- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
皆様お元気ですか。宮城沖に端を発したM9.0の大地震。その後茨城沖、千葉東北部、長野北西部などでも頻発。おまけに静岡沖でも発生しました。ここ花小金井でも震度4.0が記録されました。いつまで続くか判りませんが、この際は防災の準備をしっかりしておこうと思います。それでもいざ震災に遭ってしまうと無力であることが良く解ります。援助の手が差し伸べられるまでは地域の中で助け合う事しか出来ません。震災に遭われた皆様のために、今私にできることはせめてもの義援金を送ることです。
799です。
節電を呼び掛けたのは 部屋の中や玄関のことではありません。
外の なんと表現したらいいのわからないのですが 道に面した塀に相当する部分のことなのですが。
個々の事情はわかっています。みな横並びに 協力して下さいというつもりはありません。
問題を抱えていないお宅は くらいの気持ちです。
これから引き渡しの方へ
マンションコミュ、プラウド鵠沼橘住民版に今回の地震に対する野村の対応が少し載っていました。
ご参考まで。
>802
中央線までバス便多い?
朝動いた今はいいですが、15日などは花小金井駅入口のバス停に早くから並びましたが。来るバス来るバス満車で40分たっても乗れませんでしたよ。結局、武蔵小金井まで自転車です。
バスの輸送能力などたかがしれてます。この度、痛感致しました。
本当に通勤している人が一番わかっているいるのではないでしょうか?
節電の為に本数を減らしたり、特急の運休は仕方がないと思いますが、帰宅難民を増やすような鷺宮までの運行などはどうかと思います。
逆に都内での待機者が電気を消費しているのでは?
西武はJRのように鉄道の専用電力(自社発電所:水力)も持っているところとはレベル、基本が違いますけどね。
808さん
何がおっしゃりたいのか疑問です。
西武線は使えない、ということ?
花小金井駅が不便なのか?
それとも地震が起こって交通機関が制限されていることに対する不満?
今はそんなことを言っている場合ではないのでは。
何時間並ばれたかわかりませんが、バス便が多く通っていることは事実。
被災地にいらっしゃる多くの方のことを思えば、並んでもバスが通っていること、自転車があれば動いている路線まで出れる環境であることを私はありがたいと思っています。
この状況でこのような不満は、ここで訴えなくてもいいのでは?
803さん
ご主人への深い愛情を感じます。ご主人も素晴らしい奥様をお持ちですね。
しかし、子供やお年寄り、妊婦さんが寒い体育館で寒さにうち震えている時に、数10離れたところで健気にご主人の帰りを待つために貴重な電力を消費するのは如何なものかと思います。
奥様がどの様なお部屋でお待ちになっているかわかりませんが、果たしてそれはご主人が望まれていることでしょうか?
ご主人がご帰宅された時に電気をつけてあげては如何でしょうか。
あなた方が被災地にいた場合にあなたのかけがいのないお子さんが寒さに震えていても、数10離れた、暖かいお家で灯りをつけてご主人の帰りを待たれるご婦人に同感できますか?
緊急時に大切な身内の方が電力不足で適切な治療を受けられなくても、ご主人が帰られるまで電気をつけ続けるお隣さんに何も感じませんか?
今は非常時ですので節電することは至極当たり前で、日中に節電しているから、というのは少し違和感を感じます。
幸い電気は一定量の供給は確保されているので、使う目的と時間をよく考えて皆で賢く乗りきりたいですね。
私は無駄が多いので特に気をつけたいと思います。
またあなたの様な優しい奥様をお持ちのご主人が羨ましく、妬み95%含みでコメントさせて頂きました。
小さな子供を抱えたお宅に、夜間、1部屋、2部屋、省エネタイプの照明が点いていても、
被災地の方も非難なさらないんでは?
電気が点かない辛さを実際に体験したことのある者は、むしろ、
他の方に、自分と同じ辛い思いをしろとは言わないような...。
無理をしてろうそくとか使われたとして、この強風です。
これだけつまって建てられているプラウドシーズンの場合、
1軒から火が出たら、1ブロック全部、類焼しかねないです。
ころんだりつまづいたりして怪我をして、
ガソリン使って車で病院通いでは、
もっとエネルギーの損失になるし、
無理のない程度に、
照明は使ってもいいのではないでしょうか。
810意味わからん。
入居待ち組の者です。
この物件の中にはこのように感じられる方もいらっしゃるのですね。
今節電は大事ですよね、でもそのおっしゃるような価値観はどうなのでしょう人それぞれですよね。
入居後あなたのような方に、今日も隣は遅くまで電気ついてるわと言われるのが怖くて電気を消すようになっては困ります。
そんな風に説教されるからではなく、自ら節電に協力する気持ちを持ちたいものです。
皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
813です。
すみません、「このように感じられる方」とは、810さん の意見に対してです。
失礼しました。
節電は個々が気をつけるべきもので、ご近所さんを監視したり非難したりしてすべきものではないと思います。
暗い部屋の中から、お隣は電気がついてる、なんて監視されてるかと思うと…。
799と806 見て
どこに 家の中の部屋の電気を消して下さい と言ってますか?
外の って書いてあるでしょう。
部屋から監視したり ろうそくで我慢してとも言ってない。
これは非難してる書き込みですか?
ご近所さんが 帰宅するときの感想だと思ってました。
この方 書き方に慣れてないのか下手なのできちんと読み手に伝わっていない。
あれから実際に 消えているお宅が何軒もあります。
必ずしもここを訪れた方ばかりではなく 自主的にもっと前から
消していたのかもしれません。
当たり前ですが さまざまな考えがあるものです。難しい。
この話題はもう辞めませんか?
ここは、一戸建ての情報交換をする場所では…
このエリアは計画停電の対象ではなくなりましたね。
しかし線路の南側は第3グループで停電が実施されています。
身近なところで苦労されているかたがいます。はっきり言ってひがまれてます。見られてます。
私たちができることをやりましょう。
818
何が、はっきり言って、だ。
明らかに自意識過剰だろ。
こういう住人の民度を下げる書き込みやめてくれよ。住人として恥ずかしい。
819さん
818です。
直接線路の向こう側の方から言われたので書かせていただいただけで、自意識過剰だとは思いません。
そう思われてるんです。夕方の忙しい時間に電気が使えないで苦労されているんです。
しかも二日続けてだったり…
不快な思いを819さんや他の方に与えてしまうような表現になってしまったようで申し訳ありません。
クラブハウス…
電気錠使えないですよね?万が一停電だと…
今、どうなってるんでしょうか?
あとで確認してみようかな。
819さん
花小の児童のほとんどが線路の南側の家庭です。
こっちは電気がついて、自分ちは電気を制限されている。
しかたないと思っていても、なんでこっちは平気なんだ?と思われるのです。
ただでさえ、この住宅地は好奇の目でみられています(価格が高すぎるからかな?)。
そのことを受け止めずに同じ住人として恥ずかしいというのは、あなたの方が恥ずかしいと思います。
823
好奇の目?価格が高すぎる?
なんか勘違いしていないか?
近所の注文でここより良い家なんていくらでもある。
自分たちは特別だ、感が伝わり嫌だね。