- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-03-16 23:00:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その8
-
161
匿名さん
窓を閉めるように組合から言って貰ったところで窓閉めてピアノ弾くかしらね~。
組合が機能してなかったら、言っても意味ないし。。。
一軒の為に規約を改定するには無理があると思うけども。
ピアノの騒音被害にあった人にしか理解不可能だと思いますよ。
引っ越すしかないと簡単に言う人も中にいるけど、被害にあった事がない人が言う台詞。
-
162
匿名さん
窓を閉めたくらいで聞こえなくなるようなら、誰もこんなに悩まないけどね。
引っ越したらというけど、引越の費用や云々、なぜ被害者が苦労しなきゃならないのかね?
ピアノって言うけど、生楽器って、そもそもでかい音が出るような仕組みになってるしね。
演奏する人って、それくらいの知識も知らないのかね?それとも私の音を聞いてくれって感覚なのかね?
ピアノって、鉄板を木のハンマーで叩いて音を出すもの。
単純にさ、自宅に鉄板買ってきて木槌で叩いてたら、どうなるかくらい分かるよね?
ピアノだから許されるのかい?
No154のように、環境基準満たしたら問題ないなんて言うけど、そんなもんじゃない。
マンションの構造上の問題と言う輩もいるが、楽器演奏対応のマンションのように、特別に防音措置をとっているマン以外は、生楽器の音に対応できるような構造にはしていない。
-
163
匿名さん
窓を閉めても五月蝿いほど聞こえるマンションはやはりボロいのだと思います。
まあ、そんなマンションでピアノを弾くほうもどうかと思いますが。
二重床の場合、床が抜けないか心配ですね。
でも、特別なマンションでなくてもピアノを弾いて問題にならない物は沢山ありますよ。
-
164
匿名さん
>ピアノって、鉄板を木のハンマーで叩いて音を出すもの。
あえてオーバーに言ってるのかな?
鉄の弦をフエルトのハンマーで叩く、じゃない?
-
165
マンション住人さん
>ピアノって、鉄板を木のハンマーで叩いて音を出すもの。
>単純にさ、自宅に鉄板買ってきて木槌で叩いてたら、どうなるかくらい分かるよね?
へぇ、じゃあ・・・
電子音がなるタイプの目覚まし時計は良くて「めざましテレビ」のマスコットみたいな
ベルがなるタイプは駄目なんだ。あれも金属をハンマーで叩くものね。
初めて聞いたよ。そんな話(笑)
-
166
匿名さん
マンション住人さんへ
ピアノを目覚ましに置き換えてみましょうか。
ピアノと同じように、電子音の目覚ましが、日中夜間問わず、頻繁に聞こえてきても、あなたなら五月蝿いと言わないのでしょうね。
ピアノでなくてもよいでしょう。テレビ、ラジオ、極端に言えばAVビデオの音声が、頻繁に聞こえてきても、基準以下なら、文句言わないのですね?それらの音声の内容が聞き取れる程度でも。ピアノだと、曲名が分かる程度です。言葉では表現しにくいですが。
あなたが笑いながら言う、目覚まし時計。毎朝でも、日中でも、決まった時間に30分や1時間、聞こえてきても文句を言わないなんて、心の広い方なのでしょうね。
-
167
マンション住人さん
>>166
>自宅に鉄板買ってきて木槌で叩いてたら、どうなるかくらい分かるよね?
ピアノをこのように表現している貴方の感覚を疑っているだけ。
目覚まし時計もビアノも鉄板を木槌で叩いたのとは全く違うのにね。
そんな音聞こえて来やしませんよ。
万が一、いや億が一にも聞こえて来たらそこまでのマンションに住んでいる
のだから我慢しますね。
-
168
匿名さん
ピアノでも、テレビでも、ペットの鳴き声でも。
他人の住居にまで、長い時間、聞こえ続けるのが問題になっているのでしょう?
マンションは、色々な人が住んでいるのですから、
自分にとって素晴らしいことが、相手にとって素晴らしいとは限らないですよ。
同じ我慢でも
「自分が我慢をする」ではなく、「他人に我慢をさせない」方が、
お互いにストレスがなくていいと思うのですけど。
-
169
匿名さん
>167
我慢できるなら、ここに来るな。
億が一?????あほか
-
170
マンション住民さん
だって煩くないものは煩くないんですもの・・・。
昨日の夕方も弾いていたみたいですが。
-
-
171
匿名さん
>>170
ピアノの音が気にならないのであればそれでいいのではないですか。
煩く感じて、迷惑な人も中にはいるのです。分かってます?
-
172
匿名
個人差のある問題を一番敏感な人に併せるのは変でしょう。
平均的なところの感覚に併せるべき。
-
173
匿名さん
-
174
匿名
私、楽器練習する人。
自宅で楽器練習するなら、防音施工や防音ユニットは必須だと思ってる。
たったそれだけの事で周囲に気兼ねなく練習出来るし。
-
175
↑
それが当たり前だと思っていました。違うんですかね。
-
176
匿名
だよね。
他人に迷惑掛けてるかもって思いながら、楽器やったってつまんない。
私は近隣の方にも家族にも、気兼ねする事なく楽器練習出来る環境が欲しかったし。
映画やライブビデオも心置きなく楽しめるし。
-
177
匿名
私もマンションでピアノ弾きますが、窓開けて演奏とか簡易防音すらしないなんて考えられません。ばかすぎです。
下の階でピアノと歌を練習する方がいるのですが、さすがにうるさすぎて(分譲・楽器可)苦情言いに行きました。
そうしたら、音楽もろくにわからない人がなにを言うんだか、あんたなんか学がないからなに聞いても同じにしか聞こえないでしょと言われました。
なので、お生まれはどちらなんですか?防音するお金もお持ちでないみたい。都内で防音なしなんて考えられませんものね、と言ってやりました。ざまみろ。
(ちなみに私の家も祖母の代から東京なので、所詮は田舎者です)
-
178
匿名さん
近所の戸建にピアノを弾くお嬢さんがいます。
その家は、二重サッシにし防音対策をしていますが
それでも前の道を通ると弾いているのが解ります(煩いとかではなく)
それなのに隣と壁続きのマンションで、何の防音対策もしないで
ピアノを弾く人の気がしれません。
戸建ほど付合いのないマンションでは
自分さえ良ければ精神なんですかね。。。
-
179
匿名
規約で楽器可(時間の制約はあり)なんで堂々と弾いてる奴がいるんですけど・・・
文句言えないものだろうか?
-
180
匿名さん
楽器可だからいつでも弾く自由があるよね
でも、その音で他人に迷惑をかけてはいけないよね。
中途半端な防音措置しかしないで、音が漏れていても、なんとも思わない。
うるさいって言っても、私はそう思わないと返事するだけ。
マンションで、中途半端な防音しかしないでピアノ弾く人間って、ちょっと感覚がおかしい人しかいないの?
なぜ、音漏れだけは許されるのか?
-
181
匿名さん
「楽器演奏を禁止されていないから音は仕方ない」と言うのは方便と考えますゆえ「楽器の演奏音を他住戸に漏らして良いと規約には書かれていない」更に言えば「聞きたくも無い楽器の演奏音を聞かされるマンションに住む権利を数千万円で購入したのではない」と考えております。
他者の発生する生活(に必ず伴う)音ではないものに生活を侵害される謂れはないと思っておりますので、なぜこの問題(特にピアノ)に対して多くの方が寛容であられるのか理解できません。
音の大小や種類ではなく、もっと言えば音以外のものを含め一住戸から発生する個人的なものが他住戸に侵入(侵害)を許される権利は誰も買っていない筈です。
-
182
匿名
防音措置を義務付けていないのだから、仕方ないさ。
許されるのは楽器の音だけじゃあないよ。
子供の騒ぐ声、振動、タバコペットの鳴き声、匂い・・・。
禁止されていないのだから、仕方ないさ。
-
183
匿名
>>181
禁止されていないことは自由さ。
誰かがピアノを弾く、その音が聞こえる、ってことが予見出来なかったなんて有り得ないよ。
-
184
匿名
楽器OKのマンションってそれなりの防音対策取られているのかと思っていました。そーでもないんですね、驚きました。
-
185
匿名さん
いろんなところに住んできて、ピアノが聞こえてきたことも多かったけど気になったことはない。
同じマンションの人とピアノの話題になっても、「うちも聞こえるよー」っていうくらいで
気にしてる人見たことない。
このスレは特に敏感な人が多いみたいだけど、普通の感覚はそんなものじゃないかと思う。
(早朝深夜に弾くとか特殊なケースは無しね)
-
-
186
↑
-
187
匿名
楽器専用マンションにいましたが、やはり音漏れはありました。(三重床、三重サッシ)時間関係なく演奏できるため、上の方が夜中2時くらいからいつも練習していました。さすがにきつくて苦情いれようと思いましたが、規約を了承しての入居で泣く泣くやめました。
-
188
匿名
若しくは何らかの対策をしていたから気にならない程度だったのではありませんか?
-
189
匿名
-
190
匿名
185さんではないですが、
うちの隣はピアノを弾いています。
曲は解るくらいに聞こえきますが、五月蝿いと感じることはないです。
日中の規約に定められた時間内のことですから。
防音工事はしていないです。
新築で入居以来、理事会をやってますが、工事の申請はありませんので。
-
191
匿名
他人の発する音って、気になる人も居れば気にならない人も居る。
ならば楽器をする人は、気になる人が居る想定の元に、迷惑を掛けないよう対策を行った上で練習するべき。
防音施工は不可って事なら、自宅で楽器を練習するべきではない。
私は防音施工して楽器やってる。
-
192
匿名
↑
貴方のような考えの人もいれば、違う考えの人もいる。
気になり方も人それぞれ、それをどう捉えるかも人それぞれ。
-
193
匿名
他人に迷惑をかけないように暮らす人と迷惑をかけても気にしない人。
-
194
匿名
-
195
匿名
最近多い考え方ですね。で自分が不快なものには大騒ぎする人。
-
-
196
匿名さん
最近多い考え方ですね。で自分が不快なものには大騒ぎする人。
迷惑に基準がないのだから仕方ない
気になり方も人それぞれ、それをどう捉えるかも人それぞれ。
音漏れだけでなく、ガス漏れ、水漏れ、ニオイ漏れ・・・・不快で騒いではだめ?
何が漏れてきても、基準はないよね。仕方ないで済まされるの?
それをどう捉えるかも人それぞれ。そうだね。ガス漏れでも人それぞれだね。捉え方違うもんね。気にしない人もいるかもね。
水漏れも、少しなら気にならないかも、別に死ぬわけでもないし。大騒ぎするのも可笑しいかもね。
-
197
匿名
ガス?
騒ぐのは引火、爆発の危険性があるから。
不快だからではないさ(笑)。
-
198
匿名
ガス?騒ぐのは引火、爆発の危険性があるから。
個人的に不快だからではない(笑)。
学生の頃住んでたアパートは雨漏りしていた。
仕方ないと思ったね。金があったら、引っ越したけど。
-
199
匿名
迷惑がる人を変人扱いする前に、自分の行動が周りに迷惑かけないかどうか考えるのが普通なんだがなあ。想像力の欠如なのか。
-
200
匿名
自分が迷惑だと思うことが世間一般でも迷惑か想像してから言ってね
-
201
匿名
マンション中の大半の人がピアノを迷惑だと思うなら、規約で禁止するなり、防音対策を義務付けるなりすれば良い。
神経質なお宅の周りだけピアノ禁止ってのは不公平極まりない。明らかにおかしい。
-
202
匿名さん
うちのマンションは、「防音に注意すること。近隣住居から苦情がでた場合は楽器演奏をしてはならない。」と、規約にあります。
苦情→理事会→理事会で調査・・と、いう感じです。
知人はピアノ設置していますが、下階が電気室の2階角部屋に住んでいて、床、壁、天井は改築工事をして吸音材?だか防音財?だかをを張っていて、
防音カーテンを設置しています。
私はとなりの部屋に住んでいますが、問題ないです。(ピアノとは接していないです。)
上階のお宅も、問題ないと言っていますから、大丈夫なんだと思います。(夜中は演奏しません。)
改築費は明かさないのですが、100万円以上かったそうです。
-
203
匿名さん
なぜ、迷惑を訴える人に反論するのか、わかりません。
まず自分の行為を見直すのが先ではないでしょうか?
それでも、まだ苦情が出るなら、交渉してみれば?
迷惑と感じるのが、個人差なら、迷惑でないと考えるのも、個人差があります。
個人差で済むのなら、ほとんどの迷惑行為が許されます。
例えば、道で強くぶつかられて、「痛い」と言ったらも、
ぶつかった方が「触れただけなのに、ガタガタ言うな。骨でも折れたのか」と
チ○ピラまがいのことを言い返すのと、変わりありませんよ。
-
204
匿名さん
うちは隣のピアノが余りにも五月蠅いので、苦情を言いに行きました。
(テレビが聞こえないレベルの音で、どの部屋に居ても聞こえる)
どんな状態で置いてるかなど質問したところ、響くのも納得
規約を読んで無いとの事だったので、読むよう伝え
設置場所の考慮と、窓を閉める様にお願いした数日後からは
弾いてるのがわかる程度にまで軽減しました。
規約を読まないって、ちょっと呆れてしまった。
-
205
匿名さん
自宅で静かに読書をしていたとします。
テレビ等消して。
隣接する他住居からピアノの音が曲名がわかるほど聞こえてくる。
自分では、どうしようもない。
聞こえないようにしてくれと言ってはいけないのでしょうか?
言うとそれでクレーマー扱い?敏感過ぎ?
日中なら許されるの?
ピアノでなく、隣が新婚夫婦で子作りの声が日中から聞こえてきても、仕方ないで済ませるの?
極端な例えですが。
音には変わりないでしょ?
ガス漏れは、引火すると危ないから。
水漏れは、我慢できたと言う輩がいたが、水漏れだって長引けば家屋損傷の恐れ有りだし、仕方ないで済まされないと思う。
なぜ、ここで反論する人は、ピアノ音だけ寛容なのか理解出来ない。
ピアノ音だけ許せるという人の根拠は何なのか?
-
-
206
匿名
耳栓しない方が悪いと言われますよ。
こういう周りに迷惑かけるのなんとも思わない人には。
-
207
匿名
>>203
個人差が許されないなら、世の中に一人でも嫌だと言う人がいる行為は全て止めなければならなくなります。
-
208
匿名
>>205
誰もピアノの音だけに寛容な訳ではありません。
エッチの声、子供の泣き声、オーディオの音、全て同じです。
お宅の家族の会話やテレビの音をかき消すほどの大きさでなければ許容範囲かと。
-
209
匿名さん
203は、個人差がいけないとは書いていない。
個人差を出せば、迷惑行為が許されるのがおかしい、という意味だろう。
208の、許容範囲が広いのはいいんじゃないの?
それも個人差だから。構わないと思う。
でも、イヤだと思う人がいても、当たり前。これも個人差。
片方だけの個人差が許されるのはおかしいだろ?
自分が気にしないからといって、気にする人を非難するのはどうかな。
まして、207が注意されている側だとしたら、ただの開き直りにすぎないよ。
-
210
匿名さん
反論するのは、騒音主だよ。
騒音を受けてる側は、具体例を出すけど、騒音主は、部外者みたいな書き方をする。
皆申し合わせたみたいに同じだね。
ネットでまで、騒音主扱いされるのが、イヤなんだろうね。
-
211
匿名
だから、敏感な人寛容な人のどっちかに寄せるのではなく、中間の平均的なところに可否の基準を設けるべきなのでは。
何のためにマンションに管理組合があるのか、そういった合意形成作りも重要な役目のはず。
後は、基準に併せて防音対策をするなり、ピアノを控えるなり、他方は我慢するなりしたら良いだけ。
こんな所で文句言ってないで然るべき行動を起こしたらどうなのさ。
-
212
匿名
>>210
???
苦情を言ってる人って、五月蝿い、嫌だ、迷惑だ・・・って主観を述べているだけで、合理性のあること何も言ってないよ。
-
213
匿名さん
>212
「その位聞こえても当たり前って」言う人がよくいるけど、これも主観でしょ?
合理的とは言えないよね?
-
214
匿名さん
>211
もちろん、中間を求めるべきだと思う。
ここで、騒音を問題にしている人の多くは、何らかの対策をしてくれたら、または、時間帯の相談が出来れば、という考え。
それに対し、騒音主側の意見の多数は「する必要はない」だよ。
今までの流れを読んでないのかな?
-
215
匿名
>>214
ネット掲示板で自分のマンションの住人でもない相手と議論しても解決しないだろうに。
現実世界で、同じマンションの住人同士で議論しなさいよ。
-
-
216
↑
-
217
匿名
-
218
匿名
-
219
匿名
-
220
匿名
二階の下手くそピアノ!うまい部屋の人と同じ曲(多分ショパン)だから余計イライラするわ。貧乏人はピアノやるな!才能も金も知能も思いやりも何もないやつが。楽器もあんなやつのために作られたんじゃないだろうに。規約に9時までってどこに書いてあるんだよ。9時前にやめてほしいって私がお願いしたんだよおばかさん。最初は間違って違う部屋に苦情いれちゃったけど。
あんたのピアノは汚物と一緒だよ。音と臭いの違いなだけでさ。
-
221
匿名
-
222
匿名
-
223
匿名
>220
確かに汚物ですね。
それでも9時までも結構しんどいですよね。
私は8時までにしてほしいと管理会社にお願いしたのに、8時10分とか、卑怯なやり方でダラダラ弾くんですよ(T_T)
220さんじゃないですけど、貧乏だからろくな教育受けてないんですよね。成金はモンスターで嫌になります。
-
224
匿名
>222
いや、借りている以上はこちらも主張する権利はあります。しかもため口でレスされる筋合いはありませんから。
-
225
匿名
ピアノOKのマンションて多いんですか?購入するとき気をつけなくては。
-
226
匿名
-
227
匿名
-
228
匿名
-
229
匿名
-
230
匿名
-
231
匿名
否定派だの、見知らぬあんたらに言われる筋合いないわボケ。
-
232
匿名
否定派だの、見知らぬあんたらに言われる筋合いないわボケ。
-
233
匿名
-
234
匿名
-
235
匿名
-
236
匿名
>230
借家の漢字すらもわからないんですね。かわいそうに。家は都内にありますから。仕事先の関係で借りてるだけです。
第一、能なし**のいるマンションなんか買いたくないです。怖いこと言わないでください。こんな見かけだけの安普請、買うなんて有り得ない。
-
237
匿名
>235
そもそも家じゃなくてマンションですよ。愚かですね。家は別にありますから。
権利は誰にでもあるんですよ。しかし音楽を冒涜する権利はありません。ただの公害で作曲家に対する侮辱ですから。
-
238
匿名
自宅から通えない所に勤めるしかない、雇われ人なんだ。お気の毒に。
-
239
↑
-
240
匿名
句読点と漢字がわからないんだから黙ったら?騒音主のくせに邪魔だよ。
-
241
匿名
借りるにしたって普通はもっとグレードの良い物件を選ぶけどね。
-
242
匿名
騒音主なんて、苦情を言う馬鹿がいるからそう呼ばれているだけの普通の人。
-
243
匿名
-
244
匿名
持病で空気のいいところに越したかったのです。ちなみに会社は都内ですので、乗り換えも楽です。
それにしても、小学生は早く寝たらいかがです?満足に字すら書けないようですし。おやすみなさいね。
>239
一応、規約ではピアノ不可になっています。しかし一部の不動産会社では楽器可にしているところがあるようです。
-
245
匿名
-
246
匿名
うまかったら確かに文句言わん。しかも8時くらいでやめてくれるんならねー。
そもそも、音がほとんど聞こえなければ誰も苦情言わん。
-
247
匿名
-
248
匿名
-
249
匿名
>245
ネットで検索しましたが、不動産会社によって条件の欄に記載があったりなかったりでした。規約自体はピアノ不可です。ややこしくて申し訳ないです。
分譲のため、常識の範囲での暗黙の了解ということだそうです。ピアノ不可にしてあるのは、騒音で訴えられた際の対策と聞きました。
-
250
匿名
最近、エア・ギターが流行っているから、エア・ピアノでどうでしょうね。そのあたりで手を打って下さいませんか。
-
251
匿名
>248
具体的にどういう基準なら静かなマンションに巡り会えますか?
ちなみにタワーマンションを買おうか検討中なのですが、もしお住まいの方がいたら住み心地を教えていただきたいです。
-
252
匿名
-
253
匿名
>247
山奥はむしろ別荘ですな(笑)今は管理できないんで無理です。
-
254
匿名
-
255
匿名
暗黙の了解?
規約で不可?
どっちなの?
不可なのに暗黙の了解で可?
その逆?
規約より賃貸契約の条件が緩いことはあり得ませんよね。
分譲なら管理組合があるはずですよね。
-
256
匿名
ようやくピアノ終わった!
ずっと娘が弾いてんのかと思ったら、40歳くらいのママ?が弾いてた。。。
もーやだ!再三苦情入れて効果なしって、引っ越すのも負けたみたいでムカムカする。
-
257
匿名
>255
規約で不可です。ただ、ネットでは楽器可になっていました。不動産会社いわく、実際それで入ってきた方もいらっしゃるそうです(ピアノかどうかは知りませんが)。
部屋がうまらないせいもあるのでしょうね。
確かにたまに足音が聞こえるくらいですが、二階の方は前まで朝は9時から23時まで弾いていたので腹が立ちます。再三苦情言っても居留守を使われたり。下手なのに音量がありえない。歌もうたうのですが、お産みたいな声でうんざりです。テレビの音量を上げでも、却って共鳴する。他の部屋はうまいし、何よりあまり弾かなく気にならない程度なのです。
-
258
匿名
-
259
匿名
本人や不動産会社に言うよりも管理組合に言うべきですね。
最終的な責任はオーナーに有りますから。
-
260
匿名
>258
今は時間に関してはましにはなりました。演奏は聴けたものではないですが。
幻想即興曲とか即興曲とかを弾いていたので、最初は小学生かと思ってました。実際はアラサーくらいの方でしたが。
なまじ他の部屋の方が上手く、良識ある方たちなので余計に騒音そのものです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)