- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
261
匿名さん
>256さん
再三苦情入れて効果無しって、ピアノ弾いてるお宅が耳遠いんじゃないですか。
うちの隣もそうですから。誰も苦情は言いたくないんです。TVの音迄も消される
音でピアノ弾かれたら、最初は我慢出来ても、苦情を言いたくなるのです。
-
262
匿名
>259
管理会社には言いましたが埒があきませんでした。
他にもし対策があれば教えてほしいです。
ちなみに他の部屋の方が苦情を入れに行ったようですが、やはり救いようのない方でした。下の方が弾き出すと、周りの部屋がガタガタやり出すので、それも迷惑です。
-
263
匿名
テレビ聞こえない音量ってきついですね。。。
私は隣が弾いていないときもイライラしてしまいます。
また弾かれたらどうしようと思うと気持ち悪くなります。
-
264
匿名
-
265
匿名
-
266
匿名
-
267
匿名
>>262
管理会社ではありません、管理組合に言うのです。
管理組合から部屋を貸しているオーナーに言って注意して貰うのが一番かと。
-
268
匿名
>267
貴重な情報をありがとうございます!ひどくなったら次こそはと思っていたので、大変参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m
-
269
匿名
私、楽器やる人。
他人に迷惑を掛けたくないってのもさることながら、周りに気を遣うこと無く音を楽しみたいので、きっちり防音施工している。
楽器をやる私でさえ、在宅中に他人の楽器音が聞こえてきたら不快だ。
楽器をやる人は環境を整えるべき。
-
270
匿名
-
-
271
匿名
普通は特別な防音工事をしなくても、そんなに五月蝿くないものですけどね。
テレビとか見ている分には、聞こえるけど支障がないレベルのはずですよ。
ピアノの音以外は何も聞こえてこない、たまに上の足音がするくらいです。
-
272
匿名さん
テレビとか見ている分には、聞こえるけど支障がないレベルのはずですよ。
こういう人は、何も気にしないからいいですね。
家もこんな感じで、聞こえてきます。
でも、テレビ消すと、ピアノの音しか聞こえないからやっぱり嫌ですね。
だって、自分が静かにしたいのにテレビ消したのに、聞こえるのだから。
ちなみに、ピアノ弾く人って、自分が弾いているとき、周りから違う音楽が聞こえてきても全く気にせず弾けるのですかね?だから、文句言われても平気なのでしょうかね?
-
273
匿名
平気か平気でないかの問題じゃない。
個人の感じ方(嫌かどうか)は関係ない。
そしてある程度の音が聞こえてくるのは仕方ない。
それだけのことでしょ。
-
274
匿名
-
275
匿名さん
規約では、ピアノ、テレビ、ラジオ、ステレオ等の音量を著しく上げてはならない。高音、雑音で他住居に迷惑をかけてはならない。
となってます。
迷惑している人からすれば、ピアノ音は雑音です。聞きたくもない音ですから。
ピアノ音は100dbでますから、テレビで同じことすれば、他住居から文句でてもおかしくないのでは?
ピアノは著しく音を上げていくものでなく、もともと著しく高い音がでるのです
-
276
匿名
いつまで不毛なやり取りを続けるの?
完全に水掛け論じゃん。
少なからず、楽器音に不快を感じている人がいるのは事実なんだから、規約がどうなっていようと、楽器やる人がしっかり環境を整えれば済む話。
どんな住居でも出来ない訳がない。
環境を整えずに楽器やってる人って、単にお金を掛けたくないってだけでしょ。
楽器やる側が気を遣うべき事ってだけじゃん。
-
277
匿名さん
規約にピアノ弾いていい時間記載されていても、読んでなかったら意味ないと思います。
わたしのMSのピアノ弾いていい時間帯は、朝8時~夜8時と記載されてるのにも関わらず、隣人は、
入居した時から、規約破ってました。深夜11時以降平気で弾いてました。理事会で取り上げられ
回覧版にピアノの事書いてました。規約時間は守っても、現在窓開けて、音量上げたり、絞ったりして
弾いてます。煩いから窓閉めても、ピアノの音は聞こえてきます。最近毎日煩いです。
静かにTVを見ていて、ピアノの音がすると気分が悪くなり、食欲もなくなります。
ピアノ弾く人は周囲に音が漏れてることに気が付かないのでしょうか。
周囲の事など考慮せず、自分さえ良ければそれでいいのでしょうか。
-
278
匿名
規約にて規制があるならピアノ弾くほうに明らかに対策をとる義務がありますね。単純なことです。
-
279
匿名
-
280
匿名
>>276
貴方が水掛け論しているのです。
規約に従えは良いのです。
弾くほうは規約を守る。
苦情を言っているほうは規約以上のことは求めない。
規約に不満があるなら規約を改定する。
以上が全て。
-
281
匿名さん
窓開けてピアノ弾かれると煩くて仕方ないです。最低限のルールやマナー守れないのでしょうか?
何事も反対の立場になって考えたら理解出来ると思うけれど。騒音宅は理解出来ないのかな。
理解出来ないから、自分がピアノの騒音で迷惑かけてることに気付かないのかもね。
-
282
匿名さん
モラルハザードにはなにを言ってもききません。
目には目をで、ピアノが鳴り始めたら思いっきり太鼓叩き続けるとか、
対抗策をとったらどうですか?
同じ目にあわないと気がつきません。
パート1か2の書き込みに、15分おきに文句を言いにいったら、
防音室をつけたって書き込みがありましたよ。
-
283
匿名
もともと静かに暮らすようにしている人のほうが、テレビの音大きくないかな?とか気にかけるんですよね。
で、迷惑かけがちで気にすべき人が全く周りに気を使わないんですよね。そして注意されると逆ギレするんです。
-
284
匿名
>>281
窓を閉めるのはマナーかもしれないが、ルールではない場合がほとんど。
ごっちゃにしないでね。
-
285
匿名さん
>>283さん
私もそう思います。迷惑かけてる事にすら気付かず、周りに気を遣わないのです。
注意されて、逆切れする前に、素直に「すみません。今後気を付けます」が何故言えないんでしょうか。
逆切れや、言い訳、開き直りはみっともないです。自分が騒音立て迷惑かけてる事に気が付かない。
鈍感かも知れませんね。音だけじゃなく、何もかもが。。。
-
-
286
匿名
一個人の判断で迷惑をかけていると決め付けてはダメではありませんか?
それは単に貴方がそう思ったと言うだけのことでしかありません。
-
287
匿名
ピアノを弾いているお宅の上下左右のみなさんと誘い合って配慮してもらえるように一緒に頼むのはどうでしょう?そうすれば、独りよがりのクレームとは言えないでしょう?
-
288
匿名さん
ピアノ可である、防音の義務の記載はない、
は、それぞれのモラルに任せるということですから、
お互いのストレスが最小限のところで折り合いをつけましょう。
例えば平日なら夕方5時から8時の間で2時間以内。
この時間帯なら夕食の準備だとか子どもが帰ってきての
バタバタしている時間だとかでそう気にならないと思います。
土日は午前の11時から12時、もしくは夕方の1時間くらいにしてもらうとか。
あくまでも自分の考えた許容範囲の時間ですけど。
-
289
匿名
必ず利害関係の偏りのない第三者の立ち会いのもとで申し合わせをしましょう。
出来れば、書面に残して下さい。
-
290
匿名さん
288さんの意見はいいですね。
大事なのは折り合いです。
実際、騒音を出しても、悪人とは限らないので、
普通の人なら、話し合いをしてくれるでしょう。
マナーや規約というのは、相手を気遣う人たちの集合体では必要のないものでした。
でも、中にはモラルのない行為をする人がいたので、出来たものです。
どの規約でも「迷惑行為をしない」の一文はあります。
なぜ、細かく内容を決めないのかというと、細かすぎるとお互いに生活に縛りが出てくるからです。
ピアノを弾いてもいいんですよ。
ただ、それは他人に迷惑のかからない範囲で、というのが、
「ピアノ可」で「騒音などの迷惑行為をしない」となっている規約の、正しい読み方だと思います。
-
291
匿名
↑
そんなのは初めから解っています。何を今更。
問題なのは何が迷惑なのか、どこからが迷惑なのかと言うこと。
私は一個人の主観や感情で迷惑かどうかを判断してはいけないと思います。
ですから、誰が読んでも誤解のないように定める必要があるのです。
そのための規約です。
マナーと個人の考え方に依存する部分がありますから
それでは解決出来ない問題は規約に明記するほうが良いのです。
-
292
匿名
隣のピアノマンが話のわかる人だったら話し合いで。超人だったら規約の修正、追加などが必要でしょうね。
それでも守らないようなら法的に対処するしかないですよね。
-
293
匿名さん
時間帯を決めたりして、うまく解決出来た方いますか?
-
294
匿名
苦情言う側が日中の2時間以内ならと譲歩出来る人なら可能でしょうけどね。
実際はそういう人は少ないのでは?
-
295
匿名さん
2時間ならテレビ観たり掃除したり、音の出る作業をその時間にして乗り切れますが、
テレビやステレオの音がかき消される程の音量なら2時間でも我慢出来ません。
-
-
296
匿名
時間(9時まで)を決めてとお願いしましたが、10分すぎまで弾かれます。9時まで弾いて止める方もいるんですが、対抗してるのか、必ず10分すぎます。今日は変なドビュッシーみたいな不協和音をだらだら。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
フジ子・ヘミングのパリのアパルトマンの下には、ピアノの音色を楽しむ人達が集まってくるらしい。
同じアパルトマンの住人には「いつも素敵なピアノをありがとう」と言われたとか。
フジ子のピアノなら私も大歓迎だけど。不協和音じゃ聴覚へのテロ攻撃だわ。
-
299
匿名さん
お隣さん、玄関のドアを開けっ放しでピアノを弾くのは
止めてくださいね! 斜め上のお宅で“うるさい”と怒っていたので、
そのうち苦情が来ますよ!
-
300
匿名さん
辻井伸之さんも、ヴァン・クライバーンに参加したときの滞在先で練習してときに、
もっと弾いてくれと言われたらしいね。あの人はほんとにすごいです。
だけど、どんなに素晴らしいピアノ弾きでも、日本では無理だろうね。
-
301
匿名さん
わたしは"癒し"と言われている沖縄の音楽がまったくだめです。不快です。
同じようにクラシック音楽をうるさいとしか感じない人も多々いるでしょうから、
トラブルを避けるためにも、最小限でもいいから防音対策は必要でしょうね。
-
302
匿名
-
303
匿名さん
みんな個人の感覚でうるさいだの我慢できるだの言ってるじゃん。
-
304
匿名
だから収拾が着かないのさ。
個人的な感覚は関係なく、数値で合理的に決めないと。
-
305
匿名
閑静な住宅街は、昼間の暗騒音が40dB程度だから、プラス10dBの50dB程度の騒音なら日常生活に支障はないらしい。
なら、アップライトピアノの標準的発生音圧100dBとして、50dBの防音性能が必要かな。
なるほど、アップライトピアノの推奨防音ボックスはDr50が一般的だ。
-
-
306
匿名さん
窓開けてのピアノが始まった。最初は音が小さかったけど、音を大きくして弾いている。
時間がたつにつれ音がもっと大きくなる。静かにTV見ていると、ピアノの音とダブって聞こえる。
窓ぐらい閉めてピアノ弾けないのかなと思う。耳障りでただ煩い騒音です。
-
307
匿名
ご自宅の窓は閉めていますか?
閉めていないなら、取り敢えず閉めてはどうですか。
閉めていても五月蝿いならば、相手のお宅の窓はあまり関係ないかと。
-
308
匿名さん
>閉めていても五月蝿いならば、相手のお宅の窓はあまり関係ないかと。
では、どうしろと?
-
309
匿名
その場合、相手が窓を閉めても静かにはならないと思います。
窓の開け閉めの問題ではないのです。
それ以外の対策を考えて下さい。
-
310
匿名さん
-
311
匿名
相手にお願いするのも、組合に掛け合うのも対策でしょ(笑)。
-
312
匿名さん
309さんに質問です。
うちは相手が窓閉めてると音が小さくなる。
相手が開けてて、うちが閉めても五月蠅い。
自分が閉めても聞こえる場合、相手の開閉には関係ないと
記載されてますよね。
うちの場合の解説お願いします。
-
313
匿名
これだけの情報では何とも判断のしようがありませんが、相手の窓から出た音がお宅の窓以外から響いてくることになりますね。
-
314
匿名
答えはカンタン。309の内容がおかしいのでしょう。
-
315
マンション住人さん
きちんと遮音性が確保されているマンションなら、
自宅の窓さえ閉めれていれば外からの音が五月蝿いことなんてあり得ませんよ。
>>313さんのお宅はピアノに限らず外で音がすれば筒抜けなんでしょうね。
-
-
316
匿名
だからといって迷惑かけられているほうが窓を閉めなくてはならないのはおかしいだろ。ピアロ弾いているほうが閉めるのが当然。
-
317
匿名
ピアノ弾き宅の窓の開け閉めが音の聞こえ方に影響するのは遮音性に難があると言っただけ。
ピアノ弾き宅が窓を閉めなくて良いとは言っていない。
-
318
匿名さん
クーラー入れてる時、窓閉めてピアノ弾いてるみたい。涼しい時は、窓開けてピアノ弾いてる。
どちらでもピアノの音は聞こえてきます。ピアノの音が外に漏れてると感じて無く、思っても無い。
ピアノ弾く側が窓閉めて対策を取ればいいのに、ピアノの音が煩いからってこっちが窓閉めないといけないの。
誰も相手にしてくれないし、私のピアノ聞いてもくれないから、意地悪して煩くしてるかも知れない。
もし、そうだったら可哀相な人だね。自分の出してる音に対して鈍いのかも知れません。
-
319
匿名
-
320
匿名
集合住宅でピアノを弾きたいなら防音室を設置すれば?
約200万円で出来るよ
-
321
匿名
何故、義務もないことをする必要があるのさ?
弾きたいならって、禁止されていもないことなんだから個人の自由だろ?
-
322
匿名
>>321
なるほど、義務はないよね。
なら、貴方は隣宅でピアノ以上の音圧の出る楽器(ドラムス等)を練習されても不快を感じないかい?
楽器やらない人からすると大きな音のするものといえば、テレビやオーディオがいいとこ。
それより遥かに大きな音のする楽器などは不快を感じると思う。
たぶん貴方も自分の練習する楽器以上の音圧が隣家から発せられたら、不快を感じるのではないですか?
防音の義務はないって、確かにその通り。
しかし生活していく限り、モラルやマナーは必要だよね。
楽器やる人は環境を整えてからやるべきだよ。
-
323
匿名
-
324
マンション住人さん
楽器可のマンションを買った時点で環境を整えたことになるんじゃん。
-
325
匿名
>>323 そう思うなら、それでいいんじゃないかな。
マナー、モラル、常識、なんてものは、人それぞれだしね。
で、貴方はもし隣家でピアノ以上の音圧が発せられる楽器を練習されても不快を感じないかい?
我慢出来るかい?
>>324 そうだね。
楽器可で規約に沿ってやるならなんも問題ないさ。
-
326
匿名
分譲マンション(ピアノ可)引越にあたり、アビテックス&オプションで遮音床パネル+防音エコパネル、防音カーテンを購入予定です。ピアノは消音機能付き。
騒音を考えて、角部屋を選びました。お隣と上下の間取りを考慮して、隣家の壁とピアノ背面が接しない部屋にアビテックスを設置しようと思ってます。これで、昼間とか規約時間内なら大丈夫なのでしょうか?マンション構造・アビテックス性能にもよると思いますが同じような感じで配置されて、問題あった方っていますか? 出来るだけの対策は考えて、ご近所と仲良く快適に過したいので、ご意見あれば宜しくお願いします。でもアビテックス導入して、苦情がきたら(大金払ってゴミ購入?)って感じで泣けますが・・・。
-
327
匿名さん
アビテックス自体がかなり重量のあるものなので、さらにオプションを入れたりグランドを置いたりするなら
床の重量オーバーにならないか確認したほうがいいと言われたことがあります。
-
328
匿名さん
>>326さん
引っ越し先でのトラブルがないように考慮してますね。対策してトラブル起きないといいですね。
何の対策もせず、毎日窓開けてピアノ弾いてる奴の心境理解出来ない。自分が騒音出してる事に気付いて欲しい。
世間が休みとかでも関係なくピアノの音が聞こえてくる。ピアノ買える金あるならば、防音対策何故しないか
不思議です。規約にピアノの騒音で近隣に迷惑かけないことの意味が理解出来ないかも知れないです。
-
329
匿名
ウチの場合
戸境壁:コンクリート200mm
二重床・二重天井:コンクリートスラブ180~240mm
ピアノ:アップライト
防音用品
・ピアノ防音パネル「エコパネル(ECOパネル)」
(遮音性能 15~22db)
・ピアノ防音インシュレーター「スーパーインシュ静」
(振動吸収率 99%)
・ピアノアンダーパネル「フラットボード静」
(二重床・床暖房対応)
遮音計算
・背面方向 1m
80db(音源)-15~22db(防音パネル)-50db(壁)=8~15db
・正面方向 1m
70db(音源)-50db(壁)=20db
隣への距離減衰(4m) 5~12dbを考慮
20db-5~12db=8~15db
・窓(バルコニー)方向 1m
70db(音源)-31db(ガラス6mm)=39db
バルコニー外への距離減衰(4m) 5~12dbを考慮
39db-5~12db=27~34db
・天井方向 1m
70db(音源)-50db(スラブ)-16db(床)=4db
床はラワン合板6mm相等としました
・床方向 1m
70db(音源)-16db(床)-50db(スラブ)=4db
アンダーパネルは考慮せず
苦情無し
-
330
匿名さん
>>329
すごい徹底振りですね。
参考に費用を教えていただけないでしょうか。
-
331
匿名
>>330
某ネット通販(税別・送料別)
・ピアノ防音パネル「エコパネル(ECOパネル)」
\37,905
・ピアノ防音インシュレーター「スーパーインシュ静」
\16,190
・ピアノアンダーパネル「フラットボード静」
\30,000
-
332
匿名
その計算だと防音パネルがなくたって30dbだろ?
もっと壁の厚い物件なら更に減衰するだろうし。
戸境壁に向けて置かないのは常識だし。
結局、まともなマンションなら特別な防音は要らないと言うこと。
-
333
匿名さん
>>331
ご丁寧にありがとうございます。
これなら苦情が出ないのも頷けます。
(環境局参考資料より、音の大きさはデシベル)
洗濯機 64~72
掃除機 60~76
電話のベル音 64~70
ピアノ 80~90(防音なし)
エレクトーン 77~86
布団を叩く音 65~70
犬の鳴き声 90~100
人の話声(日常) 50~61
人の話声(大声) 88~99
-
334
匿名
>>328
貴方はまず迷惑の意味を理解してからその言葉を使おうね。
-
335
ご近所さん
私は理解出来るけども。334さんが読解力無いんじゃないの?
-
336
匿名
↑文章の読解力の問題ではないの。単語の意味の問題。どうも誤った使われ方が多いので。
-
337
匿名
>336
何処が誤った使われ方してるのかしら。遠まわしで嫌な性格してますな。奥歯に何かつまった言い方
しないで、誤った所を指摘してあげたらどうですか。
-
338
匿名さん
誰だって、苦情言われるのはイヤですよね。
では、なぜ対策しないのかしら?
する必要がない? そんな言い分で、苦情が無くなりますか?
シアタールーム、オーディオルーム、
十分に大音量を楽しみたい人は、予算をかけた設備を整えてます。
それが出来るだけの財力がないなら、自分の範囲内での楽しみ方ってものがあるでしょう。
-
339
匿名
正統性のない苦情は突き返すだけ。
言われるのが嫌だから対策する?何その理屈。
-
340
匿名さん
>339
どの様な苦情なら受け付け、どの様な苦情なら突き返しますか?
-
341
匿名
まともな人は言われるまでもなく対策とるから、とってないような人に何をいっても難しいですね。
-
342
匿名
規約に定められた時間内の演奏を守っている前提で。
環境庁の基準を超えていないならば突き返しますね。
勿論、当方は超えてないようにしています。
-
343
匿名さん
賢い人は自己管理・危機管理が出来るものです。
主観的で本能のままに行動する人は・・・
-
344
匿名
>>342
環境基準をクリアしていても、規約で制限がある。
何故でしょう?
騒音とは言えない音であっても、迷惑な音になってしまう場合があるからではないでしょうか。
-
345
匿名
それを迷惑と呼ぶのは自分勝手でしょう。
一人の区分所有者の迷惑だという意見だけで規制されるのであれば断固争います。
勿論、区分所有者の大多数の賛成により規約が改定され規制されることに異論はありません。
-
346
匿名
>>345
規約の趣旨に関する問いかけだったのですが...
環境基準をクリアしていても、規約で制限がある。
何故でしょう?
-
347
匿名
隣の部屋のオルガン?演奏についてなのですが、まず規約で決められている時間以外の深夜にも聞こえてきます。その事は違反なので改善してもらえるまで注意していいと思いますが、時間内の音量についてもボリュームを下げて欲しいと思うのです。
環境基準を逸脱した音量ではないと思いますが、音楽でもなく下手でちょっと不気味な感じで(足踏みオルガンのようなブオーンと言う空気の量が安定しないような楽器)窓を閉めていても躯体か壁か床を伝ってなのかハッキリと聞こえます。
下手かどうかは騒音には関係ないのでしょうか?、TVの音と混じっても不協和音でしかなく非常に不快でイライラしてしまいます。
-
348
匿名
マンションの立地(周辺環境)や居住者層(世代、家族構成)、建物の構造などの理由によってマンション毎に基準を設けることに一定の合理性があること、マンション自治における自主性を認めていること。
-
349
匿名
-
350
匿名
>>348
要件の話しではないのですが...
趣旨(理由・目的)なのですが...
-
351
匿名
分譲マンション(集合住宅)での個人のピアノ演奏は他の住民にとって何の利益がある?
-
352
匿名
明確に禁止している規約のほうが珍しいよね。
他人の迷惑にならないようになんて行政の怠慢。
迷惑って概念には多分に個人の価値観、主観が入るから明確な基準を作るのは非常に難しい。
だから、その部分を曖昧にして区分所有者に判断を丸投げしているだけ。
-
353
匿名さん
曖昧さに甘える事が出来るんですよね。
ピアノもそうですが、テレビの音量についてメーカーに問い合わせた事があります。
音量表示数が幾つだと何デシベルか尋ねたら、そういったデータは取って無い
との回答でした。サラウンドスピーカー付のテレビ台なんかを
薦めて売ってる立場上、環境基準を超えかねない音に関しては
メーカーも曖昧な回答をしてるんだなと感じました。
なんにせよ、大きな音を集合住宅で出すからには、周りを気に掛ける
心を持って欲しいものです。
-
354
匿名
集合住宅なんだから多少の騒音はお互い様
集合住宅だからこそ近隣に配慮すべき
双方の考え方には天と地の差がある
どちらが迷惑住民になる可能性が高いか答えはわかりますよね
-
355
匿名
↑
正しくは、
「集合住宅なんだから多少の音が聞こえるのはお互い様」じゃないかな。
自分の気に入らない音を全て一くくりにして「騒音」と呼んでしまう人間の常識を疑うね。
-
356
匿名さん
-
357
匿名
↑
非常識人間が何か言ってますよ。存在自体が規約違反(迷惑)です。
-
358
匿名
>>329をレスした者です。
規約の制限、例えば深夜のピアノは不可。
うるさいからですね。
環境基準を満足していればうるさくないなどという理屈はとおりません。
うるさいから不可なのです。
但し、日中は認められています。
ですからウチもピアノを弾いています。
しかし、音は一緒です。
日中に弾くからうるさくないなどとは思っていません。
環境基準を満足しているからうるさくないなどとも思っていません。
実際うるさいのです。
ですから出来る限りの防音に努めています。
ピアノを否定されたくないのです。
隣近所に気を使わず、のびのびとピアノを弾きたいのです。
-
359
匿名
環境基準は客観的なもの、五月蝿いかどうかは主観的なもの。
全く別のものです。
基準を満たしている音をどう感じるかは個人の勝手。主観で文句を言うのは控えましょう。
-
360
匿名
私、楽器やる人。
私はビビりだから、苦情が来るのは怖い。
環境さえ整えれば、誰に気兼ねする事なく、楽器練習出来るし楽しめると思い、防音施工した。
ピアノより音圧が高く振動も発せられるアコースティック楽器も深夜までやってるけど、自宅で私が楽器練習している事を、近隣の方々は誰も知らない。
理屈はどーでもいい。
苦情が来るのは嫌だから環境を整えた。
結果、近隣の方々は苦情どころか楽器をやっている事さえ気付いていない。
たったこれだけの事で、お互い気持ち良く生活が出来てる。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)