- 掲示板
プラウドシティ高槻ってどうですかね?
川沿い、環境には惹かれるのですが、171号線!対策はしっかりしているということですが
どうなんでしょうか?
検討されているかた情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-02-06 14:02:00
プラウドシティ高槻ってどうですかね?
川沿い、環境には惹かれるのですが、171号線!対策はしっかりしているということですが
どうなんでしょうか?
検討されているかた情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-02-06 14:02:00
ただいま、購入検討中です。やっぱり171号沿いの騒音が気になります。
二重窓で大丈夫との事ですが不安。
現地で騒音確認してもいまいちわからないし。
契約しました。
早く引越したいです。
でも、建築作業間に合うのかな??
(間に合わすのでしょうが...)
先日横を車で通りましたがだいぶできてきましたね。
しかし、一番171側の建物がかなり道路よりなのでびっくりしました。
国道の真横なので、空気と騒音が気になります。窓を開けると防音サッシなんて役に立たないし、、、。
横綱ラーメンの臭気は来ないのかな?
でかい交差点で待ち時間もあるやろうから、8分でJR高槻駅は嘘でっしゃろ。平均どれくらいかな?
真上の物件に興味あり!!
今も171真横に住んでますが、空気・騒音が気になる人は気になるし、
気にならない人は_云々、コレ永遠。(~o~)/~
周りの人間で公害病(古〜!!)なんて何十年も聞いてまへんなー。
交差点から駅まではチャリで2分、歩いて8〜9分ってなかんじ。
そ〜いや真上の物件も駅まで8分。こっちは駅からの帰りに寄り道ポイントが多そう。
>45さん
高槻西口からなら、ギリ8分てところでしょうか。『嘘』ではないと思います。
横綱の臭いも、あのあたりで感じた事は無いなぁ。
強いて気になるところは171からの空気と騒音ですが、
それも46さんの言うとおり、気になるならないは人それぞれ。
立地とかもしかり、ですな。
私も契約者です。現在物件の近くに住んでいます。
高槻西口までなら横断信号に捕まらなかったら長くて10分みていたら電車に乗れます。大阪方面新快速は西口ぎりぎりまで車両がきます。
京都方面はホーム中央付近に停車のためもう少し時間がかかります。
171横断信号は確かに急いでいる時は待ち時間長いと感じます。それでも1から2分ぐらいかな。
騒音についてですが、正直あります。ですが、気にならない程度です。
救命センターのQQ車が騒がしい日がありますが、まあ近所に高度医療施設、休日診療所があると言う点でプラスになると考えています。
横綱の臭いですが私も気になったことは一度もありませんでしたよ。
私事ですがこの価格帯でこの物件ならと思いました。
契約しました。騒音や車の排気ガス等気になるところはありますが・・・・
もう契約しちゃったし楽しい事を考えていこうと思ってます♪
というか、「楽しみ」のほうが「不安」よりもおっきいです♪
早く引越ししたい!ほかの契約者さんの書き込みみたいです♪
私も現在物件の近くに住んでいます(契約済み!)。高槻以外を希望しない事・価格帯・ロケーション?等で
決めました。(結構、物件近くの方の契約が多いのかな)
最近の46さん・47さん・49さんのご意見に共感をもっています。
私事ですが、しいて気になる点をあげると排ガスくらいで、夜中のバイクの音はリアルタイムに
経験中です。(171沿いはしかたないのカモ)
そろそろインテリア商談会の案内がくるのかな。
バルコニーのタイルって高いよねーっ!!安いとこ探すか、自分でやるか!?
契約者の方のレスが増えてきたのでなんだかうれしいです。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、24時間換気のノックスフィルタってやっぱり定期的に交換するのでしょうか?ご存知のかたがいらっしゃれば教えてください。
バルコニーのタイルはとても高い(30万、フラットなら100万?)ので、私はホームセンターで買おうとおもってます。コーナンで自分で買ったら10万ぐらいでできます。ちなみにエコカラットも売ってましたが、みなさんどうされます?
みなさん、バルコニーのタイル検討してるんですね。私は高いので即除外しました。
なんせ、お金がないですからね〜。ノムラの人もホームセンターでつけたほうが安いと・・・
コーナンで10万ですかぁ。落ち着いたら検討したいですね。あのフラットなバルコニーにはほれました。
あと、窓がでっかく真ん中が開くとことか。
私も契約者です。
バルコニーにタイルを置くと、その下が汚れそうな気がするんですよね。
タイルをはがして掃除するこまめさは私には無いし、裸バルコニー(そんな言い方無いなぁ)でいこうと思っています。
今日、インテリアオプション販売会の案内きてました。
高いですね〜。とうかこれが普通なんかな?うむむ・・・
参考見積もり価格とかあるけど、どうなんでしょう。
とりあえず、やまぎわのパンフもって週末は電気屋やらなんやらめぐりしようかなと。
コーナンやらニトリにいかにゃー♪
でも、インテリア販売会には試しにいってみようとか思ってます。
裸バルコニーに決定♪
オプションの腰壁、「トイレのタンクの給排水の壁面は施工できません」と書いてありますが、
そこんとこをカバーできなきゃダメなんだよーーー、と思いました。
水がはねるから汚れやすいのにー。
結局バルコニーのタイルは住み始めてからおいおい考える事にしました。
→とりあえず裸バルコニーでスタート (^_^;
でも、「非難ハッチ」の上はどう仕上げたらよいの??
NOXフィルタは...、最初は心のよりどころかも。でもそのうちルーズになるでしょうが。
避難ハッチの上は何も置いてはいけないので、その周辺にタイル等をうまく敷き詰める事になりますね。
・・・って、裸バルコニーに決定してる私が言うのも何なんですが。
でも、だんだんタイル敷きたくなってきた。
裸足でバルコニーに出て洗濯物干せたら、気持ち良さげだもんなぁ。
お初です。私も契約者です。
まだ引越もしていないのに、こんな場でご近所付き合い(?)が出来て何だか嬉しいです♪
オプション高いですね。販売会には行く予定ですが買う事はなさそう…。
ただ食洗器は付けたいんですが高いですよね〜?後付けの不具合点って何があるんでしょうか?
詳しい方いたら教えて下さい。
「52」さんへ、24時間換気のフィルターの件ですが交換の目安は半年に1回だそうです。
2,200円、4,800円、8,800円っと3種類あって最初は8,800円のが付くそうです。
買う時はそれぞれの80%で買えるとか…。電気代は1日24時間運転で28円だそうです。
以上、「たぶん」ですので参考程度にして下さい。
食洗機を後付けにすると、どうしてもかさ高くなりますよね。
メンテナンスや買い替えなんかを考えたら、後付けの方が簡単。
オプションで食洗機を付けたら、自然と収納スペースがその分減りますが、
見た目は断然スッキリ。
ごめんなさい。言い方が悪かったですね。後付けと言うのはビルトインでって事です。
引き出しをはずして、配管等を一からし直して、時間や工事費等もかかりますが
それらを全部合わせてもオプションで付けるより安いって書いてあるHPを見つけたもので…。
ただ食洗器を付けた扉の余ってる部分(?)が黒しかなかったとか書いてあったので
そーゆー全体の調和が乱れるとか問題点もあるのかな〜っと…。
なるほど、そういうことですかぁ。
後付けだと、どれくらい安くなるんでしょう。
実はですね、私は食洗機を付ける予定がないのです。
便利そうな気はしますが、メンテナンスのことを考えると二の足を踏みます。
長持ちするものなのかな?
かつてのそこの場所に住んでたんですが、窓をあけると、
・暴走族が頻繁に走りやかましい。
・JRの芥川”鉄橋”の近くのため、鉄橋を通る時の騒音でテレビが聞こえない。←これかなりつらい。
川向きに建つ家はそこの所考慮に入れた方が良いと思います。
すぐに河川敷に出られるので、環境はいいですよ。散歩に最適な土地ですね。
わたしも購入者です。今は高槻で環境も学区もよいところに住んでます。(子供はいませんが)
現在は戸建ですが家の前は一日中車通ります。リビングから数メートルで道路なので、テレビの音は聞こえない
し人の話し声もメチャメチャうるさいです。以前住んでいた、見上げると名神高速がすぐそこ!っていうハイツ
の方が静かだった。171の騒音より、家のすぐ前を通る車、バイク、人の方がかなりうるさーいと実感。
それに、環境はいいけど出掛けるのが面倒でひきこもりがちに・・・わたしには山の手生活は向かないと
わかったのでそこそこ駅近で河川敷散歩できて、公園も近い当物件に決めました。
オプションはほんまに高いですね。水廻りのフッ素コートや窓ガラスフィルムは「ハウスクリーニングの
ジョイテック http://www.joylife.co.jp/」が割安でいいかも。一度チェックしてみて下さい。
こういう具体的なのはダメなんですかねぇ?
あの立地で一番のネックは確かに音でしょうね〜。
私も買う時それで一番悩みました。
二重窓ってどれぐらい効果があるんでしょうか…?
MRに置いてあるのでは分かり辛くって(^^;)
でも確かに今ぐらいの時期だと昼間とかは窓開けるだろうから意味ないですけどね。
今週末、オプション会ですね。私は来週の予定なので今週行かれた方良ければ感想お聞かせ下さい。
62さん>ありがとうございました。現在食洗器使ってる友達とかにも聞いてみます。
今日マンション見てきたんですが、6階まで作られててコンクリートいれてました。
「くー」さんへ
ノックスフィルタの情報ありがとうございました。やっぱり交換が必要なんですね。
また何か情報あればレスいれます。
ちょっといない間にこんなにもたくさんの契約者さんたちが!!嬉しいなぁ。
ほんまオプション高いですよね。皆さんどんなオプション付ける予定ですか?
私たちはバルコニータイルや腰壁が欲しかったのですが・・・予算的に厳しいです。
6階まで出来てますね。あと、壁にタイル張ってありますよ。もうちょっとで外観は完成かな。
気がつけば南側(線路側)の新マンション用の土地が更地になってました。
近辺の野村さんのもろもろの物件のころあいをみて発表されるんでしょうね。
この新マンションで電車の音の件は軽減されるのかなー。
そぼくな疑問ですが、川沿いの景観の保全については、この新マンションの管理組合も絡むのでしょうか?
今日、オプション販売会いってきました♪
カーテン、エアコン、ガラスフィルム、バルコニータイルその他・・・・
すべて見積もりだけだしてもらいました。あら・・・UVカットガラスフィルムの見積もりがない・・・
ガラスフィルムはつけたいですね〜。体感する装置がありましたが、それを体験してなおさらつけたくなりました。
裸バルコニー決定しているのですが、バルコニータイルも見積もりしてもらいました。
だいたい、33万から38万くらい。タイルによってちがいはあるようですが。思ってたよりやすいかな?
もしいかれる方はとりあえず、見積もりだけだしてもらってみては?と思います。
そんなに強く販売されることもないですし、見積もりだけでも気軽にだしてもらえました。
食洗機は外付けけのほうがよいと思います。ビルトインだと買い替えとかメンテが大変そう。
それと値段が・・・・
うちは今使ってるのをもっていきます。ちなみに大変重宝してます。嫁の家事が軽減されてご機嫌ですから♪
はじめまして。購入者です。騒音は、多少しかたがないとして(現在すんでいる所も結構うるさいので、あんまり気にならないのかも)、通勤、買い物の便利さ、河川敷の魅力(桜堤公園、子供が遊ぶのにすごくいいですねえ。)で、決めました。ただ、子供がいるのですが、学校の評判が隣の茨木市と比べてなんだかすごく劣っているように感じるのですが、なにがそんなに違うのでしょうか。私は田舎育ちで、私立中学などもあまりなく、学校区気にしたこともなく育ち、中高県立校でしたが、それなりの大学に進学しました。大阪などの都会では、また田舎とは違った学校事情があるのでしょうか。そういえば、私が子供のころ(20年前ころ)、大阪の豊中市に住むいとこがいたのですが、小学校低学年から週に何回も塾に通ったり、学校区がどうのこうのとか、成績の順位とか、親共々勉強の話ばかり言って、なんだか大変そうだなあと感じたのを思い出します。私の住む田舎では、勉強する子でも、小学校高学年ごろより週一回程度塾に行くだけで、(また、私の通った小学校は、文部省の教育モデル校とかで、そのころから現在のゆとり教育を実施しており、授業数は少なく土曜は授業はなく、ひたすら道徳とか地域探索とかしていました。)主に中学、高校で必死に勉強して、有名大学に合格しています。もちろん、大阪のように皆がこぞって進学を希望しているわけではないので(大学進学以外の夢を持つ人たちもたくさんいた)、人数でいうとそういう人は少ないのかもしれませんが、進学を希望して共にがんばった友人たちは、現在それなりに夢をかなえているように思います。あまり低年齢での、睡眠時間、遊ぶ時間を削ってまでの激しすぎる競争と勉強に抵抗を感じてしまうのですが、それでも子供には大学進学はして欲しいと思うと、やはり大阪での事情が気にはなるところです。
カーテンのサイズって内覧会まで測ることできないんですか?どうなんでしょう?
この前、電気屋さんでエアコン見に行ったら、お店の人に「9月?まだ早いわ!」といわれました。
今がエアコン底値らしいですが、冷夏なら売れ残って安くなるかもっていってました。
ところで皆さん、もしよろしかったら、ハンドルネールで書き込みしませんか?
いろいろ教えてもらった時にお礼とかしやすいので♪でも匿名でもぜんぜんかまわないと思いますよ。書き込みがあっていろいろ情報交換できるので♪
↑
私は大学行きましたが、子供はやりたいようにやらすつもりですよ。
大学よりも大切なものいっぱいあると思いますしね。いい友達に出会えて成長できたらそれでいいかなと♪
すいません、参考にならなくて・・・
ゆきちさんオプション会感想ありがとうございました。
確かに見積もりはタダだから全部してもらってもいーかもね(^^;)
今週末、行ってきます。
カーテンのサイズは営業の人に
「オプション会で部屋番号言ったら、その見積もり出してくれるからそこでサイズ分かりますよ」
って言われたんですが、もしかしてまだ分からないんでしょうか?
私もそれ待ちだったんですが…。
今度聞いてみます。
71さんへ
私は子供がいないのでよく分かりませんが
茨木のステイツグランを見に行ったときは、やはり学区が良いって言うのを売りにしてたみたいです。
が、この辺ってそんなに劣ってるのですか?学校関係の話は全く聞きませんでしたが…
はじめまして。オプション会行ってきました。
トイレの腰壁のタンク面に施工できないんですね。なんだか中途半端な感じがするのですが。申し込むかどうか、考え直します。
食洗機ですが、私は卓上型を使っていますが、オプション会に置いてあったビルトイン型の騒音がすごく静かでした。いまの卓上タイプではテレビのボリュームを上げないとテレビが聞こえません。ただ実際使ってみないと、結論はわかりませんが・・・あと、メンテナンスの面も。
あと、換気扇フィルターはどうでしょうか?ダス○ンの方が安いのでしょうか。ただ、ダス○ンは毎月きっちりと訪問してくれますよね。
>くーさん
カーテンのサイズですが、業者に「サイズ教えて」といったのですが、
「生地が一面使ってどったらこったら、見積もりに載せてるのと実際のサイズが違うからどったらこったら」
などなどしどろもどろ回答、よくわからない理由で結局教えてもらえませんでした。
その時に「あ〜他で買ったほうが安いんやろな〜」と勝手な解釈してそれ以上はききませんでした。
>トラベルさん
うちも卓上の食洗機で確かにうるさいですよね〜。でも入居するキッチンはカウンター型でないので
あんまり気にしなかったです。MRのカウンター型のキッチンでカウンターの上におくと結構うるさいかも・・
換気扇は考え中です。同じくダスキンは交換にきてくれるみたいですね。
オプション会は4人家族で1枚、半年はもつって言ってました。
今のとこ購入で考えてるのはUVカットガラスコーティングぐらいです。
耐久どれくらいか聞いとけばよかったです。
49の嫁です♪オプション会いってきました。
リビングのカーテン、見積もりだしてもらいました。安く見積もってもらって20万…(涙)
高いですよねぇ。このぐらいって安いものなんですか?
家具屋さんのオーダーカーテンで見積もってもらったら5〜6万くらいって言われました。
何が違うのかなぁ…
ちなみに、カーテンサイズはこっそり盗み見しました(笑)
うちのリビングは440×220!
>ゆきちさん
4人家族で一枚、半年ですか・・・
あれからカタログを見たのですが、「2枚式タイプ」となってるんですね。
と、言う事は一回に2枚必要ということかしら?う〜ん、ヤマギワさん説明不足じゃない?
たしかにガラス繊維フィルターは、油をしっかり吸ってくれそうでしたが・・・
追加したい時は、12枚セットで郵送で6000円+税金だそうです。(この際、郵送代が必要なのか未確認)
トイレ&洗面所の<布クロス>は、水拭き等してはいけないんだそうですね。縮みやシミになるらしいです。
そこで、ホームセンターで見積もりをしてもらいました。
防水・防菌のビニールクロスで、トイレ&洗面所の見える所と天井とで、10万ぐらいだそうです。
(元の布クロスは剥がす)なので、腰壁やめました。
学校区の話がよく出ていますね。確かに茨木市>高槻市、第二中学>川西中学と近所の高槻生まれの友達は言います。
かなり教育熱心です。子供たちはみんな何かのお稽古をしています。休みは週に一日だけという子も少なくありません。
現在は高槻市の校区が良いと言われている所に住んでいますが、問題はあります。おきています。
どこに住んでいても必ず何らかの問題は発生しています。
家庭がしっかり子供を見ていれば良いのではないでしょうか。と、私は思います。
>トラベルさん
2枚式タイプは喚起口が広いから2枚並べて取り付けらしいです。
うむむ・・・むむむ・・・
>ひろさん
うちの鬼嫁もカーテンサイズこっそり盗み見してました。高さは200だったみたいです。
部屋によって違うんですかね〜?
ところで領収書がノムラから送付されてきてそこに入居予定日が記入してあったんですが、
9月29日とありました。木曜日です。ということは引越しは土日にしようと思ったら10月になる!?
今、住んでる賃貸マンションの10月分の家賃は払わいといけなくなります。
もっと早く入居できないんですかね〜。
行って来ました。オプション会。やっぱり高いですね(^^;)
>ゆきちさん
カーテンの件は確かに「ヤマギワサイズ」って事で
ドレープを綺麗に見せるのに布を多い目に使ってるとか何たらかんたら言ったはりましたが
それらを了解してって事で教えてもらいました。
横は単純に図面を計れば分かるし、長さだけが分からなかったので、大体でも分かって良かったと思います。
断然、他で買う方が安いので(もちろんモノは違うでしょうが)
見積もりは取りましたがその辺の店で買う予定です。
入居日、確かにもっと早くなって欲しいです。
うちも家賃は日割計算してくれないので10月に入ると丸1ヶ月損する感じに(ToT)
>トラベルさん
台所の換気扇フィルターの件ですが、あれって通常は金網状のが付いてるんですよねー?
で、今回オプションで頼むとフィルター用の枠ごと購入って形になるとか…。
ダスキンに頼むとどーゆー感じになるんですかねー?
すみません。自分で調べればいいんですが、もしご存知なら…m(__)m
あと、クリアコートって皆さんされるんでしょうか?
台所、洗面所、お風呂、トイレ…。
こーゆーのってしたら後々違うんですかね〜。
見本で置いてあったコーティング[済]と[未]の手触りの違いが正直分かりませんでした(^^;)
全部すると非常に高いので「ここはやっといた方がいい」って言うのがあるんでしょうかね?
>くーさん
そうですよね。通常は金網状のものですよね。
そのまま市販のフィルターを貼り付けるという事もできるようですが、吸い込みが悪くなるような・・・
ダスキンの仕事をしている友達に聞いてみると、
「枠は初回のみの費用で1000円ぐらい(大きさによるらしいです)。フィルターは750〜945円。」
ダスキンのHPの値段とは違うのですが、私の今住んでいる台所のタイプで答えてくれたのかも・・・
マンション購入の話は、まだ内緒なので。
ダスキンは4週間に一度の交換で、フィルター枠まで洗ってくれてフィルターを交換してくれるようです。
ただ、台所での作業なのでいつも断っていると、別の友達が言っていました。(急に来られるとあせりますよね。)
「今月は汚れてません!」とパスすることも可能のようです。
クリアコートも惹かれますね。
UVガラスフィルムも・・・耐用年数5年であの値段。永久に効果があればいいのに。
ほんと「これは!」というものがどれなのか迷います。あれも、これも付けたいと欲張りです。
が、それに伴う費用にも・・・(涙)
みなさん、表札はどうされます?
オプションのものを注文ですか?
最近は表札を付けないという方も多いようですね。
みなさん、こんにちは。
換気扇フィルターは、現在住んでいる賃貸マンションで個人的に枠を買って取り付けていますが、今度の部屋の換気扇と同じサイズかどうか確認してないんです。
でも、入居してからすぐ購入することもできるので、あまり気にしてないです。
ちなみに、現在使っているのは近畿設備のものですが、実家のマンションで使っているのは、もっと安いのに厚かったです。
オプション会で売っていたのは、それよりもっと高級ぽかったですけども。。。
あと、表札は、うちは注文しました。以前マンションで使っていたものがあったのですが、サイズが全く違ったので。
クリアコートとUVカットフィルムは、耐用年数に対して金額が高く感じたので、却下といたしましたー。
みなさん、こんばんは。初めてかきこします。
我が家もオプション会へ行ってきました。
厳選した結果、表札、洗面台の壁紙の変更、換気扇のフィルター、カーテンを注文しました。
カーテンは、予定外だったのですが、ものも気に入ったので注文しました。
仕事場の方にオーダーカーテンの話をしたら、値段的にも20万位するみたいです。
ヤマ○ワさんは、業界でもかなり大手らしいです。ものに間違いはないみたいですよ。
おはようございます。
みなさん、厳選されてオプションをご注文のようですね。参考になります。
我が家も、表札・換気扇のフィルターを注文しようと思います。
内覧会はまだ先のことなのですが、みなさんは内覧会に専門の業者の方を依頼されるのですか?
掲示板の他のスレッドでも参考にさせていただいたのですが、自分たちだけでは舞い上がってしまいそうで・・・
業者依頼の値段も決して安くはないのですが、ただ高い買い物ですからきちんとチェックできるのであれば。
入居後のアフターもあるので業者依頼するべきかどうか悩んでおります。
業者依頼される方はいらっしゃいますか?どちらの業者に依頼されるのですか?
初めまして。
オプション会行きました。
今のところうちはUVカットフィルムと換気扇フィルター、表札はお願いするつもりでいます。
UVカットフィルムはかなり有名なところのだし、そのメーカーのフィルムは貼るには
高度な技術がいるらしいので業者に任せようと思います。
耐用年数も5年以降1年ごとに1%の劣化程度ということらしいので気にしていないです。
ほかも色々見積もりはしてもらいましたが、なにせ高額のため思案中です。
内覧会の業者依頼、かなり悩んだんですけど…きっとうちはしないです。
新しい名前の方が増えてきて、ここも賑わってきましたねー( ^ ^ )
うちは今の所、表札・玄関のコーティング・換気扇フィルター・ミラー・食洗器を検討中ですが
表札・ミラーは、やめるかもしれません。
水まわりのコーティングはたぶんしないと思います。
内覧会の件、私も前々から悩んでました。
ネットでもチェック項目リストなど参考になりそうなものは色々書いてありますが
実際、現場に行ってそれらを実行することができるのだろうかと…。
前にテレビで、ビー玉を何個か持って行って転がして
傾きがないか調べるのに使ったらいいとか言ってました。
ほんとにそーゆー事をやってる人っているのでしょうか?
かと言って業者に頼むのは財布が痛いです( T o T )
確かに高い買い物なので、できるだけ後悔しないようにしていきたいですよね。
もう少し時間があるので考えたいと思ってます。
>トラベルさん
情報ありがとうございました。
やっぱり枠ごとなんですね。(あの形状を見れば当然なんでしょうが…)
だったら安いですよね〜。(たぶん)
掃除も交換もしてくれるんだから…。
パスする時があるって言うのにはちょっと笑いましたが( ^ ^ ; )
>>84様
うちはたぶん内覧業者に同行をお願いすると思います。(どこに頼むかはまだ検討中です。)
なんせ初めてのマンション購入ですし、建築に関してはズブの素人なもんで・・・。
正直5〜6万という価格は痛いですが、それで精神的に安堵できるのなら我慢できる範囲かと。
これって内覧業者の思うツボなのかな?
これは大阪の高槻ですか?
私も契約者です。オプション高いですね。うちはバルコニ−は自分達で作成予定です。
コ−ナンではINAXのタイルをあつかっているようです。インタ−ネット通販でも安く手に入りそうです。
しかし、リビングからフラットにする為のかさ上げする物が売っていません。どなたかしりませんか?
あと、エコカラットを考えてる方はいらっしゃいますか?
毎日これだけ雨が降って湿度が高いとエコカラットほしくなりますね。
うちもエコカラット考えてますが、オプションでしてもらうか、他の業者にたのむか検討中です。
インターネットで「エコカラット」で検索すると業者もいろいろ検索できて、しかも割安のものもあるのですが、
信頼度がなやみどころです。
まだ先のことですが・・・
皆さんは引越しをどこに頼むかもう決めていらっしゃいますか?
あちこちの掲示板を見ると、なかには酷い業者もいるようですね。
今までの経験で、良かった・お勧めという引越し屋さんがあれば教えてください。
私も引越し業者をどうするか、悩み中です。
引越しは何度か経験してますが、「ここだ!」というところには未だ当たらず。
ネットで探しても、今ひとつピンときません・・・
はじめまして。最近この掲示板を発見しました。購入者です。よろしくお願いします。
初めてのマンション暮らしなので,まだわからないことだらけです。いろいろ教えてください。
私もオプション会に行ってきました。一応カーテン類の見積もりをもらいました。
値段がいいので知り合いの業者に頼もうかとも思っています。
UVカットフィルムも,何かつけたいとは考えているのですが,他のものと比べていないので
どの程度適切な価格なのか判断に困っています。
他に業者をご存じの方や,別の方法をお考えの方はいらっしゃいますか?
これはオマケですが・・・
空調も周辺の電気店を回りましたが,9月に注文した方が値段も下がっているとのことでした。
9月から10月に新製品が発売されれることと関係あるようです。(在庫の問題は残るようですが)
少し目を引いたのは,ピットワン高槻店で,3台買うと3台目(最低価格のもの)が半額で,
4台買うと4台目(これは最高価格のもの!)が半額というサービスをしていました。
全体的に価格が高い店ですが,このサービスを利用すると相当に安くなります。
今後ともよろしくお願いします。
うちは今年はエアコン無しで乗り切ることにしました。
他に何かといりようですし、扇風機だけでもなんとかなるんじゃないかと思いまして。
(見通しが甘いですかね?^^;)
>93さん
それって仲が良いご近所さん同志で購入したら、だいぶ得になりそうですね。
>94さん
res ありがとうございます。
確かに時期的には「なし」というのも選択肢にはなるかもしれませんね。
今年の夏の気候次第で考えようかな。
共同購入でも持ちかけたら、さらに値切れそうな気がします。
USENの申込書が届いたので、いくつか聞いてみました。
本回線は、60戸に1本の割で分割するようです。
高槻の場合、ビューが2回線、シーズン、フロントが1回線ということでした。
通信速度について
ちまたでは、1Gbps が始まっていますが、マンションの配線はカテゴリー5のLANが入っているので
将来的には1Gbps まで対応可能だそうです。(ただし、管理組合で合意をとらなければなりませんが)
各戸に動的IPアドレスがひとつずつ割り振られるので、
各部屋で同時にインターネット接続するにはルーターで分岐する必要があります。
風呂か下駄箱の上にミニハブが設置してあるので、
そこにルーターをかませれば屋内ネットワークはできそうです。
内覧会まであと2ヶ月切りましたね。
マンションはもう躯体は出来上がっていて、内装、外装工事に入っていますね。早く中をみてみたいです。
「ばけ」さんへ
インターネットにお詳しいようですね。USENの1戸あたりの通信速度は最大100Mbpsとのことですが、実際はどのくらいになるんでしょうか。もしよろしければ教えていただければありがたいです。
まくらさん
はじめまして。
USENのマンションタイプでテストしたことがないので正確にはわかりませんが、
問い合わせをしていたときに、
「4Mbpsの動画配信が安定して送れるようにしている」とのことでしたので
最低、8Mbpsくらいはあるのではないかと思います。
うまくいくと20Mbpsくらい出るとありがたいですね。
USENの提供しているGyaOを見るなら支障はないと思います。
せっかく1Gbpsにしたのに逆戻りです・・・(涙)
管理組合と交渉して、eoを引き入れる許可だけ得られればと思っています。
何せ、電話の基本料も不要になるので、コストパフォーマンスはピカイチです。
暑いですね〜。
最近、野村から書類がたくさん届きます。
考えることが多くて、頭がパニックをおこしております。
ところで、住宅ローンの申し込みですが
我が家は、長期&変動とで「長期の変わらない金利で安心できるところ」と
「変動の低金利」のおいしいとこどりが出来ればなぁーと考えております。
初めての長期&高額ローンと言うことで、先が見えず・・・
みなさんは、どうされますか?
「ばけ」さんへ
早速の丁寧なレスありがとうございます。我が家はいままでADSLでしたので、それよりは若干早いかな〜と考えてます。今まで1Gなら少しつらいかもしれませんね。これからは1Gが当たり前の時代がくると思いますので、その時がきたら管理組合との交渉が必要になるでしょうね。
「トラベル」さんへ
私も長期固定+短期固定の組み合わせでかんがえてます。長期は三井住友の35年(フラットではない)にしようと思ってますが、短期との割合は悩みどころです。いざとなったら早く返せる程度の額を短期にしようと今のところは考えてます。
はじめて書き込みします。宜しくお願いします。
「ばけ」さん、「まくら」さんへ
インターネットについてですが、ちょこっと知っている範囲で書いてみます。
マンションタイプのインターネットは基本的にベストエフォートタイプですので、
マンションに一回線引いてあるのであれば、それを全員で共用することになります。
つまり、同じ時間に一斉にインターネットをした場合、100M÷戸数の計算になるはずです。
「ばけ」さんのお話では、ビューが二回線、シーズン、フロントが一回線なので
ビュー 200Mbps÷64(総戸数)=約3.1Mbps
シーズン 100Mbps÷36(総戸数)=約2.7Mbps
フロント 100Mbps÷45(総戸数)=約2.2Mbps
現実的に全員が一斉にインターネットは見ることはないと思われますので
2倍〜3倍はでると思います。
「まくら」さんへ
ローンの長期と短期の組み合わせというのは、どのような方法なのですか?
早く返せる程度の額分だけの短期にできるのですか???
すみません。詳しくないもので教えて頂けると有り難いです。
くっきいさんへ
こんにちは。インターネットの情報ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
ローンの件ですが、たとえば2500万借り入れた場合、2000万を35年固定金利にして(三井住●の場合です。って今更●いれても遅いですが)、残りの500万を2年固定の金利の低いものでかります(期間は35年)。現在ほどの低金利は今後長くは続かないと思いますので、何年か後に金利が上昇しそうになったら、500万の方を繰上げ返済して完済してしまうか、長期固定のものに借り替えるということです。この方法だと今の超低金利のメリットと35年間かわらない月々返済の安心感が得られると考えました。私は自己借り入れの予定でこの方法を考えてますが、提携ローンの場合は担当の銀行と相談する必要があるとおもいます。
フラット35ならほとんどの銀行が扱っていますし、「すまい・るパッケージ」で同じような方法が取れたと思いますよ。
ただ私もローンについてそんなに詳しいわけではないですし、9月実行の融資になるので、なるべく早く銀行の方と相談されるのがよいと思います。
今週末のモデルルーム家具の処分市(?)、皆さんは行かれますか?
モデルルームのインテリアグッズ特価販売会ですね。
一流ブランドの物もあるようで・・・ これは、先着順でしょうか?
混乱がおきないのでしょうかね。
希望の物が抽選になるのであれば、行ってみたいですが。(予定があり、早く行けません)
抽選など手間のかかるような事は、もうしてくれないんでしょうね〜。
皆様初めまして、購入者です。
処分市(!)、行ってきましたよ。
初日の朝一番に行ったつもりが、私達が到着した時にはもう既に大盛況でした。
プラウドシティ高槻のモデルルームで使用していたものではないんじゃないかな、
と思うものが多くありました。
現に、モデルルームでは見たことのないものを数点買ってしまいました。
衝動買いでしたが、いいものが安くで買えたと喜んでいます。
購入者です。ローンはフラット35グッドローンです。(プラウドシティでも複数利用者があり、グッドローンの仮承認
降りれば融資日や物件適合証明書面等は野村不動産とSBIで交渉してもらえますよ) フラット35は優良住宅取得支
援制度で6月1日以降借入申込み者に対し当初5年間融資金利0.3%優遇制度実施しています。(プラウドは同制度適
用されます。)でも全てのフラット35取扱い金融機関が同制度を採用では有りませんのでご注意を・・・。(詳細は住
宅金融公庫HP参照して下さい)
自己借り入れですが、融資日は10月17日より早くなることは有りませんのでつなぎ融資必須です。つなぎはSBIよ
り野村斡旋つなぎの方が有利ですよ。私は8月の手続会で提携つなぎ申込みの予定です。
みなさん、こんばんわ!
引越し社とかはもう考えていらっしゃいますか?
とくにつてもないので、斡旋してくださるところにするか、
個別に見積もりをとるべきか、考え中です。
みなさんは、どうされるのでしょうか??
購入者です。はじめての書き込みですが、よろしくお願いします。
なんと、当物件はフラット35優良住宅取得支援制度の適用対象だったんですね。
以前、適用対象になるかどうかをN村不動産の担当の人に聞いたんですが、「違う」との返事が返ってきました。。。
こちらも同制度をちゃんと理解できておらず、的を得た聞き方ではなかったかもしれませんが、
もうちょっと客の立場に立って応対しないといい仕事できませんよ、N村不動産さん。
ちなみに、その返事を受けてフラット35(グッドローン)を候補から外し、
現在別のローンを進めていますが結果的に今の選択で良かったと思っているので、
実害は無いです。
まくらさんへ
ご助言ありがとうございました。
引越業者も決まり、いよいよという感じになってきました。
またいろいろと教えて下さいね。
107です。フラット35の優良住宅取得支援制度ですが、プラウドシティは対象ではありませんでした。
私の勘違いです。109さんすみませんでした。
今日久々に見に行ったら、ブルーの被いが半分くらいとれていて、外観があらわになってました。
いろいろ覗きましたが、想像以上にかわいい感じでびっくり。
タイルの色や半透明なバルコニーの壁?もいい感じ、あとガラスブロックも。
あと半月で内覧会ですね。
今からワクワクしています。
早く入居したいなー。
もうほとんど出来上がっていますね。
毎日通勤途中に171号線から自分の部屋見てニヤニヤしています。
内覧会が待ち遠しい!
休みの日にマンション見にいったら、他にも見に来てる人必ずいてます♪
皆さん、待ち遠しいんですね♪
内覧会がもうすぐですね。
前にも話題に出ましたが、みなさんは自分達だけで内覧会に参加されますか?
それとも同行業者に依頼しますか?
自分達だけでは不安だけれど、同行業者って高いなぁって正直思います。
購入価格からすれば微々たるものと言われるのかもしれませんけど・・・
内覧の業者依頼・同行に悩みましたが、結局依頼はやめました。
インターネットで「チェックシート」のみ(価格は一万円)を購入しようか?とも考えましたが、
これもやめました。
でも、自分達だけの確認作業には不安がありましたので、
違う業者さんのサイトから「チェックシート」をコピーさせていただき、
我が家用にまとめなおして持参します。
かなりの数の確認箇所に、どれだけの時間がかかるかわかりませんが・・・
見落とした箇所については、アフターサービスにお願いするつもりです。
(キズ・汚れに関してはアフターサービスではダメでしょうが)
はじめまして!
内覧会もうすぐで、どきどきしますね。
うちもがんばって、自分たちですることにしました。
いろいろ不安もありますが、いろいろ勉強しています。
といっても、目に見えるとこだけしか、わからなそうで心配なんですが^^;
皆さんは何日にいかれますか?うちは、最終日です。
いかれた方は、また情報交換をお願いします!!
野村に確認しました!
当日、水道は出るそうです。電気も照明器具がついているものはつくそうです。
脚立の持込もOKだそうです。
内覧会がんばりましょう。
もう、今週の金曜日なんですね。
がんばりましょう!
火災保険ってもうとっくに決めてますよね〜。
うちは、うっかりまだなんです。地震保険をどうするか?
いろんな見積もりもらいましたが、どれもあんまりかわらないし・・・
みなさん、どうされましたか?
124様
うちは地震保険も含めて全部つけました。
提携以外の保険会社と比べるとかなり安かったので。
地震保険は不必要かなとも思ったのですが、また阪神大震災みたいなことがおきるかもしれませんし。
安心料ということで自分では納得しています。
マンションは普通水害は入らないですが,やはりうちの場合は入っていたほうがいいのでしょうか?
どうされました?
銀行から火災保険の見積もりをもらいました。
「ローン団体割引」で15%引きです。
火災保険+地震保険+家財保険を考えています。
銀行の担当者から「新価特約と言って、火災にあった時にもう一度立て直す保障のあるもの」と
説明がありました。
個人で”専有部分”に対して保険をかけ、残りの”共有部分”に対しては管理組合が保険を
かけるのでしょうか?(すみません、勉強不足です。教えてください。)
いよいよ入居まであと一ヶ月ですね。
我家は今、引越しの準備でてんてこまいです。
出来るところから・・・と始めたのですが、押入れの奥から昔の物が出るわ出るわ。
その度に懐かしがって一向に進みません。^^;
いつになったら片付くのやら。
なんか、この時期に来てキャンセル住戸、多くないですか?今現在、6戸。HPには、棟内実物案内会(予約制)とあります。
理由はなんでしょう。ちょっと不安です・・・・。
火災保険・・・今日、提携住宅ローン会社から遂に督促がきました。
「はやく決めろ」とちょっとキレ気味でした。
でもまだ決まってません。
地震保険はやっぱいるかなぁと思ってます。
家財は意外といろいろついてるんですね。
キャッシュカードの盗難やら、模様替えでテレビ落として壊れとか・・・
川は市街地で無い方から決壊すると聞いたことがあります。
理由は、市役所やらが沈むと防災機能が麻痺するからとか。プラウドは市役所側にあるので大丈夫と思われ。
内覧会、引越し準備、火災保険、その他もろもろ・・・
今、一番の悩みはお金がないってことです♪
共用部分の火災保険は団地管理規約集の5章24条に管理組合が火災保険に入るって書いてました。
鍵の受け渡しは、本町まで取りに行かないといけないみたいですね。面倒だ・・
連続書き込みすいません。
ゆきちさん
火災保険の件、ありがとうございます。
昨日は「防災の日」でテレビで特集を色々とやってましたね。
低層住宅でも、かなり揺れるとか・・・見れば見るほど怖くなりました。
家の中の揺れの対策も考えておいた方が良いのでしょうね。
とうとう9月です。住宅ローンの金利が発表になり(涙)です。
こればかりは、どうしようもないですね。マンションを買うのは前から決まっているのに、
金利は9月にならないとわからない・・・何だか怒りを覚えるのは、私だけでしょうか?
今日は内覧会の初日ですね。こう暑いとマンション内もムシムシしてるのでしょうか?
どなたか行かれましたか?
内覧会行ってきました。コンサルタントに同行してもらいましたが内覧に2時間半かかりみんな汗だくに
なりましたので水分補給は十分に考慮しましょう。
床まわりは修正なしでした。バルコニーもオプションなしでもきれいでした。
自分の部屋ではドアのたてつけやエアコンのスリーブの問題があったもののコンサルタントの評価は総じてよく
できているといわれました(再内覧は17,18,19日の3連休に予定されており、結局再内覧になりました)
ヤマギワがインテリアやカーテンの展示会をしています(10−20% OFF)。
私も内覧会行ってきました。
うちも業者に同行してもらいました。KMさんが書いていらっしゃるように、業者さんの評価はとても
高かったです。精度も高く、色々な配慮がされているとのこと。皆様もご安心下さいませね。
真柄の担当のかたも良いかたで、ちょっとした汚れを指摘するかどうか迷っていたら、「直させます
ね」とすぐに印を付けてくれました。
内覧後、カーテンの採寸をしにまた入室し、リビングに寝転がってみました。我が家(!)の窓から
見える空が青くて、気持ち良かったです♪
ちなみに同行業者のかたが豆知識を授けてくれました。
・室外機置きの外壁の下隅に小さな穴が開けてある。
←万一排水溝が詰まっても、室内に雨水等が流れ込まないように。
・窓に指詰め防止の工夫がしてある。
←小さな子供がいる家庭も安心。
・浴室の扉が外せるようになっている(扉の上部に、普段触らないようにと注意書きされたポッチが
あります)。
←万一家族が中から扉を塞ぐように倒れても、扉が外せる。
・冬季に高齢のかたにお風呂を使ってもらう時は、浴室の扉を開けてカワックの暖房をかけて、
洗面所も暖めておく。
←寒い洗面所で脱衣すると、急な温度変化で血圧が上がって倒れることがあるため。
・洗面所・台所のシンクの下に、白いポリタンクがある。
←フレキシブルホースから伝う水を受けるため。時々捨てて下さい。特に洗面所のほうは、
ポリタンクからホースが出ているので、洗面器等で受けることができる。
長々と書いてごめんなさい。ご参考になれば幸いです。
私も内覧会に行ってきました。みなさん評価はいいようですね。業者さんの同行は、お願いしなかったものの、
我が家はさんざんでした。床鳴りは数箇所、ガラスにはヒビなど、素人が見ても明らかなものばかり。
詳しい友人に話したら、野村や真柄の内部チェックができていないのではとのこと。共用部分も工事中が多く、
突貫でやっている可能性が高いのでは。野村の物件なので期待していましたが、がっかりです。
KMさん、新妻さん
情報ありがとうございます。「あっ、これのことね!」と思いながら内覧してきました。
私も内覧会を自分達で何とか・・・疲れた!(見落としはかなりあるかも)
事前に真柄(?)の方で内部チェックをされていて、窓枠のネジがないところとかはチェック済でした。
が、素人にもわかるような”大きなキズ”が無視されていて、「これを見落としたら自己責任?」と
怖くなりました。
他の物件を知らないので私自身の意見ですが、窓枠のパッキンとかパテ埋めなど”ざつ”な感じがありありと!
掃除も”ざつ”でした。思わず「もう一度掃除していただけるのですか?」と聞いてしまいました。
私が、あまりに完璧を求めすぎているのかもしれませんが・・・
あのモデルルームからすると我が家が〜かわいそう!
みなさんのお宅はどうでしたか?
皆さん、内覧会お疲れ様でした。
うちもいろいろと細かい(?)所はありましたが、概ね満足できる範囲内でした。
でも、自分で見るのには限界がありますよねー。
再内覧会の時に、前回見付けられなかったキズを発見した場合はどうなるんでしょう?
直してもらえないのかなー?
うちも内覧会行って来ました。
内覧業者さんに同行してもらいましたが、「このマンションは90点ですね」との評価で、なかなかいい評価でした。
「掃除もちゃんとできてますしね」とも言ってました。
内覧前の私の予想では、どうせ内装工事の際の小さなゴミがあっちこっちにあるんだろうと思ってたので、
内覧業者さんのその言葉には、思わず大きくうなずいてしまいました(笑)
ただやはり、床の小さな傷が結構あったり、隅の方のワックスが充分でなかったりといった、
細かいところは目に付きましたね。
修理箇所の確認のときも、目を凝らしてチェックするぞーーーっと。
初めて投稿します。
うちも素人でも気づく大きなキズ(複数)や、手垢だらけのキッチン、茶色のほこりなどが気になりました。正直言って「野村のマンションでこれか」と思いました。構造自体には問題ないのでしょうが。
それよりインテリア業者のY社に不満です。7月29日の申し込み時に納期を確認したら「鍵を受け取った翌日から皆様一律に3日間必要で、個別に一部の方を早めることはできません」と言われ、賃貸住まいで1日でも10月に入ったら一ヶ月分の家賃が発生する事情を説明しても断られたのに、今になって納期を早めて、その上「入居が早いお客様は優先搬入させていただきます」と言ってきたので呆れました。賃貸を退去するには通常1ヶ月前には申し出なければならないので、今更そんな事言われてももう遅い。こちらの希望を知っていながら今頃になって何なんだと思い苦情の電話をしました。Y社は「申し訳ありません。今後の勉強にさせていただきます。」と言っていましたけど、うちの家賃はどうしてくれるのか。かなり頭にきています。
初めて投稿します。
日曜の大雨の中内覧会行ってきました。
中ばかり気にしていて見落としかけたのですが、表の表札のカードをはずしてみてびっくり!!中からコンクリート
片がぼろぼろでてきました(しかも表札はぐらぐら)。細かい傷や、ドアの止め具が機能しないことなども問題とは
思いましたが、この状況はかなりショックでした。
次までにしっかり修繕できているのでしょうか心配です。