1
[更新日時] 2013-06-27 12:08:43
建築関係の設計です。
本業は住宅系ではなく、インテリア・意匠系分野なのですが、住まいのこと、建築のこと、設備のこと、一般の方よりはわかりますので、質問があればできる範囲でお答えします。
■多忙のため、おそらく全ての質問に答えることができないと思います。
また、私が詳しくない分野の話もあるかと思いますので、そんな時はその分野に詳しい方の力をお借りしながら疑問を解決できればと思います。みなさまぜひご参加ください。
[スレ作成日時]2010-05-09 11:37:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
設計です 質問があればどうぞ
-
101
設計R(スレ主)
>ディスポーザー、実際のところ問題点はあるのでしょうか?
メンテ費用はかかりますね。これはマンションの住戸規模により負担額が異なってきます。(一般的に大きい方が有利)
私もディスポーザーを数年利用しているのですが匂いに悩まされたことは無いですね。(特段上位のモデルでもないと思うのですが、定期的にしている氷粉砕清掃が効いているのかな?)
我が家にとっては対面キッチンでも匂いに悩まされないためのディスポーザーです。
ちなみにディスポーザーの後付けは不可能です。
-
102
設計R(スレ主)
機械式駐車場も設置の割合や課金方法・使用料がマンションによっていろいろですからね。
機械式駐車場の維持更新費用をペイできるだけの料金を科しているマンションもあり、一概に居住者全員で支払っているということも出来ないと思いますよ。
ただ機械式駐車場はメンテやの更新面ではかなりの金食い虫で、パレット毎に月1万後半は回収しないとペイできないレベルのものが多いですから留意したいですね。
機械式100%設置で数千円程度の使用料設定の物件(それが販売上のウリ)もチラホラみかけますが、あれこそまさに販売上の都合だけを考えた住民への不良資産の押しつけです。
そのようなデベには悪意すら感じますね。買っては行けない物件の代表例。ひどいものです。
*私は「マンションは管理を買え」とまでは言いませんが、このようなプレ設定の「規約」は非常に重要です。
-
103
夢〜眠
あの、質問ですが、二十四時間換気は一年間くらいその機能を知らずにかけてなかったのですがマンションの構造とかに影響ありますか?配管が錆びたりなど。その間冬の結露はひどかった。マンション住まいは初めてだから結露は戸建てではある程度当たり前だし最初はこんなもんかなと思いましたがあまりにひどいのでここに来ましたら換気扇に詳しいかたから指摘されました。
-
104
90
スレ主さん、ご意見ありがとうございます。なやみますね。
-
105
匿名
換気機能のあるエアコンの場合24時間換気を止めてエアコンで対応したほうがよいでしょうか?
-
106
契約済みさん
95です
>>機械式駐車場も車がないなら費用が発生しないので問題はないです
> わざとですか?それとも本気で誤解してますか?
> 車なくても住人には負担がありますけど?
私の住んでいる地域は、近隣の駐車場が3万円程度の地域で、マンションの駐車場は、1.5~2.5万円に設定されており、駐車場の9割以上の契約がされていれば、車のない住民の負担は0のマンションですよ
駐車場代が安く設定されている場合は、確かに住民負担があると思いますが
-
107
設計R(スレ主)
>二十四時間換気はマンションの構造とかに影響ありますか?
殆どありません。語弊を恐れずに言えば、「無い」と言えるレベルです。御心配なく。
>換気機能のあるエアコンの場合24時間換気を止めてエアコンで対応したほうがよいでしょうか?
現在販売されているマンションの多くについている24時間換気は湿気の多い浴室等から最終的な排気を行うように計画されていますので、24時間換気システムを使って換気を行うのが理想的ですね。
におい防止などの観点からもそうしたいです。
-
108
匿名
24時間換気を新築時から1年間使用せず、その間かなりの結露に悩まされていった…としたら、100世帯以上の大型マンションで1部屋だけがそのような状態なら問題も影響もないでしょうが、確率的に複数の部屋が同じような事をしているので、30年とか長いスパンで見れば、影響はありますよ。
ただ、今の時点で躯体が痛んでいるか、理想的ではない状態がどの程度続いているのか分からないのですが。
それと、マンション躯体としては大きなダメージはないかもしれませんが、部屋のダメージは相当あったと思われます。壁紙の裏はカビが繁殖しているかもしれませんし、きちんと換気していたへやより、持ちが悪くなってしまのですぐに分かります。
今から元に戻す事は出来ませんが気をつけて換気をしていけば進行を防げるので取り返しがつかないとか言うことはありません。
-
109
匿名
ウチも何も考えずに換気をきっていたのでドキッとしました。
室内もそうですが建物にも影響があるということで大きな地震が来た場合に大丈夫なのか少し心配です。
どのくらいなら大丈夫な範囲なのでしょうか?
-
110
匿名さん
コンクリート自体は水和反応が進むことで強度が現れ、成分としては主に水酸化カルシウムが生成されるとなっていたと思います。テストピースの作成は水中で行われ、28日強度を測定することでその強度としていたように思います。水和反応の終了は何十年かかるので、便宜的に28日目の強度を測定していたかもしれません。最終的な強度の80%が発現されているだったかな。
コンクリートの養生が行われず、晴天が続いた場所でコンクリートの表面がカラカラに乾いた現場を見るとなんだかなと思ったりします。
ところで24時間換気を行わないと、躯体が痛む?といいうことはあるのでしょうか。室内の24時間換気を行うと、コンクリートにどのようなよい影響があるのかと思います。マンションの構造は分かりませんが、室内はボードや内断熱材でコンクリートと隔離されているので、で室内の24時間換気は構造に何の影響もしないように思うのですが。
設計上耐震基準などで24時間換気の仕様が決まっているのでしょうか?
個人的には都市伝説のような感触を得ています。
-
-
111
匿名
コンクリート躯体と室内が隔離されていると言うか、直ではないですが、完全に密閉遮断されている訳ではありませんよ。
-
112
匿名
ほとんどが耐震基準1ですのにどのようにして高さの基準が決まるか考えた場合5階以下は余裕があり耐震が安全、10階以上20階までの耐震基準1のマンションは大地震で危なくならないでしょうか?20階以上は耐震基準が上がるのでより安全と思うのですが?
-
113
夢~眠
壁紙の裏がかびていたなんてひどいな?ショックー。><
-
114
設計R(スレ主)
>室内もそうですが建物にも影響があるということで大きな地震が来た場合に大丈夫なのか少し心配です。
>>107でも書いたように24時間換気を切ったこによっての構造上の心配はありません。全くないと言っても過言ではないでしょう。
>>108さんが仰るように躯体に対し完全に影響が無いわけではないのですが、その影響も構造を考えると無視できるレベルのものです。
(微妙なものまで厳密に含めると躯体に影響を与える要因は「コンクリ打設時の季節」や「仕上時や完成後1年の天候」など山のようにありますが、それら実質無視できるレベルの要因達は議論してもきりがなく、ここで語っても仕方の無いものです)
実質的にはその微々たる影響が心配に値するかどうかが問題ですから、影響があると言って混乱させるのは正しくないと考えたので、私はあえて「影響が無い」と言い切りました。
結露が続けば内装のダメージはあったかもしれませんね。
まあ、あったとしても大概は素材の耐久性に関わる部分ではなく、壁紙の裏やボード近辺にカビという現象もそれほど多くはありませんから、あまりがっかりされなくても良いと思いますよ。
気休めでしかないかもしれませんが、現実では「影響の有無」よりも「実質的な影響の程度」が問題ですから。
-
115
設計R(スレ主)
>>112さん
私の専門分野ではないのですが、建築関係者としてお答えします。
安全か、危なくないかというお話であれば、危なくはないというのが答えです。
なぜかと言うと、耐震基準を満たしたものは「危なくない」と表現する以外にないからです。
今販売されているマンションは強いです。
それが倒壊するような大地震がきた場合は、申し訳ありませんが、あきらめてください。
近代建築のノウハウも天災にはかなわなかったということです。ごめんなさい。
地震災害を考えた場合、建物自体が直接的損傷を受ける可能性よりも、地盤液状化で被害を被る(マンションにとって根本的な損害になります)場合や、ライフラインの寸断、エレベーターの停止、トイレの不足など、躯体損傷以外の部分で被害を受ける可能性が大きいです。
勿論建築物にも個体差があり、確かに地震に強いものが存在します。しかしそれは建築階数で分類できるものではないです。
その上で、地震被害をさけるためには建築物の耐震性よりも地域・地盤を考えた上で、飲料水や食料の備蓄など自前の防衛策をしっかりと行った方がずっと効果的であると考えています。
ちなみに私も飲料水・生活用水・食料などの備蓄をしています。
-
116
匿名さん
わかりやすいご説明に感謝します。
ただ耐震構造は今や最も揺れが大きいということで15階ぐらいから20階は避けたほうがいいかとも思います。
-
117
匿名さん
最上階よりも1段下の部屋が良いという話を良く聞きます。今回は騒音以外のクレームについて、上記スレ主さんのお話に出てくる、今販売されている強いマンションとして教えてください。外的環境に対する耐性、構造の観点から、最上階が良くないのでしょうか。
なぜ1段下よりも最上階が良くないか、問題が出るかというと、熱の影響だと聞きます。今販売されているマンションの中でも、屋上の断熱性能差による最上階の部屋への影響差はあるのでしょうか。屋上断熱性能が悪いと、最上階が良くない、ということになるのでしょうか。最上階が良くない理由は他にもあるのでしょうか。
-
118
設計R(スレ主)
>>117さん
ちょっと質問内容を掴みきれなかったのですが、最上階とその1つ下階との比較という観点からお答えします。
構造(構造強度)は最上階も1つ下も関係ないです。
最上階のネガはおそらく夏期の熱の問題になると思いますが、標準的な断熱が行われていれば極端に大きいものではありません。
しかしゼロでもないので、最上階に限っては内装二重天井を強くお勧めします。(空気層の有無は大きな違いです)
まあ最上階を選べる金銭的余裕があると仮定すれば、そのような熱負荷は空調で対応する方向で解決して良いレベルだと思いますよ。
*通常の24時間換気とは別に天井内から昼間50〜100CMHくらい排気してやれば熱のこもりも緩和されそうな気もするのですが。
どうなのでしょう。そのような換気対策はされているのでしょうか?
また、各種汚水槽の通気弁が屋上に設置されている場合が多く、設置位置や風向きにより臭気を感じる可能性が若干残る点が不安要素としてありますが、大きなネガではありません。空気も滞留しないでしょうし。
個人的には上階からの足音が無い最上階というのは、それらを凌駕する大きな価値があると思いますけどね。
-
119
匿名さん
>112さん
>ほとんどが耐震基準1ですのにどのようにして高さの基準が決まるか考えた場合5階以下は余裕があり耐震が安全、10階以上20階までの耐震基準1のマンションは大地震で危なくならないでしょうか?20階以上は耐震基準が上がるのでより安全と思うのですが?
5階以下の耐震計算に余裕があるわけではありませんよ。
20階以上の耐震基準が上がるわけではなく、計算方法が違うと理解したほうがいいです。
-
120
匿名さん
117です。設計Rさんありがとうございました。
二重天井ですが、最上階天井裏の排気など考えたことありませんでした。リフォームのときにでも検討します。空調は大き目の機種を設置します。
熱の問題。例えば最上階のみ戸境壁を二重壁にするのは、暑い天井と暑くない床の温度差でクラックが出るが、そのクラックが壁紙に影響しないようにしてあると言います。他にも熱の影響で、最上階だからこそ軽鉄下地が動いたり、建具枠が偏って収縮したりして、歪みや隙間ができてくることは無いでしょうか。
雨の問題。雨漏りは無いとしても、屋根の防水の経年変化などで最初に悪影響を受けるのが最上階でしょうか。
例えば、最上階で、一段下の階には起きない、熱の影響によると思われる目に見える微小な歪み、細い隙間などの問題が出てきたとすると、それは、最上階だから仕方が無いということではなく、設計や施工の瑕疵と考えるべきでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)