マンションなんでも質問「設計です 質問があればどうぞ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 設計です 質問があればどうぞ
  • 掲示板
1 [更新日時] 2013-06-27 12:08:43

建築関係の設計です。
本業は住宅系ではなく、インテリア・意匠系分野なのですが、住まいのこと、建築のこと、設備のこと、一般の方よりはわかりますので、質問があればできる範囲でお答えします。

■多忙のため、おそらく全ての質問に答えることができないと思います。
 また、私が詳しくない分野の話もあるかと思いますので、そんな時はその分野に詳しい方の力をお借りしながら疑問を解決できればと思います。みなさまぜひご参加ください。

[スレ作成日時]2010-05-09 11:37:46

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

設計です 質問があればどうぞ

1. 1041 匿名さん

長谷工施工物件に売主の意向が反映されたと思えるのは、
    板橋などの初期のプラウドシティだけだよ。

それ以外は、長谷工の仕様が一番売りやすいから、
    売主が長谷工さんの仕様にあわせた宣伝しているだけだ。
    郊外大規模の構造部分なんかみんな同じ。

2. 1042 匿名さん

1025です。
    皆様、ご意見ありがとうございます。

当該物件ですが、郊外の一般的仕様、という認識で大丈夫でしょうか?
    ちなみに水廻りの縦管ですが、グラスウールは施工されてませんでした。
    床もLH-55とのことでした。

私の書き方が悪かったせいで、長谷工さんが良くないというような文章になってしまい申し訳ありませんでした。
    長谷工さんですが、我が家周辺(郊外です)では非常に施工数が多く、実績は豊富のようです。

3. 1043 住まいに詳しい人

ほとんどどこの売主の仕様も床LH-55が基準ではないでしょうか?

4. 1044 匿名さん

でも不要な所に金かけないのはある意味良心的な場合もある

うちはどうでも良いところに高額な御影石なんか使ってる

もっとコストダウンできただろ、と今になると思う

5. 1045 匿名さん

でも遮音とか断熱って入居してからじゃどうにもならないですよね?
    そういったところは、ある程度お金掛けてほしいです。

6. 1046 匿名

たいした違いない どこが違っているか具体的にはない 遮音性能も他社もほとんど同じですね。

7. 1047 匿名さん

でも、他と比べて安物なのはたしか。

8. 1048 匿名さん

スレ主様、皆様こんにちは。
    ディスポーザーのスレッドにも質問させて頂いたのですが、お聞きしたいことがあります。

現在検討中の部屋は最上階なのですが、二つ隣りの部屋の上(屋上)にディスポーザーの臭突ファンが付いています。
    「最上階,ディスポーザー臭突管出口あり住戸にお住まいの方」というスレッドで読んだのですが
    臭突ファンが常に稼働しているので低周波騒音による健康被害があるというのは本当でしょうか?
    低周波音が気になって不眠症になる方もいるらしいです。
    物件自体はとても気に入っているので購入したいのですが、上記のことが気になっています。
    自分の部屋の真上でなければ問題ないでしょうか?

また、こういった話を聞いたことがある方がいらっしゃったら教えて下さい。

9. 1050 匿名さん

>1048
    マルチポストは掲示板利用のマナー違反なのでやめましょう。

10. 1051 匿名

向かい側にマンションができる ディスポタのしゅうきがくる可能性あるのでしょうか?夏は風向きが北から南とか決まっているのでしょうか?南ベランダは涼しい風がありますが部屋に風が入ってこないのです。

11. 1052 匿名さん

はじめまして。
    新築マンションのリビングの設計について教えてください。

リビングにエアコンを購入しました。
    リビングなので室内カバーをお願いしたのですが
    梁等の関係で化粧カバーは無理…と言われてしまいました。
    やむなく、そのまま配管がむき出しの状態で設置していただきました。

量販店なので仕方ない…と思っていましたが
    今度、別の部屋にもエアコンをつけたいな…と
    別の量販店の業者が見積もりと現状確認に来られました。
    (取り付けの際は、量販店が下請けの工事関係者に
     依頼しているようで設置に関しては、当たり外れがあるとは思いますが)
    その際に、リビングを見て、この梁がなかったら化粧カバーできるんだけど…
    でも、ジャバラのものを組み合わせたら何とかなりますよ…
    とアドバイスをいただきました。

そこで思ったのですが、エアコンの配管に化粧カバーの取り付けられない設計って
    どうなんでしょう??
    そこまで考えて設計しないのでしょうか?
    教えていただけると助かります。

12. 1053 匿名さん

梁があっても化粧カバーできます。
    業者の力不足では?

13. 1054 匿名さん

直床でスラブ圧200mmです。絶望ですか?
    何か手の施しようはありませんか?

14. 1055 匿名さん

最上階を買えばいいじゃん。

15. 1056 匿名

>1053

梁背にもよるよ。

エアコンの底面と梁の下場からの間隔がどの位取れるか次第。カバーのコーナーパーツの寸法以下だと無理なのは理解できるでしょ。

16. 1057 匿名さん

>1054

解約!

17. 1058 匿名さん

>1054
    スラブはともかく、直床というものは特にはマイナスでは無い。
    直床にさせてることによる理由やそれに伴う他の作りを理解してれば良いかと。
    (基本的には階高を圧縮したりする事が目的なのが多いので同様に他の部分をケチってる
    ことが多いので)
    価格が見あって納得できれば買いなのでは?

遮音特性的には実は二重床よりは自家床の方が重量衝撃音は緩和されます。
    (軽量衝撃音は反対に悪くなるけど)

18. 1059 匿名

200直床は足音がよく聞こえる

19. 1060 匿名さん

たしかによく聞こえるっていうか、完全に聞こえる。
    ダンナの単身赴任マンションが直床は〇こーマンションですが
    上階の住人の歩く音がめちゃきこえるよ。かかと歩きしてるのかもだけど
    あんなに聞こえるんじゃ、規約にかかと歩き禁止と謳ってほしいくらい。

20. 1061 匿名さん

>1060
    築何年の建物ですか?
    鉄筋コンクリートのマンションですよね?
    もしかしてALCのアパートではないですよね?

21. 1062 匿名さん

築3年だよ。ほんとにすごいよ。歩き方の問題なのかな?RCだよ。

22. 1063 匿名さん

築3年だとすると、手抜きの可能性が高いと思います。
    今、建築基準法の最低限さえ守っていれば、直床であってもそんな音はしませんよ。

23. 1064 匿名さん

質問させてください。
    24時間換気ありの、中央が吹き抜けになっているタワマンに住んでいます。
    (ドーナツが積み重なっている感じです)

台風のような強風時の風の音が非常にうるさいです。
    換気のせいかと思い、換気口を閉じて換気を切っていても、玄関ドアが外側から引っ張られてたり
    (内側から押されてる?)、窓からすきま風の音がします。
    なんとか解消または軽減する方法はないでしょうか?

24. 1065 匿名さん

ドーナツ状の吹き抜けに面している共用廊下は外廊下ですか、それともホテルのような内廊下ですか?
    24時間換気には2種類の方法があり、換気扇で室内の空気を吸い出す場合、そのようになるのでしょう。
    換気扇で外気を室内に入れるタイプの24時間換気であるのなら、そのような現象は少ないと思います。

25. 1066 匿名さん

>>1065さん
    レスありがとうございます、1064です。
    廊下は外廊下です。
    換気扇のタイプによるとなると、個人でどうこうするのは難しそうですね…。
    台風や大風もそう頻繁にある地域ではないので、季節の風物詩と思って我慢しようと思います。
    ありがとうございました。

26. 1067 大地震について

住友林業や積水ハウスの木造2階建物でも耐震等級3であり大地震でも倒壊しません。マンションはほとんど耐震等級1です。阪神淡路を超える大地震で耐震等級1の木造住宅はかなり半壊や倒壊するはずです。耐震等級1のマンションも同じように半壊や倒壊するのでしょうか?

27. 1068 匿名さん

耐震等級についてご存知ですか?
    誤解があるようですので簡単に書きます。

等級1とは、数百年に一度発生する巨大地震が起こっても倒壊や崩壊しないで、数十年に一度発生する大地震が起こっても、損傷しない建物です。

等級2とは、等級1での1.25倍の地震に対して、等級1と同じ結果になる建物です。

等級3とは、等級1の1.5倍の地震に対して、等級1と同じ結果になる建物です。

等級3というのをマンションなどの大きな建物で実現するには、柱や壁や床スラブに強度が出るように太く厚くする必要がありますので、とんでもなく不経済な建物となりますので、学校や病院などの建物にしか実現するのは難しいですね。

木造の建物は、マンションのようなRC造よりも軽量で、補強の効果が出易く、ネックである上部の重量(屋根の素材)を軽くすればするほど地震には強くなりますので、等級を上げるのはマンションよりも圧倒的に容易です。

しかし、冷静に考えてみれば、等級3というのが必要かどうかです。

等級1でも、数百年に一度の巨大地震が起こったとしても、修理できる損傷にとどまるはずですからね。

28. 1069 匿名さん

東日本大震災でも陸地の建物に関して耐震等級1で大丈夫でしたし、阪神大震災のような直下型でも活断層の真上なら耐震等級2のほうが安心でしょうが、その他のエリアだと耐震等級1で大丈夫です。
    耐震等級3が必要な地震とは数百年に一度以下のスパンでしょうし、日本で起こるのかどうかのデーターすらない状況でしょう。

おそらく、同じ面積と規模の耐震等級1のマンションと耐震等級2のマンションを並べて建てたとしたら、耐震等級2のマンションは耐震等級1のマンションよりも建坪が広がりますし基礎に相当な金が必要でしょうから、販売価格は2~3割高くなるのではないでしょうか。
    耐震等級3のマンションにするとなると、耐震等級1の1.5倍以上の値段になるのではないでしょうか。

木造軸組みの戸建でも、耐震等級3にするのなら、建物重量が軽いとは言え、用いる部材のほとんどが変わるようですから、耐震等級1よりも構造体だけでも2割以上高くなるのではないでしょうか。

29. 1070 匿名さん

耐震等級を知らない人が知ったかぶりで間違って使うようで困りますね。

30. 1071 匿名

耐震等級1の木造住宅は体力壁も少なく大地震て半壊や倒壊する可能性があります。最近は等級1の木造住宅など販売されていません。同じ等級1でもツーバイフォ―の木造住宅は基準も厳しいので壁も多く阪神淡路大地震でも倒壊しませんでした。マンションは同じ等級1でも木造住宅の等級3ぐらいの強さがあるのでしょう。確かに阪神で半壊や倒壊した新しい物件はなんでしょう。木造住宅は新しい建物でも倒壊したものもあります。

31. 1072 匿名

どこでも足音などは歩き方と言うか踵から強く落とされるとよく聞こえるものである。実験済み。

32. 1073 匿名さん

>171
    耐震等級1に認定される建物とは、数百年に一度発生する巨大地震が起こっても倒壊や崩壊しないで、数十年に一度発生する大地震が起こっても、損傷しない建物ですから、そのようになる建物は、耐震等級1ではありませんよ。

33. 1074 匿名

同じ等級でもマンションのほうが倒壊しない強さがありそう。

34. 1075 匿名

うち、市役所が建物内に入ってるからか等級3だ。でも梁や柱がとんでもない太さだし、階高はあるのにスラブが分厚いせいで天井高めっちゃ低いし、住むにはどうなの?って感じ。内見した時に、橋脚が室内にあるの?っておもた。

35. 1076 匿名さん

>1074
    同じ等級でもマンションのほうが倒壊しない強さがありそうだと思うのは当然ですが、誤解です。

戸建が在来工法(木の柱と梁と筋交いの建物)の2階建てである場合、通常の瓦に当たる部分を軽くするだけで地震に対する強度は上がります。
    高価ですがチタン瓦を使うことで、これまでと同じ柱や梁サイズのまま耐震性を上げる方法は、今の寺社修復に用いられています。

鉄筋コンクリートのマンションの場合、戸建の屋根に当たる部分は屋上です。
    つまり、マンションの場合、屋上の上に屋根をつけないため、最上部を軽くすることが出来ないのです。
    よって、これを戸建に当てはめると、重い瓦を軽くできない戸建のように、柱や梁のサイズを太くしないと、同じ耐震性能にはならないのです。

同じサイズの建物を、在来工法と手金コンクリートで作るとすると、同じ面積で同じ間取りなのに建物重量は驚くほど違います。
    在来工法の建物重さを1とすると、鉄筋コンクリートの建物重さは在来工法の5倍くらいにもなります。
    鉄筋コンクリートの比重は平均で2を越えます。
    鉄筋コンクリートの場合、ご存知のように壁も床もすべて鉄筋コンクリートで満たされますが、在来工法では柱と柱の間は空間で筋交いが入るくらいですし、床も約45センチ間隔で梁が用いられますので空間だらけだからです。

地震に対しては、重いものほど不利ですから見た目が強く見えてしまうのは当たり前なのです。

重さ10キロの綿は、体積が大きいですが一人で頭の上まで持ち上げられます。
    同じ体積でも、綿ではなく木の場合、重さは綿のように10キロではなく、少なくとも50キロ以上になります。
    その木の塊を頭の上に持ち上げるには、少なくとも4人は欲しいですね。
    在来工法は綿で、鉄筋コンクリートは木の塊を持ち上げているのと同じように見えるのです。

36. 1077 匿名さん

>1075
    私も、そう思います。
    耐震等級3の鉄筋コンクリートの建物は、分譲マンションには向きませんね。
    今もですが、耐震等級3は避難施設になるような建物にしか求められないですからね。

37. 1078 匿名

数百年に一度の災害でも無傷で生き延びたいというのが理解出来ませんね。人類は今迄何千年もそういう事を繰り返して生きて来たのだから、別に百年に一度の震災で人が一杯死んでも、それは神が決めた事なんだからしょうがないのでは?どんだけがめつくいきたいんだよ。因みに私は親戚を去年の震災で二人無くしましたが、くそ!っと言ってる人は居ません。その後家族に子供が出来たりして生まれ変わりだねと言ってます。頑丈な家を設計するより豊かな人生設計が大事ですよ。

38. 1079 匿名さん

頑丈な家は金で解決しますが、豊かな人生設計は運や努力、さまざまな巡り合わせが必要になると思われる。
    なら、金で解決するならそれをしないのは金がないからでもある。
    億万長者が家族の為に頑丈な家を建てるのに違和感ありませんが。
    生きる為にがめつい訳ではない。
    震災やその他災害で親戚でなく、自分の子供が犠牲になった方で頑丈な土地、家だったらと後悔している方を知ってますし、そういう悲しみを乗り越えて技術進歩していくのでは?

39. 1080 匿名さん

>1078
    >1079
    あなたの考えには、人間の寿命が全く考慮されていないようです。
    マンションを購入してから生涯を終えるまでの時間が無視されていて、建物が主役になっていることに気づいてもらいたいですね。

40. 1081 匿名さん

建物は一人で完結する人生なら、自分の寿命を考えてれば良いけどね。
    子供にもつながって行くなら建物にこだわる必要があり、頑丈な家だから思い出がつくれない訳ではないよね。
    こどくで寿命を考えて、ボロボロ賃貸は嫌ですが。
    1080さんはかなり高齢者なのかな?
    家を購入より、施設入所優先という方?

41. 1082 匿名さん

>1081
    これまでのマンションで、同じマンションを子供や孫の代まで住むような人がいるのでしょうか?
    子供は独立し、別のマンションか一戸建てを買うのが普通です。
    一戸建てなら長男が家を継ぐとか家業を継ぐということは古くから行われていますが、マンションでは非常に少ないでしょうね。
    そもそも最近の100年マンションが出来るまでのマンション寿命は60年以下です。
    最新のマンションでさえ100年です。
    ご存知ですよね?
    しかし木造の一戸建ての寿命は建て方と手入れしだいで100年以上持つものはざらにあります。
    あなたは基本的なことを誤解しているのではないでしょうか?

42. 1083 匿名さん

>1082
    たしかにあるけど、ざらにあるのは10年ももたないような家のほうですね。

43. 1084 匿名さん

別にマンションに限った話をしている訳ではないよ。
    頑丈な建物を建てるのががめついという発言や生涯時間は限られているから意味がないという方に言いたかっただけ。
    二世帯住宅を建てるときに、土地は地盤が弱く、軟弱な建物を建てますか?
    もし、マンションを建てれる程の億万長者でそこに子供夫婦、孫が住むとして軟弱なあねは物件の様なもので我慢できます?
    マンションを買うときに、子供は住まないから軟弱な建物で三十年後ですら資産として残らない買い物します?
    築二十年の中古物件や賃貸で良いなら納得しますが。

44. 1085 匿名さん

>1083
    今の悪意をもって建てた欠陥住宅とか呼ばれる建売のことでしょうか?
    それは稀です。
    欠陥住宅がざらにあるというのなら、それは嘘です。
    ざらにあったなら新聞やニュースで毎日のように取上げられています。

>1084
    私は1080でマンションと限定したのですが、それを読まなかったというのですね。
    今後は、ちゃんと読んで下さい。

45. 1086 匿名さん

分譲賃貸のタワーがお気楽だよ。

46. 1087 物件比較中さん

二世帯を建てる時は、普通とは違って何とか等級がどうとか考えないとだもんね!
    億万長者になったら設計者のみならず、構造設計者の履歴、設計歴だけでは無く、設計図書、計算書を手に入れて自分なりに判断しないとだもんね!自ら違法設計をすると言う事を言う人は居ないから大変だぜ!
    マンションを買う時は30年内に予想外の地震が来ないような場所を探し出し、津波シュミレーション迄しなきゃいけないから、先ずは学者になって地震を学び、予知する能力を身につけ、スーパーコンピュータで建設地に及ぶ津波の可能性が0で有る事を確認してだよね!そうじゃないと資産が残らないもん!
    みんな頑張ってるんだなー。僕はイイや!そこ迄して家建てても面白くないし。

47. 1088 匿名さん

億万長者のことを宝くじが当たったくらいのように誤解しているのかも知れませんが、億万長者なら家を幾つかとマンションを幾つかは持っていますし、家を建てるのに地震とか津波の心配がある場所を選びませんよ。
    中途半端な成金とかならそうするのでしょうね。
    私の知人に金持ちもいますが億万長者ではありません。
    しかし、都内にテナントビルと賃貸マンションを持っていて自社ビルも個人所有で、都内と郊外に家があり、都内にマンションも持っています。
    税金対策だそうですが、うらやましい話です。

48. 1089 設計R(スレ主)

またしばらく空けてしまいました。
    半年以上前に頂いた質問なので申し訳ないのですが、それでもポツリポツリと回答していこうと思います。

>1025
    >水廻りのPSが縦管にグラスウール巻、壁はキッチンとの境が9.5mmPB1枚です。
    >他の間仕切り壁も9.5mmPB1枚でした。遮音性能は大丈夫でしょうか?(床は直床です。)
    >断熱に関してですが、窓はペアガラスですが、戸境壁が二重壁(コンクリ厚180mm+石膏ボード、
    >GL工法ではないです)で、折り返し断熱が施工されていません。壁(クロス)や天井の結露は大丈夫でしょうか?

PB(プラスターボード)9.5mmの単なるボード壁ですから遮音は期待できませんが、マンションとして普通と言えば普通です。
    遮音性が目に見えて向上するわけではないですが、マンションも多少コストをかけてPB12.5を使えば良いのに、、、と思ってしまいますね。また、同じPB厚でもスラブtoスラブで壁を造れば遮音はかなり違うはずです。工事がめんどうですが。

地域や外壁周りの断熱仕様が書かれていないので何とも言えないのですが、結露は大丈夫である可能性が高いと想像します。ペアガラスですし。
    折り返し断熱をせずとも壁(クロス)や天井の結露となって現れることは稀です。天井内で結露する可能性はありますが、まあ、それも確率的に高くはないでしょう。

49. 1090 設計R(スレ主)

>1027では「長谷工コーポレーションはどうですか?」的な質問があったのでしょうか?
    削除されていて今となってはわかりませんが、そのあたりに関して書いてみます。

長谷工は大手ながら比較的安い物件を手がける場合が多いですね。安い分、高級マンションに仕様で劣る面があることも確かですが、プライスバリューで考えると健闘している面もあると思います。
    そのようなグレードのマンションを造るのが得意な会社ということですね。消費者にとって、あのランクに大手という選択肢があるということは良いことだと思います。
    >1025さんの話のような、「内部資料で本来はお見せしていない」というのは良くありませんね。何処が販売を仕切っていたのかはわかりませんが。
    マンション業界はもう少し図面表記を詳しく親切にすべきです。分かりやすくというより、情報が不足していると感じます。
    平面図も、図面というより、パンフレットレベルですから。

50. 1091 設計R(スレ主)

>最高の施工会社はどこですか?
    >スーパーゼネコンでしょうか?

スーパーゼネコンは良い仕事をされる場合が多いですが、その分価格も良いです。
    私も年に何回か大手ゼネコンさんに施工をお願いしますが、当然良いお値段、していますよ。
    良い仕事の分良い価格というのであれば納得なのですが、良い仕事以上に良い価格となる場合もあります。
    スーパーゼネコンとはいえ、このあたりはやはり、つくる物と人によりますね。

51. 1092 設計R(スレ主)

>現在検討中の部屋は最上階なのですが、二つ隣りの部屋の上(屋上)にディスポーザーの臭突ファンが付いています。
    >「最上階,ディスポーザー臭突管出口あり住戸にお住まいの方」というスレッドで読んだのですが臭突ファンが常に稼働しているので低周波騒音による健康被害があるというのは本当でしょうか?
    >低周波音が気になって不眠症になる方もいるらしいです。 物件自体はとても気に入っているので購入したいのですが、上記のことが気になっています。 自分の部屋の真上でなければ問題ないでしょうか?

世の中100%と言えるものはありませんが、この場合、低周波騒音による健康被害は考えにくいです。騒音の方がまだわかります。
    理由は、臭突ファン程度であれば低出力のファンである場合が多いからです。低出力ファンが低周波騒音による健康被害に結びつく機会は稀です。このレベルを心配するのであれば、隣のエアコン室外機や給湯器を気にした方が良いかもしれません。
    臭気は風向き次第で何とも言えませんが。

52. 1093 設計R(スレ主)

>リビングにエアコンを購入しました。 リビングなので室内カバーをお願いしたのですが梁等の関係で化粧カバーは無理…と言われてしまいました。
    >エアコンの配管に化粧カバーの取り付けられない設計ってどうなんでしょう??

他の方も仰られているようにがんばってカバーを付ければ付くと思いますが、もし本当にエアコンの配管に化粧カバーの取り付けられない設計であれば配慮不足と言えますね。

53. 1094 設計R(スレ主)

>直床でスラブ圧200mmです。絶望ですか?
    >何か手の施しようはありませんか?
    すぐに絶望する必要はありません。
    主に上階の方が五月蝿ければ、騒音が響くだけです。
    これはスラブが仮に300mmあっても、程度の差こそあれどうしようもありません。

54. 1095 設計R(スレ主)

>タワマンの風きり音をなんとか解消または軽減する方法はないでしょうか?
    基本的に専有部分でできることはあまりありません。
    気圧差によるサッシュからの音等は、逆に換気口を全開にすると緩和される場合もありえます。

55. 1096 住人

深夜に真下の部屋から叫び声がはっきり聞こえます。マンションでもコンクリートを通過して聞こえて普通なのでしょうか?よろしくお願いします。

56. 1097 設計R(スレ主)

>マンションはほとんど耐震等級1です。阪神淡路を超える大地震で耐震等級1の木造住宅はかなり半壊や倒壊するはずです。耐震等級1のマンションも同じように半壊や倒壊するのでしょうか?

揺れが阪神淡路をどの程度超えるのかにもよりますが、半壊する可能性は十分にあります。
    倒壊する可能性は過去の実績から言うと低いと考えられます。
    そもそも、「半壊」と「倒壊」は大きく異なるものですし、調べていただくとわかるかと思いますが、同じ基軸に存在する言葉ですらありません。

最近建設されたマンションにお住まいの方で、「身体の安全」という観点で震災時の話をするのであれば、地震の揺れによる建物倒壊の危険性よりも家具の転倒被害、災害後の生活の継続性、都市部の方は大規模火災延焼に注意すべきです。特に大規模火
    災はマンションであっても直接的に生命に関わります。

震度6レベルを超える大地震では、いくら対策を練って建物を作っても何らかの損傷を受ける可能性が高いです。
    一方で耐震等級1の建物でも、高い確率で倒壊(=建築物倒壊による死傷)を免れることができます。
    ただしその建物に災害後もそれまで通り住み続けられるかどうかはわかりません。
    現行の建築物(基準法規制)はそのようなレベルにあります。
    おそらく皆さんが想像されるよりも倒壊しにくく、かつ損傷被害を受けやすいものだと思います。

57. 1098 設計R(スレ主)

>深夜に真下の部屋から叫び声がはっきり聞こえます。マンションでもコンクリートを通過して聞こえて普通なのでしょうか?よろしくお願いします。

深夜に真下の部屋で叫び声があがること自体、普通のことではないので何とも言いようがないですね。
    振動ではなく空気伝播音(音声)の場合、スラブを通しての騒音なのか、換気口や窓を介してのものなのか(意外とこちらが多い)確認されることをお勧めします。
    また、戸建てにお住まいの方は経験があるかと思いますが、ベッドではなく布団に寝た状態だと格段に下階の声が聞こえやすくなります。

58. 1099 匿名さん

家を建てたいと考えているのですが、どの様な建材がいいのでしょうか?兄はレンガで作ったと聞きました。長女は木で作るそうです。私はわらで作っても地震に耐えられるでしょうか?一応耐火認定のわらです。

59. 1101 匿名さん

エアコンスリーブや換気配管のための小梁にけっこう沢山穴が貫通していることに気づきました。
    小梁1本に3〜4個、開いてます。きちんと計算されているんだろうな、と思いつつちょっと気になってます。
    これくらいはあり得るのでしょうか?

60. 1102 匿名さん

>1101
    スレ主ではありませんが、気になったのでコメントさせて頂きます。

通常、小梁はスラブの中央付近などにあるものです。
    スラブの周囲は大梁が取り囲んでいますので、どうしてもサッシよりも上に配管やエアコンのスリーブを出さないといけない場合には大梁に穴を開けて通しますが、普通は梁下を通すように設計しますので、大梁ならわかるのですが小梁を貫通させると言うのはとても珍しい建物です。

質問されている建物が銀行ローンが使える分譲マンションだとすると、建築指導課の検査を受けて合格した建物ですので、姉歯のようなことでもないなら、まともに構造計算を行った上で許可されたものですから大丈夫でしょうし有り得ます。

普通、エアコンスリーブは室内機のドレンも通すので、柱と柱の距離が20m以上の巨大な建物で天井高さた3m以上の建物でない限り大梁を貫通させるような位置にエアコンスリーブを通すことはありません。
    エアコンのスリーブは、室内機のサイズとドレンの排水勾配を考えると、少なくとも天井から50センチは下に設置しないと使えません。
    そうなると、大梁は天井から最低でも80センチ以上下がっていないと大梁を貫通させることは不可能です。
    天井から大梁が80センチ以上も下がっていると、窓サッシの一般的な施工可能高さである210センチを足しますので、少なくとも天井高さは290センチ以上になります。
    そして柱と柱の間が20mくらいですので、おそらくワイドスパンのリビングルームの広さは60畳くらいのマンションでしょう。

また、このような巨大な建物であっても、小梁にエアコンのスリーブを貫通させるような可能性はまずありません。

通常のマンションは、100平方メートルの4LDKであっても、大梁の下の壁部分にエアコンのスリーブを設置します。
    部屋の外周の梁下に排気などのダクトを通すことがたまにありますが、その場合、大梁の下にダクトを通し、仕上げで梁と一緒に隠してしまうことがあります。

ところで、どんなマンションに住んでいるのか非常に気になりますので、良かったら教えてください。

61. 1103 匿名さん

1102さん、

普通の70m2くらいの分譲です。
    階高3mくらい、2重床2重天井で、LDKの天井高が2550、小梁を含む下がり天井高が2150です。
    小梁の高さは630だと思います。
    まだ入居前で平面詳細図を改めて見なおしていたところです。

おっしゃる内容から、私の図面の読み方が違っているのかもしれないです。
    私のスリーブという言葉の使い方も、間違っていそうですね。

エアコンの冷媒管や24時間換気の配管ラインが小梁を横切るときに貫通記号
    (バルコニー側のエアコンのドレン、冷媒管が壁を抜ける記号と同じ)らしき記号が書かれているので、
    貫通しているのかな、と思った次第です。
    スリーブが小梁を貫通するという表現は、違っていそうです。冷媒管と換気配管のことです。

売主に確認してみます。

62. 1104 匿名さん

>1103
    理解して頂けたようで良かったです。
    疑問は解消しておくべきですからね。
    良い暮らしがスタートできるようにして下さい。

63. 1105 設計R(スレ主)

>1099さん
    藁をお勧めします。理由は私自身がそれを見てみたいからです(笑)

>1010さん
    そりゃあサンタさんは来るに決まっているでしょう。
    なぜなら日本のサンタさんは忘年会の後にセキュリティーを解除して、鍵を開けて玄関からこっそり入って来るものですから。

64. 1106 設計R(スレ主)

>エアコンスリーブや換気配管のための小梁にけっこう沢山穴が貫通していることに気づきました。 小梁1本に3〜4個、開いてます。きちんと計算されているんだろうな、と思いつつちょっと気になってます。 これくらいはあり得るのでしょうか?

>>1102さん、ありがとうございます。
    私も同じところに疑問をもち、同じ意見です。隠蔽形や天カセエアコンのドレンアップ仕様専用スリーブ!?などと逆説的に考えたりもしましたが、通常あまりないことですね。逆に換気用だと150φスリーブでも納まらないでしょうし。(一班的にRCマンションの換気系ダクトを梁スリーブで通すことはありません)
    梁に一定径以上のスリーブを入れる場合は補強筋が入っており、そのスリーブがあることを前提にした設計(強度計算)がなされているので強度的な面はご安心ください。

65. 1107 匿名

設計Rさん

>>1105
    洒落の効いた回答
    いいですね

冷静で的確な回答…いつも感心しながら読ませていただいております

私はこの9月にマンションを購入したのですが
    このレスを知ったのは購入後でした

次回に備えてこれからも勉強させていただきたいと思います

頑張ってください

66. 1108 匿名さん

あけましておめでとうございます。
    この度入居する、木造戸建がガス床暖なのですが 、LDK14畳と続きの6畳和室に設置するエアコンをどうしようか迷ってます。 場所は都内です。
    エアコンは冷房のみを考慮すればよいと思うのですが、
    200V5.6kw1台
    100V2.8kw同じ機種2台
    100V3.6kw+100V2.2kw
    他・・

夏前に量販店で検討しています。具体的な機種とかあればうれしいです。

67. 1109 サラリーマンさん

三菱の霧ヶ峰か日立な白くまくん。
    それぞれに暖房強化型のタイプあります。量販店は取り寄せかも。

68. 1110 匿名さん

私の部屋は東の角部屋の14階で陽射しをさえぎるものはない立地でして、南のベランダに面したLDKだと16畳になる部屋と隣接した3枚ドアでリビングに続けられる洋室6畳の部屋なのですが、普段はドアを開けて使っていますので、今年の夏も扇風機を併用しましたが、6畳に付けた6畳用のエアコンだけで過ごせましたよ。
    今のエアコンが壊れたら、リビングも6畳用にする予定です。

69. 1111 ビギナーさん

マンションの壁面収納についてアドバイスください。
    リビングの壁一面に、壁面収納(TVボード含む)を作りたかったのですが、天井にカセットエアコンがついていて干渉します。そのため、天井までいっぱいには作れないので、幅は壁いっぱいで 274cm, 高さは190cm にしようと考えました。(エアコン高さまで40cmほど空く)
    しかし、戸境壁(コンクリート)なので収納を壁に打ち付けることができません。この場合、地震時に倒れないように固定する手段はまったく無いのでしょうか。
    その場合、天井カセットエアコン(幅は約120cm)を避けて、その両側だけ天井まで収納を作って突っ張るというのは少しでも地震対策になるのでしょうか、また、それって見てくれとして(意匠的に)どうなんでしょうか。Webサイトを探してもそういう施工例がなく、よくわかりません。よろしくお願いいたします。

70. 1112 匿名さん

家具を壁ぴったりくっ付けて置いた場合、地震時の倒れ防止の突っ張り棒は、家具の奥側、壁一杯に突っ張ることで効力を最大限に発揮します。
    壁面収納も同様です。
    ただ、市販の突っ張り棒だと設置する家具に合わないと思いますので、家具と同じ面材を用いるか、壁クロスと同じか良く似たクロス仕上げにして、造作の突っ張り棒と同様の効果を発揮する「幕板」のようなものを付ければ綺麗に収まります。

例えば、家具の奥行きが50センチだとして、突っ張り棒の代わりの幕板のようなものは奥行き3センチくらいで十分です。
    高さは家具の上端と天井までの高さです。
    幅は、綺麗に収めたいのであれば家具全体の幅に合わせると良いでしょう。

つまり、幅274センチ 奥行き3センチくらい 高さ40センチくらい の幕板です。
    2分割か3分割にしても良いと思います。

家具を設置した後、幕板をはめ込み、天井と家具の両方に簡単で良いので外れないように固定するだけで完了です。

家具のデザインに合う納得できる市販の突っ張り棒があれば、それのほうが安上がりです。

突っ張り棒の取り付け位置を知らずに、家具の表側、つまり、扉の上に取り付ける人を良く見掛けますが、突っ張り棒は嗅ぐの奥、壁の間際に取り付けるものです。

家具の奥の壁際に取り付けるので、手前に何か置いて目隠しにしても良いと思います。

71. 1113 匿名さん

エアコンは暖房を下に向けて送風するので、エアコンの風の流れを邪魔しないようにしたほうがいいですね。

72. 1114 匿名さん

失礼、カセットエアコンでしたね。

73. 1115 匿名さん

規約確認してみた方が良いですよ。うちの場合(三井系の規約)コンクリアンカー打設についての仕様細目がついていて、それを守ればアンカー打てることになっているよ。

74. 1116 匿名さん

>1111
    1112です。
    忘れていました。
    壁幅一杯に設置するのなら、壁の両側に固定することもできますので、両側の壁がどうなっているのか確認して下さい。

75. 1117 匿名さん

規約を誤解して自分勝手に判断してはいけませんから、管理会社に問い合わせて確認すべきです。

76. 1118 1111

>1112さま、その他の皆様
    アドバイスありがとうございます。突っ張り板は奥行き3cm分あれば可能なんですね、勉強になりました。
    マンションの有償オプションに造作家具のための下地をつけるというのがあったような記憶が…見逃していました。なので、1115さんの言われるようなのは出来なさそうです。
    横の固定が可能か確認してみます。

77. 1119 匿名さん

1111さん。
    RC壁面にと言うことですが、RC壁に直接クロスを貼っているマンションは非常に少なく、普通はRC壁に石膏ボードを貼り付けています。
    石膏ボードの貼り付け方法ですが、GL工法が多く用いられています。
    接着剤を団子のようにして、RC壁に30センチ間隔くらいに押し付け、RC壁と石膏ボードで接着剤の団子を押しつぶすようにして石膏ボードを貼り付けているのです。
    団子以外の部分は空間です。
    他の間仕切壁で用いられている軽量鉄骨は規則正しく配置していますが、GL工法での空間は少し不規則です。
    しかし、その空間をみつけるのは容易です。
    ボードをドアのようにノックすれば音の違いで誰にでも見つけることが出来ます。
    その空間を狙って「ボードアンカー」を使って家具を固定することが出来ます。
    石膏ボード自体の耐力は、それほど強くありませんので家具の最上部にL字金物を沢山取り付けて家具にビス止めすれば、かなり期待出来ると思います。
    これに加えて、両側の壁への固定をするような検討も良いと思います。

78. 1120 設計R(スレ主)

>この度入居する、木造戸建がガス床暖なのですが 、LDK14畳と続きの6畳和室に設置するエアコンをどうしようか迷ってます。 場所は都内です。 エアコンは冷房のみを考慮すればよいと思うのですが・・・具体的な機種とかあればうれしいです。

個人的にエアコンの機種や特徴などは詳しくはなくて(住宅向け民生品は特に)良いアドバイスが出来ません。ごめんなさい。
    ただ>>1110さんの例にもあるように、私も約20畳のLDKにやや弱めとされる4.2KWタイプで使っていますが、特に冷房に関しては、もう少し低出力(3KW級)でも良かったかなとすら思っています。
    まあ、RCのマンションなので戸建てとは熱負荷が違いますし、設計としては一般的に言われるように「少し余裕を持った出力で選定を・・・」と言わなければならないのですが。(ということで、あまり参考になさらずに。)
    エアコンの出力と分割はレイアウト(平面的な使い方)によりますね。2.8KW×2台というのが汎用性に長けるように思いますが、そうするとついつい片方だけをMAX運転してしまいそうな気もします。

79. 1121 設計R(スレ主)

>リビングの壁一面に、壁面収納(TVボード含む)を作りたかったのですが、天井にカセットエアコンがついていて干渉します・・・地震時に倒れないように固定する手段はまったく無いのでしょうか。

うーむ、これとても重要な問題なのですが、なかなかアドバイスが難しいんですよね。
    (意外と複合的な話なので実物を見ればアドバイスできるのですが、文面だけからアドバイスするのが難しい・・・)
    やはり一義的には剛性の確保された壁面への転倒防止措置(有効なビスどめ等)が欲しいところですが、皆さんが仰るように、両サイドで固定(LGS等に複数箇所固定。LGSも所詮は0.8mmなので)することで、ある程度の転倒防止効果が期待できると思います。ただしその場合はW2.7mの壁収納造作が剛性を持って一体になっている(分割搬入設置された壁面収納が現場でボルト等で一体接合されている)ことが必要です。両サイド固定されていても、左右の中央から崩れてしまっては意味がありませんから。

>天井カセットエアコン(幅は約120cm)を避けて・・・
    という手も施工方法次第ではアリだと思います。ただし個人的に「天井突っ張り棒」は、一見施工が簡単でありながら、有効に機能させることが難しいのであまりお勧めはしません。どうしても天井へ支持をとる場合には、「突っ張る」だけでなく、天井下地に「固定」することをお勧めします。
    また、意匠的に天カセを避けて施工するのは勇気がいる行為ですが、仮にフルオーダーであれば1.2m空いた箇所が不自然に見えないようなグリッド状の意匠を組んでごまかすこともできますし、何より固定を優先すべきだと思うので、あとは>>1111さんの拘り次第ですね。

厚さ数センチの幕板を用いて簡易的に天井と固定する程度では、正直転倒防止の効果は、ほぼゼロと思ってください。
    少なくても「板」ではなく箱状の支輪(しりん)をもって固定しないと、家具はコケてきます。(「支輪」の分かりやすい例を紹介します)
    http://workskougeisya.blog108.fc2.com/blog-category-30.html
    市販の「突っ張り棒」は構造的に支輪の役割を代替するパーツですね。前後方向の奥行があることが重要です。

>>1111さんのお宅は戸境壁(コンクリート)とのことで関係無いとも思いますが、ボード面自体へのボードアンカー施工もあまりお勧めはしません。マンションの多くは9.5mmの石膏ボードですが、石膏ボードは元々弱く12.5mmでも強い力で簡単に抜けます。やるのであれば本当に沢山(数十カ所)欲しいです。
    コンクリ+クロス直貼の施工方法は、遮音性の高さを理由にしてマンション界では「理想的な施工方法」と言われており、実際にも採用される割合が高いような印象があります。有名なマンション評論家(?)が「直貼施工以外はダメマンション」などと言ったりもしていますが、私個人的には以前から家具固定に難のあるコンクリ直貼仕上には反対で、戸境壁もLGSでフカして家具を固定できるようにすべきだと考えていました。(RC壁ダンゴ支持のGL工法は遮音性の低下や支持力の面から良いとは思いませんが、上下固定のLGS壁なら音振動共振も大きくありませんから)

コンクリ+クロス直貼戸境壁でも規約(規則)さえ許せば躯体強度や防火性に影響するわけではないので、RC壁アンカーと言わずともコンクリートビスを打ち込むだけで相当な支持力を得ることが出来ます。本当はこれが理想的。

ということで、私としては
    ・壁面をLGS(上下固定)等でフカして、そこに固定。
    ・天井に下地材を入れて(もしくは利用して)固定
     * 共に側面/床固定併用 がお勧めでしょうか。
    ただしLGS工事は大工さんができないのでもう一人職人が必要になり、結果高くつきます。
    コストをケチった自家施工の場合、他人には勧めはしませんが、意表をついて(!?)全造作収納背面全面をRC壁にコーキング止めにするかも。(規約的にアリなのか怪しいけど、支持力は期待できそうな気がする、ダメ設計案。)
    その上でオプションとして、お金があれば天カセを移設しますね。これも高くつきますが。

何にせよ、マンションに壁面収納を設置するとあれば上下左右何分割かされて搬入されると思います。
    固定するにしても、上端だけで固定するのではなく、それぞれが積木を崩すような崩れ方をしないように緊結するなど留意する必要があります。また収納自体の素材(基材)がランバーなどのベタ芯材かスカスカなフラッシュ造か金物かによっても扱いが違いますので、できればプロ大工に施工してもらうことをお勧めします。

今回は他にアドバイス頂いた皆さんの投稿内容を部分的に否定するような内容になってしまって申し訳ないですが、そんな皆さんへのアドバイスにもなればと。

80. 1122 匿名さん

スレ主さん、市販のJIS規格をとっている家具店頭防止の突っ張り棒は幅3センチくらいしかないのですが、効果ないのですか?

81. 1123 匿名さん

転倒防止の理屈は次の通りです。

家具の背面を壁にぴったりと付けて設置した時、家具の奥(壁に面している側)が浮かないようにすれば家具は転倒しません。

理屈で言えば、転倒防止の突っ張り棒の幅が1ミリでも、家具と天井との間に隙間なく、ずれないようにしておけば、その部材(痛手も棒でもなんでも良いのですが)曲がらなければ絶対に家具が転倒することはありません。

現実には、全ての部材は少しでも撓んだり曲がったりしますので、それらを考慮して数センチの幅を与えているに過ぎないのです。

家具の裏面一面に天井までの高さと同じ高さ、もしくは家具の上端から天井までと同じ高さになる厚さ1ミリの金属板か撓みの少ない素材のものを取り付ければ、地震の揺れによって家具の奥が持ち上がらないようになるので転倒を防止することができます。
    ただ、この方法ですと、家具を設置するのが難しくなりますので、ちょっとした工夫が必要ですが可能です。

82. 1124 匿名さん

>1122さま
    JIS規格で幅が3センチくらいの転倒防止製品を教えていただけないでしょうか。突っ張り棒は見た目が気になっていたので私も使ってみたいです。

83. 1125 匿名さん

すみません。
    幅というより奥行きですね。
    よろしくお願いします。

84. 1126 匿名さん

スレ主さん、良くスーパーの防災グッズコーナーに2本セットで2000円くらいでありますがメーカーとか商品名までは知りません。
    棒が1本のものや2本のものがありますが、どれも3センチくらいだったと思います。

85. 1127 匿名さん

家具が一本物で壁との隙間がほとんど無いのなら、家具の両側の上に厚さ2センチ程度の板をぴったりのサイズにカットして差し込んで壁に両面テープで止めれば大丈夫でしょう。
    家具が一本化されていないなら、家具の上で合わせ目に板を被せてねじで止めてしまえば良いでしょう。

86. 1128 設計R(スレ主)

>スレ主さん、市販のJIS規格をとっている家具店頭防止の突っ張り棒は幅3センチくらいしかないのですが、効果ないのですか?
    おっしゃっている物は正しく使えば効果を発揮するものです。ご安心ください。家具を正面から見て数センチの「幅」でも、「ある程度の奥行き」と「強度」さえあれば転倒防止に効果を発揮します。>1126であげられているものも同じですね。

>1123さん
    >理屈で言えば、転倒防止の突っ張り棒の幅が1ミリでも、家具と天井との間に隙間
    >なく、ずれないようにしておけば、その部材(痛手も棒でもなんでも良いのですが)
    >曲がらなければ絶対に家具が転倒することはありません。

・・・という気もするとは思いますが、それでも実際には転倒は起きてしまいます。ご注意ください。
    まず、突っ張り棒の相手になるマンションの天井面は元々弱く、構造上「下からの押し上げ」の力は特に不得意です。また、天井面のボードはへこみや破壊が生じやすく、標準の軽鉄部材も壁に比べて格段に華奢なので歪みやすいです(軽鉄吊天井は
    外力を受けるものとして作られていないので)。面自体が弱いので、「力の集中」による破壊を避けるためには、「接点」を大きく確保する必要があります。(>1121で支輪を推したのもこのため)
    加えて、大地震時には数百分の1レベルで躯体の歪みも生じます。(1/400の歪みは2.4mで6mmに達します。)
    つまり、強い力が加わった地震時の天井面にミリ単位の精度は期待できないのです。

一方で、壁面収納自体も変形します。壁面収納であればおそらく上下も2ピースでしょう。また、特にマンション高層階では水平方向へ家具を移動をさせるような揺れが生じがちです。家具に上下動がなくても残念ながら家具は壁から離れてしまいます。

そのような環境の中で、1mmや数センチの「奥行き」しか持たない材に突っ張り棒のかわりをさせることは現実的ではありません。市販の突っ張り棒に数十センチの奥行きがあるのもそのためです。
    LGSを含めた内装も家具も案外華奢で歪みますから、それを前提に有効な対策をとられることをお勧めします。

87. 1129 匿名さん

綾野の壁面収納や食器棚には突っ張り棒が付いていませんが、天井との隙間をなくする方法はないでしょうか?
    メーカーは天井まで2cmだけ空けて設置するので転倒リスクは低いというのですが、ちょっと心配です。

88. 1130 匿名さん

スレ主さん、プラスチックのようなパイプですから奥行きも同じで、1本でした。
    それに天井が弱いなら、店頭防止の突っ張り棒は強くても天井が壊れてしまい、結局効果なしと言うことですか?

89. 1131 設計R(スレ主)

>綾野の壁面収納や食器棚には突っ張り棒が付いていませんが、天井との隙間をなくする方法はないでしょうか?
    フィラー(支輪)のカット寸を天井ぴったりで指定すれば天井との隙間は無くなると思いますよ。但し設置難度が高まり精度も必要になるのでむやみにそれを実行することはお勧めしませんが。
    什器形状や分割状況によりますが、特に奥行きが浅かったり上下什器の結合がされていない場合は、上部2センチの隙間でもあっけなく倒れます。フィラーを入れる前に壁面(または天井)に固定した上でフィラーを入れれば見た目も良いと思いますよ。
    綾野のような分割システム什器を利用される場合、食器棚を含めて、什器全体の一体化と壁面下地に対する金具を使った固定をお勧めしたいです。ちなみに大工がフィラー等を設置する場合は、多少大きめに持ってきて現場合わせでカットします。什器の重さで床が沈み込まないとも限りませんし、天井が水平かどうかもわかりませんから。

90. 1132 設計R(スレ主)

>プラスチックのようなパイプですから奥行きも同じで、1本でした。それに天井が弱いなら、店頭防止の突っ張り棒は強くても天井が壊れてしまい、結局効果なしと言うことですか?
    単なる「1本棒」タイプですか。。。それはあまりお勧めしませんね。
    揺れた什器の重さが棒の端点に全てかかり天井が壊れる可能性も当然ありますが、それ以上に揺れるうちに什器と天井面にズレや歪みが生じてパイプが外れ、突っ張り棒の意味が無くなる可能性が高いです。
    突っ張り棒は、有効に機能するように、外れないように設置するには結構コツがいるので、個人的にはそこを心配して壁面固定をお勧めしたいと思っています。(まあ、壁面固定にもコツは要るのですが。)

91. 1133 匿名さん

スレ主さん、パイプだけではありません。
    パイプの両側は長方形になっている、よく見掛けるものです。
    ごらんになったこと無いのですか?
    ネットで調べてみると、アイリスオーヤマのホームページでよく似たものを見つけました。
    一般市販のものではだめなのですね。

92. 1134 設計R(スレ主)

>1133さん。仰っているのはこの画像のような形状のものでしょうか?
    よく見かけるこれ(一般的な突っ張り棒)であれば>1128でも書いたように「ある程度の奥行き」をもったものなので、正しく使えば一定の効果を発揮しますよ。私が書いていた「奥行き」とは、支持棒部分の奥行き(断面形状)ではなく、家具や天井と接している部分を含めた「奥行き」です。上下端に奥行きがあれば、その中間部分を1本パイプで支持して「H形」をしていようが「ロの字」形状で支持しようが、強度さえあれば形状は関係ありません(強度と形状には関係がありますが)。
    これらの器具はある程度の強度がある天井部分に対して、家具が揺れた時にも隙間が出来て棒が脱落しないようにしっかりと取付ける必要があります。

1. よく見かけるこれ(一般的な突っ張り棒)で...
  93. 1135 匿名さん

この突っ張り棒は見た目が悪すぎて使いたくないです。

94. 1136 匿名さん

じゃあ使わなきゃいい。いちいち書き込むな。

95. 1137 匿名さん

1134の画像のように使う場合に注意は必要です。

二重天井の場合、天井面と設置している部分には天井の下地材が無くて石膏ボードだけの部分になる可能性が非常に高くなります。
    一般に天井下地は、45センチ間隔で入っていますが、格子のように45センチの枡状ではなく、一方向に45センチ間隔で流すように通っています。
    それが縦に流れているとした場合、90センチ間隔で横に下地材が入っています。
    そのようにして、幅90センチで長さが180センチの石膏ボードをビス止めする下地にしています。
    それにこの下地は、天井から吊り下げ、天井の石膏ボードが落ちないようになっているだけなので、下から上の力には弱いのです。
    しかし、部屋の周囲は壁に入っている下地に固定されていますので、写真のような取り付け方法ではなく、写真の突っ張り棒の両端の長方形の設置免の取り付け方が縦だとすると、横にするようにして、家具の一番奥、天井の端のしっかりととした天井部分に来るように設置すれば、相当強固になります。

ただし、写真のような設置方法でも、いくら天井の石膏ボードが弱いと言っても、天井下地が下から上への力に弱いと言っても、一般的な家具であれば問題ありません。

一番重要なのは、突っ張り棒が家具から離れないようにすることです。
    家具にネジや両面テープで固定しれやれば、二重天井の天井石膏ボードが割れても、天井ボードと下地が全て落ちてしまうことはないので、何処かに引っ掛かったりして転倒せずに済む可能性があります。

写真のように2本使うなら、家具の両端の奥に横使いで設置し、家具とはネジか両面テープで固定して、天井面の端に設置するのが良いでしょう。

96. 1138 匿名さん

横使い?縦使い?どっち?
    >1134の写真は縦?

97. 1139 匿名さん

>1138

ちゃんと読めばわかりますよ。

1137の一部をコピーします。

>しかし、部屋の周囲は壁に入っている下地に固定されていますので、写真のような取り付け方法ではなく、
    >写真の突っ張り棒の両端の長方形の設置免の取り付け方が縦だとすると、横にするようにして、家具の一番奥、
    >天井の端のしっかりととした天井部分に来るように設置すれば、相当強固になります。

この部分の2行目に書いてます。

「写真の突っ張り棒の両端の長方形の設置免の取り付け方が縦だとすると」

と言うことから、写真の使い方を「縦」だと最初に断っています。

98. 1140 匿名さん

どっち向きにすれば良いの?

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸