1
[更新日時] 2013-06-27 12:08:43
建築関係の設計です。
本業は住宅系ではなく、インテリア・意匠系分野なのですが、住まいのこと、建築のこと、設備のこと、一般の方よりはわかりますので、質問があればできる範囲でお答えします。
■多忙のため、おそらく全ての質問に答えることができないと思います。
また、私が詳しくない分野の話もあるかと思いますので、そんな時はその分野に詳しい方の力をお借りしながら疑問を解決できればと思います。みなさまぜひご参加ください。
[スレ作成日時]2010-05-09 11:37:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
設計です 質問があればどうぞ
-
1031
マンション住民さん
最高の施工会社はどこですか?
スーパーゼネコンでしょうか?
-
1032
匿名さん
長谷工を施工会社として見た場合、別に悪い訳ではないでしょう。
なぜなら、設計図どおりにマンションを作る仕事を受けて、それを設計図どおりに作っただけだから。
むしろ、設計図どおりにちゃんと作れたのなら、いいと思います。
ヘボいマンションを作れと言われて、高級マンションを作る訳ではありませんから。
設計がそこそこのファミリーマンションであり、販売価格もそこそこのマンションの場合、
まぁそれなり程度のマンションが出来て、それが普通でしょう。
-
1033
匿名さん
では長谷工の安いファミリーマンションだと、それ相応にショボイということですか?
-
1034
購入経験者さん
上の議論は、通常の売主と施工会社の関係。
郊外大規模の長谷工施工物件は、長谷工が土地を押さえて自社に施工を発注することを
条件に売主を選んでいる。
戸建ての建築条件付物件と同様に、施工サイドの発言権が強い。
長谷工のすごさは見た目は立派でありながら、しっかりコストダウンしていること。
だから、低価格帯では一番の施工会社なんだよ。
-
1035
匿名さん
つまり長谷工は見た目重視のヘボ物件ってことですね。
-
1036
匿名さん
長谷工物件、見た目も安っぽいけどなあ。重厚感が皆無というか。
玄関側(共用廊下側)もコンクリじゃなく、アルミ柵だし。
あのアルミ柵、コストダウン仕様だけど、あれで一気に安っぽくなる。団地っぽい。下が丸見えで怖いし。
スラブが薄いのか戸境壁が薄いのか、音問題も多いよね。
-
1037
匿名さん
長谷工の肩を持つわけではありませんが、長谷工自社の物件にはファミリータイプが多く、買い易い値段設定のものが多いのですが、他のデベロッパーの建物を施工する場合、デベロッパーによって高級な物件もあれば一般にこの掲示板で書かれているような良くないと言われているような物件も建ててますね。
しかしそれは、長谷工の技術とかではなく、依頼された通りに作っているからです。
長谷工は施工物件数が多いので、手抜きと言うことはまずないのですが、多くのデベロッパーは、施工費を下げたいので長谷工などに依頼するのです。
問題が多いのは長谷工の自社物件なら長谷工の考えですが、他のデベロッパーの物件であればデベロッパーの考えですので誤解のないようにして下さい。
-
1038
匿名さん
ということはやはり、以前から言われてる通り長谷工物件は安物仕様ということですね。
-
1039
匿名さん
悪意で表現すると、安物仕様となりますね。
善意で表現すれば、無駄に豪華にしないで必要なものだけを選び抜いた買い易い値段を目指したマンションとも言えますね。
取り方によって180度変わってしまいます。
-
1040
匿名
長谷工施工より具体的に優れている施工やその違いがないよ。優れている物件あればホームページ示してよ。ないよな。
-
-
1041
匿名さん
長谷工施工物件に売主の意向が反映されたと思えるのは、
板橋などの初期のプラウドシティだけだよ。
それ以外は、長谷工の仕様が一番売りやすいから、
売主が長谷工さんの仕様にあわせた宣伝しているだけだ。
郊外大規模の構造部分なんかみんな同じ。
-
1042
匿名さん
1025です。
皆様、ご意見ありがとうございます。
当該物件ですが、郊外の一般的仕様、という認識で大丈夫でしょうか?
ちなみに水廻りの縦管ですが、グラスウールは施工されてませんでした。
床もLH-55とのことでした。
私の書き方が悪かったせいで、長谷工さんが良くないというような文章になってしまい申し訳ありませんでした。
長谷工さんですが、我が家周辺(郊外です)では非常に施工数が多く、実績は豊富のようです。
-
1043
住まいに詳しい人
ほとんどどこの売主の仕様も床LH-55が基準ではないでしょうか?
-
1044
匿名さん
でも不要な所に金かけないのはある意味良心的な場合もある
うちはどうでも良いところに高額な御影石なんか使ってる
もっとコストダウンできただろ、と今になると思う
-
1045
匿名さん
でも遮音とか断熱って入居してからじゃどうにもならないですよね?
そういったところは、ある程度お金掛けてほしいです。
-
1046
匿名
たいした違いない どこが違っているか具体的にはない 遮音性能も他社もほとんど同じですね。
-
1047
匿名さん
-
1048
匿名さん
スレ主様、皆様こんにちは。
ディスポーザーのスレッドにも質問させて頂いたのですが、お聞きしたいことがあります。
現在検討中の部屋は最上階なのですが、二つ隣りの部屋の上(屋上)にディスポーザーの臭突ファンが付いています。
「最上階,ディスポーザー臭突管出口あり住戸にお住まいの方」というスレッドで読んだのですが
臭突ファンが常に稼働しているので低周波騒音による健康被害があるというのは本当でしょうか?
低周波音が気になって不眠症になる方もいるらしいです。
物件自体はとても気に入っているので購入したいのですが、上記のことが気になっています。
自分の部屋の真上でなければ問題ないでしょうか?
また、こういった話を聞いたことがある方がいらっしゃったら教えて下さい。
-
1050
匿名さん
>1048
マルチポストは掲示板利用のマナー違反なのでやめましょう。
-
1051
匿名
向かい側にマンションができる ディスポタのしゅうきがくる可能性あるのでしょうか?夏は風向きが北から南とか決まっているのでしょうか?南ベランダは涼しい風がありますが部屋に風が入ってこないのです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)