- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
いつも路駐している高級外車が気になります。公道は駐車場じゃありませんよ〜。
我が家も、入居時に受験生がいます。二年後にもまた続きます。
受験生のいる家は、購入すべきでない…というかた、ご自分のお子様も いずれ 中学受験〜大学受験の時期を迎えますよ。
定年を機に 購入するかたもいらっしゃることでしょう。
全部幼児がいる 30代ファミリーと勘違いしないで下さい!
逆に250軒も同じような家族構成じゃ
息がつまりますよ。いろいろなかたがいて、社会は成り立ちます。
素敵な町並みに きっと穏やかな人たち〜が集まると想像してましたが、少しガッカリしてます。
>受験生のいる家庭は購入すべきでない…
これは確かに言葉が過ぎる気がしますが、言葉のあや、ではないでしょうか。
「受験生がいる家庭は~」、ではなく、「受験生がいるからイルミやめてくれと周りに要求する考え方の家庭」には不向きでは?と言いたかったのだと私は思います。
>路上駐車の件
クラブハウスのところのカーポートは、使えないのですかね?
例えば遠方から知人が車で来る場合は、事前に申請して車を停める。という形なのでしょうか?
まだ入居していないので分からないのですが、もしご存知でしたらどなたか教えて下さい~。
No.653さん、契約済みでしたら資料もらってますよね。クラブハウスの駐車場は団地管理規約集の21ページに申し込み方法等の詳細が載っていますよ。不特定多数の方が閲覧するここでは詳細を書かないほうがいいと思うので。
受験生やイルミネーションの話題が出ていましたが、ひとそれぞれですよね。受験は一時のもの、イルミも流行があるし。これから入居する者にとってイルミの派手さや子供のうるさい声も親の常識と節度ある生活を心がけていただけるよう希望します。ちなみに我が家はもうちょっとで定年組みです。
素敵な街並みに穏やかな人たちが集まるって決めつけたらダメですね。
はっきりいってこわいです。ここの環境でずっと暮らしていくことになるのかと思うととても勇気がいるなー!
隣どうしで競いあうのも・・・。なんか疲れそう。
どんなに真っ当な意見が続いても、自分の子供を外で元気に遊ばせられればそれでよし、自分が好きなことはきっと断然多数派だという考えの人には響かないんでしょう。
653です。
>654さん
きちんと調べずに質問してしまって、申し訳ありませんでした。軽率だったと反省しています。。
ご親切にページ数を教えていただいて有難うございました!!
そういえば以前、クラブハウスのあたりにドッグラン?と作るという話を営業さんに聞いた記憶がありますが、
その話はなくなったのでしょうか。規約集にも載っていないし、それらしきものも現地に見当たらないので・・。
近くに大きなドッグランのある小金井公園があるからわざわざココに作らなくてもいいかのかな。
ドッグランですか?
一度も聞いたことがないです...。
プロジェクト説明会からその他の説明会からすべて参加しましたが、
ただの一度も、そのコトバすら聞いたことがありませんでした。
重要説明会でも出なかったわけですから、
ないのではないでしょうか?
クラブハウスでの親睦パーティーみたいのも ありそうですよね!
他のプラウドのビデオをセミナー時に見ました。
なんかそういうの苦手…。入居したら、クラブハウス運営費も払ってるから使うべきなんでしょうが、こういうコミュニティーに住むと いろいろお付き合いが、ありそうで…
それも 躊躇してる一つです。
イルミネーションもしかり。野村から支給されたりしたらね。取り込まれていきそう…
野村に負けるな!巻き込まれるな!
営業さんと物件をまわってるときに、ここにドッグランを創る案が持ち上がってるんですよ、とちらっと聞いただけなので、どうやらその案はなくなったみたいですね。失礼しました~。
ドックランなんて絶対にやめてほしい!
犬が全速力で走って脱走されたら怖いし!
それこそトラブルのもとですよ!
これじゃマンションと同じだな。
コミュニティーがそこそこ大きいと考え方、思想、宗教など様々な人が同一コミュニティーに集まってきます。
同一コミュニティー内で次第に同じ思想、考え方の人がまとまっていくのでしょうね。
戸建ての同一コミュニティーは町内会だけで充分。
665さんに同感!
これじゃ、全く巨大なマンションと考えたほうが、いいね。
買ってからも 野村系の管理会社にずっと カ・ン・リされる。
戸建ての気楽さ、自由さ、を求めるなら、大きすぎるコミュニティーは、考えものだ。
今回のイルミネーション騒動は、あくまでも野村不動産がまいた種です。
イベントを企画してくれるのはありがたいですが、趣味趣向があるものを競わせるのはやめたほうが…
開票結果の時にやるようなクラブハウスでのゲームや子供向けイベントならまだ良いと思うのですが…
もしやるのなら、自治会に打診してからにしてほしいです。
せっかく新しい環境で周りの方とうまくやっていこうとしているのに、あーだこーだとここでもめ初めてしまっては、入居者は不安感不信感を抱きながら近所づきあいをしていかないといけなくなります。
でも管理組合とかあると、苦情とは言いやすい気がする。
昨日夕方、見学に行ってひとまわりしてみました。
ここで盛り上がっているイルミネーションが どの程度かと。
野村さんのいい宣伝に取り込まれてる感じがしました。コンテストやって賞品だすなんて。派手でした。
うちは やらない派でがんばろうと思った。
肩身が狭くても。
どれだけ派手か(=どれだけ下品か)で勝敗が決まるアホなコンテストを町内でやられる身にもなってくれよ
コンテストという形は良くないですよね・・・。イルミネーション自体は好きなのですが。
電飾を配るだけで終わりにすればよかったのに。
冬のミーハーの祭典ですか。
統一色でやればきれいだけど、ギトギトしてきた?ネオン街と化してる。
コンテストって、どれだけ派手か?で勝敗が決まるんですか??
住民さんの好みで選ばれるものかと思っていました。
脚立に乗ってるお父さん、屋根の方まで、飾り付けてるお父さん、大変ですよ!落ちないでね〜!
何一つ飾り付けてない家に優勝してほしい。
いつまでこのネタで盛り上がってんだろ。
もうどうでもいいんだけど。そろそろ飽きてきた。うさ晴らしに野村叩きたい気持ちも分から
なくは無いけど、もう住んでる人やこれから住む人に不快感与えるような書き込みは止めたら?
住人が非常識な事してるようには全く思えないんだけど。それでも迷惑だと思うなら野村に直
談判するのか個人で行政に相談するのかよくわかんないけど勝手にやって解決に向かえばいい
んじゃない?
お野菜が比較的お安く買える スーパー 産直があったら 教えてください。
牛乳はここ。卵はここなどありますか。100円ショップはありますか。
おすすめお店 教えてください。
>678さん
私はスーパーはつるかめランドに行きます。
テスコというPB商品とかもあって、
比較的安いですよ。
100円ショップは新青梅街道沿いの
ダイソーを私は良く利用します。
車がないと行きにくいですが、島忠の先、
コジマと同じ敷地内にあります。
野菜は
http://maps.google.co.jp/maps?q=35.735697,139.529586&num=1&sll=35.739548,139.507678&sspn=0.006295,0.006295&gl=jp&hl=ja&brcurrent=3,0x6018ef550e127e0b:0x939c0f5244ba0bc,0,0x6018ef552e8895a3:0x8a3ce72edd004e5c&ie=UTF8&ll=35.73331,139.530659&spn=0.010521,0.017724&z=16
この地図らへんに新鮮な野菜を売ってる場所があります。
パン屋さんでお薦めはここです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1325/A132501/13076610/
ちょっと遠い&わかりにくい場所にありますが
とてもおいしいパン屋さんです。
ケーキ屋さんならダントツで
http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132804/13103568/
ここがお薦めです。
ケーキやさん、「いこな」もおすすめです!
肉のだいとくは野菜も肉もやすいですよ。
ケーキ屋さんはマックスバリュ近くの踏切そばにあるケーキ屋もおすすめ。
>678です。
みなさん情報ありがとうございます。この街に住むのがより楽しみになってきました。
明日15日 「ちい散歩」というTV番組で 花小金井 小平周辺 放送予定です。
内容はわかりませんが 楽しみです。
引き続き おすすめお店情報 お知らせいただけるとうれしいです。
■花小金井の良いところ
・駅前が繁華街ではないのでとても静か。
・小金井公園がとても近い
・駅前に最低限の設備
⇒書店
⇒薬局
⇒居酒屋
⇒スーパー
⇒レンタルビデオ
⇒銀行
はすべてそれなりにそろっている
・町全体がとても静か
(新青梅街道まででると車通りは激しいですが)
・吉祥寺が意外と近い
・公園がとても多い
■花小金井の微妙なところ
・縦の移動手段がバスしかない
(武蔵小金井に行くとかひばりが丘に行く時等)
・西武新宿駅が新宿から微妙に距離がある
(これは花小金井云々ではないですが)
・都心までちょっと遠い
・区じゃない(気にしない人はいいですが)
・要するに田舎(気にしない人はいいですが)
北多摩の繁華街だと立川と吉祥寺が大きいけど
花小金井は両方共微妙かもね
西武エリアだと都心出なければ所沢が大きいほうかな
今夜は流星が見られるということですが 雲が出ていて見られそうにありません
小金井公園に マット持参で完全武装のいでたちで出かけるのがお薦めです
周りのお宅のイルミがこの時間もまだチカチカと点滅しています
電気代が~ なんて思ってはここには住めないのかも知れませんね
みなさんがおっしゃるように カーテンレールはついてないし Jcomと契約したら
ハイビジョン録画はできないし 番組表からの録画予約もできないし ・・・しが
結構ありました
お野菜が新鮮でお安いのは 自転車道路を走るとある農家の産直売り場です
だいたいのものが100円~150円で買えます
ほうれん草・大根・春菊・ゆず・人参・長ネギ・里芋・・・
踏切を越して割に近いところで出ています
休みの日には 散歩帰りの方が 安いわね~と見繕っています
持って帰るのが大変そうですが
戸建の快適さを満喫しています
来月にはまた新しい方たちの入居があるようですね
待ってますよ
結構、イルミネーションは見ていて楽しいですよ。
但し、目立とうとしてただ単に派手にしているお家もありますが・・。
結局、それなりの所得のある方達が住んでいらっしゃるので、プチセレブな住宅街として、イルミネーションを定着してもらうのは良いと思う。やらない人はやらなければいいのだし。
まあ、12月の恒例行事として定着していけば、近隣住民も楽しみが増えるということですよ。
ちい散歩、たのしみです!さっそく録画予約しました。
うちは野菜の消費量がハンパないので、野菜の直売はすごく魅力的です。
入居したらさっそく足を運んでみます。教えてくださった方、ありがとうございます!
日常生活に不便はないが、何か買うとなると、何もない。結局、都心まで出るか、吉祥寺、国分寺などで 用をたす。
充実した駅ビルなどがあれば〜と常に思う。
朝は、馬場まで20分じゃ行かないしね…。
花小金井は今のままでいいですよ。静かで。欲を言えば、駅北口2階から
いなげや前の広場に直接降りられる歩道橋さえ作ってくれれば。
田無にもうちょっと洒落た店が集積してくれれば、帰宅途中や週末に寄れるの
でいいんですが。吉祥寺や国分寺は遠くて、踏ん切りをつけないと行けません。
イルミの件、たかだかそんな微量な商品欲しさにやってる人はいないと思います。
やるかやらないかは個人の自由だし、迷惑をかけてなければ、それ自体を批判するのはどうかと・・・
少なくとも、小さいお子さんがいる家庭では、楽しめる企画だし、それはそれでいいと思いますよ。
イルミ=下品という方もいますけど、そもそもそんなに高級住宅地にでも住んでいる気分でいるのでしょうか?
それで、街並みを汚すのはやめてくれとでも言いたいのでしょうか?
その人が思ってるほど、(まあその人の価値観もありますでしょうが・・・笑)
高級住宅地ではないと思いますよ。
争いもなく、皆が住みやすい街が一番だと思います。
環境も良いし、街区もすんごい広さだから、正直圧巻だねここは。
販売センターも活気があって正直すごいっ!
あれだけすごいと当てられそうだけど……(笑)。
>690
解決しない話題が、つい先日やっと変わったところなんです。
否定派の方々にもその話題の書き込みを自粛してもらっているので、
もう掘り返さないで、お互い楽しい話・有益な情報交換をしましょう♪
田無はちょっとはいったところに良いお店があったりしますよね。
田無駅北口から5分くらいのところにある墨花居という中華料理屋さんと、その向かいにあるケーキ屋さんがとても美味しいですよ~。
花小金井駅前にレストランがもっと増えてくれるといいな。
これから買われる人も見られるのだから、良いことも悪いことも書くべきだと思います。
楽しい事だけなら別を立ち上げたら?
私もそう思います!このサイトで、カーテンレールがついてないことや、オプションが多いことを知りました。
見学だけでは、見落とします。イルミネーションも賛否両論聞けてよいですよ。
否定派のかたに、自粛してもらってる…上から目線ですね…みんな自由にしましょうよ!
カーテンレールに関してですが…
ロールカーテン・ブライドなど人によって選ぶものが違うのでついていない所の方が多いと思いますよ!
夏にも見に行ったのですが、全体的に、緑が多すぎると思いませんか?
一軒(東側だったと思います)、緑も少なく、すっきりとした家がありましたが、
別で、後から工事をされたのでしょうか?駐車場も全てインターロッキングにしているようで、
素敵だと思います。
外観的、街並み的にはどうなのでしょうか?
最近はイルミネーションもきれいでした。
カーテンのことで悩んでいます。
出窓はレースを窓の内側にをつけたほうがいいのかそれとも窓枠の外につけたほうがいいのか
など。。。
また、オーダーカーテンにすべきか既成かでも悩んでいます。
皆さんはどうされていますか?
また、オーダーカーテンの安いお店など教えていただけると助かります。
>697
断然オーダーカーテンだとおもいますよ。
既製品だとデザインとかサイズとか微妙な部分で
ピタリとならない場合があります。
既製品のデザインとサイズで満足なら価格面からも
既製品がいいと思いますけどね。
安いのは
カーテンアイですね。
カーテン王国というところもありますが
15万~20万程度の価格差が私の場合ありました。。。
完全に同一のカーテンではないですが、
ベースが違う気がします。
カーテンをつけて5年ほどですが、まったく問題なく
いまでも利用できています^^
実際戸建で住んでみるとわかりますが
緑・庭の維持って最初は楽しいのですが
好きな人じゃないとほんと継続するのが
難しいんですよね(笑)
いつのまにか芝生には雑草が生えたり
して中途半端な庭になっちゃいます。
であれば庭の芝生を潰してウッドデッキに
したりするのがお薦めですね。
花小金井はお隣の田無に較べるとちょっと不便ですね。銀行が少ないです。三井住友とりそながありますが、三菱はATMだけ、みずほは何もありません。住まいのことでは、カーテンレールが付いていなかったこと。変形窓がありカーテン及びカーテンレールの調べには悪戦苦闘させられました。小窓が多くブラインドも付いていないので、これもなかなか大変でした。ケーブルテレビの選定に関して、契約時にBSハイビジョンでの録画が出来ないこと、番組表が使えないことの説明が無く、契約して使ってみてから判り大変困りました。
Jcomで検討しています。
>BSハイビジョンでの録画が出来ないこと、番組表が使えないことの説明が無く
こちら、気になります~!
うちもこのことについてなにも聞いておりませんが、
ハイビジョン録画対応のHDレコーダーがあっても、ハイビジョン録画ができないということでしょうか?
また、いつもHDレコーダーで番組表のなかから好きな番組を検索し、
地上派デジタルの番組を録画していますが、これもできないということでしょうか?
青梅街道側から車が進入できるようになればいい便利なんだと思います。今は一方通行なので、入れません…
今後 通行できるようになればと思いますが。
ここって2階バスですよね。小平まで引っ込んで2階バスって正直どうなんでしょう。
結構高めの一戸建てだと思って見学したんだけど、中に入ってみると、案外普通設備仕様でした!
プラス1千万〜1千500万高めに払うのは、町並み整備代ですかね?
ツーバイフォーのせいか、中は至って普通。
ハイソな住宅かと期待して来ました!
営業さんに聞いたら、中の上クラスと言ってましたが。
>697さん
出窓の部分のガラスがミストガラス(曇りガラス)であれば、
カーテンは窓の内側、窓にぴったりつけるような感じでつけられると、
部屋の中の人向けに、色々な飾り物が置けて良いのではないかと...。
逆に、出窓の部分のガラスが透明で、
電気をつけた時に外から見えるような場合は、
カーテンを窓枠の外につけ、
出窓の部分に、光るクリスマスツリーや、その他、光ものの置物を置かれたりすると、
外から見た時にとてもきれいです。
今、クリスマスシーズンで、
出窓のところに、ツリーを置かれている家が何軒かあります。
とても素敵ですよ。
200棟以上の大型集合住宅に限っていうと、住友林業 パナホーム等住宅メーカーが建て、注文住宅に近い物件がエバープレイス武蔵藤沢。上物は良いが、場所と利便性はこことは比べものにならない。
町並みを見ると、三芳のグランシア 350棟が凄い。ただ、利便性と家の内容が悪い。あと千葉の端っこに行けばいくつもありますが、
さほど利便ではないという方もいますが、やはり、250棟物件での利便性はこれ以上ない点、あとは野村のブランド価値です。
値段的には、郊外に土地を買い注文にできる位ですが、価値的見るとどちらがいいか…ですよね
建蔽率の関係なんでしょうが、6000万以上出して2階バスは私はイヤです。そういう間取が好きな方にはいいと思いますが。
>>708
ご推察の通り、ここでは、
建蔽率が緩和されている角地は、
バスルームはすべて1階にあります。
ただし角地を購入するには、資金だけでなく
くじ運が強いことが必要です。
個人的には、高齢になって2階に上がるのが億劫になるまでは、
特に2階にバスルームがあることに支障は感じませんが...。
窓から陽も入れば、風も入り、ブラインドの隙間から空も見えるので、
気持ちがいいですよ。
ベッドルームとバスルームが対になっている欧米の家では、
2階にバスルームがある家が多いですよね。
1階バスだと、庭で洗濯物を干すのでしょうか?
2階で干す場合、濡れた重い洗濯物を持って毎日2階に上がらなくてはいけないのは、ちょっとしんどそう。
2階バスだと、2階で洗濯してそのままベランダに出れるので、日々の生活は楽そう。
年取ったらのことを考えるなら、二階建ての家自体が不便だという結論になりますよねぇ。
1階にお風呂がなきゃ!って人、若い人にも多いことが驚きです。
クリスマスイルミネーションも残すところ1週間、ちょっと寒いけど頑張ります。お子さん達に楽しんで頂きたいと思っています。17~19、22~24辺りが山場でしょうか。
2階の勾配天井になっている部屋の照明器具は、どんな物をつけていますか?
得に子供部屋は、明るいものをつけたいのですが、やはりペンダントタイプですよね?
712さん
クリスマスが終わればイルミネーションは終わりますか?終わって欲しい…
カーテン越しにチカチカするのもあと1週間と思えば耐えられます。
気にする人は気にするんだな。うちは子供も喜んでいるしこういう季節感あるのはいいなって思ってますが。
来年もまた イルミネーションは続くんでしょうか?イルミネーションがきれいな ブルジョアが住む高級住宅地として よそから人が見に来るようになると 困りますね…。
静かにささやかな上品なものを お願いしたいですね。コンテストも ド派手なものは、どうなんでしょうね
配られたやつだけにすれば、落ち着いた上品なものになるのでは?
あれこれ何色もピカピカチカチカやるから、近所からラブホ街みたいと笑われるんだ!どこの田舎だって言われるんだ!
713さんへ
我が家は、2階に勾配天井で天井が「低い部屋」と「高い部屋」があります。
「低い部屋」には引っ越し前に使っていたシーリングタイプの照明器具をそのまま使っています。
本当は(?)勾配天井用のシーリングタイプの照明器具があって、販売店で聞いたら「危険なので、
必ず勾配天井用の器具を使って下さい」と言われましたが、特に問題なく使えています。
が、自己責任の範疇ですね。
コンセントは元々は「床と平行」だったのですが「天井と平行」に変更しました。
「高い部屋」には下記を購入しました。
NEC ペンダントライト Kual (型番:9CKZ379SGE5)
洋風でリモコンを使いたいと思って探しましたが、和風の製品が多く、意外に無かったです。
上記より長い「ひも」の製品もあります。
ご参考になれば幸いです。
702さんへ
確かに、敷地東脇の道は(北の部分は)青梅街道への
一方通行ですが、少し東の道を入れば迂回ルートですが、
一方通行の道の敷地入り口の南側に出るので、敷地に
進入可能です。
但し「蕎麦屋」で曲がると途中が非常に狭いので、
「医院」で曲がった方が良いと思います。
いずれにせよ住宅街の道なので徐行運転が必要ですよね。
718さん
照明参考にさせていただきます。
勾配天井に付けられる照明も限られますね。
カーテンも窓枠が高くなっているため取り付けは難しいようですね。
外観はいいのですが、結局、光が入るので遮光カーテンは付けられないので。
来年入居予定です。入居済みの方の集まり等はすでにあるのでしょうか?セキュリティなどここで聞きにくいことや
あれこれと聞きたいこともあるのですが、そういう場ってないですかね?
コンテストにすれば賞品目当てでみんなやってくれると野村に足元見られ、中にはホイホイとそれに乗っかった人がいる。
イルミネーションが綺麗な街作りのためにと言って配れば、過度に派手にする人はいなかったかもしれない。
昨夜 イルミネーションコンテストの発表があったようですが どんな飾りになったのでしょう。
ラブホ系?それともおとなし目?
関係ないと眺めていて とてもおもしろかったです。
クリスマスのイルミネーションてこれでいいのかなあ?
子供が楽しいなら OKなのでしょうか?
722さん
あなたは何の意図があって、コメントしているのでしょうか?
コンテスト発表会もクラブハウスで開催されましたが、大勢の人が集まり、徐々に住民同士が和気あいあいとなっています。一つのコミニティを形成する手段としては、今回のイルミネーションはきっかけの一つになったと思いますよ。
701さんへ
Jcomは 地デジは番組表から直に録画予約ができますが BS・CATVは番組表からの
録画はできないです。BSハイビジョンは手持ちのレコーダーが対応していてもアナログ録画になってしまいます。
ハイビジョン録画したいなら Jcomのレコーダーを借りる 方法しかないようです。
家電量販店でもそういわれましたから 担当者だけでなくJcomの会社にも聞いてみてください。
いつまで722のようなしょうもないコメントが出てくるんでしょうね。
やっかみなのか、野村に恨みがあるのか知らんけどしつこいね。
まあ、そうやってやっかみを受けるということはそれだけ注目されている
物件ということなんでしょうね。
722さん
当日はクラブハウスで楽しみましたが、みなさん商品欲しさに、イルミをやってる様子はなかったですよ。ただ交流会のイベントを楽しんでました。
それに…ここに住んでいる方々にすれば、足元を見られるような、商品でもないでしょう。
722さんのような、下流な方の考えの方は珍しい。
722さんにも商品をあげたらいいわよ。なんだか、幸薄いコメントでかわいそう。
722はここの住民では無いと思います。このような人はいない・・・はずです。
ラブホ系が優勝。派手にすれば勝てるってことがわかった。すご〜く上品で素敵なイルミのお宅があったけどな。植え込みに星の電気、ほのかな灯り、素敵だった。
722がたたかれてるけど、コンテストと言わなければここまで派手にはならなかったと私も思う。
クラブハウスのイベントもイルミでやる必要は無くて単なるX'mas会的なもの(ビンゴとかで景品つけたり)でも十分集まったと思う。でもあの狭さじゃ、もう無理だよね。残念だけど。
クラブハウスのイベント…○期入居様限定!みたいな(笑)?
初めてのクラブハウスイベントから、
大きなバルーンとブーツのお菓子を手に帰られた
ちっちゃな参加者(子供さん)の皆さんとそのご両親は、
きっと楽しいひと時を過ごされたと思います。
イベント費用をすべて出されただけではなく、
サンタさんやトナカイさんに扮して子供たちを喜ばせ、
あるいは、イス出しからスリッパ並べ、
入り口にあふれかえる入居者の靴の整理に至るまで、
一生懸命裏方として働いてくださった野村不動産の営業の方々も、
イベント企画サイドとしての責任は、十分果たしてくださったと思います。
でも、イルミネーションが好きではない、派手なのはやめてほしい
というお声も、決して封じ込めてしまってはいけないと思います。
賛成派と反対派が互いに責め合い、どちらかを黙らせてしまうというのではなく、
双方が、
自分の思いや考えを、
臆することなく口に出すことのできるコミュニティであってほしいと思います。
けんか腰になったり、必要以上に相手を傷つけることなく、
それぞれが自分の考え方を、しっかりと伝え合って、
一番いい折り合い点、着地点を見つけられるのが、
大人のコミュニティなのではないでしょうか?
来年は、今の倍以上の世帯数でクリスマスを迎えます。
街を二分して言い争うのではなく、
どちらかがどちらかを押し込めてしまうのではなく、
点灯期間や、点灯時間など、しっかり話し合って、
美しいシーズンを安心して迎えられるようになればいいなと感じます。
722です。
言葉が足りず 入居されている方に不愉快な思いをさせてしまい 申し訳ありませんでした。
仕事帰り インフォメーションから公園を抜けて行くとき初めて見たとき
びっくりしたのは事実です。ここのコメントを読んでいくうちに
売主からの配給品があったこと
コンテストであり 賞品もあること を知りました。
新しい方たちばかりが入居するのですから 売主側からすれば皆様のコミュニュケーションの場
になればよいと 思うのは当然です。出来あがった街に後から入っていくのはすごく大変なんです。
それがプラウドでは すんなり出来ることがうらやましいです。
花小金井でいままでこれほど大規模に 飾っているお宅を見てこなかったので楽しめました。
ラブホの言葉を使ったことお詫びします。すみませんでした。
今風の建物にはイルミネーションがとても映えるのを 認識しちょっとうらやましいです。
725さん
J Comについての貴重な情報、ありがとうございました!
ただいまフレッツとJ Comの資料を読み比べて、検討しております。
725さんの情報で、今まで見落としていたメリットデメリットを知ることができました。
これからしっかり調べて、決定したいと思います。
ありがとうございました。
733さん
ラブホの記述をしたということは、733=723ですよね
たたかれてるのは722ですよ
722の書き込みは意図がわからず気持ち悪い
732さんの意見が真っ当でしょう。自分達の意見だけでなく、あくまで、近隣の方々が居てでの町並みですので、周りの方々の意見も大事だと思う。
私も、イルミは、やり過ぎた所もありました派でした。来年はみなさんの意見を参考に、時間等の規則も決めて、もっと上品にやろうと…表参道を歩きながら思いました。
え〜?来年もやるんですか!うちは、絶対参加しない派に入ります(笑)
静かに暮らしたいんで。
点滅時間、期間を決めたいですね。ますます派手になりそうですから。
コミュニティーとして、イルミネーションって必要なんだろうか…と素朴に考えますね。
みんなが 同じ方向向かなくても。
私も732さんの意見に全面的に賛成です。
でも叩かれている722と結論は同じなんですよね。
722さんの指摘が、ズバリ!的確だったから みんなのヒンシュクをかったみたいですね。
私も結論は そこだと思う。
教えてください!
ドラム式の洗濯機をお使いのご家庭にうかがいます。
二階に洗濯機スペースのあるお家で、かつドラム式の洗濯機を
使ってらっしゃって引っ越しをされた方、引っ越し屋さんは
洗濯機を階段から二階に運んでくれましたか?
見積もりを行ったところ、階段からでは無理かも。。。といわれ、
バルコニーからの引き上げになるかもといわれました。(泣!)
皆さんは、引っ越しの際に問題なく、洗濯機をあげてくれましたか?
ありさんでしたが、階段から2階の洗濯機置き場まで上げてくれました。
重量があるので大変そうでしたが、
洗濯機に関しては、特にトラブルはありませんでした。
引越のサカイ ドラム式洗濯機は2Fに上げましたが、
サイズを気をつけないと、メーカーによっては、ワイドサイズのドラム式洗濯機は入りません。
仕方なく狭いサイズを買いました。
この物件は、階段が狭く、メーターモジュール?ではないと、モデルハウス見た時思った。
狭小住宅はここと同じかもっと階段が狭いのに、2階にリビングでキッチンもあるから、
冷蔵庫も上げないといけない。
クレーンで吊り上げると多額の費用がかかると引っ越し屋が言っていた。
物件チェックの際、2階にお風呂、キッチンがある場合、階段が広いことがポイントかも。
階段幅75センチっていうのは狭い方なのでしょうか?
正確に測ってないけど、うちは1メートルあると思う。
だからここ見た時、狭いと思った。
壁の表面から壁の表面(笑)は、79cmぐらいあるようですが、
手すりもあるし、
ここは確か、車いすを電動で2階に上げる装置が取り付けられるように
補強材を入れてあるとかいう説明を聞きました。
そんなこんなで余計に狭くなっているのかもしれませんね。
将来的にどんな家を設計していってほしいか、
みたいなアンケートで、
メーターモジュールの老人に優しい家
って答えたような気がしますが、
そういう家が標準になってくるといいですよね。
購入者って30代中心で、定年退職者はほとんどいないのでは?
バリアフリーが必要な60代になったら建て替えるよ。
お風呂の入り口の段差がないと、子供がシャワーをつけたまま扉を開けるので、外が水で濡れちゃう。
バリアフリー機能は、多くの購入者には不要だと思った。
見学したとき、街なみはきれいなのに、中は狭いなと私も感じました。
50代なので、バリアフリーじゃないと 車椅子生活になったとき、不便かなと思いました。
見学者も30代ファミリーがほとんどだったので、
ここは、30代をターゲットにした作り仕様なんですね。みなさんと同様なこと感じました。