- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
駅からとっても 近いです。
駅前に いなげや マクドナルドがあり、便利です。 バス便も豊富だったと思います。
駅から かなり近い物件なので かなり高額なのでは?
立地はどうでしょうか?
駅より南と北側ではどちらが良いのでしょうか?
きょう見に行ったら、入り口に待機している暇そうな兄ちゃんに通せんぼされた。
あまりに融通が利かないので唖然。
客を一人なくしたな。
午前に見学に行ってきました。もうこれ以上来られたら応対できませんという雰囲気でした。
なのでふらりと行っても見れないと思いますよ。
申し込みも始まっていないのに、要望書がどんどん出てるそうです。
商談の部屋でも、みな買う気満々でちょっと異様です。
うちも検討はしてますが、完全な売り手市場でなんだか気にくわないんですよね。
外観も間取りもどれも似た家ばかりで、みなさんどうやって第一希望を
選んでるんでしょうか?
すみません、価格はだいたいどのくらいになるのでしょうか?
一番低い価格は5,700万円台で、中心価格は6,500万円前後でしょうか。
いいなぁと思う場所は、6,700万円から7,000万円超えでした。
高いですよね・・・・
おまけに、共用施設の使用料(4千円~5千円予定)を
永久に支払わなくてはならないし・・・・
定昇見直しが議論されるなど、所得の先行きが不透明ななか、
強気の価格設定にどこまでついていけるのでしょうか?
これだけ戸建を建てておきながら、長期優良住宅仕様(次世代省エネ基準)をクリアしていないのは
社会的責任という感覚がないんだろうな。こうなると罪。政府が、長期優良住宅仕様を段階的に義務化
する方向というのもわかる。建売屋にまかせていたら、プワーな社会資本、ぼろ屋が社会的資産として
蓄積され、壮大な無駄だからな。
物件 見てきました。
お風呂が2階の 家が 多かったです。
風呂2階は どうなのでしょう?
とりあえず 様子見かな。
価格はもうすべての区画で決定しているのでしょうか。
南道路で6500万円以下ってやっぱり無いのかな・・・
価格 どうなんでしょう。
一期分の価格表 間取りしか まだみせてもらってません。
二期の 価格表 間取りは 決定しているのでしょうか。
一期は 様子見で、二期から 本格検討しようかと思ったり、一期でいいのが 出てしまうのか、気になります。
価格は相場並みだと思います。高くもなく安くもなく。
これが中央線徒歩5分なら最低でも7000万でしょう。
ファインコートの東小金井がそうでした。
まあ西武線ですから。
あとは南の区画になればなるほど電車の騒音が気にならないか、
小学校のそばだと、子どもたちの声や校内放送が気にならないか、
@@総業という、近くの会社はいったい何なのか(怖そうな名前だけに)
駅前の歓楽街を抜ける夜道は大丈夫か、
いくつかチェックする必要がありそうです。
あと、開発した道路は「公道」なので、
隣接する小学校の通学路になるでしょう。
朝夕は、にぎやかになると思います。
西の通り抜け道路に面したところは、
音のチェックも大事です。
昨日午前中に見てきました。
大賑わいで接客にも混乱が生じているようでした。
土地が1坪120くらいで上物が2000~2500くらいだそうです。
価格表と間取りを貰って帰ってきましたが、
1期については1階のお風呂は角地しかないようで、
1階お風呂希望の我が家には予算オーバーでした。
(吹き抜け、スカイバルコニーなども角地)
花小金井の物件ではファインコート、コスモアベニュー、グルーミングバードと見てきましたが
個人的にはプラウドが一番豪華で心浮き立つ物件でした。
徒歩5分という好立地といい、角地がゲットできる予算があれば
前のめりになってゲットしたい物件です。
買う気満々の方々が輝いて見えました・・・。
発表当初から説明会に行き、現在購入検討中です。
最近希望住戸が着工時期の関係で住宅エコポイントの対象外とわかり、
ちょっとがっくりです。
値段高いとの意見が多いですが、都心への主要鉄道の急行停車駅から
徒歩10分以内というアクセスの良さですので、南向き住戸以外は
価格はやや高めかな?程度と個人的には思います。
難点を言えば、角地以外すべて2階に風呂・洗面所がある点と
別の方も指摘されてますが、長期優良住宅仕様(次世代省エネ基準)を
クリアしていない点です。
また、担当の営業さんが言ってましたが、プラウドシーズンの購入者の
平均年齢と平均収入のデータがあるそうです。それらも考慮の上で
価格設定をしているんでしょう。
中心価格は6,500万円ですか!上物が2,000~2,500万円というのも贅沢ですね!
駅徒歩5分、少し広めとは言え、その価格を出せるのなら大規模分譲でなければ
23区内でも戸建てが買えるのでは、と思います。250戸もあるので、売れ残りを
値引き販売することになったりしないでしょうか?
ちなみに、うちは3丁目で4年前、当初4,500万円だったのが、売れ残りは500万円
も安くなりました(野村のような大手ではないので、資金繰りに困ったのかも)。
確かに花小金井じゃ相当遠いよね。
高田馬場まで朝なら30分は見ておかないと苦しいでしょう。
駅近は魅力ですが、西武線に30分も乗るとなるとちょっと考えてしまいます。
敷地内の車の出入り口が2ヶ所というのはいいんだか悪いんだか。
よその車は入ってこないけど、自分たちの車も不便かな。
敷地内で事故起こしたらしゃれにならんしね。
6500万で23区は買えないことはないけれど、狭小3階建てか
旗地か駅遠いか何か理由がないですか?
あのくらいの町並みで徒歩5分で23区6500万はないと思うんですよね。
けれど、すべて満足いく物件かと言われるとそうでもないので迷います。
自転車置き場がきちんと確保されていない物件(車の後ろに置くらしいです)や
18さんのおっしゃる入り口が2箇所しかないなど。
1期申し込みの日程が迫るのでじっくり考えて結論を出せないところがつらいです。
なんで入り口2ヶ所にしたのかなあ。
住民でも徐行する車ばかりとは限らないんじゃないの。
その分、事故が増えるような気がするなあ。
この地域、袋小路が多いから幹線道路は大渋滞。
小金井街道などその典型です。
袋小路が多いのは自分ちの前に車が通ってほしくないという思いの表れなんだろうけどさ。
No.17です。職場が23区の端っこにありますが、確かに駅5分じゃないですけど、10~15分
ぐらいみておけば、2階建て6,500万は可能です。ただ、購入する住宅は良くても、周りに
似たような世代の家族がいなかったり、目の前の道を車がよく通ったりすると困ります。
その点、プラウドガーデン花小金井のような大規模開発はいいですね。
購入検討中です。
西武新宿線の奥のほうと言うのが ちょっとね。
中途半端な場所で、かえって所沢のほうが 便利だったりしてと、思っちゃいます。
心浮き立つ 物件なので、通勤は少し我慢すればいいかなあ。
22さんと似た考えの購入検討中の者です。
数回見学に行きましたが、整備された区画やおしゃれな家、植え込みを見ると
毎回強く魅かれます。
でも西武新宿駅からの他路線への乗り換えの不便さを考えると・・・・
決めかねています。
私関東のことよく知らないので教えて下さい。西国分寺の物件とこちらで迷っているのですが、四ッ谷まで通勤するにはどちらが便利ですか?若干西国分寺の方が便利かなと思うのですがそれで合ってますか?
東側の道は車が2台すれ違うのがやっと。
途中から一通になってるのが残念。
どっちが便利かという話、ありがとうございました。とても参考になりました。
明日 15日は1期申込日ですね。
最初に見学に行ってから2か月近く
悩みましたが、1期は見送ることにしました。
北向き道路しか予算が合わないこと、お風呂場が2階にあることがネックです。
でも
他の物件も見学してますが、結局街並みが良くてここに戻ってきそう。
本日購入申込をしてきました。
10時ちょっと前に現地に到着しましたが、凄い混み合っていて驚きました!
1時間以上待たされ、申込登録が終了したのは12時近くになっていました…
TVやプレスの方たちも取材に来ていたようです。
初めての経験でしたが、どこもこんな感じなんですかね?
ちなみに私が申し込んだ時点で倍率10倍以上の物件が9戸ありました。
プラウドシーズンメンバーズカードを持っていますが、
私の申込物件も倍率10倍以上なので当選するか微妙ですけど…
TV取材はNHKのようでした。何に使うのでしょうかねぇ!ニュースにでもなるのでしょうか?
すごい人気ですね。
申し込み予定のところが、10倍以上で ええっ!とびっくりしています。
家を買うのって、大変。はずれたら また探しなおしかと 思うと 労力いりますね。
5倍の権利を持っている人がいるとのことで、5倍の人が2組申し込んだら
10倍になります。なので10倍超えているところはたいてい5倍の人が
1組か2組入ってるんだと思います。それでもすごいですけど。
野村経由で買い替えする人は特別優遇で
10倍になります。そういう人も結構多いはず。
我が家も申し込みましたがメンバーさんと競合です。
まあ当たったら儲けものと思うことにしました。
2期は早めに要望書を出すつもりです。
私も申し込みしております。
倍率が高いので当選する感じは無いのですが、
明日の抽選会は本当にドキドキものです。
次からは倍率を意識して早めに部屋を決めようと思います。
まだ200戸以上あると思ってのんびりしていたら、今回100数十組
の申し込みがあったと聞いたので、多分あっという間に完売するのでは
ないかと思い少し焦り気味です。
ここを逃したらなかなか他で納得できる戸建てに出会わなそうなので、
当選祈ります。
抽選 はずれちゃいました。
残念です。
↑
抽選会参加されましたか?
当選した方おめでとうございました。
No31です。私も抽選会に参加しましたが、外れてしまいました。
まあ倍率が20倍以上と聞いた時点で期待薄でしたけど…
また一からやり直しとは大変ですね。
外れた皆さん頑張りましょう。
聞いた話ですが、昨日NHKで5/15申込日の様子を放送していたようです。
№37です。
抽選会いきましたよ。屋外(公園)での抽選会でした。
また 一からですが 再検討しようかとおもってます。
当選された方おめでとうございます。
テレビ見たよ。
こんなところに平均6500万出すやつの気がしれん。
2期の案内受けた方いますか~?
今日、2期の案内が来ました。
モデルハウスの間取りが掲載されていますが、リビングダイニングが狭いかなあ~。カーポートも1台分。
小金井カントリー倶楽部が近いので、主人は買う気満々ですが。
1期の抽選が外れた方で1期2次を購入検討の方はいらっしゃいますか?
WILL SELECT SYSTEMは確かに魅力的ですが、
引渡しが23年3月と2期より約5ヶ月も遅くなるようなので私達は2期を検討予定です。
1期で抽選外れた方は2期と1期2次どちらに流れるのでしょうかね~
1期2次に流れる方がいる分、倍率は多少下がりそうですが
人気物件は相変わらず倍率高くなりそうですよね。
私達が申し込む物件が何倍になるか今からドキドキしちゃいそうです。
あ~早く当選して楽になりてぇ~!
数千万円のローンを組む時点で当選後も楽になれないのは承知なんですけど(笑)
野村のブランドですかね~。不動産をブランドで買わされたらたまったものではない。庶民は搾取されていますね。この業界の方達にね。おっとこの物件を購入される方は庶民ではない。失礼しました。
この不景気に250戸完売するのでしょうか?。2期、3期と倍率が続くのでしょうか?。6.500万、7.000万の物件が飛ぶように売れることに、お金持ちが沢山いるのにびっくりです。
一番南あたりは道路や学校でうるさそうだし、駅徒歩5分とは言えないし
苦戦するんではないでしょうか。ただ値段もきっと下がるでしょうから
売れるのかもしれませんが。
ところで1期2次は1期と同じ間取りなのに価格あがってませんか?
人気だと思って強気の価格設定なのでしょうか。
冷静に考えたら小平市。確かにそんな価値もないような気もしてきます。
もう数ヶ月も毎週、毎週通い続けて、なんだか疲れてきました。
率直に言って高いですね。
建物は2×4で4LDKなら高めに見積もって2千万程度と推測します。
平気販売価格は6500万ぐらいなので、土地の価格は4500万くらいになります。
土地の面積は37坪くらいが平均なので土地の坪単価は121万円になります。
周辺相場からすると坪115万くらいが妥当でしょうか。
駅5分と野村のブランドで客寄せして、そこそこみんなが買える価格である6500万で売りつけちゃえって発想かな?
№48さんの言われるように同じ間取りで価格があがっているのならすごく強気ですね。こんなことをしてはいけません。駅から5分という利便性にひかれましたが、№48さんの言われるように入り口まで5分であり、奥の方まで行けば5分ではとうていすみません。冷静に考えてここはは止めます。