- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
No.17です。職場が23区の端っこにありますが、確かに駅5分じゃないですけど、10~15分
ぐらいみておけば、2階建て6,500万は可能です。ただ、購入する住宅は良くても、周りに
似たような世代の家族がいなかったり、目の前の道を車がよく通ったりすると困ります。
その点、プラウドガーデン花小金井のような大規模開発はいいですね。
購入検討中です。
西武新宿線の奥のほうと言うのが ちょっとね。
中途半端な場所で、かえって所沢のほうが 便利だったりしてと、思っちゃいます。
心浮き立つ 物件なので、通勤は少し我慢すればいいかなあ。
22さんと似た考えの購入検討中の者です。
数回見学に行きましたが、整備された区画やおしゃれな家、植え込みを見ると
毎回強く魅かれます。
でも西武新宿駅からの他路線への乗り換えの不便さを考えると・・・・
決めかねています。
私関東のことよく知らないので教えて下さい。西国分寺の物件とこちらで迷っているのですが、四ッ谷まで通勤するにはどちらが便利ですか?若干西国分寺の方が便利かなと思うのですがそれで合ってますか?
東側の道は車が2台すれ違うのがやっと。
途中から一通になってるのが残念。
どっちが便利かという話、ありがとうございました。とても参考になりました。
明日 15日は1期申込日ですね。
最初に見学に行ってから2か月近く
悩みましたが、1期は見送ることにしました。
北向き道路しか予算が合わないこと、お風呂場が2階にあることがネックです。
でも
他の物件も見学してますが、結局街並みが良くてここに戻ってきそう。
本日購入申込をしてきました。
10時ちょっと前に現地に到着しましたが、凄い混み合っていて驚きました!
1時間以上待たされ、申込登録が終了したのは12時近くになっていました…
TVやプレスの方たちも取材に来ていたようです。
初めての経験でしたが、どこもこんな感じなんですかね?
ちなみに私が申し込んだ時点で倍率10倍以上の物件が9戸ありました。
プラウドシーズンメンバーズカードを持っていますが、
私の申込物件も倍率10倍以上なので当選するか微妙ですけど…
TV取材はNHKのようでした。何に使うのでしょうかねぇ!ニュースにでもなるのでしょうか?
すごい人気ですね。
申し込み予定のところが、10倍以上で ええっ!とびっくりしています。
家を買うのって、大変。はずれたら また探しなおしかと 思うと 労力いりますね。
5倍の権利を持っている人がいるとのことで、5倍の人が2組申し込んだら
10倍になります。なので10倍超えているところはたいてい5倍の人が
1組か2組入ってるんだと思います。それでもすごいですけど。
野村経由で買い替えする人は特別優遇で
10倍になります。そういう人も結構多いはず。
我が家も申し込みましたがメンバーさんと競合です。
まあ当たったら儲けものと思うことにしました。
2期は早めに要望書を出すつもりです。
私も申し込みしております。
倍率が高いので当選する感じは無いのですが、
明日の抽選会は本当にドキドキものです。
次からは倍率を意識して早めに部屋を決めようと思います。
まだ200戸以上あると思ってのんびりしていたら、今回100数十組
の申し込みがあったと聞いたので、多分あっという間に完売するのでは
ないかと思い少し焦り気味です。
ここを逃したらなかなか他で納得できる戸建てに出会わなそうなので、
当選祈ります。
抽選 はずれちゃいました。
残念です。
↑
抽選会参加されましたか?
当選した方おめでとうございました。
No31です。私も抽選会に参加しましたが、外れてしまいました。
まあ倍率が20倍以上と聞いた時点で期待薄でしたけど…
また一からやり直しとは大変ですね。
外れた皆さん頑張りましょう。
聞いた話ですが、昨日NHKで5/15申込日の様子を放送していたようです。
№37です。
抽選会いきましたよ。屋外(公園)での抽選会でした。
また 一からですが 再検討しようかとおもってます。
当選された方おめでとうございます。
テレビ見たよ。
こんなところに平均6500万出すやつの気がしれん。
2期の案内受けた方いますか~?
今日、2期の案内が来ました。
モデルハウスの間取りが掲載されていますが、リビングダイニングが狭いかなあ~。カーポートも1台分。
小金井カントリー倶楽部が近いので、主人は買う気満々ですが。
1期の抽選が外れた方で1期2次を購入検討の方はいらっしゃいますか?
WILL SELECT SYSTEMは確かに魅力的ですが、
引渡しが23年3月と2期より約5ヶ月も遅くなるようなので私達は2期を検討予定です。
1期で抽選外れた方は2期と1期2次どちらに流れるのでしょうかね~
1期2次に流れる方がいる分、倍率は多少下がりそうですが
人気物件は相変わらず倍率高くなりそうですよね。
私達が申し込む物件が何倍になるか今からドキドキしちゃいそうです。
あ~早く当選して楽になりてぇ~!
数千万円のローンを組む時点で当選後も楽になれないのは承知なんですけど(笑)
野村のブランドですかね~。不動産をブランドで買わされたらたまったものではない。庶民は搾取されていますね。この業界の方達にね。おっとこの物件を購入される方は庶民ではない。失礼しました。
この不景気に250戸完売するのでしょうか?。2期、3期と倍率が続くのでしょうか?。6.500万、7.000万の物件が飛ぶように売れることに、お金持ちが沢山いるのにびっくりです。
一番南あたりは道路や学校でうるさそうだし、駅徒歩5分とは言えないし
苦戦するんではないでしょうか。ただ値段もきっと下がるでしょうから
売れるのかもしれませんが。
ところで1期2次は1期と同じ間取りなのに価格あがってませんか?
人気だと思って強気の価格設定なのでしょうか。
冷静に考えたら小平市。確かにそんな価値もないような気もしてきます。
もう数ヶ月も毎週、毎週通い続けて、なんだか疲れてきました。
率直に言って高いですね。
建物は2×4で4LDKなら高めに見積もって2千万程度と推測します。
平気販売価格は6500万ぐらいなので、土地の価格は4500万くらいになります。
土地の面積は37坪くらいが平均なので土地の坪単価は121万円になります。
周辺相場からすると坪115万くらいが妥当でしょうか。
駅5分と野村のブランドで客寄せして、そこそこみんなが買える価格である6500万で売りつけちゃえって発想かな?
№48さんの言われるように同じ間取りで価格があがっているのならすごく強気ですね。こんなことをしてはいけません。駅から5分という利便性にひかれましたが、№48さんの言われるように入り口まで5分であり、奥の方まで行けば5分ではとうていすみません。冷静に考えてここはは止めます。
私も同感です。価格を上げるなんて、足元をみられている感じでイヤですね。
あらためて、1期の物件を見させてもらいましたが、細部の仕上げが雑であることに気が付きました。壁紙の張り合わせ部分だとか、フローリングのコーナー部分の継ぎ目とか、丁寧な仕事をしていないのが目に付きました。(ここを買った人がもういるのだと、羨ましさより、同情を感じてしまいました。。。)
1期の物件見学では、間取りとか収納に気を取られていましたが、冷静に見ると少々ガッカリです。
価格のバランスからみて、見送ろうと思います。
我が家も見学を重ねてきましたが、回数を重ねるにつれ、はじめ見えなかった細部が見えてきました。ちょいとクロスの貼りが雑だったり、逆にいいな!と思うとオプションだったり…が多いと思います。
お風呂が二階が多いこと、2×4だとリフォームしにくいこと、
セキュリティ管理費、クラブハウス管理費がずっとかかること、
小学校脇の道路が、一通で不便であること、
いろいろ考え、売り手優位の感じが毎回するので、すごく悩んでいます。
担当者から、早くしたほうが…と煽られてる感じも嫌なんです。
何千万とローンを組むのに、時間もなく悩み続けて 後で後悔しないか、悩んでいます。
植栽の花や道のきれいさに惑わされているのかな?
44さん同様悩んでおります。
WILL SELECT SYSTEM・・・どうでしょうか?
何となくのイメージなのですが、購入者以外目にする事がない物件なので
雑に作られるという事はないでしょうか??
あと引き渡しまで時間があるから、他の物件にすればよかったって後悔もしそうで。
でも1期2次の方が倍率は下がりそうな気もしますし。
NO.52さん、よかったら教えてください。
2×4だとリフォームしにくいのですか?
こちらの物件を検討しておりますが、仰る通りずっと管理費がかかるのもネックになっております。
それに加えてリフォームしにくいのであれば、後々まで何かとお金がかかりそうなのでちょっと考え直した方がいいかなと思ってしまいました。
1期1次での抽選漏れ組です。我が家は撤退予定です。
メリットは建売なのでローンなど資金面の面倒くささがないことと、
プラウドならではの街並とセキュリティーくらいかなと。
花小金井120平米程度の敷地であの金額は確かに高いです。
あと1期2次の間取り良くないと思います。
屋根裏収納なしとか不安な住戸もありますし。
54番さま
在来工法と2×4工法の違いです。両方ともメリット、デメリットあります。
間取りを見ながら、担当者に具体的にお聞きになると、よろしいかと思います。
我が家は将来、間取りが増えると予想できるので、ここはできますか?と図面上で聞いてみました。タイプによるのでしょうが。構造上です。
価格も確かに高いですね…。
このあたりの地価公示価格を見ると31万/平米(平成21年)くらいでしょうか?
平均坪数が37坪だとすると、地べただけで、3800万程度。
平均販売価格が6500万で上物価格が2000万程度とすると、地代+上物で5800万くらい。
販売経費+ブランド代が700万くらいなんでしょうか。
小平市に凄く愛着がないと”買い!”とは考えられないので辞めておきます。
住み易そうな郊外で環境が良さそうなのですが。
床面積30坪弱で2,000万円としたら、外構を考慮しても坪60万はします。
坪60万としたら大手ハウスメーカー並みですね。
建売でしょ?
だったら上もの2000万は高く見積もりすぎじゃないの。
やっぱり....高いですよね....迷いましたが、止めにします。
1期の抽選外れました。
住宅の抽選で公園であんなに大規模でやるのは珍しいのでは
ないですか?
やはりチャンスは逃せないので1期2次も申し込みは当然します。
J街区は1期間取りと同じところが多いので、倍率は高そうですね。
落ちた人がそのまま同じ間取りの部屋に申し込みしそうですし。
セレクトシムテムがある分1期より有利な気がしてますけど。
価格が多少高くなってるといっても、微々たるものですし、これだけ人気
があれば商売として当然ですね。高くなりすぎたら考えものですが。
当選することだけ考えればA街区が狙い目かな?と思ってますが考えてしまいます。
まあ、どうしてもここに住みたくて金が余っている人向けなんだろうな。
そんでもってうちはプラウドシーズンですよって言いたいような人。
たぶん自動車はメルセデスかBMW、悪くてもレクサスじゃないと嫌な人。
ここより5-10分余計に歩けば3千万円代の建売があるけど、そんなの絶対イヤーって人たちなんだろうね。
私なら余った3000万円で事業始めます。
NO.52、56さん
ありがとうございました。
2×4についてあまり深く考えていませんでした。
私も確認してみます。
どなたかもおっしゃってましたが、毎週毎週通って、抽選に外れて、疲れてしまいました・・・・・。
デメリット=買わない理由を探して諦めようとしている自分がいます。
どなたかが言ってらっしゃいましたが、疲れました。家を買うのにこんなに何回も出向き、間取りを貰い、価格は1週間後に貰いに・・・説明会と評して何回も・・・。こちらが大金を出して買うのに、プラウドの言いなりになっている様です。そんな状態に腹が立ってきました。
植栽、町並みと気に入りましたが、間取りがいまいちでしたが、(1階にお風呂場があるところが少ない、子供が小さいので外で遊んで足を汚したとか、大人も夏場素足で出かけるのが多いので、家に帰ったらすぐに洗いたいのに2階まで行くのは不便です)
これからの申込みは考えものです。価格が多少でも上がったこと。建つ物件が見られないこと。
61番に書かれている方は間取りは気にせずどこでもいいから買われたいようですが、私の気づかない良い所があるかもしれないので参考のためにどこが良いかお聞かせ下さい。
このままでは、お金に余裕のあるリッチな層と無理して購入する節約タイプの層に分かれるように感じています。クラブハウスの利用など、旨くやっていけるか心配です。隣の家がベンツだったらヤダなぁと思ってしまいます。(勿論、私は節約タイプ)
野村さんに踊らされている感じがして、最近、ストレス状態です.......
無理して買うなんてどうかしてる。
一千万や二千万は無駄にしてもそれほど痛くない人が買うところだよ。
資産価値として実際無駄になるだろうしね。
1期2次って1期漏れた人用の物件ですか?
私もここは高すぎだと思います。いくら駅から5分っていっても。
野村さんも近くの三井が売れるまで待ってたのでしょう。三井は5000万円中程でしたから。
路線価、公示地、近隣の一戸建からみても、高くても5000万円後半ですよ。
6000万円出すのなら、23区内で十分買えます。三井でも。
私も69番さんのおっしゃることにうなづけます。
近くの三井との差額が、1000万以上!その理由は 何でしょうか?
建物も設備もほとんど同じ。
三井のかたが、野村の公園を突っ切れば、それこそ、駅まで5〜6分と営業してました。