38さんの気分を害してしまったようだな。
一応俺は、近くの賃貸に住んでて、星、亀、一で検討中だから
他の人も含めて参考で書いたんだけどね。
星が気に入ってる人はそのままでいいと思うよ。
>ヴィークから西一社第三公園までの道はほとんど車が通らない
これはその通りだし、亀の最寄公園は先に書いたとおり小さい。
星の横の西一社団地、第二団地は空間にゆとりがあるのも書いたとおり。緑も多い。
「ここが築浅だったらいいのに」と横を歩くたびに思う。
おまけだが駅からの高低差(坂)は明らかに星の方が少ない。
星の掲示板に書けば、「同意です」というレスもきっともらえる。
もし、、、星と亀を同じレベルで悩んでいて、さらに交通量を気にしている人がいれば
交通量の少なくなるルートなら両方同等。決め手にするほど大きな差はつかない。
他の条件をもっと検討した方が、良い選択が出来るということ。
>そこそこ交通量がある道路を渡らないと行けない
>明らかにヴィークのほうが交通量が少ない
というほどの差はつかないです。
バローのとこの南西に走る道路を言っているなら、渡る数秒の間でせいぜい車2,3台分。
しかも信号も歩道もある道。
車が少なく歩道が無い道路より、車が走ってても歩道のある道の方が安全ということもある。
あと、子育てって書いてたから名東小学校ルートも書いたし、違いを“やや”と書いた。
本気で交通量が気になるなら、幼稚園まで、中学校までも考慮した方がいいと思う。
高い買物&長く住むんだから、
実際に住んだとき本当にその条件が大きく違うのかどうか考えた方がいいと思うよ。
長文失礼。
一社の駅周辺の環境はどう思いますか?
古めの賃貸アパートがわんさか建ってるのが気になります。
外人やら学生が住んでると野村の営業さんが言ってましたが、治安はどうなんでしょうか?
亀の井は、"お屋敷街"とも言ってましたが、実際はどんな感じなんでしょうか?
近くの公団はどんな人が住んでるんでしょうか?
マンション自体は気にいってるのですが、名東区や一社の事をなにも知らないので、雰囲気等教えて頂きたいです。
こういう所
http://www.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=...,136.362305&sspn=26.166529,56.337891&brcurrent=3,0x60036541bf77af55:0x80b524be578751c0,0&ie=UTF8&hq=&hnear=%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82%E5%90%8D%E6%9D%B1%E5%8C%BA%E4%BA%80%E3%81%AE%E4%BA%95%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE&t=h&layer=c&cbll=35.162181,136.997804&panoid=fKicTOhkPljjyEJ1BbYSgg&cbp=12,318.01,,0,-5.37&ll=35.165854,136.997752&spn=0,0.006877&z=17
当てにならない人の言うことなんかより
実際に自分の目で見て確認しなきゃ、数千万の買い物をする気にはならないと思うが
>44
駅周辺と1本裏に入ったところは雰囲気が違います。
もちろん、実際に行ってみるのが一番だと思うのですが暮らしやすいところだと思いますよ。
駅周辺は夜でも明るいですが、バローをこえると暗くなると思います。
公務員の官舎があったり、大きめのお屋敷があったり住宅街としては閑静でいいとは思いますが、駅から9分。
住宅街は夜も歩いて周辺を確認してくださいね。
一社の治安は名古屋市の中ではいいほうですよ。
マンション周りは一戸建ての多いエリアなんで、夜は静か過ぎるかも。
それが気に入る気に入らないは、、、あなた次第
プレミスト東山公園はよさそうですね。スーパーが遠い気がするが、わりといいかも。
あとは値段だが、、、なんせ高級マンションの多いエリアですからね。
栄名駅に通勤する方なら一社から地下鉄乗った方が良いですよ。運が良ければ座れます。
星ヶ丘で人がたくさん乗りこんでくるので東山公園だと確実に座れないです。
う~ん、毎朝藤ヶ丘から栄まで通勤してますけど、大体通勤ラッシュの時間帯は本郷までで席は満員ですよ。上社、一社の辺りでは座れないと考えた方が良いです。どうせ立つなら東山公園から名駅栄のほうが乗車時間が短いしおすすめです!
とかいってますが、私はこちら購入したいと思ってます。通勤時間短くなりそうで期待してます。
正式販売前の希望確認段階ですが、わりと好調のようですよ。
7割は購入者の目途が付いてるらしい。
土日にモデルルームを見ました。
なかなか購入意欲を誘われる物件ですが、営業担当の態度がネックで検討を保留中。
・私:日当たり、風景等の現地に関する質問をする
・営業:現地はまだ見てないから分からない(ハア?)。
・私:現地を見て下さいねとお願い(客からお願いすること?)
・営業:それは時と場合による(ハア?)。
教育がなってないというか何というか、呆れましたよ。
殿様商売をしてるから分からないのでしょうね。
たとえマンションの出来が良くても、最後は人だと思います。とても残念です。
53さんの話は
営業が「(自分は)現地を見ていない。見るのは時と場合による。」
と言ったということなんでしょうかね?
現地を見ない営業がいるんでしょうか?土日だから応援で来てたとか。
なんかこれだけだと、質問も回答もよくわからんです。
具体的に書いてくれるともっと共感できるかもしれんですが。
保留の理由が、担当の態度だけなら、担当を替えろと言った方がいいのではないでしょうか。
私は担当よりもマンションの出来を重視した方が最終的にはいい気がします。
ここの出来がいいかどうかは各人の判断によりますが・・・
私は53じゃないですが
日照という誰でも気にする問題に明確に答えられない時点でアウトです。
現地を見たほうがいいのはもちろんですが
見なくても一年通してどういった日照になるかはおおよそ分かるんですよ
他のマンションでは。
マンションの出来はヴィークとあまり変わりないんですから
営業の能力と人柄が大きく左右されるのはどんな商売でも同じです。
→53さん
54さんの言う通り、担当を替えてもらうべきですよ。
私の担当の営業さんは、とても熱心ですよ。保育園とかまで探してくれましたし。
雨の日が多いので大変だと思いますが、日当たりは自分の目で確かめた方がいいですよ。
→54さん
54さん的には、マンションの出来はどう思いますか?
私は、地盤、外観、立地、間取り、設備等、気に入っているのですが、客観的な意見が知りたいので、ご意見をお聞かせ下さい。
いくら強固な地盤が5m下にあるとはいえ(ほんとに?)
杭を打たないべた基礎のマンションって
地震や地すべりを考えると、なんかちょっと怖い。
直接基礎が出来ないような軟弱地盤だからこそ、杭を打つんですよ。
直接基礎なら平面でもっていますが、杭は棒でもっているわけです。
その分、本数と杭基礎長で調整していますけど。
構造計算上問題が無いなら、直接基礎のほうがずっと良いです。
地すべりですが、この場所では起こりませんよ。
地形図を見ればわかります。
56さん
54ですが、私はヴィークも亀の井もどちらもそれなりにいいと思いますよ。
所詮マンションの評価は、その人の事情や何を優先するかで変わりますから、客観的な評価というものは無いと思います。
私の意見も結局は主観です。
迷っているなら別ですが、それだけ気にいったのなら、それでいいじゃないですか!
自分の判断を信じましょう!!!
>53さん
知人の話で、営業に紹介された土地を見に行ったら墓地の前だったことがあったとか。
営業によると「僕は現地を見ていなかった」と後から説明されたとのこと。
こんな営業だったら買う気にならないですよね。
営業の人柄も色々ありますから、合わないと思ったら違う人にしてもらいましょう。
現地を確認して判断できるものは、営業マンに聞くものではなく、自分で見にいくべきだと思います。
>>56さんもちょっと書いているように、見るものの主観で決まるようなものは。
>>61さんの話を例に取れば、「窓から墓地が見えますか?」と質問して「見えません」と営業マンが
答え、結果的に見えてしまえば営業マンに文句が言えると思います。しかし、「眺望に問題ありますか?」
と質問して「問題ないと思いますよ」と営業マンが答え、結果的に墓地が見えたとしたらどうでしょう。
文句をつけても、極端な話をすれば「墓地が気になりますか?私は気になりませんけど」と営業マンが
言い返せば水掛け論で終わりです。
自分で確認できるものは自分でする。そうでないものは具体的に営業マンに質問する。これも買い手側
のマナーみたいなものではないでしょうか。
現地を確認した上で、具体的な質問をすれば、営業マンも「参考資料(客に渡すことができないが、営
業上で使って良い資料や図面)」を持ち出してきて答えてくれたりするものです。
それでも満足な対応をしてくれない営業マンなら、代えてもらうしかないですね。