- 掲示板
新居の間取りについて相談したい方と間取りの作成に自信のある方。
間取りに悩みのある方はその解決の糸口探しに。
間取り作成に自信のある方は、その悩みを解決に導くことでスキルアップに。
双方有益になるよう、意見を交換してみませんか?
相談される方は出来るだけ詳しくその悩みを打ち明けてみてください。
[スレ作成日時]2010-04-27 02:45:11
新居の間取りについて相談したい方と間取りの作成に自信のある方。
間取りに悩みのある方はその解決の糸口探しに。
間取り作成に自信のある方は、その悩みを解決に導くことでスキルアップに。
双方有益になるよう、意見を交換してみませんか?
相談される方は出来るだけ詳しくその悩みを打ち明けてみてください。
[スレ作成日時]2010-04-27 02:45:11
だから24時間換気や建材の知識低すぎだってば。
我が家は2月から新居に住んでるけど、24時間換気は風呂から出た
時以外止めてる。
家族4人健康的に暮らしてるんだって。
上の子は少し喘息気味、下の子はアトピー気味。
これでも大手の利幅のために国民の健康は害されていると?
そんなに大手批判や建材批判したいなら、面積規制の無い自然素材
にも随分と化学物質が含まれているの知ってるよな?
規制の無い家具の問題はどうする?
あんたの教訓めいた発言は全く意味が無い、というか何かの本の
読み過ぎ。
他でやってくれ。
185は有害物質さえなければ無酸素状態でも高濃度の二酸化炭素の中でも平気なんだよ。
うらやましいww
>24時間換気は風呂から出た時以外止めてる
そんなの当たり前だよ。
せっかくクーラーで冷やした空気を24時間排気し続ける意味ってないよね?
しかし有害建材を使ってたら24時間換気をストップできないわな。
熱交換式の24時間換気にしたらいいんじゃないか?
>熱交換式の24時間換気にしたらいいんじゃないか
そんなの値段が高いし、
それ自体がエネルギーの無駄だろ。
ここの掲示板の趣旨と違う内容になっている。ここはHM批判の掲示板ではない。185さんは住友林業スレやセキスイハイムスレで思う存分闘ってもらいたい。健闘を祈る!
>しかし有害建材を使ってたら
だから有害建材の定義ってなんだよ?
自然素材なんていっこも使ってないぞうちは。
24時間換気止めて空気環境最悪になるなんて、考え方がおかしい。
あるいみ物凄い換気設備に頼った家に住んでるのか?
だから止められない事に憤りを?
>24時間換気止めて空気環境最悪になるなんて
24時間換気がなぜ義務付けられているか知っているのでしょうか?
ここからはネットに書かれている事をまとめるね。
今の住宅は安く作るため、有害物質だらけなの。
そしてシックハウスみたいな化学物質過敏症の患者が増えすぎちゃったの。
そしたら国(国土交通省)が有害建材は使わないようにしようとしたの。
慌てたHM側は24時間換気を義務付けることを条件として、
有害建材(F★★★★フォースター建材)を認めさせたんだ。
しかし最近ではフォースター建材ではありえない量の化学物質が検出されているらしいから、
24時間換気をストップするのはいかがなものかと思います。
ここで出てくるフォースター建材とは、
有害化学物質の量が少しだけ少ない建材だと思ってくれればいいよ。
>>196さんの間取りの欠点は、
1.中央エリアの階段
2.裏鬼門(南西)の玄関
3.玄関近くのトイレ
でしょうか。
これらを解決するには結構簡単です。
1.玄関を南東にする
2.階段を南西にL字にする
3.和室を北にする
これだけで家相上も風水上も良くなります。
>>198
昔はよかったけど現在はちょっと、というゾーニングに北側の和室がある。
昔に比べ部屋に物が多く、耐震壁を多く入れなくてはならないため風通しが悪くなりやすいので、特に北側の和室の畳裏等にカビが生えやすい現実。
風水はそういうこと教えてくれなかったかい?
玄関を南東?
玄関の位置選べる状態で一番いい方角を居室にしないのはナンセンスですな。
また、真四角に近い総二階では、中央階段が採光では問題があっても動線上はベスト。
>中央階段が採光では問題があっても
南西は西日がきついから階段でも配置しておくのがベターだよ。
中央階段は家相上でも風水上でも三大禁忌だから絶対にダメ。
HMにだまされないでね。
>一番いい方角を居室にしないのは
一番いい方向を和室にするのはもったいない。
一番使い道が無い部屋だからね。
家相上では玄関は東でもいいよ。
>南西は西日がきついから階段でも配置しておくのがベターだよ。
西日がきついとき階段上るのは危ないんだがな。
つーか何を好き好んで、西に窓つけて熱気を2階に上げる階段?
この季節に出てくる発想じゃありませんな。
>一番いい方向を和室にするのはもったいない。
>一番使い道が無い部屋だからね。
頭悪すぎる、161嫁。
使い道のない部屋をわざわざ造ってくれって言うか?
>西日がきついとき階段上るのは危ないんだがな
南西に窓を付けるやつがいるか?
暑いだけだろ。
付けるとしたら2階の西側かな。
>使い道のない部屋をわざわざ造ってくれって言うか?
和室なんて普段使わないだろ?
老人と同居か?
それならゆっくり寝てもらう意味も含めて北側和室だな。
>南西に窓を付けるやつがいるか?
夏の西日がどっちの方角から入ってくるか考えてから発言しような。
>老人と同居か?
>それならゆっくり寝てもらう意味も含めて北側和室だな。
普通南側を好むものだが、北側和室好きの老人てどんな変人ですかな?
本当だ。
「南西階段 風水」で検索かけると、結構引っかかりますな。
あれだけ騒いでおいて、自分の発言内容が家相・風水にのっとってないとは・・・話にならない。
やはり単なるクレーマーでしたな。
で、家相とか風水で家を建てると完璧なんですか?
これ聞いてみたい。
健康に気を付けてて健康食品食べたり、適度に運動とかしてても、悪い
病気に掛かる人は沢山いるように、家相、風水を守って家を建てないと、
何か安全や財産が脅かされる様な事を指摘される事がありますが、どう
してでしょうか?
西日は寒い地域にとってはありがたい窓ですよ。
暑いと決めつけるのは、家相や風水は寒冷地には適さないんですかね?
今回出てきた間取りで、南西に階段自体は普通に考えて無理があるので、
家相とか風水以前に避けた方が良いとは思うけど。
間取りにケチをつけるのは誰でもできる。
でもそういう人が196さんのように自分ならこうするっていう具体的な間取り図を示した例は
ほとんど聞かない。
196さんの間取りを批判している人
まず、自分なりに考えた間取り図を提示してからにしてくれませんか。
しばらく風水や違う話題になっていたのでROMってましたが
1Fに和室が欲しいのは嫁の両親が泊まりにくることがあるという理由からです。
東南玄関は、私も賛成です。
土地の東側は空き地になっています。西隣は普通の1件屋です。
生活スペース(洗面・風呂など)は東側にした方が良いものでしょうか?
間取りプランを色々見ているのですが、LDKで20~25帖くらいの広さをとってるのが多いですが
これくらい必要なものですか?
今現在、マンション住まいで13帖のLDKになれてしまっているせいか、広すぎるのも変な感じで・・・
>196さん
プランありがとうございます。
風水や家相も大事だとは思いますけど、1番は暮らしやすいかどうかだと思いますので
候補に入れさせて頂きますね。
そうそう。
でないといくら能書き垂れたって説得力はありませんからな。
>>160
今までレスつかなかったのは、土地情報等が漠然としすぎてしまってるからだと思います。
その他にも和室の用途、仏壇の有無、キッチンの形態、勝手口の必要性と位置など、当人でなければわからないことは多いです。
196さんの間取りは南間口が広すぎるようなので、参考にするなら少しコンパクトにしてみるか、むしろ南側東側をいっぱいに使って西玄関でもいいような。
東側に家が建つまでの既得権益ですね。
それからLDKの広さは好みです。
せっかくの注文戸建てですから、今までより広いにこしたことはないでしょうが、テレビの位置・パソコンと固定電話の置き場・パントリーから間取り組み立てていったほうが、広さそのものにこだわるより便利なマイホームになるでしょう。
>1Fに和室が欲しいのは嫁の両親が泊まりにくることがあるという理由からです
それは毎日の事ではありませんからやはり北側でOKです。
>東南玄関は、私も賛成です
はい、決まり
>西隣は普通の1件屋です
西日は傾いた時にきつくなるため、
隣に家がある場合は西窓は付けた方がいいですね。
>土地の東側は空き地になっています
これで風呂を東に持っていったら、
のぞきの対象になってしまいますから、
北西側が正解です。
他にも聞きたい事があれば何でも答えますよ。
東空き南道路だったらナチュラルに東南LDKだと思うけど、東南に玄関を持ってきたい理由は何でしょうね?
> 1Fに和室が欲しいのは嫁の両親が泊まりにくることがあるという理由からです
だいたい和室なんて何かのときのための部屋。
要するにとりあえずは必要のない部屋なのです。
そんな部屋を南東に配置するのですか?
もったいないですよ。
南東は毎日使う玄関を配置しましょう。
玄関を一番晴れやかな箇所に配置すると、
家全体がフレッシュに見えます。
暗~い感じの玄関の家ってかなり見ますけど、
そのどれもが日の陰った玄関です。
だからと言って南の真中の玄関や裏鬼門(南西)の玄関はいけませんよ。
南東でなければ東の玄関ですかね。
いや、ですから毎日長時間使うLDKを東南に持ってくるのが合理的だと思うのですが、なぜに玄関???
>ナチュラルに東南LDKだと思うけど
キッチンを南東はもったいないでしょ。
南東はダイニングならいいかもね。
東南の角に玄関って家相の考え、接道が北でも西でもお構いなしだから
凄いと思う。
しかも張り出させれば尚良いんでしょ。
朝日で自分の家にわざわざ影を作るって、どうしてこう言う考えが出て
くるのか分からない。
>張り出させれば尚良いんでしょ
いいえ、張り出しは無い方がいいですよ。
耐震性能も凸凹の無い方が強くなります。
鬼門(北東)の張り出しよりはいいってだけです。
張り出しの無いほうが丈夫で雨漏りにも強いのは確か。もちろん総2階なら建築費も値打ち。
でも、外観がシンプルすぎて面白みは・・・少ない。
だから、まず張り出しのない部分でしっかりとした耐震性を確保し、張り出し部分は
耐震性にできるだけ影響しないように継ぎ足すぐらいのつもりで考えることが重要。
そんなことより、家づくりは立地条件や家族構成、生活スタイルにあった
「使いやすく住みやすい間取り」
ができるかどうかが最重要で、これよりも優先すべきことはないはずです。
つまり工法や外観は二の次、内装や設備はそのあとで考えればいいことだと思います。
家相や風水?
そんなものに惑わされてわざわざ使い勝手の悪い住みにくい家にするほど愚かなことは
ありません。
ま、170さんが家の間取りが「なるほど」っていえるようなものなら考えを改めなけ
ればとは思いますが、未だに提示してもらえませんね。
ほかの人でもいいんですけど「これが家相風水を取り入れた良い間取りだ」っていうのを
誰か提示してもらえませんかねえ。
間取りを考えるときに悩むのが和室。
あった方がいいのか、なくてもよいのか。
どういう使い方をするか、場所をどこにするか。
ある程度本格的にするか、なんちゃってにするか。
結局、来客の多少などの使用頻度とかあまり使わなくても余裕の部分としてほしいとか、
やっぱりそれなりのお客さんは一番いい部屋に通したいとか、最初から全くいらないとか、
要するにそこに施主のコンセプトが出るんで悩むんですね。
ちなみに、ウチは40坪程度で夫婦2人住まい。たまに娘夫婦が孫を連れて泊りに来るぐらい
で他に来客はほとんどありませんが、将来や万一のことも考えて東南角に8畳の広縁付きで本
格的な和室をつくりました。
なにかあっても使える、誰が来ても入ってもらえる部屋があるというだけで気持ちに余裕が出
てきます。
家相風水は最初から全く気にもしていません。
うちは結構突然来客が来ることが多いんです。 突然来られても「どうぞ上がってください」と言えるようにリビングから離れた北側にに和室をつくりました。 夫の親戚なんかはいつ行っても綺麗にしていて、「上がっていって」と言ってくれますし、美味しいお茶やお菓子、時には食事なんかもご馳走してくれます。 うちもそうできたらと思って離れた所に和室を作りました。
>リビングから離れた北側にに和室をつくりました
そう、あまり使い道のない和室は北側が最適です。
↑
あまり使い道のない和室・・じゃなくて
そういう使い方をする和室なら北側でもかまいませんね。
じゃないの?
そう、224さんは突然の来客があってもいいように和室を造ったということがポイント。
和室が北側にあるのは、一日中、光の安定した落ち着いた環境にあるからでは?
リビングと離すと使い勝手が良くないですが。
224です。 和室を北側に作ったのは仏壇と神棚があるからです。 上に建物を乗せないようにしたかったので、二階がない部分である北側になりました。 よく来る突然の来客はほとんど夫の親戚が多く、お線香あげにくるので和室を客間にしました。
風水は多少気にする程度でやはり住みやすさ優先にしました。 本当はリビングに和室を隣接させたかったのですが、リビング隣接和室はつい物を置いてしまい来客時ちらかっていて困りそうだったので、別に他目的に部屋をリビング隣接で作り、仏壇や神棚の和室を離れに作りました。
>張り出しは無い方がいいですよ。
辰巳の玄関の張り出しって家相じゃ必ず良いって言われると思うんですけど。
>224さんは突然の来客があってもいいように和室を造った
和室の用途なんてその程度です
>和室を北側に作ったのは仏壇と神棚があるからです
普通であれば仏壇や神棚の置き場所は和室と決まっております。
そしてその向きは南側か東側に向けて設置しなければなりません。
すると必然的に北側に和室を配置し、
南側か東側に向けて神棚等を設置します。
北に和室おいて南向き仏壇にしたら北開口取れない。まあ東向きになるだろうね。
北東か北西配置で北をふさいで東西開口とできなくもないけど
せっかく2面採光・通風取れるのを塞いじゃうなんてことは常識的にはしない。
南和室にしても南向きだろうが東向きだろうが仏壇どうとでも置けるのは言うまでもないはずだが
言わないと分からない人がいるようで不思議だ。
こんなちょっと考えれば分かるようなことを分からない人には何を言っても無駄な場合が多いね。頭悪すぎて。
和室がどの位置がよいかは使用用途だけじゃなくて
敷地の形状や接道条件(玄関がどの位置になるか)周囲の環境(開口部をどの面に設けるべきか)、
和室以外の内部計画・動線計画によっても大きく変わるから
それらの条件も設定せずどこがいいなんて言ってても全く意味がない。
にも関わらずどこがいいだとわめいている人は計画全く知らない人だから聞く耳持たなくていい。
>仏壇どうとでも置けるのは言うまでもないはずだが
仏壇や神棚は南向きか東向きと決まっております。
それを無視するなら仏壇や神棚を設置しなければいいだけ。
224です。 我が家は土地の形が奥に行くほど広がっているので、北側に和室を作り、南側に縦長のスリット窓を二つ、西側に腰高の窓を作りました。 明るいとまでは行かないまでも採光はとれています。
仏壇と神棚の配置は、北に仏壇を置いて南向き。 西に神棚→東向きです。
家の間取りは土地の形にかなり左右されます。 真四角で角地の土地とかならよいのでしょうが、そうもいかないこともあるので、風水にあまり振り回されるとよくありませんね。