- 掲示板
札幌市や札幌近郊で、オススメの外構工事業者さんを知りませんか?
併せて施主さんの感想なども聞けるとうれしいです。
※荒れそうなスレなんでオススメのみで構いません。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-12 14:08:23
札幌市や札幌近郊で、オススメの外構工事業者さんを知りませんか?
併せて施主さんの感想なども聞けるとうれしいです。
※荒れそうなスレなんでオススメのみで構いません。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-12 14:08:23
外構頼む前にいろいろ悩んで、ココも一通り読ませてもらったものです。
口コミで龍○さん良さそうと思ってサイトをみたら、早々に今年の外構注文受付終了してましたね。大人気なのでしょうか?急がない方はやはり冬の時期にプランのお話をしておくのがベストのようですね。
うちはなるべく早くお願いしたかったのと、金額を抑えたかったのと、ある程度自分でこうしたいというプランがあったので、デザイナーさんがいるような高そうなところは見積もり頼みませんでした。
サイトをいろいろ見て自分なりに考え、ランドプラ○、グリーンメイクハラ○、エクスリー○さんに見積依頼のメールをしましたが、お返事をいただけたのはエクスリー○さんのみでした。
お忙しい時期とのことでしばらくはメールでのやり取りとなりましたが、こちらの質問にきちんとお答えいただき、親身になって対応して下さったので即決しました。
(他2社からは10日ほど経っても連絡がきませんでした。その後、他業者さんに決まりましたので見積不要です、と一報入れたときに、グリーンメイクハラ○さんは『お役に立てず申し訳ありません』とご連絡いただきました。)
今、外構工事入っていますが、社長さんも職人さんも良い方で、丁寧にやっていただいてます。細かい箇所はその都度相談にのっていただき、納得のいく形で進めて下さっています。少しずつ変わっていく庭が毎日楽しみで仕方ありません。
どんな庭を造ってもらうかによってどこがいいのかは変わると思いますが、私と同じような条件で検討されてる方には良い業者さんだと思います。