マンションなんでも質問「設計です 質問があればどうぞ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 設計です 質問があればどうぞ
  • 掲示板
1 [更新日時] 2013-06-27 12:08:43

建築関係の設計です。
本業は住宅系ではなく、インテリア・意匠系分野なのですが、住まいのこと、建築のこと、設備のこと、一般の方よりはわかりますので、質問があればできる範囲でお答えします。

■多忙のため、おそらく全ての質問に答えることができないと思います。
 また、私が詳しくない分野の話もあるかと思いますので、そんな時はその分野に詳しい方の力をお借りしながら疑問を解決できればと思います。みなさまぜひご参加ください。

[スレ作成日時]2010-05-09 11:37:46

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

設計です 質問があればどうぞ

1. 881 設計R(スレ主)

>幹線道路沿いに住んでいます。二重サッシにしていますが24時間換気の吸気孔からの音がうるさくて夜間何度も目覚めます。
    >何か良い吸気孔の防音対策がありましたら教えて欲しいです。

後付けでどれほど効くかは未知数ですが、>304で紹介しています。
    (防音フードはリンク切れだったので、「防音フード」「マンション」で検索してみてください)
    この件は住んでから気づく方も多いと思うのですが、設計とすると天井内から消音チャンバーを介して各部屋にダクティングするなりして給気すれば、ある程度のコストでかなり騒音はかなり緩和されると思ってしまいます。
    まあ、コストも大切なのですが、二重サッシュを採用しているような物件までもが壁面スリーブ直給気だったりすると正直言ってがっかりしますね。
    二重サッシュでいくら遮音しても意味がないだろう、と。
    素人が目を向けないところにこそ知識と技術をつぎ込むことがプロの仕事だと思うのですが。

2. 882 匿名さん

教えてください。
    ガスエアコンってどうなのでしょうか?
    ガスで動くエアコンがあることすら知らなかったのですが、電気料金が値上がりするなら検討したいと思っています。

3. 883 匿名さん

ダウンライトの設置がオプションにはなく、入居後のリフォームとして、行なって下さいとのことでした。
    工務店などに問い合わせると現地を拝見させてほしいとのことですが、鍵の引き渡しが先であること、また引き渡し後すぐに設置し、入居したいと考えています。
    ダウンライトやスポットライト、ブラケットなどの設置を検討していますが、現地確認をせずに設置可能かどうか、また具体的に話を進め、鍵渡し後すぐに工事していただきたいのですが、現地を確認せずに話を進める為にはどのようにすればよろしいですか。
    設計図書があれば可能でしょうか。
    よろしくお願いします。

4. 884 匿名

茶色のフロリングには薄い色のソファーが似合いますか?

5. 885 設計R(スレ主)

>ガスエアコンってどうなのでしょうか?

ガスエアコン=ガスヒートポンプエアコン(GHP)に関してお答えします。
    一応マンションカテゴリーにあるスレッドなので、マンションであることを前提として
    お話しますと、答えは「不適」です。
    設備重量的に重く、振動と騒音が大きく、排気ガスやメンテナンスの問題もあるので
    普通のマンションに(電気ヒートポンプエアコンのかわりに)は設置はできませんし、
    設置しても良いことはありません。
    また、戸建住宅に関しても同様で、余程の事情と環境がない限り、お勧めしません。
    一般的に言って、GHPは一般住宅用には適さないとお考えください。

6. 886 設計R(スレ主)

>ダウンライトやスポットライト、ブラケットなどの設置を検討していますが
    >・・・現地を確認せずに工務店との話を進める為にはどのようにすればよろしいですか。

事前に図面等を見て計画し手配した物が予定通りに施工が出来なかった場合のリスク
    (例えば天井フトコロが足りなくて入らず、使えなくなった照明器具の代金など)を、施主が
    全面的に保証すれば、事前の手配は十分に可能です。

一般的には設計図書があっても、実際に設計図書通りに現場が施工されているか
    どうかわかりませんので、工務店さんは手配をやりたがらず、誰も保証ができません。
    そのため、私個人としては、現場を確認せずに手配をすることはお勧めしません。

ただし「引き渡し後すぐに設置し入居すること」が目的なのであれば、現地を確認せずに施工
    準備をするようなことはせず、引渡前の契約者内覧確認会に業者を同行させ、そのタイミングで
    確認し手配を行えば十分にその目的は達成されると思います。

7. 887 設計R(スレ主)

>茶色のフロリングには薄い色のソファーが似合いますか?

そう思います。

8. 888 匿名さん

いいえ、それぞれです。

9. 889 匿名さん

3年前新築マンション購入して2階に住んでますが地震など考えた場合何階が一番理想なのでしょうか?
    1階は駐車場なのですが阪神の震災時はマンションが真ん中辺りからポッキと折れてる物や上から1。2階が
    押しつぶされている物もあり少々不安です。
    友人はどこかで聞いた話としてマンションはどこかの階が継ぎ目になってると言ってました。
    なのでその階は危険だと・・・。2階が継ぎ目って事はない様な気もするんですが・・・
    本当にそんな事ってあるのでしょうか?半信半疑です。

10. 890 匿名さん

スレ主さま。
    ピクチャーレールをLGSの天井に自分で取り付ける場合に、必要な工具や部品、作業方法や注意点などを教えて頂けますでしょうか。
    (壁は共用コンクリートです)
    石膏ボード専用のネジは使った事がありますが、LGSにネジ止めは経験がありません。
    宜しくお願い致します。

11. 891 匿名

最近とても小さいかのような虫が入ってきます どこからくるのでしょうか 対策ありますか

12. 892 匿名さん

それはあなたの家の生ごみから生まれたショウジョウバエでしょう?
    早くゴミを捨てなさいよ。いなくなりますから。

13. 893 匿名

生ゴミ原因などのしょうじょうハエではないんですよ。

14. 894 匿名さん

それなら子ども電話相談室へ連絡するか。虫さんに
    「どこから来たの?」と聞いてください。

15. 895 匿名さん

うちもそうでした。
    原因は観葉植物の土からでした。全部処分して、今は水栽培のポトスのみです。
    ちょっと寂しい感じになりましたが、食事中に虫が飛んでいるのは・・・いやですよね。

16. 896 設計R(スレ主)

>新築マンション購入して2階に住んでますが地震など考えた場合何階が一番理想なのでしょうか?

地震について言うと、低層階がベターです。何階が良いとは言えませんが。
    まず前提として、3年前に購入した新築マンションは地震で潰れたり折れたりする可能性は限りなく低い(≒倒壊しない)と考えて頂いて結構です。
    その強度以上の地震を想定する場合には「何階が理想か?」ではなく、「マンションに住むこと」や「日本に住むこと」といった根本から考え直す必要があります。まあ、これは確率の問題なのですが。

地震によるリスクとして、まず現代のマンション生活者が重要視すべきは、「地震時に建物内で負傷しないか」と「震災の混乱の中で、その建物内での生活が継続していけるか否か」という点(主に後者)です。
    それらの観点から言うと、低層階がベターと言わざるを得ません。
    水と電気が全く無い混乱状態では、いくら建物が健在でも高層階からは避難せざるを得ない場合が多いです。(残念ながら、東京地区で震災が起きるとこの事例が多く見られると思います)
    また、一般的には高層階の方が揺れが大きいため、建物内で負傷する確率も高まると考えられます。
    地震による加速度が大きいのではなく、振幅や移動速度が高層階で大きくなりやすいので。

但し一点、近隣住戸(周辺の木造戸建住宅)から延焼の恐れのある立地の場合、低層階であることがネガティブに働く場合があります。
    これはマンション自体の性能ではなく、周辺建物との距離や、周辺の住戸環境(密度や構造・構成)に左右される部分です。
    新築マンション場合は建物倒壊よりも周辺火災の方が危険なので、周辺の木造住戸から離れていた方が良いと言えます。

最後に、>>889さんが仰る「継目」がどのようなものかわかりませんが、ある階で意図的に継目(←あえて継目と言いますが)を設けている高層建築物はあります。しかしそれは必要性から設けているものなのでネガティブに捕らえる必要はありませんし、そもそも一般的なマンションにはそのような継目はありません。

比較的新しいマンションに住んでいる方が地震対策を考える場合は、建物の強度に関するハードの心配ではなく、震災時の生活の継続性や情報収集方法に関するソフトの対策こそ積極的にすべきです。
    みなさん、 食料、水を備蓄し、非常時の情報源を確保しておいてください。
    皆がそれをするだけで、災害の規模を縮小することができます。

17. 897 設計R(スレ主)

>ピクチャーレールをLGSの天井に自分で取り付ける場合に、必要な工具や部品、作業方法や注意点などを教えて頂けますでしょうか。

何を(どのくらいの重さの物を)吊るす、どのようなタイプのピクチャーレールなのかに依るので一概には言えません。
    ピクチャーレルと言っても、全ネジ等に溶接を必要とする耐高荷重タイプや、天井まわり縁と一体になる意匠性の高いタイプ、天井のボード面下に直付けする簡易なタイプまであります。
    例え簡易なタイプでも、天井LGSの流れている方向に直交する面に取付けるのか、平行する面なのかによっても取付け方法は異なります。
    コンクリ壁際であれば、LGSがコンクリ壁際ギリギリまで伸びてはいない可能性もあります。
    (LGSの方向によっては天井の石膏ボードで壁際の寸法を微調節する場合があります。)

作業上の注意点ではありませんが、あえて言わせて頂くと、知識と経験が無いのであれば、やめておいた方が良い作業です。

18. 898 設計R(スレ主)

>最近とても小さいかのような虫が入ってきます どこからくるのでしょうか 対策ありますか

侵入経路がどこかと言われれば、それはおそらく「スキマ」です。   何かの。

ちなみに私も観葉植物の土から・・・は、経験があります。

対策は原因を特定してから、ですね。

19. 899 匿名さん

スレ主さま。
    〉897
    ご解答ありがとう御座いました。
    簡易タイプで耐加重までを吊し、壁に子供の絵などを装飾して楽しい部屋にしたかったので質問させて頂きました。
    経験が無い私には、業者に依頼しないとコンクリ壁へのインテリアは無理そうだと言う事なのですね。
    私に知識が無く残念です。

20. 900 匿名

スレ主様

最近23区の新築マンションの角部屋に入居しました。北側・南側の二面にバルコニーがあり、西側にも窓がある構造です。
    窓はペアガラスですが二重サッシではありません。次世代断熱基準は最上級でした。

部屋の寒さに悩まされています。特に北側バルコニーと西側窓の両方に面している寝室が寒く、
    カーテンを閉めても7〜8度くらいまで下がることもあります。
    線香を使って調べましたが空気の漏れも無いようです。

入居後からでも実施可能な有効な寒さ対策がもしあれば検討したいのですが。有効な対策等はありますか?

21. 901 設計R(スレ主)

>部屋の寒さに悩まされています。入居後からでも実施可能な有効な寒さ対策がもしあれば検討したいのですが。有効な対策等はありますか?

高断熱なのに部屋が冷えてお困りの>>900さんには、一義的には「暖房」をお勧めします。
    まあ、今年の冬は寒いですからね。そのせいもあると思いますよ。
    床をカーペット敷きにすると体感的には結構違ったりします。
    また、24時間換気の風量(外気の取り込み量)を減らすことも、保温の面では有効に作用するでしょう。
    しかし根本的な話ですが、いくらペアガラスとはいえ窓が多いと暑さ寒さに影響を受けやすいのは仕方のない部分があります。

22. 902 NO889です

スレ主様
    お忙しい中、御丁寧なお返事有難うございます。
    情報過多なご時世、私の様な素人は不安が増すばかりです。
    今回の分かりやすい御説明で、胸のつかえがおりた様な気分です。
    これからもこのスレが、末永く続きます様に・・・

23. 903 匿名さん

ここの掲示板を見て勉強させていただいております。ありがとうございます。

タワー型マンションの購入を希望しているのですが、上階の浴室の下に寝室となっております。二重床、二重天井で、浴室は他部分より防音を強化しているとのことですが。

でも、やはり配管からの音とかもあるのかなと心配で、天井側にも何か防音対策をしたほうがよいかと思うのですが、何かおすすめはございますでしょうか?
     PSは遠く離れた箇所に通っています。

よろしくお願いします。

24. 904 匿名

家具の地震対策 壁に木のボードあるところは家具を固定金具などで打ち付けがよいでしょうか?さらにつっかえ棒やゴムの接着も追加が最も強力になると言えるでしょうか? テレビは台をゴムの接着 テレビと台は鎖程度しかないでしょうか?これぐらいなら飛びそうな気がするのですが?

25. 905 匿名さん

>>903
    そんな”ハズレ”住戸やめたら?
    階を変えるかプラン変更するしかないでしょ。

浴室でドンドンされたら何しても無駄だよ。
    PSもいくら端っこでも深夜に入浴されたら響くかもよ。

ま、自己責任。

26. 907 匿名さん

誤爆?

27. 908 匿名

よろしくお願いします。
    新築マンションに入居予定です。
    先日オプション会の案内がきまして、6畳ほどの狭い洋間の寝室に吊り戸棚を造作してもらおうか思案しております。
    なにぶん狭いのでシングルベッドを2台並べてしまうと他の家具は置けません。モデルルームもそんな感じでした。
    夫は吊り戸棚は圧迫感があるから止めたほうがよいと言いますが、奥行きが浅く壁または建具と統一感があれば大丈夫でしょうか?
    夫はキッチンの吊り戸棚のような出っぱりを想像しているようです。
    サイズは奥行き320㎜と450㎜を選べます。幅は2mくらいです。450㎜では圧迫感があるでしょうか。

28. 909 主婦さん

>>908さん、通りすがりですがシングルベッド二つ並べるのであれば、
    ガス圧のベッド下が全部収納のベッドを2台買えばたぶん
    吊戸棚よりたくさん入ると思いますよ。
    我が家はそうしています。

29. 910 匿名

908です。
    >>909さんアドバイスありがとうございます。
    跳ね上げ蓋のベッドのことですね? あれはたくさん入りそうですね。
    引越しにそなえてかなり物の処分はしたのですが、アルバムやらDVDやら捨てられない思い出の品が多くて困ります。

30. 911 設計R(スレ主)

>タワー型マンションの購入を希望しているのですが、上階の浴室の下に寝室となっております。二重床、二重天井で、浴室は他部分より防音を強化しているとのことですが。
    >でも、やはり配管からの音とかもあるのかなと心配で、天井側にも何か防音対策をしたほうがよいかと思うのですが、何かおすすめはございますでしょうか?

音が出るかどうかは分かりません。
    仮にもし配管からの音がしてしまうような場合には、基本的に下階天井側からの防音では防ぎきれないとお考えください。
    寝室が求める静かさを考えると、簡易な防音は無駄に近いです。

31. 912 設計R(スレ主)

>家具の地震対策 壁に木のボードあるところは家具を固定金具などで打ち付けがよいでしょうか?さらにつっかえ棒やゴムの接着も追加が最も強力になると言えるでしょうか? テレビは台をゴムの接着 テレビと台は鎖程度しかないでしょうか?これぐらいなら飛びそうな気がするのですが?

「木のボード」と言っても、それがコンパネなのかMDF板なのか薄ベニヤなのか何なのか、また、何ミリの材なのかでビスの支持力が全く違うので一概には言えません。
    肝心なのは「強固な下地にしっかり固定する」ことです。
    個人的にはt=12mm以上のコンパネ同等材以外は「板面」を信頼せずに、下地材(骨)にビスを当てるようにすることをおすすめします。
    下に挟むタイプの「ゴムの接着」は商品によりピンキリのようです。私もあまり詳しくはありませんが。

32. 913 設計R(スレ主)

>六畳程の狭い寝室に・・・夫は吊り戸棚は圧迫感があるから止めたほうがよいと言いますが、奥行きが浅く壁または建具と統一感があれば大丈夫でしょうか?

吊戸棚の高さや位置もわかりませんし、なにより圧迫感は個人の感覚なので私からはなんとも言いようがありません。
    >>909さんが仰る方法が良さそうには感じます。

33. 914 匿名

スレ主様
    908です。
    909さんのアドバイスを参考にさせていただきガス圧の収納ベッドを入れることにいたします。
    ありがとうございました。

34. 915 匿名

質問よろしくお願いします。
    リビングの戸境壁に壁面収納を付けようかと考えています。
    マンションの壁は湿式です。モデルルームではテレビボードの上にガラスの浮いたような棚がついていました。マンションでは付けてもかまわないものでしょうか。
    一部の乾式耐火壁の住戸には壁面収納はいけないと注意書きがありました。うちは壁面収納はいいとは思いますが、壁にくっいたようなガラスの棚はどうやって造り付けているんでしょう。オプションの造作家具は高かったので別に頼もうと思うのですが、戸境が心配です。

35. 916 設計R(スレ主)

>マンションの壁は湿式です。モデルルームではテレビボードの上にガラスの浮いたような棚がついていました。マンションでは付けてもかまわないものでしょうか。

湿式、乾式を問わず、戸境の防火壁に関しては、「壁面収納をつけてはいけない」というわけでなく、「壁面を傷める行為をしてはいけない」が正しい解釈です。
    壁面収納も「壁面に固定しない床天井固定の自立全面什器型」であれば、たとえ乾式であっても戸境防火壁面に直接設置が可能と言えます。

「浮いたような棚」に関しては、現在の湿式壁にフカシの二重壁がしてあれば(いわゆる二重壁であれば)直接取付け可能です。
    その場合もACTUS等で売っているような石膏ボードに取り付ける簡易軽量なタイプの棚であれば下地位置を気にすることは無いのですが、棚にある程度以上の荷重がかかる場合はボード裏の下地材を探して取り付けることになります。下地が無いと強度的にもたず、落ちるので。
    しかし壁施工後に有効な下地材を表面から探すことは結構難しく、探し当てても思い通りの位置に下地材が無くて結果的に狙った位置に棚を取付できないことが多々あると思います。

棚などを自由に取付したい場合は内装工事で室内側に下地仕込のLGS壁を一層造れば根本的に解決します。
    一方でコンセント移設等を含めた内装工事では結構な費用がかかるものになりますし、既存収納扉の干渉など別の部分で不具合が起きる場合もあります。注意してください。
    そのあたりを考えると壁面収納は自立で大きな(壁面に見えるような)一体什器棚造作を作って置式(+耐震固定)にするというのが一番手軽な方法だと思います。
    まあ、それでもかなりの費用がかかりそうですが。

36. 917 匿名

915です。スレ主様たいへんわかりやすく説明して下さりありがとうございました。
    壁面収納を付けようと思っていたつもりが、オプションで
    見た目の良い浮いたような棚につい心が動いてしまいました。
    スレ主様の説明でずいぶん手間がかかっていることが分かり、オプションだと120万というのも納得できました。
    あれはうちの壁だとちょっと難しいかもしれません。モデルルームと同タイプなんですがあれこれ手を加えてるわけですよね。
    置き家具のいいのを探すか、従来の壁いっぱいの壁面収納にしたほうが良さそうかもしれませんね。
    本当に参考になりました。ありがとうございます。

37. 918 匿名

915です。たびたびすみません。
    「壁にくっついた浮いたような棚」というのは正式な呼び名はあるのでしょうか?
    検索をかけたり誰かと話す時になんと言っていいのか分からなかったもので。なにか呼び名があれば教えて下さいませ。

38. 919 匿名

スレ主様よろしくお願いいたします。現在免震タワーに住んでいますが、地震以後週刊誌やマスコミで、免震は縦揺れにはきかない 設計士は免震タワーには恐ろしくて住まないなどと情報が交錯しています。地盤とも関係あるということなんですが、当タワーは免震が中間階にあり、支持層は十五メートルあたりにあります。地盤は固かったようで基礎工事に一年くらいかかったみたいです。杭は60本打ち込んでいます。免震階が中間層にあるので、揺れた時一階とか大丈夫なのかとそれが一番の気がかりですが、免震についての考えや中間層にあること、地盤との関係などご教示くだされば幸いです。
    よろしくお願いいたします。

39. 920 設計R(スレ主)

>「壁にくっついた浮いたような棚」というのは正式な呼び名はあるのでしょうか?

特にありません。
    あえて言えば「壁棚」でしょうか。それが>>918さんが仰る物であるという確証はありませんが。

40. 921 設計R(スレ主)

>現在免震タワーに住んでいますが・・・免震についての考えや中間層にあること、地盤との関係などご教示くだされば幸いです。

免震についての考えや中間層にあること、地盤との関係などは・・・よくわかりません。
    建物それぞれに評価すべき事案ですし、例え詳しい方が一般論として語ったとしてもどれだけ意味があるのか疑問がある部分ですね。(誤解を招くだけになりそうで。)

ただ、これは何度も言ってきたことですが、免震タワーマンションを含め現代の新しいマンションにお住まいの方は、大地震の揺れが建物躯体を大きく破壊する可能性に対して、それほどナーバスになる必要はありません。
    >震階が中間層にあるので、揺れた時一階とか大丈夫なのか心配だ
    ということですが、それが「命が大丈夫か心配だ」という意味であれば、ご安心ください。確率から言うと大丈夫です。
    「建物が大丈夫か心配だ」という意味であっても、ご安心ください。概ね大丈夫です。
    現代のマンションは全て一定レベル(一般的に十分と言われる程度)の地震耐力をもっているので、建物被害は躯体の強度ではなく震源からの距離や揺れ方向・周期等の特性に依存する部分が大きいとお考えください。
    (語弊を恐れずに言えば、それらは「免震」や「タワー」といったキーワードを基として心配しても無駄な部分だと思っています。)
    新しいマンションに関して言うと、今回の東日本大震災でも「概ね大丈夫」であることが証明される結果となりました。

尚、これは私から言うことでもないですが、週刊誌やマスコミは騒ぎ立てて煽って「売る」ことが目的としている物も多いので、あまり惑わされないようにすることをお勧めします。

41. 922 匿名

918です。
    スレ主様お答えありがとうございました。
    壁にくっついたボックスはウォールユニットとか表現しているメーカーもあったのですが。
    棚に関しては、友人と会話していて「サルの腰かけみたいな」とか「壁から生えてるような」と表現して笑われました。正式名称はなかったのですね。

42. 923 匿名

919です。スレ主様ありがとうございました。

43. 924 匿名

スレ主様、こんにちは。

915さんの質問に似てますが、現在使用している洗面所の吊戸棚を、
    MSの洗濯機上に自分たちで移設できますか?
    また、出来るならどのような施工をすればいいでしょうか?

吊戸棚の重さはわかりませんが、
    ノーリツ製の幅75cm高さ40cmのよくある洗面台上のものです。
    ちなみに、現在は戸建てなので、普通の板壁に4本のネジで留まっています。

私が現在考えているのは、石膏用のビスで支え、
    さらに補強として棚裏と左横は強力両面テープで
    クロスと貼り付けて固定しようかと思っています。

自分たちでの施工が難しそうなら、業者さんに移設だけお願いしようと思いますが、
    それだとOPで吊戸棚を頼むとあまり値段が変わらなそうなので、
    何とか自分たちで、と考えている次第です。

44. 925 設計R(スレ主)

>現在使用している洗面所の吊戸棚を、MSの洗濯機上に自分たちで移設できますか?
    >また、出来るならどのような施工をすればいいでしょうか?

情報が少ないのでなんとも答えられませんが、少なくとも石膏用ビスと両面テープで素人さんが吊戸棚を取付することはお勧めできません。

施工をイメージする中で気になる点を簡単にあげてみても、
    ・今の吊戸棚は奇麗にはずせるのか。(壁接合部に接着剤などが入っていないか?)
    ・新しい壁面及び天井面の状態はどうか。(天井高や幅等、既存吊戸棚のサイズは新しい家に合う?など。)
    ・吊戸棚の板面に下地板(芯のある板)が入っているのか、フラッシュ(スカスカの板)なのか。
    ・吊戸棚は新しい壁や天井に対して何面固定できるのか。
    ・吊戸棚を取付ける壁面に電気配線がきていないか。
    ・吊戸棚にどのくらいの重さの物を入れるのか。
    などなど、結構あります。

何ごともそうですが、その道のプロは様々な要素を複合的に考え、経験に照らし合わせた上で最適な答えを出そうとします。
    その結果選んだ施工手順自体はあまり難しくない場合があるかもしれませんが、千差万別の状況に応じて最適な手法をセレクトしてくれる事こそが、プロを雇う価値の過半だと私は思いますよ。

・・・と言ってばかりいてもこのスレらしくないので、、、
    仮に私が吊戸棚を事後取付する場合には、まず取付ける壁面の石膏ボードの上からLGS等の骨を狙って12mm以上の木ビスの効く大きな(吊戸棚が壁面に接する部分全てカバーするくらい)下地板(コンパネなど)を、多数のビスで取付けます。
    その上で吊戸棚を先に取付けた下地板に対してビスで取付けます。(その際には吊戸棚側の強度のある部分を狙ってビスを打ち込みます)
    少なくとも上記の接合を「2面」はやりたいですね。
    また、各接合面には接着剤代わりのコーキングを入れます。

しかし>>924さんのお宅に対してそのやり方が適しているかどうかは、私も現場を見ていないので判断ができないというのが現状です。

45. 926 匿名

リビングのエアコン取付についてご相談です。

新築マンションでのリビングの取付想定位置の幅が約70cmで、一般的なサイズ(約80cm弱)を取り付けるには狭すぎることが分かりました。

リビングがダイレクトウィンドウの出窓になっており、その側面にエアコン用の穴がついています。側面の壁の幅は約80cmで、その左が少し下がった位置で洋室の引戸になっています。想定位置の幅との差10cm部分は出窓のカーテンボックスでエアコン用コンセントがついています。
    隣の洋室の壁が少し引っ込んでいるため、取付けられなくもないが、付けたら空中にエアコンの端がはみ出してしまいます。

添付の写真は内覧会でカーテン取付用に出窓部分を撮ったものですが、カーテンボックスの端から左側がエアコン設置場所です。
    その下にTV台を置くつもりでとりあえず幅を測っており、内覧会終了後に家電量販店のエアコンコーナーに立ち寄ってそんな小さいサイズのエアコンがない事に気づきました。

カーテンボックスのサイズを削ってエアコン電源を移す工事をしてもらえばエアコンによってはぎりぎり収まりそうな気もするし、いっそのこと壁付をやめて天井カセット型か据え置き型に変更できないものかとも思います。もしくは配管を長くして別の位置(洋室との境の引戸の上)に取り付けるとか。
    販売会社にはこの件でまだ連絡を取っておらず、今月末に引渡しという状況でどのような対応をしたらいいでしょうか?

多分設計ミス

1. リビングのエアコン取付についてご相談です...
  46. 927 設計R(スレ主)

仰る通りなら、これは非常に残念ですね。
    カーテンボックスの左側が本当に想定されたエアコン室内機の設置場所なのでしょうか。
    (空中にはみ出し前提なの?)

今からコンセントは移設できますが、スリーブ(穴)は移設できませんので、なかなか厄介です。
    他住戸を考えると売主はなかなか折れないとは思いますが、私なら早めに売主の上位担当者とコンタクトをとって、押します。

怒りを覚えたら、正面から怒って(怒鳴るくらいして)も良いと思います。
    結果どうなるかは私もわかかりませんが、まずはそこからだと思います。

47. 928 匿名

リビングのことについて質問させて下さい。
    黒のダイニングテーブルをすでに購入しています。ソファは革製品の赤色がいいと思っていたのですが、風水では赤も革もダメだとありました。
    いままでそういったことは気にしたことはなかったのですが、良くないとされるものはやめるべきか。どう思われますか?

48. 929 匿名さん

>>926

設計の力量不足
    怒るべし
    引くな

49. 930 匿名さん

このレス本当役に立ちますね^^

私も>>926 さんの見て自分の購入したマンションはどうか心配になって来ました。

これから家具や家電を選ぶ楽しみがあると思っていたのですがこんなことが起こるなんて
    考えてもみなかったので自分もちゃんと確かめないとなと思いました。

50. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円