- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
695
匿名さん
暴走族にも思いやりがあるんですね。
スカーッと走り去ってしまうので私は気になりません。
でもピアノは長くてネッバ~イ!
弾く人にもそんな性格の人がいる。
たとえば「グランドピアノと言わないほうが身のため・・・」の人
また、書き込む?
-
696
匿名さん
投稿した後で694さんのを見ました。
>こういう人って自分の家の中にゴミ放り込まれても平気なの?
私の現状と同じです。ゴミ同然の音なので文句言いました。
でも、相手は役所の注意も無視する人です。
-
697
匿名さん
ゴミを放り込むなんて話は、最初は全然どこにも出ていないのに・・・
なぜか、ゴミを放り込む話を前提にして、音へのクレームを正当化する話が暴走しているだなあ
クレーマーって本当に始末に悪い
本音を言わしてもらうけどね
このスレを見るまではね、音を出す方にも、問題はあるだろうという感覚でいたんだけどさ
このスレを見ていると、音に文句を言っている方が、圧倒的に質が悪い感じ
-
698
匿名さん
>697
何でもいいけど、まず読解力を身につけよう。
-
699
匿名
誰が読んでも此処に住み着いているピアノ嫌いは異常だと感じるよ。
ピアノ弾きと共存しようという気は更々ないもの。
自分の意にそぐわない他者を排除しようという感覚は普通じゃない。
-
700
匿名さん
>>699
初レスですが…
>ピアノ弾きと共存しようという気は更々ないもの。
壁などを共有している、集合住宅では難しいと思いますよ。
戸建ての住宅街で、前を通ったり、窓を開けていると「かすかに」聞こえる。
窓を閉めれば、若しくは自宅内の生活音でかき消されるのと違うから。
外部からの遮音のために、窓や壁の防音を高めれば高めるほど、
内側からの音が聞こえ易くなる…
-
701
匿名
マンションですが、隣のピアノの音なんてそれこそ微かに聞こえる感じですけど。
-
702
匿名さん
ここにいるピアノ嫌いの方は、微かに聞こえるのもダメらしいです。
-
703
匿名さん
>690
そう単純なものでもないな。
ピアノの音が不快に感じるのは音量だけのせいではないんだよ。
一般的に聞こえる生活音とは音の種類自体が違うんだよ。
あと音楽には人の意識がのるんだよ、単なる雑音とは違う。
同じ曲弾いたって奏者が違えば感じ方もちがうだろ?
音楽は人の心を感動させる事もできれば、その逆も当然ある。
楽器ってのはそれだけの力があるんだよ。
それを理解してない、わかろうとしないのが多すぎるから
子供や犬などと一緒にするトンチンカンな話になる。
(勿論それらも度をこせば迷惑だろう)
あとはみんな音出してるんだからいいだろう、みたいに開きなおるのではなく
漏れて迷惑かもしれないから気をつけようとする方が大事。
俺は好きな音楽、しかも自分の作った音で他人に不快な思いをさせるなんてのはまっぴらゴメンだし、
そういう事するやつに音楽をやってほしくはないよ。
-
704
匿名
>703
本当にそう思う。
自分もピアノは好きだし、ピアノCDも好きだけど、ピアノ騒音はまじ迷惑。
ここに住みついてる非常識ピアノ騒音主は異常だよな。人として駄目。
他人の家に大きな音なり響かせるなよ。防音室ぐらい設置してから弾け、集合住宅で弾くならさ。
-
-
705
匿名さん
管理規約では禁止してないんです
↓
だからピアノや楽器を演奏しても良いのです
↓
隣や周辺に迷惑をかけても禁止されてないから良いじゃないですか
↓
ここは共同住宅だから禁止されてないピアノを弾いて何が悪い
↓
他人に迷惑・騒音被害を与える事を開き直るモンスターピアニストの完成!!
周辺への配慮ゼロ
-
706
匿名
ピアノってそんなに特別な物なんですか?
日常にありふれている物だと思ってました。
小学校のクラスでも知っているだけで35人中6人はピアノを習っていて、自宅にもピアノがあるそうです。
同じマンションでも知っているだけで1割くらいのお宅はピアノを弾いているみたいです。
ピアノを敵視していたら暮らす場所なんてないのでは?
と思うくらいです。それこそ自分が防音室に籠るか、人里離れた山奥に住むしかありませんね。
-
707
匿名さん
モンスター出現!!
騒音を出す方が防音室にこもるのではなく、『音が嫌ならお隣さん、あんたが防音室にこもりなさいよ!』。
いや~、日本のモラルは崩壊してますね。
そんな自分を鏡で見て恥ずかしくないんでしょうかね。
親の顔が見てみたいです。
人里離れた田舎の戸建てに住んでください。
一般市民の付近で生活されると迷惑です。
-
708
匿名さん
-
709
匿名さん
うちは隣のピアノがうるさくて、相手の奥さんと話し合ったけど平行線。
やむなく騒音返しを続けて、会うたびに『お互い様ですよね』と言っていたら、今月引っ越すようです。
…自分がやられて嫌なら他人にやらなきゃ良いのに。
-
710
匿名さん
>自分の意にそぐわない他者を排除しようという感覚は普通じゃない。
殺された母子にはほとんど同情が集まりませんでしたね。
なぜ?
例えば、正月に大勢来客があって、その時だけ騒ぐのとちがいます。
毎日毎日、ヘタクソな暴力的な音を聞かされるほうの痛みはわかりませんか?
やればできる防音のお願いしても逆切れするのですから。
「自分の意にそぐわない他者を排除しようという感覚は普通じゃない。」
これは、騒音発生者が普通に暮らしている被害者に対して、していることでしょう。
-
711
匿名
ピアノ弾きは誰も排除などしません。
どうするかは皆さんの自由ですから。
-
712
匿名さん
>>711
ていねいなお願いを無視するのは聞く耳を持たないということ
自分さえよければ周りの何人かが困っても構わないという考え
それが排除ですよ。
そりゃあ、流麗に奏でていただけたら聴きたいですね。
だけど、双葉より芳しい方は迷惑をかけないよう、防音設備をしてるから
かなわない願いですがね。
-
713
匿名さん
>>706
>ピアノってそんなに特別な物なんですか?
>日常にありふれている物だと思ってました。
マンション内で10%でしょ?
テレビの保有率は?洗濯機の保有率は?掃除機の保有率は?
ピアノと同じくマンションではよく問題となるタバコだって喫煙率は20%台です。
更にその半分しかないピアノは十分マイナーなモノだと思いますが・・・。
-
714
匿名さん
本当に他人の迷惑を考えていないようなピアノ弾きは、こんな掲示板なんか
見てないと思いますよ。
どんな防音対策をしたら良いのかと思いたどり着いている人が多いのでは?
もっと有効な情報を交換したいです。
-
715
匿名さん
マンションぴあの側も折れて電子ピアノにするという考えは浮かんできませんねェ。
やはりピアニストにとっては本物でなければ、、、ということですかね。
あくまでもそこは譲れないということだろうね。
-
716
匿名さん
>>713
ハイブリッドカーだって自動車全体からみたら10%もいっていないでしょう。
でもプ○ウスを見かけない日はないくらい良く見ますよね。
10%ってそういう数字だと思います。
「うちのマンションにはピアノを弾くお宅はありません」ってマンションのほうが
少ないって思いますけど。
(少なくとも私の友人・知人のマンションにはそういうマンションはありません。)
-
717
匿名
10%って数字がどこから出てきたのかしらないけどさ
だったらなんなの?
何%だろうと関係ないでしょう。
10%の人間が万引きしてたら自分もするの?
自分の頭でよく考えてから発言しなよ
-
718
匿名さん
まあまあ。
カリカリすると聞こえる音色も悪くなりますよ。
落ち着いて。
-
719
匿名さん
10%も居るんだから充分メジャー
五月蠅いとか言わずに我慢しなよって言ってる様に感じるけど
保有率が100%に近いだろうテレビを、隣が勘弁してと思う程
大音量でテレビ見てても、ピアノ弾きは何にも思わない?
-
-
720
匿名さん
>>714
確かにそうかもしれないですね。
でも、ここのピアノ弾く側のレスみてるとそうは思えないです。
苦情か何か言われて頭にきたから、騒音で悩んでいる人達を攻撃している様に感じてしまう。
ここの住人達もピアノが嫌いって訳ではなく、無配慮に弾かれるピアノの騒音が嫌だって人がほとんどでしょう。
だからその騒音を押さえるための話というなら、意見を交換するのは大賛成(少なくとも私は)だけどね。
でも現状だと、ピアノにはお金たくさん使えるけど防音に使うのは嫌ですって人が多いんじゃないかな?
-
721
匿名さん
ここの住人は、ピアノ嫌いっていう方が大半ではないですか?
マンションでピアノを弾くなんてもってのほか!!
一切音は漏らすな!!
という意見しか見られないような気がするのですが。
弾く時間帯等を決める
微かに音が聞こえる程度の防音対策
などでは許容してもらえないのでしょうか?
-
722
匿名
>>717
万引きは犯罪、ピアノとは全く別次元の話でしょう。
それを一緒くたにしてしまう貴方は異常ですよ。
-
723
匿名
>>719
ピアノの音だけを特別視している人達をおかしいとは思いませんか?
貴方の言うとおりピアノもテレビも同じなのです。
-
724
匿名さん
>>721
>マンションでピアノを弾くなんてもってのほか!!
>一切音は漏らすな!!
だからといってピアノが嫌いという事にはならないと思いますよ。(中にはそういう方もいるかもしれませんが)
音楽は聞きたい時に聞きたい曲を聞くから楽しいのです。
聞きたくない時にコンクリート越しに反響して響き渡る音など誰も聞きたくないでしょう。
ましてや素人、それも練習のミスタッチばかりの音ではなおさらです。
マンションでは壁1枚へだてた所の他人が住んでいるのです。
だからマンションでは控えるか、防音して演奏されてはと言っているだけでしょう。
むしろピアノが好きで、音楽を愛しているからこそ言っておられる方もいらっしゃるようですし。
>弾く時間帯等を決める
>微かに音が聞こえる程度の防音対策
それで近隣住民の賛同が得られているのならばよいかもしれません。
ただ、ご自分の都合で音を聞かせる時間を他者に強制するのも不条理な話ですし、
都合のよい時間など人によって様々でしょう。
微かに音が聞こえるというのがどの程度をさしているのかわかりませんが、音を防ぐ手段はいくらでもあります。
その手段がわからない、自分のピアノにたいしてどの位の防音対策が適切なのか?
という事であれば、情報を提供してくれる方も多いのではないかと思いますが。
-
725
匿名
普通はマンションてそんなに煩く響いて来ないけどな。
それこそ、自分ん家でテレビ見てたら解らないよ。
そんながっちりした防音対策が必要なマンションて???
-
726
匿名さん
>>716
>「うちのマンションにはピアノを弾くお宅はありません」ってマンションのほうが
>少ないって思いますけど。
誰もそんなこと言ってないだろ?
10%が仮に信用できる数値として残りの90%はピアノを弾かない。
集合住宅でどちらの意向を重視しなければいけないか?となると当然後者となる。
あまり余裕かましていると、規約や使用細則の改正で禁止されてしまうよ。
票数では全くかなわない上に、生活に必ず必要なモノではないので、特別な影響を
受ける区分所有者にも該当しない。
-
727
匿名さん
>>725
>それこそ、自分ん家でテレビ見てたら解らないよ。
通常はテレビを見る時間よりも消している時間の方が長いですが・・・。
解る時間の方が長いという事です。
-
728
匿名
あんたが気にならないならそれでいいだろうけど
テレビつけなきゃ気にりような部屋には住みたくないなぁ
-
729
匿名さん
>聞きたくない時にコンクリート越しに反響して響き渡る音など誰も聞きたくないでしょう。
>ましてや素人、それも練習のミスタッチばかりの音ではなおさらです。
これはもちろん不快だと思います。
でも、防音室までいかずともある程度の防音対策を施せばそんなに響くことはないですよね?
全く防音を施さずに弾くつもりの人はここにはいないと思っているのです。
ただ、防音室なんて大げさな・・・と思っているのが正直なところではないでしょうか。
724さんは常識的な時間に微かに聞こえるぐらいは許してもらえないのですか?
微かに聞こえるとは、何の曲を弾いているかは分からない程度ではどうですか?
-
-
730
匿名
>>726
ピアノを禁止しろなんて極論を言うお宅は5%もないでしょうね。
大半はどっちでもいい人達。
規約改定に必要な4分の3の議決権が賛成するなんて有り得ないよ。
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
たまに、自分のマンションではピアノなんて気にならない〜
とかって書き込む人いるけど、そうせピアノ擁護したい騒音主でしょ?
一般的なマンションで隣で生ピアノなんて弾かれたら気になる所じゃない。
-
733
匿名
>>728
一般的には気にならない人のほうが多数派で、気になると言う人は少数派だと思いますよ。
普通のマンションで普通に(気休め程度の防音対策のみで)弾くだけなら騒音にはなりませんからね。
-
734
匿名
うちのマンションはピアノ可で、入居3年目です。
規約には時間帯の制限はありますが、それ以外は何も決められていません。
フローリングの床材などはLH40以上といった具合に細かく規定されています。
もし、必要であればピアノの防音についても細かく規定があるはずですよね。
なので、管理会社に確認したら、そこまでは必要ないとの回答でした。
その言葉を信じて防音カーペットのみで弾いていますが、今のところ苦情はありません。
-
735
匿名さん
>>729
724です
>ある程度の防音対策を施せばそんなに響くことはないですよね?
実際どの位響くかというのは近隣住民の方でないとわかりませんし、あなたにも私にもわからない事です。
ピアノの種類や位置、マンションの構造などで当然条件は変わるでしょうから。
ただ私の経験から言わせてもらえば、生ピアノの場合は簡易的な防音(マットや遮音カーテン)をした程度では
あまり効果がないと思います。
逆にお聞きしたいのですが、なぜ防音室だと大げさなのでしょうか?
私の感覚だと集合住宅で生ピアノとかも十分大げさに感じるのですが・・・
>常識的な時間に微かに聞こえるぐらいは許してもらえないのですか?
常識的な時間とは日中の事でしょうか?
正直普段なら私は平気です。普通に音だして弾いてくれてもいいんです。
ただやっぱり静かに過ごしたい時、友人知人などが来た時、体調が悪い時は迷惑なんです。
そういう時にピアノ宅にわざわざお伺いして、お願いしなくてはならないのも理不尽な感じがしてしまいます。
それに人それぞれ生活リズムは違う訳ですから、常識的な時間というのも難しいと思います。
>何の曲を弾いているかは分からない程度ではどうですか?
その程度であれば気にならないと思いますが・・・703さんが言われてる事もあると思うし正直わかりません。
これも経験ですが、ピアノの演奏をしていればすぐわかります。
CDやTVとはあきらかに違いがあり、わからない程度に聞こえるという事はありませんでした。
私見ですがきちんと防音して聞こえないか、中途半端で効果がないのかどちらかの様な気がします。
-
736
匿名さん
-
737
匿名
>>735
ピアノは何処のお宅にでも普通にあるもの。
マンションでも全然珍しくありません。
大袈裟ではありませんよ。
-
738
匿名さん
729です。
そうですね。
マンションの構造によってかなり違ってくるでしょうから決めつけてしまいすみません。
私のマンションはかなり防音がしっかりしてあるようでそれを基準にしてました。
簡易的な防音でも窓を閉めれば外には音は全然漏れません。
これはお隣と下の方に協力していただきました。
なので防音室までとは大げさと思ったわけです。
私の思うピアノを弾いていい時間は11時から18時ぐらいまでかなと思ってます。
これも確かに人それぞれですね。
こちらも相手の体調や来客までは把握できませんし
なかなか折り合いを付けるのは難しいですね。
きっと724さんは、音楽がお好きで耳がよろしいのでしょうね。
私は音に鈍感なのかもしれません。
お返事どうもありがとうございました。
-
739
匿名さん
ピアノが五月蠅いので苦情を言いました。
騒音主は、「そんなに五月蠅いですか~?」
「五月蠅いって言っても曲が解る程では無いですよね~」と言った感じ。
曲どころか一音一音、ミスタッチまで全て聞こえるって話したら
むしろビックリしてたけど、相変わらず窓も閉めずに弾いてるので
次の行動に移す事に決めました。
-
-
740
匿名さん
窓開けてピアノ弾いてる音が聞こえてきます。窓開けて大きな音出して非常識です。
同じ所ばかり間違えて、進歩してない自分に気付いて欲しいです。恥知らずが騒音出してるしか思えない。
周囲に迷惑かけて迄ピアノ弾きたいのでしょうか。外に音が漏れていることが分かってないのでしょうか。
-
741
匿名
自分ん家の窓閉めれば聞こえないだろうに。
貴方も暇なんですね。
-
742
匿名さん
自分ちの窓は閉めたがまだ気になる、
お互いに窓閉めたらもっと聞こえないのにって話だと思いますよ。
-
743
匿名さん
ピアノ中毒になるとむしろ聞かせたいんだよ。
アテクシのピアノは芸術!!って感覚だから当然近所に迷惑だなんて思ってない。
-
744
匿名さん
>>あなたも暇なんですね。
貴方程ではないと思いますね。騒音被害にあったことのない人に言われたくないですよ。
-
745
匿名
自慢されてもね。
遮音のしっかりしたマンションにでも引っ越したら?
-
746
匿名さん
だからどんなに遮音がしっかりしてても窓開けたら聞こえるってば。
防音室作れと言っているわけではない。
たかが窓閉めて弾くぐらいのことがなんでできないんだって話。
-
747
匿名
-
748
匿名さん
良い環境の立地ならサッシ等級高くないからピアノひく方が窓開けたら迷惑だよ。
-
749
匿名さん
窓閉めたところで音がこもって聞こえてくるんだよ。それも理解出来ないんだったら神経疑う。
ピアノ弾く側が窓閉めて、小さい音で弾くか、消音かヘッドホンして弾けばいいんんだよ。
例え遮音の問題だとしても、騒音で周囲に迷惑かけていいとは思わないね。
-
-
750
匿名
窓って言ってるは戸建てな訳?
同棟のマンションなら壁伝わるから窓とか関係無いんだけど
-
751
匿名さん
マンションじゃないのかな?一戸建ては、建て込んでない限りは響くこと少ないと思う。
-
752
匿名
歌声、ピアノ、ギター、バイオリン、三味線、太鼓だろうが、他人様に騒音の迷惑を掛けてしまうようなら防音対策をするのは大人なら当たり前のことですよ!
-
753
匿名さん
自己中が無対策でピアノ、その他の楽器を弾くから迷惑なだけ。
苦情言いに行くと決まった台詞。笑うしかないよね。呆れてしまう。自分が騒音出しておきながら。
静かに暮らしてる住民が騒音宅に何かの音で仕返しした場合、逆切れしてどなってくるのかな。
騒音宅は自分が出してる音に鈍感な輩が多いかも知れない。周囲の住民の方達の事考えたら
大きな音出すこと出来ないと思いますけど。TVの音かき消される場合もありますから。
-
754
匿名
>>748
サッシの等級は自分で選ぶものでしょう。
最近なら、2重マドとか珍しくない。
断熱性も良いからエコだしね。
-
755
匿名
>>749
だから、籠らないように弾く側は窓全開で音を拡散させる。
聞きたくない側は自分の窓を閉める。
これが一番。
-
756
匿名さん
マンションのスペックや設置場所にもよると思いますが
上下左右のどこから一番音が伝わってきますか?
音を控えめにしてほしいのでお願いに行きたいのですが
ベランダに出ても分かりません。
-
757
匿名
>>752
最近は迷惑を拡大解釈する馬鹿が多いからのぉ。
楽器の音くらいでブーブー言う神経が理解出来ん。
-
758
匿名
真夜中ならまだしも昼間ならいいんじゃないの?目の前で大音量で聞こえる訳でもないし。うちの周りはいないけど、多少は良いと思うけどな。 リコーダーとかもダメなの?子供が小学生になったら練習させれない訳?
-
759
匿名
てか楽器の音って騒音なん?すぐ騒音って位置付けするのが心が狭い。
-
760
匿名さん
>>756
上階で弾かれる→音プラス打鍵音の振動もかなり響くみたいで音を出していなくてもトラブルになる事が多い。
下階で弾かれる→音は上に上がっていくそうなので、1番響くかもしれない。
下の階だと思ったら、さらにその下の部屋だったという事例もよくある。
左右で弾かれる→普通にうるさい。
マンションの場合コンクリを通して反響するので、騒音の発信源がよくわからない事はありますね。
実は斜めの部屋だったりする事もあるので注意が必要です。
-
761
匿名さん
>>754
マンションならサッシは共用部分だから自分で自由にはできません。
って常識のような、、、??
釣りですかね?
-
762
匿名さん
またもピアノ圧勝。
弾いた者勝ち。
文句言ってるみんなもピアノやればいいじゃん。
-
763
匿名
>>761
内窓を追加して二重サッシにするのは自由に出来ますよ。
-
764
匿名さん
>>サッシの等級は自分で選ぶものでしょう
これは自分でできないじゃん。
きちんと読もうよ。
-
765
匿名さん
サッシの交換は可能性ですよ。
同じメーカーの互換性のある製品にするとか、色彩りを合わせるとか、一定の条件はあると思いますが、組合の許可を貰えば出来ます。
うちは築15年物を中古で買って、サッシもリフォームしました。
-
766
匿名さん
>上階で弾かれる→音プラス打鍵音の振動もかなり響くみたいで音を出していなくてもトラブルになる事が多い。
⇒多くありません。
演奏の振動が響くようなマンションは多くありません。万が一そのような場合は構造的な
限界と思われます。
>下階で弾かれる→音は上に上がっていくそうなので、1番響くかもしれない。
下の階だと思ったら、さらにその下の部屋だったという事例もよくある。
⇒よくありません。
直下ですら問題になることは多くありません。ましてや更にその下なんてレアケースです。
ピアノの所有数に対して騒音トラブルになっている割合自体が少ないのですから、上記の表現は
適切ではありませんね。
-
767
匿名さん
ピアノ弾きがそう思い込みたい気持ちはわからんでもないが・・・
これだけトラブルが多発してるんだから、いい加減素直に認めようよ。
音楽を本当に愛しているのなら、音で人を傷つけるのは止めるべき。
-
768
匿名さん
>>766
上下左右の中ではが左右が一番うるさい可能性があるのですかね?
-
769
匿名さん
>>765
組合の許可もらえばほとんど何だってできるよwww
それこそピアノも許可もらえばバンバン弾き放題さ!!!
-
770
匿名さん
766みたいなのがピアノ脳っていうの?確かにこりゃだめだ。
-
771
匿名さん
>>770
ピアノの音を長期に渡って聞いていると、脳や神経にダメージを与える可能性がある事が最近明らかになってきました。
かの有名なベートーベンが精神に異常をきたし難聴になったのも、自身のピアノによるものであるという説があるほど。
-
772
匿名さん
>これだけトラブルが多発してるんだから・・・
そんなに多発していますか?何を持って多発って言うのですか?
うちも特別に防音措置は取らずにピアノを弾いていますが、特に苦情はありませんよ。
(窓は閉めていますし、時間帯も気をつけていますが。)
うちのマンションには他にも数件ピアノを習っているお宅があったと思いますが、
トラブルがあったというお話はありません。
(新築で買って3年目です。)
同じピアノ教室に通っているお友達からもそのような話は聞いたことがありませんよ。
-
773
匿名さん
普通は自分の周りだけが全てとは考えない。
ピアノ脳は自分の周りが全て、自分の経験が全てと考えるのかな?
-
774
匿名さん
うちも、、、
うちの、、、
お友達からも、、、
で?
-
775
匿名さん
ピアノの人って、『うちは、』『うちのマンションでは』が多いよね。
しかも必ず『問題になっていない』
-
776
匿名
ピアノを弾く人、弾き方の問題なのではなくて、
問題が起きるマンションには別の共通項があるということでしょうね。
問題が起きないマンションと起きるマンションが実際あるのですから。
-
777
匿名
ボロマンションなのにピアノを弾くバカとボロマンションなのに騒音苦情を言うバカ。
どっちもどっち、お互い様じないの。
-
778
匿名さん
>>772
>うちも特別に防音措置は取らずにピアノを弾いていますが、特に苦情はありませんよ。
貴方と違って、通常は近隣には遠慮します。できるだけモメたくないですからね。
「苦情がきた時点」で既に「我慢の限界を大きく超えている」事を忘れてはいけません。
「苦情がこない=近隣に迷惑をかけていない」わけではありません。
「防音なしでのピアノ演奏」という、明らかに近隣に音が漏れている現状で、苦情がないだけ
で演奏を続けるのがおかしいです。自分から時々で結構ですから、聞いていますか?
人間、聞かれると(相手も悪いなと思っていると理解して)「実はちょっとうるさいです・・・。」
と返答があるかもしれません。
もっとも、防音対策まるで無しでピアノを演奏して「ウチは問題を起こしていません!」って
このような掲示板に堂々と書き込むような人しかマンションで対策無しピアノ演奏をしている
のかもしれません。
-
779
匿名さん
>>778
全く迷惑をかけていないとは思っていません。
それに迷惑かけたって良いのではないですか?しょうがないのではないですか?
(別に開き直るわけではないですが。)
誰だって全く周りに迷惑をかけないで生活出来ないのですからね。
もうかれこれ3年になります。
「苦情がこない」=「我慢の範囲内」ってことではないですかね。
-
780
匿名
これ釣りだろ?釣りだよね?
いくらなんでもマジでこんな頭のしてるのいないよね?
-
781
匿名
>防音なしでのピアノ演奏」という、明らかに近隣に音が漏れている現状
凄いね、聞いたこともないのに解るんだ。漏れていないかも知れないじゃん。
誰かが自分の経験だけでものを判断するなって言ってたけど、
これはあくまでも貴方個人のの経験に基づく推測だよね。
-
782
匿名さん
>うちも特別に防音措置は取らずにピアノを弾いています
これはさすがにマンションで酷いのではないですか?
同じピアノを弾く者としてもどうかと思いますよ。
すごい勇気ありますね。
ピアノの音はしょうがなくはありませんよ。
ピアノの音と生活音などの迷惑とごちゃまぜにしてはいけません。
-
783
匿名さん
>>779
すごいね。近所の人が読んだら卒倒しそうだ。
ピアノは生活音じゃない。日曜大工での電動ノコギリや住居内でダンスを踊ったりするのと同レベル。
>誰だって全く周りに迷惑をかけないで生活出来ないのですからね。
生活音は確かに出ますが、あなたは「できるだけ周りに迷惑をかけないで生活」するという思考は
ないのでしょうか?
>「苦情がこない」=「我慢の範囲内」ってことではないですかね。
近隣にあなたの「趣味嗜好」で「我慢」を強いているのに、それで良いとお考えですか・・・。
自信があるなら、まだ聞いていないようですから>>778の指摘のように近所に聞いてみればいい。
その勇気が無いだろうけどね。
-
784
匿名さん
>>781
>凄いね、聞いたこともないのに解るんだ。漏れていないかも知れないじゃん。
一般的な工法で防ぐ事は不可能。
だからわざわざ「防音マンション」が存在する。大丈夫か?
-
785
匿名さん
>>779のような書き込みを見ると「釣りか?」と考えがちだけど、実際にいるよね。こういう人。
「無音で生活できない」
「ピアノは生活音だから、お互い様」
「音楽はお嫌いですか?」
「苦情が来なかったから、問題ないと思っていた」
「他にもピアノを弾いている住戸はあるのに、何でウチだけ苦情を言われるの!過敏なだけ」
集合住宅で対策なしに堂々と演奏するようなピアノ弾きはこれくらいの考え方じゃないと
演奏できないんだろうけど。
-
786
匿名
↑
集合住宅ってそういう人が居るかも知れないリスクを承知で買うものでは?
-
787
匿名
一応、自分が世間からみたらリスクであるとあう事は分かってるのか。
-
788
匿名
家は戸建てだけど、窓全開でピアノを弾く隣に困っている。
目の前のマンションに住む知人の話では、全く気にならないとのこと。
はたしてどっちがリスクが高いのか?
-
789
匿名
>>784
防音マンションは自分の出す音で他人に迷惑を掛けない為ではなく、
自分の音に集中したい(=他人の出す音を聞きたくない)為の物。
おわかりですか。
-
790
匿名さん
>>789
ピアノ弾き?かなりイタい人だ。
>自分の音に集中したい(=他人の出す音を聞きたくない)為の物。
「他人の出す音が聞こえる=自分が出す音が聞こえてしまう」って構造の物件となるだろ?
防音マンションの音楽家とやらの利用用途は知った事じゃないが、一般的な構造の物件
では希望が達成できない時点で、それ以外の物件ではピアノの音が近隣に漏れてしまう
証明とはなる。
-
791
匿名さん
>>786
>集合住宅ってそういう人が居るかも知れないリスクを承知で買うものでは?
戸建てでも一緒というか、ヘタするとひどいよ。住んだことないでしょ?
規約が無いから、時間制限もないし苦情を言っても規約という根拠が無いから
>>779のようなピアノ弾きだったらそれに応じない。
まあ、ピアノ弾きをリスクファクターとしてとらえているだけ>>779よりマシかも知れないが。
-
792
匿名さん
>>789
>(=他人の出す音を聞きたくない)
これがわかっているなら他人の、それもピアノのような大音量の楽器を聞きたくないってのも当然だろ?
おわかりですか。
-
793
匿名
だから防音は他人の出す音を聞きたくない人がするものなんだよ。
-
794
匿名さん
ピアノ可のマンションで規則を守ってピアノを弾いているだけですよ。
何がどういけないのですか?
もし仰るようにピアノの騒音が大々的に問題になっているのであれば、
ピアノ不可のマンションが増えているはずですし
マンションの規約でも「防音室にすること」など明文化されますよね?
戸建と違っていろいろなルールを決めることができるのですから。
そんなに不快なのでしたら周りと協力して理事会にでも意見を出したらいかがですか?
周りの人も不快と思っていれば・・・ですけどね。
結局あなた方の周りでそこまで問題視されていないということは、音がしてても
あまり気にならない人のほうが多いのではありませんか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)