- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
351
匿名
分譲マンション(集合住宅)での個人のピアノ演奏は他の住民にとって何の利益がある?
-
352
匿名
明確に禁止している規約のほうが珍しいよね。
他人の迷惑にならないようになんて行政の怠慢。
迷惑って概念には多分に個人の価値観、主観が入るから明確な基準を作るのは非常に難しい。
だから、その部分を曖昧にして区分所有者に判断を丸投げしているだけ。
-
353
匿名さん
曖昧さに甘える事が出来るんですよね。
ピアノもそうですが、テレビの音量についてメーカーに問い合わせた事があります。
音量表示数が幾つだと何デシベルか尋ねたら、そういったデータは取って無い
との回答でした。サラウンドスピーカー付のテレビ台なんかを
薦めて売ってる立場上、環境基準を超えかねない音に関しては
メーカーも曖昧な回答をしてるんだなと感じました。
なんにせよ、大きな音を集合住宅で出すからには、周りを気に掛ける
心を持って欲しいものです。
-
354
匿名
集合住宅なんだから多少の騒音はお互い様
集合住宅だからこそ近隣に配慮すべき
双方の考え方には天と地の差がある
どちらが迷惑住民になる可能性が高いか答えはわかりますよね
-
355
匿名
↑
正しくは、
「集合住宅なんだから多少の音が聞こえるのはお互い様」じゃないかな。
自分の気に入らない音を全て一くくりにして「騒音」と呼んでしまう人間の常識を疑うね。
-
356
匿名さん
-
357
匿名
↑
非常識人間が何か言ってますよ。存在自体が規約違反(迷惑)です。
-
358
匿名
>>329をレスした者です。
規約の制限、例えば深夜のピアノは不可。
うるさいからですね。
環境基準を満足していればうるさくないなどという理屈はとおりません。
うるさいから不可なのです。
但し、日中は認められています。
ですからウチもピアノを弾いています。
しかし、音は一緒です。
日中に弾くからうるさくないなどとは思っていません。
環境基準を満足しているからうるさくないなどとも思っていません。
実際うるさいのです。
ですから出来る限りの防音に努めています。
ピアノを否定されたくないのです。
隣近所に気を使わず、のびのびとピアノを弾きたいのです。
-
359
匿名
環境基準は客観的なもの、五月蝿いかどうかは主観的なもの。
全く別のものです。
基準を満たしている音をどう感じるかは個人の勝手。主観で文句を言うのは控えましょう。
-
360
匿名
私、楽器やる人。
私はビビりだから、苦情が来るのは怖い。
環境さえ整えれば、誰に気兼ねする事なく、楽器練習出来るし楽しめると思い、防音施工した。
ピアノより音圧が高く振動も発せられるアコースティック楽器も深夜までやってるけど、自宅で私が楽器練習している事を、近隣の方々は誰も知らない。
理屈はどーでもいい。
苦情が来るのは嫌だから環境を整えた。
結果、近隣の方々は苦情どころか楽器をやっている事さえ気付いていない。
たったこれだけの事で、お互い気持ち良く生活が出来てる。
-
-
361
匿名
近所に全く気付かれないで楽器を弾いている奴がいるほうが気味悪いわ。
全然、気持ち良くない。だって室内で何(犯罪とか)をやっても大丈夫なんでしょ。
-
362
匿名
気づいていないとする根拠は?
深夜の楽器演奏がそもそも規約で禁止されていないの?聞こえなくても禁止なら違反だし、許可されているなら音楽系のマンションとして防音も気を使ってあるだろうし、多少音が聞こえても特に深夜の楽器演奏として取り立てるほどは聞こえない…という意味かもよ。
-
363
マンション住人さん
>>360
理屈はどうでもいいって言いながら、
貴方の唯我独尊の理屈を披露しないでね。
苦情が来なければ全てOKって理屈は愚の骨頂ですよ。
-
364
匿名
-
365
匿名さん
>360さん
私も、好きなことをしたい。
でも、近所に嫌がれるのも、さらに苦情を言われるのもイヤです。
だから、住む場所を考え、防音対策もしました。
たまに小さく聞こえる多少の音は、私は良しとします。
でも、自分の方が、相手を不快にさせていたら、と思うと、ノビノビとした気分ではいられません。
-
366
ここで聞いて良いかな(^_^;)
オーディオの防音に内窓付ける見積もり中です。
スピーカーを置く部屋(リビング)はスペーシア静の予定ですが、
予算の都合上、ドアや障子を挟んだ他の部屋はランクを落としてスペーシアST2と4-A12-4のLow-eの両方見積もり取ってます。
断熱性のカタログスペックは、スペーシアの方が僅かに高いのは分かりますが、
防音はどっちがよいか判断出来ない。
外窓は3-A12-3です。3ミリ複層の特性を持ちながら共鳴しないスペーシアか、
外窓に1ミずつしか違わない4ミリ複層か。
断熱もある程度求めたいので一枚ガラスは検討してません。
複層4ミリ以上の厚さは入らないと言われました。
そんなに防音能力が変わらないなら、安い方の4ミリ複層にします。
印象で結構なので背を押して下さい。
-
367
>>366
-
368
匿名
ボリュームを最小まで絞るか、ヘッドホンつければいいんじゃない?
これで万事解決
-
369
匿名さん
マンションの防音は、窓の変更ではほとんど解決しない気がするのだが。
-
370
匿名さん
私が被っているピアノ騒音について言えば、窓の開け閉め等は関係ないですね。
空気中を漂ってくるピアノ音などは自分もほとんど気になりません。
が、マンションの構造部を伝導してくる音(個体振動音というらしいです)は、ウチの壁全体がスピーカーになったように部屋全体に充満するうえに、低音部が増幅され、ハレーション?を起こしたような歪んだ音に聞こえ、非常に不快な響きです。
もちろん、ウマイ・ヘタは関係ありませんね。辻井伸行くんの演奏だとしても、不快な音に違いないでしょう。
ウチも最初はこの程度の音は我慢しなきゃ・・・と思っていましたが、ニョウボなどは3年間毎日こうした音を聞かされ続け、ボディーブローのように身体と精神に効いてきて、もはやダウン寸前です。
その辺のとこって、弾く側は全くわからないんでしょうね?
-
371
匿名
分譲ですが、下の部屋が音の対策なしでピアノを毎日1時間半~3時間ひいています。
自分の家で弾いているかのような大きな音で響いてきます。日中とはいえ、同じ曲の繰り返し繰り返しが毎日で、まいっています。
丁重に防音対策をお願いしたのですが、「防音はお金がかかる」「サイレントは突発性難聴になるからしない」とのこと。管理規約には『他の住人に迷惑を及ぼす騒音は禁止』とあります。が、
以前、ここのうちが朝の6時過ぎから弾いていた時に、管理組合が『朝の9時より前、晩8時以降はひいてはいけない』と文書を配布しました。「弾いていい時間帯なんだから、防音は一切しない」と言われ、思いっきり大きな音を立てて戸を閉められました。もう3年位我慢しており、限界で、殺意さえ感じます。
どうしたらいいのか思案中です。売って他へというは無理なので。
-
372
匿名
あなたが出る必要はありませんよ。
モンスターを徹底的にどんな手段を使っても撲滅してマンション住民全員で追い出して下さい。
-
373
匿名
規約には違反していないし、文句言っているのは神経質な真上の一軒だけだし、無理でしょ。
-
374
匿名さん
>365さんのような考えの人が普通の日本人だと思います。
モンスターは強制収容所行きです。
-
375
匿名
>>373
管理規約に、他の住民に迷惑を及ぼす騒音は禁止、とあるなら、当然管理規約違反です。
あとピアノの音は特に上下が一番響きます。
マンションで音の対処なしに生ピアノガンガンは、迷惑騒音以外の何ものでもない。非常識。
-
-
376
匿名
明らかに規約に反しています。
また規約とは関係なしに近所に迷惑をかけないと言うモラルが欠けた住人です。
-
377
匿名
迷惑か否かの判断は未だなされていません。
一住人が迷惑に感じただけでは、その人が音に過剰反応しているだけかも知れません。
裁判所など第三者の判断を仰ぐまでは迷惑だとは言い切れません。
-
378
匿名
ステレオの音を大音量で他の部屋に響かせるのが迷惑なのと同様に、
ピアノ騒音も迷惑です。
CDの音をガンガン他の部屋に響かせて、裁判所に聞いてもらわないと迷惑だとわからないっていう言い分は、
通りません。ピアノ騒音も同様です。
-
379
匿名
本当に響いているのかしら?
普通のマンションなら、ステレオのボリュームをどんなに上げても響きませんけど。
勿論、何の曲か解る位には聞こえますよ。でも騒音なんて言うような大袈裟なものじゃないでしょう?
ピアノも一緒です。大した音でもないのに大騒ぎする人はどのマンションにもいますから、鵜呑みにしてはダメです。
-
380
匿名
>377相変わらず意味不明な騒音主の開き直りだわな!
-
381
匿名
371です。
ピアノ騒音について、他の家からも複数苦情がでています。うちだけではありません。
うちのマンションでは、以前大音響で音楽を聴いてるうちがあって、その時も他から苦情がでたそうで、
苦情がでてからは、以後大音響で音楽を聴く事はなくなったそうです。
ピアノ騒音については、管理組合の理事長・他理事にうちに来てもらって音を聞いてもらいました。
これが毎日ではヒドイということになり、防音の対処をして、音を下げるように管理組合からも言ってもらいました。
が、騒音元は、がんとして聞きいれないというが現状です。
-
382
匿名
だから騒音主を「ガン」やゴキブリと言われる由縁なんですね~超納得!
-
383
匿名
普通のマンションで、ステレオのボリュームをどんなに上げても他の家に響かないって事はない
気候がいい時期に窓あけてステレオの音をめいっぱいあげて聞いてる馬鹿がいて、うちのリビングでも
バカデカイ音で聞こえて迷惑だった。あれもりっぱな騒音レベルだ。
別の家が怒鳴り込んだらしくて、やんだけど。
-
384
匿名
それは窓を開けてたからですよ。
苦情を受けてからは閉めているのでしょう。
-
385
匿名
>>384
だから?何が言いたいんだ?騒音を出して他人に迷惑かけて、苦情をうけたら、ちゃんと対処する家もあるってことだよ
-
-
386
匿名
379の近接した部屋で、うちの重低ウーハーでめいっぱいボリュームあげて聞かせてやりたい
音響きわたらせる自信はあるぞ。近所迷惑になるから普段はヘッドフォンだがな。
-
387
匿名
マンションの役員や住民全員で怒鳴り込まないと改善されませんよ。
-
388
匿名
>>386
量販店で買えるような市販のウーハーごときで(笑)。
-
389
匿名
どっかの騒音おばさんみたいだと、全員で怒鳴り込んでも無駄だろ
-
393
匿名
>>386
うちはヘッドフォンなんて使ったことないよ。
せっかくのホームシアターなんだから思う存分楽しまないとね。
-
394
匿名さん
-
396
マンション住民さん
-
398
匿名
>370
いっぺん刺されるかしないとわからんのでしょうな。
ピアノ殺人事件で刺された親子は自業自得だと思います。
同種の事件が又起こっても、自分が陪審員なら、刺した方は無罪か執行猶予を主張しますな。
-
399
匿名
↑
あなたみたいな少数派がいようが、多数派の常識人の手によって、最終的には殺人罪が適用されます。
-
400
匿名
騒音で短い人生になるのは惨め極まりないなあ。
ピーマン騒音主は、いい加減反省して改善しないと精神的に参った方からキツ~いお仕置きをくらう羽目になるな。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)