- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
835
匿名さん
多くの住人がピアノ騒音に悩まされているのならば、既に規約で
禁止を検討するなり組合として何らかの動きがあって当然でしょう。
しかしながら、未だそのような動きがないとすれば皆さんがいう
ようにピアノの音が「マンション中に響きわたっている」状況で
はないと思われます。
実は被害を受けているのは隣接している住居だけで、その他多くの
人にとっては特に困っているわけでもなく、当然ながら関心も低く、
所詮は他人事なのではないでしょうか。
そのような状況では規約を変更して禁止しようというのは無理が
ありそうですね。多くの管理会社は事勿れ主義ですし、住人も
住人どおしの衝突はの望みませんから。
ちょっとした対応で全く音が聞こえていないという方もいますし、
防音対策なしでピアノを弾いたとしても音の響き方はマンション
によって様々ですから、皆さんが想像するほどには被害はないの
かも知れませんよ。
自分のマンションがこうだから大丈夫とか、そんなの有り得ないと
かいう発言の応酬は意味がないように思えます。
実際に防音対策なしでピアノを弾いているマンションがあるのは事
実のようですし、人のマンションに文句を言っても仕方ありません。
-
836
匿名
>別に約束を履行しなくても勿論OKです。
>しかし、理事会での約束を守らなければ総会での議案としてピアノ規制の強化(禁止)が
>提案されるでしょう。可決された場合、訴訟となっても勝ち目はありません。
>生活に必ず必要なものではありませんのでね。
>生き物であるペットすら、規約改正で禁止となった事に対して特別な影響を受ける区分所有者の
>承認が必要だと訴訟したものの、ペット自体が生活必需品でないのを理由に敗訴した例があります。
>楽器ならば、どうなるか?は明白です。
「敗訴した例があります。」=「訴訟となっても勝ち目はありません。」ってこと?
何か理論が無茶苦茶じゃない。
敗訴した例があるってことは、勝訴した例もあるってことだろう。
つまりは勝ち目もあるってことでは?
-
837
匿名さん
>>832
>議案書の配布に併せて規約改悪の不当さを述べた意見書を全戸に配布します。
規約改正をやった事があるマンションでしょうか?経験があるとは思えませんね。
これをやられて、自らに関係が無い(改正されても困らない)事案であれば、逆効果ですよ。
「これだけ必死に反対するという事は何かあるな・・・。」
「これだけ強烈な反対者がいる問題だから、理事会は改正したいのか。」
こう考える人が多いです。
総会出席者より、委任状や議決権行使書での参加の割合が多いのが一般的ですので、
全面対決色が強い書面での訴えだと引いてしまって、逆に賛成に投じられてしまいます。
-
838
匿名さん
>>836
>敗訴した例があるってことは、勝訴した例もあるってことだろう。
ピアノは知らないが、ペットは勝訴例はない。
-
839
匿名さん
>>836
>「敗訴した例があります。」=「訴訟となっても勝ち目はありません。」ってこと?
>何か理論が無茶苦茶じゃない。
>敗訴した例があるってことは、勝訴した例もあるってことだろう。
>つまりは勝ち目もあるってことでは?
最高裁まで争われて判例がある場合、通常その判例に従って判決が出る。
(そうじゃなかったら困るでしょ?)
最近話題の過払いもその判例があるから。
-
840
匿名
>>837
うちのマンションでは似たような方法で規約改定の議案を潰した実績があるよ。
-
841
匿名さん
>>835
>住人も住人どおしの衝突はの望みませんから。
通常はこう考える。だから、相当切羽詰まらないと苦情を言わない。
しかし、ピアノ弾きの方はこれを逆手にとって好き放題やっているのが現状。
-
842
匿名さん
>>840
内容は?
多少は他の住民にも影響が出る内容だったのでは?
ウチは逆にこれで住居内で営業行為をやっていた住民に対して強く規制する改正案が通ったが・・・。
-
843
匿名
-
844
匿名
-
-
845
匿名さん
>>840
>似たような方法で規約改定の議案を潰した実績があるよ。
「潰した」という表現を使ってる時点で痛い。
理事会も同じ住民なのに、こんな姿勢では・・・ね。
-
846
匿名さん
>>843
>それはつまり容認しているということ。
これがピアノ弾きの本音。
-
847
匿名
>>842
理事会に「マンション内の自室で学習塾を始めるので許可して欲しい。」との申し入れがあり
断ったところ、「規約では禁止されていないのに何故断るのか。」との不服申し立てがあった。
理事会では今後のトラブルを避けたいので規約を改定して禁止しよう議案を作成した。
議案書の配布と前後して、当事者を含む有志より「不当な規約改定に反対しましょう。」と
いった旨の文書が全戸に配布された。
結果、議決権行使書による反対多数で、採決することもなく廃案が決定した。
-
848
匿名さん
なんだか、ベランダ喫煙スレと同じ内容に思えるよ。
「苦情がきていないから大丈夫」
「みんなが迷惑しているならば、規約改正となるはず」
「喫煙は一般的な生活行為」
「タバコの煙で文句を言うなら、料理の時の煙にも文句を言え」
「イヤならば、規約改正をすればいい」
共通点はどちらも自己中って事と近所にいると良い事は無いという事かな。
-
849
匿名さん
>>847
あ~あ、前例を作ってしまったようで・・・。
これで今後規制するのが難しくなりますね。線引きが困難ですから。
お宅のマンションではこれでピアノ教室もOKですね。
-
850
匿名
>>845
管理組合も理事会も仲良しグループではないのだから、みんな仲間みたいな感覚でやっているほうが可笑しいと思うがね。結局は個人の利害と全体の利害のぶつかり合いだろう。良い子ぶるのは逆に滑稽だよ。
-
851
匿名さん
>>847
その内容だと、そこに住みながら何か営業行為をやる事に対して禁止できなくなります。
エステなんかも禁止できないでしょう。
-
852
匿名
>>847
有名な学習塾チェーンのフランチャイズ契約のようで、
「マンション内にあったら便利。」、「うちも通わせたいわ。」といった意見があったようです。
ビアノ教室も既にありますよ。
どちらも、特に困ったことにはなっていないようです。
-
853
匿名さん
>>850
ケンカするにも一定の礼儀が必要だと言っているんだよ。
「潰してやる」という意気込みで対決するのと、論理的に反対するのでは、結果が同じでも
後のしこりの残り具合が違う事を理解できなければ、貴方はそれだけの人間という事。
-
854
匿名さん
>>852
>どちらも、特に困ったことにはなっていないようです。
総会で否決された事について苦情を申し立てるのには相当な勇気がいるだろうね。
ほとんどの人ができないんじゃないかな?
-
855
匿名さん
>>852
今はそうでも、エステや託児所なんかを始められてその時になって慌てるパターンだろうな。
-
856
匿名
>>853
しこりを残すことが何だと?
組合は仲良しグループではないのだよ。問題ない。
-
857
匿名さん
>>856
その時の役員が隣の住民でもか?
元々、自分が快適に暮らせれば周りは知らんという考え方なのだろうから、それでもいいんだろうけど。
貴方じゃ近所に遠慮してピアノの騒音で苦情を言えずに耐えている人の気持ちは理解できないだろうね。
-
858
匿名さん
民法、区分所有法に照らして、自宅内での営業行為は禁止されていないと解釈できます。
唯一の争点は周囲の居住者が何らかの被害を被っているか否かです。
エステでは恐らくは止められないでしょう。
ピアノ教室、託児所の場合は騒音次第でしょうね。
十分な防音対策がとられている場合は、やはり止められないと思われます。
-
859
匿名
>>857
例え、役員だとしても本人が発案者が積極的な賛成でない限り問題ないだろう。
役員なんてたいていは輪番で仕方なくやっているんだから。
-
-
860
匿名
>>857
自分の利益を守るために戦わない本人が悪い。それだけじゃないの。
-
861
匿名さん
>>858
標準管理規約でも専ら住居に使用する事と規定があります。
また、建築時に住居用として補助金を受けたような物件では支給要件を満たさなくなる可能性があります。
住居としての平穏を保つ事もありますので、生徒や利用者という住民以外の不特定多数がマンション内を
出入りするという点で問題が出てくると思います。
騒音だけが問題ではありません。
>>859
じゃあ、積極的に賛成していれば問題なんですね。
どうやって確認するのでしょうか?
少なくとも理事会で過半数が取れないと議案にすらできないのだから、積極的に賛成している可能性の方が高い
のでは?
しかし、輪番だけで回してる理事会ですか・・・。
住民の維持管理に関する意識レベルが低すぎると思います。
-
862
匿名さん
>>860
お宅のマンションはやったもの勝ちということか。いいマンションに住んでるな。
-
863
匿名さん
ピアノ騒音に耐えている皆さん、貴方の近所のピアノ弾きはこのスレのような考え方の人です。
ですから、遠慮は一切必要ありません。バンバン苦情を言いましょう。
-
864
匿名さん
>>858
>民法、区分所有法に照らして、自宅内での営業行為は禁止されていないと解釈できます。
管理組合が長期間に渡って放置・黙認をした場合以外は管理規約に営業行為を規制する
条文がある場合は有効です。
http://www.bengo4.com/intro/intro011_16.html
--------------------------------------------------------------------------------
マンションの管理規約に、「専有部分を営業のために使用できない」「専有部分は住居としての利用に限定する」
「専有部分を事務所に使用することはできない」と定めがある場合、このような管理規約の規定も、住居用
マンションとしての生活環境の維持を図るため合理性が認められる規約ですので、有効な規定といえます。
--------------------------------------------------------------------------------
-
865
匿名
>>861
>標準管理規約でも専ら住居に使用する事と規定があります。
つまりは、専ら住宅として使用していれば、その傍らで営業行為は可能と言うことです。
マンション標準管理規約のコメントと国語辞典でももう良く一度読んで下さい。
-
866
匿名さん
>>864
そうなると学習塾を規制する規約改正に動いたが、撃沈したマンションには標準管理規約に記載がある
条文が無かったという事かな?
最近のマンションの管理規約はあれを参考(というかほとんど丸写し)にしているから、そのマンションは
相当古いマンションなのかな??
それか、条文はあるけど無視している(こっちの方が可能性高そう)のかも。
古くなると事務所や店舗使用が増えて雑居ビル状態になりやすそうだ。
こういうマンションならば、対策無しでピアノを弾いても文句を言われなさそうでピアノ弾きには良いね。
-
867
匿名
>>864
分譲時、購入時からそのような規定があれば・・・というお話ですね。
そうでない場合、後から規約を改定してそのような条項を追加しようとすると
自宅で塾経営をすることで生計の維持をする前提で購入し、実際に奏している
お宅があった場合には著しい影響があると考えられます。
従って当事者の承認を得ない限り規約の改定は出来ません。
-
868
匿名さん
>>865
住居としての平穏を保つはどうするの?
住民以外の人の出入りがどうしても発生してしまうけど?
両方をクリアできる内容って内職くらいしかないと思うけど。
-
869
匿名
>>866
だから、標準管理規約の条文では営業行為は禁止できないの。お解り?
-
-
870
匿名さん
>>867
それによって住民が住居用マンションとしての環境が維持できていない場合は、後で制定しても有効です。
使用禁止決議も有効となります。
(共同の利益に反する行為)
-
871
匿名
>>868
>住民以外の人の出入りがどうしても発生してしまうけど?
出入りする人数、頻度によると思います。
塾の生徒なんて身元がはっきりしているのだから、不特定な人の出入りとは異なります。
それにマンションなんて元々が宅配便業者やら住民以外の人の出入りがあって当たり前の
場所ですからね。それで平穏が保たれないというのはちょっと違いますね。
-
872
匿名さん
>>869
最近の物件であれば、標準管理規約に付け加えて事務所や店舗、宗教活動や暴力団事務所の拠点として
使用できないという条文があります。これがあれば営業行為はできません。
貴方のマンションには無いのですか?
-
873
匿名
>>870
共同の利益に反する行為の認定次第でしょう。
営業行為、即共同の利益に反する行為とは言えません。
-
874
匿名
宗教活動や暴力団は禁止されています。それ以外はありません。
-
875
匿名さん
>>873
ウチもそうですけど、最近のマンションだと管理規約に>>872のような条文がありますよね?
これがあれば学習塾だろうとできないと思いますけどね。
-
876
匿名さん
>>874
事務所や店舗が認められているのか。すごいね。
私だったら絶対に買わない物件だ。
-
877
匿名さん
規約が緩いマンションではピアノに対しても寛大な気がするよ。
たぶん、ピアノについても演奏時間の規制なんかも無くて、「近隣に配慮すること」くらいしか書かれて
いなさそうだしね。
しかし、大手の住居地域に建つ物件で事務所と店舗が禁止されていない規約は見た事がないが・・・。
-
878
匿名
個人事業者が自宅を兼事務所として使うのは普通でしょう。
勿論看板とかは出して居ませんけどね
塾って言っても自宅のリビングで少人数に教えるだけなら何ら違反になりませんよ。
-
879
匿名さん
>>877
]都心で駅近とかの利便性の良い立地って商業地域や準工業地域の場合が多いからなぁ。
-
-
880
匿名さん
>>878
>塾って言っても自宅のリビングで少人数に教えるだけなら何ら違反になりませんよ。
この根拠は?
事務所などを規制する管理規約に規模や種類は記載されていませんが?
そもそも、小規模とはいっても税務署に開業届けは出す必要がありますから、立派に営業行為
ですよ。特に生徒や利用者の出入りがある場合はね。
>>879
周りが騒々しい駅前とか工業地域に建っている物件だと少々音を出しても文句言われなさそう。
うるさかったり、空気が悪いと窓もお互い開けないだろうから、少しは防音になるだろうし。
-
881
匿名さん
自分に今は関係なくても管理規約は緩い方が良いと考える人もいれば、将来問題にならないように
厳し目が良いという人もいる。
ピアノを演奏するららば、前者の物件を選べば良い。
ただし、そこを狙って入居する住民もいるので、いろいろと覚悟はいるだろうけど。
良好な住環境&対策無しでピアノを演奏したいというのは矛盾しているし、わがままもいいところ。
-
882
匿名さん
防音なしでピアノ弾く人も塾をやる人も大規模物件に多いと思う。
小規模だとそれこそ全員と顔見知りになったりしてその中て浮いた行為は出来ずらい。
ピアノを弾けば何処の部屋の誰だか直ぐに知れ渡るし、知らない子供の出入りにも気付きやすい。
これが大規模になると9割は知らない人って場合も多いからね。
棟が分かれていたり、エントランスが複数有ったりするともう誰が住人なのか違うのか判別は不可能。
ピアノも隣接住戸以外は何処かで弾いているなって感じになってしまうだろうし。
-
883
匿名
>>塾って言っても自宅のリビングで少人数に教えるだけなら何ら違反になりませんよ。
>この根拠は?
>事務所などを規制する管理規約に規模や種類は記載されていませんが?
標準管理規約ならってことじゃないの?
-
884
防音室ある匿名さん
近所の別棟の○研は下のお宅から苦情が出て、多分ドアの開け閉めがうるさいのと、元々3人の子供もにぎやかだった?○研は海外転勤で閉鎖。
結局、○研下は売却して、高めの1戸建てへ、リッチな方。
そこの棟は防音もせず、バイオリンの生徒を少人数だけ、場所貸ししているお宅。そこは近所に無断でしょうね。うちの悪ガキはレッスンで泣き、うるさいから断られてます。
定年後に日曜大工を毎日?早朝からするお宅。
うちの棟は、自営で電動ノコギリを、マンション内で使うお宅。DR社宅でしょっちゅう入れ替わるから、ゴミ出しも守らないし、EVで皆で乗り合わせてなんて考えず、さっさと閉押して上がってしまう。もちろん挨拶なんか?修繕積み立て金が不足するから、集会室を塾に貸し出し?案も出てます。大手鉄鋼の関連管理会社を安い所に変えれば、半額の管理費なのに、見栄張ってます。
10㎝薄い床壁の新しい棟の子供は、我が家にやって来て、かかと歩き?暴走?「そんなに五月蠅くすると足切っちゃうで」と思わず叱ってしまった。普段の行動が、上にうるさくされたら、下にやり返す親が、見えますね。
関西人は1戸建がふさわしい。集団行動なんて、外面は上品にしとやかに話してても、かかと歩きしてるママパパなんて・・・我が家は、上と喧嘩しても下とは仲良しですよ。歩き方で品が見える、後はドアの閉める音を、いらち(せっかち)を直さないとアカンのです。人の振り見て我がフリ直せですね。
今も上で走り回ってるし、やり返しはW101のアップライトなのに、小さいグランドピアノより馬力のあるのを、fffフォルテシシモで弾く事です。防音してても、防音真上で走り回るから・・・防音材が、実は真上が一番少ないんです。その分を外壁に回したから、電車の音が全く聞えません(笑いというか、単に業者が間違えた)。リビングはドア3枚あるので、TV音出すと、ピアノ聞えないのです。だから、今後うちの個人レッスン3人タダで見て頂く代わりに、1日3HくらいWに3日タダで貸しても、全然うるさくないんです。北の洋間(主寝室)の音漏れは小さなTV音位なので、下の市場で働く夕方寝ているパパから苦情はきませんね。
東西の大梁30CM角の上にピアノを乗せているので、上手く音が逃げていて、うちは廊下トイレ→隣の1人暮らしのキッチン玄関と洋間→2軒となり新婚さん社宅の洋間にて、横から、玄関外からの苦情は皆無です。
大手の子供幼児が習いに来るだろうし、私の知り合いはこの街の、音楽大学受験で通う様な先生方に教員家族だから、下手に逆らう人は、真上だけ?中学高校の受験前は先生の本宅レッスンに遠くても通うから、バイエルの間だけの近所の教室ですね。
これを真上が読んだら・・・読みもしないお宅です・・・
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)