住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
>26
免震工法は簡単に言えば地面と建物の間に衝撃緩和材を挟んでるような物です。
だから上の構造部は地震エネルギーを差し引いた構造計算とします。住居部の
地震に対するせん断耐力は耐震工法の1/10ぐらいです。もちろんこれは構造上
問題ないのですが重量衝撃音(上階で子供が飛び跳ねるような音)に対しても同じく
弱いです。もちろん対策は施してるでしょうが躯体自体が軽量化されているので
経年劣化は耐震に比べると早いでしょう。建築費用は耐震も免震もさほど違いません。
私的には耐震工法=永住型、免震=住み替え型 みたいなイメージですかね。
東南海地震に備えて、慎重になりますよね。
免震を過信するのもどうかと思いますよ。
耐震であれ制震であれ免震であれ、一長一短では?
免震なんて船の上みたくゆらゆら感じるとも聞くし・・・。
むしろ売主やデベロッパーがちゃんとしてるかどうかが重要かと。
そういう意味では、ここの売主やデベはOKですよね?
免震・制震とすれば一般に受けが良いのに、あえて耐震にしたのは
何か意図があるのでしょうかね?