- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
[スレ作成日時]2010-04-30 06:25:31
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
[スレ作成日時]2010-04-30 06:25:31
もっともだけどさ、商業地と住宅地では同じ高いのでも実質基準が違うんじゃないの
商業地が多いとこは割り引かんといかんでしょ
駅前の商業地に建ってるマンションも多くあって人気なんだから、商業地を割り引く意味がある?
やっぱり飯田橋・市ヶ谷周辺が一番高いんじゃん
いや商業地は割り引いてというのは、そこを住宅地として快適と思わない層も結構いるから。
価格だけでいうなら、並みの高級住宅地より風俗街のほうが高いってこともあるわけ。
そういうのは投資家や業者の視点であって、「住んでみたい」という視点とは別だろうに。
そりゃあ埋立地は平坦だよね
商業地は平坦な場所にあり、高級住宅地は高台にあるというのが定説でしょうか。
渋谷のように、坂道だけど商業地エリアがある所も一部ありますが。
新宿・池袋周辺は平坦ですが、海側から見れば高台に位置しているというのはお忘れないように。
飯田橋は銀座4丁目よりはるかに住宅地
まともな分譲マンションがあったら教えてくれよ
おまえは三宅雪子クラスのゴミだよ
神楽坂まで行けば、立派な住宅地だけどね。
神楽坂と飯田橋は違うからなぁ。 やっぱり番町っていうことだね。
住みたい街というテーマで都心部ネタは盛り上がらんね。
無理有りすぎ。
だって住みたくないもん。
「通勤に便利な街」「都会を楽しめる街」「投資に向く街」とかなら都心ネタで盛り上がるでしょ。
このスレに都心は無理め、やはり。
結婚相手にいい異性というところに、SF向けのケバいだけの女が売り込みに来てるようなもの。
北千住と川口で迷ってるんですが、利便性はともかく、街としてどちらが住みやすいでしょうか?
両方の街をご存知の方がおりましたら、教えて下さい。
夜は、昼間の都会の喧騒に疲れた体を休めたい。自然に囲まれて静けさを味わいながら眠りたい。
やはり住むなら畑や森が多い練馬か世田谷がいいですね。
>住みたい街というテーマで都心部ネタは盛り上がらんね。
>無理有りすぎ。
>このスレに都心は無理め、やはり。
>結婚相手にいい異性というところに、SF向けのケバいだけの女が売り込みに来てるようなもの。
10日ほど前に書き込んでなぜか叩かれた三田台の者ですが、港区高台部の住居専用地域も一度よく歩いてみることをお勧めします。たぶん認識が変わることと思います。
でた三田台・・・
自作自演自作自演とは、自分で作り演じることで
ネット上の自作自演は
・自分で自分を罵倒しておいて注目を集める
・他人を装い、自画自賛をしたりする
などを行う行為をさします。
自作自演というのは確信犯で性質が悪く
自分自身が荒らしているという自覚があるという認識が小さいのも特徴。
まあ、そんなに喧嘩腰にならなくても・・・
ところで「港区高台部の住居専用地域」というのは、地図上の町名(地番)でいうと、どのあたりのことでしょうか?
こんど散歩してみたいので、ぜひ教えていただければと思います。
ときどき、高輪から伊皿子坂にかけてジョギングしていますが
良い住宅地ですね。
商店街も老舗らしいお店が並んでいますし。
ただ、新たに住宅を購入することを考えると、高すぎますし、
普通に暮らすにはコストパフォーマンスは良くないのでは。
わたしは、品川区の下町を選びました。
ここは本当に都心部の話をしても盛り上がりませんね。
やはり、ここに書き込んでいる方々には手が届かない物件だからでしょうかね?
三田台・番町・飯田橋・神楽坂、どこも高級であることは確かですからね。
私だってお金が有れば住みたいですよ。やはり山手線の内側で交通の便は便利ですし。
私の学校は飯田橋に在りましたが、皇居や北の丸公園等もあり緑も多く、靖国神社
周辺は素晴らしい住宅街でしたよ。そして学校も多く、文教都市でもあり活気が
ありました。
中野が好いね!
ウグイスも鳴くし。
飯田橋はないないw
市ヶ谷四谷は確かに憧れるけど。
>夜は、昼間の都会の喧騒に疲れた体を休めたい。
これはそう思う。
>自然に囲まれて静けさを味わいながら眠りたい。
でも眠っているときに自然を感じられるわけじゃないから重要じゃないかな。
あと世田谷程度で自然に囲まれるって砧公園に住んでる人ぐらいじゃない?
むしろ、毎朝チカンと一緒の満員電車に乗ったり、酔っ払いのゲロと一緒に帰ったりする方が苦痛。
その意味で世田谷は神奈川よりマシという程度で、松涛や神泉より上の筈が無い。
>>683
>じゃあどうして番町とか麹町近辺が高級地と言われるの?
そんなフレーズ不動産屋さんからしか聞いたことありません。
>土地の価値を端的に表現するのは土地の価格です。
>土地の価格が正しいランキングなのでは
文化的素養の貧しい人ですね。
当たり前ですが、価格の高い車ほど人気の高い車ではありません。
格式なんて京都の人に笑われるだけでしょう。天照大神はどちらにお住まいかご存知ですか?
飯田橋も場所によって随分と雰囲気が変わりますけどね。
東口はビジネス街ですし、神楽坂方面は大人の雰囲気です。
まぁ、どっちにしても住みたいとは思わない
あと世田谷は基本的に不便だし、環境も別段良くないよ。
都心方面への道路は慢性渋滞しているし、都心に比べて特に自然が豊かというほどでもない。
埼玉よりは都心に近いけど、都心ほどは高くないから、と土地勘の無い地方上京者が移り住んだ町。
昔はインターネットとか発達していなかったから、勤務地までの駅の数とか地図みて決めたんだろうね。
ま、今の時代インターネットが発達してるから、都心高台とか陰気臭い街より、明るいリバーサイドのタワマンに人気が一極集中するのもうなずけるよ。
>>735
土地の価値≒価格ってのは概ね間違っていないと思うけど?
文化的素養っていうけどそういうのは普通土地の価格に折り込まれている。
(軽井沢なんて田舎なのに高いでしょ)
もし文化価値の割りに価格が低いというのであればその「文化」とやらに
世間はたいした価値を認めてないってことじゃないの?
もちろん価格が高い土地≒みんなが住みたい町ってわけじゃないけどさ。
>>735
>当たり前ですが、価格の高い車ほど人気の高い車ではありません。
人気の高い車っていえば、おそらく昔はカローラで今はプリウス。
で、文化素養や格式とはなんの関係が?(笑)
まあ高いものが必ずしも良いものとは限らない、とでも言いたかったんだろうけど、
自然と僻みに満ち溢れた表現になってしまった理由は、やっぱりよっぽどリアルに貧しいからだろうね。
それなりに社会地位のある方が言うならとにかく、リアルに貧しい人が
>文化的素養の貧しい人ですね。
と言っても、誰も相手しないから(笑)
>>当たり前ですが、価格の高い車ほど人気の高い車ではありません。
>人気の高い車っていえば、おそらく昔はカローラで今はプリウス。
>まあ高いものが必ずしも良いものとは限らない、とでも言いたかったんだろうけど、
この人は日本語が通じないというか、物事の本質がわからないというか、
バカの壁とでも言いたくなるような偏見で凝り固まっているのですね。
車を例に取るなら、
みんながみんな虚栄心を満たす車を欲しいと思っているわけではなく、
運転して楽しいスポーツカーや家族が快適なミニバンが欲しいと思う人も
いるということです。
価格=万人の価値と思い込み、多様な価値観を反映したランキングを否定し
価格という一つのものさしでしか見れないことを文化的素養が貧しいと
言っているのです。元来、価値観の多様性が文化そのものなわけですから。
オンリーワン症候群ってやつですか?
>結婚相手にいい異性というところに、SF向けのケバいだけの女が売り込みに来てるようなもの。
なんか言いえて妙だね。
プロフィールに「祖先は武家で江戸幕府に仕えておりました」と書いてあっても
普通の人にはピンと来ない。「武家の良さが分からないなんて商人以下の出ですね」
なんて言われた日にはドン引きでしょう。
都心の高台というのは、江戸時代の利便性・住環境に合わせて作られた価値観
なんですよ。当時は背の高い建物と言えば、お城と神社仏閣だけ、移動手段は
基本的に徒歩。日当たり、風通し、耐水害、眺望などの住環境だけでなく、
当時のお偉方が勤めていた場所まで近いという利便性で都心の高台が支配階級
には実利的で人気だったわけです。だから格式なんていう言い方は必要なかった。
下町は下町で、庶民には生活利便性で人気があったはずです。長屋では台所など
共同で、お風呂は街で共有と現代のマンションに通じる合理性もあった。だから
江戸時代にランキングなんてものがあったら、やはり下町が上位に来てたでしょう。
月日は流れ、現代では交通が発達し、高層ビルが多くなり、水害・地震対策も
進歩したため、相対的に都心高台の実利上の優位性が圧倒的に低下しました。
また技術の進歩によりハイスペックのタワマンが出現したため、立地という
絶対価値が建物価値に比べて相対的に低下したのも事実です。
こうして都心の高台は「格式」という虚栄心を売らざるを得ない状況になりました。
だから高台なのに低層(しかもエレベータなし半地下とか)というのは、住環境
(日当たりや風通し、眺望など)設計の一貫性についてかなり疑問を持ちます。
いつの時代も若者は新しい価値観を取り入れ、社会は進歩してきたのです。
そういう意味でロックスターはリバーサイドのタワマンに住むのでしょうね。
屁理屈?745は大丈夫かね〜
埋立地っていろいろ大変だね。
自分を納得させるのに・・・
決して悪いと思わないけど、都心の高台で安いのに売れてないのはなぜ?
確かに年取ったら家の中も外も足腰に来そうですが。
http://www.archinet.co.jp/p/20021138/
ところでここは都心の高台でも無いのになんでこんなに高いんですか?
>>平均価格が約8500万円と高額ながら、供給済み住戸800戸に対して9割の契約率を確保している。「駅前再開発エリア内の立地」「人気エリアでの分譲」「大規模タワーのグレード感」「良好な周辺環境」といった点などが、好調要因として考えられる。これまでの資料請求は2万6000件を超えており、残り住戸(約100戸、その他は権利者住戸)についても順次販売を開始する予定だ。
>
>http://realestate.yahoo.co.jp/news_list/20100518-00000003-jsn-ind.html
>
>ライズが好調と都心高台の低層派の人たちは焦っているみたいですね。
>
>これからのエリート層は二子玉川・大崎・五反田・勝どき・豊洲などのリバーサイドのタワマンに住むのですよ。
>佃が証明してます。