千葉の新築分譲マンション掲示板「幕張エリアの住環境」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 幕張エリアの住環境
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2021-04-06 04:23:58
【地域スレ】幕張エリアの住環境| 全画像 関連スレ まとめ RSS

幕張ってちょっと駅から遠いマンションが多いですが
環境・購入価格・教育・資産価値など考えたとき
ありですか?なしですか?

[スレ作成日時]2010-05-06 17:38:20

[PR] 周辺の物件
バウス習志野 mimomiの丘
サンクレイドル津田沼III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

幕張エリアの住環境

1. 201 匿名さん

距離はほとんど同じだよ

2. 202 匿名さん

ひいき目に見ても、幕張の方が震源地から遠いでしょ。

3. 203 匿名

浦安の方が震源地から遠い

4. 204 匿名さん

どっちもどっち。震度は一緒だったんじゃないの? 液状化も程度の差はあれどっちもあった。東京もあった。

5. 205 匿名さん

地図サイトで緯度経度から距離測ってみたけど
    本当にどっちもどっちで、若干、新浦安の方が数キロ近かった。
    どちらにせよ、湾岸と名のつく所はしばらく敬遠してしまうかな、、、

6. 206 匿名

今回の地震で幕張と浦安の距離のことを
    理由にあげるとは思わなかった。
    50歩100歩だ。

7. 207 匿名さん

幕張は遠浅の海岸を埋め立てただけ、浦安は海を埋め立てた。
    違いはそこだろ。

8. 208 匿名さん

>>205
    下のURLで緯度経度から計算すると、震源からの距離は新浦安378km、海浜幕張371kmで幕張の方がやや近い。ちなみに震源は北緯38度6分12秒、東経142度52分36秒のはず。
    http://keisan.casio.jp/has10/SpecExec.cgi?id=system/2006/1257670779

>>207
    だいたいそんなところ。地盤の質を見ると一目瞭然。

新浦安 日の出
    1-15m N値7~23
    15-55m N値1~5 ←これを学者が「すさまじい軟弱地盤」と驚嘆
    60m以下 N値50
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20110405/546805/

海浜幕張 中瀬
    1-25m N値3~35
    25-35m N値47~50
    35-45m N値10~45
    45m以下 N値50

9. 209 匿名さん

でも、道路や一軒家は傾いたりがあったんだよね。テレビで見たけど。
    そうなると、埋立地は少なくともマンションである必要があるってことかな?

10. 210 匿名さん

なぜ?
    マンションだって倒壊していないだけで
    傾いてるかも知れないし地面の下の空洞化はわからない分
    戸建てより怖い。
    それにしても遠浅の海を埋め立てるのは何かわかるが
    全然海だったところを埋め立てて50年弱というのは想像すると怖い

11. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    シュロスガーデン千葉
  12. 211 匿名さん

198を読んでです。もちろん埋立地や地盤がぜい弱じゃないところのほうがいいと思います。
    テレビで見た一戸建ては相当大変そうだったので。マンションもそれはそんなことになっていたら
    大変だと思いますが。

13. 212 匿名さん

「幕張ベイタウン H7街区計画(マンション)」と「同(高齢者施設棟)」は 9月末に着工するようです。
    マンション(18階建て450戸)は13年8月末に、高齢者施設(3階建て50戸)は13年4月末の完成の予定。

「(仮称)幕張新都心住宅地区 SH2街区(2)(3)敷地計画」についても 9月に着工。
    35階建て308戸の高層マンションが14年3月末完成予定とのことです。

14. 213 匿名さん

>210さん
    東京丸の内は、400年前の江戸時代に干潟を埋め立てた軟弱地盤です。丸ビル立て替えのとき、明治時代に地盤補強のために打ち込まれた丸太1万5千本の一部が発掘されたのは有名な話。関東大震災で地面に空洞ができるだのビルが傾くだのがあったら今頃あの高層ビル街はなかったでしょうね。

15. 214 匿名さん

どっちが地盤の質がいいとか数キロ近いとか
    必死に説明されても
    幕張だって埋め立て地特有の被害がでてるんだから一緒だよ。

16. 215 匿名はん

埋め立ての仕方でかなり違うようです。

銀座は堅いが、日本橋はそうでもないとか・・・

17. 216 匿名さん

両国駅の南側はボコボコな一角があるよ。吉野家は半壊。

18. 217 匿名

幕張はもう人が集まらない地区になりそうだ

19. 218 No.208

>>214
    No205がいいかげんな事を言っているから指摘しただけのこと。それからもひとつは埋立地と十把ひとからげにするんじゃなくて地盤を見ることが大事と言ったつもり。

ところであなたにひとつ指摘してとおくと埋立地=×、内陸=○ではないよ。
    震度増分(揺れやすさ)が埋立地と同じ0.8~1.0なのは都心、城東、埼玉東部とか内陸にも広くにわたる。これらは低層建築や住宅が多い人口密集地だから地震での火災のリスクは極めて大きい。あと、橙色の中で見づらいけど震度増分1.0以上の真っ赤な「ホットスポット」はむしろ内陸に多いよ。
    http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/chiba.pdf
    http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/tokyo.pdf
    http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/saitama.pdf

ま、液状化で人は死なないけど、密集地での大規模火災はたくさん犠牲者が出るということを忘れずに地震に強い住まい選びをしてください。関東直下型はこっちのリスクだから。

20. 219 匿名さん

OVTAの場所を長谷工が買ったのはなぜ?
    あそこは居住区ではないのにマンション建てる気かな?
    千葉県企業庁は抗議しないのか?

21. 220 匿名

火災に関して万歳されても、千葉都心部である市川〜津田沼がダメになったら幕張の存在意義はなくなる。

それだけの地震がきたら埋め立て地はどうなる?

強い鉄道、数ある駅、徒歩圏の商業施設、やはり人が自然に集まる街こそ最強。

22. 221 匿名さん

市川~津田沼がだめになっても海浜幕張は何の影響もないと思うんだが

23. 222 匿名はん

湾岸で孤立するの⁇

24. 223 匿名さん

>220
    阪神大震災の時の六甲アイランドに幕張をなぞらえると下みたいな感じになるのかなぁ。

No.122 by 匿名さん 2006-08-06 12:41:00
    六甲アイランドの都市ゾーンに液状化は本当になかったのか、WEB上にこんな記述がありました。

『夕方やっと六甲アイランドに到着しました。(中略)この六甲アイランドは、建物の被害は予想に反して外見上は全くなく、無傷の様に思われました。しかしやはり、液状化現象の跡と思われる乾いた泥が広がっている道があったり、変形して激しい段差がたくさん生じている道路があったり、六甲ライナーの橋桁が一カ所外れていたりしていました。公園も、地割れの大きな所や大きな段差が確認出来る所がいくつもあったり、敷き詰めたタイルが地面が変形した為に崩れていたりと地震の物凄さを物語っています。』
    『島の住人で、六甲アイランドの建築物建設に関わっていたという中年の男性の方とお話しました。この方によれば、「島」(六甲アイランド)は天国だという事でした。電気は来ているし、スーパーも開いている。電話も通じる。それに比べて陸は地獄だと話します。』(中略)
    『周りの様子は好転せず、これでもかと言うかの様に街の破壊の様子を見続けました。これは効きます。ボディーブローを受けたかのようにジワジワと心に迫ってきます。これは人が住める町ではない・・・今黙々と歩いている多くの人達はこれからどうするんだろうか・・・思わず目から水が出てきてしまいました。』

六甲アイランドの人は地震にあって「島は天国」だと言ってるのです。「電気は来ているし、スーパーも開いている。電話も通じる」という言葉は102にあった「当日のうちに電気が復旧した住戸も半数を超えました」を裏付けています。逆に「陸」の記述は地震発生時の都内を予想させます。

どうも、「地震の時、湾岸地帯は危険」と言われる世間の常識?は、「地震の時、安全なのは湾岸地帯」と変えないといけないようです。結局埋立地の方が、インフラ構築時に地震のリスクを十分織り込ませてその対策をおこなっているので逆に安全になっているというのが実態と思えます。(後略)
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6052/res/122

ちなみに六甲アイランドのマンションで躯体が損傷して住めなくなったものは一つもなかったそうです。

25. 224 匿名さん

OVTAを売ったの?
    マンションなんてやめてよ。
    あそこに洗濯物が翻るのは似合わない

26. 225 匿名さん

内陸ならいいわけじゃないのは当然。我孫子とかでも液状化の被害あったし。
    地盤が大切ってことですよね?

27. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  28. 226 あu

パティオスに久しぶりに行きましたが、何か寂れてましたね。
    昔は、スーパーももう1個あったしコンビニも多くパン屋、飲食店も数多くありましたが・・・

ビレバンが無くなっていたのはショックです。

29. 227 匿名さん

>ま、液状化で人は死なないけど、密集地での大規模火災はたくさん犠牲者が出るということを忘れずに地震に強い住まい選びをしてください。関東直下型はこっちのリスクだから。

それは戸建てでしょ?
    内陸部で火災があってもマンションならそう火が移らないのでは。

それに、密集地で火事にあっても戸建てならまた建て直そうと思うけど
    マンション住民は土地さえ残らない。
    液状化なんて体験したら、もう二度と湾岸に住もうとなんて思わない。

30. 228 匿名さん

液状化は体験しましたが、今後もこのエリアに住もうと思ってますよ。

総合的には、内陸部より、むしろこちらの方が安全と思ってます。
    本当の危機的な震災の状況を考えると、液状化はそれほど深刻な問題ではないです。

31. 229 匿名さん

>219
    OVTAがマンションだとすると、駅から近くて分譲だから人気出るのかな。

32. 230 匿名さん

>内陸部で火災があってもマンションならそう火が移らないのでは。

そんなに住んでる建物が大事?それより自分の子供が下校時に火に巻かれたり、旦那さん(or奥さん)が家族を探しに燃え盛る住宅街の火の中に飛び込んだりとか考えないのかなぁ。

>それに、密集地で火事にあっても戸建てならまた建て直そうと思うけど
    >マンション住民は土地さえ残らない。

命あっての物種。それに人口減少時代に住宅用不動産が「資産」だなんて考えない方がいいよ。

33. 231 匿名さん

>>228
    ここらへんの下にはがっつり名前のついたバカでっかい断層が1本通ってるの知っての発言?
    千葉から船橋までにキレイにまっすぐ1本通ってるのに...
    地震が怖いなら真っ先に除外する地域のひとつだと思うけど...
    内陸より安全の根拠ってなに?

34. 232 No.208

東京湾北縁断層のことだね。これは過去200万年の間に1回も地震を起こしてなくて、せいぜい千年に1センチくらいしか動かないことが分かったから10年前に活断層ではないと判定されてるよ。知らなかった?

http://www.jishin.go.jp/main/chousa/00nov2/index.htm

それから地震災害のリスクは建物倒壊危険度+火災危険度+避難困難度+傾斜地崩壊危険度の総合得点。埋立地のマンション街にはこうした危険がほとんどないから東京都の地震災害マップなんかでも豊洲や港南エリアはリスクが一番小さいとされている。もう1回言うけど液状化で人は死なないんだよ。分かった?

http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/download/sougou.pd...

35. 233 匿名

いまは想定外なことが起こり続けています。

36. 234 No.208

IQの低そうな人が「東京湾でも大津波」とか書き込んでるけど、こういう入り口の狭い内湾で大津波が来るとしたら「島原大変肥後迷惑」の想定外ケースだろうね。崩壊する山体なんて周りにないけど直径5キロくらいの小惑星が湾に落ちるのならありうる。津波心配する前に人類滅びるけど。

37. 235 匿名さん

>>232
    これが液状化脳か.....
    怖ぇな
    じゃないとこんなとこ選択しないもんな

断層があるということはズレた地震が起こったということだ200万年に一度か知らんがね
    普通の内陸部はそれすらまだないということ
    学者がどう言おうが選択するのは各個人
    その学者の言うこと聞いて福島でいまどんなことが起こってるのか理解してないようだな
    というかリンクして考える脳ミソがないということだろう

それに総合点だかしらないけどそれって土地売るために作ったモンだろ
    わざわざ、税金で埋め立てて土地造って危ない土地だから
    みなさん買いましょうって言っても買わないでしょ?
    売るための方便とは考えたこともないんだろうね
    今は内陸部でも防災計画作ってるだろ
    なんで内陸部は地震に対して何の対策もしてないと決め付けてるんだろ
    まぁこういう人だから買ったんだろうね
    多分東京で大地震起きて液状海外何事も無かったときに
    なんであそこが火事で燃えないのよーとか
    なんであのビル倒れないのよーとか
    なんでうちだけ液状化するのよーとか
    文句言うんだろうな

38. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
  39. 236 匿名さん

論拠も何もない感情的な中傷ですね。
    個人的な感想としてもレベルが低い。

チェーンメールとかに振り回されやすいタイプですね。

40. 237 No.208

Intelligence Quotientの低い人は性格のいい人が多いんですが、中には物事には何でも裏があると思い込むような猜疑心の強い人もいて、コンプレックスの裏返しなのかエスタブリッシュメントの言うことは特に信じようとしません。その一方でお上が作った活断層マップを見て自分が住んでいる所には活断層がないと無邪気に喜ぶ矛盾を見せたりもします(笑)。沖積層に分厚くおおわれた関東平野は隠れた伏在断層が多いんだけどね。
    それから決めつけも激しく、内陸での災害対策が具体的にどんなものかも把握しないまま何か備えがあるに違いないから大丈夫だとか、こういう奴はこういう時にこんなことを言い出すにちがいないとか、脳内の頑迷な妄想をそのまま口にしたりもします。

ともあれ愛すべき人たちではありますが。

41. 238 匿名さん

>234
    間違ってるよ。
    津波は湾内の方が危険度高い。
    幅が狭くなる分だけ波の高さが拡張される。
    今回のような津波そのものが発生するかは別として。

42. 239 匿名さん

まあ、なんだ。今回の地震で積極的に埋立地を避ける理由は見つかっても選択する
    理由は皆無だな。散財が人生の目的とか普通ないだろw

43. 240 匿名

>234

湾内震源地だと短いサイクルで増幅されます

最近は防波堤が高いから三陸と同じ原理になります

44. 241 匿名さん

>239
    選択する理由は、便利だから。
    スーパーも大抵一号店は湾岸だし。

45. 242 匿名

次の地震の結果を見てみよう

46. 243 匿名さん

便利っていう理由で湾岸を選択してる人いるのかなぁ。
    湾岸のいい物件ってたいてい駅から遠いし、便利って価値観から離れてると思うんだけど。

47. 244 匿名さん

おいらのところは駅近だよ。5分以内は基本。

48. 245 匿名

241
    土地が余ってて、すぐマスコミに乗る新しい物好きのミーハーが住むような土地だからだろ。

京葉線が便利とか(笑)よほど田舎から来たんだね

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  50. 246 匿名さん

次のターゲットは幕張ですね。

せいぜい14号以北の火災被害を祈ればいいさ。

51. 247 匿名

うわー変なことになってますね。
    余所の土地の火災なんて普通ねがわないでしょう。
    あと田舎の方が都内とかより住みやすいと思うな。
    そこそこ田舎でいい感じ。

普通に考えたら埋立地は選ばないんだろうね。
    それにはすごく納得。
    リスクの取り方は人それぞれだから、別にリスク織り込み済みならいいんじゃないかな~?
    どちらでもいいじゃん。好きな方で。

52. 248 匿名さん

>>238
    ド素人でも分かる違いに気が付かない?

外洋に対する湾口の広さや湾内の広さとか形状とか違いとか、
    三陸の津波があれだけ高くなった理由とか

そういうことに考えが及ばないのかねえ?

53. 249 匿名

幕張はもうだめだって

54. 250 匿名

便利の価値観は色々あるから。

歩道広いから子供と歩いてても危なくないとか、平坦だからベビーカー辛くないとか、
    子育てはしやすいと思うよ。公園多いし。
    雨の日の徒歩とかバス電車も子供つれてると大変。
    車で全部完結できるから楽なんだよね。

海浜幕張の駅前は確かに今一かな。
    生活に必要なものが「駅前に」足りない。
    でも総武線もそこまで便利かなあ?
    津田沼はそこそこ便利そうかなと思うけど、あれだけじゃ物足りないよね。
    結局千葉でそこだけで満足できるとこなんてないんじゃない?

55. 252 匿名さん

東日本大震災後の余震、誘発地震などの回数

福島沖113
      茨城沖111
      長野県北部91
      福島浜通り86
      千葉東方沖45
      静岡東部27

東京湾12

56. 253 No.208

>>238
    >>240
    『東京湾内で最高の津波の高さとなるのは、東京湾内に設定した直下の地震で、その場合でも最大の高さは50cm未満である。』
    http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/shutochokka/20/shiryou1.pdf
    (中央防災会議「首都直下地震対策専門調査会」P15)

湾奥での波高は湾口の大きさと湾容積の比である程度決まる。口の小さいフラスコと口の大きいロートを並べて上からバケツで水を落としたら、どちらにたくさん水が入るかを考えれば分かりやすい。フラスコが東京湾でロートが三陸のV字やU字湾。

関東大震災では芝浦130cm、深川80cm、呉服橋50cm、千葉110cmだって。これを参考にすると湾内震源で50㎝ならセイシュが起きて増幅されてもせいぜい1mくらいかな。

そんなことより埋立地マンションの板で津波ネタをカキコしている人に言うけどさ、大地震で土手や堤防が崩れて川を遡上した4mの津波が侵入すると都内城東の大部分や埼玉南部、そして千葉では市川南部や船橋まで漬かるんだからそっち方面の板で暴れた方がいいと思うよ。だって海浜幕張や新浦安の海抜は5mあるからまだ大丈夫。下のサイトの真ん中見てね。
    http://www.raax.co.jp/consul/research/

57. 254 匿名

>>253さん
    質問です。
    例えは1mの津波が来た時、2mの津波が来た時、それぞれ海抜何mあれば大丈夫そうですか?
    海抜5mあっても川のそばだったりすると危ないですか?

58. 256 匿名さん

かなり怖いのが道路の下は空洞という表現

59. 257 匿名

うわー浦安ほんとひどいんだね。
    千葉市ガス止まったところあったっけ?
    使ってる砂違うんだっけ?
    あんま詳しくないのでよくわからんが…
    海浜幕張って水道とまったりしたの?

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  61. 258 匿名はん

まさに側方流動が起こった。

横に移動すると、ビル、マンションの杭も破損する。

62. 259 匿名

側方流動ちょっと調べてみた。
    Wikipediaみたんだけどこれは護岸のタイプにあたるのかな?
    海側より奥のほうがましだったりする?

とにかく震度6きた時の覚悟はできたよw

買い換え検討してたんだけどやっぱ様子見かなあ?
    資産価値0になった時のことももちろん頭に入れてるけど、無理するのはやばい気がする。

63. 260 周辺住民さん

>257
    海浜幕張(ベイタウン)はライフライン問題なし。
    水道・下水・ガス・電気、ぜんぜんOK

話題の側方流動の証拠となるような現象も観測できてません。

マンション敷地内は液状化対策(サンドパイルとかね)がなされているので、ベイタウン全体が液状化対策がなされているの同じ。公園や空き地では、砂が吹き出たところありますが『あぁ砂出てるね』な程度。

64. 261 匿名はん

側方流動は地中で起こる。
    杭の破損は見えない。

65. 262 匿名

通って見た感じ川の辺りとかちょっとなってるくらいなのかな?
    駅前のほうとかのがひどかったのかもね。

杭がダメになってるくらいだとライフラインにも影響出てそうだよね。
    多分食いより水道管とかのが弱い気がする。

66. 263 No.208

>>254
    あなたがこの板の名前どおり「幕張エリア」にお住まいであればご質問にはお答えしません。なぜなら、どうであれ命を心配するような危険は全くないからです。また、もしあなたが湘南の海沿い、あるいは少し内陸であっても境川か相模川の下流域にお住まいであれば、これもご質問にはお答えしません。なぜなら、一刻も早い引越しをおすすめするだけだからです。

67. 264 匿名はん

あまり違わないと思うけど・・・

68. 265 匿名はん

必ずしも傾斜が無くとも動くのか。怖いな、側方流動。

http://www.jacic.or.jp/kenkyu/6/6-2-6.pdf

69. 266 匿名

>>265
    難しくてあんま頭入っていかなかったw

>>263
    東京湾なら海抜あれば大丈夫ってことなのかな?
    この辺が大丈夫なのはわかりました。ありがとう。

70. 267 匿名さん

全然むずかしくないよ。ダム(護岸)が壊れたらせき止めていた水(土砂)が横に流れ出るというだけの話。だから遠浅の砂浜に続くような埋立地なら水平移動なんて起きない。

今回の地震でも花見川の堤防がところどころ崩れて後ろのアスファルト道路が下の土砂流出で陥没していたけど、これがまさに水平方向の側方流動。この論文4ページや14ページの分析にあるように護岸脇1メートルとか3メートルというオーダーで起きる。後背地10メートルくらいになると何の影響もないから心配いらないよ。ベクトルとかも分からないような人が論文のつまみ食いでネタにしても恥かくだけだね。

71. 268 匿名はん

横から横へ・・・

72. 269 匿名さん

後背地10mで問題ないというのは幕張のような遠浅で地続きの埋立地であって、豊洲や枝川のような深い運河の中にあって枠で囲った人工島みたいな埋立地だと奥深くまでやられるね。

73. 270 匿名

皆さん詳しくて助かります。
    今後震度6とか7とか来た時も、大丈夫そうですか?
    7なんてそうそう来ない気もしますが…
    震度大きくても直下型で揺れる時間が短ければそうでもないのかなあ?と思ったり、
    上手いことこのままあと50年経ったら、もう大丈夫かなあ?と思ったり。
    50年経ったらマンションがもうダメかw

74. 271 匿名さん

震度7が来ないなんてだれも言えんのですよ。
    震度6なら可能性は大きいし。
    もっと自分で情報集める習慣つければいい

75. 272 匿名さん

建築業界の指針になってるのが
    200年に1回の地震に耐えうる建物
    でもそれがいつ来るかは誰にもわからないし
    来たからといってその後200年安全というわけではない
    次の年に来るかもしれない
    だが、数万年数十万年スパンで考えると大体200年
    に1回の割合で起こる地震だということ
    さらに、500年に1回、1000年に1回、10000年
    に1回の地震が起こった時には建物はもたないでしょう
    それもいつ来るかはわからない
    悩む事自体が無駄でしょう
    来るときは来るし、来ないときは来ない
    起きたときにベスト尽くしてそれでもダメならしょうがない
    その為に準備しましょう

76. 273 匿名はん

便袋30万枚も配って使わざるを得ないような忍従の生活が続いた
    液状化のメカニズムは解明されていない。夏に向かって道路下にできた空洞が陥没する恐れもある

http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201104150477.html

頑張れ湾岸‼

77. 274 匿名

皆さんありがとう。
    今回の地震のあと色々調べてみたんですが液状化とかって難しいですね…?
    取りあえず家がダメになっても大丈夫なようにしといたほうがいいかな?

78. 275 周辺住民さん

だからさ…幕張エリアは大丈夫だったんだよ。

79. 276 匿名さん

でも、それは震度5ではですよね? ライフラインは大丈夫でも液状化はあった。
    浦安が目立っているけれど、埋立地自体が問われてしまっているのでは?

80. 277 入居済み住民さん

幕張ベイタウン住んでいるものです

どうも風評が馬鹿に出来ないレベルに感じてきたので初カキコです

先ず液状化現象ですが、駅前と幕張公園(一番大きな花時計公園)の路側帯や歩道の
    レンガはボロボロといって差し支えないと思います

もとよりレンガは見た目重視で脆いですから、ここいらは致し方ないと思っています

液状化で地盤沈下が起きた箇所は私の見た限り、ほとんど無いと思います

杭を打っていない路肩やマンションの駐車場などは若干、沈みが見られましたが、
    液状化というよりほかの地域でもあったような地震による亀裂が原因に見えました

そしてライフ・ラインですが全くと言ってよいほど無傷でした

浦安の被害と比べると天と地の差を感じたので、私なりに調べたところ、幕張地域は
    高層ビル街があるとおり、新都心としての活用を想定されていたため、地盤の設計を
    かなり力を入れていた模様
    そして地盤の中に送電線やゴミ搬送装置などを埋め込んだため、埋め立てた地層の上
    に地盤対策しているため、実際のところ埋め立て以外の地盤強度とそれほど変わらない
    ということ(それでも弱いのは間違いないでしょうが)

http://f-kankyo.blogdehp.ne.jp/category/1209036.html

また上のサイトに過去の地盤沈下実例及び危険地域が事情こみで掲載されていますが
    幕張は過去ほとんど沈下がありません

私が怖いのは今回の震災の影響で湾岸エリアの活力が無くなってしまうことです

私の知人に船橋北部とJR市川駅周辺に一戸建てに住んでいますけれども、お二人とも
    築年数が浅いにも関わらず、室内の壁面にひび割れなどが入ったそうです

「埋め立て=住んではいけない地域」

なんて事は決してないと思うのです

地震で怖いのは液状化現象ではなく、沿岸部であれば津波、内陸部であれば火災です

少なくとも幕張ベイタウンは液状化はあろうとも津波はないし、一戸建てが一切ないエリア
    ですから火災の恐怖はありません

震度7クラスの地震がきた場合は建てや倒壊はあるかもしれませんが、これはどの
    地域にお住まいの方々も同条件なわけです

冷静に受け止めたいものです

また同じ県内の住民として浦安で被害に合われた方々、旭町で津波被害にあわれた
    方々へ謹んでお見舞い申し上げます

一日でも早い復旧を祈念しております

1. 幕張ベイタウン住んでいるものですどうも...
  81. 278 匿名さん

風評というか、テレビで美浜区も幕張含めて被害のあった道路や公園、戸建てがうつされ
    ちゃったからだと思うんだけど。ベイタウンは被害はなかったということまでは報道され
    なかったから。

82. 279 匿名

駅前の被害が酷かったのはあそこは対策してなかったんですかね?
    住宅街の方との違いが顕著でびっくり。

83. 280 周辺住民さん

駅前(特に陸側)のバス停を含む広場は、液状化対策のサンドパイル等を施工してなかったんだと思います。
    (というか対策してても噴砂を押さえ込むことは難しいが…)
    液状化対策自体が金のかかるものですから、優先順位をつけて広場等には行わないのは当然ですが。

駅に付属する建物(陸側の居酒屋・海側のエレベーターなど)は、おそらく杭を打ってなかったので傾いたのでしょう。あれはJRの設計ミスです。

まぁ『被害が無かった』ってことは報道しませんよね。マスコミは。
    ただ一部新聞では新浦安のマンション群との比較で、ベイタウンは被害が軽微だった…という趣旨の記事を書いてた事実もあります。相当小さい記事でしたが。

84. 281 入居済み住民さん

277です

よかったです

ほかにもきちんと現状をご理解頂けた方が出て来てくれて

嘘でも何でもなく、幕張ベイタウンはアレだけの地震の割りに被害が浅かった

それでもよく見ると学校のエントランスとか、マンションと歩道との密着部あたりは
    杭でしっかりしている建てやとそうではない路上とがぶつかり合った傷跡が見受けら
    れます

もっとも一回、路上のレンガなどを張りなおせば良いだけの被害ですので軽重といって
    差し支えないと思います

幕張駅またQVCスタジアムなどの惨状ばかり、クローズアップされている事が今後
    の幕張ベイタウンのイメージダウンに繋がりそうで心配でした

私は今でも幕張ベイタウンにマンションを購入し、家族と住んでよかったと本当に
    そう思っています
    子供たちも最高に気に入っていますよ

綺麗で安全で穏やかな雰囲気をもった稀有な町並みを

あまり憶測や自分勝手(自分の住まい周辺は問題ないけど埋め立て買う人は自己責任でしょ)
    極まりないコメントが多く、悲しく感じます

三陸沖沿岸にお住まいの方の絶望とはレベルは違うと思いますが、浦安で買ったばかり
    のマンションや一戸建てに被害を蒙り、落ち込んでいる方は沢山いるはずです

そうした方をさらに落ち込ませるようなコメントはやめましょうよ

我々、日本人は他人を思いやる素晴らしい文化を持っているのですから

85. 282 匿名さん

あれだけ大きな地震でこのくらいの被害というよりは、ベイタウンに住む分には震度5程度
    では大丈夫だよというのはよく分かりました。
    でも、テレビでは本当にひどいところばかり映したのですね。
    戸建てとかは住めないという報道も見ました。そこは幕張に入らないということなんですよね。
    ここはマンション掲示板だからか。

86. 283 周辺住民さん

一戸建てで被害があったのは香澄や磯辺の一部。
    前者は新習志野だし、後者は検見川浜&稲毛海岸。

幕張エリア…では無いと思う。
    世間的には『幕張』とくくれば認知度が高いのでそうしたのかと思うが。

87. 284 匿名さん

震度5とか6では大丈夫だったと事ではなくて、あれだけ長い時間揺れても大丈夫だったという事。
    そもそも震度5や6に建物が耐えられるのは当たり前で今時震度7に耐えられない建物って新築では聞いたことない。

88. 285 匿名

新浦安に住む人に自己責任でしょなんて酷いことは思わないけど、これから買う、もしくは検討するならやっぱり自己責任になるんじゃないかな~?と思う。
    湾岸辺り買おうとすると、どうしても液状化はついてまわるし、その辺はちゃんと頭に入れないといけないんじゃないかなー?と…

幕張エリアってことは総武線あたりも入れていいのかな?

89. 286 匿名さん

幕張エリアだと、総武線は入るんでしょうね。
    報道は、浦安だけではなく、千葉市も被害は出ています→海浜幕張駅周辺の被害→美浜区の戸建て
    (たぶん検見川浜)って感じでやっていたから、土地勘のない人は幕張近辺と思ってしまうと
    思う。ただ、検見川浜はベイタウンとは近いから説明も難しいかも。
    住んでいる人はそこを区別するんだろうけれど、千葉市外の人からすると同じように
    感じてしまう可能性はあると思うよ。

90. 287 匿名

検見川浜は幕張ってよりは検見川エリアかな?って思いますが、総武線で考えたら香澄は幕張エリアなのかなー?と思いました。

まあ皆ベイタウン以外入れてない訳ではなく、単に話題があまり出なかっただけだと思いますが。

91. 288 匿名さん

幕張エリアがどこを指すのかしらないが、海浜幕張の駅前1mに建ってるつけ麺屋さんと、もう一個の建物は完全に傾いてるよ、すでに営業はしていない。
    そして、すぐそばにあるおいらの母校も結構損害があるらしい。

92. 289 購入検討中さん

だから駅回りは酷いと皆が言ってるじゃない

キチンと全文読みなよ

93. 290 匿名さん

結局無事だという地域(といってもタイルはがれたり、ひびいったくらいはある
    マンションはあったみたいだけど)はベイタウンってことを言いたいんだよね。
    埋立地全体で見れば被害はあった。でも、ライフラインが止まるほどではなかった。

94. 291 匿名

我孫子の液状化が低地のごく一部のブロックだったのに我孫子市は…となるのと同じで、
    埋め立て地は…千葉市は…となってしまいますよね。
    逆に埋め立て地は〜と言われると、内陸の我孫子市だって〜、と言ってしまう。

難しいですね。

でも総武線、自分は無いですね。
    治安も街並みもあるけど、なんだか人が負けん気強くて喧嘩腰です。
    自分の周りとこの掲示板の荒らしさんだけなら良いんですが。

95. 292 匿名さん

いや、埋め立ての幕張地域はって意味ですよ、もちろん。
    幕張エリアにはそちらのほうが近くて総武線利用者もいますから勝手に別にするのはいかがでしょう?
    同じエリアの住人にひどいこと言いますね。

96. 293 匿名さん

ベイタウンの被害はほとんどなかったっていうけど、今回の地震は震度5だからね。
    もっと大きい地震が来たときは、浦安並みに液状化の被害が出る可能性は充分考えられる。
    だからこの状況下で埋立地を避けて検討するのは、ごく自然の流れ。
    今回被害がなかったから次も大丈夫と考えるのは安易だし、駅前以外は問題ないというのは説得力に欠ける。

97. 294 購入検討中さん

293さんは、それで何がいいたいのでしょう?

仮定の話をしたら映画deepimpactのように100mごえの津波なんてのも
    あり得るわけで無事な地域は標高2,300mの高台だけになるよ(笑)

目的が煽りだけならこの板には来ないで欲しいね

98. 295 匿名さん

>>仮定の話をしたら映画deepimpactのように100mごえの津波なんてのも
    あり得るわけで無事な地域は標高2,300mの高台だけになるよ(笑)

そんな仮定は誰もしてないと思う。
    293のいうもっと大きい地震とは、震度7程度だということは、常識的に考えれば分かること。

そんな極端な例えを出して被害がないのをアピールするのは、余計に煽りを誘発することになる。

99. 296 匿名さん

湾岸エリアの衰退って、商業的にはそんなに心配しなくてもいいかも。
    遊びにいくぶんにはそんなに気にしないよ。
    ただ、住居購入に関してはこれからは埋立地がより考慮されるというのはあるだろうし、
    仕方ないことだと思うんだけど・・・

100. 297 匿名

遊びにきてて怖い思いをした人もいっぱいいるよ。

考慮はもちろんされるだろうね。
    人それぞれ考え方が違うので、それでも埋立地選ぶ人はいるんじゃない?
    前より減るのは確実かな?
    でもそれで安くなるなら結構お買得かもよ。

101. 298 匿名さん

先入観で埋立地が居住に適さないと思いこんでいる人が多いようですが、驚かされるのは、地震災害の実態の即して考えておらず、その根拠が明確でないことです。根拠のない流言に乗るタイプの人が、ヒステリックに書き込んでいるみだいですね。

首都直下地震について内閣府がまとめた資料が下記ページにあります。
    http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_syuto/pdf/higaisoutei/ga...
    http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf

現実に発生する被害としては、上記の資料に概ね漏れなく記載されていると見ていいでしょう。

建物の被害としては、発生件数順に、火災による建物の焼失、揺れによる建物倒壊、液状化による損壊と続いていますが、人的な被害は、火災、建物倒壊、急傾斜地崩壊がほとんどです。

帰宅困難者の発生やライフライン被害の問題もありますし、細街路閉塞による救助活動・復旧活動の妨げという見落とされがちな点についての記載もあります。

海浜幕張やその周辺エリアで問題となるのは、どういう状況でしょうか?

新しいマンションや戸建てが多いことを前提とすると、地盤補強をしっかりと実施している限りは、揺れや液状化による建物の倒壊はあまり恐れる必要はなさそうです。火災については、計画的な街並みのため、最小限に抑えられそうです。資料を見ても分かるように、木造密集地域が危ないですね。急傾斜地は無いので、震災時に生命を脅かす要因は実は多くないことが分かります。ベイタウンは共同溝の整備もあり、ライフラインも堅牢ですから、リスクはより低いと言えます。液状化対策をしていない歩道などの損壊はある程度は避けられないでしょうが、液状化による人的な被害の心配は必要ないでしょう。

内陸部といえども、地盤は調査しなければ分かりません。旧市街地の住宅密集地域では火災で被害を受ける危険性が高くなります。古い建物も多いので、建物倒壊による被害も多いでしょう。震災時の避難や震災後の復旧活動時には、細街路閉塞が深刻なネックになるでしょう。

自分は、千葉県内では地盤が良いとされるエリアに住んでいて、その後、美浜区に移転してきました。東京湾北部地震の発生確率が高いとしても、どちらかと問われれば美浜区の方を選択します。大震災時の身の安全の確保という点では、地盤だけではなく、街全体の安全性が重要であり、総合的には美浜区のように計画された街の方が安全性は高いと考えているからです。

もう一つ大きな重要な点としては、生活していてストレスが少ないということです。内陸部に住んでいた時は、一角だけきれいに整備されていても、その周辺に出ると、道路の整備状況が悪く、無駄に時間がかかり、不愉快な思いばかりしました。小さい子供を遊ばせる場所も少なく、何より道路が狭くて歩道も整備されていない状況では、安心して子供に外を歩かせたり、自転車を運転させたりすることはできませんでした。引っ越してみて、そうしたストレスが本当に少なくなり、その差を実感しました。

両方の地域で暮らしてみて、今回の大地震も経験してみて、冷静に思うことは、地盤の違いだけで考えるのではなく、それを含めた街自体の安全性が重要であるということです。安全性の高い街は、日々の生活の利便性が高ことをも意味します。昔と違って、建築技術や地番改良の技術は大きく進化しているのです。ところが街並みや街づくりは、立ち退きや権利関係があって、簡単には改善できません。

個々人の考え方に差はあるとしても、事実を冷静に、客観的に考えて検討した方がいいですね。

102. 299 匿名

おおー、素晴らしいですね。
    自分も概ね同感です。
    ただ中に住んでる人と外から見た人には温度差があるので、そういう風評があるのはいたしかたないかなー?と思ってます。

自分は新浦安の実態を知らないので、本当は場所によって違いがあるらしいですが、それが全くわからないのと同様に、皆イメージ先行で「湾岸」で一括りにしてしまうんではないですかね?

103. 300 匿名さん

イメージで湾岸・埋立地をひとくくりは仕方ないと思います。
    震災前もイメージでひとくくりにされていたのだから。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸
シュロスガーデン千葉
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸