- 掲示板
新居に引っ越してやっと落ち着いたのですが、職場の同僚からお披露目パーティーはしないの?的なプレッシャーがかかってきました。
私は誰かに招かれたことはありませんし、実家で建て替えたときにも親戚が遊びにきたくらいで、
父の職場の人が来たような記憶はありません。
これは関東(実家)と関西(私が住んでるところ)の習慣の違いなのかもしれませんが、お披露目パーティーというのはどんな感じにやるものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-15 19:32:09
新居に引っ越してやっと落ち着いたのですが、職場の同僚からお披露目パーティーはしないの?的なプレッシャーがかかってきました。
私は誰かに招かれたことはありませんし、実家で建て替えたときにも親戚が遊びにきたくらいで、
父の職場の人が来たような記憶はありません。
これは関東(実家)と関西(私が住んでるところ)の習慣の違いなのかもしれませんが、お披露目パーティーというのはどんな感じにやるものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-15 19:32:09
>>21さん
>だから「大きなイベントと思っているのは本人だけ」と書いてる。
>それに、知らせるのと自然に知られてしまうのは全く意味が違う。
19ですが、自分にとっては大きなイベントではあるけど、別に他人に羨ましがられる事でもないので
「マンション決めたんだ。契約会で○日は休まなきゃいけないから、よろしくね」ってへらっと言いましたね。
自分から知らせましたけど、「子供の運動会があるから、○日休むね」というのと一緒のレベルです。
同じ会社に勤めている同僚は同程度の給料で経済状況なので、自分が買えるということは、
相手も買おうと思えば買えるから、相手に伝える事を気にする必要のある「大きなイベント」ではないですね。