- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-05 00:24:49
弟夫婦の話なんですが、、、、
子供が4歳2歳1歳と三人います。4歳は2時頃まで幼稚園に行っています。
賃貸の一軒家というか、三軒並びでヒトカタマリみたいな家にすんでいます。
それは、それは、壁の薄い家で、隣のテレビの音や、話声も聞こえます。
子供達が遊ぶ声や歩く音、泣き声がするたびに、壁をドンドンと叩かれています。
何度もお詫びをしに行って、話し合いをして、お隣さんの要求(壁に防音カーテン、床に防音じゅうたん、階段にじゅうたん、子供を食事以外は3階にいるようにする。ちなみに3階建)に答えています。昼間は出来るだけ公園に行き、雨の日以外は夕方まで外出するようにしています。
夜も9時までには、寝るようにしています。隣の方は30代の女の方で、父親と弟と暮らしています。女の方は、一日家にいる様子で、ドンドンと壁を叩くのは、こちらが在宅している間中されています。食事をしていると2階をドンドン、階段を下りると階段をドンドン、トイレに入るとトイレをドンドンとされています。今年の12月にマンションに引越しする予定ですが、後半年程の生活をどのようにしたらいいか、とても悩んでいます。何かアドバイスがあれば、教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-05-07 15:39:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音
-
351
匿名
貴女がしつけ、しつけって煩いからでしょう。
躾と生活騒音は関係ないのに。
-
352
サラリーマンさん
【屁理屈】には『正論』『法的根拠』を示す事が一番簡単ですね。
その為には日頃【被害に遭っている】と自負する方々が
自らその根拠を作ることが必要。
根拠?
その【音】が
いつ、どこで、どれ位の時間、何db等
できるだけ詳細にデータを収集・分析して
【法的】に【改善すべき迷惑行為】かどうか判断することです。
その努力を怠ると解決への道は遠ざかります。
-
353
匿名
たとえば ドンドンと言う音が上空の飛行機より大きく聞こえる場合は 騒音になるの?
-
354
匿名さん
ずっと我慢してきた斜め上の騒音。今年初めて年末年始を自宅で迎えた。
まったりと落ち着いて迎えたかった正月。だけどドスーンドスーンと
相変わらず煩くテレビも集中できなかった。キレてしまい元旦の午前中に
苦情を言いに行ってしまった。主人は管理組合を通さなきゃダメだと言っていたけれど、
自分を抑える事ができなかった私。管理組合にも苦情を言った。
私は専業主婦なので家にいることが多い。今までずっーーーーと我慢してきた。
最初は真上だと決め付けて手紙を出したら、ご親切に隣の家には小さなお子さんが二人いるので
そちらだと思いますと言われて愕然とした。斜め下にも伝わるのだと....
度々外に出ては、部屋の灯りをチェックしたり、廊下までお子さんの騒ぎ声が
響いていたのも何度も確認している。タワーの高層階なので、外の灯りを確認するのも
苦労したけれど乗り込んでよかった。騒音主の方も謝罪をしていたし
管理組合も手紙をだしてくれたようで、それからは静かになったと思う。
すぐに組合が手紙を出したのは、もしかすると何軒か苦情があったかも知れない。
ただ、タワーマンションはもう買わない!!!!!!!!!!!!!!
すごく響く。
-
355
匿名
どんなぐらい響きますか?うちは何故か壁から下の音と子供の声などか響いてきます。
-
356
匿名
うちはそう高くないマンションだけど、隣のガキ達のドタバタは聴こえて(響いて)も声は聴こえません。
よほどの奇声とか大声なんでしょうか!?
-
357
匿名
はい。すごく大きな声でわめきます。壁には固い物をガチガチあててますよ ホント腹立ちます。
-
358
匿名
-
359
匿名
まともなマンションはどんなに叫んでも、物を当てても聞こえませんから
-
360
匿名
案外、騒音主って音に鈍感だから、多少の音では気がつかないんだよね。
-
-
361
匿名
-
362
匿名さん
355さんと同じく壁から下の子供の走り回る音が毎日ドドドドーーーッと何往復も聞こえます。
あまりの音にびっくりして、うちの音も聞こえているのか上の人に聞いたところ、何も聞こえないとのこと。
上や左右はみなさん常識があり、静かなので余計その家だけがうるさいのが目立ちます。
今日は1時間も太鼓のようなものを叩く音が聞こえてます。
午後はまた何時間も走り回るんだろうな。。。
用事で出かけられないのがつらいです。
-
363
匿名
周りの他の人はちゃちなマンションを買ってしまったことに気付いて静かにしているのでしょうね。
それも一つの見識です。(敢えて常識とは申しません。)
しかしながらマンションに合わせて生活しなければならないルールが存在しない以上静かにすることを強制は出来ません。
子供が騒いだくらいで音が響いてしまうマンションならばそれも仕方ないと割り切ってしまう。
それもまた一つの見識です。
-
364
匿名
子供は、無限のパワーで走り回るから騒音が止まらないよね。本当に親は何をしているのだろう?
-
365
匿名
355です ありがとうございます。やはり下からでも加減しないと響くと解りました。嫌なのは自分たちの音も聞こえるかも知れない事です。普通に生活してるだけでも もしかしたら聞こえているかも知れないと思うと なんだか...子供のような大声は出さないですがドアの開閉などキッチンテレビなんかは多少下に聞こえてしまうのかもしれないですね。
-
366
匿名
子供が走り回る音や飛び跳ねる音は、確かに五月蝿いし迷惑だけど、完全に無くせとは言わない。しかし、五月蝿いと感じる人が居る以上、親が少し気を配ってほしい。
-
367
匿名
どこの親も「少し」くらいは気を遣ってますよ。
貴方は全く気を遣っていないとでも思っているのですか。
そもそも貴方の「少し」は「自分が我慢出来る範囲まで」と言っているのであって、決して「少し」ではありません。
むしろ、「少し」の気遣いで我慢出来ない人に問題があると思いますが。
-
369
匿名
↑
では貴方の「少し」は、どれくらいなんですか?結局、貴方も気遣いで我慢をしろと言われるんですね。
-
370
匿名
我慢は社会生活において必要不可欠なものです。
マンションにおいても受容限度という一定範囲の我慢はしなければならないと考えられています。
-
371
匿名
自分の感覚で五月蝿いと感じるからといって、何も気遣いがないと思っているのなら、騒音主側は、もうどうしようもないですよね。
うちも迷惑かけてしまっている方ですが、もちろん防音マットなどの対策もしていますし、子供達も忍者のように摺り足です。
ただ、2才半の子供だけはまだ教育途中ですが…
同じマンションのお友達が来ると、すごい音をさせて走ったり、歩いたりするので、余計になんでうちだけが苦情を言われるのか、不思議でなりません。
-
372
匿名
どこでも下かももうるさくしたらよく響くよ。マンションに住む人は響くことよく理解すること。
-
373
匿名
371さん、ある意味においてカキコミを見ると、騒音主の開き直りですね。それでは、苦情を言われる理由もわからないでしょう。お子さんが可哀相ですよ。
-
374
匿名
隣のガキどもが朝から外廊下に出てバタバタ走ったり室内でジャンプしてるみたいで五月蝿い。
外廊下にロープ張ってやりてー
それとも家の中にご招待してお説教でもしてやるかな。
-
375
匿名
>373
>371は十分に対策をしているし気も遣っていると思います。
苦情を言ってくる相手の方が納得するまで何かしなければならないのでしょうか。
私は各ご家庭で自分の出来る対策、気遣いをすれば良いのだと思いますよ。
-
376
匿名
↑
そのように考えるならば、苦情を言い続けられ、苦しい思いをするしかありませんね。
-
-
377
匿名
うちの下階は仕方ないこともあるのだと、自分の要求が100%聞き入れられるものではないと理解してくれましたよ(笑)
-
378
サラリーマンさん
『苦情』という概念がそもそも間違え。
概念が間違っているから苦情そのものも『無視』。
但し今後の事を考え言われなき『苦情』は
詳細に記録します。
言葉使いによっては刑事事件にする事もかのうです。
-
379
匿名
↑世間から村八分の騒音主の意見と言うより難解な戯言だわな
-
380
匿名
騒音を出す人間には、雨あられの苦情を絶え間なく浴びせて下さい、変質者の公害騒音主にはショック療法が一番です!!
-
381
匿名
難解?解らないの?
>376のやっている(言っている)ことは苦情ではなく脅迫ですからね(笑)
-
382
サラリーマンさん
380氏のような【違法行為】を助長させるような発言は慎むべきですね。
-
383
匿名
375さん、十分に気配りして対策改善が出来ていると言うことですよね。騒音被害者の方に取っては違うと思います。何故なら2歳のお子さんは、ドタバタと走り回り、飛び跳ねるような行為をしていないでしょうか?
-
384
匿名
↑
それが一日中続いたり、深夜・早朝でないならば、完全に止めさせなくても良いのではありませんか。
ある程度の我慢は必要ですよ。それすら否定するならば社会性に欠けると言わざるを得ません。
-
385
匿名
371です。
2才の子供は、今教育途中なので、絶対に走らない、ジャンプしないとは言いませんが、1日中走り回ったりジャンプを続けて何回もしたりはさせてませんよ。
夜も子供達は8時半には布団の中にいますし、一番上の子は6時半には起きますが、朝はボーッとしていて走る所か動かないです。
ちなみに私は、371の投稿のみで、375さんは別人です。
-
386
匿名
そうですか。その場合、自称騒音被害者の苦情ですね。それであれば答えは簡単で、騒音測定して受容限度を証明すれば、良い訳です。
-
-
387
匿名
でも気を使っていると言う親は、子供の騒音に対して鈍感だから、しっかり確認が必要です。思っている以上に五月蝿い時は、多々あります。それに気がつかない人が多い。
-
388
匿名
気を遣っているかどうかが問題なのでは?
思っている以上に五月蝿くても騒音基準未満なら問題ないわけですし。
-
389
匿名
371です。
子供に対しての苦情を言われた側からすれば、子供の騒音には敏感になりますよ。
確かに何も言われなかったら、鈍感になっていたかもしれませんが、一度ドンって物を落としただけでも、きつく叱ったりしてるんですよ。
物を落とすなんて、大人でもある事なのに。
最後に苦情を言われた時に、子供達を走り回らせておいて、主人が下階で音を聞かせてとお願いに行きましたが、家には入れてもらえませんでした。
なので、どれくらいな音がするのかもわからずで、しっかり騒音計でしらべましょうといいましたが、それもやる気はなさそうで、どうしたらいいのかと、いつも悩んでいます。
-
390
匿名
388さん、騒音基準以上だったらどうするのさ。人ごとだと思って、いい加減な事を言うのは許せない。
-
391
匿名
389さん、大変ですね。相手側が対応に協力してくれない。子供には、十分に気を使っているとの事ですが、仮に騒音測定して受容限度を超えている場合は、どのようにするつもりですか?またその対策で万全なのか、わかりませんが、それを相手側に説明すれば、わかって貰えると思います。
-
392
匿名
389です。
うちがしている対策は、下階には説明してあります。管理会社に立ち会ってもらい、話し合いもしていますから。その時にはありがとうございますと言って下さっていました。
最後に苦情を言われた時に、うちの対策を自分の目で確かめてほしくて、家を見て下さいと言っても、見てもくるませんでした。
もし、騒音計などで音を計り、受容限度を超えていたとしたら、うちは引っ越ししますね。
でも同じマンションのお子さんの、歩き方や走り方をみていると、うちの子供達とは明らかに違うので、うちの子供達のが静かだとは思いますよ。
-
393
匿名
>390
基準以上だったら法的な手段を採ればいいだけでしょう。
但し、そういうことはちゃんと騒音測定してから言って下さい。
-
394
匿名
↑
ちゃんとレスを読んでよ。この悩んでいる人は、騒音で苦情を言われている人ですよ。法的も何もないでしょう。
-
395
匿名
騒音で苦情を言われて悩んでる人には言った側も努力してるんだって許す気持ちに自然となれる。苦情言って逆ギレしたダンナが夜中怒鳴り込みとかだともう話しにならない。
-
396
匿名
そうなんですよね 苦情に対して、迷惑かけたなら謝ります と一度謝りに来たまでは良かったのに...旦那さんが仕事で居ないときは 平気で子供走らせてるからね。旦那は知らない嫁の性格の悪さ
-
-
397
匿名
389
下の人は貴方と関わりたくない憎悪感を抱いてるんじゃないんですか。対策を見せられたって、煩いと言ってるんだから、効果がないと思われてるんでしょ。
引っ越す事も考えにあるんなら、さっさと引っ越せば?あとはトラブルが深く、怖くなるだけだよ。
-
398
サラリーマンさん
>392さん
可能な限りの事をしているようなので
下階に対しては毅然とした態度で良いと思います。
その『音』を測定するまで分かりませんからね。
上階にした事、話し合った事、見てくれと言った事、
聞いてくれと言った事、苦情内容の詳細など
記録しておくと後で役に立つかもしれません。
-
399
匿名
392です。
397さん、許容範囲を超える測定値がでなければ、引っ越しはしませんよ。
このマンションに未練はないけど、近所付き合いが気持ちよく出来ているし、子供達もみんな仲が良く、環境も交通の便も良いし。
うちがどう思われていても構わないし、ただ、私はハッキリさせたいと思っているだけです。
下階の奥様は、間違いなく私を嫌いなのはよくわかります。
旦那様は挨拶はしてくれます。
トラブルが深くなっていると思いますが、お互いに大人同士ですから、嫌がらせや怒鳴りあいなどにはならないし、冷静に話はできますしね。それはありがたい事です。どちらかが引っ越せば解決する問題ではないと思ってます。
398さん、今までの苦情内容や手紙など、全部記録してありますし、管理会社にもお話してあります。
子供がいると言うだけで、下階だけにではなく、他の住民の方にも迷惑をかけてしまっている部分もあるとは思います。
しかし、非常識な程ではないと思っていますので、毅然とした態度でいたいとは思ってます。
ありがとうございました。
-
400
サラリーマンさん
>399さん
根拠のない苦情に屈しないで下さい。
その事が多くの【自称被害者】の過剰な反応を抑止する
効果もありますし、逆の意味で本当の【騒音被害者】とは?
との問いかけもできる有益な情報となると思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)