管理人にやらせて、その分管理費増になるなら反対!
近隣住民にやらせればOK!
だってデべから何も聞かされてないし
いいよ。ほっとけば。やりたい人ってことで。
煽ってるな…たぶん住民じゃないと思うけど。
管理費でやると思いますけどね、普通は。
マンション購入者です。
ここのマンションを買われた方は
緑を気にって買われた方も多いと聞きました。
私の家族もそうです。
ですから、そういう方たちは
落ち葉拾いもむしろ自然にされると
信じています。
毎日したり、広い範囲をすることはできませんが私も何らかの形ですると思います。
近隣住民の皆さん、
親切なお言葉をかけてくださって
うれしいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ここは気配りをされる方が多く、とても良いですね。
それはそれとして、マンションの管理会社は清掃する責任はないのでしょうか?
そのための管理費だと思うのですが、違うのかな?
マンションの管理会社は住民が不快にならないよう、環境整備はしてくれるはずですが、どうなのでしょう。
聞いた話ですが、同じ管理会社でも、管理者によって、ずいぶんとその態度は異なるようです。
つまり、このマンションに来てくれる管理者がどんな人かどうか。
決まったことしかやらない人であれば、それはそれで融通がきかず、住民も苦労することに。
住民思いで、ボランティア精神の少しでもある人であれば、落ち葉拾いも可能な範囲でしてくれるのでは。
落ち葉拾いは、たしかに戸建て近隣住民の方であれば、玄関のちりとりとほうきをもって
すぐにできますが、オートロック式のマンション住民は、緑道にでるまで時間も手間もかかります。
ですから、「します!」とは断言できないのは仕方ないが、
「やらない!」と断言するのではなくて、落ち葉拾いをしてくださる近隣住民の方への感謝の気持ちや
緑道を大切にする気持ちがあることは大切です。近くの大人が子どもたちに教えていきましょう。
当マンションでは理事会もできますから、その場でも話題にでるかもしれません。
いずれにせよ、みんなが快適に暮らせるようにお互いが気をつけたいものです。
良いコミュニケーションを図りましょう。
近所の皆さん、今でこそ建築の莫大な騒音等でご迷惑おかけしています。
これからもどうぞご指摘ください。ありがとうございます。
今の時期に落葉拾いがいやだの言われれば桜の時期にばか騒ぎして近所に迷惑かけても何かとゴリ押しされそうだと思ってしまいます。
くれぐれも静かにするくらいは協力して下さいね。
今まで静かに暮らせていたので桜の時期に騒ぐのは絶対止めてほしいです。
桜の時期だけではなく夏もわかって下さいね。
虫を気にする方も多いみたいで夏に蝉の鳴き声はうるさいと感じる方には慣れれば普通ですと言いたいです。
でも蝉が毎日ベランダに五匹以上は飛べなくなって泣いてばたついているのが私は結構慣れませんでした。
虫も可愛がれる人なら良いのですが慣れない方は大変です。
近隣の方にご迷惑をかけないのは、当然必要な配慮だと思います。
また、住民同士、近隣の方とも、仲良くやっていきたいです。
ただ、落ち葉拾い、はまた別の問題ではないでしょうか。
仕事・介護等で、管理に時間を避けない人もいるはずで、そのために戸建ではなくマンションを選択するケースもあるし、そのための管理費であり、管理人だと思います。
自主的に清掃するのは、とても立派なことだと思います。ですがやはり一義的には、管理人の責任であり、仕事だと思います。
絶対に必要な時間はもちろん割きますが、それ以上はの時間は、管理に割きたくありません。そのためのマンション選択ですから。すみませんが。
210さんのおっしゃる通り。
何か自分勝手な事を言ってるとしか思えないんですけど…
戸建てでも賃貸に住んでる人でも誰だって仕事はあるし介護している人もいますよ。新しく入ってくる人だけが特別じゃありません。
落ち葉、虫・・・ほんとに地域住民さんの意見なのかもしれないけど・・・
もしかしたら、ここが売れるのを妨害しようとする人とか、
意見の対立を起こして面白がる傍観者?かもしれないですね。
問題を複雑にする必要はないと思います。
管理人が、その職務としてきちんとやる。それだけの話です。
管理費から給料をもらっている訳ですから。
普通のマンションは管理員ではなくて清掃員が週に何度かしか掃除をしないでしかもマンション内だけしか掃除をしないと聞いたのですが、ベリスタは緑道沿いなので毎日来る管理員がやってくれるんですね。安心しました。
落ち葉を拾う作業も管理人がすべてやるわけはなく(=やれないので)清掃員を雇うはずです。
住民が清掃しなくちゃいけないマンションなんてあるの?
聴いたことないけど。
もし本当なら、管理費泥棒だよね?
隣のURでさえ、落ち葉清掃等は共益費でやってくれます。
ましてここはマンション。住民が落ち葉清掃なんて、あり得ません。
アンチベリスタか愉快犯か判りませんが、完全なガセです。
まともに取り合わない方がいいですよ。
↑がガセです
前の都営団地は落葉掃除どうしているのでしょうか
不思議なことが話題になっていますね?
考えるまでもなく、絶対にないですよ。住民が清掃するなんて。
まあやりたければ、やるなとはいいませんけど…ここ学生寮かなんかでしたっけ?(笑)
マンションもある意味村社会ですから…怖いですよね、個人の思想を押しつけようとする人がいると。
『みんなで落ち葉拾いをしましょう』とか。
まあ、大多数の人はまともな人だから大丈夫だとは思いますけど。
ネガレスですよ。形を変えた荒らし、です。個人か業者か判りませんが。
“住民が落ち葉を拾うマンション(笑)”…住民を装った?ネガ攻撃以外のナニモノでもありません。無視無視。
必死だな
物件はいいけど、掲示板はひどいね。物件がいいから、掲示板がひどいのかな?
特にチトフナは激戦区。オークとベリスタは売り抜けた感があるので、他の物件からの嫌がらせかもね。
オークもかなり荒れていましたが。ここもね。
まあ完売間近ですし、大らかな気持ちで対応しましょう。
チトフナは難航している物件がいくつかあるからね。
ま、面白くはないでしょうな。売れている物件は。
今日の11戸はどうだったのでしょうか?
「落ち葉」拾いでもりあがってるみたいですね。住民が落ち葉を拾うことを義務とするというのは論外ですね。ふつうに考えれば管理の問題でしょう。管理組合のなかで決めていくことになるでしょう。(色々意見があるようですから公の場=管理組合主催の会議などで明確に確認するのがいいのではと思います。)
ふつう管理費のなかでということになるでしょう。あとはお金の問題ですね。管理費で賄うとしても管理費が安すぎて清掃人が確保できなければ土台無理ですし。清掃人のための人件費を確保するために管理費を上げざるをえないなど。。。いずれにしても管理組合が決めることです。つまり住民が決めることです。
清掃員さんにお願いするのはいくらもかからないと思います。
個人的にはマンション買ったのにわざわざ自身で掃除したくありませんが…まあ総意には従います。
営業さんから聞いた管理の事や費用は我が家では許容範囲でしたね。
管理費は高くも安くもないと思うのですが緑道は管理人が掃除してくれると聞いたのでので何も気にしていません。心配な事があれば管理会社に相談すればいいみたいです。
何で今さら騒いでいるのか迷惑です。
225
自作自演なら
もうすこし頑張ってみてね
あっ
226もかな
>何で今さら騒いでいるのか迷惑です。
ここは検討板なんだから意見は自由でしょ
契約したお前には迷惑かもだが、他の人には迷惑とも限らん
ムキになるんなら契約者専用スレでも立てろよ
ムキになってんのはどっちだか…
オークは土壌でここは落ち葉か。
荒らそうと思えばネタはいくらでもある…ってことですな。
レジデンス、オーベル、クリオ、辺りの営業かもね。
販売員ムキになりすぎ
たいした物件じゃないでしょ
たいした物件じゃないのに販売で負けているから、更に頭にくるのかも…
ネガティブ要素を書くと、
すぐ荒らし扱い。
そもそもいいところなんて、ほっといても営業が並べてくれるんだから、
検討板でネガティブ情報の方がよっぽど見落としが確認できていいのにね。
ここかなり好調に売れていると聞いてたんですが、HP見ると83戸の販売のうち14戸の先着順。思ったより残ってますね。オーベルもまだまだ残ってるし。 駅から遠いですか?
HPに残戸数なんて、出てたっけ?
どのくらい売れてるかはもうすぐ完売でもHPが閉鎖されるまでわからないでしょうね。どのマンションも閉鎖していないのは謎ですな。
数百戸以上売れ残ってこんなとこで必死になっているのは(笑)ですかね。
ここは元クイーンズ伊勢丹があった場所ですね。マンション自体は悪くないのですが、やはり駅から遠すぎますね。私の足では駅まで18分かかります。駅から10分以内でないと将来売却する場合はきついです。逆に駅から近くてもシティハウス世田谷桜丘のような立地(環八と小田急線の線路沿い)では売れませんね。マンションは立地と施工ですね。
クイーンズ伊勢丹こんなとこにあったっけ?
クィーンズの跡はオーベルですよね。
ほんとに近所をよく知っていらっしゃるんですかね~。
ここは工場跡地
近所をよく知る人wwワロタ
掲示板ではかなり執拗に叩かれていたオークが、ついに完売しました。
千歳船橋物件で次に完売するのは、まず間違いなくここでしょう。まだまだ叩かれると思いますが(笑)
その次は何が完売するか…これが相当難しいですね。
小田急環8住不か、直床駐車場無しレジデンスか、駅遠なのに5,000越オーベルか、大外穴馬クリオか…
完売オークの次にはここなんて当たり前や
吸収合併前に叩き売りしとる。
問題山積みの合併みたいやで。
統合の詳細を、一般の人がわかるはずなくないですか?
推測で話すのやめませんか?
おそらく業者の方だとおもいますが、契約者にとって不愉快です。
まず自分のマンションを売ることに専念して下さい