- 掲示板
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
大和リビングは管理が行き届いていない、それを指摘するも対応が悪い。
アパート敷地内外灯もつかないキレたまま、共用部分の管理の貼り紙は飛んでいってるし、敷地内目隠し用の植木は連絡するまで伸び放題管理費払ってるのに……
大和ハウスの物件はお風呂場の壁と浴槽の溝埋めが下手くそで3㎜ぐらい空いている、そこの隙間に水垢やカビが生えないように、掃除をしなくてはいけない、トイレのウォシュレットがサイズが合ってないのか、座ると横にガクンと下がる。それを連絡しても、そういうものと言われた。
途中から賃料とガス料金の引き落としを一緒にすると向こうから、手続書類を送ってきて、すぐに書類を送り返したが、4ヶ月経っても未だに別々、翌々月から一緒になると記載されていたので、問合せすると、ガス会社から請求が上がってないので、今月も賃料との請求はないですねと、料金はmy-D-roomで確認してくださいと、放り投げ賃料と光熱費の引き落とし口座が違うため、どちらの口座に入金しておけば良いのか、確認したいだけなのに、他の引き落としもあるので、本当に困る。
もう大和ハウスの物件は借りない
とっくに他所に引っ越した後に火災保険の継続書類が届く会社
情報管理等信用していません
>>1568 名無しさん
契約書の隅に小さく書いてあります。
大和リビング関係者の方でしょうか?
印象操作する暇があれば入居者のためになる対応を考えた方が御社の利益に結び付くと思いますよ。
>>1610 通りがかりさん
入居者の為に無償の奉仕しろと?
公益法人でもないのに?
銀行もお金引き出すだけで、数百円手数料とるんだよ?しかもATMで。維持費と言う名目で。機械相手にも、手数料とるんだよ。それが社会なんだよ?あなたの働いてる会社は手数料取らないの?全て原価で商売するの?
どうやって利益あげるの?
そこを考えてから意見を述べよ。
ちなみに私は元零細管理会社の人間です。
大和リビング様との関係は皆無です。
ダイワに限らず何処のメーカー、物件も同じですよ!転勤族だから何十もの物件に入居しましたが
住んでる人によります。
ダイワ物件は年齢層は高めの方向けですよね?
若いご家族はシャーメが多かったです。
最近新築のシャーメは音半減するそうですよ。
鉄筋コンクリートのマンションだって隣や上階に住んでる人によります。
大東はかなり酷かったです。
賃料が安いところにはやはり若い方多いので…
何かあると直ぐ飛んでくる!なんて事はないです。ダイワもエアコン効きません、と申し出ると
大家さんに連絡して新しいものに交換してくれたりしましたし。大家さんにもよるのでは?
>>1611 匿名さん
誰も無償奉仕は求めていません。
たいして動かない管理会社が法律の隙を突いて暴利を貪るのはおかしいと思ったので
市場の皆様が不利益を被らないように注意喚起しているだけです。
私は富裕層の人間ではないので5分で終わる事務の手数料に2万円以上は感覚的におかしいと思いました。
>>1612 匿名さん
無償奉仕は要求していません。
仕事と手数料が釣り合わないだけです。
私が無知なだけかも知れませんが不動産管理会社は委託元からの管理手数料が主な収益元だと思っておりました。
オーナーからしても管理手数料を支払って委託した管理会社が入居者に対して法外な手数料を取ってしまえば物件のイメージダウンに繋がり不利益を被ることでしょう。
目先の利益第一でとてもお客様満足度日本一を目指している企業とは思えません。
>>1615 1560投稿者さん
おかしいと思うのは構わないけど、
それを暴利かどうかは人それぞれですよね?
また、大和リビング様のアパートを、選んだのはあなたですよ?
事前に契約書読みましたか?なぜ後から文句ばかり言うのですか?手数料高いなら安いところを選べばいいのです。
貴殿が富裕層でないことは分かりました。
例えば車にしても、服にしても、手の届かないものは購入しませんよね?
それと同じ理屈です。高級車も大衆車も、作業量なんて変わらないのに、価格で大差がでるのです。それが世の常です。
あなたの貴重なご意見はわかりました。
しかしながら、高いから批判するのは頂けません。何故ならそのアパートを選んだもの貴殿なのだから。
>>1616 1560投稿者さん
近年、物価の上昇、人件費の高騰もあり、委託元の手数料では賄えみたいです。
私は違う業界ですが、物の値段は高まるばかりで、クライアント様の交渉も激しいですが、必死にお願いしてます。
もし貴殿が社会に出てるんであれば、会社の損益、キャッシュフロー、貸借対照表を確認してください。アベノミクスを理解できると思います。
>>1617 匿名さん
そうですね、事前に契約書を確認できなかった私が悪いですね。
まるで高級車のような他社と比較して仕事量は変わらないのに高い手数料を取る不動産管理会社の入っている物件を選択すべきではありませんでした。
入居を考えている皆様が同じ失敗をしないよう参考にして頂ければ幸いです。