>No.281 by 匿名さん
>表札ないのに、明かりがついてたり、表札あるのに、まったく明かりがともらない家があったり、
不思議です。
私、わかりました!
表札がないのに明かりがついてる・・・引越したばかりで表札つけていない。
表札あるのに全く明かりがともらない・・・オプションで表札セットを申し込んだけど、まだ引越していない。
ある日表札が一気に付いた日があったので、業者さんが表札セットを申し込んだ人のを一度に取り付けた。
違うかな~?
住んでみての感想は、実際悪くはないですよ。
電車の音は・・・正直やっぱり気になります。窓を開けると、それなりに・・・。
商店が近くにないので、買い物は不便かな~。
夜道は、街灯が少ないので雨の日なんかは暗いかな~。
それでも悪くないと思えるのは、
駅から近いから通勤が便利です。また買い物の不便さと引き換えに住宅地なので騒がしくないです。
あと南面が開けていて、部屋の奥まで陽が射し込みます。
検討している方は、よーく吟味したほうがいいです。
夜にマンションから駅まで歩いてみたりして。
あとは、入居済み物件なら自転車置き場とか見せてもらえば、住民のモラルがわかるかも。
もうゴミの日のルールを守ってない人がいますねー。単なる間違えであってほしいです。
暴走族とか通る心配のある道路がないので、北側の部屋は静かですね。寝れないという心配ないですが、不眠症の人はどうだろう、、
所沢なのに安いのは確かですよね。
こないだ羽田から所沢行きバスに乗ったのですが満員でした。
いつも思うのですが明らかに人は多いのに街そのものは栄えてない気がします。
西武の本拠地なのに不思議ですね
このグレーシアテラス所沢の土地も西武さんのものだったそうです。
2013年に所沢駅の大改修が完了したら、空き地も開発するでしょう
ねー。長い目で楽しみにしていましょう~。
駅周辺を一部地主が握っているより将来性はある感じがしますね。
ほんとに人が多く利便性高いのに商店が栄えてないんですよね。
不思議です。
まとまった土地はありますから発展するときは一気に行きそうですね
常に発展の余地があり人も多いけど
美味しい店の話をあまり聞かないですね
新所沢は良く聞きますけど
大勝軒のお弟子さんの店に行きましたが野菜盛りめちゃうまでした。
所沢はレンタルビデオ店が駅近に無いのも不思議です?
みずほ銀行の横にある地下階段を下りたところに、
所沢駅西口のロータリーにレンタルDVDのお店があったはずです。
昔はパチンコ屋さんでしたが、確か2年前くらいに変わりました。
プチ所沢駅前情報でした(笑)
No.298 by 匿名様、
グッドアイディアでございます。
実はさっそく、私要望出してみました。
「TSUTAYAあったら利用するよ!」と賛同していただける方が
いましたら、要望お願いします!!
http://www.tsutaya.co.jp/support/faq/faq_shp/04.html
出店してくれたらいいな♪
まだ完売していないようですね。
隣の販売センターは賑わっている様で、中を覗くと商談(?)
しています。マンション自体は、もっとこうだったらいいのに
って思うことありますが、近隣はなかなかいい環境だと思います。
駅から近いし、静かだし、所沢は物価もそんなに高くない。
ダイエーの横の八百屋さんも安いですが、通りを面して向かいにある八百屋さん結構良い品物が入っていたりしますね。
正月用の食材を一部ここに発注予定です。
スカイライズ一階にあるマルエツもダイエーと比較しながら買うとそれぞれ良い物悪い物があって面白いです。
「西友」「ダイエー」が安くて、よく利用します。
ジョナサンの通りを西所沢方面に行くとある「マルチョウ」も安いですね。
「ワルツ」は少し高くて、「マルエツ」は少し遠いかなと思います。
「セブン-イレブン」は2件いらないから、
片方「ローソン」か「ミニストップ」が良かったなー。
マルチョウ行った事あります。魚安かった様な当時二階百均だったんです。
利便性は位置的な関係ですね。こちら寿町なので
セブンイレブンだけが無かったのですがそっちにあると判りました。
おでん買いに行こう
完売しましたか?
今日ワルツの食料品コーナーが大変な事になってましたね。
お刺身新鮮ですからね。
6階で来年の干支でもあるうさぎのカレンダーを買いたかったのですが忘れてしまった。土田穣さんのうさぎ可愛いのでネットでは売り切れなんですよね。
車を載らない人にとってはいいかもしれないですが、道が狭いと結構めんどくさいですよね。
逆に車乗らない人にとってはその分非常に魅力のある物件のような気がします。
正直交通の便さえよければ、車ないほうが今なら生活しやすいような気がする。
駐車場も少ないので維持費が抑えられる。ひょっとしたら駐車場完全撤廃したら管理費も減って快適かもしれません。
老後良いですね。
所沢発のバスツアーに秩父の山登りと引退後にベストになりそうです。
機械式駐車場は金喰い虫ですからねえ
跡地は気にする人は気にするかもしれませんね。
でも、所沢は池袋線も新宿線も利用できるので便利でいいと思っています。
地盤もいいですし。
お店もそこそこあって活気があっていいですよね。
今日ふら~っと場所確認の為に見に行ったんですけど、思ったより遠かったので途中で引き返してしまいました。歩道にガードレールがないから雨の日とかは車に要注意ですね。
小手指も見に行きましたが、ローカル過ぎて私にはダメかも知れません(*_*)
地震の影響で良い土地と思えてきました。
所沢より秩父方面は地盤堅いのは昔から有名です。
支持杭が少なくて済むから低コストで建つと言う意味で。
所沢に免震のマンションが建つと聞いた時にこんな揺れない土地に無意味な事と思った位です。
まさかこんなに揺れを感じる事になるとは想像出来ませんでした。
マンションの建ち並ぶ所沢。
聞いてみると3月11日の揺れ状況マンションによって全く違う様ですね。
あの免震マンションはさすがに家財や建物に全く影響が出ていませんし、食器が割れたり建物に損傷出たりしてるマンションもありますね。
とりあえず部屋に水槽置くのは止めようと思いました。
悩みに悩みぬいて明日朝連絡いれて見に行こうかと思ったら
前日までに連絡しないと見れないとのこと。HPもっとよく読んでおけばよかった
ってまぁそれはいいのですが、昔、西所~所沢あたりにちょっと住んでいたこともあって
この当りは土地勘あるほうだと思うので立地問題(線路近い、駅付近の自転車置き場道狭い暗い、病院跡地等)
は全然気にならないというか静かだし好きな立地です。ですが、問題は間取りです。
建築設備設計の仕事してるので、マンションは色々と見る方なのですが、
住んでいらっしゃる方には大変失礼で申し訳ありませんが、いまどきの3LDKではちょっと変わった
造りかなと思いました(L字廊下があったり、冷蔵庫とグリル台使用の立ち位置が重なってたりetc)
間取りも馴れですかねぇ・・・だから安いんでしょうし・・・しかし安い・・・(悩)
そうですよねー、間取りが悪いですよねー、私もそう思って辞めました。だって一生住んでいくわけだし、いやですよね。それに、販売してだいぶたっててまだ売れ残るわけですし、今度は価格下げても売れてないのですから、他にも何かあるのかなって思っちゃいました。駐車場も高いですし。。。。。
都心に通える地盤の心配の無いところって所沢が限界の様な気もするんですよね。
休みに都心に出るの特急無いと辛いです。
最近秩父や川越がクローズアップされて来てますがさすがに秩父は辛いんじゃないですか?
確かに地盤は盤石なんでしょうけども辛いです。
脱線ついでですが秩父はフジテレビのアニメの舞台になっていますね。
遊びに行くには良いとこです。
一度サイクリングしましたがなんか水も美味しいし住みたくなるとこですね。
所沢なら特急で行けますよ。
そうそう所沢は山登りの拠点として良いとこです。西武さん良くイベントしてますよね。
5月に物件を見に行きましたが、3LDKと言っても物は言い様で、2人暮らしでも狭い位の印象を受けました。
とても家族で住む様なスペースじゃなかったです。天井がとても低く、閉塞感がありました。
私的に専用庭が魅力的だったのですが、お隣さんとの距離が非常に近かったのがとても残念でした。
玄関口から居間に向かう通路はとても狭いので、家具やベッドは窓から入れる事になるんでしょうね。