機械式って停電の時は出せないんですよね??
例えば計画停電じゃなくて、普通に地震で停電になった時とかどうなるのかなーと。
機械式駐車場はつかえなくなります。
自走式もシャッターなどがあったら、シャッターが上がらなくなりますから
停電になる前にどちらにしろ車は出しておかないとですね。
EVも自動ドアなどもつかえなくなりますし。
ゲートがあるなんて…今のマンションはセキュリティがしっかりしているのですね。
ここのMSはどうかわかりませんけど、
ある程度規模が大きいMSは、有事の際、
MSの持っている非常用蓄電が使えますよ。
EV・駐車ゲートなどはその時々の判断により
使えますよ。
私のマンションはシャッターが収納されている箱部分、天井内に手動ハンドルが付いていました
今回はじめて知りました。
リライズの後にこちらにきたら
お値段日当たりともに断然気に入りました
購入前向きに検討中
西ってどーなんでしょ
値段も気になる。東と同じくらいか。下がるのかな。
西側の値段をこっそり教えてもらいました。
まぁ本当かどうかわからないけどほぼ南側と一緒ですね。
うちは東側を前向きに検討してます。
地震後に見に行ったら、結構ガラガラだったのですが、むしろもう購入段階の人が多いようで
具体的な手続きの話が隣の席から聞こえてきました。
そんでもって営業の人も一生懸命に地震に強いですよ~と頑張ってきました。
発電機とか水の精製装置を備えているそうです。誰がメンテナンスするのかという気もしますが
あると確かに安心です。マンホールがトイレになるとかって装置もあるそうです。
建物には全く不安はありません。が、後は周辺環境ですね。そこがどんな感じか・・・
周辺環境、この辺いいですよ。駅近いけど住宅街で、線路沿いでもないし、幹線道路沿いでもないので静かなる環境ですよ。周りは公園も多かったり、商店街があり物価も安いですよ。
西が、南と一緒なら南かむしろ東が買い得だったのか。
モデルルーム2回目行きましたが、前回に比べて人が落ち着いちゃった感じ。
周辺環境は思っていたより良い。思っていたよりマシ。
もっとひどいイメージだったが、建っているところは区画整理がはじまってキレイだった。
駅前のゴチャゴチャは足立区と言った感じ
確か西側のお部屋は全戸広いんじゃないかな。
だから西側にしてはお値段が高いかと。
西日はね…。真西ってどうなんだろ。
共働きしている家庭なら西側オッケーかも。
冬は暖かく、夏は暑い?
西も日当たりは良さそう。
西側は好みの問題ですかね〜。
◆西陽は、カーテンや床の劣化が早い。
◆冬暖かく、とにかく夏暑い。よって電気代が高い。
◆眩しいので、ゆっくりまどろみの中…とかは無理。
◆日照時間が午後からだから、一年の中で短いと5時間位しかない時がある。
◆駅まで遠い
こんな短所があります。
長所は
◆南より安い
4月に現場工事の案内会があるみたいですね。
こんな震災後だと、余計確認しておきたいので
実際見られるのは有難いですね。
東には何もないけど、南と西には、スカイツリーや富士山、都心の夜景色々ありますよね。
駅近にしては静かな感じと周りに高い建物がないので視野が開けていると言うのはプラスの要因かな〜。
ただ余震が多い中の建設と言うは大丈夫なのかな?
専門知識がないので気になりますね。
ここって耐震構造なのかな?耐震の場合は低コストだけど建物の損傷が大きく、修復費用が大きいと聞きました。最近のマンションはほとんどが免震、制震構造となっていますね。どうなんだろ。
後、災害時にはマンホールにトイレとして使える仕様になってたり、浄水機能のある飲料水が 確保できる設備を備えたマンションも出てきたみたい。今後はそういった災害時にも安心できる設備を持ったマンションが出て来ると思う。
だいぶ前にMRで説明受けたのが…。
災害時、マンホールをトイレに使用。
非常用飲料水生成システム。
防災備蓄品。
がマンションに備えてあると説明受けました。
この辺りでは最新の災害設備ですね。
あと電気自動車も充電できる駐車場もあるそうです。
644さん
検討中なら災害設備などのことを知らないはずないのに…。
どこのマンションも掲示板はあまり参考にはならない気がする…。
ライバル会社、付近マンションを販売中の営業マンなどの悪口的な書き込みばかりですからね。
本当に興味があるのであればモデルルームでの確実な情報を得た方が良いのでは?
ここ、年内入居厳しいんですかね
>最近のマンションはほとんどが免震、制震構造となっていますね。どうなんだろ。
よくここまで堂々と嘘つけるますねー。
基本免震を採用するのは高層マンションなはずですが。
リライズが免震だから標準と言いたいんでしょうか? 都心はタワーが多いので、それを見たせい?
ウィルローズ、ファインレジデンス、グローベル ザ・シティなど足立区で分譲されている新しめのマンションは免震でも制震でもありませんけど。
耐震だろうが、制震・免震だろうが、メリット・デメリット把握した上で検討することをオススメしますよ。
そっか〜。
嫌みな書き込みはリライズ関係の方?
東京で直下型地震が起きたら免震は意味ないよ。
免震の弱点は縦揺れですから…。
高床式免震マンションは直下型に強いと聞きましたがどうなんでしょう。
649さんに同感です。
高層マンションでもない限り、基本的には耐震構造が殆どです。
タワーなどは免震、制震もありますがこの規模で免震だったら逆に珍しいですよ。
まあリライズ関係の書き込みでしょうね。ちなみに免震でも外構や建物と外構の取り合いに被害が出ているのは同じです。建物は勿論被害は少ないでしょうが、耐震でも殆どありませんでしたよ。
おまけで言えば、免震は積層ゴムやダンパ−のメンテナンス費用がかかります。
3か月の延期見込みみたいですね
延期になってもとにかく今はしっかり作ってもらえたら…と思うよ。
変に入居に合わせて作られるよりもずっと良い。
先日震災後始めて現地に行ったのだけど以前書き込みしていた人の書いていた通り
敷地の境界が道路から浮いたり、とかそういうのは無かったです。
周囲は電柱が多いのが気になるけど、新しい道が広いので安心感はあるな。
654さん
そうなんですか、、、
でもこんな状況なのであまり贅沢は言っていられないですね。
他の方の書き込みにもあるようにきちんとやって貰うのが一番ですものね。
今住んでいる場所の契約もあるし、早めに教えてもらえるのがもちろん助かるけど。
我が家もマンション更新的にここは時期がよかったのですが…。
3か月前にならないと解らないのは、正直厳しいですが。
しょうがないですね。
延期の理由は資材不足でしょうね。
建造中のどこのマンションもそうらしいです。
政府が復興のために建築資材を抑えてしまって、そのあおりを受けてしまっているようです。
また値段の決まっているマンションはとりあえず安心ですが、まだ値段の決まっていないマンションはデベが想定した値段より上がるとみられています。
これも復興に向けて、儲かる公共事業に下請けの建築会社が引っ張られ、安い値段では受けられないと突っぱねてくる可能性が高いせいです。
中国の需要に加えて、復興のため資材の高騰は確実な情勢なので、これからマンションの相場はさらに上がってくるでしょうね。
TVでも資材不足について最近取り上げられるようになりましたね。
もうこういう場合ですので、延期についてわがまま言えないですけれど。。。
どこのマンションでも延期になり、現在の住まいの更新や売却がらみで身動きが取りづらい方が増えているようですね。
仲間ができてちょっと安心(?)
どこのマンションも同じだと割り切るしかないですね。
お風呂のユニットがあってもそれをとめる金具?がないとか支障がでてくるみたいです。
ちょうど、、このマンションは時期的にけっこう影響受けそうですね(涙)
延期は3ヶ月の見込みですか、入居が平成24年の3月末くらいになるとして、予定通りに行ったとしても新年度ギリギリ間に合うかどうかって感じですね。
まぁ入居時期はそこまでずれ込まないのかな、内覧会や引渡しがタイトになるのも不安ですけどね。
こんな状況じゃ延期して当たり前という感じなので、延期した理由の説明さえしっかりしてくれれば逆に安心して検討できます。
3月までずれ込むならもっとずれて欲しい。
ケチな話だけど、3月と3月以外の引っ越し代の差額で家具が買えてしまう……。
じゃ、4月以降に引っ越したらイイよ。
入居開始が3月末ってことは、順番に引越が始まるから実際は4月になってしまう人も出てくるのでは?>661
お子さんがいる人は何とか3月にって思うでしょうね。
もういつになってしまうのか、資材状況によるでしょう。
とにかく建物をしっかり作ってもらえればってカンジですね。
皆さん、3か月延期ありきで進めていますが、まだ決まったわけではないですよ。
予定通りの可能性もあるそうです。
9月に引き渡し日時がはっきりするようなので、それから考えればいいのでは?
契約後ひさびさに見に行ったら…
工事してて結構な高さまでできていました
エントランスなんかもしっかり作ってありましたし
延期しないことをただただ祈るばかり。
売れゆきが気になる。
地震後やっぱり減っちゃっうのかな。
ご質問から外れるかも知れませんが、建物が建つこの土地をよく調べた方がいいです。
土壌改良は完了していますが、以前は化学品工場があり残留薬物で問題になった土地です。
今回の様な震災で水道管などに影響が出た場合に心配です。
マンション販売会社などに納得行く説明と保証を貰った方が良いかと思います。
ご苦労様です。
邪魔したい営業さん。
ここ、かなり長い期間をかけて土壌改良してましたよ。
それこそ年単位で。
きちんとしないと審査も通らないし、
大丈夫だと私は思いますよ。
購入する方は知っていた方がいいと思ったのでコメントしました。
土壌改良が完了しているのであれば駅から近いし、公共施設も近いので利便性を考えたら良い物件だと思います。
と、言うことで営業マンではなく近所の人です。
スポクラといえば女性専用のカーブスが近くにOPENしましたね。あまり身体に負担をかけないで運動をすることが出来るようです。興味があるので入居して落ち着いたら行ってみようと考えております。こちらはえきすぽもありますし西新井のセントラルも行きやすいのでよいですね。
現在、子供を西新井コナミに通わせてます。
ベビースイミングはリーズナブルで良いですよ。
西新井は、キドキドやギャラクシティやさかえ公園など子供の遊び場がたくさんあり、自転車ですぐなので便利です。
773です
ちなみにきりん保育園前で撮りました
写真投稿ありがとうございます。
契約後に震災もあり見に行きたくても
なかなか行けない日々だったのでありがたいです。
出来てきてますね
8~9階くらいかな
南は10階位まで出来てる感じですね…。
11階作業中?
結構な高さになっていますよ。
今年中の入居を期待してしまいます。