ライオンズ北側にある、賃貸マンション下の店舗に小児科など入ってくれると良いのですが…。
子供がいると病院はかかせないです。
726さん
ライオンズを購入した方々は、リライズと比較して購入した方が多いと思うので決め手などを書き込みすればリライズを購入された方々はあまり良い気はしないと思います。
価値観など人によって違うので御自分で比較、検討するのが一番ですよ。
オーチャードは立地、展望駅近なのに静かなのがとても魅力ですね。
多数の共用施設は維持費がかかるのであまり使わない方にはオーチャードは良いね。
価格は南側は高いですが、東側、一部西側は価格はおさえている。
こんな感じ?
リライズの共用施設は色々と魅力を感じたけど、自分の性格からして結局使わないかもと。
あと大規模すぎるところに二の足踏みました。
ライオンズも大規模に入ると思うけど、そこまでではないし、シンプルさが気に入りました。
それに南側に大きな建物がなくて日当たりが良いところ。
で、結局ライオンズに決めました。
担当さんがとっても良い人で、それも決め手の一つです。
大きな買い物だし、信頼出来る人から買いたいと思って。
でも、価値観は人それぞれ。
ご自分が納得して購入するのが大切ですよね!
リライズは、線路沿いなのと、大規模過ぎるところが気になりました。
後、新築でも年月が経ってしまってるので・・・。
買うなら新しい方がいいですし。
大体、同じ様な理由ですね。
うちも共用施設はシンプルなのが気に入ったのと、駅から近いのに静かで日当たりも良い事ですね。
あと、我が家は車がないのでリライズみたいに駐車場100%は必要ないと思ったことです。
やはりリライズは線路に近い事と共用設備がどうなの?というものな事が引っかかったかな…
そんなに共用施設って使わないような気がするんですよね…
こちらは日当たり良いし、静かかなって思います。
設備はわりとシンプルですし。
気になって基礎の方調べてみました。
オーチャード大丈夫ですよ。
近所のマンションよりは基礎はしっかりしています。
734は売れないマンションの関係者が妨害しようとしているだけです。
惑わされないように…。
この方、結構な回数で悪口書き込みしているね。
私も基礎は大丈夫だと思います。
ただ道路が開通したら、騒音はどうなんでしょうか?
周りの道が開通しても、あまり車の通行量は増えないんじゃないかな…と思っています。
ここの道まで入ってくるのに必要な旧日光街道が
あまりに狭すぎるから
わざわざここに入ってこなくても…という気がします。
ただ旧道が広くなったら話は別ですが。
西新井駅から梅島駅までの道が開通してほしい…。
そうすれば便利になるなー。
現在購入を検討中なのですが管理会社の大京アステージはどうなんでしょう?
他の口コミを見ると悪い評判ばかりのようです。せっかく良いマンションを購入しても管理会社が最悪だと居心地も悪くなってしまいますよね‥。
管理人の当たりハズレはあると思いますが
このスレは静かで検討板という感じがして良いですね。反面、リライズのスレは誹謗中傷の嵐で参考になりません。
ライオンズ関連の方がリライズの書き込みをしているような錯覚に陥ってしまいます。
オーチャードだって具体的に言われるのは売れ残りが発生してからですよ。
今はどんなにマイナス要因を指摘しても近所のマンション関係の方々が邪魔しているとしか思われないし…。
でもMR行ったら好調に売れてました。
740さん
今まで何件かのマンションを買い替えしていますが、ライオンズマンションの管理は問題なく良かったですよ。
困った事があればすぐ対応してくれましたし。
口コミなんかは同業者の書き込みばっかりで参考にはなりません。
743さん
ご回答ありがとうございます。
実際に住んでいる方の感想が聞けて良かったです。
確かに批判や誹謗中傷ばかりなので同業者による書き込みっぽい感じがします。
734さんは何を確証に基礎工事が簡素か御提示いただけますか。
逆にその方法を教えてください。また、どこの基礎方法がよろしいのでしょうか。
実例を元に、良いマンションを教えてください。お願い致します。
734はオーチャードの販売を邪魔したいだけですよ。相手にするだけ時間の無駄です。
販売好調なのが気にいらないのでしょう。
逆に735の人は
> 基礎の方調べてみました。
> オーチャード大丈夫ですよ。
> 近所のマンションよりは基礎はしっかりしています。
と書いているが、方法を聞いている人がいても返事してないし
オーチャードの営業さんとしか思えない。
基礎工事が大丈夫という明確ななにかが欲しいとこだ。
でなければ、でまかせだな。
営業マン同士の言い争いなら他でして〜。
もし、基礎工事がきちんとしていなかったらもっと早くから問題になっているのではないでしょうか?
まずは734の意見からどうぞ〜。
次、735ね。
先月にモデルルーム行ってみました。
この辺りの物件の中では一番よかったです。
結構売れていましたよ。
あれだけ売れていれば周りのライバル物件から妬まれるのはしょうがないでしょう。
売れないマンションが沢山ある中、完成前に完売あり得そうでした。
うちも申し込み予定です。
ご意見ありがとうございました(^^)
リライズの方を実際に見てきました。
あくまでも私の主観ですが、今まで見てきた中ではかなり好印象です。
皆さんからご指摘のあった電車の音ですが、リビングではまったく聞こえませんでした。線路側の部屋でも窓を閉めている時はまったく気になりませんでしたよー。
共用施設もナカナカ立派な感じで、ジム?(ルームランナーとか置いてある)とかキッズルームは利用者がいて良いコミュニケーションの場って感じになっていましたね。
ゴミ捨て場も綺麗に管理されているのは良い感じです。
後は、すれ違う住民の皆さんが『こんにちは~♪』と挨拶してくれるのがとても好印象でした(^^)
なーんて書いているとリライズの営業かっ!て言われそうなのでやめておきます(^^;)
リライズは免震構造のせいか共用施設のせいか分かりませんが、オーチャードより価格が割高なのが気になりますね。
オーチャードも実際に中を見れるといいんですけど、それはまだまだ無理ですもんね(^^;)
相方としっかり相談して早々に結論を出したいなぁと思います。皆さんありがとうございましたm(__)m
734さんの「基礎工事が簡素」などと一般の人が見えない部分を書いているので
恐らく他の業者さんでしょうね。
また735さんも根拠も提示しないで無責任に「大丈夫ですよ」と適当に火消しを
しようとしてるので、MRに行ってオーチャードの営業の方に安心材料を提示してもらった
ほうがいいかもしれませんね。基礎は大事ですから。
748さん
問題が発覚するのは数年後ですよ。仮に適当に工事していたとして外部の人が監視している
わけではありませんので今問題になることはありません。
まぁ、何れにしてもこういったスレをご覧になっているのはごくごく一部の人ですからね。
あまり真剣になっても疲れるだけですね。
750
わざわざライオンズの掲示板でリライズの事を書き込みしなくても…。
自分言わなくてもリライズ関係の方と分かりますから。
中古マンションの宣伝はリライズの掲示板でしてあげてね。
リライズの価格全然高くないよ。
平米で計算してみるとわかる。
それに中古だから割引してるし。
オーチャードは南側は高いね。
両方見に行ったけどオーチャードの方が良さそうだね。
うちは共用施設なんて使わないし、新築、展望、環境良い。
リライズもオーチャードも特徴が違うから人によって好みが分かれる。
営業さんも関係者も仲良くしようよ。
売れる、売れないはそのうち結果が出ることだしね。
オーチャードの南側はかなり環境的には最高ですからね…
高めなのはしょうがないかと
コンビニ・公園があることでかなりの採光ですしね
路線バスもたまに通りますが、そんなに気になる音じゃないですしね。
こことは関係ないけど、前にダイワハウスの物件を見に行った時に
営業さんが「マンションコミュニティの書き込みなんて80%が業者ですよ」
って言ってました。80は多すぎような気がしますが。
734,735さんは黙っちゃいましたけど、そういうことなんでしょうね。
結局、基礎工事に関してはいいか悪いか分からない。モデルルームで
営業さんに明確な安心材料を提示してもらうってところでしょうか。
一生の買い物ですからね。慎重になってしまいます。
>>756
80%ですか。確かにそれはおおげさな気がしますが、少なからずある事なんでしょうね。
ただネガ・ポジどちらの意見でも意図的に煽るような表現はあっても、後から考えてみたり、自分の目で確認してみるとまるっきりの捏造ではないんですよね。
脚色はされているけど事実も含まれていて意外に参考になることが多かったりします。
業者からの書き込みは全くの捏造はないだろうね。
営業はイケイケだから適当だと思われる。
最終的には自分で知識武装して向かい合う必要があるかもね
すみません
基礎ってどうチェックするのですか?
営業さんに聞いてもうちは大丈夫です。ばかりだから
基礎杭についてはオーチャードの公式HPの構造のとこに書いてありました。
支持層深さ37mで56本との事です。
参考にリライズの公式HP見たら、支持層深さ55~66.5mでフロントレジデンス67本とスカイレジデンス108本みたいです。
気になるのは、ご近所さんなのに支持層深さ20m近くの差は何なんですかね?
やっぱり地震対策では深さ・単位杭数と免震構造も含めてご近所さんに軍配ですね。
通りすがり…。
知識のない方の書き込みが多いですね。
お隣同士のマンションで支柱の深さが違う事もあります。
理由、固い地盤に届くまでの深さはお隣同士の土地でも違くなってきます。
支柱深さ40mを越す物件はおすすめできませんと専門家は言っていますね。
リライズとライオンズの土地ではライオンズの土地の方が固い地盤だったと考えられます。
あとマンション戸数の差があるので本数は十分ですね。
検査をクリアして建設されてますから問題ないでしょう。
リライズもライオンズも地盤などを気にする方には向かない地域ですね。
地盤が良くないからリライズはこの前の地震の時、共用部分が破壊してたんだね。
見学した時も外から見えるとこも破壊してたし。
他のマンションは何ともないのにリライズだけどうして?と思ってたけど…。
それに線路近すぎて、窓閉めないとうるさい。
寝室閉めっぱなしなんていやでした。
うちは新しい方が良いな。
オーチャードを購入するなら南と思っているんだけど価格高いね。
書き込みではリライズより安いと言うので見に来たらそうでもなかったよ。
安いのは2LDKとか東側とかじゃん。
南の上層、中層は売れちゃっているけどどのくらいだったのかな〜。
761さんはリライズの方が支持層が深いと喜んでいる(笑)
知識なさすぎです。
支持層が深いほど安定性を損ないます。
支持層までの深さは浅い方が良いのです。
ライオンズの軍配でしたね。
何で、オーチャードの掲示板でリライズのデメリット暴露したんだろう?
売れてほしくないのかな?
両者のHPを見るとライオンズは支持層の深さで,リライズは杭の長さで表示してますね。
ライオンズの方が一枚上手と言うわけです。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/121.htm
を見ると地盤に大差はないようです。
いずれにせよ,地盤を気にする所ではないですね。
地盤に大差無いのはわかりましたが、同じ軟弱地盤なら免震のほうが安心じゃないですか。
リライズと比較検討されている方、多いんですね。
我が家はやっぱり線路が気になって…という感じです。
こちらの周りも道路が色々と出来ていますが、
そこまで車が通るかな…って思っています。
ところで、ここのご近所の「エルソフィア」ってどんな施設なんですか?
役所の出張所と図書館が入っているかんじでしょうか?
エルソフィアって図書館入っているの?
知りたいです。
オーチャード近くに一時預かりしてくれる保育園あるんですね。
入ってねーよ
エルソフィアは区役所の出張所です。
体育館や学習室?みたいなのもあります。
ママさんバレーとかよくやってるんじゃないかな。
図書館ですが、エルソフィアから土手方向へ行くと梅田図書館がありますよ。
772さん
梅田図書館はインターネットで借りたい本などが予約できるので
便利ですよ。
でも話題になっている本は予約している人の数がすごく多いので
話題が終わった頃に読めるなんていうのがほとんどです。
梅田図書館の1階はNPO支援センターと学童が入っています。
足立区で2番目に大きな図書館です。
梅田図書館は足立区で2番目に大きい図書館ですよ。
1番大きな中央図書館も自転車だとそんなに遠くないので
図書館関係は恵まれていますね。
そういえば前の方で西新井のセントラルでの習い事の事が書かれていますね。
子どもがセントラルに通っているのですが、
人数が多すぎて1人辺りの練習量が少ないので、
よそにしようかな…と検討中です。