契約済みさん
[更新日時] 2010-12-17 13:32:21
第一期が終わりましたので作成しました。
第一期約300戸のみなさん、よろしくお願いします!
あからさまな煽り等には反応しないよう、お願いします。
建設的で意義ある意見交換&相談の場になればと思います。
所在地:東京都江東区有明1丁目4番4・5・6・7(地番)
交通:
山手線 「東京」駅 バス32分 「有明テニスの森」バス停から 徒歩1分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩9分
ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩7分 (区画道路完成時<2012年3月末予定>以降は徒歩5分予定)
間取:1DK~4LDK
面積:39.48平米~93.55平米
売主:東京建物
売主:東武鉄道
販売代理:東京建物不動産販売
販売代理:東武ランドシステム
施工会社:三井住友建設
管理会社:東京建物アメニティサポート
建物竣工予定日
(完成予定年月 平成23年3月下旬
入居予定日 平成23年3月下旬
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)有明 Sky Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-27 05:05:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区有明一丁目4番4(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩9分 ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩7分 山手線 「東京」駅 バス25分 「有明テニスの森」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,089戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上33階 地下1階建 塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]東武プロパティーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)有明 Sky Tower口コミ掲示板・評判
-
828
契約済みさん
都内のタワーマンションに住んでいますが、確かに風はかなり強いと思います。
過去に、エントランスを出たところで風邪に煽られて転倒するという痛ましい事故がありました。
このことがあって、植樹の仕方が一部変更され多少風防になるよう増設(増樹?)されました。
風の強い日にはその旨を案内板で表示するようにもなりました。
煙草についてはやはりどこのマンションでも文字通り火種になっているように聞きます。
自分が現在住んでいるところも、建ち上がりから2~3年した頃だと思いますが全戸で多数決を取り
ベランダ喫煙禁止に決まりました。
現在は住戸内を除き、ベランダ、ゲストルーム、エントランス、図書室、公開空地、全て禁煙です。
喫煙者の戸数が多いということはあまりないと思うので、議案として多数決を取るところまで話が決まれば
変更になる可能性が極めて高いと思います。
逆に、役員にベランダ喫煙者が多数含まれるとかいうことになると、その任期中は難しいでしょうね。
-
829
契約済みさん
タバコについては早い時期に多数決で決めておいたほうがよさそうですね。
ゲストルームを借りてタバコの匂いがしたら・・・悲しいです。
-
830
契約済みさん
》長期優良住宅だとフラット35もさらに優遇があったかと
ここはフラット35は優遇ありますよ?
長期優良住宅の1%割引です。
-
831
匿名
-
832
契約済みさん
既出だとは思いますが、みなさんフローリングのコーティングはどうされますか?ここの床材は特殊で、指定の物しか使えない様な事を見た気がします。オプション扱いの純正品だと高いので一般の業者にしようか迷っています。
ワックスの方がトータルで考えるといいとも聞きます・・・
家はペットがいるので、傷が気になります。
-
833
契約済みさん
832
既出ですね。ちょっと前にフローリングについて書き込みあったはず。少し読み返してみるといいと思います。
特殊機能のフローリングだから、市販のコートをすると良くないとか、なんとか。
-
834
契約済みさん
自分で手配したフロアコーティングで不具合が出てもアフターサービスの対象外になるよ。
床と下地に湿気がこもって、不具合でやすくなる。
-
835
匿名
フロアコーティングしても定期メンテやらかかりますし、10年たてば結構汚くなりますよ。
建築屋にあわれてですが、10年後に床張替えでもいいかなとおもってます。
-
836
契約済みさん
ネットの業者に頼むのが一番でしょ。デベ経由だと倍以上の値段はするし、施工出来ないフローリングなんて本当は無いらしいよ。今はワックスが進化しているので、ワックスもお奨めですね。
-
837
契約済みさん
ペット飼われている方いますか?強制的に1,000円ぐらい取られるみたいですが、他のマンションでは聞いた事ないです。滞納者続出しそうですね。
-
-
838
契約済みさん
火災保険の案内がきたとおもいますが、皆さんどうされますか?
ご参考にお聞かせください。
-
839
契約済みさん
> No.837
強制的に1,000円とられるのは最初の1年間だけといってましたよ。
自分はそのサービスを1年使ってみて、不要そうなら解約予定です。
-
840
匿名
ペットシッターサービスがあればいいのだけど。
そしたら継続します。
-
841
匿名
ペットケアサービスについては、管理組合法人と業者との契約期間が、マンション引渡開始日から1年間という意味で、個々の住戸単位で、一年過ぎたら解約できるということではないですよ。
-
842
契約済みさん
ペット用の足洗い場などの維持費の足しにするんだと思うけど、嫌なら理事会を通して無くせばいいだけ。
トリミング業者も来てくれるし、車無しの愛犬飼いの人には便利と思うけど。
私は個人的に、ペットのトリミング業者より、お隣マーレのように人間用のマッサージ業者のが欲しいところ。
-
843
契約済みさん
じゃあ家は届は出さずにひっそり暮らします。ちくらんといてやー
-
844
契約済みさん
払わない人がいるのなら、マンション全体をペット飼育不可にして欲しいな。
-
845
契約済みさん
ひっそり暮らせるならいーんじゃない、分からなければチクれもしない。
ベランダで無駄ボエ、足洗い場でシャンプーで無断飼育だったら即わかるわけだし。
-
846
匿名
たった1500円のためにコソコソ暮らす意味がわからん。。
-
847
匿名さん
-
848
内覧前さん
ペットクラブに所属しないって事は、色々な意見・要望や希望も出せないし、ペット専用のエレベーターや足洗い場・トリミングの使用は基本的には出来ないわけだし、そもそも1500円払えない人が、きちんと犬をしつけて飼育できるような状況にあるとは思えない。
こういう人って、散歩も毎日できず、しつけが出来ていない犬を飼っているパターンが多いのよね。
-
849
匿名さん
ペットクラブ会費の1500円の内訳が問題では? 1000円(年間1万2千円)は管理組合ではなく、サービスの質に関係なしに、東京建物が資本参加しているのペットケア業者に無条件で行ってしまう。この辺りに割り切れないものがあるのでは? (こう言うとすぐに、それならこのマンションを買わなければ良かったではないか、と実も蓋も無いことを言う人もいるが)
-
850
契約済みさん
猫は部屋から出ないので、共有施設やサービスも使わないわけだし、犬と猫は一律同じ料金はおかしいと思います、納得いきませんね。
-
851
契約済みさん
トリミングが必要な猫もいますよ。
既出のようにペットシッターサービスがあるなら猫も受ける人いるだろうし、最近は猫を散歩させる人もいますね。その場合は、ペット用エレベーターを使いますね。
逆に散歩やトリミングをほとんど必要としない犬もいます。
犬だから、猫だから、ではなく純粋にサービスを使用するかどうかで決められると良いですね。
ただ、ペットを飼っているなら、使っているかどうかは別として、ペット部分の共用部に使われる管理費を払うのは最も適していると思います。
飼わない人からしたら、マンションの管理費から使われるわけで、それはまたそれで問題になるマンションもあります。
今の時代はペットを飼えるマンションが増えているので、飼う人と飼わない人が折り合うために元から設定されているのは、理にかなっているのではないですかね。
それでもペットを飼っているのに払いたくないと頑固に拒むなら、それこそ払わなくてもいいマンションに住んだ方がいいですね。
-
852
契約済みさん
純粋にサービス使うか使わないかというなら、飼ってて使わない人も払わないといけないのは理にかなってないと思いますよ、単純にサービスを使う人だけが払えばいいじゃないですか、なんで使わない人までも一律ペット飼ってるから、払わないといけないんですか?意味わかんない!全然理にかなってないよ
-
-
853
匿名
管理規約と使用細則を守る限り、堂々とペットを飼えるのに。。
-
854
マンション住民さん
1000世帯もあれば意見がまとまらないこともありますね。
-
855
契約済みさん
-
856
契約済みさん
月々1,500円を拒むのであれば、他マンションへ行かれては?
ペットクラブ承知の上で契約していただきたいものです。
-
857
契約済みさん
私もそう思います。
ペットクラブの件は、重要事項説明書にも記載があり、契約の前に承諾の署名・捺印をしたはずです。
度々説明があったのに、なぜいまさらこんなことを言う方がいらっしゃるのか、理解に苦しみます。
-
858
契約済みさん
ペットの問題は戸数に関係なく多くのマンションで起こっています。
古いマンションと違い、このマンションには「ペットを飼育する人は、ペットクラブを組織する。その上で、ペットを飼わない人も、管理規約と使用細則に従う場合、飼う権利を認める。」という明確な規約がありますので、双方がそれに則って住めば良いだけのことだと思います。
-
859
契約済みさん
重要事項に書いていなかったことについてこうであったら良いと言うならわかりますが、
書いてあったことについて、おかしい云々と言うのは理解できません。
同意できないなら買わなければいいだけの話。
-
860
契約済みさん
今さら重要事項説明書の内容が納得できない、と言い出すとは。
そうであるならば黙って解約する他ないでしょう。
ほんの数名の方かも知れませんが、こうして納得できていないことが
さも当然で正当なことのように考えている飼い主さんが実際におられるのを
目の当たりにすると、ペットクラブがあって良かったと心底思えますね。
-
861
匿名さん
確かに重説会の時、ベット飼育の件は詳しい説明があった。
逆に禁煙に関しては、これからの理事会で決めっていって という感じでした。
まあ、どこのマンションでもペットとタバコは必ず揉めますからね。
-
862
契約済みさん
ペットクラブは大変良い制度だと思っています。
支払い云々等で余裕のない方はペットは諦める、若しくは他のマンションを検討されるべきです。
-
-
863
内覧前さん
ペットクラブの1500円は買う前から聞いていた話。
余裕があってペットは飼うもの。
ローンやその他の出費が大変でペットクラブの会費が払えないなら、ペットの共用施設の無い安価なマンションに引っ越せばいい。
飼育者と非飼育者が問題を起こさずマンションで暮らすには、ペットクラブは不可欠。
ペットケア業者に不満が出るようなら、1年後にペットクラブで話し合って業者を変えればいいこと。
ペットクラブに入会していなくて、マンション内で問題を起こした飼い主には、ペットクラブや理事会から飼育禁止を言えるようにしたらいいのでは?
-
864
契約済みさん
無断飼育する、会費滞納者が続出なんて言い出した人は、BAS契約者じゃないと思います。
恐らく契約者掲示板を荒らしたいだけの愉快犯。契約者を疑心暗鬼にさせるのを楽しみにしている契約できなかった人でしょ。構ってはダメですよー。
これまでにローン審査に落ちた人って結構いらっしゃるみたいですし、腹いせ?
-
865
匿名さん
下の文化堂の広さどれくらいになりそうでしょうね。
フェニックスより大きいのかな。
先日フェニックスに行ってみたらあまり広くないし、陳列の仕方とか高級スーパーじゃないですね。
イートインコーナーをなくして、もっとゆったりした陳列にすればいいのに。
-
866
契約済みさん
>>863
>ペットクラブに入会していなくて、マンション内で問題を起こした飼い主には、ペットクラブや理事会から飼育禁止を言えるようにしたらいいのでは?
本当にそうですね。規約を変えることを検討したほうがいいかもしれません。
1000世帯もあるのですから、揉め事はあると思います。トラブルを未然に防ぐためにもぜひ。
他の人がおっしゃるとおり、重要事項説明を聞いたうえで1500円の会費が納得できなければ買わなければいいのです。
こんなことで腹立ててもしょうがないのですが、本当に契約者が書いたのなら先が思いやられますね。
1・2期の管理組合役員の人選がBASの雰囲気を作るためにも、結構重要かもしれませんね。
環境改善には微力ながら全力で協力していこうと思ってます。
-
867
内覧前さん
フェニックスって高級スーパーだと聞いていたのですが・・・明治屋や成城石井、紀伊国屋とは違うのですね!!
ちょっとした物は、やはり海を渡らないといけないのかなぁ。
-
868
契約済みさん
住戸数が多いと非常識な方が紛れる可能性も高まるかも知れませんが、
その反面として良識ある方の力によって調整される作用も大きく働くと思っています。
10数戸じゃ、お互い甘えや遠慮があってまとまるものもまとまらない話であっても
1000戸もあるとそれ相応のいわば自治機能が働くと思います。
住み良い環境のために、私も微力ながら全力を尽くしたいと思っています。
ところで、第一期の役員で完全に立候補なのでしょうか。
それとも分譲主側から何となく打診があったりするのでしょうか。
以前のマンションでは分譲主がそれなりに人を見たうえで内々に打診していたようで
一期の役員は弁護士や教授などの世間一般で言われる「有識者」で固められてました。
ブリリアはその辺りどうなるんでしょうね。
-
869
匿名さん
自治機能は1000戸もいらなくて、500くらいで十分。
-
870
契約済みさん
弁護士や教授で固められるって…確かに世間では有識者かもしれないけど、それが何人も集まった管理組合理事は… 肩書きだけで選ぶ分譲主も嫌ですね。でも人を見る材料ってそれくらいしかないですしね。
先ずは立候補を募って欲しいものです。立候補者の中に弁護士や教授がいるなら、それは構わないと思います。
-
871
内覧前さん
我が家は、普通のサラリーマン家庭ですが、分譲主より理事会の件を打診されました。
色々と力になりたいとは思っているのですが、子供がいるので家庭の時間を大幅に削るのは不可能と言うことで、即お断りをいたしました。
現在のマンションは、100世帯なので公募・くじ引きです。
やはり、深夜まで話し合いをしたりするのは色々と負担ですからね・・・
皆さん、やりたがらないと言うのが現状です。
第1期の役員を立候補したい方は、営業さんにお話してみてはいかがでしょう?
いわゆる有識者というだけで渋々役員をやっている人より、やる気がある方がやるのが1番いいはず。
-
872
契約済みさん
打診があるのですね・・・我が家は今のところありません。
現在のマンションでは部屋番号で順番に回ってくることになっています。
役員内で話しあって理事長を決めているようです。
(ちなみに順番がまわってくる前に引っ越すので未経験です)
-
-
873
契約済みさん
重説のときに挙手制と聞きました。
なかなか立候補が出ないかもしれないから、立候補を促して管理法人がスムーズに立ち上がるようにするそうです。
手を挙げてもいいと思ってる方は、自発的に立候補をしてみるといいと思いますよ!
分譲主からお願いにされなきゃ立候補しない、できないって読み違えちゃダメですよ。
立ち上げは労力が大きいのは想像つくから、仕方なくやる人よりも、熱意ある方が集まるのが理想ですから!
-
874
匿名さん
最初の総会でまず立候補者を募り、立候補者が足りない場合は
分譲主が各ブロック毎に無作為(?)に決めた部屋番号の方が理事になるのではないですか。
あとは、毎期立候補を募り足りない場合は各ブロックごとに輪番じゃないでしょうか。
-
875
契約済みさん
うちのマンションは、毎年フロア毎に1名選出方法。
だいたいお隣ずつ回ってます。
-
876
匿名
有識者ということで弁護士が理事に選ぶのはどうなんでしょう。赤坂のタワマンの某弁護士はいつも騒ぎを起こし、結局居られなくなりました。仕事の顔とプライベートは必ずしも同じではないし、職業では選べないと思います。良識ある人物に打診してるのではないですかね〜。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件