少し待っていれば。。。みたいな
    感じになったらやだな~なんて思って踏み切れずにいます。
    というか、迷いまくっているので1期はやめて様子見にしようかと
    思っているくらいなので。

2. 402 匿名さん

確かに希望の間取りや階層あるのに様子見してたら後悔しそうな気もしますね。
    安かろう悪かろう(?)になったら嫌ですし
    あとあと値下げされたらラッキー!くらいに思って1期から動いた方がベターかもしれませんね。

>>逆に、様子見という書き込みが多いのは実は逆だったりして??
    >>なんて思っちゃいます。考え過ぎかな~
    なんかリアルですねーw 競争率下げようって確かに思っちゃいますもん。

3. 403 匿名

一期一次のプレミアムの販売戸数は14戸と
    でてましたね〜

要望書の数だと思いますが、完売しちゃうんでしょうかね〜

4. 404 匿名さん

特に希望がないんだったら待ってても良さそうですが、
    希望があるなら早めに動いたほうがいいと思いますよ。
    ここ以外考えてないんだったら尚更。

5. 405 大和太郎

394さん。うちのマンションは玄関前が公開空気地で公道と化しているのにあの値段じゃ売れっこないですよね。食い散らかしやおやじの昼寝姿やペットのふんなんてみたくはないですからね。GMTのプライベートガーデンが気に入り現在プレミアムを検討中です。うちの最上階のインナーテラス着きの95M2が8500万程度だったことを考えると一億超は少し高いかな?

6. 406 購入検討中さん

405さん
    確かにお金が高くなってもプライベートガーデンは魅力ですよね
    下手に公開空地だと価値が下がっちゃいますよね

1期1次については、管理費、修繕積立金、諸費用など明らかになってますね~
    うちは1期2次からですが、さらに現実味を帯びてきて緊張してきました

7. 407 匿名さん

403さん
    以前の書き込みにプレミアムの総戸数は100戸と書いてあったので、
    今回売り出されるのはほんの一部なんですね。
    てっきり1期の先行でプレミアム住戸全て販売してしまうのかと思っていたのに。
    今後はどう言う出し方をしていくんだろう。

8. 408 匿名さん

1期1次のプレミアムは、今日の17時に抽選ですね。
    販売戸数14戸、すでに買い手は決まっているであろう14戸だから、
    明日のHPには、「1期1次即日完売」ってでるかなぁ?

9. 409 匿名さん

今日から登録受付ですね。みなさん今日は行かれてるのかな?私はいろいろ考えた結果、様子見にすることにしました。第1期の2次でスーペリア住戸にしようかと検討中ですが、何となく踏ん切りがつかなくて。それにしてもやっぱりプレミアム住戸は高いですね(汗)さすがに手が出ません。プレミアムは14戸販売されるようですが、実際登録された方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうね~。要望書の数がそのままなんでしょうけど、やっぱり完売かな~

10. 410 匿名さん

408さん
    あれ抽選日は今って日なんですね~。3日に登録締め切りってなっていたように
    思ってましたが違ったのかな?私はスーペリアの価格が気になったので、
    公式ホームページを見ていたのですが、今更新中のようですね。
    「こちらのページは、現在更新準備中か、または現在ページを公開しておりません。」
    ってなってました。どんな感じに更新されるのか楽しみです。
    今日が抽選日なら「即日完売」ってなるのかもしれませんね。楽しみですね。

11. 411 匿名

価格発表会というのは、
    予約して、MRいって、価格を聞いてくる(表かなんかをもらう)イベントなんでしょうか?

価格は知りたいですけど、MRいったばかりなので、また行かないといけないのは…

12. 412 匿名

こちらは、
    フラット35Sは、使えるのでしょうか?

13. 413 匿名

見学済の方なら電話で営業に確認できるかも。

うちは要望書をだしてるので電話がかかってきて
    口頭で正式価格を教えてもらえました。

14. 414 匿名

今回第一期の販売住戸と価格のリストは、モデルルームに行かなくてもいただけるものなんでしょうかね?

15. 415 匿名さん

わざわざ価格発表会なんかするんだから、行かないと貰えないんじゃないの?

16. 416 匿名さん

いかないと教えてくれないらしですよ。

17. 417 賃貸住まいさん

フラット35Sは一部住戸を除いて適用対象になりますよ。

スカイタワーでは確か430戸くらいが対象だったはずです。

18. 418 匿名

417さん
    ありがとうございます。

19. 419 匿名さん

第1期2次は100戸の販売となるんですね!
    毎回この配分でいくのかな。他と比較すると結構な数ですが、何せ900戸もあるから先は長いですね。
    ちょうど今エコをテーマにしたサマーフェスタ2010と言うイベントを開催しているので、
    期間中モデルルームに出かけて価格表をもらって来たいと思います。

20. 420 匿名さん

407さん
    プレミアムの総戸数って100戸なんですね。1期の1次のプレミアムは14戸なので、7分の1程度ですね。全部で1000戸近くあるわけですから何期かにわけて販売するんでしょうかね。私もプレミアムについては1期である程度出してくるのかと思っていたんですけどね…。小出しになるのかなぁ。

419さん
    第1期2次は120戸になっていましたね。900戸あるわりには出す戸数は少ないように思いますよね。販売する側も様子見なのかな?なんて思っちゃいますね。エコをテーマにしたサマーフェスタ2010なんてやっているんですね。もうすぐ夏まつりも始まりますし楽しみな季節になりますね。

21. 421 匿名さん

414さん

販売する部屋と価格は公式HPに掲載されてますよ!

http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/C0903001/juko.html

420さん

第1期は完売としたいため、要望書が出た部屋しか販売しないと営業が言ってました。
    確実に売れる戸数しかだしてないみたいですね。

22. 422 匿名さん

販売住戸の一覧、見ました!
    数日前に見た時よりも販売戸数が増えてますね。
    3LDKでも70平米台だと3000万円台の価格帯があるんですか。
    採光に難ありかと思いますが、他と比較してもお得感があるので競争率が高くなりそう。

23. 423 匿名

かなり価格に幅をもたせてきているんですね。条件のよい部屋が高いのは当たり前ですが、難ありの部屋は安くして、早めに売り切りたいんでしょうね。

24. 424 匿名さん

421さん
    価格表のURLありがとうございます。価格表と間取りを交互にじ~っと見てると目がチカチカしてきそうですね。3LDKの70~80で、やっぱり上層階の方がいいな~なんて思いながら探しているのですが、1階上に上がるごとに20万~40万くらいの差がありますね。悩みだしたらキリがないのですが…。

422さん
    3LDKで70平米台の3000万円台のお部屋ありますね!下層階なので私は検討から外してしまいましたが、比較的求めやすい価格設定だなって思います。競争率はほんと高くなりそうで怖いですね。

25. 425 匿名さん

正直こんな安くなるとは、という感じですね、平均すると坪210ぐらい。
    下手するとここの値段が原因で、他のさいたまのマンションまで安くなっちゃうのかも。

26. 426 匿名さん

ここはプロジェクト開始まで時間がかかったけど
    今となっては、新都心のシティテラスに手を出さなくて本当に良かったと思う。

27. 427 匿名さん

価格をサイトに出すなんて、思い切ったことやるね。
    でもすごいいいことだと思う。
    超分かりやすい。

しかも安いよね。マジ検討してます。

28. 428 匿名

本当ですね。この価格が今後の大宮の不動産価格の指標になりますね。中古はかなり値崩れしそう。あ、いまでも下がってますね、これだけ新築ラッシュでは。

29. 429 匿名

この価格には正直びっくりです!
    ちょっと前に出たダイヤモンドのマンション特集でもかなり評価が高かったし、間取りによってはかなりお買い得かも。
    要望書出してないと、いきなり抽選申込は断られるのかな??

30. 430 匿名さん

坪170~260という感じですかね。もちろんプレミアムは抜きですが。
    大宮のタワーでこの値段というのは、かなり意外感があります。
    当初は平均でも坪250ぐらいという予想が1番多かったかと思いますが、見事に外れましたね。

31. 431 匿名さん

429さん、要望書だしてなくても申し込み条件さえ揃えることができれば、いきなり抽選もありでしょう。
    我が家も真剣に検討して、間に合えば申し込む予定です。

それにしても部屋タイプによってかなり人気の差がでているようですね。
    北西角部屋(80C)は大人気で21戸中17戸も売り出されていますねー。
    価格がお手ごろな、西向きの60Eや70L、東向きの80Fも結構な人気。
    意外と東南角や南向きが売れてませんね。

32. 432 匿名

大宮で平均が坪250なんて出したら、売れませんよ。

これだけ価格帯に差があると、管理組合は大変でしょうね。

駅近くなのは魅力です。

33. 433 匿名

431さんありがとうございます!
    そっかあ、いきなりもありなら。。。
    間取りで人気が分かれてるみたいですが、立地やプライベートガーデンなどの施設を考えると、気に行ったお部屋があったら早めにマークしておく方がよさそうですね。
    我が家も前向きに検討してます!!

34. 434 匿名さん

432さん
    素朴な疑問ですが、マンションの販売価格に価格差があると管理組合が大変になるんですか?
    初心者の為どのような事になるのか想像もつかないのですが、
    よろしければ具体的に教えていただけないでしょうか。今後の参考にしたいです。

35. 435 匿名

以前から予定価格として出ていた価格と、結局あまり変わらない感じがしましたが…

でもサイトに掲載してくれるのは、わざわざMRへ行かなくてもいいので
    ありがたいですね。

36. 436 匿名さん

価格表、すごいですね!
    どうせ誰かに書き込まれるなら、オープンにしようって感じなんでしょうね。
    男らしい!(笑)
    当初よりかなり安くなっている感じがします。
    人気ないと思ってた北向きが結構売り出されているってことは・・・
    なんか緊張してきました~、いよいよですね~!

37. 437 匿名

>434さん
    価格に差が出ると、収入格差がマンションの住人に出てきますよね。
    3500万なら買える方、億超えでも買える方。
    修繕一つ取っても、必ずしも必要では無いならやらなくていいとの意見も出れば、経済的に余裕がある方は、修繕積立金が将来的に多少上がりかねないとしても、やって欲しいとの意見が出たり。
    管理会社も、安くなるなら変えてしまおうと思う人もいれば、高くてもブランドの管理会社がいいという意見も出てきます。

価格帯に大きな差が出れば出るほど、何か一つを変えたり決めたりするにも意見が割れてしまうことが多いですよ。
    これは幅広い価格帯のマンション以外にも、世帯数が多いマンションや、ターゲットがファミリー層からシングルまで、まんべんなく入っているマンションでも、意見がまとまりづらいのは、良く言われることです。
    たとえば、キッズルームがあるマンションが増えていますが、お子さんがいる家庭は、「キッズルームの施設をもっと充実させてほしい」となっても、お子さんがいない世帯は、「これ以上施設をキッズルームを充実させて無駄に金を使わないでくれ」となったりします。

色々な面で、なるべく差がないマンションの方がまとまりやすいとは、良く言われていますね。

38. 438 匿名さん

↑世帯数も多く、価格帯も広く、ラウンジやライブラリーなどの共用施設も多いこのマンションでは、
    管理組合の理事になると大変そうですね。

北西角が人気なんですね、個人的には、東南角の方が人気出るのかなと思いましたが。

39. 439 匿名

東南角は価格が高すぎて、なかなか手が出せないんですね〜
    北西は富士山や夕焼けなど眺望よし、プライベートガーデンにも面してて、満足度が高いわりに価格おさえめですからね。
    売り出された部屋を見る限り東より西に人気が集まってるような気がします。

40. 440 匿名さん

北西角が人気だったり当初予想より安く出してきたりというのは
    やはり、景気が影響していると思いますよ。高いととにかく売れないということでは。

都心部の高級マンションは今でも人気で高い物件でも普通に売れてますが
    中間層は今回の不景気でかなり痛んでいるので、東京を離れてしまうと
    少しでも高い物件は売れづらい、ということなのでしょう。

41. 441 匿名

東側は住宅街が広がり遮るものが全くないので、
    中層階以上なら眺望はどの階もあまり変わりがない位開けてます。

立体駐車場に面してるため、低層階は騒音や車の排気が気になりますが
    中層階は価格も抑え目でいいですよね。
    人気があるのも分かります。

通常のマンションで一番人気の南向き角部屋住戸は、ウェリスが眺望を邪魔してる他、
    間取りを100m2にしてしまってるためその分更に値段があがり眺望がよい中層階以上では手がでにくく人気がないんでしょうね。

42. 442 匿名さん

>437さん
    434です。
    なるほど。住人の収入の差が大きいほど、意識も異なってくるんですね。
    確かに、管理費や修繕積立金に関しては意見が分かれそうです。
    よく理解できました。ありがとうございます。

43. 443 匿名

同じような価格帯のマンションでも意見は分かれることもあるし、住戸価格に幅があることはあまり心配事項にならない気がします。そもそも億越えや1LDKの部屋全体からみると少ない比率ですし。

44. 444 匿名さん

>>同じような価格帯のマンションでも意見は分かれることもあるし

それを言ったらマンション全てダメになります。

同じ価格帯のマンション100棟と、価格帯に幅のあるマンション100棟を比べたらそりゃあ幅のあるマンションの方がもめる割合は多そうですよ。
    同様に全てファミリータイプのマンション100棟と、ファミリータイプからDINKS用・単身用・賃貸部屋まで幅広いマンション100棟を比べたら後者の方がもめる割合多そうそうです。
    小規模マンションと大規模マンションでも問題のある住人の絶対数(割合ではなくて)は後者の方が多いでしょうから運営が大変そうです。

逆にスケールメリットはあるからマイナス面も受け入れていかないとです。

45. 445 匿名さん

南側は、価格面と眺望面でかなりの苦戦を強いられそうですね。
    隣接しているウェリスは、もうそろそろ完売って感じでしょうかねぇ。
    こちらは戸数も多いから、これから時間をかけてじっくり売ってゆくのかな。

46. 446 匿名さん

>>427
    価格とかはモデルルームに行かなければ教えてもらえないところ、多いですものね。その点、ここは思いきっていていいですよね。他社のデベも偵察がてらホームページ見にくるだろうに。でもそれだけ、価格に自信があるのかもしれませんね。うちもマジで検討中です。

>>430
    私も、販売前は…というか、イニシアから三井に変わる頃は坪260前後くらいかと思ってました。ほんと見事に外れました(笑)逆に安すぎて何か問題でもあるじゃないだろうかと…思ってしまいますね。

47. 447 匿名さん

441さん
    東側は眺望もよくいいですね~。本来なら南向きを決めたいところですが、
    眺望の件や中層以上ではちょっと手が出せない価格ってところで悩んでます。

北西角が人気なのはビックリですね。値段も手ごろで求めやすいからかな~。
    富士山が拝めるのは魅力だなって思いますが、西日ってどうなんだろうって
    思ってしまいます。前住んでいた家が西日も当たるマンションだったのですが
    夏場は死ぬほど暑かったので…ここはタワー+西日なので更に死にそうかと…。

48. 448 441

447さん

うちも南向きの高層階は手が出ません。
    南向き低中層階はこの価格を出すには、眺望が悪すぎる気がして…

角部屋希望ですが、北東角部屋もフォレストタワーと
    対面になってしまってて微妙。
    そうなると北西角部屋しか選択肢がないんですよね。

実家のマンションも北西角部屋でしたが、西日がきつく
    夏は蒸し風呂のような暑さでした。

東向きにしようかとかなり迷ってます。

49. 449 匿名さん

せっかくのタワーマンションなので、開放感が得られる角部屋を狙っています。
    現地を歩いてみた感じでも、西日さえ気にならなければ、スカイタワーでは北西角部屋がお買い得なのでしょうね。
    第一期販売スタートで盛り上がっていますが、まだまだもう1棟のフォレストもありますし、そんなに焦ってはいません。

50. 450 匿名さん

タワーは経験ないんですが、南西向きに住んでそれほど気にならなかったんで、
    北西も気にならないのではないかと思ってるんですがねぇ。
    でも、実際タワーの西向きに住んだことがある人は止めた方がいいと言いますね。
    予算にも限りがありますし、難しいところです・・・。

51. 451 匿名

角部屋人気ですね。

フォレストタワーは北西、北東の角部屋どちらも眺望に問題なさそうですね。

スカイタワーが売れなかったら今より更に安くなる可能性もあるし、
    入居を急いでない方は待つのも手ですね。

52. 452 匿名さん

今より更に安くなる可能性ってあるんだろうかね。
    期待しちゃう部分もあるけど、けっこう底値でスタートしてると思うんだが・・・。
    そうこうしているうちにウェリスみたいに後で後悔しないか悩みどころだわ。
    フォレストの競争率が異常に高くなったりとか。
    ウェリスもどんどん人気高まったよね??

53. 453 匿名さん

この不景気で、都落ち的な感じで都心に住んでいた人がやってくるから大宮が人気と聞きました。
    同価格の23区内物件を探すよりは大宮駅近タワーの方が聞こえがいいし環境も良いからとか。
    そういう点を考えると出足は早い方がいいかもしれませんね。

54. 454 匿名さん

確かに都内の駅近はもう土地がないし、建っても以上に高いから、腐っても23区という文化はもう無くなってきてる気はするわ。
    といいつつ大宮駅も10分圏内ってあんまり土地無くなってきてる気もする。

55. 455 匿名さん

448さん
    うちは南西角部屋に住んでいました。10階建てで更に最上階っていうのもあったのかもしれませんが
    もうほんと死にそうで…(笑)日中は仕事で家にいなかったのですが、帰るころには室内温度は
    37℃以上とかになってて、すぐにエアコンを付けてもすぐには効かないので448さんと同じく、
    蒸し風呂状態でしたよ。うちは北東角部屋を検討中です。

449さん
    >>せっかくのタワーマンションなので、開放感が得られる角部屋を狙っています。
    うちもやっぱり角部屋がいいなぁなんて思っています。っかくのタワーマンションなので、
    眺望も重視したいなぁとか...。言い出したらキリがないのですが。いっその事フォレストにした方が
    いいのかな…とも悩み中です。

56. 456 匿名さん

転勤で都内から大宮へ通勤していますが・・・大宮は聞こえが良く環境がいい。なんてまったく思えませんよ。

57. 457 匿名

都内も含め探してきてますが、大宮だからといって今の価格には割安感が全く感じられませんね。
    これが底値だとは到底思えません。

58. 458 匿名さん

今年はゲリラ豪雨が頻発してますね。
    マンション付近は過去に浸水などの水害にあったことはないのでしょうか。
    浦和あたりは結構微妙な高低差があるみたいですが、
    大宮駅付近では気にしなくても大丈夫かな。

59. 459 匿名

完売といってもウェリスは280戸弱の規模ですし、単純に比較はできないかも。

GMTは一期だけでウェリスの総戸数半分以上そ売れちゃいそうだし、
    スカイタワー入居前に280戸位は売れちゃいそう。

ただ1000戸弱を売り切るには眺望や間取りで条件が悪い部屋が多いので、
    この価格帯のままでは売れず値下げはあると思いますよ。
    入居後になるかもしれませんが…

60. 460 購入検討中さん

うちは予算的に角部屋は買えないんですが・・・。
    家族4人で3LDK希望してますが、一つ問題が!
    ここってエアコンがつけられない部屋多いですよね。。
    各部屋にエアコンつけられる間取りが、少なくて厳しいです。
    何でこんな間取りにしたんでしょう??

61. 461 匿名

確かに間取りは悪い。
    窓無し行灯部屋があるプラン多いし。
    人によっては納戸としか考えない。
    前にも書かれていたが行灯部屋で先行配管無し(エアコン付けられない)って今時ドーヨ?

62. 462 匿名さん

タワマンでエアコン無しの部屋ってどうなんでしょう?
    冬はヒーターなど置けますが、、夏は蒸し暑くて大変そうなんですが

特に埼玉って暑いですよね

63. 463 匿名

456さん
    私も埼玉県民ですが、大宮が人気と聞いたことはありません。
    都内通勤者には、むしろ川口や浦和の人気を聞きます。

64. 464 匿名

氷川参道沿いだから、災害には強そうですよね。氷川神社は、二千年の歴史があるし。
    それより、目と鼻の先にある小学校に行けないのがつらいですね。予定されている小学校はそれに比べればかなり遠く感じます。

65. 465 匿名さん

私も都内通勤者です。埼玉に引っ越すことを決めた時は川口、浦和、大宮といろいろな場所を検討しましたが、子育て環境がいいという評判を聞いて浦和に決めました。浦和の「文教都市」という肩書き?は、様子のわからない他府県の者には魅力的でしたね。子供が大きくなった今だから、大宮に住むことを考えられるっていう感じです。

66. 466 匿名さん

偏差値高い大宮高校、このマンションから近いですよ。チャリで行けますね。

67. 467 匿名さん

もう15年近く前の話です。
    私は関東外に住んでいて勤務していた会社に大宮支社があったのですが、
    そこの支社の方がよく「埼玉の他のところと大宮を一緒にしちゃいけない」みたいな事をよく言ってました。
    良くも悪くも埼玉一の場所と思ってる方が多いのでしょうか?
    そういうのを引きずって、U字工事とかが「大宮かっけー」とか言ってるんでしょうか。
    埼玉を良く知らないものにとってはそういう先入観に惑わされないようにいろんな土地を見るのが難しいです。

68. 468 匿名

464さん
    このマンションの学区は大宮小ではないのですか?

69. 469 購入検討中さん

たしかここの学区は大宮小ですよ!
    間違いないと思います。
    話は変わりますが・・欲しい間取りの階数の価格が載っていたので
    今から受け付け出来ないかと思い連絡したのですが
    「要望書出してないと無理ですね」と
    あっさり断られました。
    もっと早く決断していれば・・・。。。

70. 470 匿名さん

469さん

購入申し込みは要望書だしてない人はダメなんですか?

それとも第1期の販売対象ではない住戸を購入したかったけど、
    断られたという話ですか?

71. 471 購入検討中さん

470さん
    469です!
    第一期二次販売(7月10日から登録受付してる間取りです)のスーペリア住戸を
    購入したかったのですが駄目でした。
    今、まだ販売してない間取り&階数はこれから要望書を出せば
    買えるみたいです。
    様子を見ようかと思っていたのですが・・ほしい間取りが人気で
    少し焦ってしまいました。
    のんびりしてると買いそびれてしまいそうです。。。
    ちなみに私はフローリングの色(白色)が絶対条件なので
    限られてしまい、また厳しいです。

72. 472 匿名

469さん

二次は要望書をだしている人しかダメなんですね。

二次で売れ残った部屋は他の間取りを含めて一期三次というかたちで、
    二次の翌週から販売するみたいです。

73. 473 物件比較中さん

公正な売り方とは思えませんね。
    要望書を入れてくれた人を当選させたいのでしょうが、
    今までそのような売り方を聞いたことがありません。

74. 474 匿名

昨日モデルルームの前を通り過ぎたら、駐車場が一杯でした。
    何か、掲示板で書き込まれているよりも人気あるんだなあって感じました。
    間取りと価格とのバランスもいいし、何となく売れてしまうかも。

75. 475 匿名

要望書だしてない人しか受け付けてないとしたら、違反行為になるはず。
    何のための申し込み期間なんでしょうね?

76. 476 匿名

ライオンズとGMTを比較検討してましたが
    どちらもMR混雑してました!

ライオンズは西向き低層階がもう数戸しか残ってないのに、
    それでも見学者が多いようで抽選になるそう。

まだまだ大宮周辺で探している方は多いようですね。

ライオンズが完売すれば、GMTに購入者が必然的に流れてくるかな?

GMTも一期一次は完売、二次も先週時点で既に100戸位申し込みがあったそうです。
    一期は三次まで予定してるそうなので、使いやすそうな間取りでほどほどな価格の部屋は
    ほとんど一期で売れちゃいそうですね。

77. 477 購入検討中さん

別に要望書を出して無くても登録は可能だと思いますよ。
    ただ営業さんとすると「登録するからには購入が前提ですよ」ってことなんじゃないですか。

78. 478 匿名さん

ここの書き込みを読んで驚きましたが、大宮って、かなり人気が高いんですね。
    469さん、今回は残念でした。
    しかし、例え要望書が出ていても、最後は締め切り後に抽選で決めるんじゃないんですか?
    たまたま正直すぎる営業さんだったのかな?

79. 479 匿名さん

ほんと、モデルルーム賑わってますね。平日もけっこうな人です。
    自分みたいにそろそろ…って程度に考えている人は対象外で今すぐ決めますくらいの準備が整っている人じゃないと無理そうです。
    これだけだとあまり中古も出なかったりするんでしょうか。

80. 480 匿名

購入申し込み(=登録?)にはローン事前審査済であることが必要みたいで、
    価格発表前から早々に審査をすすめられました。

最近見学にきた人だと申し込みの準備が間に合わないので、
    三次で案内してると営業さんが話してました。

要望書をうちは出しましたが、要望書を出した部屋以外の申し込みもでき、
    他に希望者がいた場合は要望書を出してても抽選なので、要望書を出した人が優先されることはなさそうです。

81. 481 購入検討中さん

今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
    やっぱり人気の間取りは抽選になるんでしょうか?
    確実に買えるということはないんですかね・・・。

82. 482 匿名さん

458さん
    ほんと今年はゲリラ豪雨が多いですね。私も先日、一瞬にしてずぶ濡れになりましたよ…。浸水などの被害が多いなど聞いたことはないですが、今っていつ自然災害が起きても不思議じゃないような世の中なので、マンション選びではやはり上階の方を希望してしまうところはありますね。

460さん
    エアコンが取り付けられない部屋はきびしいですよね~。うちも3LDKを希望しておりますが、かなり悩みます。エアコンなしの生活なんて考えられないからな~

83. 483 匿名さん

>>474さん
    私は間取りについては微妙なのですが、価格は安いですからね。
    かなり人気はあるんじゃないかなって思います。まだ要望書も
    出してない状態なので、早く行かなくちゃってちょっと焦りますね。

>>476さん
    私もかなり前からライオンズとどちらにしようか検討中でした。
    ライオンズも安いですからね…ここGMTの価格を聞いてこちら一本に
    したのですが、なかなかモデルルームに行けずにいます。
    ライオンズの完売前には検討しておいた方が良さそうですよね…。

84. 484 匿名さん

ライオンズも第6期で、そろそろ完売間近ですもんね。
    やはり、ライオンズから流れてくる方々もいらっしゃるんでしょうね。
    まだ、フォレストタワーもあるか、なんてのんびりしていたら後で後悔するかなぁ・・

85. 485 匿名さん

ライオンズは第6期の4戸の販売(7月25日)で完売だと噂されていますよ。
    4戸なので選びようもないと思いますが・・・それ以降はここの倍率は更にあがりそう。

86. 486 匿名さん

掲示板の書き込みを見ていて、しばらくは様子見の方が多いのかなと感じていたのですが、
    出足は予想以上に好調のようですね。
    私も一期は様子見で、と思っていましたが、ライオンズも完売間近と聞くと焦ります。
    ライオンズから流れてくる方は多いのでしょうか。

87. 487 匿名さん

大宮は南銀や駅前のイメージが強く居住地としてはどうだろうと迷っていたのですが、
    GMTのMRに行った際、初めて氷川参道を実際見てこちらの場所が気に入りました。

駅や買い物等の生活の利便性があり、氷川参道や大宮公園など緑も身近にあるのが
    ライオンズ&GMTの人気の理由なんですかね~

庭園の工事が始まったそうで、植えられた木が工事の外壁の上から見えるようになってきました。
    4~5階位の高さの大きな木が何本もあり、庭園側の低層階の部屋からはよく見えそうです。
    すごい庭園になりそうで楽しみですね。

88. 488 購入検討中さん

少し前に園庭を実際見ましたが、モデルルームのスクリーンや
    ホームページで見る園庭よりはるかに狭い(小さい)です。
    想像と現実のギャップが激しく少しがっかりです。
    でも四季を感じられる草木が植えられるということなので
    その辺は楽しみですね!

89. 489 匿名

あまり大宮は人気がないと思うんだけど。
    販売数が多いから、MRが賑わっているだけじゃない?

90. 490 匿名

最近大宮、新都心周辺は新しい物件がなくて、検討するのならライオンズが完売間近のいま、
    あとはGMTしか選択肢がないですからね〜

大宮あたりで考えてて大規模がイヤじゃない検討者は
    とりあえず見学すると思うので賑わってるのかも。

91. 491 匿名

先週末にモデルルームの帰り、参道を通って氷川神社まで歩いていきました。
    駅前の喧騒を忘れるほどの静けさと木漏れ陽の柔らかさに包まれて、手をつないで歩いた娘ともどもお気に入りの場所になりました。
    境内で引いたおみくじは二人とも吉でした。

この街、いいね。

92. 492 匿名さん

488さん
    庭園(グランドガーデン)の規模はイメージCGよりも小さいんですか・・・。
    皆さん、あのイメージを見て庭園の手入れが大変などと言ってましたが、実際はそんなものかぁ。
    誰か、実際の庭園の写真を撮影して公開してくれないかな。CGと見比べてみたいです。

93. 493 匿名

確かにCGって現物以上にイメージ膨らみますよね!

ライオンズの現地を見学したのですが、
    やはり中庭はCGほど立派ではなかったので。

94. 494 匿名さん

>491

いいですね。グランドミッドタワーズという近代的物件と昔ながらの風景が同時に存在する場所ですか、素敵じゃないですか。

95. 495 匿名さん

>491さん
    私もこの間、氷川参道を散策してから自宅に帰りました。
    私は全くの逆側で、南に下って新都心方面に向かいました。
    GMTから新都心までは、十分に歩いて行ける距離です。
    10分くらいかな?途中の雰囲気もいいですし、なかなか
    良い場所だなと思いました。

96. 496 匿名さん

大宮が栄えている割りに派手派手しいイメージがないのは大宮公園や氷川神社のお陰だと思う。
    個人的には鎮守様がいるようで神社近くの物件は好印象。
    パワースポットブームの影響で、そうした神社仏閣近くの建物が人気とも聞くけどそれは流石に関係ないだろう。
    この先大宮駅周辺で大型新築物件が出そうな気配は無いから余計多いのかな。
    あとは消費税云々で早めに行動しようという人が増えてきている気もする。

97. 497 匿名

東口駅前・近辺はこれからが開発に入る時期だと思います…。
    駅前は古くなった商店街にビルが乱立していますから…。
    以前から言われていたことですよ。

98. 498 匿名

491です。
    何やら皆さんにご賛同いただけたようで、嬉しいやら恥ずかしいやら。
    大いなる宮居に見守られて日々を過ごせるなんて、何となく清々しい心持ちでしょうね。
    利便性や立地とも違う (街の佇まい)を大切にしたいものです。
    古からの何もかもを見てきた重厚感と、新しいものを拒まない柔軟性。
    この街には、どちらもあります。

99. 499 匿名

区役所通りの道を2車線にして、氷川参道を歩道専用にする
    計画もあるみたいです。

確かにGMT、ライオンズ前の道はもう1車線できるよう
    後退してますね!

予定では4年後みたいですが、参道が歩道化されれば
    更に雰囲気がよくなりそうです。

100. 500 匿名

499さん

それは楽しみですね!
    大宮小学校への通学も安心できますし。

そういえば、先日区役所に学区見込を尋ねたら、現状GMTに入居する子は大宮小学校で受け入れる予定との事でした。

少しほっとしました。学校はやっぱり多少なりとも家から近いところの方がいいですものね!

101. 501 匿名さん

>>498
    そうですね、そのバランスですね~。
    街の佇まいは住民の顔でもありますし、
    今現在だけを考えるのではなく、過去~未来の流れの中で今があるってことですね。
    住民が誇れる街はこれから先もずっと語り継がれていくもんだと思います。
    皆でよいまちづくりができればいいですね~けど、これがなかなか難しい・・・。

102. 502 匿名

いやいや、きっと出来ますよ!
    人さまの事で気を病むより、まずは自分を律して、思いやりを忘れなければいいだけですから。
    いい街にしましょうね!
    なんて、少し気が早いかな(笑)

103. 503 購入検討中さん

ここのレスに書き込んでる皆さんは最終的にGMTで
    お決まりですか?
    うちも購入希望ですけど予算に限りがあるので
    抽選でもれたりしたら非常に厳しいです。
    人気の間取りは必ず抽選になるんですかね・・・?
    上手くかぶらないように買えたらいいんですが。。
    私は生まれも育ちも大宮ですが、地元が大好きです!
    都会ではなく田舎でもなく不便もなにもない・・・
    そんな大宮が最高です。
    これから西も東も区画整理がはじまりもっともっと
    住みやすい街になるんでしょうね~。

104. 504 匿名

そこで働いている者です。そっちょくな意見ですが、販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。そんなには良いマンションとは思えない・・・
    もともとの施主がかなりの負債があったので、その埋め合わせかなぁ?

事故も異様に多いし!

105. 505 匿名

そこでとは現場のことですか?

106. 506 匿名さん

500さん
    こちらの学区は大宮小学校に入る事になるんですね。
    GMTからは3分くらいでしょうか。
    小学校に入ると親の方もPTA等で頻繁に通う事になりそうですが、徒歩で
    数分の距離ですと、その辺も助かりますね。

107. 507 匿名さん

近場の小学校に入れるのは、何よりですよね。
    子どもにも親にもありがたいです。

土曜日には2次の抽選ですね。
    120戸あっても、抽選になっちゃうんですかね。

108. 508 匿名さん

水害について質問した458です。
    確かに歴史ある氷川神社にほど近い場所ということで、安心なのかもしれませんね。
    レスしてくださった方ありがとうございました。

109. 509 匿名さん

481さん
    >>今回、要望書出さなくても第一期二次登録できた方いますか?
    我が家はフォレストに決めているのですが、昨日スカイタワーの第1期2次登録受付中の案内が届きました。(っていうか、遅くないですか?我が家…)でも案内が届くってことは、まだ登録可能なんじゃないかと思います。要望書関係ないような気がします。

504さん
    >>販売金額と実際に使用している物にはかなりの差があるようにかんじています。
    そこで働いているとは?505さん同様、私も気になります。
    また、実際に使用している物って何の話なのでしょうか?

110. 510 匿名

509さん
    我が家もフォレストがかなり気になっています。
    良かったら教えてください。まだフォレストの間取りや価格が発表されてないのに何が決め手でフォレストにしようと思われたのですか?

111. 511 匿名

ここ数年大宮近辺で探してた者にとっては、
    GMTは安く感じます。

新都心や宮原のパークシティのマンションは
    仕様や立地にしては高かった…

ダイワのタワーなんかは値下げが入ったものの
    最初の価格は異様に高かったし。

2〜3年でライオンズやGMTくらい価格が下がるなんて、
    思ってもみなかったです。

あわててダイワや新都心のマンションを買わず
    待ったかいがあったな〜と感じてます。

112. 512 匿名

そうですよね。大和が完売してから、まだ1年たっていないんですもんね。大和が値下げしてもこれほど安くなかったし、タワマンの設備や駅からの距離を考えたら、ウェリスよりも割安感を感じます。まあ、各マンションのアピールポイントが違うんでしょうが…。

113. 513 匿名

ていうか、他物件が高過ぎたのでしょう。
    景気はよくならないのにマンションだけいつまでも高値で取引されている。

114. 514 購入検討中さん

ダイワのタワー、何部屋か中古で出てますけど、高いですよね。
    GMTの方が安いのは、何故なのでしょう。

115. 515 匿名

本当に今まではマンション高かったですよね。新築ファミリータイプは五千万台覚悟していましたから。
    でもリーマンショックの影響で、今後しばらく、駅近くで大きな計画無さそうですね。
    マンション購入って何か出会いですよね〜。時期やタイミング。

116. 516 購入検討中さん

511さんも書かれてるように、大和タワーは値下げ後の最終価格も、そうは安くなかったですし、
    かなりの築浅ですから、幾らGMTが安いといえども、安くは売りだせないのは必然でしょう。。。
    暫く賃貸で回しつつ景気感を見守るって感じでしょうかね。
    そこら辺のマーケット感を含めてのGMTの値付けだと思いますよ。
    まあ、お買い得感強いですね。

117. 517 匿名

うちもライオンズと比較検討していて、モデルルーム見学をした時点では、
    ライオンズの方が断然仕様がいいと思ってました。

ただライオンズの現地見学で実際の部屋を見ると、食洗機が付いてるくらいで
    オプションない部屋はどちらも変わらない気がしました。

ライオンズはGMTより天井の高さが低く、窓の大きさも小さめ、
    廊下も狭めで角部屋でも開放感があまりなかった。

そういう部分は後からリフォームしても変えられない部分だし。

あとエントランス前も、前の道路を2車線化する工事が完了後は歩道になるそうで
    歩道からすぐ入れるのも高級感に欠けちゃうな〜と感じGMTに決めることにしました。

GMTは高級感のわりに割安な感じは私もします。

118. 518 購入検討中さん

でもウェリスのおかげでGMTが割安になったことを考えれば
    感謝して方がいいような気がします。

119. 519 匿名

ご近所に新しいマンションがいくつも出来ると、若い世代にご年配のご夫婦にファミリーなど多様な世帯が町に増えるので賑やかで活気が出そうですよね。
    マンションの値段やグレードなんて暮らし始めたらきっと取るに足らない事になりますって。
    家があって、町があって、人がいるのですから。
    自分の生涯でこの町に暮らせたと誇りに思える場所じゃないですか、この辺りは。

120. 520 匿名さん

持ち上げ過ぎじゃない?
    供給過剰だから、安くなっただけでしょ。
    そのうちに足の引っ張り合いで、資産価値にも影響するし。
    誇れるような場所かな。

121. 521 匿名

確かに売るときは苦労すると思いますよ。だいたい中古で出てくる時期は一緒ですし、少しでも条件が良くて安い物件から売れていくでしょうから。
    ただ、今までの新築よりも安く、低金利で購入できている分、条件いいですね。デベも大手だし、造りはしっかりしてるから。

122. 522 購入検討中さん

No.510さん
    私もフォレスト気になります!
    フォレストの間取りはまだわからないと言いますが
    モデルルーム見学の時に頂いた数枚のパンフレットの
    中の1番薄いパンフレット(Floorplan)に平面図が
    載っています。
    それを見比べれば間取り大体わかりますよ。
    例えば・・・Sー70Mwの間取り
    スカイは23~29階までですが・・・
    フォレストは3,4,5階と23~29階まであります。
    あとはフォレストよりスカイの方が間取りが細かい気がします。
    フォレスト気になる方は見比べてみて下さい!
    結構参考になりますよ。

123. 523 匿名

私は、やっぱりマンション名に財閥系のブランド名が入ってる方がいいな。

県南にずっと住んでいるけど、正直な所、都内勤務の私には大宮は魅力が無い。大宮より北の人が遊びに来る場所と言うイメージが強すぎる。

実際に大宮より西に住んでいると、大宮に行く必要が無く、川口と浦和ですべて用を足せるし。

124. 524 匿名さん

安くしてようやく客が食いついてきたみたいですね。
    まあ裏を返せばそれだけ魅力の薄い物件なんでしょう。

大宮駅徒歩7分、タワマンでここまで下げないと売れないってことだから
    やはりプロジェクトとしては大失敗ですね。
    恐らく当初の想定より2~3割は安いはずですから。
    1、2年後には必ず個別の値引きも始まります。

客寄せパンダの共用施設だけじゃ賢い客は釣られませんよ~
    購入者の方々は噴水等がすぐに止められないように気をつけて下さいね!

125. 525 匿名

都内へは川口や浦和の方が利便性はいいでしょうね。
    都内勤務で、住む場所を実家等のしがらみなく選択できる方は、やはり大宮は選ばないのかな?

ただうちのように都内通勤者じゃない場合は、川口には街として魅力を感じませんし、
    浦和の駅前だけで生活をするには大宮と比べて心もとない。

また新幹線を使う出張や将来的に通勤も考えられるので、新幹線の止まる駅というのは利便性が高いです。

126. 526 匿名

大宮って、浦和や川口と比較できないほど、駅前にそんなに魅力ありますかね?
    生活にはもちろん十分ですけど、川口は商店街が活気があって、あっち系の店が極端に少ないですし、水道代など安くて生活しやすい、浦和は伊勢丹、パルコ、コルソ、イトーヨーカドーに加えて商店街や安売りスーパーもありますよね。浦和は教育にも力を入れていますよね。
    大宮のアドバンテージって、新幹線が停まる程度のように思うのですが…。

127. 527 匿名さん

連続投稿の浦和在住の方、ご苦労様です。

浦和も十二分に魅力ないけどね。
    パルコなんて寂れてるし。
    買い物もかなり不便だよ。おばさん向けの町でしょ?

128. 528 匿名さん

”色(艶)んな意味”で”便利”な中年男性向けの町といえば大宮ですよね?

129. 529 匿名

大宮駅はエキュートに人が多い。
    浦和は年配の町。

130. 530 匿名

よく浦和が教育に力を入れてるといわれるのはなぜでしょうか?

浦和市だった頃はそうだったのかもしれませんが
    同じさいたま市の今、教育方針も市で作成してますし
    同じ様に税金払ってるにもかかわらず浦和区だけ飛び抜けて恩恵を受けれるとは
    思えないんですが…

教育のモデル校みたいのは市内にいくつかあると思いますが、
    浦和だけに集中してるとは思えないですし。

131. 531 購入検討中さん

浦和の学区神話なんて古くさくないですか?
    周りに聞いても至って普通って言ってますよ。
    昔は確かにすごい学力だったみただけど…今はね。。。

大宮東中も昔は常盤、岸に追い越し追い越せで頑張ってたらしい。(昭和30~40年)
    浦和も大宮も今は普通だから学区的にはどちらも変わらない。
    どちらも荒れてないだけマシぐらいですよ。

132. 532 匿名さん

浦和と出た途端のこの反応www

133. 533 匿名

学力に力を入れるのは当たり前。人としての教育にもっと力を入れないとね。

134. 534 匿名

浦和、大宮、川口、どこも一緒でしょ?

なんか昔、大学の学内で学科がどこだのと確認しあってた風景を思い出しました。
    そんなの、大学の外から見たらどこもおんなじで興味ないよって呆れて見てたっけ。

135. 535 匿名

冷めてんなー。

136. 536 物件比較中さん

そうそうどこも一緒。
    評価がなぜか高い常盤卒だけど満足してるのは親だけ(笑)

137. 537 匿名

常盤はとても優秀なんですね。

138. 538 匿名さん

>>本当に今まではマンション高かったですよね。新築ファミリータイプは五千万台覚悟していましたから。
    今も、新築マンションってどこも高くないですか?他のマンションに比べ、ここは異常なくらい安く感じます。
    正直なぜここまで安くできたのかも知りたいなって思ってしまうくらいです。私も最初はライオンズか
    ここかですごく悩んでいて、途中、気持ちはライオンズに向いていたんです。だけど、価格を聞いてこっちに
    戻ってきた感じです。

139. 539 匿名

8026万のどこが安いんだよ!

140. 540 匿名さん

比べるときは、坪単価&階高で考えよう

141. 541 匿名さん

>浦和の学区神話なんて古くさくないですか?
    >周りに聞いても至って普通って言ってますよ。

古臭くないだろ。
    全国一斉学力テストで、全ての科目で平均値を上回っていたんだよ。
    普通と答えられることがすごいってこと。
    小中学校の教師ですら、浦和の学力の高さについては認めている。

学力の高い学校が旧浦和に集中しているのは事実。
    さいたま市立の中高一貫校も元は浦和市立。

旧大宮市民が認めたくなくても、変わらぬ事実。

私は川口市でずっと過ごしてきて、さいたま市民になったばかりなので、
    特別、浦和地区に思い入れがあるわけではないけれども、そう思う。

142. 542 匿名

浦和ってやっぱスゲーんだ。

143. 543 匿名

浦和で一番優秀な層は中学から受験。浦和の公立中には行かないです。
    だからもう浦和の公立の賞賛は止めましょう。スレ違いだし。

ここのマンションは本当に小学校が近くてよいと思います。

144. 544 匿名さん

極論ですね。
    全体的に学力が高いのが浦和の特徴です。
    一番優秀な層が公立に行かないのは浦和に限った話ではないです。
    「公立=優秀ではない」とはなりませんがね。
    中高一貫校などは難易度が高いですから。

大宮って、そう考えると、うりがないのでは?

145. 545 匿名

もういいじゃん、浦和でも大宮でも。

浦和、学力高いよねー、すごいすごーい!

ご満足?

146. 546 匿名さん

浦和の話はもう飽きましたー

147. 547 匿名

大宮独立!大宮独立!

最初から浦和への吸収合併は反対だったんだー!
    県庁よこせ!市役所移せ!

148. 548 匿名

安くなるのは嬉しいが団地化しないか心配です。

迷うな~

149. 549 匿名

これだけマンション内で価格差があるんだから、団地化は逃れられないだろうな。

150. 550 匿名

団地か。

151. 551 検討中

それはちょっと危惧してました。それから、マンション以外の街の再開発が後手にまわっていること。区役所通りも五年以内に拡張化するとなれば、もう立ち退く人の代替地はが決まっているのかな?
    マンション専用のスーパーもコンビニ止まりだったし…。ふつう、街の開発と共に、大規模マンション建設があるから…。
    この周りはあまりお店がないんですよね。何か、街自体のキャパオーバーしてるような気がするので、いまいち二の足踏んでます…。

152. 552 匿名さん

515さん
    >マンション購入って何か出会いですよね〜。時期やタイミング。
    たしかにタイミングってあるますよね~。どうしようか悩み続けてるといつまでも買えないような気がします。といっても、けして安い買い物ではないのでねぇ…ホント悩みますね。ビビッときたら買っちゃった方がいいのかなぁ。
    551さん
    >マンション専用のスーパーもコンビニ止まりだったし…。
    マンション専用のスーパーも良し悪しじゃないですかね…コンビニ以上に利用者が少なければ、撤退もありえますよね。マンションの下に空き家ができるよりいいかなって思います。

153. 553 匿名さん

周辺の再開発に関してですが、このマンションができる事で生活環境が整備され、
    活性化すれば良いですよね。
    何だったら敷地内にマンション以外の方も利用できる大型スーパーを作ってしまえばいいのに。
    住人専用スーパーと違い、撤退の心配も少ないのでは?

154. 554 匿名さん

私は、コンビニがマンション内にあるのが魅力だと思いました。

155. 555 匿名

でも、21時までなんですよね…

156. 556 匿名

敷地内にスーパーなどマンション住民以外の人が自由に入れるスペースが多いのは考えものです。

庭園に入れるようにまでしちゃったものなら、ホームレスが住みついたり、ゴミがでたり
    管理費で対応するのが大変になります。

ダイワタワーがいい例で、玄関前の広場に吸い殻や缶などの歩行者のゴミが落ちてるのを
    見かけましたが、清掃は住民の管理費で賄われてるんですよね〜

マンション内は入居者専用コンビニで充分って感じがします。

157. 557 匿名さん

>555さん

でも24時間だと、敷地、建物内のお店に夜遅く迄たむろする子供が出てきたりする可能性もありますから
    かえって時間区切りがあった方が良いのではと思います。まあもう一時間位遅くても良いかとは思いますが。
    残業で帰宅の遅い人には、周りにも沢山コンビニありますし。

158. 558 大和太郎

公開空地は避けたほうがいいですよ。部外者が汚し住人の管理費できれいにし、固定資産税は住人専用と同じですからね。ゴミやタバコのほか、ペットのふん、ベンチで涎をたらして寝ている親父もよく見かけます。先日はたくさん袋を抱えた非常に色黒の年配者が一時間ほど座っていました。来るべきものがきました

159. 559 匿名

確かに…。公開空地、そんな風に使われちゃうんですね。あの空地、私もチャリで斜め横断しちゃいます、あの造りだと…。
    周辺、これを機にお店が増えると嬉しいですね。氷川参道沿い等に。

160. 560 大和太郎

公開空地は資産価値をさげると思います。うちは238戸ですがこれでも多く感じます。GMTの1000戸は想像つきません。2棟で1000戸はサクラディアや宮原パークシティとも異なるし。GMTが300戸くらいだったら絶対買い替えるんですけどね。高級中華、フレンチ、イタリアンが周辺に欲しいところですが、やたらと焼肉屋とかラーメン屋が多くて。 うちの前のホルモン屋とラーメン屋もフレンチやイタリアンにならないかなあ?

161. 561 匿名

ダイワのタワー、販売時は緑のあり広場でゆっくり過ごして…なんて営業トークで言われましたが、
    ただの公道みたいになっちゃって見る影ないですね〜

ダイワタワーに住む見学者や実際に今期購入者もいるそうですよ!

中古ででてるのも、その人たちだったりして…

162. 562 匿名さん

買い換えってやつですね。前の物件がいくらで売れるのか…。でも資産があれば、資金的にも余裕があって、タワマンの上階を希望されているのかな。
    ダイワも中の滝とか共有スペースはすごくすてきでしたけど。特に2階のソファとか。ホテルみたいで。

163. 563 大和太郎

大和タワーズは公開空地 を除けばかなりいいと思いますよ。238戸の割にはゆったり共用空間があるし高層階に住まなくてもゲストルームやラウンジが最上階にありますから、そこを利用することで眺望にもある程度満足できます。駐車場は建物内蔵型だと一切ぬれないので私のようにカーきちにはたまりません。カフエやスタディルームもなかなかいいですよ。GMTの最大の魅力は駅近なのにあの緑地だと思います。あれがうらやましくて買い替えを検討中です。私のマンション内の知り合いもGMTを検討中の方複数いますよ

164. 564 匿名さん

相当な損切り覚悟なんですね。

売れるといいですね。

165. 565 匿名さん

公開空地がネックとは思うけど、最上階に共用施設を持ってきたのは利用者のツボを押さえている。
    パソコンなんかのスペックと同じで、マンションも後発のものが良い環境でどんどん出てくるから悩ましいところ。
    大きいからどんどん買い替えなんて出来るものじゃないから慎重にならざるを得ないのはあるんだけど、それでも魅力的に映る物件。

166. 566 匿名さん

ダイワの中古の値段みたけど、高いね。
    同じ額だせばGMTの同じ平米数・階高買えるんじゃないの。

ダイワに住んでてGMTに買い換えたいと言う人がいるんだから、あの値段設定で売れるわけないと思うけど。
    普通にGMT買うでしょ。

まあ、内廊下・大規模すぎない点は、魅力的だとは思いますが。

167. 567 匿名

今日は二次の抽選日ですね!

全部でどの位売れたんでしょうか。
    抽選の部屋も結構あるみたいですよ。

168. 568 匿名さん

一般的には、買い替えによる収入を頭金とする場合、売れなければ買えない、ということですよね。その場合、売る側のデベの扱いってどうなるんでしょう?
    以前、浦和の物件で、完売直前にモデルルームに行ったら、最上階が空いていて。デベの説明だと、買い替えがうまくいかなくてキャンセルになったと言っていたのですが…。
    そんなことあるんでしょうか?結構、人気のある物件でした。もう完売してると思います。

169. 569 匿名さん

>565
    >最上階に共用施設

確かにこれは当たりだと思います。中層に共用施設が位置すると、下の階層の住人の方々からすると上の階になりますが、上の階層の方々からすると共用施設が下の階という味気ないものに感じることもありますものね。

フェアな位置取りで非常に良いと感じました。

170. 570 デベにお勤めさん

>>568さん

いわゆる買い替えの際は、十分に売れると想定される下取り価格をつけた上で(その分、市場より値下がりする場合があり)「この金額でも売れなければ白紙解約(契約自体がなかった事になる)」という条件のもと、契約することになります。

売れなくても違約金をとられる事なく、お互いにリスクヘッジをした上での契約となるわけです。

171. 571 匿名さん

買い替えの件、教えてくださり、ありがとうございます。そういうことなんですね。納得です。

172. 572 匿名さん

あと、最上階に共用施設を持ってくると丁寧に使ってもらえるというメリットがあるんじゃないかな。
    共用施設が一番いい場所にあるとみんなが大事にするでしょ。

買い替え時の条件キャンセルは最近多いみたいだけど、ここでも出るかな。
    いい物件のキャンセルが出たとしてもタイミングだから中々思うようにはいかないけどね。

173. 573 入居予定Aさん

どうにか抽選なしで希望の部屋をゲットできました。ほっとしています。

4月に急に検討し始めて、ウェリスのキャンセル物件をいくつか紹介されて
    一度は心を決めたのですが、今住んでいるところと天井の高さが違ったために、
    断念。ちょっと低いですよね?また、価格的にも坪単価がGMTとさほど変わらない
    ことも判明して、結局、GMTにしました。

共用設備の充実はやっぱり魅力です。最近都内のマンションのラウンジでの
    パーティーに誘われることが多く、自分の身近な人を誘えるベースが
    できるのは、ちょっと嬉しく、期待しています。

上の方で大宮小や東中について書いている人がいましたので。

大宮小は創立130年以上のたいへん歴史のある小学校で、大宮の中では
    伝統校です。浦和に比べたらそれほどではないと思いますが、
    4分の1から3分の1くらいは私立に進学します。まれに荒れる学年もなくはありませんが、
    落ち着いた学校ではないかと思います。
    東中もそれなりにいい学校です。南小も吹奏楽に力を入れているいい学校です。

周囲に、SAPIX、早稲田アカデミー、市進、西口には日能研、栄光ゼミナールなど
    がありますので、子どもに合った塾に通わせやすいと思います。
    氷川神社のおひざもとでもありますから、各自治会ともにお祭りにはたいへん
    力を入れているので、地域との結び付きも強いところが魅力でもあります。
    (もちろん面倒くさいところもありますけど)

大宮は始発があるので、ちょっと何本かやりすごせば座って都内まで通えるところが
    魅力ではないかと思います。意外と遅くまで終電もありますし。

買い物は、高島屋がメインになるかなと思います。
    生鮮食料品は安くていいものが多いので、
    高島屋(7時半まで)&クイーンズ伊勢丹(9時まで)&マルエツ(24時間)
    を使い分けるようになると思います。

174. 574 匿名さん

557さん
    >夜遅く迄たむろする子供が出てきたりする可能性もあります
    そうですか?マンション住民以外からの利用者がいれば、そういう可能性もあるかと思いますが、住民専用コンビニで夜遅くまでたむろする子っているのかなぁ~。敷地内だと逆にないような…。コンビニって朝早くと夜遅くに開いているから都合がいいわけであって、21時なんて普通のスーパーと変わらないような時間に終わってしまうのもちょっと残念な感じがします。

175. 575 入居予定者

うちも希望の部屋が購入でき、昨日説明会に参加しました。
    入居される皆さま宜しくお願いします。

うちも当初ウェリスと比較検討してましたが、ウェリスは窓からの眺望が他の棟の部屋が見えたり、
    ダイワタワーなど周辺の建物に遮られる部屋が多かったのと、共有設備が魅力でGMTに決めました。

買い物も大宮周辺の他、自転車を使えば新都心のお店も使えるのが便利ですね。

マンション内に保育所があり、市の保育園や小学校も近くにあるので
    働きながらの子育てもし易そうです。

176. 576 匿名さん

573さん、575さん、おめでとうございます!
    希望のお部屋に決まったのですね。
    お2人とも抽選はなかったとのことですが、
    無抽選の方が多かったのでしょうか。
    今回、どれぐらいのお部屋が決まったのか気になります。

177. 577 匿名さん

すでにご成約された方がいらっしゃるんですね。おめでとうございます!
    お二方がGMTに決断された理由は、個人的に大変参考になりました。
    私は物件選びにおいて価格と立地を重視しておりましたが、
    共用施設の充実も、やはり重要なのだなぁ、と再認識させていただきました。

178. 578 匿名

576さん

二次は120戸弱が成約でほぼ完売だそうです。

抽選にならないよう、複数希望が重なった部屋の希望者を誘導するための部屋を数戸準備してたそうですが
    いくつか抽選がでてしまったそうなので完売はしなかったようです。

要望書を出した際は数人希望が重なってた部屋も購入希望時には
    他の階にバラけてた感じがしたので、無抽選の部屋が圧倒的に多かったと思いますよ。

179. 579 埼玉の友

私もこのマンションの近くはよく散歩で通るのですが、けっこういい位置にあるところだと思いますよ。特に大宮駅に近いのが便利で首都圏へのアクセスもいいのがいいですね。

180. 580 匿名

まわりの環境さえよければ。
    値段もかなり手頃だし、残念。

181. 581 匿名

荒らし ってほんと暇だなー
    何の為に時間費やしてわざわざ書き込むんだろう

182. 582 匿名

荒らしじゃないんじゃない?
    旧中山道を歩いたりすると、環境はあまり良くないなぁとは思うよ。特に夜はね。
    氷川神社参道ばかりが注目されてるけどね。
    良いんだか悪いんだか、よくわからない立地だな。
    子供がいないから、私は別に何とも思わない環境だけどさ。

183. 583 匿名

最上階にビューラウンジっていいですよね。景色もいいでしょうね。こういうマンション、浦和にも出来るといいな。

184. 584 大和太郎

最上階にラウンジがあるのはうちのタワー。厳密に言えば21階と22階のメゾネット。GMTは27階だから最上階ではないですよ。周辺環境は今後に期待でしょう。個人的には道が狭いのと、駅周辺が臭くありませんか?南口前の喫煙所のタバコと居酒屋や焼肉屋が放つ臭い、それに線路沿いや南銀の下水溝からの臭いのミックス?

185. 585 匿名さん

マンション周辺ならまだしも、駅の臭さは気になりません。
    そもそも、臭いとは感じませんが。。

186. 586 匿名さん

578さん
    あれだけの間取りを準備しても、やはり希望が重複してましたか。
    それでも、120戸がほぼ完売という事は、希望の間取りに似た部屋に誘導するなど
    営業さんの努力も大きそうです。
    次の第1期3次は7月下旬販売と間近ですね。今後も間髪居れずに販売されるのかな?

187. 587 匿名さん

573さん、575さん、ご購入おめでとうございます。
    ご希望の部屋に決まったなんてうらやましいです。
    120戸もの部屋がほぼ完売だなんて、やっぱり人気
    ありますよね~。ぼやぼやしてたら取り残されて
    しまいそうですね。ここは子育てにも向いていて、
    良いところだと思います。またこれからの季節お祭りなどの
    イベントも楽しみの一つでもありますよね。
    第1期の3次ももうすぐ販売されますね。今回は何戸
    くらい販売されるんでしょうね。また一気に販売する
    のかなぁ。

188. 588 匿名さん

あっという間でしたね、人気だなあ。
    大宮ってやっぱり大都市のうちに入るから、どうしても環境万全とはいかないまでも
    ある程度は保たれているからバランスが良いと思うんだけど。だからこれだけの人気かと。
    本当に文教地区を求める人が浦和地区にするような。

189. 589 匿名さん

>>584さん
    私も駅周辺のにおいを気にしたことはなかったのですが、
    においって一度気になり始めるともうダメですよね。
    部屋にいて異臭を感じるのは嫌だけど、駅周辺なら許容範囲かな・・・。

190. 590 匿名

二棟合わせて約1000戸 一期で半分いかないとやばいのでは?

人気とか言ってるけどよく現実を見たほうがいいですよ

191. 591 匿名さん

大規模を越えてメガ物件ですからね。
    まだまだ中規模マンション数物件分〜ありますしプランも幅広いから。

192. 592 匿名さん

この辺の治安は悪くないと思うのですが、こちらはセキュリティ面でしっかりしているのが
    ポイント高いですよね。
    何せあれだけの広大な敷地なので、ガードマンの24時間常駐は心強いです。
    ALSOKのセキュリティシステムも、管理事務室との連携がきちんと機能すれば安心かな?
    それにしても、今時のインターフォンは録画や録音ができるんですねぇ・・・。

193. 593 匿名さん

でも4重も5重も面倒だからいらないですよね。
    これだけの規模ですから24時間常駐は当たり前ですよ。

194. 594 匿名さん

場所は全然違いますが、パークシティ柏の葉キャンパスはこことほぼ同じ規模ですけど
    販売開始2ヶ月で400戸売れたんじゃなかった?それでも竣工後一年半経ってもまだ残ってますが

195. 595 購入検討中さん

590さんに同意
    1期で120戸ですからね。かなり少ないと思います。
    東南角は高くて見送りが多いですね。
    西面が多く完売ですが、少し安いからでしょうか?
    昨今の猛烈な西日の後の、夕日がキレイですから堪能できるのでしょうね。

50年住む事を考えると、平均気温が更に上昇するでしょうから、無難な東南が購入希望です。
    しかし、7000万円も家に投じる意味があるのかで尻込み中です。
    多分東南希望の方は皆さん同じかな?

196. 596 匿名さん

窓から見る景色は、だんだん見慣れてしまうだろうけど、
    夏の強烈な西日や暑さには慣れないような気がする…。
    というわけで、595さんと同じく東南希望なんですが、
    予算には限りがあるし、迷うところです。

197. 597 匿名さん

わが家も同じく東南希望です。でも、高くて手が出せない状態です(泣)価格面から考えて本当は北西面を検討すべきかなと考えてはいるのですが、西日のことを考えるとどうしても…ねぇ。西側って日が当たる当たらない関係なくその面が暑くなるそうなので、どの階に住んだとしても夏の暑い時にはキツイなぁと。

592さん
    今のインターフォンってすごいですねぇ。録画や録音もできちゃうんですね!ビックリです。わが家の場合、セキュリティなんて関係なく荷物お預かりシステムがついている…

198. 598 購入検討中さん

596さん、597さん
    ではライバルですね。(笑)
    さすがに西側は買えませんね。すだれ掛けるわけにはいかないですし。。。
    根性で乗り切れるとは思えません。室内も西日焼けしますからね。我が家はNGです。

しかし、本当に7000万も出して100㎡のマンションを購入する必要があるのかがPointですね。
    年収2000万以上であれば別ですが、通常のサラリーマンにはちょっと頑張りすぎかな?と。
    マンション派でも、7000万あれば戸建でもいいかな?と思ってしまいます。

199. 599 匿名

南向きの角部屋を検討されてる方、ウェリスは気になりませんか?

南側の眺望がぬける16階以上は買えなそうなので…

シュミレータを見ても、あの黒い建物は存在感があり、片方が眺望よくても解放感がない気がして。

200. 600 購入検討中さん

ウェリスはだいぶ気になります。
    実際に間の道路を歩いてみれば臨場感が出ると思います。
    色がくろっぽいので、なんか余計に圧迫感があるというか。
    日照は問題ないでしょうけど。

201. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル新越谷II
ジオ練馬富士見台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸