物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
>>99
>>インターネットが安いのは何故でしょうか??
インターネットの使用料は2000円だったと思います。マンション全部で941戸。
みんなで申し込めば安くなるようになっているんじゃないかなって思います。
今時インターネット使用料とるんだ~ってビックリしましたけど。普通なのかな…。
でも管理費などが思っていたよりも安くて本当にホッとしました。
充実しすぎた共用施設や庭園で、マンション価格以上に管理費にドキドキものでしたけど。
-
102
匿名さん
>インターネットの使用料は2000円
別に全然安くないw
-
103
匿名さん
96です。
>98さん
ディスポーザは写真に撮ってアップしたかったくらいです。
ゴルフスタジオはあります。
でもあれは維持にお金のかかるものではないと思います。
また以前、知人が勝どきのトーキョー・タワーズに住んでいてあれこれ見せてもらったことが
あるのですが、ゴルフスタジオはよく利用されているようでした。その時だけかも知れませんが。
>100さん
マンション全体で一括加入だからだと思います。
ネットを使わない人も必加入です。
ネットは月1365円なので、だいぶ安いと思います。
-
104
匿名さん
JCOMのインターネット使用料1,365円はかなり安いと思います。
通常はマンションタイプの光回線約3,000円+ISP約1,000円ですが、
JCOMはISP込みの値段なので、通常の3分の1くらいで利用できるってことになりますよ。
-
105
匿名さん
ネットの契約がJCOMって、大規模マンションでは何だか珍しい気がします。
私も以前使用していましたが、ケーブルテレビの方がデジタル化された途端
リモコンの操作性が最悪に使いづらく、結果解約してしまいました…。
(ネットの方は、メールの容量以外は特に問題なかったです!)
-
106
匿名
96>>えっ?ここって内廊下じゃなかったんですか?
-
107
匿名さん
JCOMのインターネットってケーブルテレビのインターネットなんですね。JCOMのインターネットって、はじめて知りました。通信速度ってどれくらいなのでしょうか。月1365円と安いのはいいと思うのですが、速度がかなり遅いとかだと嫌ですよね。今NTTの光を使っているのですが、それとあまり変わらなければいいなって思います。マンション全体で一括加入だとプロバイダーとかもどこか決まってたりするのでしょうか。
-
108
匿名さん
>>103さん
ディスポーザ、そんなに刃が出まくってるんですね。
野菜とか骨(大きなものでなければOKでしたよね?)をしっかり砕いてもらわないといけないので、
丈夫な刃であって欲しいですけど、その刃が出まくってるかと思うと見るだけで怖いかも。
もちろん砕いてる最中はふたがしまったりするんですよね?
>>106さん
ここは最上階だけだったか上層部のみ内廊下と聞きました。上階だけでなく、
全階が内廊下だったら最高だったのにって思いますよね。
-
109
匿名
採光や通風を考えると内廊下じゃないほうがよいと思ってますが。
-
110
匿名さん
>>107
プロバイダーがJCOMなのでは?
フレッツみたいに選べればいいんですが。
速度は安いから一番遅いプランじゃないのかなぁ?
だったら嫌ですね・・・。
-
-
111
匿名さん
インターネット接続には、回線とプロバイダの両方の契約が必要ですが、
J:COMの場合は、回線とプロバイダが一体型になっています。
よってJ:COM回線+他社プロバイダ(OCN、So-net、BIGLOBEなど)という契約はできません。
しかし、プロバイダは選択できない(現在利用中のプロバイダのメールアドレスは使えなくなります)
ものの、回線とプロバイダ込みでの月額1,365円ですから、逆にこれは異常なまでの安さです。
但し、各部屋に光ファイバーが引き込まれる訳ではなく、1棟につき光ファイバー1本
を引き込み(設備を導入)、それを棟住人でシェアするという形になる筈です。
J:COMにとっては設備投資が少ない分、エンドユーザには安価でサービス提供できる
というのが本質ですね。
但し、いくら回線が最上位の160MBタイプをマンションに引き込んだとしても、
約500世帯がその1回線を共同利用するとなると・・・接続速度の低下は著しいかと・・・
NTT(フレッツ光)やKDDI(ひかりONE)の設備も導入して分散さしちゃえばいいのにね。
けど、それじゃあ1,365円という月額料金は実現しないのかな・・・
-
112
購入検討中さん
何階から内廊下ではなくなるんでしょう。
採光や通風はよさそうですけど
上に行くほど風が強そうなイメージで怖いんですが。
-
113
購入検討中さん
営業さんからはインターネットはJ-COMでは無い説明を受けた気がしますが…
どなたかご存知の方はいないですか?
-
114
購入検討中さん
インターネットの数千円ってそんなに大事?
白熱議論がなにか変じゃありませんか?
結局皆さんは、買いですか? スカイ見送りですか? フォレスト
250万/坪以上ですからね。
マンション派でも、23階8000万強は無謀か?
大宮に戸建てでも土地4500万、建物3500万 →8000万
修繕積み立ては不要。自分の家の補修・改善のみ。
老後(30年後)修繕積み立てと駐車場で10万では支払えるのかな?
小学校も浦和区に比べたら数段下との事。旧大宮市は旧浦和市には勝てずか。
-
115
匿名さん
>>108
通常ディスポーザーは、蓋をしないと安全装置が働いてonをしても作動しないはずなのでご安心を。
-
116
匿名さん
子どもがいるのですが、この辺りの学校でどんな感じか、
ご存知の方がいらっしゃると助かります。
-
117
購入検討中さん
>>116さん
現在の公立小の学区ではGMTは「大宮小学校」です。
周辺マンションでいうと
「ウェリスレジデンス」・・・大宮小学校
「大宮タワーズ」・・・大宮南小学校
らしいです。
ただ大宮小学校のキャパが小さい??ため、GMTを受け入れられるか不安視されているみたいです。
一学年2クラスのため、教室数の関係で全学年3クラスにはできないみたいです。
営業の方にも聞きましたが、「現在のところ大宮小学校とは聞いていますが…」と濁されました。
GMTの入居児童数によっては「大宮北小」か「大宮南小」になるかもれませんね。
しかし、お隣の大宮タワーズも大宮南小ですし、いずれの小学校も距離的には近いと思います。
小学校自体のレポでなかったですね、、、すみません><
-
118
匿名さん
>117さん
いえいえ。
丁寧にありがとうございます。
そうなんですか…
入居児童数によって変わる可能性があるんですね。
ということは、ある程度入居するまで確定ではないということですかね。
どれ位のお子さんが入居されるのか、気になるところです。
-
119
匿名さん
>インターネットの数千円ってそんなに大事?
毎月のものなので私にとっては大事なのです。
使えないものにたとえ数千円でも払いたくありませんし。
J-COMではないんですか??
-
120
匿名さん
結局インターネットはどこを使うんだろう。
まあ、インターネットも生活インフラですから無視はできないよね。
-
121
匿名さん
>117
>118
一学年2クラスはかなり辛い・・・。マンションにどれぐらいの人数のお子さんが入居するか、学校側もアンテナ張って置かないと対応遅れますね。
-
122
匿名さん
-
123
匿名さん
>>インターネットの数千円ってそんなに大事?
インターネットの数千円が大事というより、プロバイダーについてが気になりますね。J-COMは安くていいかもしれませんが、今まで利用していたプロバイダーやメアドが使えないとなると困る場合もあると思うので。メアドの為に現在のプロバイダを完全に解約せずに、ダブルで利用なんてなったら高くつきそうですから。でもJ-COMじゃなければ、それを考えなくて済みますし。
-
124
匿名さん
小学校は1クラス少人数がありがたいですが、多分教室が足りないのでは?児童が激増すれば、校庭もせまくなりますね。
-
125
匿名さん
>122さん
情報、ありがとうございます。
もう1クラス必要だとしたら、やっぱり教室・校庭は足りないですよね。
学校側(さいたま市側)がどの段階で判断するのか…
ひとまず大宮小学校で、増えたら転校じゃ、子どもたちもかわいそうですものね。
-
-
126
匿名さん
公式ホームページにネットの契約はJ-comだと書いてあった気がしますが、
今確認してみたらどこを探しても見つかりませんでした。
削除されてしまったのでしょうか。
と言うことは、やはりどこか別のサービスに変更となったのかも?
-
127
匿名
在学途中の転校はつらいですね。それに小学校は近いのが一番ですよね。市を挙げての大掛かりなプロジェクトなのだから、市のほうでも受け入れ体制を早めに考えてほしい。道なりに大きなマンションが沢山建つのだから、予測できた事態だと思うのですが…。
-
128
購入検討中さん
入学(転校)後の転校は保護者の反発がかなり大きいでしょうから、
実は既に「市」は手を打ってるんじゃないかな?
大宮南小はHP見ても情報少なくてキャパはわからないけど、
大宮区吉敷町だから近いと思いますよ。
大宮北小も大宮区宮町だから近いようです。
いづれにしても、早い段階で小学校が確定したら安心です。
住友不動産の営業さ~ん!この掲示板みてたら早く正確な情報入手してくださ~い!
-
129
匿名さん
125さん
>>学校側(さいたま市側)がどの段階で判断するのか…
>>ひとまず大宮小学校で、増えたら転校じゃ、子どもたちもかわいそうですものね。
マンションに入居する時点では…というより購入する時点である程度のことは決まってないと問題ですよね。特に子供の学校のこととかはいい加減であってはいけないと思いますし。マンションにどれだけの児童が入居してきたから、小学校はここにしましょうっていうのも…何だか変な感じですものね。
-
130
匿名さん
このマンションだけには限らない、一般論としてお聞き下さい。
巨大マンションを立て続けに作ったり、販売戦略のために入居を半年も遅らせたり、自らの利益を上げるために高値挑戦して2年以上も売れ残らせたり
そんな無計画な事業に合わせて小学校を拡充していたら、莫大なお金が必要です。
小学校に懸かる経費、それはすなわち税金です。
マスメディアに乗じて公務員叩きをする一方で、自分たちへの公共サービスにはどんどん金を使わせよう
そういう姿勢では税金の無駄遣いはなくならないのです。
開発企業だけに責任があるのではありません、必要な規制を考えてこなかった役所にも責任はありますし、このような街づくりをよしとしている購入検討者にも責任があるのです。
一番の被害者は上記三者のいずれでもなく、それは言うまでもなく子どもたちです。
子どもたちには可哀想ですが、当分は狭い学舎で我慢してもらうしかないですね。
-
131
匿名さん
>129さん
そうですよね。
>130さんがおっしゃるように、一番の被害者は子どもなので、
できるだけ良い形で学校に通わせてあげたいです。
購入時に分かっているのが最も良いのですが…
中学校はどんな感じなんでしょうか。
そちらも気になります。
-
132
匿名さん
>子どもたちには可哀想ですが、当分は狭い学舎で我慢してもらうしかないですね。
子ども達にかわいそうだと思うのは、こっちの勝手ですよ。
全く問題ないと思います。
当人達からすれば、小さなころからその環境だったら不満にも思わないものです。
私の時代だったら(古い人間ですが)6畳一間に3人兄弟雑魚寝が当たり前、
一人一部屋なんて考えたこともありませんでした。
-
133
匿名さん
>125さん
どの小学校も昔は今より多いクラスでやってた筈ですから、極端に教室自体が足りなくなる、校庭が狭くなると言うことはあまり無いと思うのですが。まあ、校庭の狭さに関しては都市部の学校なので仕方無いところもあります。
近くの中学校なども今でこそ少子化の時代で数クラス程度だと思いますが、昔は1学年10クラス以上で普通にやってましたよ。
-
134
匿名さん
単に建物の大きさだけじゃなく、人員や設備の問題でもあると思うのですが。
-
135
匿名さん
>>123
メールアドレスがプロバイダの契約に依存するのは、そもそも問題だよ。
どうせいつかは変えないといけないとこが来ると思って、
この際変えちゃった方がいいかも。
Gメールなど
・無料
・Webベース
・プロバイダに依存しない
・今後もサービスが無くならない可能性が高い
・アンチスパム機能が秀逸
なものがいい。
-
-
136
匿名さん
>134さん
人員や設備も同じじゃないですか?
学校が荒れていると問題だと思いますが。
-
137
匿名
駐車場の抽選会はいつかご存じの方いらっしゃいますか?
-
138
匿名
駐車場の件、まさか先着順でスカイタワー入居者から先にうまるなんてことはないですよね?
-
139
匿名
大人数の昔に比べて、校舎の建て替えとかしてるんじゃないですか?あと習熟度別とか、現在はかなり細かく教室使っているように思います。それから、元々都会だから、昔からクラスの数は多くなかったのでは?
学区でマンションを選ぶ浦和では考えられないですね。
-
140
匿名さん
これだけ大規模なタワマンはなかなか無いですからね。
-
141
匿名さん
>137
駐車場抽選は、普通は入居のちょっと前です。
スカイタワーは来年の1月とか2月じゃないですか?
>138
公正にやるでしょうから半々でしょうね。多分。
でも要確認かと。
-
142
匿名さん
子供が被害者って・・・。
校舎がプレハブ小屋でも何でも子供は別に気にしてせんよ。
不満に思っても大人になれば良い思い出になるんじゃないかなぁ。
運動場が狭くなるだの何だのかまい過ぎなのでは?
-
143
匿名さん
校舎が狭くて可哀想とか、そんな短絡的な話ではないのですよ。
過保護にせず逞しく育てたいというの教育方針であれば、それも間違っていないでしょう。
子ども達が一人前の大人になるためにいかに学ぶ環境を作っていくか、それを考えるのは大人の責務です。
(この環境というのも、進学率の高い学校に入れて塾にも通わせて…という短絡的な話ではありませんよ)
過保護にしないのは構わないのですが、大人の利益のために一方的に子どもに不利益を押し付けているとしたら
これは身勝手極まりないし、地域の子どもたちは被害者ということになると思います。
何もこのマンションに住むと子どもが一方的に不利益を押し付けられる、と言いたいわけではありません。
ただ、今の住宅開発を見ていると、ステイタスのある住宅に住みたいとか、なるべく高値で住宅を売り捌きたいとか、そんな都合ばかりが目について
未来を担う子どものことを考えた街づくりって行われているのだろうかと疑問に感じます。
-
144
匿名
スカイタワーの方が条件良いですよ~早くしないとなくなっちゃいますよ~
というのは単なる脅しだと思うのですが、いかがでしょうか。
-
145
匿名
そうなんです!フォレストと比較検討したいのですが、価格も間取りも未発表なので、困ったものです。
-
-
146
匿名
そうなんです!フォレストと比較検討したいのですが、価格も間取りも未発表なので、困ったものです。
-
147
匿名
子供のことを本気で考えてるのであれば、
南銀のような大人が通るのも微妙な環境が近くにある
このマンションを選択すること自体、間違ってるのでは?と
思うのですが…
他地域のマンションと比較して
このあたりのマンションは子育てやファミリー色をだしてませんし、
子供にプラスになる要素ってあまりない気がします。
電車通学で私立の学校に通いのお子さんならまだしも
市立の学校に通ってるのであれば駅近な環境は
ただの大人のエゴなのでは?
学校環境について不満があるなら、
根本的に住む場所の選択から見直した方が
よいかもしれませんね。
-
148
購入検討中さん
大宮小学校も旧大宮市では一番の学校と伺っていますが、レベルはそれほでもないとの事。
常盤小学校には遠く及ばず、浦和区内の学校以下らしい。
3クラス編成ではあるが、すでに大京物件(ザ・ライオンズ)の方も遠方から通学しているそうです。
建前では、大宮小に通学できます。との役所の回答ですが、最悪はその他の小学校へ振り分けられてしまうのでしょうね。
-
149
匿名さん
子育ては長くて10数年、子が育った人生は数十年・・・
その10数年の為「だけ」を目的に不動産を購入する人は皆無でしょう。
一生一代の買い物ですから、多かれ少なかれ大人のエゴが入るのは当然でしょう。
もし本当に「子育てを考えた環境」だけを考えるなら、不動産購入は今すぐお辞めになり、
10数年は賃貸で「(あなたの考える)子育て環境に最適な街」にお住まいになられた方がいいでしょうね。
そもそも子育て環境に適した街という定義自体、私はよくわかりませんが。
あと・・・散々話題に出てますが・・・
「大宮東口徒歩圏内=南銀=悪」という一辺倒な考え方は改めた方がいいと思いますよ。
-
150
匿名さん
「大宮東口徒歩圏内=南銀=悪」???
大宮東口徒歩圏内はありだが、南銀は飲み&キャバクラ好きの人以外はなしでしょう。。。
イコールにはならないと思いますが。
-
151
匿名さん
親も自分たちのエゴがあることを棚にあげて、
学校環境や市の対応に文句を言っても仕方ないですよ。
場所に関してはどこでもメリット・デメリットはあるはず。
デメリットも認識した上で、それでもよければ購入すればいいんじゃないでしょうか?
それにしても浦和区の学校は人気があるようですね。
公立の小学校のレベル差は何が基準となってるんでしょうか??
-
152
匿名はん
-
153
匿名さん
教育委員会も熱心で優秀な教師を、浦和に派遣するらしい。だからのんびりやりたい教師は逆に浦和は希望しないんだって。校長も浦和で定年が名誉らしいし、色々大人の事情もあるみたい。
でも、ふつうでよければ大宮の学校で十分では?荒れてるわけではないんでしょ。
-
154
匿名はん
親も関係あると思うよ。
かつてつくばの市立はそのレベルの高さを全国に誇ったわけだし
-
155
匿名
-
-
156
匿名
南銀が悪ならその時間帯に子供を出さないよう言い聞かせるのも親のしつけ。
小学校、中学校と公立が近くにあるのは子育て環境としてプラスと考えるべきでは?
勿論、私立に通うにしても駅が近いのと路線の多さからしてこの上ない環境だと思えます。
学校までの通学路が遠くて人があまり通らないような田舎でのいかがわしい事件などを目にすると女の子の親はやはりこちらの環境の方が安心なのかと。
まっ、子育て環境なんて所詮人それぞれなんでしょうけど。
-
157
匿名はん
最近はどうなんですかね。
かつては日本で一番けんかが強いといわれている人がいたりしましたが。
すくなくとも、県内各地からいろんな人が集まってきている場所が近いということはいえそう。
-
158
匿名
騒音について、
電車の音は気にしなくてよい距離でしょうか?
西側の道路やマンション内駐車場や車路についても気になっています。
やはり高層のほうが静かと考えてよいでしょうか?
-
159
匿名さん
>>子供のことを本気で考えてるのであれば、
>>南銀のような大人が通るのも微妙な環境が近くにある
>>このマンションを選択すること自体、間違ってるのでは?と
>>思うのですが…
んん?子供のことを本気で考えてるのであれば、このマンションを選択すること自体、間違ってる??そういう話ですか?その話なら別に個々の家庭の教育環境がしっかりしていればどこに住んでいようと何も問題ないんじゃないでしょうか。近くに風俗街があったから、子供が…なんて話笑っちゃいます。上のレスの話って学校のことを問題視しているわけではなく、学校の入学先がどこになるかハッキリわかっていた方がいいって話ですよね?
-
160
匿名さん
昨日、ゆうメールで第1期モデルルームプレオープンの案内が届きました。
5月28日(金)にオープンだそうですが、明日ですね…遅くないですか?案内。
158さん
>騒音について、電車の音は気にしなくてよい距離でしょうか?
電車の音は気にしなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。
大宮駅から近いと言っても、騒音が気になるほどの近さじゃない
わけですし…どうなんでしょう。騒音についてはあまり気にしてなかったですが…。
-
161
匿名さん
>160さん
いよいよモデルルームのプレオープンですか。それにしても連絡が直前ですね!!
どうもここは、何をするにも手際の悪さが目立つんだよなぁ・・・。
HPの公開状況にはいまだに「今春モデルルーム公開」と書いてあるだけだし(笑)
-
162
匿名さん
電車の音は大丈夫でしょう。旧中山道ぞいに住んでますが、聞こえません。でも、音自体は高層階の方が、障害物がないから響きますよ。
-
163
匿名
高層階は反射音が…という話しを聞いたことがあります。
駐車場600台ですから、深夜早朝はエンジンかける音は気になるかもしれませんね。
-
164
匿名はん
そんなに車通勤の人がおおいですか。
そりゃ、大変だ。大宮から都内へ普通の時間に出社だと朝5時とか、ブルンブルンアイドリングしているですかね。
風向きによっては匂いも。
普通の会社員さんであれば電車通勤が多いのでしょうけど。
-
165
匿名さん
うちは週末は早朝から出かけることが多いので、エンジン音は仕方ないにしても、ドアの開け閉めやしゃべり声にはかなり気を使いますね・・・でもそういう人ばかりではないのかもしれませんね。
バイク置き場もありますし、ちょっと心配ですね・・
-
166
匿名さん
163さん
>>高層階は反射音が…という話しを聞いたことがあります。
以前、高層ビルが多く建っているところに住んでいたことがありますが、確かに高層マンションや高層ビルが多いと、音が反響して聞こえなくてもいいような人の話し声まで聞こえてくることがあります。団体で酔っ払って歩いていたりするので笑い声も大きく、夜や深夜など寝静まった頃に聞こえてくると結構気になるものです。エンジンをかける音はどうでしょうね。駐車場が隣にあったりしましたが、エンジン音は気になったことはなかったです。
-
167
匿名さん
161さん
本当に…ここは何をするにしても手際の悪さが気になりますね。
イニシアから三井に変わる頃も(それが原因だったのかもしれませんが)
なかなかHPも更新されず更新日だけが更新される状態だったような
気がするし。
今日、ようやくHPのインフォが変わってましたよ↓
5月28日(金)第1期モデルルームプレオープン
■<資料請求受付中>
■「ランドスケープ」を公開しました。
■「共用部」「セキュリティ アフターサービス」「サービス」を更新しました。
■「間取り」に「S-50B」を追加しました。
-
168
匿名さん
低仕様かどうかはともかく
HPには仕様をキチンと載せて欲しいですね
-
169
匿名さん
>>163さん
高層階の反射音はあると思いますが、だいたい10階にもなれば音は上がってくるものです。
南向きは黒い壁があるので大丈夫でしょうけど、他の向きはGMTにせよ他のマンションにせよ音はするでしょうから、どこでも条件は同じです。
当方タワマン住まいですが昼間は窓を開けっ放しにします。音はしますが日常生活に気になるレベルではありません。
夜は締めます。最近のサッシの防音性能は高いですから窓を閉めて音がうるさくて寝られないということは、施工不良でもない限り大丈夫だと思います。
-
170
匿名さん
上層階は内廊下のフロアがあるらしいですがそれって部屋のグレードによりますか?
-
171
匿名さん
>>168
ほんとですね。
設備に仕様を何故載せないのかと思いますね。
これじゃ低仕様だと言われても仕方がないですよね。
-
172
匿名さん
>163
反射音ですか。冬になると、出発前にエンジンかけっ放しでしばらく温めたりすることが多いと思うので、時期によっては朝は音が気になりますかね?
-
173
匿名さん
>169
黒い壁ってw
>170
最上階のみ。
普通の部屋は外廊下だと思って差し支え無し。
最上階はマンションの吹抜部分と廊下が壁で仕切られている。
全階そうすれば良かったのに。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
141さん
情報ありがとうです。駐車場の件は気になっていたので…抽選会って入居するのちょっと前なんですね。平置55台、
自走式302台、機械式271台でしたっけ?全部で628台だと、
戸数全体の6割程度しかないのでちょっと焦るんですよね。
できれば平置がいいなとか思ってますし。
171さん
共用部が少し更新されていますね。話題になっていた
ゴルフスタジオについても掲載されています。
シガーラウンジについてはタバコの煙で常にモクモク
してるんだろうなー想像しちゃいますが、バルコニーで
こっそり吸う方が減ってある意味いいのかななんて思いますね。
-
176
匿名さん
市内の他のマンションの居住者用掲示板で、ベランダでのタバコについて
問題になってました。
隣の方は窓を開けていると、タバコの匂いが部屋まで入ってきちゃうみたいですね~
ベランダでの喫煙を禁止して、シガーラウンジで喫煙するような規則ができると
タバコ嫌いな人にとってもありがたい施設になりそうです。
-
177
匿名さん
仕様に関しては、標準のお部屋のモデルルームへいくときちんとした冊子がもらえました。
ここまでできているならホームページにもアップすればいいのに、と思うんですが。。。
冊子にある標準ルーム(スーペリアプラン)の設備・仕様は以下になります。
<リビングダイニング>
・ガス温水床暖房(TES)
・高耐久フローリング
・ハイサッシ(サッシ高2150mm・2200mm)
・「コロンボ・デザイン」社製レバーハンドル
・ドアキャッチャー
<キッチン>
・ディスポーザ(取り外して、洗えるタイプ)
・フルオープンカウンター ※一部住戸を除く
・キッチン天板は人造大理石
・浄水器内蔵シングルレバー ハンドシャワー付き混合水栓
・Siセンサー付きガラストップガスコンロ
・「プルム」社製プルモーション付スライドキャビネット
・静音大型シンク
・耐震ラッチ
<その他の部屋>
・主寝室ドア錠
・ウォークインクローゼット(※一部住戸を除く)・クローゼット
・ルーバー面格子 ※廊下側の窓のみ
<玄関>
・シューズインクローク or トールタイプの下足入れ
・プッシュプルドアハンドル
・鍵デット錠・防犯サムターン
・人感センサー付き照明 ※玄関のみ
・廊下幅は約1000mm、天井高は約2200mm
・フラットフロア(リビングダイニング・居室・廊下をフラットにつないでいる)
<パウダールーム>
・三面鏡裏収納
・カウンター一体型洗面ボウル
・「ハンスグローエ」社製 シングルレバー水栓
・「プルム」社製プルモーション付スライド収納
<トイレ>
・収納一体型トイレ(タンクをキャビネットに内蔵し、外からは一見タンクレスなトイレ)
・ワイヤレスリモコン式ウォシュレット
<バスルーム>
・弓型・低床式浴槽
・ガス式浴室暖房乾燥機
・ポップアップ排水栓
・フラッグストーンフロア
・サーモスタット水栓
・くもり止めミラー
・フルオートバス・台所リモコン(音楽プレイヤーと接続可)
-
178
マンコミュファンさん
>>172さん
スカイタワーと駐車場エリアはそこそこ離れています。
また改造車ならまだしも、アイドリングをしているだけで
音がうるさいということはなさそうです。
ここの立地はタワーには珍しく大通りに面していません。
上層階はまだしも、音で悩まされることは少なそうです。
>>175さん
多分値段次第でばらけると思います。
だいたいは、駐車場棟の最上ルーフ階の一番安い
駐車場の抽選倍率が高くなるのがパターンです。
平置はみんな使いたいですが、高いので応募者は
少ない傾向があります。
なので平置を希望されるなら倍率低いと思います。
だいたいターミナル駅のマンションで駐車場が
埋まるのは70-75%程度ですから、ここは使えない人が
出てくる可能性は高いと思います。
が、全体のことを言えば、余るよりはマシです。
ここは周辺相場と比べて駐車場代の価格優位性が
あまりないように思いますから、外で借りても
良いのではないでしょうか。
>>177さん
最近の傾向では仕様はごく標準的ですね。
天井の高さと上下階の遮音性の高さは良いと思います。
-
179
匿名さん
176さん
今のマンションってベランダでの喫煙を禁止しているマンションって多いんじゃないでしょうか。タバコの匂いが部屋まで入ってきちゃうのは嫌ですね。洗濯物に匂いがつかないか心配にもなりそう。うちのマンションは完全に喫煙禁止ですね。規約で共用部分では火気厳禁となっていますので、廊下やベランダで喫煙している方はいないものと信じております。ここもシガーラウンジっていう名前での共用施設を作るくらいなんですからベランダでの喫煙は禁止にしていただきたいですよね。
-
180
匿名さん
ベランダの喫煙と専用庭の焼き肉はいつの時代もトラブルのタネ。
-
181
匿名さん
179さん
私が見た掲示板は2年前位にできた新都心のマンションのですが、
喫煙に関する規約がないみたいで、理事会で議題にあげるとかなんとか…
住民の中で決めないといけないと喫煙者と嫌煙者で言い分がかなり違いかなりもめると思うので、
トラブルになりそうなことは最初から規約できちんと決めておいてもらいたいですね。
住民内で決めることと言えば、営業さんいわくGMTの今後の修繕費用の払い方も、
入居後住民と管理組合で決めるそうです。
必要な修繕費を一定の月額で支払う(数年毎に金額は上がりますが)か、
月々の修繕費用は抑えめにして、数年(数十年?)毎に月額費用と別に数十万支払うかだそうです。
多数決になるんでしょうが、お金の支払い方って、
それぞれの家庭で異なると思うので最初から決めておいてもらった方がいい気がします。
他のマンションも、修繕費の支払い方って入居後に決めるものなんでしょうか?
-
182
購入経験者さん
>> 179さん
ベランダって「共用部分ではなくて専有(占有?)部分」っていう解釈のされ方もあるから、
GMTではどうなのか?ってトコでちょっと気をつけた方がいいと思いますよ。
ウチのマンションでは共用部分は禁煙なんですが、ベランダは違う、ということで、
タバコを吸っているアホタレがいます。(しかもマナーが悪いらしんだこれが・・・)
-
183
購入検討中さん
マンションは、十年単位で修繕費・管理費が上がるため結果的には高い買い物になり、おまけに老朽化しても高齢化した住民の建替え合意が得られなくゴースト化すると聞きました。
やはり戸建がいいんでしょうか?教えてください。
-
184
匿名
-
185
匿名さん
>>177
ありがとうございます。
公式サイトに載せてないのは、
そうやってMRに来させるのが目的なんでしょうかねぇ?
公開して大丈夫?(笑)
-
186
申込予定さん
>マンションは、十年単位で修繕費・管理費が上がるため結果的には高い買い物になり、おまけに老朽化しても高齢化した住民の建替え合意が得られなくゴースト化すると聞きました。やはり戸建がいいんでしょうか?教えてください。
どうなのかな?
-
187
匿名さん
181さん
へえ、修繕費用の払い方まで住民と管理組合で決めるんですね。はじめて知りました。最近では普通のことなんでしょうかねぇ?私は規約というものはある程度最初から決められていて、入居者全員がそれに従い、もし何かトラブルとか問題が起きた時に、話し合いが行われ、規約の変更が行われると思っていました。まあ、喫煙に関する規約のことならまだわかりますが、修繕費の支払い方まで多数決で決めるのってどうなのかなぁ?って思っちゃいますね。
-
188
匿名さん
180さん
専用庭の焼き肉…広いベランダならやる人出てきそうですね…喫煙以上に、洗濯物に匂いがつきそう><
182さん
そうですよね。マンションによっては共有部分ではなく、専有部分と考えるところもありますよね。でもベランダの場合ってどうなんでしょうか。非難通路としての働きもきっとありますよね。なのでたとえ規約に専有部分の記載があったとしても専用使用権があるだけですべて自由に使ってオッケーってことにはならないのでは?と思うのですが。というか、そうであって欲しいです。
-
189
匿名さん
戸建ても十年もすればまとまった修繕が必要ですよ。防犯の問題もあるし。タワマンのスレ入るより、戸建てかマンションか、まず決めた方がよいのでは?
-
190
購入経験者さん
戸建は最後は土地が残るが、マンションは最後はゼロになる、と思うのは当たり前だろ。
-
191
匿名
修繕費の値上げは、どこのマンションでも問題になります。
デベは売りたいがために、販売時は月々の修繕費を低くしてますが、
よくよく重要事項説明書を見ると、2年おきに値上げしていって、
10年後には修繕費が3〜5倍になるような計画はザラ。
-
192
匿名さん
当初の修繕積立金が安いと、売りたいがための見せかけだと安直に批判されるが
新築のうちは修繕にほとんどお金がかからないのだから、実は合理的な料金体系なのです
-
193
匿名さん
>177さん
仕様の情報ありがとうございます!!
床暖房と浴室乾燥がガスという事なので、パワーには問題なさそうで安心しました。
主婦としてはこう言った細かい情報こそが知りたいところです。
仕様ではありませんが、HPの共用施設やサービスのページが更新されていますね。
-
194
匿名さん
戸建ての土地だって古い家を撤去して更地にしなければ売れませんよ。勿論、それなりに交通の便がよい土地が前提で。
-
195
匿名さん
>>191さん
そのケースはざらではありません。
極端すぎます。
-
196
匿名さん
とあるサイトに修繕積立金の平均月額が書いてあったのですが、
専有面積55m²以上で当初は6000円、5~10年後に7000円、
10~17年後に9000円、それ以降は10000円だそうです。
予想外に低額に感じられましたが、タワマンとなるとまた違ってきますよね。
あくまでも平均なので、ご参考までに。
-
197
匿名さん
シガーラウンジ、愛煙家の方々にとっては、憩いの場になるんでしょうね。
でも、食事の前に一服、食後に一服、寝る前に一服。
禁止されていたとしても、ベランダで喫煙する方々は、後を絶たないのでしょうね。
-
198
匿名
ベランダで喫煙すると密告されちゃいますよ。どこに目があるかわかりませんから〜
まぁ吸うほうがおかしんだけどね!どこにだって規則を守れない人はいますからね
-
199
匿名さん
-
200
購入経験者さん
取り壊し撤去費用約100万円です。
でも、土地は残るか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件