- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
895
匿名さん
>>885さんの隣人みたいなのは個人的に感じ悪いからいやだ。
ピアノの音が嫌な訳じゃなくてベランダの喚く内容が耳障り。つられてピアノまで不快に聞こえると思う。
うちは隣りが弾くよ。しかも両隣り。
どちらも同じ学年の女の子で二人ともまじめにコンクールに出てるらしい。
課題曲があるとかで両隣りから同じ曲がステレオのように聞こえることもあるけど、
どちらもなんとなく聞こえる程度だよ。
リビングから離れた部屋に置いてるらしいこととおかしな時間に弾かれないこと。
あと、どちらともお母さんとも娘さんとも親しくしてるから気にならないってのも多分にあるよ。
へえ、○○ちゃん頑張ってるねー、って思えるから。
仲いいうちかそうじゃないかで全然違うのかもね。
さすがにうちが挟まれてるのは両隣りとも気にしてるらしくしきりに謝られるけど、ホント気にしてないから。
-
896
匿名さん
-
897
匿名さん
本当。
うまくなったなー、とか、お前も勉強しろよ、隣はピアノの練習もしているぞってね。
-
898
匿名
近くの部屋で、ピアノ弾く家が2軒ある。
片方は、相当防音対策をしてるから、ごくかすかに聞こえる程度。テレビつけておけば気にならない。
が、問題はもう片方。無対策で弾いてるから、バカデカイ音がガンガン聞こえてきて、すごい嫌だ。
うちのテレビの音よりはるかにデカイ音。そのデカイ音でくりかえしおんなじ曲聞かされて、すんごい不快。
このうちのバカ娘交通事故にでもあわないかなー。目の前で車にはねられても絶対に救急車よんでやらないから。
-
899
匿名さん
>893
さすがですね。質問のキモを分ってらっしゃいますね。
-
900
匿名さん
自分もやってい居るから相手も許せる、または他で子供同士
音を出すなどしているからお互い様。
そう言う家同士なら問題ないという事か。
しかし住んでいる人の事情が変われば迷惑な事になるのもしかたない。
と言う事。なのね。
-
901
匿名さん
>889
上げ足とりですね~。
ピアノ騒音に関して、何を聞きたいのか、文書読んでいますか?
-
902
匿名
まとめると、今日もピアニストの圧勝ということ。
ピアノは生活騒音とは別物ということでOK?
-
903
匿名さん
気になる人もいるし気にならない人もいるということでOK。
ただし気にならない場合というのは弾く側に多少なりとも気遣いのある場合に限るということでFA。
何の気遣いも時間の制約もなく窓を開けてでかい音で弾き放題のお隣さんがいて、
全く気にならない人は今のところいないと思われる。
-
904
匿名さん
>>902
ピアニストw
おまえらの中にまともに弾けるやつがどんだけいるんだよ。
鍵盤弄んで騒音出してるだけのくせに。
-
-
905
匿名
-
906
匿名さん
テレビ見ていても、ピアノ弾き出したのハッキリ分りますよ。
電子ピアノ買ったなら、当然近隣に迷惑がかかる事を意識している訳だから
音漏らししないでほしい。
それをわざとしないのはマナー違反だと思います。
>903に似ているかな考え方は。
-
907
匿名さん
>897
ウチはそんな風には考えないね。
なんで音出している訳?わざわざ。
どうにかならないだろうかこの常識知らず家族は..とほとほと嫌気がさしますよ。
-
908
匿名
グランドピアノなら兎も角、電子ピアノが聞こえるなんてもはやマンションの構造の問題。
規約で禁止されていないなら住人に責任はないよ。どうにもならないから禁止するしかない。
-
909
匿名
(補足)
電子ピアノの音が騒音になるのが当然なんて、普通は考えない。
-
910
匿名さん
隣接する住居に住んでいて、壁に置いた電子ピアノ(と言ってもピアノのように音は出ますよ。知らないの?)
を弾く、窓を開けても弾く..これが
>騒音になるのが当然なんて、普通は考えない。
ですか?
そっちの方がどうかしてると思うのですが。
-
911
匿名さん
電子ピアノの音って電子音だから音量はテレビと同程度ですよ。
壁にテレビ置いて窓開けて見る人だっていると思うけど、その人達がそんなに防音とか意識してると思う?
その程度の電子ピアノの音が気になるとすると、やっぱりピアノ関係の音だと思って神経質になりすぎてるのかも。
-
912
匿名さん
>>906
>テレビ見ていても、ピアノ弾き出したのハッキリ分りますよ。
電子ピアノが聞こえるマンションなら、たぶん906さんのテレビの音もお隣りに聞こえてるね。
きっとそんなこと考えたこともなかったんだろうけど。
-
913
匿名さん
>>911
電子ピアノでもボリュームを最大にするとかなり大きいですよ。
テレビのボリュームと同程度で弾いてたら聞こえるわけないと思いますけど
わざわざ大きな音を出して弾いてるってことじゃないですか?
-
914
匿名さん
>>912
テレビを見る時と同じ音量で電子ピアノを弾いているのか?
そんなんじゃ、練習する意味が無いと思う。ある程度の音量は出さなければダメ。
普通のピアノだって、サイレントモードじゃ使い物にならないでしょ?
-
915
匿名
>>905
まともに弾ける人間が、こんなスレに張り付いて書き込みしてるわけがないだろ(笑)
へたくそなピアノは、生活騒音じゃなくて、ただの騒音。
迷惑な騒音を他人んちへ、響かせるんじゃないっつの。
-
916
匿名さん
昔、カーテン引く音も聞こえるような安アパートで電子ピアノ弾いてたけど
隣りからは聞こえたことないって言われてたよ。
「電子ピアノ弾いて騒音になるなんて思わない」ってのはごく普通の感覚だと思うけど。
マンションで聞こえるなんて…そのマンションは確かによっぽどの構造としか考えられないな。
-
917
匿名さん
>>912
ちなみに電子音と生音って聞こえ方が違うんですよ。
弾いてる人自身に生ピアノと同じくらいに聞こえる音量だと
電子ピアノの方がずっと音圧が低いので遠くまでは聞こえません。
生ピアノと同じくらい隣りに響く音量なんて出せないし、
出せたとしても演奏者にも耐えがたい音量になっちゃうよ。
-
918
匿名さん
-
919
匿名さん
ピアノの事はよく知らんけど、電子ピアノって属にいうキーボードの事?
ヘッドホンつけたりとか、音量調節とかできるんでしょ?
弾き方にもよるだろうし、TVだってでかい音だせば近所迷惑なんだから、
〜は大丈夫ってのはないでしょ。
-
-
920
匿名さん
一般的には電子ピアノはよそに聞こえないものなんだったら
>>906さんの隣人もまさか隣りまで聞こえてるって知らないんでしょ。
聞こえてますよ、って穏やかに言ってあげればいいじゃん。
普通のピアノと違ってお金かけなくても簡単にボリューム調整できるんだろうから
あっさりやってくれるんじゃないの?
-
921
匿名さん
一般的に、電子ピアノ(電子音)は耳障りが悪く、人は不快感を覚えるようです。
生ピアノの音はナチュラルで、不快感はありませんよ。
電子ピアノでそれほど音量出してなくても、そばで聞いていると耳がキーンとして痛いですが
生ピアノで大音量にも関わらず、そばで聞いていてもキーンとしません。
だから生ピアノをお勧めしたらどうでしょうか??
-
922
匿名さん
>>917
じゃあ、それより音圧が低いテレビの音が隣に聞こえている可能性は低いね。
実家にいた頃、電子ピアノやエレクトーンの音が外の道路まで聞こえていた
のは何だったのだろうか?真冬でも聞こえていたから、窓を開けているとは
考えにくいし。
常識外れの相当な音量で演奏していたのかな?
演奏者が耐えられる音量ではない気がするけど。
-
923
匿名さん
エレクトーンはすごい音だし防音性能の低い戸建なら外まで聞こえるだろうな。
電子ピアノ…?窓開いてたか普通のピアノだったか。
-
924
匿名さん
-
925
匿名さん
>>924
両方とも出力がすごい!
特に電子ピアノの方はちょっとしたホームシアターシステムよりあるな。
テレビで両者を上回るアンプを搭載したものはほとんどないだろうし、音量で言えば
「テレビ<エレクトーン&電子ピアノ」なのは間違いなさそう。
ピアノ弾きは一生懸命テレビ並みにしたいようだけどね。
-
926
匿名さん
ピアノは弦を叩く響きだから弾いた瞬間から音が減衰するし
電子ピアノもピアノと同じように聞こえるようにしてあると思うよ。
エレクトーンは押してる限り同じ音量の音が出続けるでしょ。
だから聞こえ方は数字上とは全然違うんじゃないかな。
-
927
匿名さん
>>926
電子ピアノを普通のピアノと同じように使いたい演奏者であれば、普通の
ピアノと同じくらいの音量になるようボリュームを調整するのでは?
そうしないと普通のピアノと同じように減衰するのであれば、ピアノと
同じようには使いにくいはずです。
-
928
匿名
>>924
>>925
とは言え、しょせんは家電レベルには違いない。
うちのステレオセット(フルサイズコンポ)やホームシアターより出力は小さいしね。
極端な大ボリュームで弾かなければ問題ないだろうな。
-
929
匿名さん
>>926
いくら減衰したとしても元々の音が大きいし、演奏するなら無音となる時間は
ないでしょ。
打鍵後、減衰して1秒で無音となったとしても、それより前に新しく打鍵すれば
最大音量が演奏中ずっと続く事になると思うけど?
こうなると電子ピアノもエレクトーンも大して変わらないよ。
-
-
930
匿名さん
>>928
>極端な大ボリュームで弾かなければ問題ないだろうな。
テレビニュースを見る時と同じ音量にセットしていればそうだろうね。
あまり常にそうしてるって聞いたことないけど。
ピアノの代わりとして使うならば、ピアノ並みの音量にして使う場合が
多いと考えるのが自然でしょうね。
強いて言えば音を出す必要が無い練習段階の時に音量がピアノより絞られるって
だけのような気がします。
それでも、被害を受ける時間が短くなるのでマシでしょうけど。
-
931
匿名さん
>>928
>うちのステレオセット(フルサイズコンポ)やホームシアターより出力は小さいしね。
これだけの能力があるシステムをマンションで使っているんですか?
こんな人がピアノ弾きなのでしょうか?
-
932
匿名さん
数字上だけで考えようとするから空論に振り回されることになる。
ピアノは打楽器。
スピーカーにどんな能力があろうと、大男が渾身の力で振り下ろすわけではないから
指先で叩ける程度の音なんですよ。
一方のエレクトーンは0歳児の指が乗っただけでも大音量のまま出し続けられるから
電子ピアノとは比較にならない音が出るんです。
実際のところを良く知らない人達が議論しても不毛です。
スレの本質ともずれてきてると思う。
-
933
匿名
フルサイズコンポのアンプなんて120W×2なんてざらでしょう?
-
934
匿名さん
マンションでは電子ピアノにしろなんて安易に言えなくなりますね。
-
935
匿名
まあ、それもこれもマンション次第ですから。
平均以上の遮音性能があれ気にすることはないと思います。
-
936
匿名さん
ってことはタワーマンションでピアノなんて論外ってことでしょうかね。
-
937
匿名さん
>>932
何言ってるの?
電子ピアノでピアノ並みの音が出せないくらいの打鍵しかできない演奏者
だとピアノもまともに弾けない。
だから、電子ピアノでもピアノの代替として使用するレベルだと十分近所
迷惑になるってこと。全然スレからそれてない。
>>933
>フルサイズコンポのアンプなんて120W×2なんてざらでしょう?
そのフルサイズコンポの音もマンションでは騒音問題の原因のひとつですけど?
-
938
匿名さん
-
939
匿名
-
-
940
匿名さん
うちの娘はアンサンブルの練習のためにCDに合わせてピアノを弾いたりします。
(時間帯や長さには充分気をつけています)
子供部屋で一緒にいるとCDの音の方がピアノよりずっと大きく聞こえるんですが
子供部屋のドアを閉めてリビングに行くと不思議とピアノしか聞こえないです。
>弾いてる人自身に生ピアノと同じくらいに聞こえる音量だと
>電子ピアノの方がずっと音圧が低いので遠くまでは聞こえません。
CDを電子ピアノに置きかえると私の実感とぴったり合います。
近くへの聞こえ方と遠くへの聞こえ方が全然違うってあると思いますよ。
-
941
匿名さん
生でもゴムでもなんでもいいけどさ、
どっちにしても迷惑な物には変わりないんだからしっかり防音しろよ。
世話や躾のできていないペットが迷惑なのと一緒。
出すフンの大きさじゃないんだよ。
そのフンをちゃんと飼い主がちゃんと始末するのかが重要なんだろ。
-
942
匿名さん
>>940
そうなるとお宅で使っているピアノの音は間違いなく近所に漏れてます。
漏れない電子ピアノにして下さい。
-
943
匿名さん
子供が弾くたどたどしい練習曲ならいいかな。まだ音も迫力ないし。
大人でちょっと弾ける程度の人が一番やっかい!周りにも聴いてもらいたいのか、ピアノだのエレだの
大音量で、わざと窓開けて弾いてる人が近所にいた。もう引っ越したからよかったけど。
-
944
匿名
>>941
たからさ、電子ピアノで騒音で迷惑になるようなら、それは建物の造りの問題なの。
普通のマンションなら電子ピアノに防音対策なんて必要ないの。
でもそういうマンションを買ってしまったのだから諦めて我慢するしかないの。
普通なら聞こえないようなお宅の生活音さえ、周りの迷惑になってるハズだからお互い様なの。
-
945
匿名さん
>>944
仮に構造に問題があった物件だったとして、なぜピアノ弾きは問題が無い
物件と同じように演奏できて、騒音を受ける側は耐えなければならないワケ??
その他の生活音はどっちも同じ条件だから、ピアノ弾きの方が余計に騒音を
出している。「お互い様」なんかじゃないよ。
まあ、ごく一部を除いてピアノ弾きの考え方はこんな感じだから、トラブルが
絶えないんだろうけど。
-
946
匿名さん
>>944
>でもそういうマンションを買ってしまったのだから諦めて我慢するしかないの。
では諦めて電子ピアノも我慢しろ。
-
947
匿名
それはご自身のマンションで話し合って規約で禁止するなり勝手にやって下さい。
-
948
匿名
>>944
生活音は同条件じゃないよ、家族構成も違えば、生活時間帯も違うし、使っている家電製品だって違う。
テレビの音量一つとっても様々。
-
949
匿名
-
-
950
匿名さん
いくら手抜きのマンションでも電子ピアノが聞こえるところなんてないでしょ?
うちの電子ピアノ、家の中でだって聞こえないのに。
-
951
匿名さん
>945さんに賛成です。
>いくら手抜きのマンションでも電子ピアノが聞こえるところなんてないでしょ?
そうではないからこんなに議論になるのではないですか?
コーポとか○○荘とかに住んでいる訳ではなく、コンクリート作りのマンションに住んでいる人が
困っているわけですから。
それと、電子ピアノと言うとエレクトーンやキーボード(オルガン系)と思っている人がいますが
例えばクラビノーバ等、本物のピアノと変わらない位の音が出せるものも沢山あるのです。
楽器の音と言うのは、空気振動音も高いし(音が四方八方に広がる感じはすごいですよ)
窓閉めていても、我が家が見ているテレビの音よりハッキリ聞え出してきます。
そもそも、ピアノ騒音殺人とか言う昔の事件の後、
室内で音を出さずにヘッドホンつけて弾ける電子ピアノ系が沢山開発されたように思う。
(現代の住居状況や生活時間の多様化に鑑みて)
ピアノに負けない音質もかなりのレベルまで来ていて、必ずしもアップライトを買わなくても
マンションなどで、ピアノと同等にしかも、音を出さずに済むのが、電子ピアノ。
それでも、音を出して弾いてみるというのはやっぱり近隣に配慮していないとしか思えない。
-
952
匿名さん
建物によって、かなり音の伝わり方が違いますよ。
ピアノの騒音の原因は、ピアノ線をハンマーが叩いた時に出る音(振動も伴う)のケースがほとんどだと思いますが、
中には、鍵盤をたたく音が他の住戸に響いてしまう建物もあるようです。その場合、消音ピアノや電子ピアノでも騒音の原因となってしまいます。こういう物件は、物が床に落ちる音や足音などの生活音も醜い騒音になっていると思います。
電子ピアノは電化製品でボリュームのつまみがあるので、スピーカーから出る音については調整できます。ヘッドホンを装着することで消音にもできます。逆にいえばフルボリュームで演奏することもできてしましますが・・弾いてる自分もうるさいのではないかと想像します。
以前住んでいたマンションで、真下の住人にピアノの音の苦情を受けました。
一切弾かないでくれと言われましたが、ピアノに消音機能を付け、防音版の取り付けなどの騒音対策をすることで一日30分だけなら弾いて良いということになりました。
先方にしてみれば、当たり前の対応だったようです。
マンションの管理人や友人には、真下の住人は厳しすぎるという意見でした。
今は引っ越して新築マンションに住んでいますが、防音対策なしでピアノを普通に弾いても苦情は全くないどころか、「全く聞こえない。ホントに弾いてるんですか?」と言われます(真下・斜め下・両隣の住人に確認しました)。
必要なら防音室を付けるつもりだったので、物件によってこんなにも違うものかと驚きました。
-
953
匿名さん
実際、ピアノの騒音に困っている人はほんの少しなんじゃないですか?
私は3か所のマンションに住みましたが、ピアノが問題になっていたところはありません。
ほとんどの人はしっかり配慮されていると思います。
だってあんな大きな音がするものを持ち込んでいるんですもの。
普通の感覚でしたらそのままでは弾けませんよ。
よっぽど隣人運が悪いんだと思います。
-
954
匿名さん
そりゃあ絶対数でみれば少ないだろうね。
ピアノ弾く人間自体が少ない訳だし、常識があれば集合住宅には普通持ち込まないだろ。
でも俺みたいに隣と下にピアノ弾くやつがいるマンションもあるんだよ・・・
リビングではほぼ毎日隣のピアノが響いてTVも観れないし、土日は朝っぱらから寝室の真下から響くピアノで起こされる。
騒音のトラブルなんて、当事者じゃなきゃわかんないよ。
-
955
匿名さん
>954さん、騒音と言うより公害ですから強制的に止めさせる事はできないのですか?または管理会社経由で控えさせるとか…神経が参ってしまうと大変な事態ですから。
-
956
匿名
>>954さん
初めは賃貸から現在は分譲2棟目で、マンション暮らしは都合5棟、20年になりますが、ピアノを弾く人のいないマンションはありませんでした。
マンションでピアノを弾くことは決して珍しくないと思います。
しかしながら、>>952さん、>>953さんの言うように騒音問題になることは稀だと思います。
私のいたマンションでは一度もありませんでしたよ。
-
957
匿名さん
でも実際、子供の走り飛びはねと楽器音は多いのですよ。
たまたまそう言いう問題のないマンションに行き当たっただけでは?
氷山の一角という言葉があるように、
口にせずに悶々と戦っている人は多いと思います。
しかし、我慢がつのればそちらの方が怖いですね。
弾く方が何らか、音の気配りをするのが一番の解決です。
-
958
匿名さん
マンション住まいは初めてです。隣人が何時ピアノ弾き始めるか分からないので毎日苦痛です。
周辺住民の方と管理人さんに相談してみました。管理人さんはピアノ宅のかたを持つ言い方を
したので話になりませんでした。管理人さんがいる時間帯に煩かったら家に来て音を聞いて頂ける
と思います。けれど、管理人さんが帰宅した後に煩くされたらどうしたらいいのか。
管理組合は全くと言っていい位に機能していない状態です。
ピアノ弾く時は窓開けて、大きな音で聞こえてきます。窓閉めて音絞って弾く時はめったとないです。
-
959
匿名さん
周辺住民と管理人さんに相談したら管理人さんはピアノ宅の方を持った。周辺住民は?
-
960
匿名さん
周辺住民は呆れて、頼りにならないから今度から何があっても相談しないと言ってました。
役に立たないとぼやいてました。
-
961
匿名さん
>>956
問題になってるかなってないかなんて、なんでわかるのでしょうか?
マンションの住人全員と交流があるのですか?
普通は近所付き合いなんて、しても両隣位じゃない?
直接被害がなければピアノ所持してるかどうかもわからないでしょう。
-
962
匿名さん
>防音対策なしでピアノを普通に弾いても苦情は全くないどころか
苦情がでるかどうか以前に
壁1枚隔てた集合住宅で大音量の楽器を弾いたら周囲に聞こえないだろうか?
もし、聞こえたとしたら迷惑に感じるんじゃないだろうか?
という想像力はないのでしょうか?
苦情がでたら〜、という考え方が理解できないです。
-
963
匿名
↑
普通は迷惑になるような音量で聞こえるとは想像しませんよ。妄想癖のある人を除けば。
子供の頃、隣の女の子がピアノやっていて、時々往き来して遊んだ仲だったけど、家にいて五月蝿かった記憶もないし。
-
964
匿名
>>957
騒音問題の原因としては割合は高いでしょうね。
私や他の何人かの方は騒音問題が起きるマンション自体がそんなに多くないのでは?と言っているのです。
ピアノ、楽器に限らず騒音問題のあるマンションに住んだことがないので。
-
965
匿名さん
-
966
匿名
普通は自らの経験を元に様々なことを類推するものです。
それは至極自然な行為です。
まあ、恵まれた環境で育った人間とそうでない人間の差でしょうね。
最近の日本人で飢餓に苦しむ途上国の貧困層の気持ちが本当に解る人がいますか?
それと同じことでしょう。
-
967
匿名さん
マンションでのピアノ。
どんどん弾いてください。
24時間
265日
ご自由に
誰も、制限する権利はありません。
ご自宅でのことですから・・・
でも、他居住者宅に聞こえないようにしてね!これだけ!
-
968
匿名
何故、265日?
年間100日はピアノを弾かない日を作れってこと。
それで良いの?
なんてピアノに理解のある人だ。
-
969
匿名さん
>>966
飢えて苦しんでいる人達もいるのだから、食べ物を祖末にしない様にしようとか、
もわかろうとする努力はできるはず。
ピアノも同じ事でしょう。
音が漏れて迷惑かけているかもしれないから、きちんと防音しようとかね。
自分は関係ない、知らないからどうでもいいというのはあまりにも独りよがりな考えでしょう。
-
970
匿名さん
-
971
匿名
>968
1年間が365日だって知らないんじゃない(泣)
-
972
匿名さん
967です
申し訳ございません。
365日の間違いでした。キーの押し間違いです。
100日だけ許すなんてこと有りません。
他住居に聞こえなければいいだけです。
-
973
匿名
>>969
飢餓で苦しんでいる人達のことはマスコミ報道などで間接的には知ってるよ。
募金とかすることもあるしさ。
でも、日常の食事の時にそれを知っているからといって、特に食べ物を大切にしようとか考えないだろう。
日本でちょっとくらい大切にしようが粗末にしようが彼等の現実は変わらないのだら。
ましてやピアノ騒音は必ず起きるものではないし、起きているどうかも知らない。
-
974
匿名さん
>>962さん
防音対策なしにピアノを弾いても苦情がないどころか・・
というのは、私(>>952)へのご意見だと思いますが、
言いたかったことは、マンションでも物件によって防音に差があるということです。
「苦情があったら~」するのではなく「必要があれば防音室」と考えていました。
引っ越しをして早々に、子どもにピアノを弾かせた状態でご近所に挨拶。音の伝わり方を確認した上で防音室を検討していました。ところが意外にも音が全く伝わっていませんでした。今でも顔を合わせるとお伺いしていますが、全く聞こえないと言われます。
参考までに、以前住んでいたマンションで下に住む住人から苦情を受けた時にとった対策を書きます。
・消音機の取り付け(30万円位で着けられます)
・ピアノを弾く時間・時間帯の制限
・長く弾きたいときはピアノ教室のレンタルスタジオを借りる
・防音版の取り付け(ピアノの裏に音を吸収する板を貼りつけ)
・防音ゴムの取り付け(ピアノの足に履かせるゴム)
・防音マットの敷き詰め(防音カーペット)
・・・・・です。引っ越しを視野に入れていたので、防音室(高額です)は申し訳ないのですが、検討から外しました。
ピアノの音で悩んでいる方は、ご相談という形で騒音元に話したらいかがでしょうか?
音だけでなく振動が体に響いてちょっとノイローゼになりそうです・・みたいな感じで。
案外対策を取ってくれるかもしれません。
-
975
匿名さん
>>973
食い物は大切にしろよ・・・
農家の人が泣くぞ。
-
976
匿名
-
977
匿名さん
-
978
匿名さん
構造や施工が一定レベルあるマンションなら、住民の暮らし方に問題があるというのは間違いない。
暮らし方次第で、防げるトラブルは沢山ある。
音を出す側に配慮が欠けている事の方が、得てして多い。
電子ピアノを買っているにもかかわらず、わざわざ音を出して弾くと言うことだってそう。
-
979
匿名さん
>>974
>引っ越しを視野に入れていたので、防音室(高額です)は申し訳ないのですが、
>検討から外しました。
引っ越しまで我慢しろ・・・か。自己中のピアノ弾きらしいな。
「防音にはお金がかかる」よくピアノ弾きが弁解する時に使う言葉。
ピアノを買うお金があるのに、それに必要な対策費を払わないとは自己中の極致。
電子ピアノにするとか、ピアノのグレードを落として防音に回すという思考回路は
彼らにはありません。
ですから、ガンガン苦情は言いましょう。遠慮はいりません。
相手も貴方(被害者)の事は考えてませんから。
-
980
匿名
自分のために使うお金と他人のために使うお金を一緒にしますか?
普通はしないでしょう。それだけのことです。
ましてや、数ヶ月後には引っ越して二度と会うこともない相手に対してなら当然。
防音にどの程度気を使うかどうかも相手次第で変わってきますよね。
>>979のような人が相手だと防音したくなくなりますよ。
-
981
匿名
>>978
構造や施工が一定レベルに達していない場合が得てして多いと思います。
-
982
匿名さん
>>979さん
974ですが、確かに自己中でした。
下の階の人と話し合いをして、一日30分以内・夕方5時までを限度に音を出した練習を許して頂きました。
防音室は設置にも解体にもお金が掛かります。うろ覚えですが、解体にも10万円はかかったと思います。移設費用や新居でサイズが合わなくなることを考えると、今すぐ設置。と行動できませんでした。
音の被害を受けている方は、とにかくノイローゼになるくらい悩んでいる方もいるそうですね。
ピアノは被害を受ける側も、音を出す側も、引越しの原因になりうる「騒音元」。
自分勝手だと思いますが、苦情を受けて初めて身にしみました。
ピアノの音に苦痛を感じている方は、限界を感じる前に騒音元に対策をお願いしてみると、普通は何かしら対策をとってもらえるのではないかと思います。
日本人は困ったことがあっても我慢して我慢して、耐えられなくなってしまう傾向があるように思います。
相手が対策を取らなかったり、少しの音でも耐えられなくなってしまった場合は、>>979さんの言うように、苦情を言いまくるか自分か引っ越すしかないのかもしれませんね。
被害者が引っ越すのは悔しいですから、やはり何度も苦情を言うということになりますでしょうか。
-
983
匿名さん
ピアノを弾く方へ
騒音対策は必要?か、もうぜったいに必要です!
どの程度ピアノを演奏するのか、騒音トラブルの多い物件か・・などなど、近所の人にどの程度迷惑を掛けているかにもよりますが、必要なら防音室を検討すべきだと思います。
それと、苦情を言えずに我慢している方もいると思うので、年に一度は迷惑をおかけしていないか伺うべきだと思います。
でも、分かりますよ。
長く続くかどうか分からない子どものピアノのレッスンのために防音室なんて買えないという気持ち。
今思えば、バイエル終了くらいまでは電子ピアノで問題ありませんでした。
バイエルが終わるころ、ピアノの適性が分かってくるので、コンクールや音大を目指す方向に気持ちが傾いたら、生ピアノ+防音室。
あくまでも趣味の範囲なら電子ピアノか消音機能をつけた生ピアノが無難だと思います。
消音機能付きのピアノなら、仮にぜったい音を出さないでくれと近所から苦情があっても、へッドホンをつけることで対応できます。ピアノを思いっきり弾ける環境になったら、消音機を取り外すこともできます。
鍵打音が問題になる物件で近所の方にご理解いただけないようなら、もうその物件で楽器を演奏するのはかなり厳しいと思います。防音に全く配慮されていない物件だということですから、楽器を演奏することを諦めるか、相談して理解を得るか、引越すか・・
以上、騒音をまき散らした経験のある>>982からの一意見でした。
連投失礼しました。
-
984
匿名はん
983さん
>騒音対策は必要?か、もうぜったいに必要です!
「必要」というご意見は判りました。
一般人が購入可能な価格の集合住宅にはピアノの音が漏れないような防音が不可能ということを知っていますか。
ヤマハのアビテックスなどは階下に対する遮音能力があまりに低くしっかりもれます。こんな性能の対策でも「充分」と言っていただけますか。
-
985
匿名
結局は集合住宅にピアノを持ち込む事自体が無謀なんだよ。
狭い街路でレーシングカー運転するのと一緒にだな。
-
986
匿名さん
アビテックスも遮音性能にランクがあったと思います。
性能の良いものは価格も良いのですが。
う~む。確かにアビテックスでも遮音しきれないケースもありますね・・
もちろん防音室を設置したからといって、早朝や深夜は弾くべきでないと思いますし。
被害を受けている立場に立つと、騒音元が納得できる対策を取ってくれない場合は、
騒音元か自分が引っ越すしか解決の道が無い、ということになるのでしょうか・・
うちが、アビテックスでも遮音しきれない住宅に住んでいたら、
1 引越す
2 アビテックス(高性能タイプ)+消音機+インシュレーター+防音版+防音マット+近所に相談
3 電子ピアノに買い替え+打鍵音対策
・・・・のどれかで解決を図ると思います。
最低限でも、被害者が「それくらいなら」と妥協点を決められる程度には対策を取るべきだと思います。
苦情を言う側がお布団おばさんのように、常識を外れたクレーマーの場合は・・もう楽器の演奏以前にトラブルがあると思うので、うちなら引越します。無理なら戦うしかないのでしょうか・・
ピアノの騒音は
・どんなピアノか
・住宅の所音性能
・人によって「音」への耐性に個人差がある
・お付き合いの程度(関係が良好か)
・どんな防音をしているか
・・・によって、一概にどこまでが許されるのか言えないので難しいですよね。
-
987
匿名さん
>>985さん
現実はその無謀なことが普通になっているから、悩む人が出てくるんですよね。
いっそのこと、集合住宅でのピアノは禁止とか決まっていれば分かりやすいですが。
殆どのマンションでは、遮音性能が低くても楽器は常識の範囲内で可になっているから、問題が発生してしまう。
マンションの組合のトップになって、マンションでの楽器演奏について細かい細則をつくるのも解決策かもしれませんが、たぶん殆どの人はドン引きでしょうね。
深刻な状況の人には皆さん同情はしますが、相手が対策を取る気がなければ、かなり困難な状況になっていますね。
ピアノの騒音での損害賠償をとることも難しいみたいですし。
納得いかないですが、現実では、騒音出す側が有利な状況だと思います・・
-
988
匿名さん
ピアノ弾くには、騒音・防音対策が必要・・・・ですよね。
でも、ピアノ弾き宅に音をどうにかしてくれと言いに行くと、お宅が防音しろと言うなら、施工代の半分を出しなさいと言い張る。
うちは、防音対策はしているという。
1:アップライトを壁から10cm程離してる。
2:インシュレーターを着けている。
3:厚手のカーテンを付けている。
これだけ。
そして、常識的な時間帯に弾いている。と言う。
うちのマンションはピアノ禁止ではないが、著しい高音や、騒音を出してはならないとなっている。
そして、他居住者に迷惑をかけてはならないとも。
常識的な時間?
常識的な時間って、人によりけりだけど、日中隣から毎日のようにテレビの音が聞こえてきたら五月蝿いですよね?
テレビはだめで、ピアノはOK?
聞こえてくる音量は、自宅で見ているテレビより若干小さいくらい。
でも、ピアノ弾き宅曰く、聞こえてくるのでなく、聞こうとするから聞こえる(カクテルパーティ症候群)とも言う。
一度、市役所から騒音測定器借りてきたけど。自宅内で一番大きく聞こえる部屋で測定したら、42~50dbだった。これでも、五月蝿いと言えないのかな?階下だから、床を挟んでの測定値。
挙句には、ピアノ教室までしていたこともあった。管理規約では、教室禁止。
管理会社立ち会いのもと、話し合ったときは、しらばくれて親戚にタダで教えてるなんて言ってた。
でも、○○ピアノ教室、場所:自宅なんてちらし配ってたけどね。
ピアノ弾きってどうしてこんなに非常識?
全員がそうではないはず。
一部の非常識人間だけだと思う。
いい加減、階下の練習音には限界だ。
どのように交渉していけばよいのか、ご経験あるかた、教えてください。
-
989
匿名
>うちは、防音対策はしているという。
>1:アップライトを壁から10cm程離してる。
>2:インシュレーターを着けている。
>3:厚手のカーテンを付けている。
>これだけ。
これだけ対策すれば十分。普通は聞こえないだろうね。
うちは上記の何一つやっていないけど、気になるような音量で聞こえたことはないって
ご近所さんから言われているよ。
-
990
匿名さん
989さん
これで聞こえないなんて素晴らしいマンションですね。羨ましい。
うちは、築10年以内の大手デベのマンションで、生活音対策はよくできているマンションです。
でも、ピアノ弾き宅は1階とすると、4階まで聞こえてます。(室内で)
夏場、窓を開けていると、5階まで聞こえてます。
4、5階の方は、聞こえてくる音量がかなり小さいので、問題視しませんが、うちは真上なので最悪です。
ちなみに、厚手のカーテンをしている廊下でもおもいっきり聞こえてます。
ピアノ弾き宅は、マンションの構造が悪いから、騒音問題はマンション会社に言ってくれといいます。
こんなもんなのでしょうか?
-
991
匿名さん
↑
この場合、完璧な防音を望むことは出来ないと思います。
ピアノ宅は一般的な防音対策をする。
勿論全てを防ぎきれないのであとは時間帯や一日の総演奏時間を制限する。
貴方や周りのお宅はそれでも聞こえてくる音は仕方ないと我慢する。
このくらいの処で妥協点を見出すことが現実的な対応かと思います。
-
992
匿名
>985
モナコグランプリですか。
金持ちの道楽ですね。
-
993
匿名さん
>>991
989に出ていた程度の対策ごときで近所に迷惑にならない程度の音量に抑えるのは
専用の物件でない限り不可能。
これはピアノ弾きが一番知ってる事でしょ?
だから、お金がかかる上に居室の使い勝手も大幅に落ちる根本的な対策をしない。
開き直っているってワケ。
防げるというのであれば、最低限戸境壁やスラブ厚のスペックをきちんと書くべき。
-
994
匿名さん
集合住宅や都市部の敷地が狭い戸建てでピアノを演奏しようという人間は自分さえよければそれでいいって人。近所との関係が悪くなってもお構いなし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)