契約済みさん
[更新日時] 2024-06-09 06:46:52
はじめまして
ただいま建築士と間取りプラン作成中です。
建築士から屋上を勧められていて、屋上塗装に「断熱塗料ガイナ」を使用すると言っています。
ガイナのサイトを見るとものすごく高性能で良いことづくめのように書いてあります。
http://www.nissin-sangyo.jp/
もし、「断熱塗料ガイナ」で施工されている方がいましたら実際の使用感はどんなものなんでしょうか。
一般塗料よりも2~3倍の耐久性ってホントですか。
[スレ作成日時]2010-04-15 16:57:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
断熱塗料ガイナってどうですか?
-
362
匿名さん
-
363
購入経験者さん
子供部屋に塗った者です。
冷える速度が早いのに加え、同じ温度でも快適に感じるのです。
夜、寝室の壁はずっと温かいのに、子供部屋の壁はひんやりしています。
輻射熱のイメージを考えました。
炎天下に置いた車のエアコンをかけても、ダッシュボード等内装から熱を感じて
何か暑くて居心地が悪い。でも、室温は数字上設定まで下がっている。
これが、地下駐車場に置いた車なら、内装からの熱を感じずすぐ快適になる。
子供部屋もこんな感じです。
-
364
匿名さん
>>360
ぶっかけるとあるので、塗るのではなくぶっかける
ホムセンで買ってこれば耐用年数なんて年単位程度あればコストなんてゴミみたいなものでしょう
ジョリパッドだって塗り壁だってタイルだって部材の値段なんて知れてる、ありゃ殆ど手間賃だ
-
365
匿名
-
366
入居済み住民さん
同じ室温なのに快適に感じるとか(;^_^A アセアセ
プラシーボ効果がバリバリ効いてるんですね!
-
367
匿名
>366
いや、それはあながち間違えだとは言い切れないんだよ。
ただね、まぁ、インチキだな。
-
368
匿名さん
湿度や輻射熱を知らない室温のみで判断する人がまだいるなんてw
-
369
匿名
しかしなんだな。
>346のホームページはスゴいな。
さらにスゴいのは、こんなことを恥ずかしげもなくさらしてるような会社のものを喜んで買うやつがいるということだ。
まぁ厄除けの壺が売れるんだからわからなくもないか。
-
370
匿名さん
素材の断熱性能は単純に熱伝導率と輻射熱の反射率で決まるわけだが
ガイナとやらのサイトにはそんな当たり前の数字が一切出てこないね。
笑える。
こんなインチキ商法に騙される奴っているのか?
-
371
匿名
-
-
372
匿名
-
373
匿名さん
>371
発泡系断熱材スタイロホームと同じ断熱性能が有るらしいです。
1~2mm程度の塗装膜らしいですからスタイロの1~2mm程度の断熱性です。
普通はスタイロは壁に50mm程度使用しますので外にガイナで塗装しても51~52mmになる理屈ですから費用対効果は無いになります。
実験はガイナだけを塗布した実験ですから1~2mm程度の断熱効果が有ります。
温度を高くしたガイナ塗布の鉄板を手のひらで受ける実験が有りましたが当たり前のことです。
手袋をしてガイナ塗布無の鉄板を手のひらで受けたのと同じことです、手袋より断熱性能が有り、熱容量が少ないです。
梱包用の白い柔らかいプラスッチクシートが有りますが耐熱性等は別とし鉄板に貼ればガイナと同じような性能になると思います。
-
374
匿名
ポリスチレン樹脂を主原料にした発泡体であるスタイロと、
セラミックを使ったガイナを、
似たような断熱性能だからといって、
1~2mmで同じ性能と言うのは無理がある。
そもそもガイナは、JAXAのロケット打ち上げ時に、最高800度にもなる摩擦熱から機体を保護する目的で作られたもの。
そのため、ガイナ販売時には軍事目的に使用しないという誓約書まで書かされる。
https://gaina-ecocoro.com/howto/
それをインチキだとか、笑える
ガイナがインチキだったら、JAXAが打ち上げるロケットは全部爆発してるぞ
一般的な断熱材と比較してってのもナンセンス
一般的な断熱材で事足りるなら、JAXAはガイナを開発してないだろ
年間2,000億円を超える税金を投じて運営されているJAXAで開発されたものを、
宇宙開発にだけ使用するのはもったいないから、民間に転用してくれてるのに、
あまりに高性能すぎて、理解されないのは悲劇だな
-
375
匿名さん
>374
誰も耐熱性を求めてない、断熱性が同じなら同じスタイロは例に過ぎない。
耐熱性なら1200℃の工業用の断熱材も有るが無意味な比較(笑)
ガイナの良いのは塗装で出来るからだけと言っても良い。
他の施工で出来るなら意味はない。
-
376
匿名
-
377
匿名さん
800℃と言ったから、宇宙だろうが何だろうが関係はない。
適材適所。
コストメリットが無い家に使うのが間違っている。
電気自動車等になると暖房が問題になる、車も断熱をする時代になってきている。
寒い地方のHV車のユーザー複数人から聞いた、冬は足元が寒いそうです。
HVの効率が良いので余分な熱がなく、暖房熱不足らしいです。
ガイナが採用されるか別、駄目でしょうね、自動車はコストに対してはきついです。
-
378
匿名
家に使うのが、コストメリットが無いという根拠の数字は?
-
379
匿名さん
スタイロの価格を考えれば分かるでしょ、1~2mmのスタイロは無いです。
50mm入れるのが普通です。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)