住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
ヴィークタワーは完成後見たが、正直安っぽく出来上がってる。
隣のジーニスと比べても質感がかなり落ちる。中身も創なんだろうな。
なにせ、清水建設の子会社が事業主で施工が清水建設じゃ、
素人には解りにくい所で相当コストダウンしてるだろうな。
ちなみに同じヴィークコート桃山台も完成在庫がたっぷり残ってる。
棟内モデルルーム見に行ったがやはり、Mデベとしてのの実力がないような
平凡な物件だった。ヴィーク同様に新御堂筋沿いに立っており、
無茶苦茶騒音が酷かった。ヴィークタワーもそうだろうな。
やはり、梅田イーストの方が質感、ALL角住戸、立地とも上回っている。
それに超高層で100戸以内の住戸数というのが希少性高い。
入居者も同レベルの生活水準者が揃いそうで安心できる。
それと、もはや西天満周辺では分譲FM向けマンションは建てられでしょうね。
地価上昇に何と言っても高速沿いやR1国道沿いを除いて土地無いからな・・・。
と言うことで買うことに熟慮の上、決めました。
同レベルの入居者か・・・・
偏差値40位?
ヴィークのモデルルームに行った頃は南森町のスーパー(コーヨー?)
が無くて買い物に不便だと思い断念。
今ならヴィークでも良かったと思います。
ここは条件的にちょうど良いけれど、もう上層階は売れて
しまったみたい。
ヒョロ〜とした外観が、ひ弱そうで心配です。
梅田イーストは免震では無く、耐震工法だそうです。
他のタワーマンションのHPを見ると、耐震工法は、地震の時激しく揺れるそうです。
高層階は特に激しく揺れるそうです。
家具の固定や、ベットや重量物は窓際に置かない等、対策が必要だそうです。
しかし、シティータワーシリーズは免震を売りにしたマンションが多いのに、なぜ梅田イーストは免震じゃないのでしょうか?
因みに、梅田イーストのHPではセーフティーとして耐震ドア枠が紹介されてますが、免震工法だと躯体にダメージを受けないため、耐震ドア枠は不要とのことです。
だれか、安心できるコメントをお願いします。
>26
免震工法は簡単に言えば地面と建物の間に衝撃緩和材を挟んでるような物です。
だから上の構造部は地震エネルギーを差し引いた構造計算とします。住居部の
地震に対するせん断耐力は耐震工法の1/10ぐらいです。もちろんこれは構造上
問題ないのですが重量衝撃音(上階で子供が飛び跳ねるような音)に対しても同じく
弱いです。もちろん対策は施してるでしょうが躯体自体が軽量化されているので
経年劣化は耐震に比べると早いでしょう。建築費用は耐震も免震もさほど違いません。
私的には耐震工法=永住型、免震=住み替え型 みたいなイメージですかね。
東南海地震に備えて、慎重になりますよね。
免震を過信するのもどうかと思いますよ。
耐震であれ制震であれ免震であれ、一長一短では?
免震なんて船の上みたくゆらゆら感じるとも聞くし・・・。
むしろ売主やデベロッパーがちゃんとしてるかどうかが重要かと。
そういう意味では、ここの売主やデベはOKですよね?
免震・制震とすれば一般に受けが良いのに、あえて耐震にしたのは
何か意図があるのでしょうかね?
購入検討中の者です.
>>27-30さん,はじめまして.
その意味ではクロウトうけするタワーでしょうか.
立地,角住戸,グレード感,資産性,信頼性,などなど,
これといった欠点が見当たらない気がする.
他に何か気を付けるべき点ってありますかねぇ?
>>30
あえて耐震工法選んでるのは地盤調査の結果でしょう。
免震の必要無しと設計会社が判断したのでしょう。もしくは住友の戦略かも
しれないですね。大規模は免震採用してるとこ見るとここも高い値
付けてじっくり売る作戦ですかね。
あのあたりの地盤ってどうなんですか?堂島川も近くだしなぁ、でもヴィークがそびえ立っているんだから大丈夫なんでしょうね、きっと。
大阪市内の主要な街は何処に住んでも一緒じゃないですか?
地盤だけで選ぶなら上町台地になるけど、個人的には不便なので住みたいとは思いません。
やっぱり梅田か心斎橋周辺に魅力を感じます。
ここの物件検討してる人とか契約した人のレスが見たいんですが、やっぱりこんなサイト
見てるような人は買ってないのでしょうか?
ダイヤモンドでここのお買い得度2位でしたね。やっぱり買うべきなのか。
同点1位では?
ほうほう確かに、ダイアモンド誌に、割安度が二割以上の物件として紹介されていました。同点なので一位だわ。どれくらい残っているんだろう、底値買いできるかなぁ
住友のこっちゃから早くしないと値上げされそう。