- 掲示板
真っ白な部屋にしようと考えています。カーテン(遮光、レース)、ソファ、ラグの色を悩み中です。何かセンスの光るようなアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-16 00:10:04
真っ白な部屋にしようと考えています。カーテン(遮光、レース)、ソファ、ラグの色を悩み中です。何かセンスの光るようなアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-16 00:10:04
ソファやラグで差し色を入れることですな。全部が白系ではボケてしまうんですよ。我が家は内覧したら、白+ナチュラルウッド系の部屋でした。差し色はビタミン色系のグリーンにしています(黄緑というか)。
1さん、ありがとうございます!グリーン系素敵ですよね。ソファー、ラグは同色のほうがいいでしょうかね?
うちも、壁もフローリングも白です。カーテンは白地に薄いグリーンの葉っぱ模様。ラグは白地に薄いオレンジ色。家具は焦げ茶と白の同じシリーズの物を置いています。
スレ主さん
>ソファー、ラグは同色のほうがいいでしょうかね?
ソファは我が家は入れてないので、ちょっとパスね。ラグは白系ベースに明るいグリーンの葉っぱ(モンステラ)柄が入った物を選びました。あくまで差し色なので、一部にグリーン系が入っているものと考えました。
ただ、今はコルクカーペットをラグにして、そこにグリーンの柄が入ったクッションを置いてます。(買った物もそうですが、デザインがいいラグはどれもサイズが小さくて合わなかったんです)
4さん、ありがとうございます。グリーン系を勧められる方けっこう多いですね。
やっぱり白にグリーンは真冬でも陽の光が入ると春のイメージで気持ちいいのでしょうかね。やわらかい感じが受け入れられますね。
グリーンや黄色って、割と何でも合わせられて無難なんですよ。かつ、白系に合わせると
ビタミンカラーが引き立って、元気で明るい感じに見えます。
カーテンはボリュームがあるので、これは差し色の部分が多いのは選ばない方がいいよ
うな気がします。せいぜい、一部に刺し色が入る程度で。
6さん、ビタミンカラーは朝から元気出そうですねo(^o^)o カーテンはたしかにボリュームありますね。
ホント色使いって難しいですね。
無難に白は一番センスが無いと思う。
でも、日本は土地が狭いので車や家はやたらと白くて広いイメージ作りたがる。
外国映画が参考になります。(ヨーロッパ、アメリカ、イギリス、ドイツ、北欧問わず)
リゾート以外で壁も天井も床も白はほとんどない。
タイトル忘れたんですけど、インテリア雑誌が今書店にでていますよ。
ホワイトインテリアだったか、白いなんとかだったか、
すみません、タイトルはうるおぼえです。。。
参考になるんじゃないでしょうか。
ヨーロッパにしろ日本にしろ白い建材がふんだんに使えるようになったのって最近じゃないの?
>9さん
Loroと言う雑誌で、数年前に「白い部屋」という特集があったみたいですね。
これのことですか?
いま、壁・白、床・白、家具・ダークブラウン系のリビングにシーリングライトを
付けようと考えているのですが、羽を白にするか茶にするか迷っています。
白い部屋で茶色が回っていると邪魔かなあ…
フローリングの白は日焼けして最終的にはクリーム色になります。
>>12さん
うちも壁、床ともにホワイトです。
建具がほとんどブラックに近い焦げ茶なので、
家具もブラック&焦げ茶系で統一しました。
今度本棚を購入することにしたのですが、
ホワイトにするか、焦げ茶にするかさんざん迷ったのですが、
結局焦げ茶にしました。
なんの説得力もないのですが…
シーリングファンは茶系の方がお部屋にマッチすると思いますよ。
>>13
逆です。白いフローリングといっても、普通は真っ白ではなく薄いバニラ色です。これが日焼けで白くなります。そういうと良さそうにに聞こえますが、実際は日の当たり具合でまだらになります。
スレ主さんへ、
真っ白な部屋にするのは良いとして、意地悪な言い方をすれば、
>カーテン(遮光、レース)、ソファ、ラグの色を悩み中です。
って、自分の好みの色とか、意思とかはないんですか?
例え、人の意見を聞いたとしても、自分の心の中では案外決まっているものでは?
申し訳ないけど、優柔不断と言うか、ただスレを立てたかっただけのようにも見えてしまいます。
女性らしい温かみを素材に使った白なのか
無機質でCOOLな白系なのかどっちが好みなんでしょうえねぇ
部屋着も当然白のレースのワンピースだよね?
醤油・・・・・
カレー。。。
なんか、真っ白って落ち着かない感じだね、、、
床はナチュラルベージュ
壁はオフホワイト
戸や家財はダークブラウン
普通これだよ。真っ白なんてあり得ない。
そりゃ、よぅござんしたねぇ
↑そういうアンタの部屋は何色だい?黄金色か?
普通これだよ、なんて言っておきながら、他人の部屋のことが気になるなんて、なんかイヤらしいわー。
普通ねぇ・・・普通って十人並みの特徴のない家に住んでるってことだ。
普通って言うか無難ってやつだわね
白いのありえないとか言うけど結構有るんですよ
洋服は個性を主張するのに、
雑誌を見ても「白」だらけ。
インテリアに個性は求めていない人が多いと言うか、
センスが無いと言うか???
ファッションほどはインテリアに興味が無いのでしょうね。
白の批判は求めてない。
コーディネートについてコメントしろよ。
ずいぶん偉そうだな、バカ?
白ければ個性がない?23みたいな「普通」って感覚が一番個性がないんだけど。
白、暗めの濃い茶色、茶系2色乱貼りあたりがちょっと変わってる感じ
白系でも、真っ白無機質なタイプや真っ白のブリブリ系
白黒モノクロモダン系、近未来SFチックなど
いろいろジャンルは有るけど、
23みたいなナチュラルベージュなど選ぶ人は気にしてないし、さっぱりわかんないんだろうねぇ
色だけで何も無い部屋なら白だ茶だの意見もそこそこ
聞く気になれるけどねえ。カーテン付けたり、ソファ置いたり
インテリアと総合で考えるものなんだから、23とか28って
センス無いのかな。
まぁ薄茶色はあわせ易いっちゃあわせ易いからだろうねぇ
基本的にジャンルごちゃ混ぜで置く人多いし
そんな部屋を見ても、昭和のおじちゃんおばちゃんが住む部屋って感じで何の違和感もないし
モノトーンのスタイリッシュモダンとか
スペースエイジとか適当に家具選んでたら崩壊しちゃうもんねぇ
茶、黒は無難ですね。なので失敗はないと思いますが。
でもせっかく白ベースだったら、少し冒険して個性を出すと素敵かも。
スレ主さんの好きな色とコーディネートするのがいいのでは?
3色くらいで考えると白ベースだったら失敗は少ないと思います。
フローリングの白だけはやめた方が良いね。
壁も天井もってなったら殺風景になるから。
日本人は広さに憧れがあるのと、無難にってんで白が多いけど
いろいろ勉強すると白はダメとなるかも。
せめて床だけは白は無し。あとはセンス次第だねー。
貧乏臭いな
すげえ金かかったんだけど、だめ?
38の目が安っぽそうだな